《聖母百花大教堂(Cattedrale di Santa Maria del Fiore)》
佛羅倫斯是眾所皆知的文藝復興基地,這都要歸功於歐洲望族麥第奇家族(Medici)的統治。麥第奇家族從13世紀起,從藥商出身,到統治佛羅倫斯,直到17世紀沒落為止,當中還有三人成為了教宗。其中科西墨Cosimo di Giovanni de' Medici和羅倫佐Lorenzo de' Medici更是當中的核心統治人物,對於建立佛羅倫斯的黃金年代有著重要的影響。
佛羅倫斯位於義大利中部的托斯卡尼區(Toscana),雖然是義大利的五大旅遊城市(羅馬、米蘭、威尼斯、佛羅倫斯、拿坡里)之一,其人口卻只排名在第8。
佛羅倫斯並不到,幾個重要的景點像是聖母百花大教堂、洗禮堂、世界三大美術館之一的烏菲茲美術館、領主廣場、維奇奧宮、傭兵涼廊、老橋、麥第奇家族禮拜堂、學院美術館、聖馬可美術館、新聖母瑪利亞教堂等,其實都在1平方公里內的小區塊土地上而已。稍微遠一點的彼提宮、帕拉提那美術館、米開朗基羅廣場、聖十字聖殿等,也只要過個橋跨過阿諾河Arno步行1公里左右也可以到達。換句話說,佛羅倫斯是個小而美的都市,用雙腳就可以步行走完。其實大家可能都聽過一些鼎鼎大名的歐洲城市其實規模都不大,羅馬甚至只有兩條地鐵線就非常足夠了,真要比起來,像東京、大阪、開羅、北京、上海或者甚至台北,才稱得上是大城市吧!
清早的佛羅倫斯街道,其實也不早了,已經9點了~~
聽到摳摳摳的聲音,轉頭向馬路一看。居然是馬車耶!對這個城市越來越期待了!(其實一整天也只看到這輛馬車而已XD)
路面電車,好像一些美麗但規模卻不是很大的城市都有電車,像是函館、塞維亞、羅馬...
是說佛羅倫斯就不怎麼大,也不需要花錢做這種車吧~
從我們住的民宿走出來,穿過老城門Porta al Prato沿著il Prato走,接B. go Ognissanti往河的方向走。這條路上有許多的租車公司,原本明天除了去比薩之餘,還想租車繞去五漁村玩玩,但只租一天又沒有預約的費用高達100~200歐元...放棄...
沿著阿諾河Arno的右岸(北岸)這條路是Lungarno Amerigo Vespucci。這條路是以航海家亞美利哥·韋斯普奇Amerigo Vespucci命名,而Lungarno是濱河的意思。
文明城市都有一條河流的理論一點也沒錯
這個水壩叫做聖羅莎水壩(Pescaia di Santa Rosa)
早上太陽在東邊,我們又往東邊走,向光很難拍照
抵達諸聖廣場Piazza Ognissanti,我想這個廣場的命名應該是來自喬托Giotto di Bondone的名畫《聖母登極》 (Ognissanti Madonna)吧!
這幅就是喬托的《聖母登極》 (Ognissanti Madonna) ,真品就在佛羅倫斯的烏菲茲美術館。這幅畫也叫做聖母子(Madonna in Maestà)
廣場上的教堂是諸聖教堂Chiesa di Ognissanti。佛羅倫斯畫派藝術家桑德羅·波提切利(Sandro Botticelli,1445-1510)就埋葬在這裡。偉大的巨作《維納斯的誕生》(La nascita di Venere)和《春》(Primavera)都出自波提切利之手
繼續沿著阿諾和散步
連燈柱都很有設計感
再往前走是卡羅哥爾多尼廣場Piazza C. Goldoni。廣場上的雕像就是卡羅·奧斯瓦爾多·哥爾多尼(Carlo Osvaldo Goldoni, 1707-1793),是義大利的諷刺、社會寫實派劇作家。
橋上的雕像,今天佛羅倫斯的天氣和昨天的威尼斯一樣給面子!
繼續沿著阿諾河走,就到了老橋(Ponte Vecchio),這座橋非常的特別,想要不注意到它也很難。橋上蓋滿了房子和商店,是橫跨阿諾河最古老的橋。據說在橋上看夕陽是佛羅倫斯最美的景色。
在老橋上看阿諾和對岸的房屋,蓋的是也挺美的。其實歐洲非常致力於古蹟保存,就算不是赫赫有名的景點,哪怕只是間屋子,都只能翻修再翻修,不能拆掉重建,照民宿阿姨的說法,它的那棟房子可是有1000年的歷史了。所以到歐洲的許多旅館,甚至有一些還是3星、4星的,屋子也是老舊不堪,用的都是鐵欄杆搭起的電梯或是根本沒有電梯(因為不能蓋新式電梯,會破壞房子的基本結構)。
老橋上,兩旁有很多金飾、珠寶和紀念品店。據說橋上以前都是肉舖。
老橋的建築結構一直延伸到阿諾和的右岸(北岸)
太陽在東邊,當然往西邊照才漂亮囉!
河上有人在划船~
過了老橋(不要到對岸),左邊就是鼎鼎大名的烏菲茲美術館Galleria degli Uffizi
Uffizi是源於英文的Office,這裡本來是麥第奇家族的辦公大樓。麥第奇家族統治佛羅倫斯長達數個世紀,這裡自然就是佛羅倫斯大公國的行政機構了。
和烏菲茲美術館緊鄰的,是領主廣場上的維奇奧宮Palazzo Vecchio(下圖左邊),94公尺的高塔是它的標誌。維奇奧宮又叫舊宮,其實Vecchio就是義大利文「老、舊」的意思,前面提到的老橋,義大利文是Ponte Vecchio。
他在扮演圖坦卡門的面具?
領主廣場Piazza della Signoria。就在烏菲茲美術館旁邊,這裡自然也是佛羅倫斯在麥第奇家族統治時的集會廣場。下面照片的右前方就是維奇奧宮
維奇奧宮,94公尺的高塔是哥德式建築,而維奇奧宮本身是羅馬式建築。這裡以前做為佛羅倫斯的市政廳。維奇奧宮是音譯,它的本意舊宮是相對於麥第奇將公爵府遷往阿諾河對岸的彼提宮Palazzo Pitti。
領主廣場上另一個重要的建築是傭兵涼廊Loggia dei Lanzi。有遮雨的功能,即使在下雨天也能召開集會。涼廊內有許多雕像。
維奇奧宮的入口上有兩個獅子像,是佛羅倫斯的市徽。如口左邊是米開朗基羅大衛像Davide的「複製品」,阿諾河南岸上的米開朗基羅廣場裡也有一個大衛像的複製品,真品存放在佛羅倫斯的學院美術館(Galleria dell' Accademia)
烏菲茲美術館的票價和開館時間,還是沒有中文...
由於烏菲茲美術館有一部分在整修,所以票價只要6.5歐(原價應該是11歐)
烏菲茲就是烏菲茲,就算是淡季還是有這麼多參觀人潮,真是...賺翻了...
不過烏菲茲美術館可是世界三大美術館之一呢!其他兩個還包括馬德里普拉多美術館 (El Museo del Prado)和巴黎羅浮宮美術館(Musee du Louvre)。我也不是甚麼藝術愛好者啦...到了這裡上網查了一下才發現自己已經默默完成這三大美術館了,不過為什麼三座都在歐洲呢?
個人覺得這三座美術館規畫的最好的還是羅浮宮,印象中裡面的空間寬敞許多,擴建工程中華裔建築師貝聿銘設計的金字塔入口令人印象深刻,但最重要的是...羅浮宮可以拍照!至於馬德里普拉多美術館...25歲以下免費呢!
過了這裡以後,進入展覽廳就不能拍照囉!
從美術館的窗戶拍出去,視野好
另一邊還看得到老橋
雖然我好像穿很少,但其實非常冷!義大利的太陽真的會騙人
美術館在整修,參觀動線也改變了,有許多展廳甚至是空的,這麼說來拿到打折票也沒有比較幸運啊...
烏菲茲美術館的商店
美術館裡面有一個郵局,寄明信片到台灣的郵資是兩歐(實在有夠貴!)
之前在網路上查得到的義大利明信片郵資是1.6歐,本來我以為這裡特別貴所以只寄了一張,但之前在波西塔諾的香菸店老闆也跟我說2歐,在佛羅倫斯車站旁邊的郵局問職員,他也跟我說2歐....看來八成是漲了....義大利你有那麼缺錢嗎!兩歐加上一張標準明信片地一般價0.5歐,寄一張明信片回台灣就要台幣100塊「起跳」,有沒有搞錯啊......
離開了烏菲茲美術館,往巴羅傑博物館的路上經過了這間我也不知道名字的教堂。後來查了一下Google map....還是不知道他是甚麼.....
這就是國立巴傑羅博物館Museo Nazionale del Bargello,這裡以前是警察總部和監獄,現在是博物館和美術館,連面珍藏許多米開朗基羅、多那泰羅Donato di Niccolò di Betto Bardi等文藝復興健將的作品。外觀看起來跟維奇奧宮有幾分神似呢!整理照片的時候以為維奇奧宮怎麼有兩個QQ
由於有人大力推薦,旅遊書上也有寫到,再加上離巴傑羅博物館又很近,於是準備來品嘗義大利冰淇淋第二發Vivoli。沒想到.....沒開!!這已經是本次旅途不知道第幾個專程造訪卻沒開的店了.....so sad...
佛羅倫斯最重要的點-大教堂Duomo,也就是大家所熟知的聖母百花大教堂Cattedrale di Santa Maria del Fiore
從巴傑羅博物館過去,會先看到他的後面。....又是在整修.....
大教堂的後面是大教堂附屬美術館Museo dell' Operadel Duomo,真的要把歐洲美術館看完的話,我的旅費應該早就超支,放棄...
聖母百花大教堂的外觀是以白色、粉紅色和綠色的大理石裝飾。從1296年開始建造,歷史172年才完成,中間有因為黑死病的大流行而中斷。教堂的大圓頂是由文藝復興時期的建築家菲利波·布魯內萊斯基Filippo Brunelleschi所設計。
高85公尺的鐘塔,1334年由喬托設計並監工,因此也稱「喬托鐘塔」,屬哥德式建築。上去要爬414層階梯,而且還要付6歐的門票
大教堂正門的對面是聖喬凡尼洗禮堂,為八角形建築,像個多層蛋糕,和大教堂採用相同色系的大理石建造。
八角形象徵著上帝創造地球的六天,安息日以及第八天,基督徒在這天透過洗禮「重生」或者是「重新創造」。八角形早已變成全世界洗禮堂很常見的形狀。(節錄自 丹●布朗巨著《地獄》"INFERNO")
教堂內部
到處都要收錢...聖母百花大教堂的圓頂cupola門票8歐
還有販售圓頂與其他博物館的通票
聖母百花大教堂是蓋在原本的聖里帕拉塔教堂Santa Reparata之上,地下室保有舊教堂原始的遺跡,但還是要收費,和圓頂有通票11歐....
離開聖母百花大教堂,步行來到聖羅倫佐教堂(Basilica di San Lorenzo)。這座教堂可以說是麥第奇家族的家廟,也是佛羅倫斯的第一座大教堂,建築外觀相較於聖母百花大教堂真的是樸實多了,如果只是隨意散步大概會把它當成一般普通的教堂。
當然看起來這麼古老的建築其實建於4世紀,到了15世紀才成為麥第奇家族的教堂
牆壁和脫落的磚瓦再再顯示出他年代的久遠
一樣是要收費的,3.5歐。如果買與羅倫佐圖書館通票的話是6歐。
繞過聖羅倫佐教堂,後面是麥第奇家族禮拜堂Cappelle Medicee。麥第奇家族的三座墓園(布魯內列斯基設計的舊聖物室Sacrestia 、米開朗基羅設計的新聖物室Sacrestia Nuova以及君主禮拜堂La cappella dei principi)中,除了舊聖物室在聖羅倫佐教堂裡面,其餘兩個都在麥第奇家族禮拜堂。
麥第奇家族禮拜堂採八角圓頂設計,新聖物室裡有米開朗基羅著名的白晝Day、黑夜Night、曙光Dawn黃昏Dusk四座雕像。門票要6歐,但因為時間的關係又沒進去了...
來到佛羅倫斯,就不得不品嚐最有名的大塊牛排Bistecca
ZaZa這間店更是網路上、書上和民宿阿姨一致推薦的好店,既然離聖羅倫佐教堂很近(走路五分鐘不到),一定要來品嚐一下。
有3G行動上網的人只要打開Google map搜尋地址:Piazza del Mercato Centrale, 26 r, 50123 Firenze, 義大利,就可以幫助你導航到囉!
下面這兩張,上面是他的Bar,下面才是他的餐廳,但其實兩間店就在隔壁,就算走錯了裡面的店員也會很親切的帶你到另外一間。
內部裝設
菜單
ZaZa自釀的葡萄酒,我不愛喝酒所以當然不會點...只是拿來拍個照
來這裡總不能只吃大塊牛排,應該會膩死...
這道是松露義大利麵12歐。根據這幾天的經驗,義大利的pasta都偏油,不過通常會附麵包,麵上的橄欖油或是奶油沾著麵包很好吃!
這是ZaZa招牌的pizza(9歐),真的也很好吃!
再來是重頭戲-傳說中1公斤的牛排,真的很大....
其實我早就已經餓到無心去拍照....肉看起來頗生,但是吃起來完全沒有生的感覺,很棒!
是也沒有要說掃興的話,但真的要評比起來,神戶牛還是高檔些...無過神戶牛要吃到這樣一大塊,恐怕台幣要上萬了....
至於這塊1公斤的牛排則要價44歐
餐桌費一個人2.5歐,所以三個人總共吃了72.5歐,這算是本次旅程中最奢侈的享受了!
餐廳有很多免費的火柴盒、名片和明信片可以自由取用
牆壁上掛滿了名人(應該是吧)到訪的記錄
用完「午晚餐」後,走路到新聖母瑪麗亞車站(Firenze S.M.N.)搭車前往米開朗基羅廣場
巴士單程票1.2歐還算便宜,而且90分鐘內可以無限次數搭乘。不過記得不是上車買,而是跟路邊的雜貨店或是香菸攤買。我想我已經漸漸習慣這種在私人雜貨店買大眾運輸車票的模式,好像有一點像是私人營業處販賣公益彩券一樣。
新聖母瑪麗亞車站對面就是新聖母瑪麗亞教堂,不過從車站看過去不是它的正面
教堂的正面要繞道後面,位在新聖母瑪麗亞廣場Piazza S. M. Novella上的這面才是。
教堂參觀收費3.5歐、教堂美術館還要3.5歐....
好在我不是藝術狂熱者每個大美術館都非得進去不可,不然我的荷包可沒那麼深...
上車囉!佛羅倫斯公車初體驗,不過也沒有什麼特別的
其實米開朗基羅廣場距離車站的直線距離並沒有多遠,地圖上估計大概兩公里左右而已(佛羅倫斯真的不大啊....)但因為廣場在山上,而且公車又大繞路,搭車的時間長達3、40分鐘,比想像中的久很多...
米開朗基羅廣場重要的標誌就是這座巨大的大衛像「複製品」,真品在學院美術館。
來米開朗基羅廣場最佳的時刻就是黃昏了,這樣可以日景夜景雙收,不過因為公車搭的比想像久...所以到的時候太陽已經幾乎快下山了。
米開朗基羅廣場在阿諾和的南岸(左岸),從這裡看過去對岸的佛羅倫斯一覽無遺,絕對是個不容錯過的景點!
聖母百花大教堂的圓頂和喬托鐘樓
由於巴士的單程票效期90分鐘,雖然留戀這裡的景色,時間到了還是乖乖下山。不過在這旅途中,除了在長程火車上有被查過票之外,在公車上倒是一次也沒被查過。
下午沒吃到冰淇淋心有不甘,於是離開米開朗基羅廣場後,便到聖母百花大教堂附近找這間也是很有名的冰淇淋店GROM
不過一進去這間店我就傻眼了...因為所有的冰都是蓋住的.....無從選起啊......
想要試吃卻因為後面有人在等不太好意思,所以我就隨意挑了三個我沒看過的單字口味就選下去了。
沒有留言:
張貼留言