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2014年1月24日 星期五

🇷🇺Day14 莫斯科(Moscow) Part2

《莫斯科-基督救世主大教堂(Храм Христа Спасителя)》

回到運動站(Sportivnaya/俄文Спорти́вная/莫斯科地鐵代碼015),準備前往基督救世主大教堂
這是俄羅斯的交通卡,押金50p.。
用這種卡搭乘地鐵的話一次只要28p.(25.2TWD),比起每次買單程票要花40p.(32TWD)


要前往基督救世主大教堂,可以搭乘地鐵紅線到克魯泡特金站(Kropotkinskaya/俄文Кропо́ткинская/莫斯科地鐵代碼012)
這個地鐵站比較樸素一點
走出地鐵站,頭一回就可以看到基督救世主大教堂(Cathedral of Christ the Saviour/俄文Храм Христа Спасителя)
大教堂正對的就是這條沃爾紅卡大街(ul. Volkhonka)
從地圖上可以看得出來基督救世主大教堂位在莫斯科河分流處。莫斯科河河道分成兩道後,中間形成了一塊小島,稱作Balchug,也作Bolotny Island
※Bolotny是沼澤的意思。
莫斯科雖然有夠冷,但天氣也真的是有夠晴朗!連煙囪冒出來的煙看起來都像白雲~
基督救世主大教堂,最初建於1839-1860年間,是沙皇亞歷山大一世為了紀念俄國戰勝拿破崙而下令修建的。其目的是為了感謝救世主基督「將俄羅斯從失敗中拯救出來,使她避免蒙羞」,並紀念在戰爭中犧牲的俄羅斯人民。
俄國十月革命後,原本的教堂在史達林時代為了建造新的蘇維埃宮殿(Palace of Soviet/俄文Дворец Советов),於1931年被夷為平地.........(不過蘇維埃宮殿後來因為種種因素一直沒能動工)
※蘇維埃宮殿原本的計畫是興建一座全世界最高的摩天大樓,象徵著共產的信仰(原本的基督救世主大教堂是紀念沙皇的勝利,君主專制的象徵,對蘇維埃政府而言,無疑是個肉中刺)。高樓頂端還要豎立一座巨大的列寧銅像,光銅像就高100公尺。總高度預計是415公尺,比當時最高的紐約帝國大廈還要高出34公尺。
能見度很高,連遠方克林姆林宮的建築都看得一清二楚
直到蘇聯解體後,大教堂募集了各界的資金重建。現在這座教堂是全世界最高、最大的東正教堂

教堂由建築師祖拉布‧采列捷利(Zurab Tsereteli)設計興建,教堂閃亮的穹頂是他最顯著的特色。不過,這位建築師在教堂內部的設計上引發許多爭議。例如:原本教堂是打算仿照19世紀最初的模樣興建,但祖拉布卻將原本牆上大理石的高浮雕硬是改成了現代的銅製浮雕。
從這裡也可以看到彼得大帝的雕像

內部不能拍照,只能自己想像囉^.<


教堂的評價雖然兩極,但無疑地還是一座非常美麗的建築。
教堂的後方是一座跨越莫斯科河的其中一條分流,到達Balchug島上


從橋上往北面看過去就是克里姆林宮和紅場

真的是...超!級!冷!
南邊則可以看到「紅色十月」和彼得大帝的銅像
莫斯科的結冰程度已經不算高了,至少還有船隻能夠航行。
就像破冰船一樣
遠方的克里姆林在夕陽的照射下超美D!




這座步行橋完成於2004年,就在基督救世主大教堂的正後方


來到Balchug島上,沿著莫斯科河畔往西南走,短暫的冬日豔陽要快下山了....
就在莫斯科河畔,可以看到一排紅色的建築物。這裡就是紅色十月(Krasny Oktyabr Open Joint-Stock Company/俄文Красный Октябрь)。
在蘇聯時期,這裡是座巧克力工廠。
如今,紅色十月的建築物裏有許多畫廊、店鋪、俱樂部以及咖啡館,成為市民休閒的去處。




Balchug島的最南端,就是那座巨大的彼得大帝銅像
和新的基督救世主大教堂一樣,這座彼得大帝銅像同樣是祖拉布‧采列捷利(Zurab Tsereteli)這位具有爭議性的藝術家所設計的。彼得大帝憎惡莫斯科,所以在波羅的海的沿岸建立了新城市聖彼得堡。因此,把彼得大帝的雕像放在莫斯科實在是一件具有爭議性的事情。
銅像高60公尺,原本上面的人物是哥倫布,是美國邀請采列捷利設計的,不過被退票了。後來在莫斯科市長魯茲柯夫的邀請,銅像被塑造成彼得大帝放在莫斯科,曾經引起莫斯科市民的劇烈反彈,還一度要遭到拆遷或摧毀。




從Balchug島的南端繞了半圈,來到莫斯科河的另一條分流


再度往南跨越莫斯科河
來到車水馬龍的大街道ul. Bolshaya Polyanka

到了Balchug的南岸,對面一整片是紅色十月的建築
其實原本是想要靠近彼得大帝雕像的,不過看來唯一的入口是在Balchug島上,而且也被封閉起來了


繼續沿著莫斯科河往西南方走......


回頭一看,莫斯科河的分流處一清二楚,左邊是基督救世主大教堂,中間是有彼得大帝雕像的Balchug島,右邊則是我站在的莫斯科河南岸。


繼續往南走就會看到橫跨莫斯科河的克雷姆斯基橋(Krymsky Bridge/俄文Крымский мост),也稱作克里米亞橋(Crimean Bridge)。
克雷姆斯基橋是一座鋼索懸吊橋,建於1938年
莫斯科雖然很冷,但也是真的很美啦



橋上有人車分離的人行道,據說這座橋以自殺而聞名?
過橋以後就可以看到地鐵站文化公園站(Park Kultury/俄文Парк культу́ры/莫斯科地鐵代碼076),位在紅線和棕線(環狀線)的交會




回到特維爾大街(Tverskaya St.)上的地鐵站-獵人商行站(Okhotnyy Ryad/俄文Охо́тный ряд/莫斯科地鐵代碼010),再次見到馴馬場廣場的夜景
其實路上隨便一間換匯的店匯率都比機場好很多,雖然有時候外面寫的和實際上進去換的可能不太一樣,不過今天我們換到的匯率還不錯(1€兌換45.85盧比)
朝紅場出發,除了尋覓晚餐以外,順便看看馴馬場廣場的夜景與紅場的夜景

莫斯科考古博物館(State Historical Museum/俄文Государственный Исторический Музей)
莫斯科考古博物館左邊的那棟紅磚建築是列寧中央博物館(Central Lenin Museum/俄文Центральный музей Ленина)。原本是莫斯科的市政廳,現在是關閉的狀態。夾在兩棟建築物中間的是伊比利亞聖母禮拜堂。


莫斯科考古博物館前面有一座朱可夫將軍紀念銅像(маршалу Жукову),他是二戰中蘇聯最優秀的將領之一,領導俄國戰勝德國。
伊比利亞聖母禮拜堂(Iberian Chapel)是一個有兩座拱門的建築,通往紅場。這道門稱作復活門(Resurrection Gate/俄文Воскресенские ворота),是仿照1680年原建築所重建的門,為通往紅廠的主要通道。
※1680年建造的原建築毀於1931年,只因史達林為了在軍事遊行時能將大型坦克車開上紅場.......
穿過伊比利亞聖母禮拜堂的拱門後,閃亮的建築-國營百貨立刻奪取你的注意力。國營百貨的建築稱作古姆百貨大樓(Главный универсальный магазин,意為main universal store)。取其俄文單字字首縮寫為 ГУМ,換成英文字母就是我們常聽到的GUM
國營百貨位在紅場上,正對面就是巨大的克里姆林(Kremlin/俄文Кремль)
廣場的北角則是喀山大教堂(Kazan Cathedral/俄文Казанский собор)

紅場上的每座建築都很精彩,絕對是來莫斯科不能錯過的地點

進到國營百貨商場,準備尋覓晚餐
國營百貨商場於1893年開幕,1921年收歸國有。2005年,百貨商場超過50%的股份被珠寶商Bosco di Ciliegi買走,走向私人經營的路線。

不過百貨商場還是維持著GUM的縮寫,只不過原本的G代表著國家(Gosudarstvennyi),後來的G則代表著主要(Glavnyi)。
我們找了一間看起來比較平價的餐廳столовая No57


點餐採自助式的,就像在台灣的IKEA一樣

是說俄羅斯的食物實在是有夠貴的,我拿了這些東西居然要395p.(356TWD).....
帶了一整天的帽子,頭髮都扁了~

索契冬奧(Sochi Winter Olympics)正夯呢!紀念品在國營百貨設有專賣店哦









這麼冷的天氣賣冰淇淋?
國營百貨的照明非常強大!整個紅場都被照得像白天一樣

俄羅斯的食物實在是太貴了!我們決定明天開始要自備餐點!其實如果在俄羅斯買食材,價格倒也不會比台灣貴到哪裡去,但為什麼一進餐廳就貴成那副德性......
提著大包小包回到hostel,時間接近晚上10點。俄羅斯真的有夠冷,希望接下來能夠慢慢適應這裡的溫度。但話說回來,莫斯科真的很美,雙手成天都在舉相機和插口袋之間猶豫著...希望接下來的日子可以越來越熱(雖然說是在作夢......)


以下是今日的足跡路線圖和旅行當天的即時日記:


Day14如同埃及般的俄羅斯??
俄羅斯雖然比尼泊爾還要寒冷,但至少室內和睡覺的地方都有暖氣,不用像在尼泊爾一樣每天都要裹好幾層外套睡覺。
「清晨」七點多起床,把澡洗了,整理好九點出門,天仍然未亮,街道上卻已經車水馬龍。莫斯科的地鐵總長300多公里,在世界上是數一數二,幾乎可以用地鐵去到任何想去的地方。雖然紅場和克里姆林宮就在Hostel附近,但因為今天是星期四,所以只好等明天再來。
第一站來到了新少女修道院,大老遠就看到洋蔥圓頂的建築,雖然氣溫真的是有夠低,仍然很興奮地衝過去。莫斯科在過去有第三羅馬之稱(雖然還有其他地方也如此號稱),在君士坦丁堡被穆斯林占領後,莫斯科遂成為新的基督教中心,演變成有別於天主教、新教的東正教。
我大致上能分出天主教大教堂和東正教堂裡壁畫的差異,不過在喬治亞看到的那些東正教堂外觀似乎和新少女修道院等俄羅斯的東正教堂有些差異(至少喬治亞和亞美尼亞的教堂我還沒看過洋蔥頂的)。
新少女修道院旁的新聖女公墓是埋葬許多名人的地方,諸如史達林的妻子、赫魯雪夫和葉爾辛等人。這個墓園沒有甚麼陰森詭譎的氣氛,許多墓上都有等比例的雕像,雕像的動作表情並非傳統的人頭,而是非常貼近生活的姿勢,彷彿那些人還活在世界上一樣。這種緬懷先人的方式很特別也很溫馨。
中午「誤闖」了一間法國餐廳,平均一道主餐的消費高大350-450盧布(1TWD=0.9Ruble),份量卻和點心差不多。於是飯後還是到了隔壁的快餐店在吃一頓...
一月的莫斯科沒有太長的日照時間,用過午餐後火速前往基督救世主大教堂,莫斯科的地鐵班次很密集,雖然車廂老舊,卻能快速抵達目的地。
基督救世主大教堂位在莫斯科河畔,後面有座橋可以橫跨莫斯科河,橋上可以很容易地看見紅場與克里姆林宮。

莫斯科是個很美很美的城市,如果冬天不是那麼寒冷的話,應該很多人會喜歡這裡。至於有多冷?就像埃及一樣?前年八月去埃及時,氣溫動輒高達攝氏50度,下車後不能待太久就得回到車子上或是陰涼處避暑,每天要喝將近五公升的礦泉水。1月的莫斯科,氣溫在-10度以下似乎是個常態,禦寒裝備只要一出現漏洞,寒意立刻會一擁而上。離開暖氣房後,如果沒一直將手放在口袋裡,那麼三五分鐘手就會失去知覺。對於拍照來囉,手的抗寒力真的是一大考驗,即便如此,莫斯科一天還是讓我按下了八百多次快門,手不知道失去知覺多少次了....
回到旅館後,本來無論如何也要傳完照片打完日記,但睡意實在太濃,最後電腦還沒關起來就直接倒下去睡到隔天....

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