《歐亞大陸的盡頭-羅卡角(Cabo da Roca)》
昨晚住的Shiado Hostel Lisboa位在安切塔街(Rua Anchieta)5號這間公寓的三樓。
※Piso在西班牙文和葡萄牙文都是「樓層(floor)」之意
今天要前往辛特拉(Sintra),從里斯本過去最簡單的方法就是搭火車。乘車的地點在羅西歐火車站(Rossio Train Station/葡文Estação de Caminhos de Ferro do Rossio)
※前往辛特拉的小旅行可以走不回頭的環狀路線,這樣回程的火車會停靠在Cais do Sodré火車站,詳情請參照整篇日記。
從Shiado Hostel前往羅西歐火車站之前會先經過羅西歐廣場(Rossio Square/葡文Praça Rossio)。
里斯本的舊城區是位在山丘地上,隨著人口逐漸增加,於14世紀開始慢慢擴展到周圍的低地,並形成一個個廣場,羅西歐廣場即是其中之一。
羅西歐廣場的正式名稱為佩德羅四世廣場(Pedro IV Square (Portuguese/葡文Praça de Dom Pedro IV),得名於葡萄牙國王佩德羅四世,即第一任巴西皇帝(在巴西帝國稱佩德羅一世)。他的銅像放置在廣場中央的柱子頂端。
在廣場西北邊,這座我曾經讚嘆數次卻不知道它是什麼的建築就是羅西歐火車站。有眼不識泰山,因為一樓有一間starbucks,一度我還以為這是間大型的星巴克.....
羅西歐火車站原本稱作中央車站(Central Station/葡文Estação Central),由建築師荷西‧路易斯‧蒙地羅(José Luís Monteiro)於1886到1887年間所設計。火車站的正面採新曼努埃爾式(Neo-Manueline)設計,一種起源於葡萄牙,盛行在19世紀中葉到20世紀初的建築和裝飾藝術風格,辛特拉的市政廳(Sintra Town Hall)、佩納宮(Pena Palace)以及許多巴西的建築都融入這種風格。
乘車處和售票處都在二樓
辛特拉一日遊的最佳選擇-火車公車一日旅遊卡!
1日交通卡包含了一份火車地鐵路線圖和一張Viva Viagem交通卡,價格是15.5€。這張Viva Viagem交通卡長得跟地鐵站買的交通卡一模一樣,不過持這張卡可以在一天之內無限次數搭乘往:
1.返里斯本羅西歐火車站到辛特拉(Sintra)火車站之間的火車。
2.往返卡斯凱什(Cascais)火車站和里斯本Cais do Sodré火車站之間的火車。
3.辛特拉的公車(包含辛特拉←→羅卡角←→卡斯凱什的公車)
可以用機器購票(右)也可以透過窗口購票(左)
前往辛特拉(Sintra)的火車班次非常密集,平均每15分鐘就有一班火車。
持剛剛買的一日交通卡就可以感應進站
月台
從火車站外面看不到鐵路,因為從羅西歐車站到Campolide火車站這段鐵路是地下化的。出了地面的火車站後,鐵路馬上就進入隧道裡。
大概一來班次很密集,二來我搭車的時間是9點半也避開了上班時間,所以車廂裡都還有座位。
里斯本周邊的鐵路塗
過了Campolide火車站後,列車又回到地面上了
大約40分鐘,抵達辛特拉火車站。由於是終點站,沒有搭過頭的可能。
辛特拉是里斯本近郊旅行的中心,火車站裡面就有一個遊客中心窗口。
這裡可以拿到免費的地圖
辛特拉火車站的外觀
火車站出來右手邊有一間Pizza Hut。四種Pizza吃到飽每人9.95€!
一樣是在火車站出來右手邊,Pizza的斜前方就是公車站。
來到辛特拉一定要知道兩條路線的公車:
1.第一條是434號公車,從火車站出發的環狀路線(不走回頭路),途經辛特拉火車站→辛特拉旅遊中心(Sintra Vila turismo)→摩爾人城堡(Castelo dos Mouros)→佩納宮(Parque e Palácio Nacional da Pena)→辛特拉玩具博物館(Museu do Brinquedo)→辛特拉火車站。
2.第二條是403號公車,從火車站出發,可抵達羅卡角(Cabo da Roca)和卡斯凱什(Cascais)。有兩種路線,一種只往返辛特拉火車站和羅卡角,到了羅卡角隨即折返回辛特拉;另一種則是過了羅卡角以後繼續前往卡斯凱什。兩種路線交替進行,換句話說,第一班如果是到羅卡角才折返,那麼第二班就會繼續前往卡斯凱什,伊此類推。
很快地,434號公車出現了!
公車站的公車路線圖
434號公車的行駛時刻表,從早上九點到下午七點,班次相當密集。
早上10點多正是遊客從里斯本來到辛特拉尖峰時段的開始,空車一下就塞滿了。
摩爾人城堡和佩納宮都位在辛特拉市區南方的山丘上。坡度頗大,而且路又頗窄,對於公車能夠開上來我感到非常訝異!這張是在擁擠的公車上拍的-山下的辛特拉市區。
雖然公車會先到摩爾人城堡,不過因為回程想用走的,所以乾脆先搭到山頂的佩納宮,參觀完以後剛好可以步行下山到摩爾人城堡,這樣就可以不用爬坡了~
殊不知.....11點的佩納宮,已經排滿了買票的遊客.......這也是我不喜歡夏天來歐洲的一大理由-到處都要排隊!
辛特拉一帶有許多宮殿和城堡,全都列入世界文化遺產之列,也全部都要門票XD!不過他們有推出一系列的組合票和優惠票(沒有學生票,扼腕!),我選了佩納宮和摩爾人城堡的組合票,價格是18€。
※佩納宮的成人票是14€,摩爾人城堡則是7.5€
所有的票種,如果在早上9點半到10點半這段期間(他們稱happy hour)購票的話,可以折扣1€。
18€的門票,為什麼歐洲門票這麼貴還有這麼多遊客............
不過歐洲的旅遊設施真的是比較完善,除了免費的地圖外,還可以用手機連線藍芽或是網頁瀏覽簡介。
入口會查票,買組合票的話記得要收好。
佩納宮(Pena National Palace/葡文Palácio Nacional da Pena)只是單指宮殿。事實上整個區域被規劃成一個國家公園,稱作佩納宮國家公園(Parque e Palácio Nacional da Pena)。可以在售票處花3€買接駁車票直接從入口搭車到佩納宮,否則的話,也可以步行上山(其實也沒多遠)。
跟著指標走不容易迷路
往上爬,不到10分鐘就可以看到色彩繽紛的佩納宮了
我這輩子好像都和歐洲很有「整修緣」.....巴塞隆納的聖家堂不說(應該沒有人看過他完工的樣子吧XD),佛羅倫斯的聖母百花大教堂、賽吉耶夫的聖三一修道院、里斯本發現者紀念碑和現在眼前的佩納宮這些世界知名的建築,都被我碰到整修的時候!!!!
這位仁兄可不是在玩攀岩哦,他可是很認真地在粉刷古蹟唷。
從外觀上看來,佩納宮是一座很夢幻的城堡。這座19世紀浪漫主義的宮殿,位在辛特拉市聖伯多祿堂區(São Pedro de Penaferrim)的一座山丘上,1995年被列入世界文化遺產之列。
辛特拉地區自古以來就是伊比利半島人民的宗教聖地,統治過這塊區域的羅馬人和摩爾人都曾在這裡建築許多城堡、宮殿。英國浪漫派詩人喬治‧戈登‧拜倫(George Gordon Byron)在劍橋大學畢業後,曾經旅行伊比利半島、馬爾他島、阿爾巴尼亞、希臘和土耳其等地,對辛特拉更是讚譽有加。
而辛特拉的眾多城堡宮殿中,最有名的就是這座佩納宮。鮮豔的黃色和紅色增添了宮殿的夢幻感,不過礙於「只緣身在此山中」,實在無法拍出他的全貌。
所以放一張取自維基百科的城堡全貌
佩納宮的原址是一座聖母禮拜堂。西元1493年,約翰二世國王(King John II)夫婦來到此處朝聖。他的繼任者曼紐一世國王(King Manuel I)非常喜歡這裡,於是下令擴建成一座修道院。數個世紀以來,這裡一直是個安靜的靈修場所,最多只有18名僧侶居住。直到1755年的里斯本大地震,將修道院震成一座廢墟。
由於地處高處,從佩納宮可以遠眺遠方的大西洋,視野相當好
西元1838年,費迪南二世(Ferdinand II)購置了原修道院的廢墟遺址,以及鄰近的摩爾人城堡和周圍的土地,並著手建造宮殿,作為皇室的夏宮。
紀念品店裡面賣的書籤,由於拍不到整個城堡的樣子,所以就拍張書籤過過乾癮
紀念品店也不忘販售里斯本的名產-魚罐頭。包裝很可愛~
城堡大門
佩納宮的興建工程任務交給了德國業餘建築師Eschwege。Eschwege擁有豐富的旅行經驗,對於萊茵河沿岸的城堡建築有很大的了解。城堡興建於1842-1854年間,期間費迪南二世國王和瑪利亞二世王后(Queen Maria II)也都參與了建築的裝飾。
費迪南本身也是一名水彩畫家,熱衷於藝術。整座夏宮融合了哥德、埃及、摩爾和文藝復興等多種元素。
那幾塊灰色的整修布幕真是煞風景阿....好想扯下它們....
這裡的視野有多好?從好幾個角度都能夠直接看到山下的城鎮建築。除了風景之外,這裡做為一個防禦性的建築要塞再適合不過了!
佩納宮裡面有分成兩道關卡,第一道是在紀念品店的城堡大門,第二道則是在宮殿博物館的入口,這兩處都要檢查門票。
如果只買國家公園的票(7.5€)則只能到城堡大門;買國家公園+宮殿陽台的票(10.5€)則可以到博物館前;國家公園+宮殿陽台+宮殿博物館的票則是14€。如果買多個城堡組合票的話,自動就包含上述三個景點。
這是我過了城堡大門關卡後從樓上拍的。似乎有人數管制,所以還要排隊XD......
繞到城堡的背面(東北),這裡應該是整個佩納宮視野最寬闊的地方了。
不過這裡的風有夠強!大概很少人的頭髮能夠保持整齊的
雖然面向東北,不過視角夠廣,西北邊的大西洋也能夠看得見!
剛好就在佩納宮的北面,從這裡望向低處的摩爾人城堡是最佳的觀賞處。沿著山巒而建的摩爾人城堡,像極了迷你版的萬里長城。
相對位置空拍圖
穿過紫色的大門,往宮殿博物館的方向前進
來到城堡的西北面,這裡就是城堡的大陽台,也是排隊進入宮殿博物館的地點。沒想到排隊的人竟然這麼多......
從這裡要遠眺大西洋就容易多了,只不過視角沒剛才的寬廣
進入宮殿之前,先迴避眾多的人群,來到上層的一座小禮拜堂
可以看見樓下排隊的人潮,雖然人數多,但卻很有秩序
這個曼奴埃爾式(Manueline style)的小禮拜堂是原本修道院的一部分。
※曼奴埃爾式又稱作葡萄牙後哥德式,是一種奢華的葡式建築裝式風格,盛行於16世紀前半葉。里斯本的貝倫塔(Tower of Belém)是該風格的代表作。
教堂中殿擺放著17世紀的墓碑,鋪著綠色的方格磁磚。袖廊的牆壁和天花板上則有多色的磁磚裝飾。
禮拜堂的彩繪玻璃描繪了修道院的歷史,以四個區塊來呈現。上半部左邊描繪佩納的聖母和聖喬治,右邊則是葡萄牙軍隊的守護聖人;下半部的左邊描繪手持修道院模型的曼紐一世國王,右邊則是達伽馬與貝倫塔,背景是它的船。
該面對的總是要面對,人潮似乎越來越多,還是趕緊來排隊好了......
大約排了15分鐘,終於來到宮殿的入口了
參觀王宮不外乎就是參觀王室的生活起居和寶物~~
這是餐具室
餐廳
副官的房間(Aide de camp's chambers)。他是卡洛斯國王(King Carlos)的副官,也就是國王的私人助理。房間的規模與擺設能讓人想像副官的地位。
卡洛斯一世國王的房間,採法蘭西第二帝國的風格
旁邊是國王的浴室
這是王后的臥室
王宮最美麗的就是他牆上和天花板上精細的雕刻
宮殿位在城堡的北邊,要進到內部必須通過三條平行的斜坡。從這裡可以俯視來者
接著來到接待大廳,通常也是宮殿裡面最華麗的地方
參觀有一定的動線,結束上層後,在下樓梯出宮殿前會先經過一間圓頂大廳,裡面展示許多漂亮的彩繪玻璃。
佩納宮的參觀到此告一段落,遊客不減反增,完全沒機會找到一處沒人的地方拍照
佩納宮名列葡萄牙的七大奇蹟(Seven Wonders of Portugal)之一。
其它的六大奇蹟尚包括:
1.里斯本的貝倫塔(Torre de Belém)
2.里斯本的赫羅尼莫斯修道院(Mosteiro dos Jerónimos)
3.科英布拉的阿爾科巴薩修道院(Mosteiro de Santa Maria de Alcobaça)
4.巴塔利亞勝利之後修道院(Mosteiro Santa Maria da Vitória)
5.歐比多斯城堡(Mosteiro Santa Maria da Vitória)
6.吉馬良斯城堡(Castelo de Guimarães)。
沿著原路走回到入口的大馬路。我的天阿.......這條馬路已經塞爆了,434號公車根本動彈不得,遊客只好提早下車用走的(心中暗自慶幸自己有早點來)。
用走的不用受到塞車影響,沿著434公車來的原路下山就可以經過摩爾人城堡的售票處。
售票處有免費的地圖可以拿,不過裡面指示實在很清楚,倒也不是很需要紙本地圖
入口只是個小門,這裡不會驗票,要一直到城堡的入口才有人驗票
從小門到摩爾人城堡(Castle of the Moors/葡文Castelo dos Mouros)也才不過430公尺
而且這一路都是林蔭小徑,走起來很舒服的
隱約看到一些城牆的遺跡,應該不會走錯
突然覺得這張照片有種已經拍過很多次的感覺.....不過其實每張的角度和拍攝位置都不一樣哦!
伊斯蘭房舍的遺址??實在有夠難想像....
穆斯林占領城堡後定居在山坡的東南面上,在這裡發現了一些房舍和地窖。
聖佩德羅教堂(Church of São Pedro de Canaferrim)。建於12世紀,基督徒阿方索一世(Dom Afonso Henriques)重新占領後。這是辛特拉教區的第一座教堂,用來作禮拜直到14世紀。西元1840年後,費迪南二世國王將其轉變成佩納公園遺蹟景致的一部分。現在則作為城堡歷史的展示中心(尚未完工,裡面空無一物)
教堂的周圍是個墓地,這座出土墓石上刻著新月和十字,並寫著墓誌銘"What man has assembled only God can set apart",無法分別埋葬的是基督徒還是穆斯林。
城牆的建築分成四個不同時期,從12世紀到20世紀都有
來到城堡的入口,過了這座小門後就要驗票了!
終於看到了!剛剛在佩納宮所看到的「迷你萬里長城」!
外牆下的城門叫作背叛之門(Door of Betrayal),面對最多山且最少進出的西北面。作為戰時逃跑之用,當然也是引狼入室的通道,顧名背叛之門!
摩爾人城堡肯定是今日我所建景致最美、視野最廣的地方。面對西北邊的大西洋,又沒有建築物的遮蔽,視角可以稱得上是360度。
沿著外牆可以往東北或是西南方走,首先先沿著路徑比較短的東北城牆走
回眸一看西南方連綿的城牆,還真有點北京八達嶺的fu!!
往西北面望去,最顯眼的建築就是那位在辛特拉市區的辛特拉宮(Sintra National Palace/葡文Palácio Nacional de Sintra)。另外,從里斯本舖設過來的鐵道也看得一清二楚。
廣角、望遠鏡頭交替使用實在有點麻煩.......
既然都換了望遠鏡頭,就來拍一下鐵路吧
有兩隻白色冰淇淋的辛特拉宮~
回頭望向南方,這裡也看得到佩納宮
整個辛特拉周邊的山丘上還有許多美麗的建築,以後如果有時間應該要逐一走走的~
摩爾人城堡建於西元8到9世紀,在阿拉伯人佔領伊比利亞半島期間。
1147年阿方索一世的軍隊攻佔里斯本後,該城堡向基督徒軍隊投降。
再來往西南面城牆走。
西南面的城牆建在高處,越往高處爬越難得到城牆的遮擋,從這裡望向大西洋根本一點遮蔽物也沒有,海風實在有夠強有夠冷,數度差點被吹落城牆(我是認真的!!!)⋯⋯
我從來沒想過在這個季節來到葡萄牙會被「冷死」,但再辛苦也要爬上去!
偶而有幾處城樓可以擋擋強風,還有免費的望遠鏡和全景對照圖
整修真的很煞風景........
明明就拍過很多張了,但角度差一點就是想再按一次快門,好險我不是拿底片機,不然.........
最後一段路,海風從正後方吹過來,城牆完全沒有阻擋作用,真的快要冷死.....(照片真的會騙人)
總算爬到最高點,評語不用給太多了-值得!再冷都要爬上來!
就叫他葡萄牙萬里長城吧~~
頭髮、外套和國旗都被吹亂了。看我外套帽子鼓脹的部分就知道風有多強!
欣賞完摩爾人城堡後,完全不考慮要搭那可能會塞到明天的公車下山。剛好沿著來城堡的路往回走,可以找到一條下山的步道直通辛特拉市區。
只要確定自己是往下走,到最後一定能回到城鎮。
又看到那兩隻冰淇淋的辛特拉宮
走到辛特拉宮前的廣場就確定已經抵達市中心了。
辛特拉宮是葡萄牙保存最完好的中世紀皇家宮殿,從15世紀初到19世紀後期一直都有王室成員持續居住在這裡。實在沒有太多預算和時間參觀所有的宮殿城堡,所以只好忍痛放棄進入參觀...
從城堡前的廣場望向辛特拉
在度換上望遠鏡頭來拍摩爾人城堡
由於時間因素,沒有太多時間可以在辛特拉逗留。拍了幾張照片後,繼續步行回火車站
火車站的途中,又忍不住停下腳步.....猜猜這是什麼??
原本我以為這是一座教堂,查了地圖才發現這是辛特拉的市政廳(Town Hall/葡文Câmara Municipal)
回到辛特拉火車站
接下來要搭乘403號公車前往羅卡角(Cabo da Roca)。從辛特拉火車站發車的班次不如434號公車頻繁,一小時只有1~2班車。
搭乘403號公車的目的就是為了來這裡-羅卡角(Cabo da Roca)!
公車站牌旁就是羅卡角的遊客中心,這裡提供旅遊資訊、洗手間和紀念品
跟著人群走就對了!
35分鐘的車程,我已經從辛特拉來到了大西洋海邊了!
這麼多人在那邊做什麼呢?
這就是羅卡角的紀念碑
如果有人說要追妳(你)直到天涯海角,那麼,請他追到羅卡角(Cape Roca/葡文Cabo da Roca)吧!
羅卡角是歐亞大陸的最西端,是實至名歸的日落之邦。羅卡角位於北緯38度47分,西經9度30分,距離里斯本大約40公里。人們在羅卡角140米高的山崖上建了一座燈塔和一個面向大洋的十字架紀念碑。碑上以葡萄牙文寫著葡萄牙文學家卡蒙斯的一句名言"AQUI... ONDE A TERRA SE ACABA E O MAR COMEÇA"「這裡,是陸地的終點,海洋的起點」。
雖然一堆人圍在紀念碑拍照,不過大家真的很有秩序,拍照的時候周圍都會清場。
繼續沿著大西洋海岸線往南走
不僅僅只是個里程碑,羅卡角景緻壯闊,不愧是天涯海角!不過風超級強,這次被吹落就不是摔下城牆,而是摔進大西洋了⋯⋯
由於從辛特拉開過來的403號公車,有一半是會直接折返回辛特拉的。因此我等到了第二班車,會繼續開往卡斯凱什(Cascais)。
大約30分鐘的車程抵達卡斯凱什(Cascais)。卡斯凱什是位在羅卡角南方的一個海港城市,擁有20萬6千的人口。
雖然事前做了些功課知道卡斯凱什有一個不錯的海灘,但時間已經過了傍晚七點半,晚上又要搭夜車去波爾圖。為了避免把自己搞得太累,即使太陽還沒下山,還是硬著頭皮去搭火車回里斯本......
卡斯凱什-里斯本的這段鐵路和里斯本-辛特拉是不同的鐵路段。從卡斯凱什搭車回里斯本,終點站是停靠在里斯本的Cais do Sodré火車站,而不是羅西歐火車站。
車廂也和卡斯凱什-里斯本鐵路不太一樣
這段鐵路是沿著特茹河(Tagus/葡文Tejo)的大西洋出海口鋪設,因此有一大段窗景都是大海
卡斯凱什-里斯本鐵路示意圖
不知道是什麼建築,在某個停靠的火車站拍到的
車程40分鐘,後半段有點昏睡,所以覺得一下就到了~
今天也要自己來下廚,剛好火車站裡就有一間超市
一出火車站,又遇到電車.................看來晚餐還要再等等...先拍再說
從Cais do Sodré火車站到旅館的距離大概和旅館到羅西歐火車站的距離差不多。不同的是,Cais do Sodré位在沿海的低處,回旅館的這段路要經過大上坡
和昨天一樣,我就想要吃很多很多菜。所以又把剩下的半顆高麗菜還有新買的一包冷凍蔬菜全部加進去,在加上兩顆雞蛋,保證纖維素充足營養滿分!
吃完這餐以後,我覺得我得到了暫時性的高麗菜恐懼症,畢竟我在兩晚兩餐嗑掉了一整顆高麗菜...........
等一下還要搭12點45的夜巴前往波爾圖(Porto).....用完晚餐加上善後已經10點多了,只能在沙發上小睡一會兒就要出發了。看來明天一定會很累.......
辛特拉的一日遊無疑是葡萄牙旅行最精彩的一天。雖然噴了不少門票錢和交通費,但無論是童話故事裡糖果屋般的佩納宮、迷你版萬里長城的摩爾人城堡,還是天涯海角的羅卡角,所到之處,無一不震撼,無一不贊嘆!
以下是今天的足跡路線圖:
明天我就要啟程去葡萄牙了(現在臨時抱佛腳XD)
回覆刪除你寫得超詳細的!! 幫了我好大一個忙!
Cabo da Roca實在超美的, 我好期待!
前陣子遇到一個義大利人叫我一定要去踩那個最西邊的point! 哈哈!
總之 感謝你把一切都寫下來! :)
葡萄牙真的好棒 祝你也可以玩得愉快 有機會再來分享唷!
刪除最近有點忙 日記比較少更心XD
請問GPS軌跡是用什麼軟體畫的呢?謝謝
回覆刪除要買一台GPS軌跡記錄器,隨機就會附軟體,便宜的一千多塊就有了哦(也有手機APP可以用,但很耗手機電)。
刪除作者已經移除這則留言。
刪除嗯,我是有買一台GT-600,軌跡圖看起來滿接近的不知道是不是同一家XD
刪除但是在訊號不佳時,常常一個軌跡讀進軟體會被分成十幾段,路線沒問題,但顏色就亂掉了
Trip PC這個隨機附贈的軟體研究一下 顏色可以調整的哦不難
刪除寫得很詳盡,謝謝
回覆刪除不客氣^^
刪除昨天我才從葡萄牙回來,最意外的驚喜是Cabo da Roca
回覆刪除之廣大遼闊,所以回味過程,上網細查自己走下什麼痕跡,這才發現你的blog 寫得真好及車程就是前天我在那兒摸索的,,可惜我行前沒發現,,會&借分享我的朋友們說你寫的正是最好的腳本,謝謝!!!
你好, 請問是不是9:30 出發? 一天去幾個景點會不會走馬看花?
回覆刪除9:38從里斯本火車站出發。走馬看花要看個人的定義啊。通常我都是喜歡就待久一點,如果沒時間頂多就放棄下一個而已^^ 反正以後都還有機會去阿
刪除非常感謝,比旅遊書有用多了,謝謝您
回覆刪除不客氣,希望有幫到妳
刪除哇,写的好棒!谢谢啦!
回覆刪除謝謝你的鼓勵,有空常來哦
刪除楼主的帖子太棒
回覆刪除謝謝閣下賞臉阿
刪除真的太棒了 我明天出發抱你的佛腳中
回覆刪除葡萄牙真的好玩吧~完全不輸給旁邊的西班牙呢!
刪除寫得真的很好很好!讚X100000000000000!
回覆刪除謝謝你!
不客氣,希望你也能從這裡獲得許多東西
刪除Hello
回覆刪除我看了你的這一篇,今天去了Sintra一日遊,很實用!
冬天人比較少,海邊很冷,搭配日落非常美,
讓我很愉快的度過這一天,
謝謝你,希望你能夠繼續享受環遊世界。
不客氣
刪除我比較喜歡冬天在歐洲,人比較少比較安靜,雖然很冷....
有空可以常來,我會繼續努力寫的
獲益良多 ^^
回覆刪除希望有幫上你^^
刪除hello,
回覆刪除今年9月底準備去葡萄牙剛好爬到Sintra的文,完全符合我的資訊恐慌 ;)
你的部落格真是棒,從影像、文字到內容陳述,每一個環節都很到位。好多地方都可以當作我自己未來旅行的參考書。Thanks a lot.
Doris
不客氣,因為真的很喜歡葡萄牙,所以寫得特別認真,資料也搜集比較多。
刪除五月打算要去葡萄牙,謝謝你詳細的分享資訊,非常受用,另外照片也拍得很讚喔!!
回覆刪除謝謝噢,希望有幫助到你。
刪除六月會去葡萄牙一遊,你寫得清楚,很有用,謝謝啊,看完之後,將會跟你的行程走下,希望成功,我會買Viva viagem card的,不知你增值在這張卡叫甚麼?希望你可簡單講解你這張卡,非常感謝.
回覆刪除不好意思,我不是很懂你的問題。基本上交通卡就是去路邊的小商店Kiosk買,功能就跟悠遊卡一樣。
刪除謝謝回覆,因大部份人都是原路返回,未見過有人會經Cascais返回里斯本,看完你的行程,很想跟著走,原來有這張卡買(超平啊),我以為是增值買的,再次謝謝次你的資料.
刪除Hello 板主,
刪除再次麻煩問多一個問題,這個Pass是包括搭乘434號公車嗎?
謝謝回答.
我上面寫得很清楚了啊 是「火車」「公車」一日旅遊卡
刪除你好,請問若我第一天到里斯本就先買ㄌViva Viagem,那Sintra一日該如何儲值呢?
回覆刪除就是15歐元阿
刪除