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2015年5月10日 星期日

🇲🇽Day11 美里達-奇琴伊察(Chichen itza)-Ek' Balam-土倫(Tulum)

《新世界七大奇蹟-奇琴伊察庫庫爾坎馬雅金字塔》



為了趕在奇琴伊察8點開門時入場,鬧鐘設了個早上5點50。
奢華的Nomadas Hostel,因為Dormitory全滿了所以一人睡四人房.......這可是一個晚上490披索(1002TWD)的高級套房呢,但是沒有冷氣.....

雖然花了大錢,但沒什麼時間可以享受這些設施,今晚也不會再回來住,把所有行李打包上車,匆匆離去
六點多美里達的街道,一台車都沒有和昨晚簡直天壤之別
先看一下今天的路線,早上先從美里達(Mérida)出發,第一站前往奇琴伊察(Chichén Itzá),接著是Ek Balam,最後抵達土倫(Tulum)。整個路線都在猶加敦半島(Yucatán Peninsula)
 縮小來看,猶加敦半島突出在墨西哥灣
這是一張墨西哥的行政區域圖,猶加敦半島包含三個州,分別是:

  • 猶加敦州(Yucatán):首府美里達(Mérida)
  • 坎佩切州(Campeche):首府坎佩切(Campeche)
  • 金塔納羅奧州(Quintana Roo):首府切圖馬爾(Chactemàal)
其中光是猶加敦州的面積就有38402平方公里,比台灣還要大

奇琴伊察距美里達有126公里遠,如果要多睡一點的話策略應該是昨晚就要住在奇琴伊察附近。不過因為昨天開了一整天的車已經有點累了,在加上奇琴伊察附近應該沒有像美里達一樣的大城市,住宿應該會比較貴一些

126公里「理論上」一個小時多一點應該可以開到,不過在我快速吃完便利商店早餐後其實已經接近七點了.....
還好開出市區以後,高速公路上幾乎沒幾隻貓,可以一路狂飆!
最高時速一度破140......
從美里達開車到奇琴伊察最快的路線是走國道180號,然後接180D,於皮斯特(Pisté)附近往南轉到79號公路。


走這段路的話,會經過收費站,小型車的話費用是88披索(180TWD)
在猶加敦半島開車,就像在叢林中開車一樣超有fu的
最後5公里,好興奮阿>///<
逐漸接近奇琴伊察,腦袋裡不斷浮現世紀帝國裡馬雅金字塔的畫面啊......

抵達奇琴伊察前,會先經過一個小城鎮皮斯特(Pisté),如果真要住在景點附近,大概就要選這裡吧
皮斯特離奇琴伊察只有數公里遠。從衛星圖上可以看出整個區域周圍都是綠色的叢林

奇琴伊察的西邊和南邊各有一個入口,從皮斯特過來的話,西邊的入口比較近,而停車場也位在西邊的入口。找到一顆樹下停下我的小黃
雖然說途中一度飆到時速140,但抵達奇琴伊察仍然晚了半個小時→8:37AM
好興奮哦!!
門票常常分成兩個部分,分別是156和64披索,據說一個是給國家的,另一個則是給馬雅人的,總共220披索(450TWD)
以新世界七大奇觀的頭銜來說,450台幣應該還不算太貴
這裡也收美金,17USD,換成披索的話是相當不划算的費率:12.94 MXN/USD
外國人票價是上述的220披索,墨國居民則是147披索,價差1.5倍其實還好。此外,售票的時間從早上八點到下午的四點。另外,奇琴伊察在晚上的五點到六點半,販售庫庫爾坎之夜(Nights of Kukulcan)的門票,價格和白天的門票是一樣的(如果白天有進來,則不用再次購買)。所謂庫庫爾坎之夜,指的是金字塔的聲光秀,冬天在晚上的七到九點,夏天則是八到十點。
如果要雇用導覽員的話,西文導覽是650披索(1330TWD),其他語言則是750披索(1534TWD),語言包含英語、法語、義語、德語、荷蘭語以及葡語,沒有任何亞洲國家語言可以選擇。
從西側入口進來,星期日早上8點半,大家大概都還在被窩裡吧~
奇琴伊察的平面圖
還是看這張好了,標記好的空拍圖。奇琴伊察有兩個入口,分別是有停車場的西側入口,以及旅館區所在的南側入口。以距離來說,西側入口離主要的卡斯蒂略金字塔稍近一些


奇琴伊察於西元1546年西班牙人來到猶加敦半島時被遺棄。不過,征服者對這片幾乎沒有河流流過的土地並不感興趣,因此沒有加以開發。因此,接下來的幾百年間,奇琴伊察一直隱密地埋沒在茂密的叢林之中。直到1885年,美國考古學家愛德華‧湯普遜(Edward Thompson)在一個探險過程的月夜裡,在灌木叢中發現了巨大的塔型建築-卡斯蒂略金字塔(El Castillo),這個馬雅文化的重要遺址再度引起世人的關住。
位在墨西哥猶加敦州的東南部,奇琴伊察在1988年被聯合國教科文組織(United Nations Education Scientific and Cultural Organization, UNESCO)列入世界文化遺產,並於2007年7月7日於葡萄牙里斯本正是名列世界新七大奇蹟。
在這世界級的景點裡實在少不了遊客的商機,早起的小販們已經開始擺起攤來了
從西側入口進來步行還不到100公尺,神秘的金字塔已經隱約地出現在眼前了,噢我的天哪,有夠興奮!
就是你了!卡斯蒂略金字塔(El Castillo)!Castillo在西文中的意思為「城堡」,而當地人則稱他作庫庫爾坎神廟(Temple of Kukulkan)
庫庫爾坎(Kukulkan)是馬雅語中的羽蛇神(feathered serpent deity)。羽蛇神是馬雅後期重要的主神,相當於阿茲特克人(Aztec)的主要神祇魁札爾科亞特爾(Quetzalcoatl),他的形象也是「生有羽毛的蛇」。這座邊長55公尺,高30公尺的金字塔神廟就是為了祭祀羽蛇神庫庫爾坎。
早起果然沒有白費工夫,居然捕捉到一個人都沒有的畫面^_^
金字塔的四面各有91級階梯,加上頂端神廟入口的1級階梯總共是91*4+1=365級,正好是一年的天數。

庫庫爾坎金字塔雖然不是馬雅金字塔中最高,也不是最大的,但他在稜角的切割,以及所產生的對稱性,造就規整的方形格局是他最突出的地方,也讓他成為馬雅金字塔的代表。金字塔總共有九層基座,每一層基座側面都有各自的浮雕。而頂端神廟的入口有兩根蛇形立柱把神廟大門分成三個部分。遠遠看過去,立柱上雕刻有響尾蛇的花紋,是一條張開大嘴的羽舌,守護著這座神廟,可惜金字塔周圍拉起了圍欄,遊客是不能爬上去的。
很少自拍的我,每天大概就選一兩個重要的場合拍幾張。與世界七大奇蹟的合影是一定要的啦~
對於用一支不到50公分的矮章魚腳架自拍能夠拍到這樣,其實我還蠻佩服自己的哈哈哈~(對不起我褻瀆了金字塔.....)
自拍借位照其實是有很大的難度的,當中不乏一堆失敗的作品XD
然後這叫作偶有佳作

從昨天降落猶加敦半島以後,肥滋滋的CE就不斷出現在我的視線中,不管看幾次都還是覺得很新鮮。
其實在庫庫爾坎金字塔基座的下方還有一座更古老的金字塔,這座金字塔的頂上同樣也有一座神廟。這座「地下金字塔」也是方形的,同樣也有九層基座,不過規模稍小。不同的是,這座神廟裡面供奉的是雨神恰克(Chaac/古典馬雅語Chaahk)。有關恰克,可以參考wiki
百看不厭的可愛CE,他們怕人,但也沒有那麼怕人
也許當地人早就看膩了,但這不就正是:旅行就是從自己活膩的地方到別人活膩的地方去
讓我們一起瞧瞧這可愛的CE吧^^

奇琴伊察不只是庫庫爾坎金字塔而已,其周圍還有許多偉大的建築。作為後古典時期(西元9世紀到16世紀)的馬雅中心城市,奇琴伊察融合了中部墨西哥前來結盟的托爾特克文明(Toltec,中美洲另一支古文明)以及自身的馬雅文明,造就了多元的璀燦文明。現在,就讓我們繼續探索庫庫爾看金字塔周邊,其他保存完好的輝煌文明。

首先先從金字塔東邊的千柱群開始

我把奇琴伊察的參觀路線分成四段:

  1. 金字塔的東邊(亮綠色):千柱群(Groupo de las Mil Columnas)→市集(El Mercado)→戰士神殿(Templo de los Guerreros)
  2. 金字塔的北邊(藍綠色):獻祭之井(Cenote Sagrado)→老鷹與美洲豹台(Templo de las Águilas y los Jaguares)→骷髏台(Plataforma de los Cráneos)
  3. 金字塔的西北邊(橘色):大球場(Gran Juego de Pelota)
  4. 金字塔的西南邊(紅色):骨灰金字塔(El Osario)→卡拉科(El Caracol)


在通往市集(Mercado)的路上,是成群的柱子-千柱群(Groupo de las Mil Columnas/西文Group of a Thousand Columns)。從庫庫爾坎金字塔過來,首先要先穿過西方柱群(Western colonnade)

在奇琴伊察還有人居住的時候,柱子的頂端是有屋頂的

北方柱群的前方原本是有的屋頂架成一個廣場-千柱群廣場(Plaza of the Thousand Columns),其可能做為宗教用途。建築年代大約介於古典時期後期到後古典時期的前期,原本的屋頂有著良好的排水系統。


商人們才正要開始擺攤,可以想見一兩個小時後這裡將布滿攤販



穿過西側柱群後是一片被樹林給覆蓋的廣大區域

從空拍圖可以看出柱廊分成三群,分別是戰士神殿南邊的北方柱廊,從庫庫爾坎金字塔過來的西方柱廊,以及市集東邊的東南柱廊。



一路走到最南邊是市集(El Mercado)。由於這個廣大區域中有著天井和一排排的長廊,過去的探險家認定這原本是座市集,但現在的考古學家越來越傾向他的祭祀用途可能高過商業用途





市集的旁邊(東邊)是東南柱廊(Southeastern Colonnade)




沿著樹林的東緣往北走,看到遠處的蒸氣浴場(Steambath),不過中間的路被封起來了
鏡頭拉近瞧瞧
繼續往北走是小桌子神殿(Temple of the small table/西文Templo de las Pequeñas Mesas)
神殿的前方是雕刻柱殿(Sculptured Columns Palace/西文El Palacio de las Columnas Esculpidas),現在只剩下一個門面而已了




東北柱廊,為北方柱廊東側向南的延伸


打轉了一圈,回到了北方柱廊(Northern Colonnade/西文Columnata Norte)

柱廊後方(北方)的雄偉建築就是戰士神殿(Temple of the Warriors)了
北方柱廊原本是在戰士神殿南邊的一座小神廟,上面刻劃著人、神、動物以及羽蛇。

沿著柱廊,慢慢繞到戰士神殿的前方
此時耳邊傳來小販的叫賣聲,diez pesos(10披索)~diez pesos~不斷在耳邊迴繞
忍不住湊近瞧瞧。這些看似華麗的紀念品其實都不貴,不過雕工也不是很細緻,但是整體拍起來就是很好看,所謂「數大便是美」

日照逐漸偏北,原本在東側背光的戰士神殿稍稍嶄露頭角。位在庫庫爾坎金字塔的西北面,戰士神殿(Temple of the Warriors/西文Templo de los Guerreros)建造在一個邊長為40公尺的方形平台上,基座有四層,越上層越矮,中間有階梯通往神殿入口。
這是戰士們祭神的地方,他們按照不同的象徵動物分為美洲虎戰士,荒原狼戰士以及世紀帝國電玩裡的鷹勇士。


下圖為取自Wiki的戰士神殿空拍圖


從西南角看上庫庫爾坎金字塔,真是個完美的對稱阿(不停的讚嘆)!

緊鄰戰士神殿的是大桌子神廟(Temple of the large table/西文Templo de las Grandes Mesas)



第二段路線(下圖亮藍綠色)從大桌子神廟出發,在兩排叢林的中間的一條祕徑一直往北通往獻祭之井

在走進叢林祕徑之前,會先經過維納斯平台(The Plateform of Venus/西文Plataforma de Venus)。這是一個正方形的平台,四周各有階梯,階梯的頂端左右各有蛇頭雕像。


這條通往獻祭之井的叢林祕徑,就是奇琴伊察最熱鬧的「商圈」啦。道路的兩旁擺滿了攤販,各式各樣的手工藝品、紀念品琳瑯滿目,目不暇給。


彩繪骷髏我在美國的聖地牙哥就看過,那時候覺得這玩意兒很新鮮,也相當漂亮,一直很想買幾個。在墨西哥,亡靈節(Day of the Dead/西文Día de Muertos)是一個重要的節日,幾乎與國慶節相當。慶祝活動時間為11月1日和2日,與天主教假期萬聖節(11月1日)和萬靈節(11月2日)相同。傳統的紀念方式為搭建私人祭壇,擺放用糖骷髏、萬壽菊和逝者生前喜愛的食物,並攜帶這些物品前往墓地祭奠逝者。有點類似中國人祭祖的清明節,又帶有中元節普渡亡靈的概念。不同的是,亡靈節的氣氛是歡愉的,而我們的清明節則是比較嚴肅的。

祕徑的盡頭就是獻祭之井(Cenote of Sacrifice/西文Cenote Sagrado)。
猶加敦半島沒有多少地面河流,因此奇琴伊察當地三個終年提供充足水源的溶井(cenote)使之成為了天然的人口中心。其中兩個溶井至今仍存在,其中一個就是著名的具有傳奇色彩的「獻祭之井」(Cenote of Sacrifice)。瑪雅雨神恰克的信奉者將其視為聖地,並將玉、陶器和薰香被投入聖井中作為對恰克的獻祭,在大旱的時候偶爾還會使用活人獻祭。(然而某些導遊所講述的大量美麗年輕的處女被定期作為祭品拋入井中的可怕故事卻並沒有在古代文獻或是對溶井的考古打撈中得到證實。還有故事稱少男,而非少女,才是聖井的祭品。)<以上取自wiki>
※另一個井在南邊,叫作Cenote Xtoloc,他是一個飲水用的井。
在猶加敦半島常常可以見到溶井,當中許多都是知名的觀光景點,有些還作為游泳、洞窟探險甚至潛水的用途。

很喜歡這張,色彩繽紛的骷髏,要不是旅程還沒進入尾聲,現在真想帶幾個走。不過先問問底價也好,反正以後應該還有很多機會可以買。
沿著叢林祕徑往回走,走出祕徑後,右手邊前方的是骷髏平台(Skull Platform/西文Plataforma de los Cráneos),又叫作Tzompanti。

平台的上方是蛇頭,側面雕刻著無數的骷髏。骷髏的雕刻是源自於墨西哥中部高原。不同的是,在奇琴伊察,骷髏的雕刻是垂直的,而墨西哥高原上(像是阿茲特刻文明的特奧蒂瓦坎)的骷髏雕刻是水平的。





骷髏平台的南邊是老鷹與美洲豹台(The Platform of the Eagles and the Jaguars/西文Templo de las Águilas y los Jaguares)。這個平台融合了馬雅和托爾特克的形式,四面各有一支階梯,頂端的兩旁各有一個蛇頭,側面雕刻著老鷹和美洲豹正在吃著人的心臟。


繼續往西走,在庫庫爾坎金字塔的西北邊,是大球場(Great Ball Court/西文Gran Juego de Pelota)

奇琴伊察一共有7個中美洲蹴球(Mesoamerican ballgame)球場,其中金字塔西北150米左右的球場最為引人注目。這是古代中美洲最大的球場,有166米長68米寬。球場內部兩側排列著雕刻著球員形象的石板,輸球一方的隊長(一說獲勝一方的隊長)被斬首用於祭祀。球場則是長形的。球場的兩邊築有高臺,使球不致飛出場外。有時在球場的兩端會立柱。球員需以肘、腰及膝把球送過對方的石環。<以上整理自wiki>
在正式比賽中,落敗一方的領隊會被斬首或取出心臟以作活祭品,他的頭骨會被用作新球的球心。


隨著時間的推移,庫庫爾坎金字塔的日照角度也不斷在變化
回頭看看這個中美洲最大的蹴球場,外觀看起來還真宏偉,不會輸給一個足球場阿。
接著是第四段-庫庫爾坎金字塔的南方。一樣是要穿過叢林裡的小徑。凡是有樹蔭的地方一定會有小販

穿過一陣從林後,首先來到骨灰金字塔(El Osario)。和庫庫爾坎金字塔一樣,骨灰金字塔也是一座階梯金字塔,頂端同樣有一座神廟。不同的是,骨灰金字塔頂端神廟的中央是一個12公尺深的洞窟。在19世紀後期被發現時,裡面有許多人骨和玉珠之類的古物,因此該神廟被命名為最高祭司神廟(The High Priests' Temple)。今日的考古學則認為這既不是一座墓塚,裡面埋的人物也不是祭司。



金字塔的階梯底部兩旁也各右一個羽蛇頭


在往前走,是一條比較不茂密的枯枝小徑
後面長方體狀的建築是紅屋(The Red House/西文Casa Colorada),待會靠近再仔細瞧瞧
穿過了一片枯枝叢林,又來到一大片廣場
紅屋位在廣場的北隅。之所以稱作「紅」屋,是因為屋內的塗料是紅色的

換個角度看

而在紅屋旁,躲在土丘上半坍塌的建築是鹿屋(House of the Deer/西文Casa del Venado)。和紅屋的命名很像,是因為屋內有著鹿的壁畫,可惜依然是不能進入參觀。


大廣場的東側是卡拉科(El Caracol),在西班牙文裡的意思是蝸牛。這是一座巍然聳立的原型建築,之所以稱作蝸牛,是因為圓塔的正中心,有一條螺旋的階梯從底部通往上層。
先跳過卡拉科,穿越廣場往南走。這座高聳的階梯建築叫座「修女」(Las Monjas),然而他的功能是作為政府機關。這是一座馬雅古典末期的建築,建築風格是如同卡巴(Kabah)的馬雅普克式(Puuc)
CE又再度吸引到我的目光XD....
路線的盡頭是教堂(Church/Iglesia),也是屬於「修女」建築群的一部分。和烏斯馬爾的面具神殿(Godz Poop)有類似的fu,只不過上面的鑲嵌圖案是不是雨神恰克我就無從得知了....






回到卡拉科,圓形塔的一部份已經坍塌,塔上仍留下三個不同方位的窺孔(原本有四個),這是馬雅祭司們觀察天象用的,因此卡拉科本身也是一座天文台。這三個窺孔,一個在每年的春分時正對的月落的方向,一個再春分和秋分正對著日落的方向,另一個則是在夏至正對著日落的方向。


最後又回到了庫庫爾坎金字塔
在離開這個新世界七大奇蹟之前,一定要好好的捕捉他每一個角度的倩影


紀念品店販售著馬雅曆的月份吊飾
我的生日在馬雅陽曆(又稱哈布曆)的第九個月份-Ch'en
往來奇琴伊察的大眾運輸主要由ADO和Oriente兩家客運公司經營,包含美里達(Merida)、普拉亞德爾卡曼(Playa del Carmen)、坎昆(Cancun)、巴亞多利德(Valladolid)以及土倫(Tulum)等猶加敦半島上的大城市都有車子前往

奇琴伊察小型車的停車費是30披索(61TWD),相當便宜。在猶加敦半島自駕其實不會太花錢
我這種「慢」遊的步調在奇琴伊察待了超過4個小時,重新上路的時候已經過了下午一點

參觀完奇琴伊察後,其實今天已經沒有遺憾了。奇琴伊察距離土倫(Tulum)有147公里,既然都開車來了,一定要在去土倫之前,在兩地之間找個地方再去逛逛。翻了一下LP,具有殖民色彩的巴亞多利德(Valladolid)和另一個馬雅遺跡埃克巴蘭(Ek' Balam)列入候選。

由於才下午1點多,心中的貪念又蠢蠢欲動,由於土倫在東南邊,那麼就先繞去埃克巴蘭,然後逛完巴亞多利德後再前往土倫好了(心中OS:真是完美的計畫啊^_^)


奇琴伊察距埃克巴蘭有68.7公里,從奇琴伊察過去,走180號公路再接295號公路會比繞回180D公路距離短而且還不用經過收費站。



在到埃克巴蘭之前會先經過一個小城鎮特莫松(Temozón)。之所以對這個小鎮特別有印象是因為:我的車子開到這裡快要沒油啦!由於小弟我有不少次找拖吊車的經驗......再加上現在只有一個人自駕,實在不適合冒險嘗試繼續往前開.....
還好我還能講一口不是很流利的西班牙文,我在特莫松來回掉頭了三次,不斷地問加油站的位置...

終於在295號公路上,即將從北邊駛出特莫松的路邊找到了一家小小的PEMEX.....(早知道就不要掉頭一路向北了 ♫ ♬ ♪~)

Pemex Magna (regular gasoline)一公升13.57披索(27.8TWD),其實跟台灣差不多
這是我在墨西哥第一次加油,加了14.74公升,200披索

加完油後,可以放心地向北衝囉~
沿著295號公路向北,在出特莫松後約莫8公里,路邊有一個埃克巴蘭(EK BALAM)的立牌指示你向右轉~
接著就是一路往西了
猶佳敦半島應該要有一個注意蜥蜴的路牌才對....
大概像是這樣XD....

埃克巴蘭也有停車場,而且是免費的。不過一下車就有幾個死小孩上來說要幫我「看車」!有點像是在收取保護費的感覺,但我才懶得鳥他......不過嘴巴上還是要說¡No Gracias!雖然他們還是會一直操著英文跟你說他會幫你看守車子
相較於奇琴伊察,埃克巴蘭的名氣實在小多了。這就像卡巴(Kabah)相較於烏斯馬爾(Uxmal)一樣地被比了下去。
不過到底埃克巴蘭是如何,還是要讓我親眼瞧瞧才算數!
禁止騎腳踏車入園的標誌,是說這麼偏僻的地方會有人騎單車來嗎.....?
售票大廳,是馬雅人的傳統建築造型
大廳的中間是一個巨大的馬雅哈布曆

再次找到我生日的月份CHEN

門票一樣分成兩部分,墨西哥公民是125披索,外國人則是181披索(370TWD),其實蠻貴的!售票時間從早上八點到下午的4點15分。
這裡也收美金和歐元,分別是13美金或15歐元
墨西哥的門票和土耳其一樣都做得很有留念價值

埃克巴蘭(Ek' Balam)源於猶加敦馬雅語,取自他們領導者的名字,翻譯作黑色的美洲豹。從馬雅前古典時期到後古典時期都是馬雅王室的所在。埃克巴蘭在前古典時期的的中期被馬雅人占領,在前古典時期的後期人口激增,城市規模也不斷擴張,最終變成政權的中心一直到西元紀元的開始。
馬雅的歷史年表(取自wiki)


和奇琴伊察比起來,埃克巴蘭更埋沒在叢林裡,有開發的觀光區域不大
注意事項,當個優良的國際公民

埃克巴蘭得等高線圖? 裡面的建築大多只有編號,以Estructura(structure)加上一個編號。
這邊有提到門票分成兩部分的理由。182披索的門票當中,62披索是聯邦政府的門票收入,剩下的119披索是猶加敦州政府的收入。



在進入遺跡景區之前,會先通過一條道路-Sak Bé 2。Sak Bé是馬雅文中「白色道路」的意思。這是前西班牙時期的碎石道路,上面鋪著白色的粉塵或是其他白色的東西。埃克巴蘭有兩條前西班牙時期的白色道路,其中Sak Bé 2長190公尺,寬10公尺,一直通道埃克巴蘭南邊的城牆

穿過防禦城牆後,就要進入埃克巴蘭了
進到埃克巴南,右手邊的六層塔狀建築是橢圓形宮殿(Oval Palace)

繼續往前走,這個幾乎不用翻書就可以看出是一座中美洲蹴球場。
接著穿越一片叢林
埋在叢林深處的就是這座巨大的衛城(Acrópolis)
衛城的基底長160公尺,他實際上是一做神廟,裡面有許多小房間。
衛城高32公尺,階梯相當陡峭
茅草棚下面保留著精美的雕刻
越爬越高,忍不住想要回頭眺望

在左手邊有一座神廟,叫作寶座(The Throne/西文El Trono)。這是馬雅王Ukit Kan Le'k Tok'埋葬地地方。入口處是一個怪物(據說是美洲豹)嚇人的嘴巴,門的兩邊和上下都是他的牙齒。


一步一步爬到衛城的頂端,很喜歡這種在叢林中發現遺跡的感覺,彷彿自己也能體會探險家那種發現遺跡的興奮。
埃克巴蘭雖然規模不大,衛城就是他的最北端,不過相較於奇琴伊察「只可遠觀不可褻玩焉」,這裡幾乎所有的遺跡都可以攀爬,和我高二時吳哥窟大大小小的建築都能爬一樣~
又是一個成功攻頂的概念,懼高症不宜

這裡視野很棒,埃克巴蘭所有的建築進收眼底
我遇到了一位來墨西哥出差的美國人,一開始他對我的相機很有興趣,後來我們就開始聊起了相機、旅行,似乎忘記原本還打算去巴亞多利德的計畫.....

無論和奇琴伊察還是烏斯馬爾的金字塔相比,雖然都是最主要的建築,但埃克巴蘭的衛城怎麼看都和前面兩者完全不一樣。

不知道是還沒有經費開發還是技術不足,有些建築至今還沒有完全「被破解」,依舊埋沒在叢林當中。





交換位置,從南方的建築群眺望衛城


和奇琴伊察比起來,這裡好安靜,好舒適,忍不住想坐下來吹吹風
寫日記的時候,我已經忘記了他的名字。手上拿著一本舊版的LP,和我一樣租著一台很小的車獨自來到這裡,告訴我停車場的冰淇淋很好吃,約好不能給停車場的小弟小費。我也不知道為什麼,即便我怎麼樣也想不起他的名字,但這些事情卻好像都才剛發生,都記在我的腦海裡。
結構17(Structure 17),又叫雙胞胎(The twins),頂端有兩個對稱的神廟


蹴球場
結果逛完已經過了5點,看來巴亞多利德可以先跳過了XD....
回程的時候再次經過特莫松(Temozón),這次不像剛剛快沒油那麼緊張了,可以好好停車拍一下這座位在10街(Calle 10 )和11街(Calle 11)交叉口的紅色教堂了
往土倫最快的方法是回到180號公路上
行駛巴亞多利德的外環道路,可以不用進到城內。從埃克巴蘭到土倫大約有120多公里的路程

一路向東南開,這裡沒有向往坎昆(Cancun)一樣有高速高路,行駛的路線都是類似台灣縱貫線的省道,途中會經過一座座小城鎮,要不時注意地上隆起的減速丘
180號公路在切馬克斯(Chemax)轉向109號公路,離開猶加敦州,進入金塔納羅奧州(Quintana Roo)。


109號公路會接續15號公路一直通往土倫海邊,要進入土倫市區的話,在Riviera Tulum路牌的地方右轉向西
抵達土倫的時間大約是晚上7點,我沒有花太多時間找旅館,LP上有寫到的找了一間The Weary Traveler就入住了。車子剛好可以停在外面的馬路上,有冷氣的Dormitory床位是200披索(409TWD)
倒是我今天沒有吃午餐,晚餐實在想要找一間不錯的餐廳吃個好料。但沒想到土倫的餐廳其實都蠻貴的,我在接上徘徊了有半個小時之久,最後選了這間餐廳,吃了老闆推薦的菜色,花了185披索(378TWD)。雖然蠻好吃的,但分量實在有點少又超級貴>////<.......


回到青旅以後還不能好好閒著,明天除了要看土倫的海邊遺跡以外,還希望能夠到溶井(cenote)潛水,晚上還得開車回美里達,因此還要花點時間規劃行程順序和聯絡潛水事宜。



下面是旅行當天的簡短記錄
★★奇琴伊察(Chichén Itzá)★★新世界七大奇蹟之一!
為了趕在8點開門時間進場,早上五點多起床,從美里達開了124公里直奔奇琴伊察,整段公路上幾乎沒有人煙,時速動輒可以衝到140。門票價格220披索(450TWD),以七大奇蹟的等級來說算是可接受的價位(至少比邪惡的佩特拉50第納爾便宜得多)。
果真就算是星期天,八點多的時候金字塔周遭只有幾隻小貓,很容易就能夠拍到無人畫面(突然覺得我「自拍借位照」的技術提升了不少,用的還是矮到我連LED螢幕都看不太到的OA章魚腳架)。
奇琴伊察是古瑪雅人的政治文化重鎮,位在猶加敦半島的北邊,中央的金字塔雖大小然比不上Uxmal的金字塔,卻是整個瑪雅遺跡群保留最完整的金字塔。
記得2年多前的12月21日,我在老爹廚房吃著午餐,看著電視上奇琴伊察金字塔的倒數畫面,心裡想得不是世界末日將至,而是「我好想親眼瞧瞧瑪雅金字塔」。871天之後,我站在庫庫爾坎金字塔前,算是完成了一個小小夢想。

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