《聖路易-舊法院與大拱門》
星期一!我還在聖路易?沒錯,每年一月的第三個星期一是美國的國定假日-馬丁·路德·金紀念日(Martin Luther King, Jr. Day),紀念這位美國的黑人人權運動者的生日(1929年1月15日),由於1月15日差不多在一月的第三週,所以美國乾脆就訂第三個星期的星期一為假日(這樣就一定會放連假,而且也沒有補假的問題真聰明,美國很多節日都用這招)。本來想要在今天衝到他被暗殺的地點-曼非斯(Memphis),無奈怎麼排都會浪費太多時間在搭車只好作罷....
果然Huckleberry Finn Youth Hostel有把暖氣調高一點(他跟我說設定溫度為華氏70度),即便外面氣溫還是只有零下14度,我還是很準時地在八點前起床!
沒時間吃早餐了,八點整有一班10號公車可以前往聖路易大學(Saint Louis University),錯過恐怕又要等半個小時了。
我使用昨天買好的2小時公車輕軌轉乘票,司機直接給了我這張票。因為是純手工的,兩小時的計算是直接無條件進入,所以效期就到今天的早上11點
不管是在堪薩斯城還是聖路易,我到現在還真的沒有「站」過公車
再次經過冰上曲棍球聖路易藍調隊(Saint Louis Blues)的主場史考特證券中心(Scottrade Center)
今天一樣往西走,按照昨天的計畫是要參觀聖路易大學、華盛頓大學還有密蘇里歷史博物館,然後在搭車回堪薩斯城之前在去舊法院附近拍一下大拱門。時間許可的話可以再去個聖路易動物院。
過了火車站以後,公車又轉到Olive Blvd.上。很快地,聖路易大學的校舍就出現在左手邊了
這間Pappy's Smokehouse是間非常有名的餐廳,據說他的豬肋排極其美味,不過我想我今天應該沒有時間可以坐下來慢慢吃飯XD
Olive Blvd.會接到Lindell Blvd.,很快地,又看到了聖方濟·沙勿略學院教堂(St Francis Xavier College Church)
聖路易大學到了,於是我跳下車。
在Lindell Blvd.的北側有一座法蘭西國王路易九世(King Louis IX)的銅像。當初法國人於1764年在此建城時,就以中世紀的法蘭西卡佩王朝(Capétiens)最有名的君主路易九世來命名。他曾經發起第七次和第八次十字軍東征,並在第八次十字軍東征時,因瘟疫死於北非突尼西亞,被世人視為中世紀君王的典範(為了奪回聖地耶路撒冷而發動十字軍東征),所以尊稱他為「聖路易(Saint Louis)」。
聖路易大學(Saint Louis University)創建於西元1818年,由天主教耶穌會(Society of Jesus/拉丁文Societas Iesu)設立,是全美第二古老的耶穌會大學(最古老的是華盛頓特區的喬治城大學),也是密西西比河以西歷史最悠久的大學。
McDonnell Douglas Hall 是航太工程學院的所在,前方有一架小飛機
運動場在美國的大學可說是非常地重要,這是聖路易大學的運動場-Hermann Stadium
Fitzgerald Hall
聖方濟·沙勿略學院教堂(St Francis Xavier College Church)和Jesuit Hall(中間的紅色建築)
聖方濟·沙勿略學院教堂建於西元1841年,由耶穌會(Society of Jesus)設立,作為天主教聖路易斯總教區(Archdiocese of St. Louis)的一座教區座堂,以耶穌會的創始人之一-聖方濟·沙勿略來命名
教堂的旁邊(南邊)是DuBourg hall
Jesuit Hall和聖方濟·沙勿略學院教堂各據Lindell Blvd.和N Grand Blvd.路口的一角
在Lindell Blvd的對面分別是聖路易大學美術館(The Saint Louis University Museum of Art,右)和共濟會教堂(Masonic Temple,左)
聖路易大學美術館(The Saint Louis University Museum of Art)
共濟會會堂(Masonic Temple)
共濟會會堂的對面就是庇護十二世紀念圖書館(Pius XII Memorial Library),紀念天主教會第260任教宗庇護十二世(Pius Ⅻ,1876-1958)
圖書館前面掛著聖路易大學所創的紀錄旗幟。包括1921年密西西比河以西第一個廣播電台、1927年第一個聯邦認可的航太學院、1842年密西西比河以西第一個法學院,1910年密西西比河以西第一個商學院
ㄐ
對我來說參觀一座大學大概有三個最重要的部分要看:圖書館、運動場以及校門。聖路易大學的基本任務已經完成
穿過校園,來到N Grand Ave.的入口
在施工呢,似乎是在建造新的宿舍
DuBourg hall
Griesedieck Hall是聖路易大學最高大的建築,主要是一二年級學生的宿舍。
嚴格說起來,位在N Grand Blvd.的大門才是聖路易大學最大的大門。
聖路易大學佔地約271英畝(109公頃),大約是國立台灣大學(佔地158公頃)的三分之二大,不算是非常大的學校。大學部學生加上研究生共有13505名學生,台大則有31959名學生。以學生密度來說,台大還算是相對擁擠些。
沿著N Grand Blvd往南走就可以到輕軌站Grand
Grand是紅線和藍線共用的車站,所以要注意一下是搭哪一線的車哦
聖路易的輕軌(Metrolink)就像鐵路一樣,有些地方的軌道和火車(Amtrak)是平行的
要爬階梯到橋底下才能搭車(當然也有電梯)
橋樑的邊緣有許多針,是防蜘蛛人的意思嗎?
跟火車的月台很像,聖路易的輕軌是在1990年動工,1993年啟用。雖然定義成輕軌,不過車廂、路基和軌道都是按照高流量的地鐵系統在建設的,是美國中西部客流量最大的輕軌系統。
要辨別是藍線還是紅線很容易,看車頭上方寫的目的地就知道。往西行的藍線終點站是Shrewsbury Lansdowne I-44,車頭上寫的Shrewsbury I-44,而往西行的紅線列車就會寫Lambert Airport(藍伯特機場);而往東行的藍線車頭會寫Fairview heights,往東行的紅線車頭會寫Shiloh-Scott。
我的下一站目標是聖路易斯華盛頓大學(Washington University in St. Louis),界在藍線輕軌站Skinker和University City-Big Bend之間,我完全沒有看車頭的指示就跳上車了,還好剛好搭到藍線的車。
經過IKEA
原來聖路易的輕軌和台灣的捷運有同樣等級的規定,不能吸煙飲食。
輕軌跑上跑下的,有時候跑到地下,有時候鑽出地面
我選擇在較遠的University City-Big Bend下車,然後一路走回Skinker站
University City-Big Bend輕軌站走出來是N Big Bend Blvd.和Forest Park Pkwy.的十字路口,也是華盛頓大學的西北角。
夾在N Big Bend Blvd.和N. Skinker Blvd.之間的是丹佛斯校區(Danforth Campus),也是聖路易華盛頓大學的主要校區所在。另外還有規模較小的北校區、西校區以及醫學院校區(在森林公園的東邊)。
稍微標記一下丹佛斯校區的一些點
西北角的這一區主要是宿舍,比較像是住宅區。這裡主要給高年級的學生和學者居住
丹佛斯校區的平面圖
這一棟是Charles F. Knight Executive Education and Conference Center的背面,和法學院的中間有一到階梯可以爬上去到校園裡
原本我以為華盛頓大學不怎麼樣,沒想到爬上來以後驚為天人!
Weidenbaum Center是一座非營利、無黨派的研究機構,從事經濟、政治和公共政策的研究
這棟是法學院。華盛頓大學的建築長得都還蠻一致的,有城堡的感覺
中間有一片大草地,大概就是夏天學生們曬太陽的地方。
西南邊是Francis Field,華盛頓大學的運動場
Charles F. Knight Executive Education and Conference Center,有人簡稱Knight Center。是以美國知名商人Charles F. Knight來命名。
聖路易華盛頓大學是全美第一所以「華盛頓」命名的學校(現在有高達20多所以華盛頓命名的大學)。但為了避免混淆,該校於1976年更名為Washington University in St. Louis
聖路易華盛頓大學是一所私立大學,創建於1843年。2015年US-news全美大學本科排名第15,是一所名校。歷史上共有22位和聖路易華盛頓大學有關的師生獲得諾貝爾獎
圖書館Olin Library
在Olin Library前有一座喬治·華盛頓的銅像
圖書館的西側是一座禮拜堂Graham Memorial Chapel
禮拜堂的內部取圖自華盛頓大學官網
禮拜堂旁邊有一座雕像-石頭上的沈思者(Thinker on rock),為英國雕刻家Barry Flanagan的作品。
回頭看照片都會覺得在這樣美麗的校園唸書是很幸福的事情,但一想到冬天這麼冷就......
就像城堡的城門一樣,很夢幻的感覺
這算是聖路易華盛頓大學的代表建築了
就像校門一樣,這是大學部學生的註冊辦公室(Office of Undergraduate Admissions),新生來到這裡報到的時候,看到這種場景應該會很興奮才對。
比聖路易大學還要小,丹佛斯校區面積只有169公頃(68公頃),很快就從西邊逛到東邊了。
隔著N. Skinker Blvd.對面就是森林公園(Forest Park)
下一站前往密蘇里歷史博物館(Missouri History Museum),從Skinker輕軌站往東搭一站到Forest Park-DeBaliviere輕軌站
兩站距離也不過就是森林公園東西寬度的一半-1.4公里,要不是我手上有兩小時轉乘票,不然我一定會用走的。
Forest Park-DeBaliviere輕軌站在地面上
從地鐵站走上來,密蘇里歷史博物館就在視線可及處
又是一間免費參觀的博物館,到目前為止在聖路易還沒有買過任何門票呢!
密蘇里歷史博物館的開館時間是每天早上10點到下午5點,週二延長到晚上8點。
一進門就是一座美國第三任總統湯瑪斯·傑佛遜(Thomas Jefferson)的雕像
服務台可以索取免費的地圖。密蘇里歷史博物館有三層樓。主要的展廳在一樓(Main Level)和二樓(Upper level)
- 一樓(Main Level):有四個展廳
- 1904年萬國博覽會(The 1904 World's Fair):展示1904年聖路易舉辦美洲第三次萬國博覽會的盛況
- 歷史俱樂部(History Clubhouse):是一個親子同樂區
- 間諜、叛國者與蓄意破壞者(Spies, Traitors, Saboteurs):目前關閉(2106.01)
- 走進1875年的聖路易(A Walk in 1875 St. Louis):展示1875年當年聖路易的種種
- 二樓(Upper level)
- 探索聖路易-潮流(currents):展示1764到1904年的聖路易
- 探索聖路易-反思(reflections):展示1904到2000年的聖路易
一樓正中央大廳MacDermott Grand Hall的上方展示著林德伯格(Lindbergh)駕駛的聖路易精神號(Spirit of St. Louis.)單引擎飛機的模型。
旅行就是這麼有趣:我知道林德伯格,也知道聖路易精神號,但在我來聖路易的時候,完全沒把這些東西聯結在一起(一開始我還以為聖路易是某個聖人.....)
林德伯格的全名是查爾斯·奧古斯都·林德伯格(Charles Augustus Lindbergh,1902-1974)。他是史上第一位單人駕駛飛機,在不中途著陸的情況下飛越大西洋的人。他在1927年駕駛這架聖路易精神號單引擎飛機,從美國東岸紐約的長島羅斯福飛行場(Roosevelt Field)起飛,經歷了33個半小時後,於巴黎的勒布爾熱機場(Le Bourget Field)著陸,全程約5800公里。
也有人把林德伯格翻譯成林白,來看一段紀錄片
在一樓的東側有一個置物間。置物櫃按次計算,一次要一個25分硬幣(只能用硬幣),掛外套則是免費但沒有人管理。
密蘇里歷史博物館一面是面向大馬路Lindell Blvd.,另一面則是面向森林公園。兩面各有一個入口,這是面向森林公園的一面
回到一樓大廳
Camille Dry是一位法國裔的地圖繪製師,他在南北戰爭時期的1864年來到了美國,於1875年繪製了聖路易的地圖,並且有一個地圖製作團隊。
走進1875年的聖路易斯(A Walk in 1875 St. Louis)展廳,讓初次來到聖路易的人開始了解這座城市。Richard Compton和Camille Dry在1875年繪製了聖路易巨大的地圖-Pictorial St. Louis。在密西西比河河谷的這個大都會,每一條街道、房子、工廠等大大小小的建築,都在這個鳥瞰圖中呈現出。這幅地圖大到需要用110頁整頁插圖才能印刷成冊。在這個展廳,除了有他們繪製的Pictorial St. Louis地圖以外,也描述1875年時聖路易的種種,包過舉辦第一場專業的棒球賽、醜聞上了國家頭條,以及決定和聖路易縣(St. Louis County)分道揚鑣等等…
一進入展廳隨即映入眼簾的便是最重要的這幅地圖-密西西比河畔(Riverfront),繪製了密蘇里河西岸的鳥瞰圖。仔細瞧瞧,那個時候已經有舊法院(Old courthouse)和伊茲橋(Eads Bridge)了,而完工於1965年的大拱門(Gateway Arch)當然不會出現在Camille Dry所繪製的地圖當中囉。
1875年以前,聖路易的密西西比河畔已經進行毛皮貿易數十年了。在1875年時,諸如釀酒、木材、麵粉磨製以及菸草製造業等新興產業也開始仰賴密西西比河的航運。河畔區堆積了大量的貨物,大批的移民在此尋求財富。
完工於1864年的舊法院(Old Courthouse),在1875年時還不算真的「舊」,並且在當時變成了一些重要法案判決的場所,最有名的就是南北戰爭導火線之一的史考特訴山福特案(Dred Scott v. Sandford)以及女權運動者維吉尼亞·麥納(Virginia Minor)進入聖路易投票所註冊投票遭拒而上訴州法院一案。在1875年,舊法院的鐵製圓頂是密蘇里州的最高點,直到1894年聯合車站(Union Station)才被取代。
1875年,聖路易是美國鐵路運輸的重要樞紐,連接來自四面八發的鐵路。剛完工的伊茲橋(Eads Bridge)是當時世界上最長的拱橋,也是第一條橫跨密西西比河的橋樑。
除了聖路易的地圖以外,這個展廳最有趣的其實是各種描繪1875年當時聖路易的壁報。
1875年時,紐約是當時美國人口最多的城市,有超過100萬的人口。即便到了1880年,包括紐約,美國當時也只有8個城市的人口超過25萬,其中擁有35萬人口的聖路易排行第六,次於費城(847000)、布魯克林(566000)、芝加哥(503000)和波士頓(362000)。
不談現今的杜拜哈里發塔與聖路易大拱門,回到1875年時,當時世界上數一數二高的建築包括德國漢堡的聖尼可拉斯教堂(St. Nicholas Church,高482英尺)、美國芝加哥的聖彌額爾堂(Saint Michael's Church,高290英尺)以及聖路易的舊法院,高190英尺。
介紹Pictorial St. Louis的兩位作者:來自紐約州水牛城的Richard Compton以及在法國巴黎學習製圖技術的Camille Dry
讓我看看看1875年的人們有什麼東西可以用。猜猜這些東西在1875年是否已經存在了??
牛仔褲!Yes!牛仔褲在1871年被發明,並且在1873年由李維·史特勞斯(Levi Strauss)取得專利(我想大家都聽過Levi's這個牌子吧~)
聖誕卡!Yes!聖誕卡在1843年出現在倫敦
打字機!Yes!第一台打字機在1868年出現,並於1874年出現在市場上
捲筒衛生紙!NO!1877年才成為商品
電話!NO!加拿大籍的亞歷山大·格拉漢姆·貝爾(Alexander Graham Bell)於1876年才正式將它的偉大發明-電話申請專利
拉鍊!NO!1875年的人們只能用鈕扣來扣衣服,直到1914年才由瑞典裔美國發明家森貝克(G Sundback)改良出拉鍊這個東西。
籃球!NO!籃球運動是由麻薩諸塞州的老師詹姆士·奈史密斯(James Naismith)於1891年發明的
洋芋片!Yes!1853年洋芋片就已經在紐約出現了
腳踏車!Yes!腳踏車於1860年代開始成為商業產品
泰迪熊!NO!雖然絨毛娃娃早已出現,但以美國第26任總統總統西奧多·羅斯福(Theodore Roosevelt)的綽號Teddy命名的泰迪熊則在1902年才出現。
1875年當時聖路易的道路限速是每小時6英里,換句話說如果要從舊法院搭馬車到森林公園的話,要花費將近一個小時的時間。而一輛馬車的合法乘載人員上限是18人(1875年以前,乘客是可以懸吊在車體外的)
在1875年逛聖路易的市場可無法享受今日雜貨店那般的乾淨。在冷凍技術尚未發達的年代,幾個小時內,蔬菜水果會變軟、牛奶會變酸、肉類開始腐爛。
1875年各行各業的日薪。聖路易市長可以獲得11.11美元、城市的建築師有6.9美元、消防隊員有3美元,護士則只有85美分,醫院廁所的清潔工更是只有50美分。
聖路易市民在1875年也經歷了怪天氣的騷擾。史上第二潮濕的冬天、最乾燥的秋天、最冷的一年和第二暖的冬天都在這年。
受夠了賦稅,聖路易市的市民要求和聖路易郡(St. Louis County,聖路易縣)分道揚鑣。州議會在1875年投票通過該提案,連縣市的分界都要斤斤計較,稱作大分裂(The Great Divorce)。
另外一項有趣的事情就是聖路易和芝加哥在爭奪美國中西部(midwest)的老大。
在1870年代,聖路易逐漸意識到芝加哥正在取得中西部的主導權。在1875年以前,聖路易採取了卑劣的手段,試圖在這場競爭中爭口氣。1870年的聯邦人口普查中,聖路易賄賂了人口普查的官員。當芝加哥在1870年公佈人口為298000時,被賄賂的官員把聖路易的人口上修到310000。到了1880年,這個謊言已經很難撒下去了。芝加哥的人口突破了50萬,到了1990年時更衝破了100萬.........(這些海報其實都很有趣,值得點開來瞧瞧)
1875年,聖路易舉辦了第一場職業的棒球比賽。當時的球場只有一個裁判,沒有人戴手套(野手手套在1880年代才出現),整場比賽只用一顆球(打到看台上了還要撿回來)。
那個時候的治安比現在更糟糕。在1875年中被逮捕的22851名犯人中,27%是勞工階級,14%的是無業遊民、賭徒、小偷和乞丐,而有高達80%的是不會讀寫的文盲。
儘管南北戰爭後黑奴制度全面被廢除,美國的黑人在1875年仍然毫無疑問地是在社會當中的最底層人物。婚姻和教育的隔離是由法律規定的。由於社會還沒有辦法接納這些黑人,他們就只能組成自己的社區和團體。
上面每一張壁報都還有很多好玩的東西可以看,這裏就只截取很小的一部分。很慶幸帶了3620萬畫素的D800E,才能夠拍回來慢慢品味這些有趣的壁報。
一樓的另外一個展廳:歷史俱樂部(History Clubhouse)
這是一個親子的展廳,裡面的東西和說明主要是針對小朋友設計的
Thomas F. Eagleton United States Courthouse是聖路易市的聯邦法院,他是世界上第二高的司法審判建築,高557英尺(169.8公尺)
1890年時,聖路易是美國第四大城,僅次於紐約、芝加哥和費城。
Q版的聯合車站(Union Station),長達606英尺(184.7公尺)。在1890年代,聖路易的聯合車站擁有世界上最長的火車車棚。1896年時,聯合車站一天有高達950輛火車經過。
舊法院的圓頂是由鐵製成的,外面覆蓋銅。經年累月下來,銅逐漸變成綠色的。
歷史俱樂部第二條規定:沒有帶小孩的大人不能進入.....
探頭望去,裡面的大人好像都有帶小孩,我就不好意思進去了。
歷史俱樂部展廳對面的展廳是1904年萬國博覽會(The 1904 World's Fair)
1904年聖路易舉辦了萬國博覽會(St. Louis World's Fair),紀念路易斯安那購地100週年,所以又稱作路易斯安那購地博覽會(Louisiana Purchase Exposition),舉辦地點就在現在腳底下的森林公園。
動用了超過一萬名工人,將1240英畝的森林公園(Forest Park)轉變成一個包過古典建築、水道、花園和大道的巨大園區。
當時參觀博覽會婦女們的穿著。當時的人們相信在不同的場合要穿著適當的衣服,因此,每個人一天可能要更換穿著數次。有些公司還會將他們為博覽會打造的商品登在報章雜誌做廣告。
時尚的婦女穿著包括女襯衫、百褶裙、訂製的套裝、亞麻裙和裝飾華麗且沈重的帽子
木製的四輪遊覽馬車
當時繪製的博覽會園區圖
在當時1904年參加博覽會的國家,現在有許多都已經更名或是被推翻了,有些則是脫離殖民母國獨立了。清朝就是其中一個例子,當時滿清政府還有派親王來參加萬國博覽會。
在萬國博覽會的同一年,聖路易同樣舉辦了第三屆夏季奧運會,這也是美洲第一次舉辦奧運會,場地選在森林公園隔壁的聖路易華盛頓大學體育場。
不同於後來的奧運會,當時參與奧運的選手是代表地區的業餘運動員俱樂部參賽而不是代表國家。當時的明星運動員包含紐約運動員俱樂部的Ray Ewry和Harry Hillman、密爾瓦基運動員俱樂部的Archie Hahn以及芝加哥運動員俱樂部的Jim Lightbody。光是這幾位運動員就囊括了25金牌當中的23面,在20場賽事中大獲全勝。
來到萬國博覽會的人不外乎:旅遊、工作和被展示。美國印地安人、菲律賓人和其他遠東和南美洲地區的"原始人"被邀請來參加,作為"展示"。
John Ross Key的畫作,現在看森林公園真的很難想像當年的樣子.....
當時的宣傳廣告
中國展示的桌子
由不知名藝術家設計的黃金書匾額,以黃銅打造,鑲嵌著玻璃
二樓有兩個展廳,第一個是:探索聖路易-潮流(currents)
這裏展示聖路易早期的發展,從1764年法國人建城到1904年舉辦萬國博覽會。聖路易從遙遠的貿易前哨戰變成了國家第四大城。在這個展廳,我們可以看到人們如果打造這座城市,在這裡奮鬥,以及所遇到的挑戰和困難。這些挑戰有些至今仍然存在.....像是:
我們怎麼餵飽自己?我們怎麼和其他人和睦相處?我們如何找到生命的意義?
對聖路易來說,最重要的莫過於密西西比河。這條聖路易的母親河,夾帶了數不清的資源,商人和公司利用她創造出無可力量的財富
1840到1845年代,黃金獵人和士兵越過了聖路易,為了找尋財富,也開始征服廣大的西部地區。
1877年,血汗的工人爆發了議場大罷工。搬運工是聖路易最辛苦的工作之一,他們在河堤邊卸載貨物。大多數是黑人,他們的工作粗重,但薪水很少而且沒有工作保障。1877年的七月,200名受夠這種煎熬的搬運工人決定加入已經有是數千名聖路易工人參加的遊行,要求更高的待遇。雖然後來遭到鎮壓,但這場抗爭終究增加了工人的力量去和雇主協商
1849年,在沒有制度和政府管控衛生的情況下,聖路易爆發了一場霍亂的流行。就在同年的聖路易大火後,更可怕的霍亂在這年夏天「每天」奪走了145條人命。聖路易市民知道這和不衛生的環境有關,但他們還沒有意識到更精確的原因:垃圾裡面的細菌滲透到城市的井中。
這場災難最後奪走了4500名聖路易市民,將近7%的人口
幾乎沒有時間逛最後一個展廳了.....不然我會來不及去拍大拱門....
探索聖路易-反思(reflections):展示1904年萬國博覽會後到2000年的聖路易。在這將近一百年當中,聖路易的發展不單單是倚靠鄰近的密西西比河,人民建造高樓大廈、爭取權利並且享受人生。
林德伯格的飛機、大拱門還有各式各樣的職業運動球隊象徵聖路易的精神(Spirit)。三座布希體育場(聖路易紅雀隊的主場)更是在過去的40年當中扮演重要的角色。
在過去的一個世紀中,汽車產業在聖路易的經濟也佔重要的角色。這輛聖路易汽油車公司(St. Louis Gasoline Motor Company)製造的車輛於1900年左右製造,重量約390磅,最高時速可達18英里。
同性戀的公民權從1970年代開始發展
女權運動也是
聖路易的另一項精神:職業運動。包括冰球的聖路易藍調隊以及棒球的聖路易紅雀隊
最後兩個展廳有點可惜沒辦法好好看完,不過還是去拍大拱門要緊(早上還計畫有時間去動物園勒.....)
奔向Forest Park-DeBaliviere輕軌站,搭上哪一線都沒差了,往東就對了!
火車的軌道和輕軌的軌道常常是並排的,在輕軌車廂裡常常可以看到火車
經過火車站前的St. Louis City Center Hotel
布希體育場(Busch Stadium)
這次我要跨過密西西比河,去東聖路易拍大拱門。輕軌電車所行駛的橋就是伊茲橋(Eads Bridge)
伊茲橋的北邊是馬丁路德金恩橋(Martin Luther King Bridge)
密西西比河(Mississippi River)上有許多流冰,不過看來這個季節還是可以通航的
我在密西西比河東岸的第一站-East Riverfront下車,雖然我也不知道這裡適不適合觀看大拱門,不過.....就試試看吧~
上方應該是車子行走的,輕軌車走在伊茲橋的下方
其實是也還不錯,不過現在有點背光,應該要早上來會比較好。
下面有鐵路通過,河堤看起來不是很高,可以下去看看
話是這麼說啦,不過河堤看起來不是那麼好爬.....
過了一條河以後就是東聖路易(East St. Louis),這是全美國犯罪率最高的地方(如果和聖路易拆開來看),比底特律還糟。這裏很明顯安靜很多,偶而才有一輛車經過,路上沒有行人,旁邊有座賭場.........如果是晚上來的話可能會有點恐怖......
好不容易找到一個地方可以爬上河堤欣賞一下伊茲橋。連接密蘇里州聖路易和伊利諾伊州東聖路易的一座公路鐵路兩用大橋,伊茲橋於1874年落成,是世界上首座懸臂式鋼結構大橋。換句話說,我已經來到伊利諾州(Illinois)了!!
是說這裡的河岸有夠醜的.......不過也算是換個角度看一下大拱門
再怎樣都要自拍一張,純粹為了證明-我跨過密西西比河了!我到達伊利諾州了!這個小小的成就達成也蠻令人開心的^_^
走到另一邊看看馬丁路德金恩橋,被河堤擋住了一大半
還是爬上輕軌站看比較清楚。仔細瞧瞧-密西西比河上駛來一條超級超級長的貨船!
最後一個目標-拍舊法院和大拱門的合照!再度搭上輕軌往回走
要拍攝這張照片,最快的方法就是搭到北8街(N 8th st.)和松樹街(Pine st.)交叉口的8th & Pine輕軌站
走出輕軌站,雖然沒辦法立刻看到大拱門,但地板上到處都是指引你往大拱門的標誌
按照指示走,很快地就能找到大拱門,連舊法院也一起出現了
無論如何就是一定要拍到這張,這是來到聖路易最經典的照片,如果沒拍到他我就......還要再來一次XD.....
有一種成就達成的感覺,現在我可以安心去搭火車了.....
舊法院(Old Courthouse)
大拱門的參觀路線其實要從舊法院開始,而舊法院其實也是屬於傑佛遜國家拓展紀念公園(Jefferson National Expansion Memorial)的一部分。不過目前大拱門正在整修,沒有辦法上去。
瞧瞧舊法院的內部
穿過舊法院來到另一頭是一個小型的廣場,這也是拍攝大拱門的熱門地點。
左手邊是凱悅酒店(HYATT),這裡有一間星巴克!
前天來的時候已經打烊了,為了收集我的「照片城市杯」,無論如何也要跑進來拍兩張。
舊法院一樓裡面有一個紀念品商店,來到聖路易了怎麼可以不寫一張明信片呢?
明明就已經三點半了,距離火車發車只剩下30分鐘了.......還是要把明信片寫完(莫名其妙的堅持)
美國的郵票是貼紙式的,不用浪費我的口水^_^
趕路了!從舊法院到火車站大概有1.5公里的路程,與其擔心輕軌太慢來,不如用走的比較快。以我的腳程來說,快的話1.5公里應該可以在15到20分鐘內走到。
再次經過聖路易紅雀隊的主場-布希體育場
堅持要拍一張白天的
大拱門不知不覺就離我好遠了XD....
看到了這座我曾經以為是鬼屋的市政廳(City Hall),我就知道快到囉~~
然後拍一張聖路易藍調隊(Saint Louis Blues)主場史考特證券中心(Scottrade Center)白天的樣子
看到St. Louis City Center Hotel,回到火車站囉!此時是3點52分,趕上囉^_^
蠻佩服我自己可以在最後的一個小時內把大拱門周遭的景點再走一遍
我的美鐵(Amtrak)初體驗!
車廂外觀看起來髒髒的
不過內部卻是挺豪華舒適的。看來我多花了20鎂把灰狗巴士升級成美鐵還是有價值在的,這個座椅比巴士舒服多了,而且我從頭到尾都一個人座兩個位子(沒有指定座位)
和灰狗巴士一樣,車廂裡面提供充電的插頭以及免費的wifi
火車緩緩駛出車站.....再會了~聖路易.....
遠遠地,還可以看到聖路易大學的校舍
接著就是在火車上看夕陽了
又是一個整天沒吃東西的一天,本來想說如果時間來得及的話,要在聖路易火車站買個肯德基來吃的,不過照我剛剛的那樣根本不可能,於是我來餐車尋覓吃的......
我點了一個cheese burger(還是微波的)還有一杯熱巧克力(結果是一杯熱水和一包巧克力粉),這樣要8鎂...........我覺得台鐵便當很有良心.......
餐車長這樣,要使用筆電的話這是個不錯的場所
列車比預計的時間提早了10多分鐘抵達堪薩斯城
全程5個小時半左右,大約晚上9點半,抵達堪薩斯城火車站
火車站的候車室
和聖路易不一樣,堪薩斯城的火車站仍然位在聯合車站(Union Station),所以一下車就到了我熟悉的地方。
突然發現我對堪薩斯城的交通還蠻了解的。回到了熟悉的堪城,搭上熟悉的公車,回到了熟悉的住處
兩天半的聖路易小旅行,我給聖路易一個worth visiting but not must visit的評價。聖路易的治安雖然有點惡名昭彰(全美倒數第二),也不是個知名的旅遊城市。但無論美術館、博物館還是動物園等場所都是免費的,而且整個城市的交通便利度還算夠,蠻適合沒有車的人去走走(美國中西部和西部的地區幾乎都要開車才能玩)
座落在北美第一長和-密西西比河的西岸,密蘇里河的匯流處,聖路易是美國人往西部拓展的門戶城市,著名的地標-大拱門就是吸拓門戶的象徵。另外,聖路易擁有紐約中央公園兩倍大的森林公園,這是聖路易在1904年舉辦萬國博覽會的地點。同年度,聖路易也舉辦了美洲第一次的夏季奧運。
這三篇日記也是花費了我不少時間,但也因此對聖路易這個以前根本沒聽過的城市有了更多了解。
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