《成功捕捉非洲豹(African Leopard)》
終於來到夢寐以求的塞倫蓋蒂國家公園(Serengeti National Park),今天五點半起床,天還沒亮,喝了幾口茶、吃了幾塊餅乾,六點十五分,從營地出發Safari去!
選在大清早出發,就是希望可以看到更多晨昏活動的野生動物。瞪羚(Gazelle)這種已經可以成為背景的動物就不用特別提了,迎接我們的第一隻動物是斑點鬣狗(Hyena),據說是一種敢跟獅子搶獵物的狠角色。很快地,大概六點四十五分左右,橘色巨大的太陽從草原的地平線上緩緩升起,原本寒冷的夜晚開始有那麼一點點開始溫暖。
塞倫蓋蒂是一塊面積有30000平方公里的廣大區域,橫跨肯亞的西南部到坦尚尼亞的西北部。坦尚尼亞這邊設立的國家公園是該國第一個國家公園,也是第二大的國家公園。在靠近肯亞的邊界有一條馬拉河(Mara River),每半年一次,大型動物會成群冒險渡河,過程中死傷無數,無論是溺水或是被鱷魚攻擊,約只有60%的動物成功渡河,即所謂的動物大遷徙。
日出以後我們繼續狩獵,塞倫蓋蒂不愧是吸引各路名人的世界級Safari天堂,大概只要有眼睛的人,至少都能看到幾十種飛禽走獸。先是看到了混雜在瞪羚群中,黑角白屁股的狷羚(Hartebeest,又稱大羚羊),然後是高大的長頸鹿、角如月牙般的水羚(Waterbuck,又稱非洲大羚羊)、高大如馬的馬羚(Roam Antelope)、迷你如狗的地克小羚羊(dik-dik)⋯⋯⋯⋯
不過第一次Safari(雖然嚴格說起來我是第二次)最想看到的動物還是所謂的「非洲五霸(Big Five Game)」,即非洲獅(African Lion)、非洲象(African Elephant)、非洲水牛(Cape Buffalo)、非洲豹(African Leopard)和黑犀牛(Rhinoceros)。這五種動物是獵人認為徒步狩獵最難捕獲的,也是五種價值相當高的動物(獅皮、象牙、水牛肉、豹皮和犀牛角),跟體型大小無關。而通常人在草原上被攻擊,幾乎也都是這五霸所造成的。由於過去過度捕獵以及持續盜獵的緣故,使得要看到這五種動物有一定的難度。第一天我們在塔蘭吉雷國家公園(Tarangire National Park)有看到為數不少的非洲象以及水牛群。今天很幸運地,在日出後,遠遠地就看到一隻母獅昂首闊步的漫步在草原上,幾百公尺的後方跟著一隻帥氣的公獅。我一直到今天才知道獅子王裡面的「辛巴」並不單純只是個名字而已,在當地的語言中裡,Simba就是獅子的意思。
我們繼續驅車奔馳在草原中,遠遠看到有幾台吉普車停在一棵樹旁,司機的眼睛很銳利-It's Leopard!我拿起望遠鏡在樹上搜尋了一陣子,才看到黃皮膚帶著黑色斑點的非洲豹盤踞在樹幹上,有夠帥氣!後來我們又在另一棵樹上找到了一隻更近的非洲豹,司機說能夠一天看到兩隻豹已經是非常幸運的了。
繼續往前開,我們經過了一群大象正在穿越我們的路徑。每頭大象旁邊都跟著一隻模樣可愛的小象,還看到他們停下來喝奶。
幸運的事情還沒結束,沒開多久,路旁的一塊孤石上站著一隻也是黃皮膚黑斑點的動物。他比非洲豹稍小一些,但體型較長-是獵豹(Cheetah),司機先前就說非常不容易看見的物種,而且離我們好近。只見他步下岩石,也不太怕我們地從車前走過。望向他所到之處,天哪,是「一群」獵豹!有點出乎我的意料,我們盯著獵豹們彼此追逐、玩耍,看得目瞪口呆⋯⋯
我們經過了一條河邊,看到一大坨河馬慵懶著沈浸在泥沼中。他們是晨昏覓食的,白天就這樣泡在水中,偶爾才能夠看到他們抬起頭一下子。
雖然國家公園規定Safari的車不能開出車道外,乘客也不被允許下車,不過我們前後看到幾隻就聚集在路旁不到一公尺的鬣狗寶寶、遊蕩在遊客中心週遭的非洲蹄兔(Hyrax)、上百隻成群的斑馬,以及就走走我們車子旁邊的一頭母獅。
我們回到營地用過午餐,然後打包好行李上車,依依不捨的往國家公園的入口駛去。司機說,要遊遍整個塞倫蓋蒂國家公園至少需要9天的時間,想一想,其實我們也只沾了點邊而已。
回程路上,我們看到了大腿和前臂各有兩塊「胎記」的轉角牛鈴(Topi);剛出國家公園入口時有看到了兩隻獵豹正在狩獵一大群瞪羚。雖然時間不夠,只看到一兩回合交手(瞪羚被嚇得退散好幾步),不過能有幸在這大草原看到這樣的畫面已經很滿足了。
三個多小時的車程,我們回到了昨天吃午餐的地方-位在恩戈羅恩戈羅保護區(Ngorongoro Conservation Area)的營地。吃過晚餐回到帳篷裡準備為明天的Safari儲備精力!
Safari真的是玩一次就愛上的活動,從頭到尾六個小時的Game Drive我幾乎都是站著的。Big Five如今已經收集四隻,希望明天可以找到最稀有的黑犀牛以及近距離看到水牛!
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