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2023年9月18日 星期一

🇮🇸Day24 Fimmvörðuháls trail 第一天(雷克雅維克-塞里亞蘭瀑布-斯科加瀑布-冰河營地)

《瀑布之路-Fimmvörðuháls Trail》

昨天下午臨時收到通知,本來今天要前往彩色火山Landmannalaugar的車因為天氣差路況不好所以取消,而且本年度不再行駛。對我來說這著實是個噩耗,一來昨天還要開車無法臨時安排,二來Laugavegur Trail(從Landmannalaugar到Þórsmörk,簡稱LT )是我此行來冰島的最重要目的。原本打算從北邊先走LT,一路往南接上Fimmvörðuháls Trail(從Þórsmörk到Skógar,簡稱FT)。往Landmannalaugar的車沒了,只能臨時改從Skógar進。

往Landmannalaugar的路是F開頭的公路,必須要4WD的車才能去,所謂的「公車」其實也是旅行社的特殊巴士,並沒有常規的大眾運輸工具可以前往。相對起來,Skógar在一般的環島公路上,相對容易抵達。

即便如此,冰島的大眾運輸系統並不發達也不是新聞了,即便是環島公路上的Skógar也沒什麼車可以到,而且還要換好幾次車。

第一步先來到雷克雅維克的公車站

在雷克雅維克市內還看得到不少公車,但這種大眾運輸工具,離開城市就寥寥無幾了。
先搭了一班公車前往Helluvað,半個小時個車程,車資是570冰島克朗,約台幣132元,果然冰島物價!

Helluvað離雷克雅維克市中心其實也才10公里左右,不過至少已經來到環島1號公路上了!
再來搭乘51號公車前往Sellfoss,雖然路線圖上有到Skógar,但不是每一班車都有開到那麼遠,畢竟離首都越遠,搭乘大眾運輸的需求越低。
到Sellfoss的車程還不到50公里,車資要價2280冰島克朗,約合台幣538元。
Sellfoss算是一個稍具規模的城鎮,還有肯德基。

由於接下來是健行的行程,能夠在上山前解決一餐,就可以少揹一餐。這樣一個肯德基套餐要價2359冰島克朗,約合台幣557元。嗯...冰島物價again
下一班(也是第一班)前往Skógar的車要等到下午一點多,我索性站在1號公路上豎起大拇指,如果能攔到車還能提早出發。
1號公路上車流量還算大,沒多久,我就被一對夫妻撿走了。男生是一個40多歲的菲律賓男生,女生則是20出頭的俄羅斯女生,男生幽默風趣,女生漂亮大方,車上的氣氛很棒。他們對於我要去hiking的行程感到很有興趣,我們一路上一直聊著在世界各地爬山健行的事情。
他們其實已經在冰島環島過一圈了,再走一次其實是為了要搭渡輪到南邊的一個外島-赫馬島(Heimaey),所以還沒有到Skógar之前他們就要右轉離開1號公路了。

轉彎的地點在塞里亞蘭瀑布附近,昨天環島最後一段有經過,但時間已經太晚所以沒有過來。他們很好心地帶我多開了一公里的路來到塞里亞蘭瀑布放我下車,還一直問我要不要跟他們去赫馬島。我是蠻想跟他們去的,但如今冰島的健行能不能走完都存在著變數,我一心只想趕快開始hiking。

塞里亞蘭瀑布(Seljalandsfoss)在1號公路彎進來不遠處,從公路上就能看到。這是個易達性很高的景點,有一個很大的停車場。

塞里亞蘭瀑布又稱作水簾洞瀑布,因為他是唯一一個可走到瀑布「後方」的瀑布。
瀑布的高低差落差有200公尺,從陡峭的懸崖傾瀉而下。
比起昨天,今天是一個晴到不行的藍天白雲

冰島的景點動線規劃得都很好,一路走到瀑布後方。

已經在冰島繞過一圈,看過無數個壯觀的瀑布,卻完全沒有感官疲勞。
走到塞里亞蘭瀑布(Seljalandsfoss)後方

從瀑布的側面和後面拍照,和傳統瀑布的拍攝視角很不一樣。
瀑布的後方就是所謂的「水簾洞」。
怎麼拍怎麼美




只能用廣角鏡手持自拍,瀑布的水量很大,鏡頭一定會被水噴濺到。

來到瀑布的另一邊

從塞里亞蘭瀑布後方走過去,接上一條步道可以繼續往裡面走。
遠遠看不知道這裡有什麼,依稀看到上方有個「小」瀑布
這裡有一個一線天峽谷
要不濕鞋的話,寬度僅能容納一個人通過
原來剛剛看到的那個「小」瀑布,竟然藏在這個一線天峽谷裡面!
這是秘境瀑布(Gljúfrabúi),隱身在一線天峽谷裡面

在冰島,瀑布已經不是單純在比大小、比水量的,塞里亞蘭瀑布和這個秘境瀑布水量都不算巨大,但都是很有特色的瀑布。
其實這裡應該可以挑戰飛個空拍機的,不過萬一沒操控好,可能就撞到山壁墜機了...
好想到瀑布的頂端走走...
沒辦法架腳架,請旁邊旅行團的導遊幫我隨便拍一張

退出一線天峽谷,再走遠一點,更能看清楚秘境瀑布的結構。

看完兩個瀑布,該往回走了


菲律賓俄羅斯夫妻把我放在塞里亞蘭瀑布一方面是可以順道一遊,另一方面這裡離環島公路很近,是個相對容易搭便車的地方。
在停車場找車搭感覺有點彆扭,於是我一路走回1號公路,也可以接收到比較多的車流。
豎起大拇指,等待有緣人
沒多久,我再度被撿走!
第二趟便車是一趟很特別的體驗,停下來把我撿走的是一輛豪華露營車。兩男兩女分別來自不同國家,印象中男生是來自法國和義大利,女生則是來自義大利和阿爾巴尼亞。是說我鄉下土包子,這輩子第一次搭露營車,窗外的風景沒有很認真看(反正昨天也看過了),反倒是一直環顧露營車的內裝。這台露營車很大,在車子內部是可以完全站立的,而且還要脫鞋。冰島確實是個很適合開露營車旅行的國家,可以有一台移動的房子遊覽這個充滿自然風光的美麗國度真的很棒。

我的目的是斯科加瀑布(Skógafoss),也就是我健行的起點。他們原本沒有打算在這裡停留,聽到我說這個瀑布有極高的機率可以看到彩虹,他們也就順時臨時增加這個點。
人生第一次露營車體驗,就獻給他了^_^
斯科加瀑布(Skógafoss)的名氣更大,俗稱彩虹瀑布,原因如同前述-,據說有超過9成以上的機會能看到彩虹。不過根據過去幾天的經驗-在冰島,瀑布配彩虹根本是家常便飯⋯⋯
附近是一個小村莊斯科加(Skóga)
斯科加瀑布是今天要走的Fimmvörðuháls trail的起點。從瀑布的旁邊開始,一路可以爬到瀑布的頂端。

在開始走Fimmvörðuháls trail之前,先來拜訪一下彩虹瀑布-斯科加瀑布(Skogafoss)。

斯科加爾瀑布(Skógafoss)的高度差為60公尺,是位於冰島南部斯科加爾河(SkógáRiver)上的瀑布,位於懸崖上。懸崖是原本的海岸線所在,在海岸線退卻(現在的海岸線離Skóga有5公里)後,原先的海崖仍然保留下來。海崖平行於海岸延綿數百公里,與一些山脈一起在沿海低地和冰島高原之間形成了清晰的邊界。
我來到斯科加瀑布的時候已經下午2點40分,雖然日落得晚,但還是得趕快啟程出發!步道的起點顯而易見,從瀑布旁邊的階梯一路往上爬到崖頂。大家都是一身輕裝過來,只有我揹著85公升的揹包爬上來,顯得有點格格不入。
從崖頂俯瞰斯科加瀑布

回頭望向斯科加(Skoga),其實也沒幾棟房子
斯科加河一路流到海邊,沿海是一大片平原

Fimmvörðuháls 這個名字可以拆成兩個字:“Fimm”意思是“五個”,而“vörður”意思是石標(cairns)。 冰島人過去常常用這些堆放岩石的石堆來標記道路。 這就是他們如何判斷自己正在朝著正確的方向前進! 因此,Fimmvörðuháls 這個名字告訴你需要留意的 5 個石標,以確保您也朝著正確的方向前進。 冰島人每次經過時,都會在石碑上放一塊新的岩石,以此向那些幫助過他們的人表示感謝,並幫助那些在之後徒步旅行的人,讓石標更加明顯。
Fimmvörðuháls trail全長約25公里,上升幅度約1170公尺。
(以下Fimmvörðuháls簡稱FT)
大概有一半的遊客爬上來到崖頂欣賞斯科加瀑布,剩下的人還會繼續沿著河道往上游走去。
這是一條非常美麗的健行路線,即使作為day hike走一段也很值得。
爬上Skógafoss只是trail的開始,第一天的上升量最大,沿著Skóga河谷一路往上。冰島的瀑布數量之多眾所皆知,Skóga河谷一路上都是瀑布(絕對超過十個),每個瀑布的壯觀程度彼此很難分出高下,加上河流切出的壯麗峽谷,讓這一路充滿了驚艷。
比較大的瀑布有名字,這個是赫斯塔瓦瀑布*Hestavaðsfoss),是斯科加瀑布之上第一個遇到的瀑布。


出現Fimmvörðuháls的標記了。FT步道的另一端是Thórsmörk,還要走25公里,一般來說可以分兩天走比較輕鬆,腳程快的人其實一天就可以走完。


好閃.....XD

沒有時間壓力的話,可以在這裡享受一整天的陽光,永晝的夏天應該很棒。
第二個瀑布是Fosstorfufoss
Fosstorfufoss 是FT的第二個瀑布,位於斯科加瀑布上方約 600 公尺處,距離前一個瀑布約 400 公尺。 在這裡,河流向西彎了近 90 度,從 34 英尺高的地方衝過一個馬蹄形岩架。沿著下游峽谷的邊緣也許可以看到更清晰的景色,但如果不涉水,很可能無法完全清晰地看到這個瀑布。



越往前走,人就越少
隱約可以看到躲在山後面的冰川。FT從斯科加往北走,中間行走在艾雅法拉冰蓋火山(Eyjafjallajokull glacier volcano)和米達爾斯冰原(Myrdalsjokull glacier)兩個冰川之間,前往Thorsmork。
斯科加河切割出非常壯麗的峽谷景色

第三個主要的瀑布是Steinbogafoss
斯坦博加瀑布 (Steinbogafoss) 是從斯科加瀑布 (Skógafoss) 沿著trail逆流而上時遇到的第三個主要普布。 瀑布落差約 25 英尺(我們似乎忘記測量這個了),呈現簾式瀑布,寬度約 65 英尺。 峽谷右側的一部分遮住了一些瀑布,無法從步道旁看到整個瀑布。




走到這裡,幾乎沒有遊客了
反倒是冰川變得更容易看見


剛剛在Skogafoss天氣偏陰沒看到彩虹,反而在這裡看到了
Fremri-fellsfoss是第五個瀑布(第四個瀑布的標誌沒拍到)
費姆裡瀑布 (Femri-Fellsfoss) 是從斯科加瀑布 (Skógafoss) 沿步道逆流而上時遇到的第五個主要瀑布。 瀑布從 48 英尺高的高度衝入峽谷的狹窄區域,在此過程中激起大量水花。河流在瀑布下方彎曲得相當厲害,所以當徒步向瀑布上游走時,上游的區域是看不見的,但當你走得更近並能夠直接看到上游時,就會看到一幅絕美的景色。
因裡瀑布(Innri-Fellsfoss) 和費姆裡瀑布 (Femri-Fellsfoss) 的串聯景觀

費姆裡瀑布 (Femri-Fellsfoss)上面的因裡瀑布(Innri-Fellsfoss)



Skálabrekkufoss
斯拉布雷庫瀑布(Skálabrekkufoss)是從斯科加瀑布 (Skógafoss) 沿著步道逆流而上時遇到的第八個瀑布。 除了斯科加瀑布本身之外,迄今為止沿著步道所經過的其他瀑布都相對「溫和」。 Skálabrekkufoss 以令人驚嘆的方式打破了這種模式。 在這裡,河流以 141 英尺的高度衝入一個又深又窄、相當險峻的圓形深谷,周圍環繞著崎嶇的火山岩壁。 狹窄的峽谷將瀑布的水流集中到一個特定的方向,非常有利於下午形成彩虹,為斯科加河沿岸第二壯觀的瀑布。
深谷中的彩虹
Kæfufoss
卡夫瀑布(Kæfufoss) 是從斯科加瀑布 (Skógafoss) 沿著步道逆流而上時遇到的第九個瀑布。 卡夫瀑布(Kæfufoss) 位於壯觀的斯卡拉布雷庫瀑布(Skálabrekkufoss)上游,河流以垂直角度遇到兩個岩架,在最初的急流中形成明顯的V形,然後以類似漏斗的形狀從寬闊的岩石上落下46 英尺,然後沿著瀑布底部的基岩滑行。 沿著步道凝視瀑布時,人們可以越過斯卡拉布雷庫瀑布 (Skálabrekkufoss)的頂部看到深峽谷的深淵。
我沒有認真算,但這應該就是那五個石堆的其中一個吧!

其實我有印象的石堆好像只有這一個,幾乎是上到所有瀑布的頂端,前面的路相對平坦些,在這裡剛好小作休息。

這裡的位置剛好是飛空拍機的好地方,可以一次複習整條斯科加河道上的瀑布。
爬到這麼高,終於可以清楚地看到海岸線
Básar是Þórsmörk的一個營區,還有23.4公里。




前方的路平坦多了
腳架很矮,只能從低角度拍。
原本我比較期待的是後面的Laugavegur trail,沒想到FT就已經如此讓我驚艷。

這些瀑布真的是一點都看不膩

彩虹又出現了,這次在天邊。但天氣似乎也...
冰島羊!
再往上爬一些,左手邊的遠方(西北)出現了Eyjafjallajökull冰河,再往上走,右手邊的前方(東北)也出現了另一片冰河Mýrdalsjökull。FT就夾在這兩個山岳冰河之間,美景時常讓人佇足。





其實來冰島真的應該帶一隻又高又穩的腳架,太多素材可以拍了(尤其是瀑布和極光)


冰河景觀開始取代瀑布景觀





藍天還在,但雲越來越厚...





什麼!竟然才走了4.8公里,離Þórsmörk還有20.2公里...前方2.7公里貌似有一座橋。看來今天要走到山屋Baldvinsskáli hut應該是不太可能,不如就訂個目標,走到那座橋附近就好,反正帳篷都揹來了。






看到冰川心情就是好
不過走到這裡已經完全沒有遊客了,一股孤單感油然而生。



走著走著,迎來夕照
金色的陽光打在岩石和瀑布上
看這個陽光的角度,要在天黑前走到橋應該不是件難事






接近日落的色溫最美

終於,看到橋了!

在橋的附近過夜,意味著有相對容易取得的水源



明天還要走17.5公里

有...小屋!!?
原本我以為這是個什麼小山屋,但兩個門都已經鎖死,我在外面嘗試了很久想開門都打不開,後來仔細想想,這應該是....公共廁所吧....
這裡的海拔高度約620公尺。沒有小屋睡沒關係,旁邊就是一大片艾雅法拉冰蓋(Eyjafjallajökull glacier)。今晚就面對冰河紮營,幻想著晚上有機會看到冰河和極光的絕景?!






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