《Theth Waterfall》 |
昨晚睡到四點多,天都還沒亮,放在床邊的手機就一直響。原來是電力很不穩,一直反覆的充電、停電,我乾脆把充電線拔掉,到了早上醒來,整個民宿都沒電力供應了。
在這種山裡的村莊,停電我也不是很意外,民宿的主人稍微用了一下發電機,讓大家可以梳洗吃早餐,然後電力又沒了。
Rrashkadoli Guest House前空拍
飛越泰斯河,進入ThethTheth空拍
Theth位在同名的泰斯河(Lumi i Thethit)畔,在一個山谷裡。我住的Rrashkadoli Guest House其實在Theth村外北邊約一公里遠,和Theth同樣位在泰斯河的東岸。
Theth的聯外道路是在泰斯河的對岸(西岸),是彎彎曲曲的山路飛更高一點可以看到Theth基本上都在泰斯河的東岸。
在泰斯河的灌溉下,這個一片綠色的山谷
我住的Rrashkadoli Guest House,是藍灰色屋頂的石造房屋。
早餐含在住宿費中,不用額外付錢。來杯義式濃縮。
炸麵皮還有各種起司和果醬、蛋和牛奶。
民宿外,陰鬱的天氣
和羅弗敦穿越一樣,休息日不代表在民宿躺一整天,而是輕裝出去走走,至少濕了也不至於太狼狽。
Rrashkadoli Guest House,四層樓建築,我們大部分的人都睡在一樓的shared room,只有捷克夫妻帶小孩睡在樓上。
我們住在民宿的六個人(包含小嬰兒)都不是那種會待在民宿躲雨的人,大家都要出去走走。早餐後,即使外面一直在下雨,大家還是都換好裝準備出門,連帶小孩的捷克夫妻,都準備好嬰兒背架(還有遮雨裝置)。
和羅弗敦穿越一樣,休息日不代表在民宿躺一整天,而是輕裝出去走走,至少濕了也不至於太狼狽。
Rrashkadoli Guest House,四層樓建築,我們大部分的人都睡在一樓的shared room,只有捷克夫妻帶小孩睡在樓上。
我們住在民宿的六個人(包含小嬰兒)都不是那種會待在民宿躲雨的人,大家都要出去走走。早餐後,即使外面一直在下雨,大家還是都換好裝準備出門,連帶小孩的捷克夫妻,都準備好嬰兒背架(還有遮雨裝置)。
走上前往Theth的碎石路,這段路昨天走過時已經天黑,今天首次看到他的真面目。其實昨天已經下了不少雨,路面都有積水了。
雨基本上是一直在下的,大部分的照片都用防水的TG-6拍。
阿爾巴尼亞雖然是少數伊斯蘭教佔人口半數的國家,但天主教信仰也佔約1成的人口比例。
往Valbona有16公里遠,而且還要翻山越嶺,留給明天天氣好一點再走吧!
往Theth的路
要進入Theth前,需要先渡過泰斯河的一條支流-Përroi Shehu i Shllinave,不然就得回頭到Okol渡河,然後繞一大圈再到Theth。
Përroi Shehu i Shllinave溪水有點湍急,但雨還沒下很久,所以踩個石頭還過得去。
雨基本上是一直在下的,大部分的照片都用防水的TG-6拍。
阿爾巴尼亞雖然是少數伊斯蘭教佔人口半數的國家,但天主教信仰也佔約1成的人口比例。
往Valbona有16公里遠,而且還要翻山越嶺,留給明天天氣好一點再走吧!
往Theth的路
要進入Theth前,需要先渡過泰斯河的一條支流-Përroi Shehu i Shllinave,不然就得回頭到Okol渡河,然後繞一大圈再到Theth。
Përroi Shehu i Shllinave溪水有點湍急,但雨還沒下很久,所以踩個石頭還過得去。
來到Theth,這裡就是車子可以開進來的地方了。雖然不是柏油路,但碎石路勉強還算平坦。
巴爾幹之巔路線上,真正有「商店」補給的地方並不多(大部分都是民宿),Theth算是其中一個,小鎮上有一個miniMARKET,而且竟然還能刷卡!
有不少人還是開車來Theth渡假的,同民宿的波蘭人就是租車在阿爾巴尼亞自駕遊的。他把車停在Theth鎮上,然後走到我們住的民宿。
斯庫台(Shkoder)開過來的小巴。除了蒙特內哥羅的普拉夫(Plav)之外,Theth也是許多人走巴爾幹之巔(Peaks of the Balkans)選擇的起點,因為Theth相對好抵達,可以從大城市斯庫台(Shkoder)搭車過來,還可以順遊美麗的斯庫台湖(Lake Skadar)。
Theth的遊客中心,看起來是座蚊子館,不知道是暫停營運?尚未完工?還是廢棄了?
我對Theth的印象不算很好,雖然空拍看起來很漂亮,但走近看路邊都是垃圾堆...
這個山谷中的小村莊充滿著露營地和民宿
但卻沒有完善的垃圾處理設施...
泰斯教堂(Kisha e Thethit)
泰斯教堂建於1892年,是座天主教堂,可惜教堂內部關閉無法參觀。
天氣好有山作背景的時候一定超好拍
雨越下越大,整個Theth籠罩在雨霧中
雨已經大到要不斷擦拭鏡頭,但每張照片都還是有雨滴的痕跡...
其實我一度想說乾脆掉頭回民宿休息算了,但才早上10點不到,實在有點捨不得結束這一天...
巴爾幹之巔路線上,真正有「商店」補給的地方並不多(大部分都是民宿),Theth算是其中一個,小鎮上有一個miniMARKET,而且竟然還能刷卡!
有不少人還是開車來Theth渡假的,同民宿的波蘭人就是租車在阿爾巴尼亞自駕遊的。他把車停在Theth鎮上,然後走到我們住的民宿。
斯庫台(Shkoder)開過來的小巴。除了蒙特內哥羅的普拉夫(Plav)之外,Theth也是許多人走巴爾幹之巔(Peaks of the Balkans)選擇的起點,因為Theth相對好抵達,可以從大城市斯庫台(Shkoder)搭車過來,還可以順遊美麗的斯庫台湖(Lake Skadar)。
Theth的遊客中心,看起來是座蚊子館,不知道是暫停營運?尚未完工?還是廢棄了?
我對Theth的印象不算很好,雖然空拍看起來很漂亮,但走近看路邊都是垃圾堆...
這個山谷中的小村莊充滿著露營地和民宿
但卻沒有完善的垃圾處理設施...
泰斯教堂(Kisha e Thethit)
泰斯教堂建於1892年,是座天主教堂,可惜教堂內部關閉無法參觀。
天氣好有山作背景的時候一定超好拍
雨越下越大,整個Theth籠罩在雨霧中
雨已經大到要不斷擦拭鏡頭,但每張照片都還是有雨滴的痕跡...
其實我一度想說乾脆掉頭回民宿休息算了,但才早上10點不到,實在有點捨不得結束這一天...
於是我走到一間民宿外稍作休息避避雨
《卡農法》有1262條條款,允許血仇 (gjakmarrja),也就是血債血還,以眼還眼,作為以正義的名義殺害或羞辱家庭成員的報應。 這些血仇可能持續多年、跨越好幾代人並致雙方多名男子死亡,有時甚至造成婦女和兒童死亡。
其實等再久也沒有用,因為這個雨會一直下到晚上
和解塔(Reconciliation Tower/Lock-In Tower of Theth),這座有400多年的建築曾經是犯罪者的避難所。阿爾巴尼亞有一條不成文的血腥復仇法-《卡農法(Kanun)》。這樣的人被單獨關了15天。在此期間,家屬必須與受害者達成協議,村裡的長老會做出裁決。《卡農法》有1262條條款,允許血仇 (gjakmarrja),也就是血債血還,以眼還眼,作為以正義的名義殺害或羞辱家庭成員的報應。 這些血仇可能持續多年、跨越好幾代人並致雙方多名男子死亡,有時甚至造成婦女和兒童死亡。
儘管共產主義獨裁者恩維爾·霍查(Enver Hoxha)宣布卡農法為非法,但卡農法在阿爾巴尼亞部分地區仍然存在。 時至今日,據報道,零星的血仇仍然存在,有些人將自己隔離在村莊的家中,時刻擔心最終會遭到一個很久以前被與其祖先有血仇的家庭報復。
和解塔可以付點150列克(1.5歐元)參觀,不過我沒有進去。
和解塔俯瞰湍急的泰斯河,沿著河邊往南走便會走出村莊。
河邊走有些像是餐廳的設施,不過沒有營業。
跨越一條支流,有座紅色的鐵橋Ura mbi përrua(橫跨溪流的橋)
往峽谷(Canyon)
沿著平路走可以往峽谷,往上爬的話可以前往瀑布
前往瀑布前,會先經過一個安靜的小村莊Gruna
泰斯國家公園(Parku Kombëtar i Thethit/Theth National Park),這附近有瀑布、峽谷,再往裡面走則可以前往藍眼睛(Blue eye),其實是個觀光資源蠻豐富的地方。
比起到處都是垃圾的Theth,這個稍微偏遠的小聚落倒是比較吸引我
遠遠可以看到瀑布了
往瀑布的路是石頭路,也許是下雨的關係,有些地方有逕流,但不算太難走。
抵達泰斯瀑布(Theth waterfall),也稱作Grunasi Waterfall。
實這趟旅程瀑布已經看得夠多了,對於瀑布其實我也沒有抱很大的期待,純粹是「休息日」要找點事情做。
Grunasi Waterfall的高度差有30公尺以上,幾乎是垂直落下到一個水潭裡面,老實說其實蠻壯觀的。要不是天氣不好,應該要好好拍一下這個瀑布。
瀑布對面的山
來聽聽滂沱的Theteh waterfall(Grunasi Waterfall)
河邊走有些像是餐廳的設施,不過沒有營業。
跨越一條支流,有座紅色的鐵橋Ura mbi përrua(橫跨溪流的橋)
往峽谷(Canyon)
沿著平路走可以往峽谷,往上爬的話可以前往瀑布
前往瀑布前,會先經過一個安靜的小村莊Gruna
泰斯國家公園(Parku Kombëtar i Thethit/Theth National Park),這附近有瀑布、峽谷,再往裡面走則可以前往藍眼睛(Blue eye),其實是個觀光資源蠻豐富的地方。
比起到處都是垃圾的Theth,這個稍微偏遠的小聚落倒是比較吸引我
遠遠可以看到瀑布了
往瀑布的路是石頭路,也許是下雨的關係,有些地方有逕流,但不算太難走。
抵達泰斯瀑布(Theth waterfall),也稱作Grunasi Waterfall。
實這趟旅程瀑布已經看得夠多了,對於瀑布其實我也沒有抱很大的期待,純粹是「休息日」要找點事情做。
Grunasi Waterfall的高度差有30公尺以上,幾乎是垂直落下到一個水潭裡面,老實說其實蠻壯觀的。要不是天氣不好,應該要好好拍一下這個瀑布。
瀑布對面的山
來聽聽滂沱的Theteh waterfall(Grunasi Waterfall)
這裡有...Free WiFi???
打開手機,一點WiFi訊號也沒有...
瀑布的對岸其實有一條路可以直接前往峽谷,但水流太強,即使勉強通過,大概也會落到全身濕透的下場。於是我稍微折返下切往泰斯河的方向。
雨水擦了又淋,即使相機防水,但雨滴始終抹不乾淨,實在很難拍照...
走到泰斯河邊,這個狹窄的水道就是峽谷(Canyon)??這也太迷你了吧...
瀑布的對岸其實有一條路可以直接前往峽谷,但水流太強,即使勉強通過,大概也會落到全身濕透的下場。於是我稍微折返下切往泰斯河的方向。
雨水擦了又淋,即使相機防水,但雨滴始終抹不乾淨,實在很難拍照...
走到泰斯河邊,這個狹窄的水道就是峽谷(Canyon)??這也太迷你了吧...
等到我回民宿看了一下google map才發現,更漂亮的峽谷景觀,應該要往下游再走一點(殘念...)
從路上的水紋就可以知道雨下得有多大...
柏油路好走多了
今天的主軸就是「水」一個字。這條柏油路旁到處都可以看到不小的瀑布,有些水流被導引到路面下,直接注入泰斯河,但有些水流就這樣流過馬路,直接沖刷路面,感覺這裡的基礎工程還有待加強。
沿著公路往北走,就回到這座連通Theth的橋
又回到了Theth的「大街」上
有很多民宿
象徵性地拍一下,巴爾幹之巔第三站-Theth,海拔高度747公尺。
走回Theth村莊,本來想先來到MiniMARKET買些補給品,但店員似乎外出了,要等到兩點才會回來。
於是我到了雜貨店旁邊的一間餐廳坐下來休息、吃午餐
薯條300列克(約3歐元),Risotto vegetable 700列克(約7歐元),檸檬蘇打200列克(2歐元),以阿爾巴尼亞的物價來說不算便宜,但還可以接受。
阿爾巴尼亞的貨幣列克兌換歐元接近100比1,大部分的店家都可以接受歐元,找錢會找回列克。
這間餐廳最大的好處就是有一個很溫暖的火爐
午餐過後稍作休息,然後到旁邊的超市買補給品
令我意外的是,這間小超市竟然可以刷卡,雖然東西有一點貴,但這大概是唯一能夠補給的地方,只能乖乖給他刷下去了。
雨一直在下,我在餐廳待了近兩個小時才決定離開,原本我想說在餐廳和在民宿發呆應該差不多,殊不知...今天最大的挑戰還在後面等著我!
原本我理所當然地認為,都已經走回村莊了,就和早上一樣原路返回民宿即可。但當我走到Përroi Shehu i Shllinave溪邊,卻怎樣也找不到早上渡河的點。原來經過大半天的降雨,整個溪床的水位已經升高了不少,還浮在水面上的石頭根本不足以渡河。我沿著河岸來來回回走了一段,發現完全沒有地方可以踩石渡河。打開maps.me看,真的要繞路的話要走好幾公里,大概不是個選項。雨還是一直下,我當機立斷「直接踩過去吧!反正鞋子早就濕。」這個決定當然是對的,如果不用考慮濕鞋的話,要渡河其實還不算困難,畢竟深度大概只有小腿的一半而已。
今天的主軸就是「水」一個字。這條柏油路旁到處都可以看到不小的瀑布,有些水流被導引到路面下,直接注入泰斯河,但有些水流就這樣流過馬路,直接沖刷路面,感覺這裡的基礎工程還有待加強。
沿著公路往北走,就回到這座連通Theth的橋
又回到了Theth的「大街」上
有很多民宿
象徵性地拍一下,巴爾幹之巔第三站-Theth,海拔高度747公尺。
走回Theth村莊,本來想先來到MiniMARKET買些補給品,但店員似乎外出了,要等到兩點才會回來。
於是我到了雜貨店旁邊的一間餐廳坐下來休息、吃午餐
薯條300列克(約3歐元),Risotto vegetable 700列克(約7歐元),檸檬蘇打200列克(2歐元),以阿爾巴尼亞的物價來說不算便宜,但還可以接受。
阿爾巴尼亞的貨幣列克兌換歐元接近100比1,大部分的店家都可以接受歐元,找錢會找回列克。
這間餐廳最大的好處就是有一個很溫暖的火爐
午餐過後稍作休息,然後到旁邊的超市買補給品
令我意外的是,這間小超市竟然可以刷卡,雖然東西有一點貴,但這大概是唯一能夠補給的地方,只能乖乖給他刷下去了。
雨一直在下,我在餐廳待了近兩個小時才決定離開,原本我想說在餐廳和在民宿發呆應該差不多,殊不知...今天最大的挑戰還在後面等著我!
原本我理所當然地認為,都已經走回村莊了,就和早上一樣原路返回民宿即可。但當我走到Përroi Shehu i Shllinave溪邊,卻怎樣也找不到早上渡河的點。原來經過大半天的降雨,整個溪床的水位已經升高了不少,還浮在水面上的石頭根本不足以渡河。我沿著河岸來來回回走了一段,發現完全沒有地方可以踩石渡河。打開maps.me看,真的要繞路的話要走好幾公里,大概不是個選項。雨還是一直下,我當機立斷「直接踩過去吧!反正鞋子早就濕。」這個決定當然是對的,如果不用考慮濕鞋的話,要渡河其實還不算困難,畢竟深度大概只有小腿的一半而已。
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