米利亞茨卡河(Miljacka)
昨晚入住的公寓就在舊城裡,離所有景點基本上很少有超過10分鐘的步行距離(一個想上廁所隨時直接走回公寓的概念)。抵達塞拉耶佛的隔天,迎來了這個城市今年的第一場雪,早上第一次出門的時候飄的還是雨,第二次出門的時候已經是雪花片片飄,氣溫還不夠低,落地的雪花大部分都融化成水,倒是周圍的山上已經變成一片白色世界。
塞拉耶佛這麼有歷史感的城市,沒有參加個free walking tour實在說不過去。第一場的出發時間是10點半,出發地點離公寓只有兩分鐘的步行距離。今天的導覽員是個講得一口流利美式英文的波士尼亞青年,光是塞拉耶佛的歷史就滔滔不絕講了半個小時,包含這個城市從鄂圖曼土耳其帝國時期開始發跡,歷經波士尼亞州長Gazi Husrev Bey的建樹和去世後的財產信託基金,奧匈帝國短暫的統治,廣為人知的一戰導火線塞拉椰佛事件,南斯拉夫聯邦時期舉辦冬奧,南斯拉夫內戰中歷時1425天的圍城,到今日戰後的重建和崛起。
要了解這個城市的雛形通常可以從東西文化交會線(Sarajevo Meeting of Cultures)開始,這是一條畫在舊城和新城之間的一條線,線的東邊表示東方文化,也就是鄂圖曼土耳其帝國統治時的舊城,西邊則是西方文化,也就是後來奧匈帝國統治時的新城。這條線的兩側景色很不一樣,東邊的舊城房屋明顯矮小,因為是伊斯蘭世界,所以建築上不會有任何有形體的雕塑或畫像,而且不販賣酒精類飲品。西邊的則是很明顯多層樓的19世紀建築,樑柱牆面上常有雕刻,還有一座大教堂-耶穌聖心主教座堂(Katedrala Srca Isusova)。
東西文化交會線(Sarajevo Meeting of Cultures)
塞拉耶佛的精華集中在舊城,包括整個波士尼亞乃至整個巴爾幹地區最大的清真寺Gazi Husrev-beg mosque,基本上都在販賣贗品的Gazi Husrev-beg's Bezistan市集,變成咖啡廳和紀念品商店的驛站,每兩三天就要調時的月亮時間鐘塔,以及各種波士尼亞傳統食物和甜點的餐廳。
Gazi Husrev-beg mosque
巴爾幹最大的清真寺觀光客進去要收門票,但導覽員說祈禱的時間跟進去反而不用付錢。
清真寺的對面有一座17世紀的古老鐘樓,於1874年由兩位塞拉耶佛的商人從倫敦帶過來的時鐘,取代原本塔上土耳其的舊鐘。
東西文化交會線(Sarajevo Meeting of Cultures)
另一座費哈德帕夏清真寺(Ferhadija Mosque),也是鄂圖曼時期的清真寺
塞拉耶佛的路面電車
耶穌聖心主教座堂
來到米利亞茨卡河(Miljacka)
後方的山上,屋頂已經有積雪
米利亞茨卡河(Miljacka)上最有名的就是拉丁橋(Latinska Ćuprija),也就是第一次世界大戰的導火線-塞拉耶佛事件的發生地。1914年,加夫里洛·普林西普在橋的北端暗殺奧匈儲王弗朗茲·費迪南德夫婦,引發了奧匈帝國對塞爾維亞宣戰,雙方各自的盟友隨即展開一系列的戰事,第一次世界大戰就此引爆。
塞拉耶佛刺殺事件的紀念碑
Gazi Husrev-beg's Museum,前面有提到:波士尼亞州長Gazi Husrev Bey及其所遺留下來的信託基金,對塞拉耶佛城市的結構發展做出了重大貢獻。
Gazi Husrev-beg's Museum對面就是Gazi Husrev-beg Mosque
旁邊則是Gazi Husrev-beg's Library,都是用他的名字來命名。
連市集的名稱也是用他的名字來命名Gazi Husrev-beg's Bezistan。這是歐洲最古老的市內市集之一
導覽員說裡面的東西絕大多數都是國際知名品牌的「仿冒品」....
看起來像是個很觀光化的市集
Sebilj,一個木製的飲水台。塞拉耶佛是波赫少數可以飲用自來水的城市。嚮導說,喝了這裡的水,有一天你就會因為某些理由再回到塞拉耶佛。
巷弄裡有很多販賣手工製銅器的商店,這裡很多的銅來源是波士尼亞戰爭的的砲彈。也算是一種「無成本」的買賣?波士尼亞與赫塞哥維納國家和大學圖書館,是奧匈帝國占領時期在塞拉耶佛建造的最奢華的建築,第二次世界大戰後,這座建築現已成為國家紀念碑,用於舉辦各種活動,例如各級政府的各種禮賓活動、音樂會和展覽。從建築外觀可以看出不同於鄂圖曼風格的「舊」建築(低矮,比較沒有雕像裝飾),不過這棟建築可是位在東西文化交會線(Sarajevo Meeting of Cultures)的東邊。
雪不曾停歇,濕冷的天氣讓體感溫度降到零下,走在街上其實蠻寒冷的。接著我們走到了塞拉耶佛事件的發生地-拉丁橋,一座如果不了解歷史脈絡肯定會錯過的普通石橋,最後繞進新城的耶穌聖心主教座堂,然後回到起點結束這精彩的walking tour。
導覽員推薦的切巴契契(ćevapčići)餐廳-Ćevabdžinica Nune。這種用碎肉做成的肉卷在巴爾幹半島很常見,第一次嘗試是在杜布羅夫尼克(Dubrovnik),那時候覺得這種東西有點死鹹,但做得好吃的其實就像烤肉一樣。
永恆之火(Vječna vatra),位於Ferhadija和Maarshat Tito兩條街道交會處,永不熄滅的火用來紀念第二次世界大戰中死去的平民和士兵,由1946年延續至今,代表塞拉耶佛的自由與和平
日落後的最後一次祈禱,來到了Gazi Husrev-beg Mosque
清真寺要收錢還真的是少見,不過祈禱的時候跟著人群進來就不用花錢了
入夜後,再來拍一下塞拉耶佛的夜景
波士尼亞甜點店,不是很合我的口味,因為真的太甜...連超愛吃甜食的法國女生Amélie都受不了投降,可見有多甜。吃著甜點,坐在咖啡廳配著半水半渣的波士尼亞咖啡,撇開甜到爆的甜點,其實還蠻悠閒愜意的。
我覺得鄂圖曼風格的城市晚上都比白天美
靠近Baščaršija廣場附近的另一座清真寺-Baščaršija Mosque
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