《七彩樹林與別德馬湖》
馬駝鹿山環線(Vuelta al Huemul/Huemul Circuit)第三天,從風之山口營地(Campamento Paso del Viento)出發,沿著別德馬冰河(Glaciar Viedma)的東緣往南走,爬上海拔1023公尺的馬駝鹿山口(Paso Huemul),後方還是別德馬冰河,前方則是別德馬湖,然後一路下到別德馬湖畔的蜂巢灣營地(Campamento Bahía de Hornos)紮營(下圖橘黃色路線)。
因為帳棚不夠穩固的緣故,我和別隊的兩個法國人睡在破舊的風之山口營地小屋裡。早上起來還是發現食物袋被老鼠咬了幾個洞,裝燕麥還有麵包的袋子也都破了,明明放在背包裡還是難以倖免⋯⋯我們只能自嘲這裡的老鼠應該相當的「有機」⋯⋯
早晚外頭都很冷,我們和幾個法國人都在小屋裡的桌子吃早餐。
小屋長這樣,上面還有國家公園的標誌。席地而睡稱不上舒適,遮風避雨倒是綽綽有餘。
吃完早餐後,和昨天差不多的時間,早上10點多拔營出發。
剛開始的步道相當好走,草坡和石路都沒什麼難度。
風之山口營地雖然就在別德馬冰河旁邊不遠,但中間隔著一個小山丘,所以看不到冰河和對岸的山頭(也因此可以擋住從冰河吹來的冷風,是條件很好的營地)。我們緩慢上升,轉過頭,可以看到雪山從小山丘的後方緩緩升起。
三不五時就想回頭,雪山不斷地長高。
高度緩緩上升
背後的山頭
大約走了一個小時,整片的別德馬冰河(Glaciar Viedma)再度出現在右手邊(西邊)
實在帥到不行。雖然我走得不快,但跟我出來,只要不要走太快,都可以得到我的側拍。
被美景包夾,後面是連面雪山
側面是別德馬冰河
白色巨龍
我們一路沿著別德馬冰河的東緣往南走,經過了峽谷
濕草原
湛藍的小水潭
很難不停下腳步,快門按不停
爬上一個高點,俯瞰冰河全景
在冰河邊可以感受到風的威力。
好在大部分的路線,和冰河之間隔著山丘,不然冷風吹久了也是挺不舒服的。
今天的路線,其實路跡算明顯。
剛開始我們還沿著別德馬冰河的邊緣走,漸漸地,路線開始往山裡去
跟別德馬冰河開始有些距離。
從軌跡圖來看,路線確實沒有完全沿著別德馬冰河走,而是開始上升,從馬鴕路山口(Paso Huemul)切了個西瓜,直接通往冰河注入的別德馬湖(Lago Viedma)。
《藍色箭頭為別德馬冰河的冰舌》
法國人走在前面,和我們一樣慢慢享受健行。
我的兩個好隊友:英國人Joe和法國人Arnold
離冰河越來越遠囉!
每次都好想交換角色,畢竟很少有我被側拍的照片...
看樣子前方都是上坡。
回頭看看別德馬冰河和背後的雪山
鏡頭拉到120mm也還是相當遙遠了
認份上爬
爬累了,隨時可回頭欣賞風景
通過一大片濕草原
馬駝鹿山環線確實相對冷門,在查爾騰(El Chaltén)很少聽人談到這條路線,進入第二天以後,路線上也只有看到我認識的三組人而已,照裡說路跡應該不甚明顯,不過我們幾乎不用靠導航也能走在正確的路上。
一路上幾乎沒有指標,路跡卻清清楚楚。
能拍出這麼多美照,好天氣功不可沒,這四天不但都沒有下雨,而且每天都有藍天白雲和太陽。
我覺得每張側拍都能當健行雜誌的封面了(自以為~)
繼續往山裡去
冰河又露臉了
不是很難走的上坡,但一路都是上坡...
接近冰河較為下游的地區,可以看到一些冰河湖
走上傾斜的山壁
拉近看看冰河中的湖泊
下游的冰河沉積作用較旺盛,上面覆蓋較多的砂土,看起來髒髒的。
再沿著冰河的邊緣走一段山壁
來一段影片
到目前為止步道都還算明顯...
接著轉想左邊,背對別德馬冰河開始往上爬!
坡度突然變得很大,而且路跡開始變得不明顯
在陡峭的山壁上,回頭看看離我越來越遠的別德馬冰河
斜坡上佈滿大石塊,而且從冰河吹過來的風勢相當強勁,揹負重裝常常被吹得重心不穩
累了,就背靠山壁,休息一下拍拍照
如同前面地圖所示:我們的路線切西瓜地通過了馬駝鹿山口,別德馬冰河則是繼續往東南走,逆時針繞了馬駝鹿山口半圈。
對照這張google空拍圖
斜坡大概就這樣介於30到40度之間,相當陡峭。
因為地上石塊居多,得找個稍微緩和的路徑比較好上
看得到步道的時候,還是盡量走在步道上
上坡似乎永無止盡,因為角度的關係,每次以為到達高點時,其實後面還藏著上坡
似乎看到兩山之間的凹口,應該是從這裡穿越了吧....
廣角不容易拍出坡度的真實感受
看到了,馬駝鹿山口(Paso Huemul)!
總算坡度稍緩,可以喘口氣了
每次通過山口(啞口、隘口)時,都會期待後面會有什麼樣的景象。
冒出一座山頭,似乎沒有雪。
再往前走,原來是一大片湖!
從空拍圖來看,走到馬駝鹿山口,背後是別德馬冰河,前方就是一整片的別德馬湖(Lago Viedma),被冰河與冰河湖前後包夾,正是馬駝鹿山口的特色。
雖然相當遙遠,但可以看到湖面上還有浮冰,可見是有冰河注入的湖泊。
我走比較慢,不知道其他人走的路線,稍微偏離了一些。不過山口周圍相對平坦、空曠,很容易修正路線。
一般徒步路線,目的不是為了要攀爬什麼山峰,所以會在山峰之間凹陷的山口做為通道,所以看到凹口以後,就不用再往旁邊的山爬上去。
馬駝鹿山口(Paso Huemul)標高1023公尺,距離風之山口營地有11.5公里,雖然高度差只有123公尺,但累積上升量仍有581公尺。
過了馬駝鹿山口以後就是整片大下坡,因為陽光照射角度的關係,午後幾乎都在陰影下。抵達馬駝鹿山口的時候已經下午三點多,我們往下走了一點,找個沒有風的地方坐下來休息吃午餐。
了一下地圖,距離今天的營地大概還有5公里多,而且全部都是下坡,看來今天後半程「應該」可以比較輕鬆些。
一開始就是一段碎石陡下坡
從光禿禿的一片,突然變得色彩繽紛!!Amazing!
樹葉的顏色以橘色和紅色居多,有部分葉子已經掉光,遠看上去有紫色的感覺。
這景象,看上去真得很美麗壯觀!
但.....
有些步道幾乎被兩側的樹叢給佔據大半,強行通過又到處鉤衣褲,實在頗為煩人。
穿越這美麗的矮樹叢真的是場噩夢!
而且這「美麗的折磨」還非常的長,如同剛剛的上坡一樣,永無止盡......
繼續往下走,樹叢的色彩越來越豐富,坡度也越來越陡、越來越滑,而且擋路的樹枝也越來越多......
這繽紛的色彩看似跟百內大環線(O trek)過了約翰.賈德納山口(Paso John Gardner)後的下坡類似,卻難走數十倍!
我索性把手套戴上,左抓右扶,像泰山一樣擺盪下山。
會鉤人的樹枝已經夠煩人了,再加上會滑不穩的下坡,沒手杖支撐真的很難走...
像這樣,地上有路跡沒錯,但必須穿越這樣的矮樹叢...
即使都在陰影下,這樣的色彩還是非常漂亮
有時候會有比較開闊的空間可以喘息一下
別德馬湖的面積有1088平方公里,非常巨大,即便如此開闊的環境也只能看到他的一隅。
原來剛剛只是小菜....後半段矮樹叢依舊,坡度卻加大了...
目標很明確,就是要下到湖邊,但看似近在咫尺的別德馬湖,卻因為眼前滑陡又充滿樹枝障礙的步道而變得遙不可及...
我只能慶幸老天至少給我一個好天氣沒有下雨,不然加上濕,這段路的難度又要加倍
不知不覺,回首仰望馬駝鹿山口,以經變得如此遙遠
巨大的別德馬湖全景
這段路連我的兩個隊友都慢了下來
坡度有時候可以到70度以上,旁邊又不一定有牢固的樹幹可以抓。砂質地太滑,雖然撿了樹枝當拐杖,抓地力依舊不足。
湖面好像又接近了一些
這種坡度,沒東西抓的話真的只能任憑滑落...
景色是真的很美,但下坡也是真的折磨。如果說一小段路也就算了,但這個瘋狂的下坡居然長達兩個多小時,走到腳踝和膝蓋都快爛了,還要一直擔心會不會滑倒...
Joe和Arnold也是撿了樹枝又左抓右扶的
快到了...吧...
或許,這段路反過來走,會好一些吧?....
終於終於,樹林退散,可以清楚看到一路到湖邊的路線了
到了湖面的高度,轉向西南邊,驚見....別德馬冰河的冰舌!!
從路線圖上看:從馬駝鹿山口往東北邊下山時,別德馬冰河被山口南面的山給擋住,直到走到蜂巢灣營地(Campamento Bahía de Hornos),才能看到冰河的冰舌(下圖藍色箭頭)。
非常壯觀,不管是去百內國家公園看格雷冰河(Glaciar Grey)還是冰河國家公園看莫雷諾冰河(Glaciar Perito Moreno)都要灑下大量銀彈,這別德馬冰河不但壯觀,還不用花錢!
而且沒有任何遊客!
湖邊平坦處很多
好像也沒有一個特定的區域是被劃分紮營用,大家看到喜歡的地方就搭起帳篷。
我們抵達蜂巢灣營地(Campamento Bahía de Hornos)已經傍晚七點,剛好是日落晚霞時間。
今天下降的幅度遠大於上升,從馬駝鹿山口一路下到蜂巢灣營地,淨下降量就接近800公尺。
適逢晚霞時分,我們不急著找地方搭帳,先坐在湖邊欣賞這美麗餘暉。
在無人的湖邊紮營,是難得的美好體驗。
別德馬湖在東邊,所以是看日出而非日落,所以帳篷一定要面向湖面!這樣明天早上就可以窩在睡袋裡看日出^_^
我們又往前走了一段,找個容易取得水源的小河邊紮營。
這條小河注入別德馬湖,水質應該會比直接取湖水好些。
這等美景,就在這裡紮營了!
我們各自有帳篷,分別搭完帳後,再一起用Joe的汽化爐炊事。
今天是滿月
所以早夜南拍到好的星空
所以隨手拍了幾張以後就回帳篷睡了。
我會這麼喜歡馬駝鹿山環線有一個很重要的點就是「幽靜」。徜徉在這美麗的山岳、冰川、彩樹、綠湖、星空,除了自己的夥伴以外,不會受到任何外人打擾。我享受這一切,躺在帳篷裡,聽著別德馬湖的潮水聲寫日記、入睡。我不製造聲音,也不會被噪音打擾。晚安,別德馬湖。
以下是旅程中的即時記錄:
Day255(上) 狂風
馬駝鹿山環線(Vuelta al Huemul/Huemul Circuit)Day3
早上起來還是發現食物袋被老鼠咬了幾個洞,裝燕麥還有麵包的袋子也都破了,明明放在背包裡還是難以倖免⋯⋯我們只能自嘲這裡的老鼠應該相當的「有機」⋯⋯
吃完早餐後,和昨天差不多的時間,早上10點多拔營出發。剛開始的步道相當好走,大約走了一個小時,整片的別德馬冰河(Glaciar Viedma)再度出現在右手邊(西邊),而回頭向北看去則是一排完全被白雪覆蓋的山峰。我們一路沿著別德馬冰河的東緣往南走,經過了峽谷、濕草原,然後是山壁,旁邊是懸崖。接著背對冰河開始攀爬佈滿大石塊的大斜坡,上坡似乎永無止境。從冰河吹來的風勢越來越強,揹著大背包很容易失去重心,常常要停下來等待。原本以為歷經昨天的艱辛,今天可以稍微輕鬆一點了,結果根本沒有這回事⋯⋯
好不容易,經過了5個小時左右,終於爬到了今天的最高點馬駝鹿山口(Paso Huemul),海拔1023公尺。後方還是別德馬冰河,前方則是別德馬湖(Lago Viedma)。冰河逆時針繞了馬駝鹿山口半圈,我們則切西瓜的通過了山口。
此時已經下午三點多,我們往下走了一點,找個沒有風的地方坐下來休息吃午餐。
Day255(下) 美麗的折磨
簡單的吃過午餐後,看了一下地圖,距離今天的營地大概還有5公里多,而且全部都是下坡,看來今天後半程「應該」可以比較輕鬆些。
一開始就是一段碎石陡下坡,然後久違的矮樹叢終於再度出現。樹葉的顏色以橘色和紅色居多,有部分葉子已經掉光,遠看上去有紫色的感覺。有些步道幾乎被兩側的樹叢給佔據大半,強行通過又到處勾到衣褲,實在頗為煩人。
從山上可以俯瞰別德馬湖,以及別德馬冰河的冰舌,冰舌前方周圍的湖面可以看到冰河消融後所形成的冰磧丘陵,完全是個活地理教室。
繼續往下走,樹叢的色彩越來越豐富,坡度也越來越陡、越來越滑,而且擋路的樹枝也越來越多。看似跟百內環線過了約翰.賈德納山口(Paso John Gardner)後的下坡類似,卻難走數十倍。我索性把手套戴上,左抓右扶,像泰山一樣下山。坡度有時候可以到70度以上,旁邊又不一定有牢固的樹幹可以抓。砂質地太滑,雖然撿了樹枝當拐杖,抓地力依舊不足。
景色是真的很美,但下坡也是真的折磨。如果說一小段路也就算了,但這個瘋狂的下坡居然長達兩個多小時,走到腳踝和膝蓋都快爛了,還要一直擔心會不會滑倒,煎熬的程度足以媲美下阿空加瓜的時候。
這5點多公里的路花了我們三個多小時,抵達蜂巢灣營地(Campamento Bahía de Hornos)的時候已經傍晚七點多,是三天來最晚抵達營地的一天。
蜂巢灣營地就在別德馬湖湖畔,在積雪半島(Península Ventisquero)凸出的地方。日落後,湖面上粉色的餘暉非常美麗,接著滿月如同日出般從湖面上升起。我們坐在湖畔吃著晚餐,欣賞月出和星空,逐漸消除一天下來疲乏的雙腳。
GPS軌跡記錄:
風之山口營地(919m)-Huemul山口(1023m):11.5公里,步行5小時10分鐘,累計上升581公尺,累積下降458公尺。
Huemul山口-蜂巢灣營地(255m):5.95公里,步行3小時4分鐘,累計上升61.2公尺,累積下降818公尺。
沒有留言:
張貼留言