《Joula Peak》
喬戈里峰基地營(K2BC)徒步第14天Mungon(3228m)→Korophong(3062m) 21.4km
雖然經歷了昨天的長距離徒步與嚴重脫水,不過脾氣暴發的土耳其人Noyan很快就氣消了,吃晚餐的時候還可以有說有笑的跟我聊鄂圖曼土耳其的歷史。西方人就是這樣,不會讓滿溢的情緒影響自己太久。
回到三千多公尺的海拔高度,基本上不用太擔心Noyan了。都是熟悉的路線,坡度起伏也不大,我肯定今天我一定是走最慢的。六點半起床吃早餐,七點拔營出發,山林裡的生理時鐘很難亂掉。
沿著Braldu river繼續向西走,越往下游走,看到越多人開始上山。天氣還是那麼好,我開始羨慕這些上山的人…為了翻Gondogoro La啞口,要我再上一次山我都願意,但得先把Abbas踹飛…
下山是一路往西走,所以早上都是順光,會有一種下山景色比上山美的感覺。今天的路程雖然也有超過20公里,但走過這段路我知道不會太難走,所以沒有刻意加快腳步。當我抵達今天的中停處Joula營地時,李宇書跟Noyan都已經吃完午餐在休息了。正當我吃午餐吃到一半的時候,離Joula不遠處的山壁上突然轟隆作響,遠遠看還不知道發生甚麼事情,把相機鏡頭拉近一看才發現:是土石流!在台灣看到的土石流幾乎都是「濕」的,這倒是我第一次看到乾的土石流。雖然離我們還有一段距離,不過Abbas還是決定早點出發,以免有什麼變數。
本來吃完飯還想休息一下、洗個頭的,Noyan也還想要睡個午覺,這個土石流一來,打亂了原本愜意的計畫。待我吃完午餐,我們打包行囊上路。再次沿著Dumordo river,反方向繞個U字型,過吊橋回到對岸。Noyan說他想要睡個午覺休息,反正土石流已經在對岸了。我們跟Abbas協議:反正接下來的路平坦好走,也不需要嚮導,就讓他跟挑夫先去營地,我們就在一個有遮蔽的峭壁下休息、睡午覺,這大概是14天以來最悠哉的一天了(明明今天也走了很長的路啊…)
就當我們半睡半醒,閒聊著、觀看對岸的土石流,赫然發現:原本要通往Joula的橋斷了!雖然不是很大的gap,應該不用花太多時間維修,但還是覺得我們很幸運逃過此劫。
在前往營地的途中,我們走走停停,想休息就休息,完全擺脫惱人的嚮導,其實這才是我心目中應有的徒步步調,而不是在「幫嚮導趕快結束每日工作」。
即便我怎走得很慢,21公里的路程我們還是在傍晚以前抵達今天的目的地:Korophong,海拔僅有3062公尺。
由於明天我們早上就會抵達Askole(徒步起點村莊),屆時將會跟許多揹夫分開(許多揹夫是當地人,不會跟我們一起回錫卡都)。因此,Abbas又開始跟我們索取小費了。之所以用「又」開始,是因為這一路上Abbas跟我們要小費的次數不下一萬次。雖然在一般人的想法,小費事在所有行程結束以後,依據對服務程度的滿意度所給的「隨喜」。理論上這個小費不應該要有所謂的「標準」,Abbas卻一直給我們暗示大概要給多少(即便他嘴巴上一直說depend on you)。K2BC徒步最詭異的就是:從頭到尾我們都不知到總共有幾個揹夫!這聽起來很扯,但這是真的。因為挑夫的人數很多,而且不會跟我們一起用餐、行進,晚上睡覺的地方也跟我們分開。我們只有在營地的時候,能夠認得出某幾個是跟我們一起的揹夫,但實際上有幾個,確是完全不知道。Abbas在出發前跟我們說「大約25-30個挑夫」。說實在的,我們沒有人相信。不過因為巴基斯坦的徒步條件和設施器材遠遠不及尼泊爾,途中也沒有任何補給處,物資的重量其實非常沉重,所以我們並沒有明白去質疑挑夫的數量。很有趣的是:隨著我們越往高處走,因為物資的消耗,挑夫的數量會逐漸減少,等到我們能夠明確知道哪些是我們隊的揹夫時,揹夫的人數其實已經不到10個。也因為有些挑夫會在徒中下山,給了Abbas一個很好的理由「分批給小費,讓先下山的挑夫可以先領小費」。Abbas是個奸詐的人,他總是能用各種合理化的方式達到他的目的,只不過他一直來跟我們要小費,讓我們都覺得很煩。
我們在Concordia的時候就跟Abbas說過我們給揹夫的小費方式,約略是在Concordia之前的揹夫一個人給1000盧比,跟我們一起走全程的一個人給2000盧比,Abbas也同意。今天要把挑夫的小費結清我們是覺得合情合理,但當我們把小費收集好,讓李宇書一併交給揹夫長的時,揹夫長和所有揹夫本來都笑笑地接受我們的小費,但Abbas看看金額,默默地跟揹夫長說了一些話,好像覺得我們給得不夠多,氣氛瞬間整個僵掉。Abbas總是這樣,什麼事情都不敢明講,但因為只有他能夠完全用英文溝通,所以只能任他擺布。我們三個當中,就李宇書的情緒最容易被綁架,罪惡感頓時破表,卻又對Abbas的行為感到憤怒。Noyan是最不可能再加碼小費的,率先上前緩頰,說這就是我們的心意,當初我們也問過這個金額是否OK。Abbas又開始他那虛偽的嘴臉「我們不是說你們給得少,就只是…你看看他們有7個人…(這不是嫌少是甚麼?)」Noyan自然是不可能給更多了,這個情況就這樣不了了之,留下的是李宇書一整晚沒食慾和罪惡感。
我們都不是吝嗇給小費的人,只是對於這個莫名其妙的嚮導和公司感到很感冒。明天我們要一早啟程下山,希望越早抵達Askole搭車越好,因為通往錫卡都的路非常不穩定,能夠越上路是越好的。然而,我們在出發前好不容易爭取到的衛星電話(事實上這本來就包含在package裡面),這時候卻沒有電了。因為回到Askole的時間是機動的,甚至理論上我們應該是要從另外一邊下山的,因此下山的接駁車輛是不會事先安排的,必須在抵達的前一天先用衛星電話聯絡。Abbas說是因為在Concordia替蘭州小夫妻叫直升機的時候用完的。但,「我們下山的這幾天,你為什麼不想辦法充?」Abbas表示他明天會一大早摸黑四點鐘率先出發到Askole找車回錫卡都,「不能把握一定找得到,但找到的機率很高」彷彿他又再施恩惠給我們,Abbas一貫的話術。
其實我們都懶得跟Abbas吵,只希望明天能順利回到錫卡都就好。
今日GPS軌跡:
1.Mungon(3228m)→Joula(3147m):12.7公里,步行4小時30分鐘,累積上升408公尺,累積下降484公尺。
2.Joula→Korophong(3062m):8.69公里,步行3小時24分鐘,累積上升221公尺,累積下降290。
從Mungon拔營出發
還是沿著Braldu river的下游走去
雖然是個人力便宜的國家,但回頭的挑夫也是盡可能的精簡人力
受傷的馬兒,據說他會在這裡被放逐養傷到秋天,在嚴寒天氣來臨之前才會被牽下山。其實這一路上看到馬的負重都相當的可怕,加上崎嶇不平的路真的很容易扭傷關節...
天氣真好,唉...為什麼我是在走回頭路呢?
Braldu river與Joula peak
Joula peak
要彎進Domordo River之前,有個軍營,怎麼來的時候沒有注意到?
Joula營地位在Domordo River河谷旁
從Joula營地能看到的,最顯眼的莫過於Ladyfinger Peak了
跨越Domordo River的吊橋
過河到對岸,就可以安心睡午覺了XD
午休時,來了一群要上山的揹夫跟廚師
這是一人份的負重,可不是普通的重,還有那簡陋到不行的揹負系統...
繞了一個U字型,回到Braldu river
最熟悉的Braldu河谷
回頭看看,雪山離我們越來越遠了...
快抵達Korophong營地
Korophong營地的後方就是比亞佛冰河(Biafo Glacier),可以一路通往罕薩河谷(Hunza Valley),有朝一日一定要來走走看。
位在河邊的Korophong營地,雖然取水很方便,但水中的雜質也是所有營地最多的,煮出來的水都還是濁的。
Korophong營地
那可惡沒電的衛星電話...
給小費時間,討人厭的Abbas開始煽動揹夫長
無奈的李宇書.....
李宇書一直很在意揹夫們的感受
今天的晚餐加菜,有兩道主食(Abbas你以為我們會因此多給你一點小費嗎?)
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