《攝於伊斯坦堡新城區:卡拉達塔(Galata Kulesi)》
一早的伊斯坦堡下起了雨,雨勢不算小,但很有趣的是:當地人是沒在撐傘的,完全沒有!也許是下雨的機率太低了,根本沒有人有傘吧....
走到路面電車的道路,一如以往,齋戒月的清早(其實也不早的)仍然冷清
大概少數已經開始營業的店就是麥當勞了吧...
可以刷卡的麥當勞
畢竟不是陰雨綿綿的天氣,到了午前天氣就已經放晴了!
往北走,經過了前天看旋轉舞的蘇魯吉克火車站(Sirkeci Dur)後繼續往北走,再次來到艾米諾努碼頭(Eminönü)。隔著金角灣(Haliç),對面就是新城區。可以看見連接舊城區和新城區的卡拉達橋(Galata Köprüsü)。雨過天青的海景非常美麗而且空氣清新。
眺望金角灣對岸的新城區
照片中央是新城區的地標-卡拉達塔Galata Tower (土耳其文Galata Kules)
沿著金角灣是艾米諾努碼頭(Eminönü),這裡有通往不同地方的船隻,售票處也不太一樣。照片中最接近卡拉達橋的碼頭是搭乘通往黑海的船隻。
有賣兩種傳票,下面這個是時間表:
1.左邊的是短程的遊船(Short Circle Cruises),只有沿著博斯普魯斯海峽上行一小段,並沒有到黑海(整個博斯普魯斯海峽長達30公里)。
2.右邊的是長程的遊船(Full Bosphorus Crurse),從Eminönü出發一天只有兩班,此時我們剛剛錯過10:35的船,只能搭下一班13:35的船。到最接近黑海的終點站Anadolu Kavağı約要1個半小時。
單程的票價是15TL,來回票是25TL。如果只是短程的遊船則是10TL
我們只買了單程票,想說回來可以搭公車比較省錢。
既然還有時間,就在附近先晃一晃。Eminönü碼頭的對面就是前天來的耶尼清真寺(Yeni Camii)。今天的天氣還真是多變,才剛剛放晴,現在又烏雲密布了...
還沒去過新城區,既然卡拉達橋就在旁邊,索性就步行去新城區探索吧。
卡拉達橋上盡是釣客。有人賣剛釣上來的魚蝦,有人則在賣魚餌。
這也是頗有趣......
一排釣竿也是挺壯觀的
走過了卡拉達橋全長490公尺,過了橋就是新城區了。新城區給人的氣象和舊城區很不一樣。不同於舊城區充滿著古蹟和歷史,新城區則以購物中心、高級旅館為主。
不想走路的人也可以從舊城區搭路面電車過來。路面電車就行駛在卡拉達橋上。
來新城區沒有甚麼特別的目的,就在街道上晃晃拍拍照。
新城區最醒目的地標就是卡拉達塔,往塔的方向前進會逐漸往上爬。途中會經過Bereketzade清真寺,和伊斯坦堡建城同年(也就是東羅馬帝國滅亡的西元1453年,取而代之的是鄂圖曼土耳其帝國,將原本的君士坦丁堡改名為伊斯坦堡)。
根據上圖的敘述,這座清真寺在1948年已經全毀。現在看到的是2006年在同樣地點重建後的風貌。
卡拉達塔(土耳其語:Galata Kulesi),中世紀的熱那亞人稱之為基督塔(拉丁文:Christea Turris),是一座中世紀石塔,位於土耳其伊斯坦堡的加拉達區,恰在金角灣以北。它是該市最引人注目的標誌性建築之一,主宰伊斯坦堡的天際線。
卡拉達塔高9層、66.9米,在它修建時是該市最高的建築物。其地面高度為海拔35米。底部直徑為16.45米,內部直徑8.95米,牆厚3.75米。
左起大餅、田小姐、我。照片是一個韓國女生幫我們拍的(因為剛好他請我先幫他拍照)。
要到塔頂觀景台的門票真的有夠貴的(13TL)。但身為全景控的我還是抵擋不住俯瞰伊斯坦堡全景的誘惑,於是還是乖乖掏錢.....
這張13TL的門票.....
通往觀景台的電梯
電梯到達後,會有個展示空間,描述卡拉達塔的歷史。
接著再爬幾階樓梯上到塔頂
心裡面在怎麼樣不爽噴了那麼多門票錢,看到了這些全景後,瞬間煙消雲散.......
太正點!紅色屋頂的伊斯坦堡。
照片中央就是剛剛走過來的卡拉達橋,而橋的對岸自然就是舊城區。
再度遇到在伊斯坦堡機場排隊過邊檢時聊天的美國人Matt。他在北京工作,中文也講得很好。在這種地方也能巧遇,世界真的太小了!
伊斯坦堡雖然有一半在亞洲、一半在歐洲。但如果把伊斯坦堡算在歐洲的話,它可是全歐洲最大的城市呢!
遇到美景的時候快門停不下來。時常會有一種感覺就是好像同樣的景拍了好幾次。調整光圈、曝光補償試圖拍出不同的效果,就是怕回去後整理照片時找不到滿意的。但至少這張我頗滿意!
托卡比皇宮
後來Matt決定加入我們下午的黑海遊船行程。於是我把Matt介紹給大餅和田小姐認識。令我訝異的是....我們四個當中,我居然是年紀最大的....
六根柱子就是再好認不過的藍色清真寺
回到地面上,看著塔上的觀光客。想一想13TL還是蠻划算的(雖然當地人只要半價....)
由於Matt也要跟我們搭同一艘船,為了保險起見,下塔以後我們就直接往卡拉達橋的方向折返。希望可以順利買到船票
回到Eminönü碼頭的時候才剛過1點。買票很順利,我們偷得半個小時的悠閒可以在碼頭亂晃,研究等一下的行程
其實遊船如此龐大,根本不需要擔心買不到船票。
下午1點35分,出航囉!
雲層如此濃厚,感覺隨時會下雨。
這艘船艇有特色的....
遊船往東行駛,逐漸離開了金角灣。
接著往北行駛,進入了博斯普魯斯海峽。
※註:金角灣將伊斯坦堡的歐洲區分為新、舊城區;而博斯普魯斯海峽則將伊斯坦堡分成歐洲區(包含新舊城區)以及亞洲區。
船剛駛入博斯普魯斯海峽後,馬上可以看到左手邊的是位在歐洲區新城區的多碼巴哈切宮(Dolmabahçe Sarayı)
坐在船行駛方向的左手邊的話,看出去就是歐洲區的新城區。可以看到午後的伊斯坦堡居民(還有警察??)坐在岸邊享受午後悠閒的時光。
船繼續往北行駛,很快地,遊船駛向了第一座行跨歐亞兩洲的大橋-博斯普魯斯大橋(Bosphorus Bridge,土耳其文Boğaziçi Köprüsü)。左手邊是歐洲區的新城區,右手邊則是亞洲區。
跨洲的大橋真的很壯觀!
接著會看到第二座橫跨歐亞兩洲的征服者穆罕默德大橋(Fatih Sultan Mehmet Bridge,土耳其文Fatih Sultan Mehmet Köprüsü),也叫做第二博斯普魯斯大橋(Second Bosphorus Bridge)
大橋的旁邊就是魯梅利碉堡(Rumeli Hisarı)。可以發現這座大橋的位置就在海峽最窄處,可見此碉堡的重要性(禦敵)。
此時天空開始飄雨,沒多久雨勢又大到不得不進入船艙。
但過一會兒天空又瞬間放晴....
大家都餓了。船上的芝麻圈餅(simit)居然只要0.75TL!
位在歐洲區的其中一個碼頭Sariyer
滿有意思的海上建築,家家都有「船庫」
原本打算在歐洲區這邊的Rumeli Kavagi碼頭下船搭巴士回伊斯坦堡,因為下大雨的關係,乾脆就坐到渡輪的終點站-位在亞洲區的Anadolu Kavagi碼頭,這也是最接近黑海的碼頭。
下船的時候雨剛好停了,真幸運。路面還是濕的呢~
這裡附上一張博斯普魯斯海峽的渡輪路線圖(取自地球の歩き方繁體中文版)
Anadolu Kavagi碼頭一出來兩旁有很多餐廳
Anadolu Kavagi是黑海的近郊小鎮,本身是個漁村。到處都可以看到販賣海鮮的商家
這個地方不是很大,背對碼頭往左前方走,往高處爬,就是往碉堡的方向。(此時的黑海應該是在左前方)
越往高處爬,越容易看到博斯普魯斯海峽的黑海出海口
下雨過後,這些軟體動物都跑出來了~
繼續往上爬,回頭瞄一眼博斯普魯斯海峽
再往高處爬,就可以看到一些類似碉堡的建築。循著這個方向走就對了!
途中,會看到有個通往Ceneviz城堡的捷徑,事實上就是一個階梯來替代平緩的通道。既然看到捷徑,索性就給他走看看。
右邊是通往碉堡的大馬路,左邊箭頭指的就是所謂的「捷徑」
至於有沒有比較快,讓我們繼續看下去...
雨後還真有許多奇珍異獸跑出來
到處都可以看到土耳其之眼(Nazar Boncuğu),以下取自維基百科:
土耳其之眼(斜眼)是在土耳其及鄰近區域常見的一種防止嫉妒力量(即邪眼本意)的護身符。
世界上許多國家與區域廣泛有著「由嫉妒而生的邪眼會產生詛咒,帶來惡運、疾病與死亡」的民間信仰,土耳其也是其中之一。許多人會將許多匪夷所思的災厄歸咎於邪視的詛咒,並相信對抗邪視的方法就是掛上「邪眼」以毒攻毒。
其實我這趟中東旅程走下來,除了土耳其之外,就屬伊朗最常看見。
其實所謂的捷徑,就是讓你通過這些商家,包含餐廳或是一些賣紀念品的店鋪。藉由捷徑的噱頭,把你引到這條路來。但當然他也沒有騙你,因為這條路還是可以通往碉堡,且直線距離較長(因為把原本平緩但較長的陡坡以較短的階梯取代)。但個人覺得,走捷徑比較累一點(因為要爬樓梯)
爬到最上面,就可以看到碉堡的圍牆,路很單純,大概不會迷路。
這裡更靠近博斯普魯斯海峽的黑海出海口了
碉堡並沒有開放,說實在的也沒有很特別。畢竟博斯普魯斯海峽兩岸隨處可見碉堡,搭渡輪的途中都可以看見,可見這條海峽的軍事重要性。
就在這裡,可以清楚的看到遠方的黑海。而照片中距離處,則可以看到一對海峽兩岸的接近點,正在興建第三座博斯普魯斯大橋呢!(靠近伊斯坦堡的兩座跨洲大橋實在太容易塞車,導致搭船跨海都還比搭公車過橋快呢!)
我和Matt在這個具有紀念性的黑海出海口合影
正在興建的第三座博斯普魯斯大橋
雲層逐漸散去,博斯普魯斯海峽和黑海顏色的層次更加鮮明。
回程的時候,我們改走另一條「非捷徑」的路。其實比所謂的「捷徑」好走又輕鬆多了
回到Anadolu Kavagi的鎮上,大家都餓了,就來品嘗一下人家說來伊斯坦堡一定要吃的Fish Sandwich
是真的一大塊魚肉,可以說是真材實料。1個6TL(96NTD)
老闆的Pose很多,而且他好高大。
從Anadolu Kavagi要回到伊斯坦堡市區,也不知道要搭甚麼巴士。在公車站Matt和一個當地人搭上話,他說可以帶我們搭車回伊斯坦堡。(Matt在伊斯坦堡都和陌生人自稱自己是加拿大人,怕自己美國人的身分在中東地區會遇到些麻煩)
車子沿著博斯普魯斯海峽往南走,以方向來說是對了....但....
本來帶我們搭車的人在半途就下車了,我們四個人錯愕在車上,尋求其他人協助。經由一次的轉車以後,我們沒有回到伊斯坦堡市區,反倒是在車上我用比手畫腳和手機的Google翻譯和一對情侶請求協助,他指引我們在終點站卡德柯伊區(Kadıköy)下車,再搭渡輪回伊斯坦堡舊城區。
Kadıköy是伊斯坦堡位於亞洲的對岸,起源比伊斯坦堡更早,位於馬爾瑪拉海(Sea of Marmara,土耳其語Marmara Denizi)的亞洲側。
巴士終點站離碼頭不遠,步行可以輕鬆到達。
有別於舊城區,這裡給人的味道不太一樣
在台灣雖然四面環海,但除了高雄旗津或是淡水八里之間,大概很少人常規的用船來當通勤工具。而伊斯坦堡的舊城區、新城區和亞洲區之間,卻是很平凡地使用船來當作通勤工具。碼頭裡多的是提供通勤族便利的攤販,比較沒有觀光的感覺。
搭上渡輪,此時的天氣正好呢!
遠遠看到耶尼清真寺,就知道回到了舊城區。
和Matt分開之前,在Eminonu碼頭合影最後一張
這該不會就是傳說中的水上飛機吧?
伊斯坦堡的交通,可真是.......
和Matt分開以後,我們再度跨越了卡拉達橋,到了新城區。
這次我們不往上爬,反倒是沿著路面電車的軌道,來到了獨立大道(土文İstiklâl Caddesi/英文Independence Avenue)。
這一帶被稱作Boyoglu,是伊斯坦堡著名的高級商業區,兩旁都是商家,道路中央則行駛著路面電車。
不論想要買甚麼,這裡都可以滿足你。血拚族要在這裡逛個三天三夜絕對沒有問題
大餅和甜點店的老闆
中東地區的點心就以土耳其最出名。但這類甜到不行的點心我在約旦、以色列已經吃過了,一來不愛甜點,二來吃個兩三口就很膩,所以我就沒買了,純欣賞~~
大餅倒是買了一些來品嘗
吸引我的還是巧克力,撲滿著堅果的巧克力看來就食指大動阿~
果然巧克離還是唯一能打動我的甜食,沒考慮多久就買來品嘗了!
中東地區不愧是堅果的盛產地,和巧克力最搭配了^_^
復古的電車行駛在獨立大道的路面上
獨立大道往東北方向延伸,最後終止於著名的塔克辛廣場(Taksim Meydani)。這裡也就是這陣子土耳其暴動的一個重要地點。
廣場的圓環中央有一座共和國紀念碑(The Republic Monument,土耳其文Cumhuriyet Anıtı),是由義大利雕刻家皮耶特羅·卡諾尼卡(Pietro Canonica)所設計
塔克辛廣場和獨立大道比起來相對地冷清,也許是受到暴動的影響吧...
可以看到廣場周圍還有鎮暴警車...我不敢直接拍所以畫面有點遭~
夜幕低垂,獨立大道兩旁的商家紛紛點燈
這是個來自伊拉克的小女孩,一家人來到土耳其,也是為了躲避戰亂。
現榨果汁
石榴(pomegranate)果汁可真的是有夠貴的!最小杯(S)的都要10TL(160NTD),特特大杯(XXL)的居然要.....30TL(480NTD),有沒有搞錯啊...都可以去吃頓大餐了...
街頭藝術全世界都有~
夜晚的卡拉達塔
沿著卡拉達橋往舊城區走,隨手拍幾張
另一座連接新城區和舊城區的阿塔圖爾克大橋(Atatürk Köprüsü)
遠方是位在舊城區的托卡比皇宮。在夜裡點燈更有皇宮的華麗感
耶尼清真寺怎麼樣都美
回到舊城區,在早上走過的天橋上來個長曝吧
其實今天實在沒吃甚麼東西,對於可以天天吃沙威瑪的我來說,來個美味的沙威瑪來填飽空虛一天的肚子其實就很滿足了
雖然簡單,但既吃得飽又便宜。為今天的旅程畫下飽足的句點。
很喜歡這樣旅行,從認識交流來自世界各地的人,從彼此身上學到很多東西和經驗。就好像透過別人的眼睛能夠看得更遠更廣。在機場通關排隊時搭上話的Matt,在卡拉達塔上巧遇後便同遊博斯普魯斯海峽。一直被我當成大哥的Matt居然還小我半歲,卻已經在事業上小有成就。中文實在說得好得沒話說(據說是學了4年),第一次認識到能夠講這麼好的中文,而且又很了解中華文化的外國人。很高興才出來旅行兩天就能夠遇到Matt和田小姐,雖然又到了說再見的時候,不過有緣的話,一定能像今日在卡拉達塔一樣,在世界的另一個角落再度相遇。
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