《波爾圖-路易一世大橋(Ponte Dom Luís I)》
由於去波爾圖的車票是請Shiado Hostel的人打電話幫忙訂的,因此需要提早到車站付款取票。發車時間是在凌晨的12點45分,Expressos Renex巴士公司的人表示希望能夠提早半個小時到站付款,因此我在Hostel稍微眯了一下後,於晚上11點40分動身前往車站。
離Shiado Hostel最近的地鐵站是Baixa-Chiado,為在綠線和藍線的交匯處。里斯本的地鐵營業時間到凌晨1點,雖然已經接近午夜,地鐵站的還算蠻多人的。
這是里斯本的地鐵圖,Expressos Renex巴士公司開往波爾圖的巴士,發車地點是在里斯本東站(Oriente),搭地鐵要轉紅線搭到Oriente地鐵站。
里斯本的地鐵
車廂外觀
車向內部
沿綠線往北搭到Alameda站後轉乘紅線,往機場(Aeroporto)的方向。其實里斯本的地鐵站彼此之間距離都蠻近的,有時候列車行駛兩站之間的時間還不到一分鐘
加上轉乘的等車時間,從Baixa-Chiado搭到Oriente大約需時40分鐘。
Oriente地鐵站往上走到地面便是巴士站了。這時候已經是12點半,幾乎沒幾台巴士停靠....
因此,我很輕易地就找到Expressos Renex的所在
憑著電話裡留的姓名,我很順利地買到車票。如果買單程票前往波爾圖的話是17€,來回則是32€,便宜2€。回程時間可以不用先確定,等到時間確認以後再憑票根去劃位即可。
Expressos Renex巴士公司的網址可以點此,不過只有葡萄牙文而已,但應該蠻容易懂得
照理說Expressos Renex的車應該是有wifi的,不過我搭到的這般夜車似乎沒有。反正上車就要睡了也沒差.....
車廂空間一般,但是上方的置物架空間有點太小,我的相機背包放不進去只好抱著><....
明明就才三個半小時的車程硬要搭夜車,下場就是⋯⋯坐過頭⋯⋯
巴士於午夜12點45分從里斯本東站出發,睡夢中其實我有依稀聽到疑似Porto的聲音,不過想說應該就搭到終點站吧⋯⋯
當我驚醒的時候,時間已經來到凌晨4:58。等到巴士停靠下一個地點的時候我向司機詢問「Porto?」,其實我也知道司機會說什麼⋯⋯當然是坐過頭了.....
這時候上來了同家公司的另一個司機,要我跟著他,六點他會開著另一班車前往Porto!!!於是車子繼續往北開,最後開到了終點站布拉加(Braga)......而我也在布拉加隨著另一個司機上了另一台他所駕駛的巴士~
早上七點多,抵達葡萄牙北部城市-波爾圖!
而且多搭了這趟車還不用加錢,從布拉加搭回波爾圖這段路,車上沒什麼人,一個人坐兩個位子很舒服
這次我學乖了,這裡是歐洲,不是中亞,先用booking.com把旅館訂好,不然又要淪落到像前天那樣,清晨到里斯本了卻每間便宜旅館都客滿的窘境.....
我訂的是位在波爾圖市中心的Porto Downtown Hostel,恰好離Expressos Renex巴士下車的地點不是很遠,大約步行5-7分鐘。
旅館的門口是一間雜貨店,旅館為在二樓,外面的玻璃上用綠色的文字寫著Porto Downtown Hostel
我訂的是最便宜的八床混合Dorm,一晚價格是13.9€,比里斯本的還要便宜。櫃檯的接待人員人很nice,但礙於check-in時間他不能讓我提早入住,也不能偷吃今天的早餐....
Hostel有一個大廚房,空間比里斯本的hostel還要大,但我大概沒有機會在這裡主晚餐。
才七點多,所有人都還在睡覺,餐廳一個人也沒有。
接待櫃檯的牆上有一張很大的世界地圖,貼滿著各國的硬幣和紙鈔。可惜我沒有帶上新台幣,不然應該留張百元鈔才是。
本人不喝酒,所以也不是很懂酒。不過一到波爾圖,就有某位好友在我的FB上留言"Port vino"。連hostel的牆上也有紅酒tour的行程,看來波爾圖的葡萄酒應該是世界有名的哦!!
很喜歡這間旅館的標語,或者說是座右銘。
和旅館拿了一份波爾圖的地圖以後,發現那座赫赫有名的書店居然就在路口轉角處,走過去大概只要三分鐘左右。在網路上看到有人說開門時間的前一個小時可以入內拍照(原則上館內禁止攝影),雖然不知道消息可信度有高,但想說碰碰運氣也好。
不過,還沒走到書店....我就被一家麵包店的蛋塔給吸引住了......
其實我不是愛吃甜食的人,更不缺這一餐,純粹只是覺得來到葡萄牙了,就應該要多多嘗試蛋塔,而且波爾圖的蛋塔價格多為0.75€,比里斯本便宜。再加上昨天睡眠不足,想說就先來杯espresso提神一下。結果事實證明,除了那個蛋塔還行以外,另外一個麵包和咖啡都糟透了....還好這樣才2.25€而已
吃完提神早餐後,我便加快速度前往那座傳說中的圖書館,居然已經大排長龍了!!!
開館時間是早上的10點鐘,我抵達的時間是9點半,果真有一批一批開放讓人入內參觀拍照耶!!
流浪漢也混入排隊的人群裡面要錢.....
其實放人速度還蠻快的,雖然大排長龍,不過排不到10分鐘就快輪到我了
到底....只是一間書店,居然還貼上tripadvisor的貼紙????
開館期間禁止攝影,只有在10點以前這個特殊時段才可以拍照喲
原來這就是....號稱全世界最漂亮的書店-波爾圖萊羅書店(Livraria Lello)!
採新哥德式建築,只有兩層樓
後來我參加的free walking tour的導遊說,哈利波特的作者J.K. Rollin曾經在波爾圖住過幾年,他從波爾圖和這間歷史悠久的書店獲得書中場景的靈感,而她的前夫正是葡萄牙人。萊羅書店(Livraria Lello)的全名是Livraria Lello & Irmão,最早的公司是在西元1869年的Livraria Internacional de Ernesto Chardron。經過一連串的公司買賣,書店於1919年定名為Livraria Lello & Irmão。
這間書店的規模不是很大,大概比台灣的任何一間誠品書店都還要小,但他卻擁有相當多的頭銜。除了世界最美麗的書店外,尚有世界十大書店、世界三大書店等稱號。
其實所謂朝聖,就是特地跑一趟來感受這種氣氛。我可以說照片比真實場景還要好看,但那種氣氛是沒辦法用照片來表達的
至於我覺得最美的,就是天花板的這塊彩繪玻璃
十點以前來的人清一色都不是來買書的,而是來拍照的。快門聲此起彼落,讓我了解到他的威名遠播....
十點一到,店員開始用英文向大家宣布不能再拍照。但有部分的人似乎還是沒拍過癮,快門聲音還是沒有間斷。店員不斷勸阻,約莫五分鐘後,攝影潮才逐漸褪去....
當然其實不是只有拍照要排隊,當我離開的時候,門口還有不少人排隊準備入場。雖然我想大部份的人都只是來朝聖一番而已,不過如果這麼大量的人潮能夠有一小部分的人買走一些書,對書店來說應該也是挺賺的。因此,書店裡的藏書內容並沒有非常精彩,反倒是一些旅遊書和明信片佔據了不少空間,可見觀光客的生意在這間書店還是有很大的重要性。
離開萊羅書店以後,波爾圖的散步之旅就此開始!
來到書店旁邊的卡爾莫街(Rua do Carmo),遠遠就看到小廣場上的一座噴水池和更遠的雙胞胎教堂。
噴水池似乎已經成為全世界廣場的標識,即便這個廣場還真的很小XD.....
雙胞胎教堂是我自己亂取的,位在卡爾莫街(Rua do Carmo)和卡洛斯.阿爾貝托街(Rua de Carlos Alberto)的交匯處。實際上是由兩個相鄰的教堂所組成,所以我才叫他雙胞胎教堂。
比較靠近卡洛斯.阿爾貝托街(Rua de Carlos Alberto)的是卡爾莫教堂(Igreja do Carmo)。建於18世紀後半葉,屬洛可可形式。
卡爾莫教堂的內部
最值得一看的就是那鑲金的聖壇
接著是隔壁的加爾莫德教堂(Igreja dos Carmelitas),比卡爾莫教堂興建得還要早,在17世紀前期。
融合了古典風格的嚴肅以及受巴洛克影響的鑲金講道壇與聖壇
其實我也就只是喜歡看看漂亮的建築,巴洛克和洛可可式的差異我實在很難分得出來.....
也多虧揹了14-24這顆重達1公斤的好鏡,我才能拍到沒有被電車線擋到的兩座完整教堂
1912年,卡爾莫教堂的側面加上了由Silvestro Silvestri所設計的藍色瓷磚
其實我準備參加早上10點半的免費步行城市導覽(free walking tour),因此在那之前,我只在附近逛逛。
從卡爾莫教堂旁,沿著卡洛斯.阿爾貝托街(Rua de Carlos Alberto)往北走
大概走個2分鐘,就可以看到卡洛斯.阿爾貝托廣場(Praça de Carlos Alberto)
廣場中央的雕像是為了紀念在一次大戰中犧牲的葡萄牙人
幾個世紀以來,波爾圖市的鐵匠們就聚集在這個廣場附近。18世紀時,廣場的東邊興建一座宮殿,由薩丁尼亞國王卡洛斯.阿爾貝托(Carlos Alberto)所居住,他在1849年被放逐後來到了波爾圖,這座廣場就是以他來命名的。
接著回到萊羅書店,遠遠就可以望見東南方的牧師塔(Torre dos Clérigos)
牧師塔的西邊,有個稍微大一點的廣場。廣場南邊(下圖中間偏左)的建築物是葡萄牙攝影中心(Centro Português de Fotografia),建築物本身最早是一座監獄。
接著卡爾莫教堂的方向(北)走,來到了波爾圖大學自然歷史博物館(Museu de História Natural da Universidade do Porto)
拉馬略.奧爾蒂岡(Ramalho Ortigão,1836-1915)的雕像坐落在波爾圖大學建築物的南面,他是十九世紀後期的葡萄牙作家,早年和外婆生活在波爾圖,大學時就讀於葡萄牙中部的科英布拉大學(University of Coimbra)法律系,但未畢業。之後,他回到波爾圖教授法文,後來投身新聞業,成為文字評論員。
當時的葡萄牙文學界瀰漫著一股浪漫主義(Romanticism)風潮,1870年代,一群科英布拉大學的學生組成團體反抗浪漫主義,史稱70年代(70s Generation)。起初,拉馬略反對這群學生的主張,後來反而和這群人建立友好關係。在這個時期,他創立了諷刺期刊As Farpas,並且翻譯了英國文學家Edward Jenkins的諷刺小說Ginx's Baby。
繞了一圈回到了雙胞胎教堂,剛好有美麗的電車。原來不只是里斯本,波爾圖的路面電車也是相當著名的!超喜歡這種感覺的!
早上問旅館的人,得知10點半的free walking tour要在10點半於旅館集合出發,我回到旅館的時候剛好遇到兩個澳洲女生也要參加。旅館的人已經向他們解釋集合地點在自由廣場(Praça da Liberdade),因此我就跟著他們一起前往囉!
自由廣場算是波爾圖的大地標,從我住的旅館出來,沿著法布里卡街(Rua da Fábrica)往東一直走就會看到了。
這麼大一個廣場很好認
廣場的最北端就是波爾圖市政廳(Câmara Municipal de Porto)。Free walking tour的導遊說,廣場周圍的建築多半是政府機關,真正能入內參觀的大概只有市政廳附近的一家工藝品店而已。不過能站在廣場上欣賞這些美麗的建築就已經很棒了!
廣場中央的雕像是佩德羅四世(Pedro IV)的騎馬銅像,由雕塑家Célestin Anatole Calmels所設計,下層的石頭基座於1862年放置,銅像則完成於1866年10月19日,高10公尺,重達五噸。
Free walking tour就在這座騎馬銅像旁邊集合
廣場兩側的漂亮建築
一直等到快12點,才出現了一位女導遊。他和另外一位男同事分別負責英文(男)和西班牙文(女)的導覽,不過男導遊似乎出了些狀況,遲到了頗久,所以就由她先解說一下。
約莫12點10分,我們的男導遊終於出現了!於是我們分成英文組和西文組,當然多數人是參加英文組,其中只有我一個亞洲面孔....
男導遊的講話速度比女導遊快很多,不過咬字還算清晰,勉強聽得懂
導覽從自由廣場旁的一個俱有爭議的羅馬士兵雕像開始,這個雕像原本不是放置在這裡的,所以基座並沒有固定在地面上,似乎因為他是羅馬士兵的關係,所以放置在波爾圖一直受到爭議。據說他還曾經放置在廣場南側一座建築物的屋頂上XD.....
由於免費的關係,參加tour的人很多,一不小心就會露聽到一些東西。
和我住的旅館平行的三條街Galeria Paris、Cândido Reis與Conde Vizela是波爾圖著名的夜店街,導遊帶我們來到位在Galeria Paris上的這間酒吧,他想說的是,這間酒吧的"早餐"很便宜,有咖啡、蛋塔和水果等食物只要2€左右(早知道我就不要去吃那間蛋塔了....)
接著導遊帶我們到非來不可的萊羅書店,雖然我已經來過了,不過聽他講J.K. Rollin的故事和靈感,感受又不太一樣了!書店依舊要排隊才能入場,他沒有帶我們進去,故事講完後我們直接轉向北往牧師塔的方向前進。
從萊羅書店穿過里斯本廣場(Praça de Lisboa)就是牧師塔了。里斯本廣場比較像是個小型公園,我們在公園的樹蔭坐下來,聽著導遊講解牧師塔的故事
導遊的人和他的外表一樣逗趣,他說這是最早的尼莫(海底總動員XD...)
接著再度來到牧師塔(Torre dos Clérigos)。牧師塔是牧師教堂(Igreja dos Clérigos)的一部份,由義大利的建築師和畫家Nicolau Nasoni所興建。動工於1732年,完成於1750年代,牧師塔則建於1754年,完成於1763年。
牧師教堂屬於巴洛克式的建築,有許多花環和貝殼的裝飾,牧師塔高75.6公尺,內有225級階梯可以爬到頂樓,但參加walking tour不太可能有時間可以爬上去(門票是2€).....
其實參加walking tour有好處也有壞處,好處是一毛錢也不用花,壞處也是一毛錢都不用花!!
怎麼說呢?導遊解釋了各個景點和歷史,雖然沒有時間帶我們進去,卻不用花任何門票錢就可以了解各個景點。不過如果停留時間夠久的話,倒也是可以大致走過一遍以後,再花時間挑自己想入廠的景點。
我們往火車站的方向走,在一個沒有什麼人的廣場坐了下來,導遊要我們猜這裡的建築有多古老?事實上波爾圖在伊比利半島偏北的位置,雖然我們都知道半島曾經被回教徒入侵過,但波爾圖在歷史上並沒有被回教徒佔領的記錄。從12世紀開始,這個城市的樣子就已經和現在差不多了。
繼續往東走到熱到的阿方索.恩里克斯大道(Avenida Dom Afonso Henriques)。
阿方索.恩里克斯(Dom Afonso Henriques,1109年6月25日-1185年12月6日)外號征服者(O Conquistador,有玩過世紀帝國的人對阿方索應該不陌生....),是葡萄牙的第一任國王。他是勃艮第的亨利之子,亨利因姻親之故,獲得葡萄牙伯爵的稱號,阿方索於是繼承伯爵的稱號,並在葡萄牙稱王。其後獲得羅馬教會的承認,並攻下里斯本。以他的名字來命名這條大街當之無愧。
阿方索.恩里克斯大道最著名的建築當然就是聖本篤火車站(Estação de São Bento,下圖右)了。
車站內以展現超過2萬片藍色瓷磚所構成的瓷磚畫(Azulejo)聞名。瓷磚畫Azulejo一字源自阿拉伯文的الزليج,是西葡兩國的建築藝術,尤其是葡萄牙,是身份地位的象徵。
每幅藍色瓷磚所構成的圖案都各自描述葡萄牙的歷史,火車站不大,卻是一個觀光景點。
由國王卡洛斯一世(Carlos I)奠基第一塊基石,並由波爾圖建築師何塞·馬克斯·達席爾瓦(José Marques da Silva)設計,受到法國美術學院派(Beaux-Arts architecture)的影響。
導遊說,這個車站的空間有經過特別的設計,在午夜時分,在車站大廳關門前,站在火車站最遠的兩個角落,兩個人竟然可以用耳語的音量來交談!
車站的天花板寫著Douro和Minho,表示通過葡萄牙北部的兩條河流-多羅河(Rio Douro)和米紐河(Rio Minho)。多羅河通過波爾圖市區的南方,和對岸的加亞新城(Villa Nova de Gaia)遙遙相望,;米紐河則位在波爾圖北邊40多公里處,是西葡國之間的自然國界。因此,位在波爾圖的聖本篤火車站就好像作為串聯兩河流域交通的樞紐。
聖本篤車站的月台
火車站外面就是同名的地鐵站聖本篤(Sao Bento)
沿著阿方索.恩里克斯大道(Avenida Dom Afonso Henriques)往南走,是一段上坡
走到上坡的盡頭,右手邊就可以看到這座形狀有些「詭異」的教堂
他是波爾圖主教座堂(Sé do Porto),屬於融合西羅馬與拜占庭的羅曼式建築(Romanesque)。建於西元12世紀,完成於13世紀。
至於為什麼說他怪異呢?仔細看看教堂頂部呈現鋸齒狀,與其說是教堂,其實還比較像是一座城堡。我幾乎沒看過長這種樣子的教堂
主教座堂(英文Cathedral)是教區主教的正式駐地,因而被視為教區的中心,其建築大多因此比堂區的教堂宏美。在蘇格蘭,有一些蘇格蘭國教會的教堂,在宗教改革後仍然被叫作座堂,儘管蘇格蘭國教會是一個沒有主教的長老教會。由於主教座堂通常是所在地的重要地標,在中文環境中常被譯為「大教堂」,例如著名的「科隆大教堂」,正確全名應是「科隆教區聖伯多祿暨聖母主教座堂」。以上節錄自wiki
因此,波爾圖主教座堂其實就可以翻譯成波爾圖大教堂。
教堂看多了其實我對內部的興趣並不大,反倒是因為地處高處,從這裡俯瞰波爾圖的美麗景致立刻吸引住我的目光!
牧師塔永遠是這座城市最醒目的地標,75公尺說實在地不算很高,不過很周圍的矮建築比起來還真是鶴立雞群。
free walking tour的導覽就到此結束,導遊在大教堂旁的台階上和大家做最後的解說。並且向我們介紹波爾圖最有名的食物-Francesinha和波特酒(Vintage Port)。
Francesinha是一種類似三明治的食物,他說價格為在5-8€最為合理,超過太昂貴,太低則肉質不好。
波爾圖主教座堂的正面,可以從外觀看到巴洛克式的門廊和玫瑰窗
導遊說這個是絞刑臺,通常都會放在大教堂旁的廣場上。一次似乎可以同時處決4個人....
位在大教堂右手邊的建築是波爾圖主教宮(Paço Episcopal do Porto),為過去主教的住處,為巴洛克和洛可可的混合式樣。
主教座堂地處高處,從這裡可以看到波爾圖南邊的多羅河(Rio Douro)
從教堂廣場的西邊拾級而下,找到一個不起眼的暗街噴泉(Chafariz da Rua Escura)
暗街噴泉也名列波爾圖舊城世界文化遺產文物之列,建於17世紀,1940年才被搬遷到現在的位置。方形池子上方的牆壁上有一隻鵜鶘,兩旁各有一位女性,更上方則是一枚葡萄牙的盾形紋章。
波爾圖真的是我48天來最喜歡的城市了,雖然舊城區不大,不過卻有千種不同的面貌,從各個角度拍出來的樣子都不太一樣。雖然充滿著上下坡,但也因為建造在山丘上,才讓舊城的建築如此有層次感。
這是蟋蟀教堂(Igreja dos Grilos),十六世紀由耶穌會所建造。從高處拍下去特別有張力
從這裡也可以遠眺證券交易所宮(Palácio da Bolsa,中間)以及旁邊的聖方濟教堂(greja de São Francisco)
漫步回到波爾圖大教堂,還是覺得他城堡樣的外觀很特別
地上還有世界文化遺產的標誌
原本我要繼續往多羅河的方向走,但因為想上廁所,再加上旅館還沒有check-in,所以乾脆先hostel把事情一次搞定再出來,反正波爾圖也不怎麼大,來來回回也不會花太多時間。
聖賽巴斯蒂昂教堂禮拜堂(Oratório da Capela de São Sebastião),波爾圖世界文化遺產數量數不勝數!
雖然很想上廁所,但還是強忍住拍一下裡面
我沒有沿原來的大路走回旅館,反倒是往下鑽入舊城狹窄的街道,雖然我也不知道這樣走會不會比較節省時間,但至少這裡給人又是一種完全不一樣的感受
席爾瓦聖母禮拜堂(Capela de Nossa Senhora da Silva),沒想到在這個不起眼的地方,也躲著世界文化遺產。
有時候看到一整個城市被列入世界文化遺產,隨處可見受保護的文物,心裡面就會想說:「為什麼我們台灣連一個世界文化遺產也申請不到呢?」
回到旅館check-in、上完廁所後,再度上路。
波爾圖的觀光小火車
牧師塔和里斯本廣場
這次我從葡萄牙攝影中心(Centro Português de Fotografia)旁的小巷子往多羅河的方向前進
雖然有許多岔路,不過只要往低處走,基本上不太可能迷路
戴帕斯街噴泉(Chafariz da Rua das Taipas),建於1772年,位在戴帕斯街(Rua das Taipas)和美德街(Rua Virtudes)的交叉口。這兩個小孩居然在古蹟裡玩水XD....看到我在拍照還跟我比個「耶」
隱身在巷弄中,又是一座古老的教堂Igreja de Na Sá da Victoria,完工於西元1539年。
教堂的旁邊是一個觀景台Miradouro(葡文的viewpoint)
其實只要是在城市中旅行,我最喜歡找的就是這種地方。
同樣看得到多羅河,連最著名的路易一世大橋(Ponte Dom Luís I)也可以看得見。
波爾圖主教座堂旁的觀景台,反而因為太靠近路易一世大橋,所以被建築物擋住而看不到。
是不是如同我所說的,各個角度拍出來的波爾圖感覺都不一樣呢?
從觀景台開始,可以通過一段人行階梯抄近路往多羅河前進
方向對了很快就可以來到證券交易所宮(Palácio da Bolsa)。
證券交易所宮毗鄰旁邊的聖方濟教堂(Igreja de São Francisco)。聖方濟教堂建立的更早,完成於13世紀,原本的規模本來比現在還大。西元1832年,葡萄牙內戰期間(Portuguese Civil War),聖方濟教堂的女修道院遭焚毀,1841年,瑪麗二世女王(Queen Mary II )將遭焚毀的部分贈送給波爾圖的商人。於是,商人們決定在此建造證券交易所宮,成為商會的所在。
建設工程始於1842年,由波爾圖建築師Joaquim da Costa Lima Júnior設計,採新古典式宮殿建築,並受到帕拉第奧式建築(Palladian architecture)的影響。大多數的部分於1850年竣工,但內部的裝飾工程則持續進行到1910年。
參觀的門票要7€,雖然旅館的櫃檯跟我說很值得,不過最後我還是決定放棄....
其實證券交易所宮的網站放置了很多內部的精美照片,像是鑲金的阿拉伯房間(SALÃO ÁRABE)。因此,和我一樣不想花錢參觀的,可以跟我一樣來個鍵盤旅行哦!
<本圖取自波爾圖證券交所宮網頁:http://www.palaciodabolsa.pt/en/palacio-da-bolsa/tourism/rooms-of-the-palace/arabian-room>
證券交易所宮的對面是恩里克王子廣場(Praça do Infante Dom Henrique)
恩里克王子(1394-1460)也就是大家所熟悉的,地理大發現的幕後推手,或譯作亨利王子。他是國王若昂一世的第三子,並非王儲。他在葡萄牙南端的薩格里什(Sagres)建立了全世界第一座航海學校,為葡萄牙於15世紀後成為海上強權奠定了基礎。
現今的澳門南灣,仍有一條以他命名的街道-殷皇子大馬路(Avenida do Infante Dom Henrique)
證券交易所宮處於一個完全背光的狀態,還好14-24保留細節的部分強大,真不愧是大三元。不過修圖以後,太陽變得好像東正教聖像後面的光哦.....
旁邊的聖方濟教堂
隔著恩里克王子街(Rua do Infante D. Henrique),對面是聖尼古拉教堂(Igreja de São Nicolau)。這個區域劃分在同名的聖尼古拉教區(Paróquia de São Nicolau)
聖方濟教堂的側面
聖方濟教堂和寶物房的門票是同一張,票價是3.5€。歐洲的門票真的是有夠貴...所以我再度放棄了XD...
哥德式建築的聖方濟教堂也是屬於波爾圖世界文化遺產的一部份
西元1223年,方濟會(直屬於羅馬教宗的一個修會)來到波爾圖。最初,他們遭到其他修會,特別是波爾圖主教的抵制。教宗諾森五世下令歸還捐贈給他們的土地,方濟會才得以在1244年建造修道院,和供奉方濟各的小堂。1383年,斐迪南一世贊助方濟會建立這座寬敞的教堂,到1425年完成,為樸素的哥德式建築。在15世紀和16世紀,波爾圖的望族選擇此地安葬。卡內羅家族的聖若翰洗者小堂是一個明顯的例子,建於1530年代,曼努埃爾風格。教堂的主要藝術活動在18世紀上半葉開展,內部的牆壁,柱子,屋頂和側面的小堂,表面都鍍上了金子,巴洛克風格。後殿和通廊許多許多巴洛克風格的祭台,都是葡萄牙最好的作品。
<以上節錄自wiki>
從聖方濟教堂旁的平台眺望對接的聖尼古拉教堂
同樣名列世界文化遺產,參觀聖尼古拉教堂就不用收錢^_^
建於18世紀,混合巴洛克和古典的風格
又是路面電車!永遠拍不膩!
聖方濟教堂這裡剛好是一條電車路線的終點,因此有幸欣賞到電車掉頭的畫面
再往南邊走一點就可以看到多羅河了!波爾圖位於多羅和的出海口,河的對岸就是葡萄牙的第三大城加亞新城(Villa Nova de Gaia),也是著名的波特酒(Vinho do Porto)酒窖的大本營!
沿著河畔散步
歐洲似乎都很流行遊船,無論是巴黎塞納河、日內瓦萊芒湖,還是波爾圖多羅河~
各家公司的價格都差不多,50分鐘的遊船要價10€其實也不會太貴,而且船班很多,幾乎隨時想坐都可以
不過由於時間的關係(之後和一個遇到的留學生相約要去吃Francesinha),我選擇在河畔散步
越來越接近路易一世大橋
對岸的加亞新城,應該是很多紅酒達人畢生一定要造訪的地方吧!
煤炭艙口(Postigo do Carvão)隱藏地面下的世界文化遺產。建於14世紀,是波爾圖現存唯一的艙口,聯通港口和Rua Fonte Taurina。
為什麼歐洲人可以這麼愜意呢....
我難得投錢給活雕像!因為我真的被他給騙了!!當它突然開始鋸木頭的時候,我還真的大吃一驚!
他曾經在活雕像競賽中勝出
這群「魔法學院的學生」,似乎準備開始進行街頭表演。
在多羅河的出海口附近,有五座跨河大橋,其中最有名的就是這座路易一世大橋(Ponte Dom Luís I)。整個工程動工於西元1881年,歷時五年竣工。跨距172公尺是當時的世界紀錄,高杜則有44.6公尺。橋的上層行走波爾圖地鐵,下層則是汽車道,上下兩層都可以供行人通行。
多羅河上的五座大橋,除了路易一世大橋外,還有白色單拱的亨利王子橋(Ponte Infante Dom Henrique)、和路易一世大橋同為鋼骨結構的瑪麗亞·皮亞橋(Ponte de D.Maria Pia)、現代感比較強烈的聖胡麗歐弗雷索大橋(Ponte do Freixo)以及多羅河最下游的阿爾比達橋(Ponte da Arrábida)
在路易一世大橋旁,有兩根吊橋支柱(Pilares da Ponte Pênsil)的遺址。由Estanislau Bigot所設計興建,1843年二月落成,直到1887年停止使用(我想是因為路易一世大橋啟用的關係)。
現在僅存多羅河北岸的兩座花崗岩支柱,過去用來支撐吊橋。
準備通過路易一世大橋!大大的路牌畫著一串大葡萄寫著波特酒(Vinho do Porto)!
雖然遠看路易一世大橋很壯觀,但其實走在下層的通道,感覺有夠擁擠的!雙向車道僅容南北向各一輛車子同時通過,兩旁的行人道更是必肩接踵。
往東邊望去,亨利王子橋(Ponte Infante Dom Henrique)就在不遠處。橋的跨度比亨利一世大橋還要大,名列歐洲跨度第二的拱橋,在歐洲僅次於克羅埃西亞的克爾克橋(Krk Bridge)。
過橋後來到加亞新城(Villa Nova de Gaia),除了品嘗紅酒外,另一個功能就是欣賞對岸的波爾圖。
河畔豎立著各家酒廠的招牌,有點像是公車站牌XD.....
其實波特酒(Vinho do Porto)的產區並不在波爾圖,而是在北部的多羅河谷(Vale do Douro)。波爾圖位於多羅河的出海口、葡國的第一大港,其氣候條件又是絕佳的藏酒處,在雙重條件的加持下,酒窖林立,出口興盛。
波爾圖Porto在葡萄牙文的意思即為港口(英文Port)
沿著河畔的迪奧戈雷特大道(Av. Diogo Leite)散步,北面的一排建築不是酒窖就是紀念品店。各家公司都會推出一些品酒的免費tour,除了帶你參觀酒窖,也會供應一些酒品,還可以自費品嘗幾杯比較高級的紅酒。
雖然我不喝酒,不過進去朝聖一下這個世界著名酒庫的藏酒有何不可~?
加亞新城和波爾圖一樣倚山而建,不過這裡的坡度似乎比較陡一些,還有纜車作為運輸工具。
也許對他們來說,作為大眾運輸工具的話,單程5€是可以接受的價格,但我怎麼覺得這種價格應該是屬於觀光價.....如果對於要常常往返兩地的居民來說,這個價格難道不會太貴嗎??
murmur這麼多,我還是沒有搭纜車,而是乖乖的搭乘我年輕人的11號公車!
至於為什麼我要爬上來呢?因為剛剛從橋的下面走過來,不喜歡原路折返的我,直覺就是應該從橋的上面回去
看起來頗高,但其實一下就爬上來了,路易一世大橋旁邊就是皮拉爾山修道院(Mosteiro da Serra do Pilar)。前面說過,波爾圖地鐵走的是路易一世大橋的上層,修道院旁邊就是一個地鐵站。
從高處看路易一世大橋
少了車水馬龍,橋的上層給人格外寬闊的感覺!
由於要趕去赴約,皮拉爾山修道院先暫時說掰掰,晚點再來~
我超喜歡這張大橋的影子!
北岸的波爾圖也是有cable car可以上山,雖然我沒有去搭,但用膝蓋想也知道應該不會太便宜...
過了路易一世大橋的上層,回到波爾圖。這裡就是波爾圖老圍牆(Cerca Primitiva)和主教座堂的所在。原來我下午如果繼續往多羅河走,很快就到橋邊了~~
中世紀的城牆建於西元11-13世紀,在主教座堂的周圍開始興建,有三座城門和一個狹窄的通道。很可能是建造在原本哥德人的防禦工事之上
回到了波爾圖主教座堂,我們就約在這裡準備去吃Francesinha
不過他下午因為去參加酒窖的tour耽擱了一些時間,大概七點半才啟程~
在那之前,我又在教堂週邊隨意按快門
又是一座中世紀的塔樓Torre da Rua de Dom Pedro Pitões,和主教座堂的城堡建築形式有點類似
其實是經過修復啦,難怪如此完整
蟋蟀教堂(Igreja dos Grilos),光線不同拍起來又不太一樣
其實我對食物沒有研究太多,畢竟來之前,我連波特酒都沒有太多認識,更別說Francesinha。
這間Cafe Santiago在波爾圖應該是頗有名氣的店,我們來的時候還不到八點,還沒到當地人的晚餐時間(西葡兩國人的晚餐時間通常在八點以後),因此沒有排到隊~
其實這間餐廳所賣的食物差不多只有Francesinha,差異只在於有沒有加蛋和有沒有附薯條而已。這是Francesinha製作的過程,像是一種三明治
我吃的是有加薯條和蛋的Francesinha,價格是大概是9€左右。原本我想說就只是三明治而已,沒想到是如此罪惡的食物!充滿著起司、薯條、濕嗒嗒的醬汁,難怪導遊跟我們說有高血壓心臟病的人請勿嘗試.....
切開來看看他的剖面圖。至於好不好吃就得看個人了,我個人覺得吃到最後有點膩,而且鹹度沒有想像中的高。我個人就沒有非常偏好歐洲人的飲食,所以覺得味道普通而已,再加上我不喝酒,不然配點冰啤酒解膩應該不錯。
果然是有名的店,我們吃完離開大概是8點半,正好是當地人的晚餐時間,想吃的話得要排隊。因此建議想來的人,如果不想排隊,務必在八點以前報到(反正我們東方人的晚餐時間應該沒什麼人)!
看了一下地圖,發現Cafe Santiago就在Majestic Café附近!!
Majestic Café之所以有名,是因為他被評為世界十大最美咖啡館的第六名。因此,來這裡想用咖啡或是像我們一樣「參觀」咖啡廳,也成為波爾圖的一個朝聖任務。
我只是站在外面照相,店員也沒有阻止我們,或是強迫我們入內消費,感覺還不錯。
雖然稱得上是一間美麗的咖啡館,但要名列世界前十我還是抱有一些懷疑的態度。畢竟,被評比出來的世界是大最美咖啡館當中,有九間都在歐洲大陸,唯一的例外是布宜諾斯艾利斯的Café Tortoni。
walking tour的導遊已經說過了:這裡的咖啡是一般咖啡廳的5倍價錢,一點也沒有唬爛...
接下來就是一連串夜拍的行程。在中亞,到了晚上,建築物通常沒有太多燈光,拍星星都還比較實在。來到歐洲,就要滿足一下我拍攝夜景的欲望啦~
往多羅河的方向,首先來到聖本篤火車站(Estação de São Bento)
波爾圖主教座堂
遠眺多羅河對岸的加亞新城(Villa Nova de Gaia)
在路易一世大橋上看多羅河兩岸的夜景
接著爬上了傍晚跳過的皮拉爾山修道院(Mosteiro da Serra do Pilar),修道院裡的教堂(Igreja e Mosteiro da Serra do Pilar)居然是圓形的,這在葡萄牙是相當獨特的,就算在其他地方也相當少見。
沒想到教堂這麼晚了(晚上9點40分)居然還開放著
不過我千方百計地要爬上來皮拉爾山修道院,目的只有一個-拍攝路易一世大橋的夜景!
這應該是我一天當中最期待的行程,點燈後的拱形鐵橋真的是太漂亮了!
雖然戲份都被路易一世大橋給牆走了,但亨利王子橋(Ponte Infante Dom Henrique)也不差啊~
大概是每張照片都要曝很久,處理時間又長,感覺夜拍的時間都過得很快...
拍完上層,還要接著走去拍下層
正當我在多羅河畔仰拍路易一世大橋時,我的14-24鏡頭蓋居然一不小心溜下到河邊的溼草地,由於深度有點深,再加上地滑,即便路人幫忙請了警察了還是無能為力⋯⋯
警察說水流太急,下去撿的話會有危險,問我"鏡頭蓋比較貴,還是你的命比較貴?"他們一直說服我明天再去買一個新的就好,雖然我覺得硬要下去撿的話應該是有機會的,不過我還是當個安分的遊客let it go..........
於是,我就這樣失去了我可憐的鏡頭蓋!!上網google了一下,這個特殊的鏡頭蓋居然要價新台幣1000元.....
心情有點賭爛,再拍了幾張以後就緩步走回旅館
近拍波爾圖主教座堂夜景
主教座堂旁的波爾圖市景
回到自由廣場(Praça da Liberdade),這郵筒還做的真漂亮
市政廳和兩旁的建築,晚上比白天更美
波爾圖的夜生活雖不如里斯本,但從自由廣場到我所住的hostel這段路是有名的酒吧街,也是波爾圖夜生活的中心!
其實波爾圖的其他地方(除無了多羅河畔)在近午夜時分時,都已經人去樓空,唯有我住的旅館附近還是熱鬧地像白天一樣。
扣掉晚餐1個小時外,今天在波爾圖走了14個小時,回到旅館的時候已經過了午夜。旅館的隔壁街就是波爾圖最著名的酒吧街,回旅館的路上、甚至是進到旅館以後,還是無法感受到已經過了午夜。
從我住的地方看下去,外面還是相當地吵雜,這大概是這間旅館最大的缺點吧~
不過我早就已經練就一身好功夫,加上旅館房間的隔音設施還算給力,這一晚我也是睡得相當安穩(當然一方面也是很累的關係)。
雖然心情不太美麗(因為弄丟了鏡頭蓋),不過旅行總不可能事事順心,還是去睡一覺忘掉它吧⋯⋯晚安波爾圖! !
附上一張自製波爾圖地圖
現在porto的書店要入場票了,3歐
回覆刪除謝謝你的文章,幫助了我的歐洲之旅,真的很完整,讚!!
現在porto的書店要入場票了,3歐
回覆刪除謝謝你的文章,幫助了我的歐洲之旅,真的很完整,讚!!
那這樣真的要買書的人也要付錢入場嗎?還是說可以消費折抵XD
回覆刪除不客氣,也謝謝你的鼓勵
太詳細了~拍拍拍拍手
回覆刪除^_^謝謝噢
刪除台灣沒有辦法申請世界文化遺產的原因是政治問題...因為我們是台灣..不是中國..每次想到這個就很賭爛
回覆刪除以前我也覺得很遺憾,但後來我看到一些地方,因為世界文化遺產的「加持」而變調(像是寮國的龍坡邦),想想好像沒有這個頭銜也不錯。
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