🇵🇹Day48 里斯本-波爾圖(Porto)

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《波爾圖-路易一世大橋(Ponte Dom Luís I)》




由於去波爾圖的車票是請Shiado Hostel的人打電話幫忙訂的,因此需要提早到車站付款取票。發車時間是在凌晨的12點45分,Expressos Renex巴士公司的人表示希望能夠提早半個小時到站付款,因此我在Hostel稍微眯了一下後,於晚上11點40分動身前往車站。



離Shiado Hostel最近的地鐵站是Baixa-Chiado,為在綠線和藍線的交匯處。里斯本的地鐵營業時間到凌晨1點,雖然已經接近午夜,地鐵站的還算蠻多人的。

這是里斯本的地鐵圖,Expressos Renex巴士公司開往波爾圖的巴士,發車地點是在里斯本東站(Oriente),搭地鐵要轉紅線搭到Oriente地鐵站。

里斯本的地鐵
車廂外觀
車向內部
沿綠線往北搭到Alameda站後轉乘紅線,往機場(Aeroporto)的方向。其實里斯本的地鐵站彼此之間距離都蠻近的,有時候列車行駛兩站之間的時間還不到一分鐘
加上轉乘的等車時間,從Baixa-Chiado搭到Oriente大約需時40分鐘。
Oriente地鐵站往上走到地面便是巴士站了。這時候已經是12點半,幾乎沒幾台巴士停靠....
因此,我很輕易地就找到Expressos Renex的所在
憑著電話裡留的姓名,我很順利地買到車票。如果買單程票前往波爾圖的話是17€,來回則是32€,便宜2€。回程時間可以不用先確定,等到時間確認以後再憑票根去劃位即可。
Expressos Renex巴士公司的網址可以點此,不過只有葡萄牙文而已,但應該蠻容易懂得

照理說Expressos Renex的車應該是有wifi的,不過我搭到的這般夜車似乎沒有。反正上車就要睡了也沒差.....

車廂空間一般,但是上方的置物架空間有點太小,我的相機背包放不進去只好抱著><....

明明就才三個半小時的車程硬要搭夜車,下場就是⋯⋯坐過頭⋯⋯
巴士於午夜12點45分從里斯本東站出發,睡夢中其實我有依稀聽到疑似Porto的聲音,不過想說應該就搭到終點站吧⋯⋯

當我驚醒的時候,時間已經來到凌晨4:58。等到巴士停靠下一個地點的時候我向司機詢問「Porto?」,其實我也知道司機會說什麼⋯⋯當然是坐過頭了.....
這時候上來了同家公司的另一個司機,要我跟著他,六點他會開著另一班車前往Porto!!!於是車子繼續往北開,最後開到了終點站布拉加(Braga)......而我也在布拉加隨著另一個司機上了另一台他所駕駛的巴士~

於是,我就「因禍得福」地再次回到了波爾圖(Porto)!為什麼說是「因禍得福」呢?其實在原本預計抵達的凌晨4:15這個鬼時間我也不知道去哪裡⋯⋯在日光節約時間的加持下,葡萄牙要到七點左右才會天亮,所以也因此我又在車上睡了一陣子,抵達Porto的時間堪稱完美!

早上七點多,抵達葡萄牙北部城市-波爾圖!
而且多搭了這趟車還不用加錢,從布拉加搭回波爾圖這段路,車上沒什麼人,一個人坐兩個位子很舒服

這次我學乖了,這裡是歐洲,不是中亞,先用booking.com把旅館訂好,不然又要淪落到像前天那樣,清晨到里斯本了卻每間便宜旅館都客滿的窘境.....
我訂的是位在波爾圖市中心的Porto Downtown Hostel,恰好離Expressos Renex巴士下車的地點不是很遠,大約步行5-7分鐘。
旅館的門口是一間雜貨店,旅館為在二樓,外面的玻璃上用綠色的文字寫著Porto Downtown Hostel

我訂的是最便宜的八床混合Dorm,一晚價格是13.9€,比里斯本的還要便宜。櫃檯的接待人員人很nice,但礙於check-in時間他不能讓我提早入住,也不能偷吃今天的早餐....

Hostel有一個大廚房,空間比里斯本的hostel還要大,但我大概沒有機會在這裡主晚餐。
才七點多,所有人都還在睡覺,餐廳一個人也沒有。

接待櫃檯的牆上有一張很大的世界地圖,貼滿著各國的硬幣和紙鈔。可惜我沒有帶上新台幣,不然應該留張百元鈔才是。

本人不喝酒,所以也不是很懂酒。不過一到波爾圖,就有某位好友在我的FB上留言"Port vino"。連hostel的牆上也有紅酒tour的行程,看來波爾圖的葡萄酒應該是世界有名的哦!!

很喜歡這間旅館的標語,或者說是座右銘。

和旅館拿了一份波爾圖的地圖以後,發現那座赫赫有名的書店居然就在路口轉角處,走過去大概只要三分鐘左右。在網路上看到有人說開門時間的前一個小時可以入內拍照(原則上館內禁止攝影),雖然不知道消息可信度有高,但想說碰碰運氣也好。
不過,還沒走到書店....我就被一家麵包店的蛋塔給吸引住了......

其實我不是愛吃甜食的人,更不缺這一餐,純粹只是覺得來到葡萄牙了,就應該要多多嘗試蛋塔,而且波爾圖的蛋塔價格多為0.75€,比里斯本便宜。再加上昨天睡眠不足,想說就先來杯espresso提神一下。結果事實證明,除了那個蛋塔還行以外,另外一個麵包和咖啡都糟透了....還好這樣才2.25€而已

吃完提神早餐後,我便加快速度前往那座傳說中的圖書館,居然已經大排長龍了!!!

開館時間是早上的10點鐘,我抵達的時間是9點半,果真有一批一批開放讓人入內參觀拍照耶!!
流浪漢也混入排隊的人群裡面要錢.....

其實放人速度還蠻快的,雖然大排長龍,不過排不到10分鐘就快輪到我了



到底....只是一間書店,居然還貼上tripadvisor的貼紙????

開館期間禁止攝影,只有在10點以前這個特殊時段才可以拍照喲

原來這就是....號稱全世界最漂亮的書店-波爾圖萊羅書店(Livraria Lello)!

採新哥德式建築,只有兩層樓
後來我參加的free walking tour的導遊說,哈利波特的作者J.K. Rollin曾經在波爾圖住過幾年,他從波爾圖和這間歷史悠久的書店獲得書中場景的靈感,而她的前夫正是葡萄牙人。
萊羅書店(Livraria Lello)的全名是Livraria Lello & Irmão,最早的公司是在西元1869年的Livraria Internacional de Ernesto Chardron。經過一連串的公司買賣,書店於1919年定名為Livraria Lello & Irmão。
這間書店的規模不是很大,大概比台灣的任何一間誠品書店都還要小,但他卻擁有相當多的頭銜。除了世界最美麗的書店外,尚有世界十大書店、世界三大書店等稱號。

其實所謂朝聖,就是特地跑一趟來感受這種氣氛。我可以說照片比真實場景還要好看,但那種氣氛是沒辦法用照片來表達的
至於我覺得最美的,就是天花板的這塊彩繪玻璃
十點以前來的人清一色都不是來買書的,而是來拍照的。快門聲此起彼落,讓我了解到他的威名遠播....



十點一到,店員開始用英文向大家宣布不能再拍照。但有部分的人似乎還是沒拍過癮,快門聲音還是沒有間斷。店員不斷勸阻,約莫五分鐘後,攝影潮才逐漸褪去....

當然其實不是只有拍照要排隊,當我離開的時候,門口還有不少人排隊準備入場。雖然我想大部份的人都只是來朝聖一番而已,不過如果這麼大量的人潮能夠有一小部分的人買走一些書,對書店來說應該也是挺賺的。因此,書店裡的藏書內容並沒有非常精彩,反倒是一些旅遊書和明信片佔據了不少空間,可見觀光客的生意在這間書店還是有很大的重要性。



離開萊羅書店以後,波爾圖的散步之旅就此開始!
來到書店旁邊的卡爾莫街(Rua do Carmo),遠遠就看到小廣場上的一座噴水池和更遠的雙胞胎教堂。

噴水池似乎已經成為全世界廣場的標識,即便這個廣場還真的很小XD.....




雙胞胎教堂是我自己亂取的,位在卡爾莫街(Rua do Carmo)和卡洛斯.阿爾貝托街(Rua de Carlos Alberto)的交匯處。實際上是由兩個相鄰的教堂所組成,所以我才叫他雙胞胎教堂。
比較靠近卡洛斯.阿爾貝托街(Rua de Carlos Alberto)的是卡爾莫教堂(Igreja do Carmo)。建於18世紀後半葉,屬洛可可形式。
卡爾莫教堂的內部



最值得一看的就是那鑲金的聖壇
接著是隔壁的加爾莫德教堂(Igreja dos Carmelitas),比卡爾莫教堂興建得還要早,在17世紀前期。
融合了古典風格的嚴肅以及受巴洛克影響的鑲金講道壇與聖壇
其實我也就只是喜歡看看漂亮的建築,巴洛克和洛可可式的差異我實在很難分得出來.....


也多虧揹了14-24這顆重達1公斤的好鏡,我才能拍到沒有被電車線擋到的兩座完整教堂
1912年,卡爾莫教堂的側面加上了由Silvestro Silvestri所設計的藍色瓷磚

其實我準備參加早上10點半的免費步行城市導覽(free walking tour),因此在那之前,我只在附近逛逛。

從卡爾莫教堂旁,沿著卡洛斯.阿爾貝托街(Rua de Carlos Alberto)往北走
大概走個2分鐘,就可以看到卡洛斯.阿爾貝托廣場(Praça de Carlos Alberto)
廣場中央的雕像是為了紀念在一次大戰中犧牲的葡萄牙人
幾個世紀以來,波爾圖市的鐵匠們就聚集在這個廣場附近。18世紀時,廣場的東邊興建一座宮殿,由薩丁尼亞國王卡洛斯.阿爾貝托(Carlos Alberto)所居住,他在1849年被放逐後來到了波爾圖,這座廣場就是以他來命名的。

接著回到萊羅書店,遠遠就可以望見東南方的牧師塔(Torre dos Clérigos)
牧師塔的西邊,有個稍微大一點的廣場。廣場南邊(下圖中間偏左)的建築物是葡萄牙攝影中心(Centro Português de Fotografia),建築物本身最早是一座監獄。
接著卡爾莫教堂的方向(北)走,來到了波爾圖大學自然歷史博物館(Museu de História Natural da Universidade do Porto)



        拉馬略.奧爾蒂岡(Ramalho Ortigão,1836-1915)的雕像坐落在波爾圖大學建築物的南面,他是十九世紀後期的葡萄牙作家,早年和外婆生活在波爾圖,大學時就讀於葡萄牙中部的科英布拉大學(University of Coimbra)法律系,但未畢業。之後,他回到波爾圖教授法文,後來投身新聞業,成為文字評論員。
        當時的葡萄牙文學界瀰漫著一股浪漫主義(Romanticism)風潮,1870年代,一群科英布拉大學的學生組成團體反抗浪漫主義,史稱70年代(70s Generation)。起初,拉馬略反對這群學生的主張,後來反而和這群人建立友好關係。在這個時期,他創立了諷刺期刊As Farpas,並且翻譯了英國文學家Edward Jenkins的諷刺小說Ginx's Baby。
繞了一圈回到了雙胞胎教堂,剛好有美麗的電車。原來不只是里斯本,波爾圖的路面電車也是相當著名的!超喜歡這種感覺的!
早上問旅館的人,得知10點半的free walking tour要在10點半於旅館集合出發,我回到旅館的時候剛好遇到兩個澳洲女生也要參加。旅館的人已經向他們解釋集合地點在自由廣場(Praça da Liberdade),因此我就跟著他們一起前往囉!
自由廣場算是波爾圖的大地標,從我住的旅館出來,沿著法布里卡街(Rua da Fábrica)往東一直走就會看到了。
這麼大一個廣場很好認
廣場的最北端就是波爾圖市政廳(Câmara Municipal de Porto)。Free walking tour的導遊說,廣場周圍的建築多半是政府機關,真正能入內參觀的大概只有市政廳附近的一家工藝品店而已。不過能站在廣場上欣賞這些美麗的建築就已經很棒了!
廣場中央的雕像是佩德羅四世(Pedro IV)的騎馬銅像,由雕塑家Célestin Anatole Calmels所設計,下層的石頭基座於1862年放置,銅像則完成於1866年10月19日,高10公尺,重達五噸。
Free walking tour就在這座騎馬銅像旁邊集合

廣場兩側的漂亮建築
一直等到快12點,才出現了一位女導遊。他和另外一位男同事分別負責英文(男)和西班牙文(女)的導覽,不過男導遊似乎出了些狀況,遲到了頗久,所以就由她先解說一下。
約莫12點10分,我們的男導遊終於出現了!於是我們分成英文組和西文組,當然多數人是參加英文組,其中只有我一個亞洲面孔....
男導遊的講話速度比女導遊快很多,不過咬字還算清晰,勉強聽得懂
導覽從自由廣場旁的一個俱有爭議的羅馬士兵雕像開始,這個雕像原本不是放置在這裡的,所以基座並沒有固定在地面上,似乎因為他是羅馬士兵的關係,所以放置在波爾圖一直受到爭議。據說他還曾經放置在廣場南側一座建築物的屋頂上XD.....

由於免費的關係,參加tour的人很多,一不小心就會露聽到一些東西。
和我住的旅館平行的三條街Galeria Paris、Cândido Reis與Conde Vizela是波爾圖著名的夜店街,導遊帶我們來到位在Galeria Paris上的這間酒吧,他想說的是,這間酒吧的"早餐"很便宜,有咖啡、蛋塔和水果等食物只要2€左右(早知道我就不要去吃那間蛋塔了....)
接著導遊帶我們到非來不可的萊羅書店,雖然我已經來過了,不過聽他講J.K. Rollin的故事和靈感,感受又不太一樣了!書店依舊要排隊才能入場,他沒有帶我們進去,故事講完後我們直接轉向北往牧師塔的方向前進。
從萊羅書店穿過里斯本廣場(Praça de Lisboa)就是牧師塔了。里斯本廣場比較像是個小型公園,我們在公園的樹蔭坐下來,聽著導遊講解牧師塔的故事

導遊的人和他的外表一樣逗趣,他說這是最早的尼莫(海底總動員XD...)

接著再度來到牧師塔(Torre dos Clérigos)。牧師塔是牧師教堂(Igreja dos Clérigos)的一部份,由義大利的建築師和畫家Nicolau Nasoni所興建。動工於1732年,完成於1750年代,牧師塔則建於1754年,完成於1763年。

牧師教堂屬於巴洛克式的建築,有許多花環和貝殼的裝飾,牧師塔高75.6公尺,內有225級階梯可以爬到頂樓,但參加walking tour不太可能有時間可以爬上去(門票是2€).....




其實參加walking tour有好處也有壞處,好處是一毛錢也不用花,壞處也是一毛錢都不用花!!
怎麼說呢?導遊解釋了各個景點和歷史,雖然沒有時間帶我們進去,卻不用花任何門票錢就可以了解各個景點。不過如果停留時間夠久的話,倒也是可以大致走過一遍以後,再花時間挑自己想入廠的景點。

我們往火車站的方向走,在一個沒有什麼人的廣場坐了下來,導遊要我們猜這裡的建築有多古老?事實上波爾圖在伊比利半島偏北的位置,雖然我們都知道半島曾經被回教徒入侵過,但波爾圖在歷史上並沒有被回教徒佔領的記錄。從12世紀開始,這個城市的樣子就已經和現在差不多了。
繼續往東走到熱到的阿方索.恩里克斯大道(Avenida Dom Afonso Henriques)。
阿方索.恩里克斯(Dom Afonso Henriques,1109年6月25日-1185年12月6日)外號征服者(O Conquistador,有玩過世紀帝國的人對阿方索應該不陌生....),是葡萄牙的第一任國王。他是勃艮第的亨利之子,亨利因姻親之故,獲得葡萄牙伯爵的稱號,阿方索於是繼承伯爵的稱號,並在葡萄牙稱王。其後獲得羅馬教會的承認,並攻下里斯本。以他的名字來命名這條大街當之無愧。

阿方索.恩里克斯大道最著名的建築當然就是聖本篤火車站(Estação de São Bento,下圖右)了。
車站內以展現超過2萬片藍色瓷磚所構成的瓷磚畫(Azulejo)聞名。瓷磚畫Azulejo一字源自阿拉伯文的الزليج,是西葡兩國的建築藝術,尤其是葡萄牙,是身份地位的象徵。
每幅藍色瓷磚所構成的圖案都各自描述葡萄牙的歷史,火車站不大,卻是一個觀光景點。
由國王卡洛斯一世(Carlos I)奠基第一塊基石,並由波爾圖建築師何塞·馬克斯·達席爾瓦(José Marques da Silva)設計,受到法國美術學院派(Beaux-Arts architecture)的影響。
導遊說,這個車站的空間有經過特別的設計,在午夜時分,在車站大廳關門前,站在火車站最遠的兩個角落,兩個人竟然可以用耳語的音量來交談!
車站的天花板寫著Douro和Minho,表示通過葡萄牙北部的兩條河流-多羅河(Rio Douro)和米紐河(Rio Minho)。多羅河通過波爾圖市區的南方,和對岸的加亞新城(Villa Nova de Gaia)遙遙相望,;米紐河則位在波爾圖北邊40多公里處,是西葡國之間的自然國界。因此,位在波爾圖的聖本篤火車站就好像作為串聯兩河流域交通的樞紐。


聖本篤車站的月台


火車站外面就是同名的地鐵站聖本篤(Sao Bento)
沿著阿方索.恩里克斯大道(Avenida Dom Afonso Henriques)往南走,是一段上坡
走到上坡的盡頭,右手邊就可以看到這座形狀有些「詭異」的教堂
他是波爾圖主教座堂(Sé do Porto),屬於融合西羅馬與拜占庭的羅曼式建築(Romanesque)。建於西元12世紀,完成於13世紀。
至於為什麼說他怪異呢?仔細看看教堂頂部呈現鋸齒狀,與其說是教堂,其實還比較像是一座城堡。我幾乎沒看過長這種樣子的教堂

主教座堂(英文Cathedral)是教區主教的正式駐地,因而被視為教區的中心,其建築大多因此比堂區的教堂宏美。在蘇格蘭,有一些蘇格蘭國教會的教堂,在宗教改革後仍然被叫作座堂,儘管蘇格蘭國教會是一個沒有主教的長老教會。由於主教座堂通常是所在地的重要地標,在中文環境中常被譯為「大教堂」,例如著名的「科隆大教堂」,正確全名應是「科隆教區聖伯多祿暨聖母主教座堂」。以上節錄自wiki
因此,波爾圖主教座堂其實就可以翻譯成波爾圖大教堂。


教堂看多了其實我對內部的興趣並不大,反倒是因為地處高處,從這裡俯瞰波爾圖的美麗景致立刻吸引住我的目光!
牧師塔永遠是這座城市最醒目的地標,75公尺說實在地不算很高,不過很周圍的矮建築比起來還真是鶴立雞群。
free walking tour的導覽就到此結束,導遊在大教堂旁的台階上和大家做最後的解說。並且向我們介紹波爾圖最有名的食物-Francesinha和波特酒(Vintage Port)。
Francesinha是一種類似三明治的食物,他說價格為在5-8€最為合理,超過太昂貴,太低則肉質不好。


波爾圖主教座堂的正面,可以從外觀看到巴洛克式的門廊和玫瑰窗
導遊說這個是絞刑臺,通常都會放在大教堂旁的廣場上。一次似乎可以同時處決4個人....
位在大教堂右手邊的建築是波爾圖主教宮(Paço Episcopal do Porto),為過去主教的住處,為巴洛克和洛可可的混合式樣。

主教座堂地處高處,從這裡可以看到波爾圖南邊的多羅河(Rio Douro)
從教堂廣場的西邊拾級而下,找到一個不起眼的暗街噴泉(Chafariz da Rua Escura)
暗街噴泉也名列波爾圖舊城世界文化遺產文物之列,建於17世紀,1940年才被搬遷到現在的位置。方形池子上方的牆壁上有一隻鵜鶘,兩旁各有一位女性,更上方則是一枚葡萄牙的盾形紋章。
波爾圖真的是我48天來最喜歡的城市了,雖然舊城區不大,不過卻有千種不同的面貌,從各個角度拍出來的樣子都不太一樣。雖然充滿著上下坡,但也因為建造在山丘上,才讓舊城的建築如此有層次感。
這是蟋蟀教堂(Igreja dos Grilos),十六世紀由耶穌會所建造。從高處拍下去特別有張力

從這裡也可以遠眺證券交易所宮(Palácio da Bolsa,中間)以及旁邊的聖方濟教堂(greja de São Francisco)
漫步回到波爾圖大教堂,還是覺得他城堡樣的外觀很特別
地上還有世界文化遺產的標誌



原本我要繼續往多羅河的方向走,但因為想上廁所,再加上旅館還沒有check-in,所以乾脆先hostel把事情一次搞定再出來,反正波爾圖也不怎麼大,來來回回也不會花太多時間。


聖賽巴斯蒂昂教堂禮拜堂(Oratório da Capela de São Sebastião),波爾圖世界文化遺產數量數不勝數!

雖然很想上廁所,但還是強忍住拍一下裡面
我沒有沿原來的大路走回旅館,反倒是往下鑽入舊城狹窄的街道,雖然我也不知道這樣走會不會比較節省時間,但至少這裡給人又是一種完全不一樣的感受
席爾瓦聖母禮拜堂(Capela de Nossa Senhora da Silva),沒想到在這個不起眼的地方,也躲著世界文化遺產。

有時候看到一整個城市被列入世界文化遺產,隨處可見受保護的文物,心裡面就會想說:「為什麼我們台灣連一個世界文化遺產也申請不到呢?」

回到旅館check-in、上完廁所後,再度上路。


波爾圖的觀光小火車
牧師塔和里斯本廣場
這次我從葡萄牙攝影中心(Centro Português de Fotografia)旁的小巷子往多羅河的方向前進

雖然有許多岔路,不過只要往低處走,基本上不太可能迷路
戴帕斯街噴泉(Chafariz da Rua das Taipas),建於1772年,位在戴帕斯街(Rua das Taipas)和美德街(Rua Virtudes)的交叉口。這兩個小孩居然在古蹟裡玩水XD....看到我在拍照還跟我比個「耶」


隱身在巷弄中,又是一座古老的教堂Igreja de Na Sá da Victoria,完工於西元1539年。



教堂的旁邊是一個觀景台Miradouro(葡文的viewpoint)
其實只要是在城市中旅行,我最喜歡找的就是這種地方。
同樣看得到多羅河,連最著名的路易一世大橋(Ponte Dom Luís I)也可以看得見。
波爾圖主教座堂旁的觀景台,反而因為太靠近路易一世大橋,所以被建築物擋住而看不到。
是不是如同我所說的,各個角度拍出來的波爾圖感覺都不一樣呢?

從觀景台開始,可以通過一段人行階梯抄近路往多羅河前進


方向對了很快就可以來到證券交易所宮(Palácio da Bolsa)。
證券交易所宮毗鄰旁邊的聖方濟教堂(Igreja de São Francisco)。聖方濟教堂建立的更早,完成於13世紀,原本的規模本來比現在還大。西元1832年,葡萄牙內戰期間(Portuguese Civil War),聖方濟教堂的女修道院遭焚毀,1841年,瑪麗二世女王(Queen Mary II )將遭焚毀的部分贈送給波爾圖的商人。於是,商人們決定在此建造證券交易所宮,成為商會的所在。
建設工程始於1842年,由波爾圖建築師Joaquim da Costa Lima Júnior設計,採新古典式宮殿建築,並受到帕拉第奧式建築(Palladian architecture)的影響。大多數的部分於1850年竣工,但內部的裝飾工程則持續進行到1910年。
參觀的門票要7€,雖然旅館的櫃檯跟我說很值得,不過最後我還是決定放棄....

其實證券交易所宮的網站放置了很多內部的精美照片,像是鑲金的阿拉伯房間(SALÃO ÁRABE)。因此,和我一樣不想花錢參觀的,可以跟我一樣來個鍵盤旅行哦!


證券交易所宮的對面是恩里克王子廣場(Praça do Infante Dom Henrique)


恩里克王子(1394-1460)也就是大家所熟悉的,地理大發現的幕後推手,或譯作亨利王子。他是國王若昂一世的第三子,並非王儲。他在葡萄牙南端的薩格里什(Sagres)建立了全世界第一座航海學校,為葡萄牙於15世紀後成為海上強權奠定了基礎。
現今的澳門南灣,仍有一條以他命名的街道-殷皇子大馬路(Avenida do Infante Dom Henrique)

證券交易所宮處於一個完全背光的狀態,還好14-24保留細節的部分強大,真不愧是大三元。不過修圖以後,太陽變得好像東正教聖像後面的光哦.....

旁邊的聖方濟教堂
隔著恩里克王子街(Rua do Infante D. Henrique),對面是聖尼古拉教堂(Igreja de São Nicolau)。這個區域劃分在同名的聖尼古拉教區(Paróquia de São Nicolau)
聖方濟教堂的側面
聖方濟教堂和寶物房的門票是同一張,票價是3.5€。歐洲的門票真的是有夠貴...所以我再度放棄了XD...

哥德式建築的聖方濟教堂也是屬於波爾圖世界文化遺產的一部份


西元1223年,方濟會(直屬於羅馬教宗的一個修會)來到波爾圖。最初,他們遭到其他修會,特別是波爾圖主教的抵制。教宗諾森五世下令歸還捐贈給他們的土地,方濟會才得以在1244年建造修道院,和供奉方濟各的小堂。1383年,斐迪南一世贊助方濟會建立這座寬敞的教堂,到1425年完成,為樸素的哥德式建築。在15世紀和16世紀,波爾圖的望族選擇此地安葬。卡內羅家族的聖若翰洗者小堂是一個明顯的例子,建於1530年代,曼努埃爾風格。教堂的主要藝術活動在18世紀上半葉開展,內部的牆壁,柱子,屋頂和側面的小堂,表面都鍍上了金子,巴洛克風格。後殿和通廊許多許多巴洛克風格的祭台,都是葡萄牙最好的作品。
<以上節錄自wiki>
從聖方濟教堂旁的平台眺望對接的聖尼古拉教堂

同樣名列世界文化遺產,參觀聖尼古拉教堂就不用收錢^_^
建於18世紀,混合巴洛克和古典的風格

又是路面電車!永遠拍不膩!
聖方濟教堂這裡剛好是一條電車路線的終點,因此有幸欣賞到電車掉頭的畫面
再往南邊走一點就可以看到多羅河了!波爾圖位於多羅和的出海口,河的對岸就是葡萄牙的第三大城加亞新城(Villa Nova de Gaia),也是著名的波特酒(Vinho do Porto)酒窖的大本營!
沿著河畔散步
歐洲似乎都很流行遊船,無論是巴黎塞納河、日內瓦萊芒湖,還是波爾圖多羅河~

各家公司的價格都差不多,50分鐘的遊船要價10€其實也不會太貴,而且船班很多,幾乎隨時想坐都可以

不過由於時間的關係(之後和一個遇到的留學生相約要去吃Francesinha),我選擇在河畔散步
越來越接近路易一世大橋
對岸的加亞新城,應該是很多紅酒達人畢生一定要造訪的地方吧!
煤炭艙口(Postigo do Carvão)隱藏地面下的世界文化遺產。建於14世紀,是波爾圖現存唯一的艙口,聯通港口和Rua Fonte Taurina。

為什麼歐洲人可以這麼愜意呢....
我難得投錢給活雕像!因為我真的被他給騙了!!當它突然開始鋸木頭的時候,我還真的大吃一驚!
他曾經在活雕像競賽中勝出

這群「魔法學院的學生」,似乎準備開始進行街頭表演。
在多羅河的出海口附近,有五座跨河大橋,其中最有名的就是這座路易一世大橋(Ponte Dom Luís I)。整個工程動工於西元1881年,歷時五年竣工。跨距172公尺是當時的世界紀錄,高杜則有44.6公尺。橋的上層行走波爾圖地鐵,下層則是汽車道,上下兩層都可以供行人通行。

多羅河上的五座大橋,除了路易一世大橋外,還有白色單拱的亨利王子橋(Ponte Infante Dom Henrique)、和路易一世大橋同為鋼骨結構的瑪麗亞·皮亞橋(Ponte de D.Ma​​ria Pia)、現代感比較強烈的聖胡麗歐弗雷索大橋(Ponte do Freixo)以及多羅河最下游的阿爾比達橋(Ponte da Arrábida)



在路易一世大橋旁,有兩根吊橋支柱(Pilares da Ponte Pênsil)的遺址。由Estanislau Bigot所設計興建,1843年二月落成,直到1887年停止使用(我想是因為路易一世大橋啟用的關係)。
現在僅存多羅河北岸的兩座花崗岩支柱,過去用來支撐吊橋。


準備通過路易一世大橋!大大的路牌畫著一串大葡萄寫著波特酒(Vinho do Porto)


雖然遠看路易一世大橋很壯觀,但其實走在下層的通道,感覺有夠擁擠的!雙向車道僅容南北向各一輛車子同時通過,兩旁的行人道更是必肩接踵。
往東邊望去,亨利王子橋(Ponte Infante Dom Henrique)就在不遠處。橋的跨度比亨利一世大橋還要大,名列歐洲跨度第二的拱橋,在歐洲僅次於克羅埃西亞的克爾克橋(Krk Bridge)。



過橋後來到加亞新城(Villa Nova de Gaia),除了品嘗紅酒外,另一個功能就是欣賞對岸的波爾圖。


河畔豎立著各家酒廠的招牌,有點像是公車站牌XD.....
其實波特酒(Vinho do Porto)的產區並不在波爾圖,而是在北部的多羅河谷(Vale do Douro)。波爾圖位於多羅河的出海口、葡國的第一大港,其氣候條件又是絕佳的藏酒處,在雙重條件的加持下,酒窖林立,出口興盛。
波爾圖Porto在葡萄牙文的意思即為港口(英文Port)


沿著河畔的迪奧戈雷特大道(Av. Diogo Leite)散步,北面的一排建築不是酒窖就是紀念品店。各家公司都會推出一些品酒的免費tour,除了帶你參觀酒窖,也會供應一些酒品,還可以自費品嘗幾杯比較高級的紅酒。
雖然我不喝酒,不過進去朝聖一下這個世界著名酒庫的藏酒有何不可~?
加亞新城和波爾圖一樣倚山而建,不過這裡的坡度似乎比較陡一些,還有纜車作為運輸工具。

也許對他們來說,作為大眾運輸工具的話,單程5€是可以接受的價格,但我怎麼覺得這種價格應該是屬於觀光價.....如果對於要常常往返兩地的居民來說,這個價格難道不會太貴嗎??

murmur這麼多,我還是沒有搭纜車,而是乖乖的搭乘我年輕人的11號公車!
至於為什麼我要爬上來呢?因為剛剛從橋的下面走過來,不喜歡原路折返的我,直覺就是應該從橋的上面回去
看起來頗高,但其實一下就爬上來了,路易一世大橋旁邊就是皮拉爾山修道院(Mosteiro da Serra do Pilar)。前面說過,波爾圖地鐵走的是路易一世大橋的上層,修道院旁邊就是一個地鐵站。
從高處看路易一世大橋
少了車水馬龍,橋的上層給人格外寬闊的感覺!
由於要趕去赴約,皮拉爾山修道院先暫時說掰掰,晚點再來~
我超喜歡這張大橋的影子!

北岸的波爾圖也是有cable car可以上山,雖然我沒有去搭,但用膝蓋想也知道應該不會太便宜...

過了路易一世大橋的上層,回到波爾圖。這裡就是波爾圖老圍牆(Cerca Primitiva)和主教座堂的所在。原來我下午如果繼續往多羅河走,很快就到橋邊了~~

中世紀的城牆建於西元11-13世紀,在主教座堂的周圍開始興建,有三座城門和一個狹窄的通道。很可能是建造在原本哥德人的防禦工事之上

回到了波爾圖主教座堂,我們就約在這裡準備去吃Francesinha

不過他下午因為去參加酒窖的tour耽擱了一些時間,大概七點半才啟程~
在那之前,我又在教堂週邊隨意按快門
又是一座中世紀的塔樓Torre da Rua de Dom Pedro Pitões,和主教座堂的城堡建築形式有點類似
其實是經過修復啦,難怪如此完整
蟋蟀教堂(Igreja dos Grilos),光線不同拍起來又不太一樣
其實我對食物沒有研究太多,畢竟來之前,我連波特酒都沒有太多認識,更別說Francesinha。
這間Cafe Santiago在波爾圖應該是頗有名氣的店,我們來的時候還不到八點,還沒到當地人的晚餐時間(西葡兩國人的晚餐時間通常在八點以後),因此沒有排到隊~



 其實這間餐廳所賣的食物差不多只有Francesinha,差異只在於有沒有加蛋和有沒有附薯條而已。這是Francesinha製作的過程,像是一種三明治

我吃的是有加薯條和蛋的Francesinha,價格是大概是9€左右。原本我想說就只是三明治而已,沒想到是如此罪惡的食物!充滿著起司、薯條、濕嗒嗒的醬汁,難怪導遊跟我們說有高血壓心臟病的人請勿嘗試.....
 切開來看看他的剖面圖。至於好不好吃就得看個人了,我個人覺得吃到最後有點膩,而且鹹度沒有想像中的高。我個人就沒有非常偏好歐洲人的飲食,所以覺得味道普通而已,再加上我不喝酒,不然配點冰啤酒解膩應該不錯。
果然是有名的店,我們吃完離開大概是8點半,正好是當地人的晚餐時間,想吃的話得要排隊。因此建議想來的人,如果不想排隊,務必在八點以前報到(反正我們東方人的晚餐時間應該沒什麼人)!
看了一下地圖,發現Cafe Santiago就在Majestic Café附近!!
Majestic Café之所以有名,是因為他被評為世界十大最美咖啡館的第六名。因此,來這裡想用咖啡或是像我們一樣「參觀」咖啡廳,也成為波爾圖的一個朝聖任務。
我只是站在外面照相,店員也沒有阻止我們,或是強迫我們入內消費,感覺還不錯。
雖然稱得上是一間美麗的咖啡館,但要名列世界前十我還是抱有一些懷疑的態度。畢竟,被評比出來的世界是大最美咖啡館當中,有九間都在歐洲大陸,唯一的例外是布宜諾斯艾利斯的Café Tortoni。

walking tour的導遊已經說過了:這裡的咖啡是一般咖啡廳的5倍價錢,一點也沒有唬爛...

接下來就是一連串夜拍的行程。在中亞,到了晚上,建築物通常沒有太多燈光,拍星星都還比較實在。來到歐洲,就要滿足一下我拍攝夜景的欲望啦~
往多羅河的方向,首先來到聖本篤火車站(Estação de São Bento)
波爾圖主教座堂
遠眺多羅河對岸的加亞新城(Villa Nova de Gaia)
在路易一世大橋上看多羅河兩岸的夜景
接著爬上了傍晚跳過的皮拉爾山修道院(Mosteiro da Serra do Pilar),修道院裡的教堂(Igreja e Mosteiro da Serra do Pilar)居然是圓形的,這在葡萄牙是相當獨特的,就算在其他地方也相當少見。
沒想到教堂這麼晚了(晚上9點40分)居然還開放著
不過我千方百計地要爬上來皮拉爾山修道院,目的只有一個-拍攝路易一世大橋的夜景
這應該是我一天當中最期待的行程,點燈後的拱形鐵橋真的是太漂亮了!
雖然戲份都被路易一世大橋給牆走了,但亨利王子橋(Ponte Infante Dom Henrique)也不差啊~
大概是每張照片都要曝很久,處理時間又長,感覺夜拍的時間都過得很快...
拍完上層,還要接著走去拍下層


正當我在多羅河畔仰拍路易一世大橋時,我的14-24鏡頭蓋居然一不小心溜下到河邊的溼草地,由於深度有點深,再加上地滑,即便路人幫忙請了警察了還是無能為力⋯⋯
警察說水流太急,下去撿的話會有危險,問我"鏡頭蓋比較貴,還是你的命比較貴?"他們一直說服我明天再去買一個新的就好,雖然我覺得硬要下去撿的話應該是有機會的,不過我還是當個安分的遊客let it go..........

於是,我就這樣失去了我可憐的鏡頭蓋!!上網google了一下,這個特殊的鏡頭蓋居然要價新台幣1000元.....

心情有點賭爛,再拍了幾張以後就緩步走回旅館




近拍波爾圖主教座堂夜景
主教座堂旁的波爾圖市景
回到自由廣場(Praça da Liberdade),這郵筒還做的真漂亮
市政廳和兩旁的建築,晚上比白天更美
波爾圖的夜生活雖不如里斯本,但從自由廣場到我所住的hostel這段路是有名的酒吧街,也是波爾圖夜生活的中心!
其實波爾圖的其他地方(除無了多羅河畔)在近午夜時分時,都已經人去樓空,唯有我住的旅館附近還是熱鬧地像白天一樣。

扣掉晚餐1個小時外,今天在波爾圖走了14個小時,回到旅館的時候已經過了午夜。旅館的隔壁街就是波爾圖最著名的酒吧街,回旅館的路上、甚至是進到旅館以後,還是無法感受到已經過了午夜。
從我住的地方看下去,外面還是相當地吵雜,這大概是這間旅館最大的缺點吧~


不過我早就已經練就一身好功夫,加上旅館房間的隔音設施還算給力,這一晚我也是睡得相當安穩(當然一方面也是很累的關係)。
雖然心情不太美麗(因為弄丟了鏡頭蓋),不過旅行總不可能事事順心,還是去睡一覺忘掉它吧⋯⋯晚安波爾圖! !

附上一張自製波爾圖地圖



你的肯定是我持續寫的動力
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7 則留言:

  1. 現在porto的書店要入場票了,3歐
    謝謝你的文章,幫助了我的歐洲之旅,真的很完整,讚!!

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  2. 現在porto的書店要入場票了,3歐
    謝謝你的文章,幫助了我的歐洲之旅,真的很完整,讚!!

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  3. 那這樣真的要買書的人也要付錢入場嗎?還是說可以消費折抵XD
    不客氣,也謝謝你的鼓勵

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  4. 太詳細了~拍拍拍拍手

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  5. 台灣沒有辦法申請世界文化遺產的原因是政治問題...因為我們是台灣..不是中國..每次想到這個就很賭爛

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    1. 以前我也覺得很遺憾,但後來我看到一些地方,因為世界文化遺產的「加持」而變調(像是寮國的龍坡邦),想想好像沒有這個頭銜也不錯。

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