Day25 ACC-馬列亞列亞(Malealea)

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《馬列亞列亞(Malealea)》


由於昨天跑去了古廷,馬列亞列亞(Malealea)的行程瞬間縮減成兩天一夜,所以今天不能再像昨天一樣那麼晚出發了。
剛好今天是禮拜三,早上七點半有一台車要到馬飛騰(Mafeteng)的醫院拿HIV的藥物,所以我就順水推舟搭上車到大馬路上,省下1.7公里的步行路程^_^

其實要自己搭車到Malealea並不是很困難,首先要沿著連接馬飛騰(Mafeteng)和馬塞魯(Maseru)的Main South 1 Road往北先搭車到一個叫做Mosekuwa(音ㄇㄡ˙-ㄘㄟ˙-ㄍㄨㄟ-ㄚˋ)的地方。
基本上只要開往首都馬塞魯的車都會經過Mosekuwa,而往馬塞魯的又非常多,等不到一分鐘就上車了~

馬塞魯也去過三次了,這條路道也有點熟悉了。

到了這個T字叉路口,指向Matelile的方向就是Mosekuwa了。
 從ACC外的大馬路到Mosekuwa大約15公里,車程10多分鐘,票價10洛提(25TWD)。

Malealea是當地相當著名的觀光勝地,在這個路口就有很大的牌子
 這裡有許多開往東行駛的小巴,稍微問一下就知道哪一台能夠到Malealea
其實應該也有車可以直接從馬飛騰到Malealea,因為從Malealea出發的小巴有前往馬塞魯也有前往馬飛騰的。
就是這個T自路口,左邊(南)是往馬飛騰的方向,往右(北)則通往馬塞魯,往後(東)則可以前往Matelile和Malealea。
突然覺得很有趣,好像在史瓦濟蘭和賴索托這兩個內陸國家的地名,有許多都是M開頭的。無論是史瓦濟蘭的首都墨巴巴內(Mbabane)、第二大城曼齊尼(Manzini)還是賴索托的首都馬塞魯(Maseru)、第二大城馬飛騰(Mafeteng)還有Mosekuwa、Matelile和Malealea都是M開頭的,不知道這是這個地區語系發音的緣故還是純屬巧合。

也許是太早的關係,我抵達Mosekuwa之時還不到早上八點,成為第一個等車的乘客XD....看來要等到人滿發車還要很長一段時間....


這一等,還真給我等上了一個小時.......一直到將近早上九點才發車......
 上路囉!
 雖然等了一個小時,卻換到坐副駕駛座的位置,應該算是有代價了
 賴索托美景的四個元素:高原、峽谷、牛羊以及藍天白雲,只要有其中兩個,就稱得上是美景了。
賴索托的天空真的不是普通的美、不是普通的藍,這一天的照片我飽和度最多只能+5,不然就會修太超過了....
 不像連接馬飛騰和馬塞魯的Main South 1 Road兩旁有許多村莊城鎮,這條連google map上都沒有標出編號的公路兩旁相對冷清許多
 偶而才會看到幾個小聚落
 有一種好像不用到Malealea也滿足的感覺了^_^

 沿路上也可以看到這種龍舌蘭屬的植物(下圖左上),超市可以買到他的保濕產品

雖然在賴索托拍的照片當中,組成的元素都差不多,但很神奇的就是:景色就是不一樣!
大概是離首都政治中心越來越遠的關係,路況越來越差,從柏油路變成整修中的碎石路,最後變成泥土路。
 過了Matelile後,開始爬山!
Matelile既是村莊的名字,本身也是一座山。過了Matelile村莊以後,實際上就是沿著Matelile山的南面往東走

途中會經過一個制高點-天堂之門山口(Gate of Paradise Pass)。

天堂之門山口標高2001公尺。賴索托全境位在海拔1400公尺的高原上,因此標高2001公尺並不會有爬很久的感覺。

 至於為什麼叫作天堂之門呢?


原來過了這個山口以後,景色豁然開朗。
 Matelile山的東南面山谷中,點綴著許多迷人的傳統村莊和田野
 路況遲遲沒有好轉,車子還出現可怕的聲音....真擔心這台車有沒有辦法開到Malealea....
 因為右駕的關係,副駕駛座在左邊,只能隔著反光嚴重的車窗拍
 好不容易下到了平地,鬆了一口氣,應該快到了吧~?
 大概是受限於路況和車況,32公里的路開了將近1個半小時才到。
Anyway....總算是抵達Malealea Lodge了
 馬列亞列亞渡假村(Malealea Lodge)是在二十世紀初,由英國人來這裡經營商店開始的,後來逐漸演變成這個度假村。有興趣的話可以參考他的網站
 渡假村的外面就是當地人居住的村莊


Lodge裡面還有個郵局,看到這真是讓我眼睛為之一亮。這樣我明天就不用在特地跑到馬飛騰鎮上買郵票了耶!(要不是他外面有指標,還真想像這種地方有個郵局呢)

雖然簡陋,但看裡面的郵件分類和擺設,我相信他認真是個郵局.....
 稍為先問一下郵票價格,得到的答案是:空運的明信片一律7洛提。稱不上是很貴,等今晚寫完明信片再來買(結果我隔天來得到的價格變成5洛提了,好險我今天沒買XD....)

進到Lodge裡面,真的是一個不一樣的世界。裡面充滿了白人遊客,數量已經遠超越我這一個月以來所看過了所有白人的加總了......
談到Malealea,騎馬(Pony trekking)應該是最盛行的活動了
 Lodge裡的主要建築物,櫃台、遊樂廳還有餐廳、酒吧都在這棟屋子裡
騎登山車也是Malealea的另一項活動,Lodge除了提供遊客租借馬匹以外,也有提供登山車的租借

 Reception裡面是由一對年輕白人夫妻輪流接待客人,他們講著一口標準的英國腔,解除了我對「黑人英文」擔憂(有時候我真的聽不懂黑人的口音...)
 Reception旁邊就是一個佔地面積廣大的交誼遊樂廳
這張告示很有意思,會讓人發出會心一笑~
Reception裡面的樣子。男生接待員很仔細地跟我解說各種我可以選擇的方式,包含健行(hikking)、騎馬(pony-trekking)、住在Logde裡或是到偏遠的部落住在當地人的屋子(hut)裡。

還有DM可以拿,上面有寫各種活動的價格和時間(可點開放大)



基本上選擇性很多,可以騎馬也可以走路。騎馬的速度其實和健行一樣,所以花的時間也差不多。比較熱門路線的大概有:

  1. Lodge-瀑布(Botsoela Waterfall)-Lodge:來回路程大約4小時
  2. Lodge-布希曼壁畫(Bushman painting)-Lodge:來回路程大約2小時
  3. Lodge-瀑布(Botsoela Waterfall)-布希曼壁畫(Bushman painting)-Lodge:也就是合併上面兩個行程,走一個三角形的路線,路程大約5-6小時。
  4. Lodge-高原峽谷上緣(Top of Gorge Plateaux)-Lodge:來回路程大約2小時
  5. Lodge-峽谷(Pitseng Canyon)-Lodge:來回路程3-6小時,看腳程和走多遠。這個路線需要下到峽谷裡面,只能步行無法騎馬
  6. Lodge-巴蘇陀村莊(Basotgo village)-Lodge:兩天一夜的行程,第一天騎馬(或是走路)7個小時到巴蘇陀人(賴索托的民族)的村莊裡住一晚,第二天再騎馬(或是走路)7個小時回到Lodge,來回路程共14小時。


原本我想要利用僅僅兩天的時間走6號行程,但一來裝備不夠齊全(沒有睡袋,雖然可以用租的),二來我的行程不能拖延,萬一明天回不到ACC會一直連帶影響我回國的飛機。仔細考量以後,第一次來還是保守一點住在Lodge裡好了。

我一個人住一間Hut他只收我200洛提(500TWD)而已,有賺到的感覺
 而且還一個人睡雙人房^_^
 熱水是瓦斯供應的,所以24小時有熱水洗,而且熱度十足!
不過電力供應就不是24小時了,基本上白天是沒有電力的(這裡沒有電線到達,都是用發電機發電)。只有晚上6-10點是有電的狀態,甚至還可以使用暖器。


最大的建築物的側面是酒吧和餐廳。
 雖然這個地方有個度假村著時有點突兀,不過經營者對這裡環境的保護非常注重,所有的肥皂和清潔劑都有特別選用環保的,而且建築物並不至於密集到遮蔽周遭的美景。因此住在這裡其實還蠻能享受自然風光的。

最後我選了瀑布加上壁畫的路線,當作我第一天的行程。由於人生地不熟,加上Reception的男生很誠懇的跟我說you need a guide。我只好雇了一個嚮導(平常我是個盡量能自己走的人)
Reception的男生跟我說我隨時可以出發。還好我有帶一包餅乾出門,可以直接跳過午餐就上路。中午11:40,出發!
 一開始我心裡還在OS:阿就跟我講個方向,沿著這條路走我也會自己走啊....
是說嚮導的費用其實很便宜,一個小時才10洛提而已(25TWD),而且這個Lodge的經營者很有良心,他們不但沒有從中抽成,還加碼一個小時15洛提付給嚮導(等於倒貼5洛提給嚮導)。

很快地....路越來越小條......
Malealea本來就是個村莊,周邊有許多住著當地人的聚落
 聚落和聚落之間蠻分散的,要去上學可能都要走很長一段路
 嚮導說他就住在遠處的那個村莊

 他特別指出那兩棟方形的屋子是他的家,說那裡有賣一些工藝品,如果回來有時間可以去看看
 漸漸地....我開始理解為什麼需要嚮導了....
 走到這裡,地上已經沒有道路可循
 不過我仍然沒有意識到瀑布有多遠,還以為方向感足以帶我抵達

 回去整理照片後,發現有嚮導背影的照片居然佔了好大一部分阿~
 一直到了這裡,我可以認真信服為什麼需要嚮導了....
 準備下懸崖.....
 到目前為止,路並不難走,但我穿著布希鞋還真怕滑倒....
 看到河流了....這景色也太壯闊了吧!

我們沿著河流往前走(東北),右手邊(東)還有一座山。翻閱這座山可以前往壁畫的所在,也就是結束瀑布後的下一個行程。
 這是我今天的健行足跡,紅色的路線是從Lodge走到瀑布的軌跡,可以看到走下山谷已後就是一直沿著河道行走。
上面那座山差不多就位在紅線和藍線的交會處,河到在這裡急轉向北,很快地就看不到那座山了。

沿著河道往源頭上行
 對岸的羊群

 天氣真的是有夠好的,有點曬但一點都不熱
 有好幾次要踩石渡河,我們就在河道的兩側交替走
 毛很漂亮的山羊

 到了比較上游的地方(水應該比較乾淨吧?),嚮導撿了一個瓶子就喝起水來了

這張超有fu的

有那麼一點點回到吉爾吉斯的感覺
 有時候河道兩旁都沒有路,還要繞路
每次踩石渡河都要小心翼翼,直到有一次我不小心讓水進到鞋子裡面以後,我就乾脆不管他了,直接涉水走。這樣輕鬆又舒服(河水超涼的又不至於太冰)

說實話,我並沒有多期待那個瀑布,純粹喜歡健行的感覺而已,這一路上的美景已經值回票價了。

襪子濕掉的瞬間感覺很糟,不過如果一直走在河裡,就一點感覺也沒有了^_^這樣就可以充分享受健行的樂趣
 長袖長褲是必備的,隨時都要穿入樹叢中
 唯一美中不足的是:雖然導遊說我可以盡情的拍照,卻又一直催促我,跟我說先走快一點,到了瀑布以後就再好好休息XD.....
 重點是我根本不需要休息,我只想好好地慢慢走路、拍照啊........




 超愛這張的~
 很慶幸我早早就已經決定涉水,在嚮導在石頭上跳來跳去的時候,我可是很用力地踩在水中(得意^_^)

走了一個半小時,我們在下午一點十分抵達了Botsoela瀑布,路程總共5.13公里。怎麼想我都比DM上估計的來回4小時快得多,為什麼嚮導一直嫌我慢勒.....

 一如我的預期,瀑布並沒有想像中的壯闊。
就像那次去喬治亞恰拉底冰河一樣,冰河本身實在不怎麼樣,但那途中的美景卻會讓人想要再次造訪
 嚮導脫了衣服到溪邊清洗,還擺出帥氣的pose讓我拍照
 坐在這裡休息的時候,他一點都不會催促我,一直到我說要走的時候他才起身。
好像該留一張有自己的照片,不然人家還會以為這篇日記是紅衣嚮導寫的....
 我的TG-2無法輸出RAW檔,但他卻可以放入溪水中拍照呦^_^
休息了20分鐘對我來說已經很久了......(畢竟就一個不怎樣的瀑布實在很無聊)
把晾著的襪子穿上後,起身跟導遊說Go!
此時走來了另一個白人和他的嚮導,嚮導們交談了兩句後,我們繼續上路

嚮導似乎沒有被告知我要一次走完瀑布和壁畫的行程,在我和他溝通了以後他似乎有點不以為然.....
本來我跟他說我要自己走的,他只要告訴我方向就行。但遇到另外一個嚮導以後,他說規定嚮導必須帶雇主一直回到lodge。
他說以我的腳程,加上壁畫的路線還要多三個小時,這樣我得多付45洛提(113TWD)。
45洛提並不是個大數字,我很快就答應他了~
但這一路上嚮導一直試探我,跟我說我走得太慢、到那裡要爬山、我的鞋子不夠好、可以明天再去之類的....試圖要我放棄....
這就是他們民族的特性吧,即便我願意多付一點錢,他也沒有想要做這筆生意的感覺(隔天的嚮導也是....)
我還是堅持我要去,並且跟他說他可以不用停下來等我,如果我落後太多會用跑的追上(怎麼覺得自己花錢卻有點卑微...)

但是遇到了特別的事物,我還是不管他,要拍照就是要拍!


我並不是個有錢就是大爺的心態,畢竟我的腳程雖然稱不上快,但也絕對不算慢,況且遊客要拍照本來就會拖一點時間,這樣催促的感覺真的不太好......但他又堅持我不能自己走.....
 只好繼續跟著他囉~

 重複的回程路線總是感覺比較快(大概是比較少按快門的關係),很快地,我們回到了剛剛來的時候看到的山脈
這裡大概是藍線和紅線的交會處。從這裡開始往南走爬上山,又是一段全新的風景

坡度並沒有很陡,但總是比平地稍稍吃力一些

 左手邊(東)是一個大山谷
 要一路一直爬到山頂

 嚮導的腳步逐漸慢了下來,我拍照的壓力也因此變小~
 原來山頂上別有洞天,是一個聚落!
嚮導跟我說我一個人走經過這些部落並不是很安全,有時候他們對遊客並不是那麼友善,所以還是要有嚮導

其實我是相信嚮導的話的,在這個國家,雖然很多人民都表現地很友善,但也有很多人其實並不想被外人打擾,他們會有一種被侵犯的感覺。就像ACC附近的村民,有些很友善,有人卻對ACC的建造很有意見。





我也必須承認,這種地方真的不是只要指個方向就能夠到達想去的地方,請個嚮導其實是有必要的。
 在樹下乘涼的人們
 還有孩子
 家家戶戶都有自己的庭園可以耕種
 我是要拍那隻從豬圈衝出來的黑豬XD.....

 嚮導叫我先走,他隨後就來,原來是跑去摘水果吃了
 偷摘水果背驢子發現了嗎XD...

建造中的hut
 穿過了聚落以後,壯闊的景色再現

嚮導又開始加快腳步,我只能每次拍完照以後小跑步跟上他(因為我跟他說可以不用等我...我會自己追上去)
 左手邊(東)是山谷,右手邊則出現了一片玉米田
開始下山

 路上碎石很多,連嚮導也踉蹌了幾次
 這種路我可不會拿我的相機和性命跟他拚,我可沒有太多滑倒的本錢.....
這段路讓我的布希鞋嘗到了苦頭,除了慢慢走以外,沒有其他辦法防止踉蹌....

 好不容易遇到稍微平坦和摩擦力大一點的路,就要趕緊跟上
 感覺已經往下走到比一開始爬山前更低的地方

繼續無止盡的下山


 左手邊出現了一條美麗的峽谷!

 實在感覺不出這附近有所謂的壁畫,只有一直在往山谷裡走的感覺

又是一段陡峭的下坡!
其實從瀑步到壁畫這段路僅僅比從Lodge到瀑布多出半公里而已,但崎嶇的路面讓人覺得特別遙遠
 又看到另一條河流了!
 最難走的就是這段路,嚮導自己都滑倒了兩次.......
 真的有走到峽谷裡的感覺了

 到底壁畫在哪裡呢?
 嚮導突然從我眼前消失了!然後又從腳邊的峽谷冒了出來.....
原來要在這如此不起眼的小徑中轉彎向下......(拜託,這誰會知道啊.....)
 峽谷的對岸是垂直陡峭的山壁
 嚮導很得意問說:你看,這種地方不是指個方向就能夠走到的。(好啦,這的確是事實...)

又是一陣樹叢穿越,然後嚮導突然又一個轉彎,穿越了樹叢

???????這是???????

嚮導說:this is Bushman's painting
 這跟我想像中的也差太多了吧........就這麼一點點.........
不過倒是跟維基百科裡面薩恩岩石藝術(San rock art)頁面中的圖片很像

※※薩恩人(San):也稱作布希曼人(Bushmen),他們是生活於南非、波札那、奈米比亞與安哥拉的一個以狩獵採集為生原住民。根據人類Y染色體DNA單倍型類群的研究顯示,此民族可能是世界上現存最古老的民族之一。他們的岩石壁畫和雕刻統稱薩恩岩石藝術(San rock art)在南部非洲的一些洞穴和山壁被發現。

從Lodge走到瀑布總共5.13公里,花了1小時35分鐘;而從瀑布走到深谷裡的壁畫路程有5.81公里,卻也只花了1小時45分鐘。怎麼算都遠低於DM上估算的時間,我實在搞不懂....嚮導一直要我「像個男人走快點」是怎樣...

放眼望向這片峽谷,我回憶起在高加索旅行的那段日子,彷彿離我所認識的世界很遠。壁畫和瀑布都沒有過程中的峽谷和溪流來得壯觀,再加上部落、牧羊人和小小學生,真是個值得再度造訪的仙境。

往回走一點,嚮導又鑽入另外一個樹叢裡
原來這裡還有壁畫

雖然我一度懷疑嚮導是不是沒有真的帶我去看更完整的壁畫(是也沒有必要把人心想得這麼險惡啦),不過這樣走入深谷裡摸索探險真的蠻有趣的
 這次我們沒有休息,直接折返!
 兩座山壁隔的夠遠,嚮導大叫了一聲,回音相當嘹亮


這是....蟲子3P嗎??
 爬上峽谷以後,我們要抄近路回到Lodge
 差不多是藍線和綠線交會的地方,我們轉而向西,走一個三角形的路線回Lodge


是說嚮導剛剛還在那邊強調嚮導必須陪著雇主一起回Lodge,走到這裡的時候,他跟我說:「你往這個方向(指)一直走就可以回到Lodge,很簡單,你可以慢慢走。」說完他就三步併作兩步加速前進,一溜煙就不見了......


雖然心想這哪招啊.....不過可以在沒有人催促的情況下,好像也挺不錯的,反正我有手機至少可以指出lodge的方位,我索性就真的給他「慢慢走」!
生長在日光充足的砂質土壤上的龍舌蘭屬植物,肥後的葉子彷彿在提醒人們:這裡是個缺水的地方。

 忍不住一直回頭多看幾眼這峽谷風光


爬上了另一個平台,遠處隱約可以看到村莊。拿手機出來看一下方位,那的確就是Malealea Lodge的所在
 玉米田或許也可以加入賴索托的風景元素之一

 兩個男人迎面走過來,擺了個pose示意要拍照

 看完照片以後,開始要錢.....只好轉身走人.....

下午四點多,牧人大概也準備收工回家了
 說也奇怪,嚮導在這時候又出現了,他指引我往旁邊的路走,不久又消失了.....
 我故意走得慢一些,先經過旁邊的村子,再往Lodge走


正當我快要回到Lodge之時,嚮導再度出現,問我怎麼這麼慢......
我心想你不是叫我慢慢走嗎?況且我也沒有要他等我啊.....我看八成是他必須要「帶著我回去」才又跑出來找我的吧(所以我最後這一段路的嚮導費應該不用付吧?)

最後從壁畫回到Lodge的這段路只有3.27公里,我用緩慢的速度走了1個小時又16分鐘。
整段路程,即使我一直拍照拖拖拉拉的,最後還是只花了不到5個小時就走完瀑布和壁畫,比一般人平均6小時還快了1個多小時⋯⋯

我帶出去的水早早就喝光,雖然中間在瀑布附近有裝水來喝,不過回到Lodge還是很渴,想在酒吧找點新鮮的飲料喝。我挑了一罐Creme Soda(奶油口味的汽水),原本以為會很噁心,不過吧台和旁邊的人都跟我說很好喝,所以我還是買了下去,一罐12洛提(30TWD),和其他soft drink的價格一樣。

天還沒暗,附近也沒有什麼地方可以去了,於是我回房間,拿出明信片到酒吧外的桌子開始寫,寫累了就抬頭休息,享受這裡的空氣。

這塊用繩子懸吊的石頭是座....氣象站(weather station)
看看上面寫些什麼?
如果石頭是濕的,那麼現在正在下雨(這還要你說嗎?)
如果石頭是熱的,那麼現在出大太陽(呃.....)
如果石頭是涼的,那麼現在是陰天(....)
如果石頭是白的,那麼現在正在下雪(.........)
如果石頭是藍的,那麼現在很冷(就這點有點玄)
如果石頭是正在搖晃,那麼現在正在刮風(.........)
如果石頭不見了,那麼是被狗攫走了(我已經不想看下去了....)
 天黑前,大概五點半左右,在廚房前面有個表演,許多原本在酒吧聊天的人紛紛移過去
 我則是繼續坐在原位,繼續寫著明信片,也聽聽遠方的歌聲
 晚餐時間是7點,我事前並不知道要吃晚餐的話,中午就要登記,好在我只有一個人,他們允許我用餐(不然我今天就一次正餐也沒吃到了)
晚餐的價格是120洛提(300TWD)相當昂貴,今天的菜色有米飯、馬鈴薯泥、雞腿(我沒夾)、南瓜、洋蔥菜豆還有玉米
餐後還有一個加上熱煉乳的布丁,個人是覺得還不錯,但實在有點甜

我不但不知道晚餐要預定,連坐位是劃分好的也不知道。我就這樣坐進了別人的餐桌,好在對方是一群英國人,他們並不介意我留下來和他們一起吃^_^

飯後,我和其中一位中年婦女相談甚歡。她和朋友們從英國飛來賴索托,只停留Malealea,為了替這裡的社區做一些建設規劃,也很好奇我工作的ACC,剛好我手中有印好的明信片可以秀給她看。
她說她第一次來賴索托是10年前,那時候她47歲,是帶她的學生(高中生)來這裡做修學旅行。對我來說,這是一件相當震憾的聽聞。高中生不過才14、5歲(英制的high school是5年),學校不帶他們到就近的西歐、北美,反而讓他們到非洲最南端的一個貧窮小國,而且還是10年前的事情。
這又回到我常常思考的一件事:上位者的思想有遠見之外,家長的態度也同樣重要。10年前的英國,家長都願意讓小孩大老遠參加這種體驗之旅了,或許以後要帶我們的下一代出門,可以有更多不一樣的選擇。

餐廳的牆上貼滿了照片,訴說著這裡的歷史和遊客的歡笑。
 還有一座古老座磚砌壁爐

截至九點五十分,我還有幾張明信片沒寫完。好在數量不多,明天應該還有一點時間可以趕在離開Malealea之前寫完。由於晚上10點就要停電,我就先回到房間洗個熱水澡,然後就寢。



雖然Malealea已經可以說是賴索托最觀光化的去處了,但總得說起來,除了Lodge以外,這裡還是個相當偏僻荒涼的地方,走沒幾步路就可以到一個人影也見不著的荒野。我喜歡這個地方,就像是在喬治亞的斯瓦內提(Svaneti),沒有一個「特別厲害的風景」,路上卻處處都是美景。5個小時走了14公里的路,除了賴索托美景的四元素:高原、峽谷、牛羊以及藍天白雲之外,還有溪流與部落。不管他是不是觀光勝地,我都還會想再來一次~


你的肯定是我持續寫的動力
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4 則留言:

  1. 又來跟著你的照片去旅行了,又是一個我沒想到要去的地方。
    謝謝你分享飽和的藍天、低壓的白雲、遼闊的視野。
    不知道健行當天的天氣如何?應該不若印度灼人的熱、曼谷或台北的溼悶吧!

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    1. 賴索托在南半球,四月的時候是冬天,偶而會下雨,不過還挺涼的

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  2. 因為要去ACC參訪,而找到了您的天地,一一拜讀獲益良多,我已把您的旅行日記加在最愛的名單中,隨時回來隨著怹的圖文神遊南非的ACC國度,謝謝您

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    1. 不客氣,Malealea也是一個很棒又不會太難到達的好地方喔,有機會一定要去

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