Day216(上) 雙峰一出,誰與爭鋒

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《菲茨洛伊峰與El Chaltén》
        巴士沿著40號國道(Ruta National 40)往南,經過了一夜進入了南巴塔哥尼亞。在別德馬湖(Lago Viedma)附近向西轉進聖塔克魯茲省23號省道(Ruta Provincial 23)。這是往查爾騰(El Chaltén)的公路,著名的菲茨洛伊峰(Cerro Fitz Roy,3405m)和托瑞峰(Cerro Torre,3128m)出現在車窗。原本遠遠的透過駕駛的擋風玻璃拍照,後來真的是美的受不了了,乾脆坐在駕駛旁邊的階梯拍照。



        經過了18個半小時,1311公里的車程,終於在中午11點左右抵達了查爾騰(El Chaltén),這個號稱阿根廷的健行首都(Capital de Trekking)。雖然天氣有點陰(據說這是這裡的常態),但從城鎮裡還是可以看到菲茨洛伊峰。El Chaltén是個規模不大的小城鎮,除了最主要的大街23號省道以外,幾乎所有的馬路都沒有鋪柏油。小鎮充滿了旅館和露營區,也許在競爭之下,可以找到200披索上下的青年旅館,不至於到太貴。
南巴塔哥尼亞的空氣更冷,即使是中午走在街上還是覺得很涼,所有旅館裡都有暖氣。對於愛hiking的我實在是坐不住,就算已經下午了,在遊客中心拿了一張精心設計的地圖以後我就揹上背包出發了!

        由於時間的關係,我先走了兩條比較短的路線-老鷹觀景台(Mirador de Águila)和安地斯神鷹觀景台(Mirador de Cóndor)。El Chaltén最特別的地方就在於,大部份的hiking路線都可以直接從鎮上出發,不需要搭車。從鎮中心出發往南,過了菲茨洛伊河(Río Fitz Roy)以後,很快就來到了步道的起點。只是簡單的小爬山,不但不會出汗,起風的時候還會覺得有點冷。大約1個小時來到了比較遠的老鷹觀景台,這裏是遠眺別德馬湖的好地方。每每只要一回頭,就可以看到菲茨洛伊峰和托瑞峰,這是唯一一條可以同時欣賞無敵雙峰的健行路線。
稍微往回走半個小時來到了另一個制高點-安地斯神鷹觀景台,天空中盤旋著無數隻老鷹和安地斯神鷹,雖然有點遠,但還是很壯觀。

        第一天進入巴塔哥尼亞南部,整天的平均氣溫都不高,再加上陰陰的天氣更覺得寒冷,傍晚的時候起了風更降低了體感溫度,必須躲在石頭後面才能夠承受。我沒有在觀景台待太久就返回El Chaltén。

        因為青年旅館的廚房沒有烤箱,我只好回到吃義大利麵的生活。El Chaltén的物價比北巴塔哥尼亞更誇張,在簡陋還必須滿百才能刷卡的超市買了義大利麵的食材,同樣的價格我都可以在台灣上餐廳吃義大利麵了......

從埃斯克爾(Esquel)南下,走的就是鼎鼎大名的阿根廷40號國道(Ruta Nacional 40, RN40),大概過了特克卡(Tecka)以後就幾乎沒有大城鎮,窗外的景色幾乎都很荒涼。入夜以後就看不到外面的風景,但也沒有停下來過很多次。在巴塔哥尼亞(Patagonia)搭乘巴士比較有安全感,除了車子很高級以外,也不太需要擔心睡覺的時候東西會被摸走(但還是要提高警覺)。從從埃斯克爾到查爾騰(El Chaltén)的距離有1125公里(巴士實際行駛距離則有1300多公里),如果中間沒有分段的話,幾乎是要耗掉一整天的時間再搭車。
巴塔哥尼亞,在我腦子裡一直是個很夢幻的字眼,尤其是用原文發音Patagonia。窗外出現了一個大湖泊,這是別德馬湖(Lago Viedma)。
其實從往北到聖卡洛斯德巴里洛切(San Carlos de Bariloche)、聖馬丁德洛斯安地斯(San Martín de los Andes),甚至內烏肯(Neuquén)一帶就已經是所謂的巴塔哥尼亞了,而40號國道從阿根廷西北部、與玻利維亞的國界附近的La Quiaca開始,沿著阿根廷西部的安地斯山脈一路往南,穿過巴塔哥尼亞,延伸到大西洋沿岸的城市里奧加耶戈斯(Rio Gallegos)附近。40號國道是阿根廷最長的公路,超過5000公里,因為穿過南巴塔哥尼亞而聞名於世,其南巴塔哥尼亞段和隔壁平行智利的7號國道(Chile's Route 7,又稱作南方公路[Carretera Austral])齊名。40號國道鄰近查爾騰(El Chaltén)和卡拉法特(El Calafate),是前往冰河國家公園(Parque nacional Los Glaciares)必經之路。El Chaltén位在別德馬湖西北邊,40號國道在該湖的東端分出聖塔克魯茲省23號省道(Ruta Provincial 23),一路通往El Chaltén。
其實巴塔哥尼亞地區大多是光禿禿的一片,或是只有稀疏的植被。
巴塔哥尼亞定義上的位置是在科羅拉多河(Río Colorado,不是美國那個切割出大峽谷的科羅拉多河)以南,安地斯山脈以東的這片區域。因為背西風(乾燥),再加上從極地來的福克蘭涼流(寒冷)流過海岸,使得巴塔哥尼亞的氣候寒冷乾燥,為溫帶大陸性氣候,而且越往南部越冷而且越乾燥,許多地方都是荒漠一片,也稱作巴塔哥尼亞沙漠。
※科羅拉多河發源自安地斯山脈東麓,往東南注入大西洋,為巴塔哥尼亞跟彭巴草原(Pampas)的定義界線。

如果沒有做點功課的話,我還真沒想過巴塔哥尼亞是如此的荒涼(以前地理沒好好學XD)

轉向聖塔克魯茲省23號省道(Ruta Provincial 23)
朝連綿的雪山邁進!
這景色,讓我懷念起了帕米爾公路(Pamir Highway)!

著名的托瑞峰(Cerro Torre,3128m)和菲茨洛伊峰(Monte Fitz Roy,4005)
距離El Chaltén還有60公里
巴士上撥放的音樂還蠻符合這個情境的
This is...Patagonia!!

正中間的是托瑞峰,偏右邊最高的就是菲茨洛伊峰,他們的形狀都太特別,看過一眼就永生難忘,尤其是菲茨洛伊峰。
快門按到忘我

老實說我沒有什麼夢想清單,但我這裡可以列入我的再訪清單了

左邊是托瑞山,主要有四座山峰,除了最高的托瑞峰以外,其他三個分別是Torre Egger、Punta Herron和Cerro Standhardt。
右邊的是菲茨洛伊峰,位在阿根廷和智利的交界上,是阿根廷聖塔克魯茲省的標誌。

我真的好想下車,就在公路旁邊搭帳棚過上幾晚,太美了!





觀迎光臨,冰河國家公園!別德馬湖一帶是冰河國家公園的北半部,以查爾騰為主要據點;阿根廷湖一帶則是冰河國家公園的南半部,以卡拉法特為主要據點。下面一篇文章有比較詳細的介紹。





我其實不是坐在位子上,而是坐在駕駛座斜後方的階梯上,透過駕駛前方的擋風玻璃拍照(阿根廷長途巴士常常是雙層的大巴士),雖然搖晃顛簸又坐不穩,還要操控相機,但真的太值得了!

看見了,查爾騰(El Chaltén)!
真的沒有想到在這種偏僻的地方,還可以有這樣一個小城鎮。

終於,經過了近18個小時半,行駛了1311公尺,巴士在上午11點40分左右駛進了查爾騰的巴士總站。
查爾騰只是一個小鎮,背景是鼎鼎大名的菲茨洛伊峰

我已經算是很幸運的了,巴塔哥尼亞的天氣變化多端,有人待了一個禮拜還看不見菲茨洛伊峰的廬山真面目XD

查爾騰號稱阿根廷的健行首都(The Trekking Capital of Argentina),許多知名的健行步道甚至從鎮上用走的就可以抵達,連車子都不用搭。我迅速找到hostel以後,馬上踏上hiking之路!查爾騰很小,從巴士站出來往南走很快就來到菲茨洛伊河(Rio Fitz Roy)。
黃色的區域是查爾騰,在布維塔斯河(Rio de las Vueltas)和菲茨洛伊河(Rio Fitz Roy)交會處附近。巴士站在南端,過了河以後再往南走一點就可以走上兩個輕鬆好走的健行路線:老鷹觀景台(Mirador de Las Águilas)與神鷹觀景台(Mirador de los Cóndores),是一個下午就可以完成的短健行路線。
旁邊有指標,老鷹與神鷹觀景台和Loma del Pliegue Tumbado是同一條路線。Loma del Pliegue Tumbado是唯一能夠「同時」近距離欣賞托瑞峰以及菲茨洛伊峰的一座山。

菲茨洛伊峰與菲次洛伊河,中間夾著El Chaltén
沿著聖塔克魯茲省23號省道(Ruta Provincial 23)走
在El Chaltén,看到揹著裝備無論是正準備去hiking或是剛從hiking回來的人是一件稀鬆平常的事情
公路旁會看到一個往遊客中心(Centro de Visitantes)的指標,除了剛剛講個老鷹與神鷹觀景台(2km)和Loma del Pliegue Tumbado(10km)以外,這裡也是前往托羅湖(Laguna Toro)、風之山口(Paso del Viento),甚至是整條馬駝鹿山環線(Vuelta al Cerro Huemul)的起點。

遊客中心,聽說大部分的巴士,無論是從南邊的卡拉法特或是北邊的巴里洛切來的,都會停在這個遊客中心先跟乘客解說完再進El Chaltén,但我不知道為什麼我們的車沒有停就直接進城了。
歡迎來到冰河國家公園的別德馬湖區(Area Lago Viedma,北區)
路線相對簡單,指標都蠻容易看得懂的



走了小小一段路到了分叉點,往左邊是到老鷹與神鷹觀景台,要到前面提到其他的地方則要走右邊,但除了Loma del Pliegue Tumbado(一日來回,單程四小時)以外,其他要紮營過夜的路線需要在遊客中心先登記(不用付錢)。El Chaltén的好處是:只要不需要搭車,所有的路線都不用付任何錢,這在昂貴的巴塔哥尼亞,尤其是阿根廷地區是非常難得的(反觀莫雷諾冰河...)
今天先走短的,左轉往南走
從叉路前往神鷹觀景台(Mirador de los Condores)爬升約100公尺,距離1公里,單程約30分鐘。

回頭看看菲茨洛伊峰和不知不覺變得很小的El Chaltén



安地斯神鷹(Condor),上次見到他的時候好像已經是在秘魯的科爾卡峽谷了(Colca Canyon)

路線其實很單純,不太容易迷路,難度算是El Chaltén附近最簡單的一條路線,很久沒運動的人可以當作熱身。

來到第二個叉路,可以往左走10分鐘去神鷹觀景台(Mirado de los Condores),或是先走30分鐘到稍遠的老鷹觀景台(Mirador de Águila)。兩條路線都要折返回到這裡,所以先去哪個都可以。
先苦後甘(其實也沒多苦),我先走到比較遠的老鷹觀景台



大家都是背著非常輕便的裝備來走這條路線
Fitz Roy起碼佔我今天相機記憶卡容量的一半以上了...
遠遠瞧見了一個湖泊,是別德馬湖(Lago Viedma)!

從查爾騰出發,慢慢地走,不到一個小時也抵達了老鷹觀景台

從老鷹觀景台可以遠眺別德馬湖
前面也說過,查爾騰位在別德馬湖的西北緣,老鷹觀景台又在查爾騰的南方,離別德馬湖相對比較近。從這張地圖可以看到別德馬湖、查爾騰、菲茨洛伊峰以及托瑞峰之間的關係。

再來是架腳架的一連串自拍...

三連拍永遠都是這三個動作......
久仰久仰了,今天終於親眼瞧見Fitz Roy了
老鷹觀景台路線的盡頭是一個小環線,可以繞一圈


反正有時間,也拍拍縮時攝影
接著往回走到另一個觀景台


不單單是菲茨洛伊峰,旁邊山脈的冰河也很壯觀。巴塔哥尼亞因為緯度高的關係(El Chaltén接近南緯50度),即便這些山的海拔高度並沒有很高(菲茨洛伊峰也才3405公尺而已),上面也是被冰河覆蓋著。


穿過一片小樹林
從老鷹觀景台走過來,步行不到30分鐘,抵達神鷹觀景台。
神鷹觀景台相對比較北邊,可以看到菲茨洛伊峰,以及整個被菲茨洛伊河(Rio Fitz Roy)和布維塔斯河(Rio de las Vueltas)夾住的El Chaltén


下面涓涓細流的是菲茨洛伊河,右邊大條的是布維塔斯河(Rio de las Vueltas)


時間有點晚了,而且雲層有變厚的趨勢,害怕後母面的巴塔哥尼亞待會要賞我一場雨,我休息了一下就踏上歸途


路線熟悉了,加上不用一直停下來拍照,大概半個小時就走回El Chaltén了!


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