| 《Cime del bachet》 |
AV1 Day2 天氣晴
昨晚在海拔高度1632公尺的Rifugio Pian de Fontana一開始睡得有點冷,半夜加到四塊毛毯才開始覺得溫暖(沒用睡袋也沒用內袋)。今天的路程長達20公里。早上七點半,從山屋出發。
因為還有日光節約時間,日出時間其實是7點46分。一出山屋,迎接我們的就是一路陡上。氣溫只有7度,(沒戴)手非常凍,不過陽光很快就照到斜坡上。沒風的時候,穿著外套其實會有點熱,但只要稍微起風,瞬間又會變得很冷。
Alta Via 1的亮點從今天開始,爬升了400公尺左右,前方的大山距離變得非常近。多洛米蒂山脈的特徵是高聳、落差大,而且辨識度都很高,即便不是在刀鋒山(Seceda)、五塔山(Cinque Torri)、拉瓦雷多三尖峰(Tre Cime di Lavaredo)等知名山峰前,也可以深切感受多洛米蒂的震撼。
上升了八百多公尺,來到了今天的最高點Forcella De Zita Sud(Forcella是義大利文「鞍部」或是「啞口」的意思,指兩峰之間的明顯缺口 ,標高2435公尺,旁邊就是同名的山Cima di Zità Nord(Cima是義大利文「山峰」的意思)。啞口的另一邊,又是成排的山峰,而且最頂端還覆蓋積雪,和啞口前又是不一樣的景觀。
翻過啞口來到北面,地上已經有一點雪和冰面。因為久久未遇水源,本來還敲了一點地上的冰下來融化當水源,後來在下切到Rifugio Sommariva al Pramperet的路上終於找到還有水流的雪溪。我們也在有陽光的溪邊吃了午餐,小作休息。
因為今天的路程相當長,早上的爬升花費很多時間,經過海拔高度1857公尺的Rifugio Sommariva al Pramperet的岔路就沒有再繞過去山屋了。
山屋位在Cima Di Pramperet(2337m)山腳的南面,AV1的路線在此轉了90度向西走。整片山谷的樹林是金色的、山是灰色的、天空是藍色,還有白雲,這就是我魂牽夢縈的多洛米蒂金秋。
經過了一個廢棄的堡壘Forte di Forcella Moschesin後,路線大致往下切。路程雖然長,但大山近在咫尺,北面和東面的山距離極近,且落差達近千公尺。下切的過程中,又經過了一間有開放床位、且有活水源的山屋Malga Moschesin(內有開放床位),接著就進入了樹林繼續下切。
下切的盡頭是SP347公路,遠遠就聽到有羊群和牧羊犬的聲音。SP347公路往西南可到Chiesa以及更大的城鎮Agordo,往北則可以通往明天的住宿點Pecol-Mareson。公路的兩旁也是秋天的景色,兩座大山Sass del Duran(2565m)和Cresta delle Masenade(2737m),矗立在眼前。
AV1在此沿著公路往北走約1.7公里,上升約100公尺,來到Passo Duran(Passo是義大利文「山口」的意思)才離開公路。這是AV1唯一走在公路上的一段。不得不稱讚這雙新買的Salomon Elixir Mid GTX登山鞋,以往揹重裝最討厭走柏油路或水泥地,因為膝蓋的負擔很大。這雙鞋的鞋底非常軟,吸震力極佳,走完這段公路完全沒有不適感(沒有業配謝謝)。
從Duran山口離開公路轉向西北,先是一段陡坡上升100公尺左右,然後進入平緩的土路。今天是週六,上山健行的人很多,天色漸暗,擦肩而過的人逐漸減少。土路算是很好走的路,最後一段上升可以從樹林抄近路,然後來到今天的目的地Rifugio Bruto Carestiato,標高1834公尺。
今天最開心的事情就是-這間山屋也有開放的避難間(locale invernale),雖然空間不大,卻也有上中下舖共六張床,還有枕頭和毯子。依舊沒有水源,好在白天路上裝的還夠用,度過一個晚上不成問題。
Alta Via 1第二天的時間戳記、里程及海拔高度:
0739 Rifugio Pian de Fontana 0k 1631m
1044 Forcella De Zita Sud 3.65k 2435m
1113 空拍後出發
1225 取水吃午餐 5.65k 2032m
1303 午餐後出發
1330 往Rifugio Sommariva al Pramperet山屋叉路 6.96k 1897m
1425 Forte di Forcella Moschesin 9.1k 1947m
1505 Malga Moschesin 10.69k 1805m
1656 Forcella Dagarei 15.28k 1618m
1714 SP347公路 16.06k 1519m
1748 Rifugio Passo Duran 17.83k 1610m
1850 Rifugio Bruto Carestiato 20.36k 1847m
Alta Via 1第二天,依舊是好天氣!
路就在山屋後面,一路上升
回頭望山屋,越來越小
太陽升起,開始日照金山
和別人一起爬山的好處是照片裡有人!
無止盡的上升
太陽照進來是一個非常矛盾的心態。一方面溫暖了手不會凍僵,但另一方面穿著外套就會開始出汗...
不過可以選的話當然還是要陽光!畢竟拍照才好看!
銅牆鐵壁般的Bachet 群峰(Cime del bachet)。北峰海拔約 2,234 公尺,中峰約 2,342 公尺,南峰約 2,241 公尺。義大利文「Cime」就是「山峰」的複數形,用來指多座相連的山頂。
雖然都在陰影下,但更襯托出他的雄偉和壓迫感。
這兩天來路上遇到的第一人!一個輕裝上來的大叔,以飛快的腳程超越我們。
正式被大叔超越
Cime del Bachet
越來越靠近,不過沒有要爬上去
這座山真的很上相
越靠近他,視覺上的壓迫感越強
往左邊則是Talvena,這個角度沒有昨天雄偉壯觀
還是愛Cime del Bachet
在他面前,我可以瘋狂按下快門
其實目的是要幫拍鞋子的業配XD
這大概是今天第一個要翻過的山坳
上升的很多,但里程數的推進很慢,其實也沒走多遠,不知不覺太陽已經升得很高了
從Cime del Bachet前方通過,然後又遠離他了...
在這寧靜的畫面中,有物體移動很容易就被察覺
看起來是類似山羊的動物
本來以為已經快到啞口了
結果翻上去是一片相對平坦的草原,之後還有一個坡要上,才會到啞口
繼續爬
雖然一早就要面對連續800公尺的上升,但風景真的很美,路也不難走。
難得有一張我的身影
跟我爬山的好處......
從Rifugio Pian de Fontana到Rifugio Sommariva al Pramperét這段是514號山徑,屬於AV1南段的一部分,所以基本上沿著514走就是對的路!
背光也可以背得很美
不知不覺已經上升七百多公尺了,快要到最高點了!
昨天的「那根」又出現了!
上啞口最後一哩路!
抵達今日最高點-Forcella de Zita Sud,標高2450公尺。旁邊就是同名的山Cima di Zità Nord(Cima是義大利文「山峰」的意思)。
看起來是類似山羊的動物
本來以為已經快到啞口了
結果翻上去是一片相對平坦的草原,之後還有一個坡要上,才會到啞口
繼續爬
雖然一早就要面對連續800公尺的上升,但風景真的很美,路也不難走。
Cime del Bachet繼續延伸
難得有一張我的身影
跟我爬山的好處......
從Rifugio Pian de Fontana到Rifugio Sommariva al Pramperét這段是514號山徑,屬於AV1南段的一部分,所以基本上沿著514走就是對的路!
背光也可以背得很美
不知不覺已經上升七百多公尺了,快要到最高點了!
昨天的「那根」又出現了!
上啞口最後一哩路!
抵達今日最高點-Forcella de Zita Sud,標高2450公尺。旁邊就是同名的山Cima di Zità Nord(Cima是義大利文「山峰」的意思)。
還可以看到山谷底下的城鎮
啞口很美,拍拍照飛個空拍機,待了約半個小時左右便繼續上路。
在啞口上又遇到兩個反向上山的人,也都是輕裝。畢竟今天是星期六,又是好天氣,這美景即便是一日遊也很值得。
很出片XDD
不需要什麼拍照技巧...
雖然看起來好像下降很快,但其實不難走
回頭看,啞口已經被擋住
到這裡,已經開始苦惱水源問題,因為maps.me地圖上標是的河流和水源,實際上在這個季節都沒有看到水...
下降的速度比上升快很多
我們往Cima Di Pramperet這座大山靠近,可以遠遠看到山腳下有座山屋Rifugio Sommariva al Pramperet。
因為水袋快乾了,看到地上有一些結冰,便拿起廣口瓶,裝了一些碎冰裝進去。
往Rifugio Sommariva al Pramperet山屋前的溪溝
遠遠就聽到有水聲,溪溝裡面仍有活水源!得救!
原本是打算到山屋吃午餐,但既然有活水源,陽光照著又很舒服,就在溪溝邊吃午餐吧!
午餐後,繼續朝Rifugio Sommariva al Pramperet前進
再往下切個幾百公尺,便會進入森林區。
這裡還是綠色的灌木叢
好美的金色山谷
Peaks finder一下
Rifugio Sommariva al Pramperet山屋越來越近,就在樹後面,只差幾百公尺
Rifugio Sommariva al Pramperet要偏離路線走個幾百公尺,考慮到今天路程很長,日照時間又不太夠,所以我們跳過山屋,直接往西繼續走。反正山屋也沒有營業,午餐也吃完了。
AV1的路線在此轉了90度向西走。整片山谷的樹林是金色的、山是灰色的、天空是藍色,還有白雲,這就是我魂牽夢縈的多洛米蒂金秋!
回頭看Cima Di Pramperet(2337m)
太美了,整片金色的山谷
今天下午基本上就是沈浸在金秋的視覺饗宴中。
雖然我沒有其他季節來過,但如果要我推薦一個時間,我一定會毫不考慮說:「如果能力夠,就晚秋來吧!」
小弟畢竟不是專業攝影師,後製能力有限,總覺得當下的景色比拍出來更漂亮。
其實如果把天數安排長一點,然後能夠多忍受在寒夜中露營,其實可以欣賞到更多美麗的晨昏景色。
這些山對於我們觀光客來說,或許不是很知名的山...
小小爬升一段後
接下來就是一路緩降
有個遺跡!
這是正宗的Alta Via 1路標
Forte di Forcella Moschesin,海拔高度1947公尺。此要塞堡壘建於十九世紀末至二十世紀初,是義大利軍隊為了防衛與監控北方山口而設的防禦工事之一。義大利在多洛米蒂地區的高山山口構築多處防禦設施,以應對當時與鄰國的邊界及交通路徑威脅。此地所處的Moschesin鞍部為連接 Val di Zoldo 與 La Valle Agordina 的關鍵通道,因此軍事價值極高。
隨著海拔高度降低,開始出現較高的樹。
這是....大霸尖山??!
這兩座高塔分別是左邊的Tàmer Davanti(2496m)和右邊的Tàmer Grande(2547m)
旁邊還有一座大山Castello Di Moschesin(2499m)
他們之間的關係如下
在阿爾卑斯山區健行都會有一種錯覺:明明沒走多遠,卻覺得自己已經走到深山中,但再稍微走一段路,又會覺得人類的文明離自己很近。怎麼走都不太可能走到真正的深山曠野中,畢竟阿爾卑斯山脈的山徑實在很多,周圍的人類定居點也很多。
其實不太需要看指標,路線還算單純,真的很複雜的路線,通常GPS地圖也都標示很清楚。
我喜歡叫他大霸尖山!
旁邊還有一座大山Castello Di Moschesin(2499m)
他們之間的關係如下
在阿爾卑斯山區健行都會有一種錯覺:明明沒走多遠,卻覺得自己已經走到深山中,但再稍微走一段路,又會覺得人類的文明離自己很近。怎麼走都不太可能走到真正的深山曠野中,畢竟阿爾卑斯山脈的山徑實在很多,周圍的人類定居點也很多。
其實不太需要看指標,路線還算單純,真的很複雜的路線,通常GPS地圖也都標示很清楚。
我喜歡叫他大霸尖山!
傳統上,牧民會在夏季將牛群趕上高山(約 1,500–2,000 m)放牧,並在 malga 中居住、製作起司(如 malga cheese)、奶油、乳酪等,到了秋季才再將牛群遷回山谷(稱為 transumanza 遷牧)。
有活水源!這裡面有幾張開放的床位,門沒有上鎖。不過這裡不在計畫中住宿的地方,而且距離日落還有3小時。
路程還很長,我沒有多做停留。
接著進入樹林繼續下切
很喜歡這種在樹林裡看高山的感覺
下午和同伴走散(因為在某個地方走了不同路線,導致彼此等不到對方),只能自拍
大霸尖山陪了我很長一段時間
石瀑
繼續浪費記憶卡...
腰繞一段碎石山壁後,又進入樹林下切
然後來到一個小鞍部Forcella Dagarei,海拔高度已經降到1618公尺。
最後一段下切,此時已經可以聽到公路上的車聲
看到公路了!
SP347公路以及Cresta delle Masenade(2737m)
Sass del Duran(2565m)和Cresta delle Masenade(2737m),上方已經被雲層給罩住了。
看到公路會有一股莫名的興奮感,有一種回到人間的感覺
羊群到被趕到低海拔的公路旁了
抵達SP347公路,海拔高度1519公尺,是今天的最低點。
AV1唯一走在公路上的一段路
有一股想要攔車的衝動XD,雖然只有1.7公里左右的路程。
其實秋天的Dolomiti公路旅行應該也很美!但我還是喜歡走進山裡。
43公里的里程牌和里程碑
,兩座大山Sass del Duran(2565m)和Cresta delle Masenade(2737m),矗立在眼前,有點雲霧更夢幻!
其實這是一群大山的組合
走了約1.7公里,來到了海拔高度161公尺的杜蘭山口(Passo Duran)。這段公路爬升了約100公尺,卻沒有什麼感覺。這裡有個山屋Rifugio Passo Duran,不過公路旁的住宿,大概不會在營運時間外有對外開放的房間,所以我選擇繼續走。
往西離開公路,爬上山徑
最後這段路要上升兩百多公尺,一開始的山徑比較陡,本來以為最後一段都會很辛苦...
結果上升了一百公尺以後,來到一段平坦的路
竟然是碎石土路
這段路很好走,起伏很小。天色逐漸暗下,遇到了好多輕裝上山遊客下山,還跟一位敘利亞裔的醫生聊了一下。我問他是哪裡來的,“Damascus, you know?" 他原本應該是預期我不知道是哪裡,但正巧我這次來義大利的「備案」剛好是敘利亞!又聽到我是外科醫師,他彷彿遇到知己。不過天黑在即,我們也沒辦法聊太久,確認我是有帶裝備上山的,便彼此別過。
最後一段上升可以從樹林抄近路,然後來到今天的目的地Rifugio Bruto Carestiato,標高1834公尺。
今天最開心的事情就是-這間山屋也有開放的避難間(locale invernale),雖然空間不大,卻也有上中下舖共六張床,還有枕頭和毯子。依舊沒有水源,好在白天路上裝的還夠用,度過一個晚上不成問題。
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