《雷克雅維克地標-哈爾格林姆教堂(Hallgrímskirkja》
國際航班基本上都在凱夫拉維克國際機場(Keflavíkurflugvöllur)起降,雖然是冰島最大的機場,但其實不算非常繁忙。
北極海鸚(Puffins/冰島語Lundi)!可惜九月他們已經南遷,理論上看不到了。
藍湖(Blue Lagoon),被列入世界25大奇觀??這種什麼幾大奇觀的,看看就好,大概有一百種版本吧...北歐神話漫畫牆!雷神索爾在哪?飛機降落的時間是凌晨,即便是九月初天仍然還沒亮。來到北緯66度,走出機場外瞬間感到寒冷。
KEF機場離雷克雅維克市區有50公里遠,flybus大致上會配合班機起降的時間行駛,算是相當方便,單程要價4999冰島克朗(新台幣1195元),果然是冰島,這物價......(網路上訂或是買來回似乎可以便宜一點)
機場接駁其實還有一間Greyline可以選擇,但flybus的好處是可以接送到旅館。上車前司機會先問你的旅館,然後大巴先開到雷克雅維克BSI客運總站(Reykjavík BSÍ Bus terminal)
到客運總站以後會再換乘小巴士,然後載到各個旅館
我的hostel對面就可以直接看到海
我住的KEX Hostel,應該可以算是雷克雅維克最便宜的住宿了吧,一張床位大約一千台幣一晚
二樓有很大的公共空間
清晨大家都還在睡覺,也無法提早check-in,乾脆躺在大廳睡一下...順便充個電
等天更亮一點,雖然還沒有睡飽,但hostel人越來越多,不好意思繼續睡,只好出來逛逛
KEX hostel的位置還算不錯,走出來就可以沿著濱海步道散步
冰島人是很有藝術涵養的,濱海步道上可以看到很多藝術品
最有名的就是這個-太陽航海者(Sun Voyager Reykjavík Iceland)
由 Jón Gunnar Árnason 於 1990 年創作的大型不鏽鋼船型雕塑,用以紀念雷克雅維克建城兩百週年,坐落在海邊的花崗岩上。這個作品除了用圓形的底盤來歌頌太陽外,同時包含著航行中對未知領土的期望。以維京船作為骨架,表達的是夢想之船。
往陸地的方向看,可以看到雷克雅維克的地標-哈爾格林姆教堂(Hallgrímskirkja)。從城市很多角落都能看見他奇特的建築外貌。
繼續往海港的方向走(西邊),遠遠就能看到另一座著名的建築物-哈帕音樂廳(Harpa)
雷克雅維克位在一個法赫薩灣(Faxaflói)內,往北可以看見海灣的另一頭,天氣好的時候甚至可以看到斯奈山半島(Snæfellsnes)。當然,今天的天氣沒有很好...
雖然不比丹麥或是阿姆斯特丹,但雷克雅維克也算是個自行車友善的城市。
即使沒有音樂會的時候,音樂廳內部也開放給大眾參觀,裡面有販賣許多冰島的土特產。
外面吹著海風還是有點冷,我在相對溫暖的音樂廳裡面,一股睡意襲來,然後...嗯...
補眠了一陣以後,有精神可以好好拍照了XD...
雷克雅維克雖然是冰島的首都與最大城,但畢竟是個人口才30多萬的國家,即使是首都,也不會讓人有人多擁擠的感覺,以城市來說算是很舒服的。
終於見到第一間-傳說中的66°NORTH。不過零售店沒打折,單價確實蠻高的,還是等下午去outlet再看看。
雷克雅維克的街道,永遠不會有車水馬龍的感覺
徒步區的一間奇特建築
這大概是,我在冰島唯一看過稱得上是「大排長龍」的店了!
蠻有意思的是:在店裡工作的幾乎都是年輕人,看起來甚至是未成年
熱狗堡一個690冰島克朗(約新台幣160元),不算便宜,但稱得上是蠻不錯的熱狗堡。羊肉為主做的熱狗,搭上傳統的番茄醬和黃芥末與生洋蔥和炸洋蔥。心得:一個吃不飽,好想再吃一個...
他其實也不是什麼景點,只是覺得蠻好看的
繼續沿著海港散步
冰島只有不到40萬的人口,在台灣面積三倍大的島嶼上,鋪設鐵路顯然不是個選項。而這條1913年開通的鐵路,是為了從採石場運送石頭,以建造雷克雅維克港口的防波提。1918年港口建成後,這個鐵路的營運規模就逐漸縮小,直到1928年完全停駛。
‘Looking Seawards’ Statue,兩個人看著海,等待那些在航海中消失的人們歸來。
靠海港的運動場,真不知道這個室外的運動場,一年當中有多少時間可以運動。
北歐風格的房屋真的很耐看
只是因為這間餐廳上面寫著「點心」兩個字才給他拍一張。
港邊有很多游船tour,有很大一部份是賞鯨船。
北歐的一些港口好像都會有這種類似日式港口倉庫風格的商店、餐廳
軍艦
雷克雅維克海事博物館(Reykjavík Maritime Museum),以前是漁業工廠,現在則收藏古代船隻,提供一些漁業主題展覽。
博物館前這艘不知道是還沒下水的新船,還是在維修
這條街有許多餐廳、商店,還有...冰淇淋店!
雖然是夏末秋初,但雷克雅維克可是一點都感受不到「熱」,沒想到冰淇淋店的生意還不錯。
但這一球冰淇淋要台幣180塊,我實在是吃不下去......
Grandagarður街
消防局
走著走著,就來到港口的小豬超市Bónus。這隻看起來有點奸邪的粉紅豬,是冰島價位算中間偏低的超市。10-20是營業時間,北歐的商店很常用這種方式來標示營業時間。即使是同一個超市,不同的店面營業時間也有可能不一樣。
和家樂福等大型通路一樣,Bónus也有自有品牌
逛完了海港,接下來想換個地方走走,因為看到街上很多人在騎這種共享滑板車hopp,上網看了價錢「好像」還能接受,於是就用app註冊個帳號來試試。
一開始我看到價格以為是:起步價115冰島克朗(新台幣26元),然後每小時39冰島克朗(新台幣9元)。然而,冰島哪有這麼好的事情,等到我收到簡訊帳單通知才發現:起步價是對的,但每小時要改成每分鐘...超級貴...
電動滑板車還蠻方便的,如果騎上手以後,可以自由自在的停車拍照
除了哈爾格林姆教堂外,雷克雅維克還有另外一座漂亮的基督君王教堂(Cathedral of Christ the King)。
這種黃色建築是移民展覽館(The Settlement Exhibition),我沒有進去,只是覺得建築很特別
靠近托寧湖的Kirkjustræti街,也有很多北歐風格的建築,這個區域算是舊城區
公園中央矗立著冰島獨立運動之父喬恩·西古德松(Jón Sigurðsson)的銅像
公園的對面是冰島國會大夏(Alþingishúsið),旁邊是雷克雅維克主教座堂(Dómkirkjan í Reykjavík)。
托寧湖(Tjörnin)是一個位在雷克雅維克市中心的一個小湖泊,在冰島語的意思就是池塘。湖邊有許多人在餵食鳥類,所以也被稱作是「世界上最大的麵包湯(the biggest bread soup)」。
托寧湖的平均深度只有57公分,最深也只有80公分,在冬季的時候會結冰,可以用於滑冰。
市政廳
綠色的教堂是路德自由教會(Lutheran Free Church),右邊是冰島國立美術館,後面就是地標哈爾格林姆教堂
托寧湖旁邊是沼澤濕地Vatnsmýri,也是托寧湖的水源
有電動滑板車,爬坡真輕鬆。雷克雅維克雖然是個海邊城市,但還是有一點地勢起伏的。
從各個角度的遠處看了那麼久,終於來到哈爾格林姆教堂(Hallgrímskirkja)面前了!
除了本身建築高以外,哈爾格林姆教堂所處的地勢也相對較高,可以拍出街道一路延伸到海的畫面。
哈爾格林姆教堂是冰島最大的教堂,於1986年竣工,耗時41年。設計外觀很像哥本哈根的管風琴教堂。教堂高73公尺,加上又位在相對高處,使得在市中心許多角落都能看到他。
我跟整修...一直都很有緣...
教堂裡有一個由波恩的德國管風琴製造商克萊斯管風琴廠設計的大型管風琴。共有102個等級,72個站點和5275個管道。管風琴高15公尺(49英尺),重25 公噸)。並在1992年12月竣工。(以上摘錄自維基百科)
教堂前的廣場上是維京人探險家萊夫·埃里克森 (Leif Eiriksson) 的雕像,他比哥倫布還要早五百年抵達美洲大陸。
有了電動滑板車,我可以一路往東騎去,前往郊區
大老遠從市中心騎了3公里來,就是為了要來66°North的outlet。
66°North的衣服畢竟比較貴,雖然outlet賣的都不是當季商品,也通常是比較非主流的顏色和款式,但價格相對便宜,大概5-7折。
我買了一頂Goretex的毛帽,原價7300克朗,這裡只賣4380克朗(約新台幣1000元)。
另外我還買了一件Neoshell的大外套。這趟出來,從美國、加拿大,到冰島,我幾乎把我的衣物全部更新一輪了。
回到我住的KEX hostel,可以check-in了
這間hostel算規模蠻大的,房間很多,床也很多,每個樓層都有配廚房。
安頓好行李後,黃昏時分,再出來走走
稍有雲層,但magic hour還是有很漂亮的顏色
天還沒黑前,實在不習慣回旅館待著,就走去街上晃晃。其實雷克雅維克市中心比較熱鬧的地方就是哈爾格林姆教堂附近的幾條街,有些還是步行街,不能開車進來。
這裡也有許多佈滿美麗塗鴉的建築
哈爾格林姆教堂再拍一次
日落後的美麗晚霞與探險家萊夫·埃里克松
昂貴的冰淇淋店
每個人對城市的期待和喜好不同,對我來說,雷克雅維克一天足矣。但不得不說,相對於世界上多數國家的首都,雷克雅維克更像個城鎮,沒有繁忙擁擠的街道,也沒有摩天大樓,但該有的城市機能都有,是個相當舒服的地方。
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