🇧🇦Day90 塞拉耶佛-維索科(Visoko)

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《波士尼亞金字塔(Bosanske piramide)》
  今天起了個大早,準備驅車前往塞拉耶佛南面的Trebević。Trebević有塞拉耶佛之肺(the lungs of Sarajevo)之稱,標高1627公尺,屬於狄納里克阿爾卑斯山脈(Dinaric Alps),比平均海拔518公尺的塞拉耶佛高出了不少。
  塞拉耶佛是個被山環繞的城市,塞拉耶佛山谷周圍的山脈離城中心距離都不會太遠,Trebević更是離城市第二近的山峰,且有纜車到達。
一開始我們很直覺照著google map的指示走最近的路上山,很快地我們就進入了狹窄陡峭的山路,周圍都是依山而建的屋舍。昨天下了一天的雪,路面小有結冰,Amélie的露營車Gary開起來顯得相當吃力,我們在兩處不同的上坡嘗試都無法開上去,於是我打開地圖開始尋找替代路線。
  Google map還沒有先進到能夠查出每條路的地形起伏和詳細路況,我只好找最大而前有編號的公路上山,最後我選擇延著塞拉耶佛南邊的M5公路向西,繞到城外後再往南接上R446公路,雖然部分路段有些吃力,但終於順離開上Trebević。

  我們停在山頂纜車站附近的停車場,雖然沒有下雪,但周遭一片白茫茫,連纜車站都看不見。幾個纜車站附近的viewpoint就直接跳過了,因為是一片白牆。
觀景台什麼都看不到

從停車場往下走,可以開始看到有一些廢棄的建築物

這些廢墟的內外充滿著塗鴉


View point倒不是此行上山的重點,稍微往下走便來到一處充滿塗鴉的軌道場地,這裡是1984年冬季奧運雪車(Bobsleigh)與雪橇(Luge)的比賽場地。1984年的冬季奧運是史上第一次在斯拉夫民族國家舉辦的冬季奧運,當是的波士尼亞與赫賽哥維納屬於南斯拉夫聯邦的一部份,也就是現今西巴爾幹的七個國家一起舉辦的,場地就在今日的塞拉耶佛。  

然而,90年代發生的波士尼亞戰爭和塞拉耶佛圍城幾乎摧毀了塞拉耶佛,包括許多冬季奧運的場館與設施(一個我得不到你就毀掉你的概念)。現今的這段賽道其實仍保有大部分的外觀,很容易就能夠想像比賽時的感覺。今天晚上到公寓重新看了一次當時的比賽影片,還真的是一模一樣,只是現在多了許多漂亮的塗鴉。
法國女孩Amelie很興奮地開始在這些賽道玩起來了


現在剛好準備進入冬季,賽道上其實都有積雪,更像是在冬奧的感覺。我們沿著賽道一路往下走,走到賽道的盡頭,然後進入一段山徑,經過幾棟也是畫滿塗鴉的廢墟,然後一路通往塞拉耶佛的山城部分。

這個賽道真的很好拍,尤其今天可能天氣不太好,完全沒有其他遊客,連當地人都沒看見


剛下過雪的天氣其實有點冷,不過走一走就溫暖了。












我出了個主意:既然這條路可以通往市中心,不如我們就一路走下去,把昨天還沒參觀完的大屠殺畫廊看完,然後去公寓拿剩下的行李,最後搭纜車上山,這樣我們就不用再開回市區裡面塞車了。Amélie相當贊成,於是我們就一路走回塞拉耶佛市中心。
稍微往下走一點,雪道就不見了。反倒是來到一大片空地,還有一些廢墟可以探險

這纜車有時動,有時又不動,希望回到塞拉耶佛的時候,這纜車還能搭。


廢墟探險Urbex



那些塗鴉的噴漆還留在現場




可怕的「殘梯」
空曠處剛好就是最適合放飛空拍機的地點啦!
有雪就加分,永恆不變的硬道理


我嘗試一路飛到塞拉耶佛,但雲層太低,降低高度又會斷訊,所以還是看看朦朧美就好





回到公寓把東西打包好,把冷凍披薩放進烤箱烤,然後我們再度前往昨天沒參觀完的1995年7月11日畫廊(Gallery 11/07/95)。
畫廊很快地把所有歡樂情緒全部冷凍,畫廊展示的照片包含雪布尼查大屠殺(Genocid u Srebrenici)後,那些仍生活在難民營的人的生活,在難民營長大的小孩,從一級、二級和三級墓穴挖出來的分離屍首和衣物,重新埋葬的典禮,還有那些對聯合國與冷漠人群控訴的傳單和標語,以及波士尼亞戰爭中的戰場記錄。這是一個極其沈重的畫廊,其沈重程度完全不亞於奧斯維辛集中營。參觀者況且需要一些時間來平復,更何況是那些經歷屠殺的波士尼亞人。

戰爭後仍生活在戰爭後仍生活在難民營的波士尼亞女人,她在等待誰?也許永遠不會歸來的「幾個人」。
波士尼亞寡婦將家中的其他男丁的照片拼貼做成的相片,彷彿好像大家都還在一起
在難民營長大的小孩,如今他都已經成年了
那些從集體墓穴中挖出來的遺物
集體墓穴中挖出來的
被屠殺的人,挖掘出來辨認後,要重新埋葬。
這是一輛公車上,要去參加集體重新葬禮的女人
對於聯合國未能阻止這場總族滅絕行動的控訴
在雪布尼查的波士尼亞婦女,對著聯合國的士兵吶喊...
塞爾維亞軍隊無視聯合國的安全區域,超過7000名男性遭到屠殺

在塞拉耶佛,情況也沒有好到哪裡去。
這是塞拉耶佛圍城戰中,正在挖掘墓穴的人。可以見到他前方,有一位年僅兩歲(1990-1992)的孩童,還沒能來得及長大,就被埋葬。
塞爾維亞軍人,正在無情地羞辱手無寸鐵的波士尼亞人。
這些照片,影像,都不是為了要讓種族產生對立。我們用許多南斯拉夫內戰中,各個尋求獨立的國家的角度來看,塞爾維亞常常被當作殘暴的壞人,但綜觀歷史來看,沒有誰是所謂永遠的正義,誰是永遠的邪惡。這些歷史,都僅僅是要我們記得,人類犯過的錯誤,以此作為借鏡。願戰爭、屠殺與種族滅絕永遠不要再發生在這個世界上。

邪惡勝利的唯一條件,是善良者的袖手旁觀。
雪布尼查大屠殺犧牲者的姓名牆
人類是健忘的,希望我們在下次犯錯之前,都能夠想起歷史。

結束沈重的畫廊行程後,我們回到公寓把剩下的行李帶上,準備搭纜車去尋找Gary(露營車)
往纜車站的路上經過的一座紅色教堂Saint Anthony Catholic Church
Trebević Cable Car建於1956年,在1959年完工連接市區和Trebević山,從Hrvation街上(海拔583米)搭乘纜車到終點站Vidikovac海拔1160米,只需要12分鐘
我們到的時候,纜車剛好不知道什麼原因停駛中,但很快就重新開始營運了。不然就要搭計程車上山了...



剛開始還能看到城市的風景,但和剛剛空拍機拍攝的結果一樣,再往高一點,整個塞拉耶佛就被雲霧給遮蔽了。
縮時上山,右手很痠...


山頂纜車站
纜車站旁邊有個冬奧的紀念碑
走了一圈,終於又回到停車場了!
波赫的油價真的是相對便宜,95汽油每公升「才」2.56波赫馬可(約新台幣44.2元),相對於其他巴爾幹國家算是相對便宜了(在阿爾巴尼亞,每公升可是逼近兩歐元)。


接著我們前往了位在塞拉耶佛北邊維索科(Visoko)附近的波士尼亞金字塔(Bosnian pyramid),路程大約有46公里。
這是一座高度達220公尺的巨大「山丘」,比147公尺的埃及古夫金字塔還要高出不少。從進入Visoko開始就能看到這座呈現美麗金字塔形狀的綠色山丘,被稱作波士尼亞太陽金字塔。其周圍還有幾座分別被命名為月亮金字塔、愛金字塔、土金字塔、龍金字塔等山丘。
太陽金字塔有兩個入口,我們用google map導航到的入口有人在那邊收費,每個人支付了5馬赫的門票(約新台幣86元)。

最前面的部分有鋪設階梯,可以爬上去眺望Visoko市區。

自然也是空拍的好地點
從遠處往回看,他的形狀真的很像一個完美的金字塔形
山頂上的堡壘空拍


維索科(Visoko)市景,波士尼亞河流經其中

再往上去便沒了人工鋪設的階梯,全部都是土路,而且相當濕滑。雖然用了登山杖,有些地方還是很難走,而且坡度相當大。

這段真的很不好走,非常滑
山頂上有個廢棄的城堡遺跡,我們在這裡遇到一對德國與英國老夫妻,他們在波士尼亞有自己的度假別墅,時常會回來居住。他們是從山的另外一面走上來的,那條步道相當好走,跟我們走上來的那條路截然不同。不過女士告訴我們:他第一次走也是從我們走的路上來的,要感受這座金字塔的稜角,還是得從那條路上來,只不過真的很不好走。



山頂訊號比較不會被遮擋,可以環飛空拍
波士尼亞金字塔被士尼亞裔美國商人塞米爾·奧斯馬納吉奇宣稱是一座比古夫金字塔更高的古金字塔建築,並在2005年開始做考古、開挖的活動。這個宣稱惹來極大的爭議,許多考古學家完全無法認可,認為這座「金字塔型的山丘」完全只是自然形成的。確實,金字塔的外觀完全被樹林覆蓋,雖然偶而可以看出裸露的石板和岩層,但和古夫金字塔那種完全用石頭堆砌出來的建築相去甚遠。

英國女士是屬於認可金字塔的那派,本身也有參與考古志工。他建議我們去參觀開挖的地道,感受一下裡面的能量,並且讓我們走比較好走的路下山,再開他們的車載我們去開車。
這條路真的好走太多!


而且車子開到這裡停車,就不用付任何門票了


搭了一趟便車後,我們驅車前往金字塔北邊的Ravne tunnels。當地人講話我們也聽不懂,總之我們把剛剛進去金字塔的那張門票遞出去,就沒有再花額外的前進這個隧道。
這道隧道網也被塞米爾·奧斯馬納吉奇宣稱是古代人建立的地下隧道網。隧道內的高度不一,入口有安全帽可以戴,不然撞到石璧會很痛。




我對冥想和能量這些東西了解不深,除了觀光客以外,很多人是來這個隧道裡面冥想的。隧道內有許多「具有能量的岩石」,很多空間都放置椅子供人們可以冥想。走到一些比較大的空間,常常會看到許多人圍著大石頭,雙手放在上面,眼睛閉上,彷彿在吸收日月精華。只可惜我的造詣沒有那麼高,即使學了他們的動作,還是什麼都感受不到。




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