![]() |
《WHW西高地之路第一天-Dumgoyne》 |
這次蘇格蘭之行的主要目的就是為了來走WHW。說到蘇格蘭🏴西高地之路(West Highland Way, 簡稱WHW),一年多前,也就是2023-24 畢業旅行,為了趕在全面雪季來臨之前抵達瑞典的國王小徑(Kungsleden),從冰島回歐洲本土的路上,忍痛放棄了西高地之路和法羅群島,現在要回來補考了!
以交通來說,WHW算是一條相當便利的健行路線,起點沐蓋(Milngavie)從格拉斯哥搭火車只要20多分鐘。如果在格拉斯哥都不想過夜的話,搭從格拉斯哥機場搭巴士到市區以後,可以直接從皇后街車站(Glascow Queen Street)直接就搭火車前往Milngavie。
車站大廳
從格拉斯哥到Milngavie的車次相當頻繁,Google map就有很準確的時刻表,非常方便。
平常沒在吃早餐的我,還是來肝醣超補一下
一口氣吃了兩個,在火車站買的。英國的東西,味道就不用太期待了...
23分鐘後,列車準時抵達終點站-沐蓋(Milngavie)
WHW是一條非常Dog friendly trail,一路上都可以看到帶狗來走的人。Baggage Freedom和AMS都提供行李運送的服務,第一個托運行李的點就在Milngavie火車站外,只要上網預約,然後把行李給他們,就可以送到當天指定的旅館或是營地了。他有很多種方案可以選擇,如果運送1-3個點的話是£45,4-7個點的話是£65,全程的話是£70,如果要反向運送(由北到南,也就是Fort William到Milngavie)的話,價格比較貴,要£110。除了行李的服務,他們也提供運送「人」的服務。
歡迎來到西高地之路(West Highland Way),請向右轉進入人行地下道,穿越購物區並依循路標指示,前往西高地之路。
這裡還不算是WHW官方的起點,只不過因為大家都搭火車過來,所以要有個指示告訴你起點怎麼走。按照指示進入人行地下道
然後穿越購物區
並依循路標指示
就可以來到WHW真正的起點
西高地之路是蘇格蘭第一條官方認證的長途健行步道,於1980年正式啟用。這條路線串連起古老的馬車道、軍事道路、農村小徑與牧羊道。其歷史可追溯至十八世紀早期,當時英國政府為了控制高地部族而興建了許多軍用道路,部分路段即源自這些軍事路網。
沿途經過的地區,如 Rannoch Moor(蘭諾克沼地)與 Devil’s Staircase(魔鬼階梯),曾是 17世紀與18世紀的走私路線與軍隊行軍路線。此外也融合了後來的 工業遺產,例如 Kinlochleven 的水力發電設施與廢棄鐵路軌道。
設立 WHW 的目的是為了鼓勵大眾親近大自然、推廣環保旅遊、同時促進偏遠地區的經濟發展。如今,每年約有超過五萬名步行者踏上這條壯麗而富歷史感的健行路線。
西高地之路起點的方尖碑旁邊有一間COSTA咖啡廳,再來肝醣超補一番
Breakfast Bap & coffee £5.99
出發照一定要來一張的
混到9點,真的要出發了啦XD...
地圖上標記了 West Highland Way 沿途重要站點,包括:
• Milngavie(沐蓋)
• Drymen
• Balmaha
• Rowardennan
• Inverarnan
• Tyndrum
• Bridge of Orchy
• Kingshouse
• Kinlochleven
• Fort William(威廉堡)
• Ben Nevis(本尼維斯山,英國最高峰)
這面牆標示著沿途中會看到的幾個重要的景點,包括:The Devil’s Staircase(魔鬼階梯)、Kinlochleven Hydro(金洛克利文水力發電廠)、Rannoch Moor(蘭諾克沼地)、Bridge of Orchy(奧奇橋)等等...WHW的景色變化是漸進式的,從起點出發,一開始是走在Milngavie周圍的綠地步道,像是在公園散步一樣
WHW的特色就是:標示非常清晰,整段150多公里的路程,幾乎不會有迷路的可能。
這個白色的標誌和黃色的箭頭就是整條WHW統一的路標
其實WHW的每一段,除了有長程的健行者以外,每一段也都是當地居民的散步路線,他們不一定穿著健行登山的完整裝備。
長程徒步的人當然很多,畢竟WHW在英國,乃至歐美,都是一條很有名的路線。
蘇格蘭本來就是個地廣人稀的地方,從最大城格拉斯哥僅半個小時的車程,就可以來到,就可以來到一片綠油油的鄉村風光
由近而遠,逐漸遠離Milngavie
五月初的白天氣溫大概12-15度上下,非常涼爽,又沒有太多蚊蟲。
藍天、白雲,好的開始!
處處可見紫色的英國藍鈴花(Bluebell),每年的4-5月是花期。
有些路段會和柏油路重疊
跟著指標走,回到人行步道
走了約莫1個小時,已經完全遠離城鎮的喧囂
每個水源都是適合坐下來休息、曬太陽的好地方
這一路上絕對不會孤單,因為一直有人來走這條路線,而且清一色幾乎都是由南往北走的。可以說是:只要天還亮著,在WHW上總是可以遇到人。
水源可以是溪流、河流,也可以是湖泊
我背得不輕(前後加起來應該有20kg),能夠找到不用下包的地方坐最好。
出發後1個半小時,走了6.5公里,抵達Carbeth Estat(卡貝斯莊園)
Carbeth 這一帶在 1920 年代由 William Ferris 發展,當時他允許退伍軍人在這裡搭建小屋,作為戰後療養和休憩之用,目前屬私人土地,但WHW是經過允許的徒步路徑。
其實整段WHW只有第一天(今天)的天氣稍微比較像是「我心中對蘇格蘭的印象」,也就是陰雨的天氣。太晴朗好像少了一點味道XDDDDD....
雲好多!比起「不那麼蘇格蘭」,我寧可都是晴天XDD...
又是短暫與公路並行,約莫5分鐘的路程。
接著進入放牧區,這裡開始就有數不清的綿羊了!
在蘇格蘭看到羊群其實一點都不稀奇,根本到處都是,但初次見到還是會被吸引很久XD...
這裡的羊還算是有被圈養,到了天空島(Isle of Skye),那裡的羊根本就是在公路上趴趴走。
開始有一點「高地感」了!
金雀花(Gorse)也是在WHW前段的開闊丘陵常見的花卉,花期在4-6月。
除了健行,跑山、越野腳踏車,甚至越野摩托車都是在WHW上很熱門的運動。
從Carbeth到Dumgoyne大概是第一天我最喜歡的一段路了,背景是Dumgoyne山(下圖左),高度雖然只有435公尺,卻已經是指標般的存在了。
那幢小房子....?
其實這麼「小」!😆(背景依舊是Dumgoyne山)
百看不膩的Dumgoyne
金雀花(Gorse)
第一次見到成群的蘇格蘭高地牛(Highland Cattle),雖然是豢養的,卻可以很近距離地欣賞。
高地牛最明顯的特徵是牠們濃密的雙層長毛,可以在寒冷的高地氣候中保暖。公母皆有大而向外彎曲的角。儘管外表威武,高地牛的性情通常非常溫和。
Dumgoyne
忍不住再回頭拍一次這奇特的動物
雲層有越來越厚的趨勢,要下午午後雷陣雨了嗎?
拍了很多張Dumgoyne
果真,到了中午12點多,天空開始飄了一點點小雨。其實對於下雨,我是一點也不意外,畢竟這在蘇格蘭根本就是常態。原本想說等雨大一點,要拿雨衣出來穿,沒想到竟然只飄了10分鐘左右雨就停了,而且也接下來的幾天就完全沒有再下過雨(是要多好的人品啊^_^)。
更新了Peak Finder的資料,確認他就是Dumgoyne
抵達第一個比較大型的休息點-Beech Tree Cafe Bar。大概走了12.3公里左右。
Beech Tree Cafe Bar與公路(A81)有相連,提供住宿和飲食。
如果真的要把WHW行程拉到很輕鬆(10天以上),那第一天是可以考慮住在這裡的。
Beech Tree Cafe Bar外面有休息區,不一定要入內消費。我在外面飛了一輪空拍機,順便休息一下後,再度上路。
走沒多久,又被這個招牌給吸引走了過去
這間名叫Turnip The Beet的咖啡廳,也在A81公路旁,我是看到ice cream的字樣才被吸引過來的XD
這裡有賣一些熟食、咖啡,還有冰淇淋
一個味道普通的派£3.69一球冰淇淋 £3.5
吃飽後繼續上路
這附近都是莊園、牧場,充滿著鄉村風光
牛不多但羊很多
說著說著,牛就出現了XD...
West Highland Way的知名度到底有多高呢?除了從隨處可見的地標可窺見外,其實連google map上都有標示。
最後一段往Drymen的路,幾乎都是人車共道。車流量並不算大,但負重走硬路走久了對膝蓋的負擔還是挺大的。
硬路唯一的好處大概就是...路況穩定,速度容易掌控XD...
但反過來就會有一種「車子也能開,那我用走的幹嘛?」的感覺
鄉村風光可謂第一天行程的總結
這應該是櫻花(吧?)沒有很常見,只有在這戶人家外看到過一次
放眼望去,看到大片的金雀花(Gorse)
隱約看到遠方的城鎮-Drymen
這是典型蘇格蘭小路的讓車道(Passing Place)。蘇格蘭的路大部分都很小,很多路段的寬度根本就沒辦法雙向會車,所以會設計大量的Passing Place,供會車使用。
有一小段路又走到步道上,一座小山丘上有許多人躺在那邊曬日光浴。
這就是歐美人和亞洲人最大的差異。你很少會看到亞洲人找一個太陽曝曬的地方休息,甚至躺下來曬太陽。但對歐美人來說,陽光是他們趨之若鶩的東西。
Drymen是一個相對大的城鎮,裡面有小超市。原本我想說經過Drymen 可以買一些補給品,沒想到Drymen並不在WHW的主線上,雖然繞進去只要800公尺左右,但來回1英里的路其實也不短,更何況今天的路程相當長。於是我放棄了去Drymen補給,繼續前行。
其實如果穿過Drymen一路向西到Balmaha有一條不用翻山越嶺的路可以走。但WHW的官方路線就是要從Drymen的東邊,往北逆時針爬上Conic hill,再往西南邊下切到Balmaha。畢竟我又不是來趕路的,好好欣賞WHW的每一寸風景才是我此行的目的。
金雀花(Gorse)之路
有進入台灣林道的fu
逆時針繞到Drymen北邊的丘陵上
遠眺Drymen,一個無緣的城鎮
其實來走WHW的人,野營的人數可不少。一般行程的規劃都會在第一天從Milngavie走到Drymen,沒有要住在鎮上的人,大概就會從這裡開始找地方紮營。這一路上水源很多,所以要在水源附近找到可以搭帳的地方還算蠻容易的。
這裡還有一條路可以抄回Drymen
眼前的那座大山,便是Conic Hill
離開 Drymen 之後,下一個城鎮是Balmaha,位在羅夢湖(Loch Lomond)邊,這裡還有兩條路可以前往:比較短的路是逆時針走低地(8837公路);而WHW的主線則是要順時針爬上Conic hill再下切。兩條路線長度差了約1英里,我毫不考慮地走上WHW的主線。
往Conic Hill前進!
看見羅夢湖(Loch Lomond)了!下午有點背光
眼前巨大的山體便是Conic Hill,雖然高度「僅有」361公尺,不過Conic hill剛好位在高地邊界斷層(Highland Boundary Fault)上,這條地質斷層線將蘇格蘭高地(Highlands)與低地(Lowlands)劃分開來。
羅夢湖(Loch Lomond)
不知道為什麼此時此刻,連座300多公尺的「小山」都顯得那麼巨大...
眼前巨大的山體便是Conic Hill,雖然高度「僅有」361公尺,不過Conic hill剛好位在高地邊界斷層(Highland Boundary Fault)上,這條地質斷層線將蘇格蘭高地(Highlands)與低地(Lowlands)劃分開來。
Peaks Finder上的標示是358公尺XDD...太陽下山的位置就在旁邊,所以下午就是個大背光。
上Conic hill前的路是一片大牧場
這些羊要到非常靠近他們才會跑羅夢湖(Loch Lomond)
不知道為什麼此時此刻,連座300多公尺的「小山」都顯得那麼巨大...
有溪流,又有人搭帳......
原本想要一口氣衝到Balmaha,但作為開局第一天,已經走了30多公里,腳實在有點痠,沈重的背包更是壓得肩膀很痛。於是我在Conic hill山腳下找到一個可以俯瞰羅夢湖的草地搭了帳篷,4月初到5月底剛好是放羊的季節,於是我就和羊群一起在草地上度過第一晚。
小結一下今天的時間、里程和海拔高度戳記:
08:27 沐蓋車站出發
09:08 WHW起點出發
10:47 Carbeth 6.44km, 133m
12:36 The Beech Tree 12.3km 22.1m 空拍
13:05 出發
13:20 Turnip the beet 午餐
14:00 出發
15:55 往Drymen岔路 24.1km 66m
17:50 往Conic hill叉路 29.6km 140m
18:24 Conic Hill山腳下營地 32.2km 171m
0 則留言:
張貼留言