🇰🇬Day8 蘇薩梅爾-阿凱特(Arkit)

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《吉爾吉斯-托克托古爾水庫Токтогул)》




只是蘇薩梅爾這個小村莊的homestay,早餐居然有法式吐司!雖然吃的時候都已經冷了,不過比起每天都是硬麵包沾果醬,今天的早餐算是很有變化的了!

 真的有住在homestay的感覺,這是主人夫婦的房間。
我想老先生老太太平常的日子應該也是蠻無聊的,除了餵餵牲畜、打掃居家之外,其實也沒有太多其他活動。
 養著各種動物的農舍

 也許是老先生老奶奶年輕時開的車
 老先生吃完早餐後就出去了,在等他回來拍照的這段時間,不如也上街瞧瞧
 真是個寂靜的小村莊,除了遠方A367公路上偶爾傳來駛過的車聲外...
 A367公路上有路牌指示Tourist information(我們的homestay),但牌子是面向西方,我們昨天從東邊開過來根本完全錯過
 蘇薩梅爾這個小村莊其實真的沒有甚麼好逛的,還是回homestay收拾行囊吧
 老奶奶在拔草,老先生仍然還沒回家
 於是我們只能和老奶奶照相
 然後告別老奶奶,上路囉!
走到A367公路上,準備攔車!
        蘇薩梅爾(Suusamyr/吉文Суусамыр)是A367公路上接到M41公路前的最後一個村莊。
        M41公路起自塔吉克(Tajikistan/塔吉克文Тоҷикистон)首都杜尚別(Dushanbe/塔吉克文 Душанбе),一路向西進入帕米爾高原的戈爾諾-巴達赫尚自治州(Gorno-Badakhshan Autonomous Region/塔吉克文 Вилояти Мухтори Кӯҳистони Бадахшон,取俄文字首簡稱GBAO),接著轉而向北,穿越塔吉克與吉爾吉斯的邊境,最後抵達吉爾吉斯第二大城奧什(Osh/吉文Ош)。由於這條公路穿越了帕米爾高原,因此又稱做帕米爾公路(Pamir Highway/塔吉克文Шоҳроҳи Помир)
        M41公路現在又從奧什延伸,往北一路通達首都比斯凱克西邊的卡拉巴塔(Kara-Balta/吉文Кара-Балта)。這段公路號稱是全吉爾吉斯最美麗的公路,待我來瞧瞧!

比想像中的順利,不到半個小時,就有一輛小客車主動停下來問我們要不要搭^_^(太幸運囉~)
這是在吉爾吉斯第二次搭便車
車上是一對吉爾吉斯中年夫婦,雖然溝通上有些障礙,不過因為也只有一條路可以走(沿A367公路向西),應該不會有太大的問題。
窗外風光


喜歡的畫面又出現了!
來一段影片吧!



15公里左右的路程,大約20多分鐘,便來到了M41公路。左轉可以南下奧什(Osh),右轉則可以北上比斯凱克(Bishkek)。
載我們一程的夫妻,他們要前去比斯凱克,而我們則要往南走,因此我們就在這個路口分道揚鑣了,謝謝你們>///<

接上M41公路的T字路口
原來這裡離頌湖(Lake Son-Kol)也有159公里之遙了


往卡拉巴塔、比斯凱克的方向(北),兩旁有零星的氈房和商家。

往卡拉庫爾(Karaköl/吉文Кара-Көл)、奧什的方向(南)
雖然M41公路在吉爾吉斯算是相當重要的幹道,但車流量並沒有想像中的多,要攔車還得費一番功夫。

公路的兩旁沒有電線杆,相當喜歡這種感覺
示意圖


沒有人顧的路邊商店,老闆勒?

在吉爾吉斯看到騎驢的人其實不會比騎馬的少


邊拍照邊攔車,不到20分鐘,又攔到一台願意載我們的車(怎麼這麼幸運~~~)
吉爾吉斯是靠右邊駕駛的,這台車的方向盤又是在右邊,推測是日本來的二手車。
上路囉!讓我瞧瞧號稱全吉爾吉斯最美麗的公路吧!

車窗外的大草原,還有雪山!司機是個虔誠的穆斯林(後述)



途中經過許多零星分布的小部落。但大多數的部落規模都很小,應該連「部落」都稱不上。

也有一些規模稍大的聚落,主要分布在道路兩旁
雖然很想下去參觀,不過礙於搭別人的車,還是安份的在車上拍照就好(畢竟又舒適又省錢~)

也有一些人不住在圓形的氈房,而是住在帳篷裡。
這一路上氈房多不勝數,但無論看到幾次,我都還是會忍不住拿起相機拍。


其實如果時間多的話,搭個一段車就下來走走,走累了再招下一台車也是不錯的選擇。但畢竟對於這個國家的風土民情還無法掌握,好不容易搭到車,還是能搭多遠算多遠.....

雖然我是生活在都市裡的孩子(早就不是孩子了....),但我確信我是愛大自然的,而且很愛!
這張拍的有點像飛機起飛的樣子~
許多聚落前面都會用白色的石頭圍起來,上面擺放著五顏六色的鮮花。不知道這是一種裝飾,還是別具意義。








綿羊大隊

距奧什(Osh)其實也只有475公里,但M41公路可不是真的「高速公路」,5~6個小時是到不了的。
不認識...的雕像....





心情都跟著一起壯闊起來了呢!




一大片斜坡草坪上的羊群,有蠶寶寶的感覺....


從A367公路口開始沿著M41公路向西走了一段路,出了楚河州(Chui Province/吉文Чүй областы),轉而向南進入了賈拉拉巴德州(Jalal-Abad Province/吉文Жалал-Абад)。這是一段狹長的谷地,兩旁矗立著高聳的山壁。
路邊常常出現養蜂箱
不知不覺也開了一個半小時,司機停在一間小餐館吃午餐。有一種百花谷的感覺....(啊百花谷是長怎樣?....)


M41公路在這一段沿著凱克卡恩河(Chychkan River,納倫河的一個支流)往南行

我們在巴拉-凱克卡恩(Bala-Chychkan/吉文Бала-Чычкан)附近的一間加油站停下來加油
第一次拍到我們的司機,穿藍色衣服很瘦的那位。看來他遇到朋友了~
過了巴拉-凱克卡恩,來到托克托古爾水庫(Toktogul Dam/吉文Токтогул)附近。

從地圖上看上去,托克托古爾水庫的面積並不小,幾乎快跟頌湖(Song-Kul)一樣大了


放大來看,M41公路在托克托古爾水庫周圍繞了大半圈,從巴拉凱克卡恩,一路到卡拉庫爾
源自東北方天山山脈的納倫河(Naryn/吉文Нарын)向西流經托克托古爾水庫後,轉而向西南流進烏茲別克國境,在烏國的納曼干(Namangan)附近,和卡拉河(Kara Darya)匯合形成中亞兩條大河之一的錫爾河(Syr Darya)

納倫河和卡拉河匯流成錫爾河後,向西北流進哈薩克境內,最後注入哈、烏兩國邊境上的鹹海(Aral Sea)。


我們沿著M41公路,從水庫的東邊順時針繞行



這也是一種另類的...馬車。上面乘坐的看起來是外國人,看來這個水庫還是有一些觀光價值的。

水庫工程興建於1976年,是吉爾吉斯國內最大的水庫已吉最大的發電廠。從上面的地圖可以看得出來M41公路上興起一些小城鎮,許多工程正在建設中。





景色美得有點不真實....




司機忽然停下車,我本來以為他是看我一直在拍照,因此停車讓我好好拍個幾張。但其實.......

其實他是要禱告!只見他拿著指南針,找好麥加的方向,便禱告起來了(這應該是我在中亞看過最虔誠的穆斯林了吧!)

按照現在的時間推算,他應該是在行穆斯林五功中之一-禮功(每日面向麥加天房,帶著清淨身心禮五拜)的晌禮(Zuhr)。

托克托古爾水庫的面積有284.3平方公里,周長65公里,最大深度120公尺,蓄水容量達19.5立方公里。水庫建有四座發電量達300百萬瓦特的渦輪機,發電量可達1200百萬瓦特。

至於水庫的命名,則是取自於吉爾吉斯最有名的阿肯-托克托古爾(Toktogul Satilganov)。
阿肯(Akyns)指哈薩克與吉爾吉斯的民間歌手與即興詩人。

吉爾吉斯貨幣中,面額100索姆的紙鈔背面印的就是托克托古爾水庫。
而100索姆紙鈔的正面也正好就是托克托古爾(Toktogul Satilganov)的肖像。



也真巧司機停在這裡祈禱,讓我能夠仔細品嘗這美景,是否是阿拉的恩賜呢?






繼續上路!
在M41公路上,有翠綠的草原,壯闊的水壩,還有峽谷、高山。多變的景色令人目不暇給




公車亭
納倫河流經托克托古爾水庫後轉而向南,過了卡拉庫爾後,便和M41公路並行一路往西南流




納倫河峽谷風光!


托克托古爾水庫只是納倫河上的其中一個水壩(也是最大的水壩),除此之外,河道上還有許多其他的水壩,有些已經興建完成,有些仍然在興建中。看樣子,這些水壩都參與著鹹海消失的這場進行曲的演奏....
納倫河的對岸

司機在塔什庫梅爾(Tashkömür/吉文Таш-Кумыр)的北邊放我們下車。由於他要繼續往南,而我預計前往西北邊的薩利切雷克湖(Sary-Chelek/吉文Сарычелек),因此,我們就在跨過納倫河的橋邊分道揚鑣。

這是今天搭的最久的一趟便車,開了300多公里,花費近5小時,而且一毛錢也沒花。我們送了司機來自台灣的小紀念品(吊飾),開心又依依不捨地和他say goodbye。
從塔什庫梅爾(Tashkömür/吉文Таш-Кумыр)要到薩利切雷克湖的話,必須要先想辦法到一個稱做阿凱特(Arkit)的小村莊。時間來到下午四點半,日落前能否抵達目的地正考驗著我們!


繼續往前走是往賈拉拉巴德、奧什的方向,往右轉則可以通過跨越納倫河的橋
渴了一整天,終於可以補充點水份了!
路邊雜貨攤,Ice tea罐裝要價75索姆(45TWD),感覺有點被坑了....

納倫河的河水,綠到有點不真實....

過了橋來到對岸,按照方位來說,阿凱特(Arkit)應該向右轉(北),左轉(南)則會通往塔什庫梅爾

吉爾吉斯果真是中亞之旅當中最好攔車的國家。雖然每次攔車都很徬徨,但終究找得到能夠載我們的車。
語言不通在吉爾吉斯早已習慣,搭便車只要講得出地名通常不會有太大問題。
兩位大哥只載了我們不到十分鐘的距離便放我們下車,並指示接下來要往哪一條路才能去阿凱特。

比斯凱克-奧什公路的翻修計畫,不過這裡已經不是M41公路的說.....
在這三叉路終,中間那條唯一有鋪柏油的路,才是通往阿凱特的道路
而我們也在這裡,當上了今日最豪華的便車-賓士!
真是做夢也沒想到....
司機是一位中年大叔,開車極為瘋狂.....對路況熟悉到彷彿閉著眼睛都能開到目的地
你說在筆直的路上開到破百稱不上瘋狂,但這位大叔可是在彎彎曲曲的山路中飆破一百....

車窗全貼上高級玻璃紙,車速快到根本無法開窗,所以照片都自動加上濾鏡了~

即便開到可行的最高快門速度,近景仍然是一片模糊
司機會說英文,感覺就是知識分子。他極速剎車停在一間民家旁邊,問我們要不要喝馬奶酒(kumiss/吉文Кымыз,發音像是可幕斯)。庭院前的樹上斗大的牌子就寫著馬奶酒的吉爾吉斯文Кымыз
其實我們也喝過幾次這種飲料。馬奶酒在中亞人的生活中幾乎是不可或缺的,就像土耳其人愛喝茶的程度一樣。
我們在風馳電掣的狂飆下翻過了一座山頭
光線變強,快門開到1/1250終於有稍稍清晰一點的近景了
沿著納倫河的另一個支流-卡拉蘇河(Kara-Suu River/吉文Кара-Суу)向西北前近

卡拉蘇河對岸的奇岩怪石



司機在山路上對腳下油門毫不客氣,來到河谷平地也絲毫不腳軟.....
如果你跟我一樣,以為那樣就是極限了,那我們都錯了......
他的極速是160....
我這輩子開過這樣的速度只有在西班牙半夜幾乎沒車的高速公路上,而這種連路面都不一定有鋪好的爛路居然能夠開上這種時速,我連相機也拿不穩阿.....

路邊剛游完泳的小朋友們
終於看到往薩利切雷克湖保留區(Sary-Chelek reserve/吉文Сарычелек КОРУГУ)的路牌了!
往阿凱特的路,要先脫離主要幹道,跨越卡拉蘇河,在轉向北邊。

司機要繼續往吉烏邊境的凱爾本前近,因此我們這趟車仍然無法搭到目的地....不過能搭到這趟賓士車已經夠爽的了^_^
他似乎沒有抓到快門的timing...
下車後,轉向北方步行
跨越卡拉蘇河
每換一次車就到了更偏僻的道路,時間越來越晚,經過的車子也越來越少......但距離阿凱特還有20公里遠阿....


過橋以後是個看似廢棄的村莊。此時已經是傍晚六點了,沒空探索這個小村莊,攔車要緊阿...

我們一邊走,一邊試圖攔車。不知道是時間的關係,還是太過偏僻,經過的車量實在少得可憐,難得開過一兩台卻也沒有空位。

皇天不負苦心人,眼看今天就要露宿街頭之時,一量速霸陸(Subaru)緩緩停下。
今天的最後一趟車,也是唯一要付費的,但省了一整天的車資也賺很多了。
車上的小男孩,他很害羞

越往北走,路面越窄、路況越差,這短短20公里的路開了40多分鐘。

最後我們在太陽下山前趕到了阿凱特,這是我們的司機。
住宿在吉爾吉斯從來都不是問題。司機把我們放下車以後,還幫我們問問看哪裡有給旅客投宿的人家。這間就在大馬路(其實一點也不大)旁的民家居然讓我們免費投宿
我們的晚餐和隔天早、午餐都在這裡解決,實際上主人有向我們收取微薄的食材費用,但也才一個人200索姆(120TWD),而且還是主人的兒子希望我們給主人一些感謝才收取的,一看就知道不是專門經營民宿的人家。

主人的其中一個兒子和媳婦都在俄羅斯當醫生,現在適逢他們休假回故鄉探視父母,也把小孩帶了回來。

這是主人另一個兒子的小孩

早上離開蘇薩梅爾後就餓肚子到現在!

超甜的大黃瓜沾鹽巴
還有我很愛的核桃!

男主人是個生物學家,他們家的對面有一間博物館,據說還沒有關門,而且不用錢,問我們要不要去看看。既然免費,而且又是個入夜後就沒事可以做的小村莊,不看白不看囉!
整間博物館沒有任何英文的說明,雖然看得出來在介紹薩利切雷克湖保留區的地形、生態以及吉爾吉斯人的傳統生活,但總有一種霧裡看花的感覺....
男主人英文並不是很好,很努力的向我介紹每一個動物的名字,但我實在記不起來阿......


這也太專業了吧-氈房的剖面圖^^


男主人的兒子問我們要睡室內還是氈房(他們庭院裡有一個氈房),本來我是回答隨意就好,男主人似乎覺得遊客想要體驗睡氈房的感覺,於是就安排我們睡在氈房。其實睡在氈房超冷的,布幔雖然能檔住外面的寒風,但氈房內的溫度並沒有比外面高出多少。不可思議的是,年邁的男主人居然搬出來跟我們一起睡在寒冷的氈房裡!!待客之道令人大開眼界!

今天移動了將近400公里,搭了5趟車。除了最後的20公里外,全部靠著免費的便車完成,也在天黑前順利抵達目的地阿凱特(Arkit/吉文Аркит)。在吉爾吉斯搭便車的容易程度超乎想像,平均攔三部車,就會有一部車願意搭載我們,而號稱全吉爾吉斯最美麗的比斯凱克-奧什公路也沒令人失望,單純的移動日也能創造無數美好的回憶。

以下是今日的GPS足跡路線圖:


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