我心目中的拉丁美洲Top 100

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結束了近一年的旅行,原本拉丁美洲只是計畫中的一部份,最後卻變成了全部。在下飛機的那一刻,感覺有好多話可以說,卻苦無頭緒,原來要總結319天發生的事情是如此的困難。把一年下來寫的所有日記整理起來,有一半是手機打的,另一半是用筆電打的,我不抄別人的文章,每一篇日記都是我一個字一個字打出來的,前前後後加起來居然有32萬餘字。看到如此豐碩的成果,真不枉費我每天花1-2個小時在整理照片和日記,讓我對每天發生的事情都能有所回憶。
在沉澱了一個月以後,我總算有些頭緒要來寫一點東西。加上2015年當intern前去墨西哥的那次旅行,我挑出心目中100個在拉丁美洲最美好的回憶,和大家分享,也替自己做個記錄。      

1.銅谷(Barrancas del Cobre)

        通常去墨西哥旅行的人都把重點放在猶加敦半島到墨西哥城周邊的區域,卻鮮少有人觸及到整個廣大的墨北。墨北的景點比較分散,交通網也較不發達,因此外來遊客較少,更能看到保有傳統文化的北美原住民。銅谷(Barrancas del Cobre)是橫貫墨北東西部一條壯觀的峽谷,奇瓦瓦太平洋鐵路(Ferrocarril Chihuahua Pacífico)貫串其中,也是塔拉烏瑪印地安人(Tarahumara Indians)的棲息地。

2.猶加敦半島普克(Puuc)馬雅文化遺址

        在美里達(Merida)南邊的Puuc馬雅文明遺址,包括Sayil、Xlapak、Labná以及猶加敦半島最大的馬雅人洞穴Grutas de Loltún。雖然遺址復原的程度遠遠不及奇琴伊查(Chichén Itzá)、烏斯瑪爾(Uxmal)等世界級的瑪雅遺址,其巨大的宮殿遺址以及裝飾藝術仍不容小覷。

 3.奇琴伊察(Chichén Itzá)

        拜世界新七大奇觀的加持,以及2012年12月21日的馬雅世界末日倒數,替奇琴伊察的庫庫爾坎金字塔做了最有力的宣傳。以完整度而言,庫庫爾坎金字塔是所有馬雅金字塔保存最完整的一座,卻也是少數幾座不能攀爬的金字塔。

 4.土倫(Tulum)

       位在猶加敦半島加勒比海沿岸的的遺跡,湛藍的海水做為背景,有別於其他藏在叢林深處的馬雅遺址。我在2015年和2016年各來過一次,第一次走在遺址當中,第二次泡在海水裡從加勒比海遠眺。

5.瓦哈卡(Oaxaca)

       瓦哈卡是墨西哥南部瓦哈卡州的首府,是一個融合殖民建築、考古遺址以及傳統文化的城市,氣候也非常的舒適,是許多人選擇學習西班牙文的地點。剛好遇上了耶穌升天節,在星期日的彌撒結束後,穿著色彩鮮豔洋裝的女孩、少女和婦人,以及穿著白色襯衫的少年,從教堂走出,開始在街上遊行。

6.墨西哥城(Ciudad de México)

       曾經是西屬新西班牙(Nueva España)的首都,征服者Corte踏平阿茲特克帝國首都特諾奇提特蘭(Tenochtitlan)後所建立。很難想像這個中美洲最大的城市居然原本是一大片湖泊,阿茲特克人在湖面上建立都城,Corte後來變本加厲地把整個湖面填平。墨西哥城很有趣,無論是建築、遺址、博物館還是美食,都有不可錯過的理由。

7.瓜納華托(Guanajuato)

       我在墨西哥最愛的地方,名列我心目中最愛的五個城市之一(其餘四個為耶路撒冷、伊朗亞茲德、瓜地馬拉安地瓜以及智利瓦爾帕萊索)。錯綜複雜的隧道網是我對瓜納華托的第一印象,爬到皮畢拉紀念碑(Monumento al Pípila)以後俯瞰整個彩色的瓜納華托,不難看出為何我會如此醉心於這個城市了。

8.巴卡拉爾(Bacalar)

       作為從猶加敦前往貝里斯的中繼站,巴卡拉爾座落在巴卡拉爾湖(Laguna de Bacalar)的西岸,沒錯,他是一座湖泊!Bacalar是「七彩」的意思,該湖以極其湛藍和清澈著名,如果沒有事先研究的話,真的會以為眼前的景色是在加勒比海的海灘。

9.哈瓦那(La Habana)

       這個世界上真的找不到第二個地方來比擬古巴,而哈瓦那就是古巴的縮影。民眾群聚在公園上網、隨著街頭音樂起舞、排隊買著限量的商品、搭著烏煙瘴氣的改裝車。七彩成排的古董車,每天在中央公園旁,等待著世界各地的旅人來一趟穿越時空之旅。

10.巴拉德羅(Varadero)

       世界級的海灘,巴拉德羅應該是古巴最熱門的海灘了。第一次去猶加敦半島的時候我並沒有栽進加勒比海的海水當中,巴拉德羅成為我第一個造訪加勒比海的海灘。堪稱世界10大海灘,雖然觀光化,卻是我相當喜歡的海灘之一。

11.千里達(Trinidad)

       古巴500年歷史古城千里達,極富殖民色彩。紅色磚瓦的屋頂以及鵝卵石的街道,和中美洲其他的殖民城市感覺不太一樣,倒有點哥倫比亞殖民城市的感覺。

12.巴拉科亞(Baracoa)

       離首都哈瓦那有超過1000公里的路程,是古巴最古老的城市。一度被廢棄,成為罪犯流放的邊疆地區,是古巴的「西伯利亞」。巴拉科亞坐落在蜂蜜灣(Bahía de Miel),周圍被綠色的山脈環繞,構成了與外界隔絕的地理條件。

13.大藍洞(Great Blue Hole)

       「貝里斯的風景在海上」,大藍洞幾乎就是貝里斯的招牌。搭上四人座的小飛機,搖搖晃晃地從考克島(Caye Caulker)那不是很長的跑道起飛。位在全世界第二大的珊瑚礁,從空中俯瞰珊瑚礁襯托出來的湛藍海水,大藍洞不愧是海洋之眼,上帝完美的調色。

14.蒂卡爾(Tikal)

       相較於已經完全開發成觀光景點的馬雅諸遺跡,瓜地馬拉的蒂卡爾仍深藏在原始的叢林當中。走在充滿蚊蟲的潮濕雨林中,不絕於耳的野獸吼聲,蒂卡爾真正讓我有深入叢林的感官震撼。

15.Semuc Champey

       用仙境來形容瓜地馬拉Semuc Champey這個地方真的是再適合不過了。雖然易達性極低,坐在屁股隨時會飛起來的卡車上來到這個翠綠山谷。谷底是石灰岩構成的石階,石階上流過綠松石色的河水,形成一個又一個天然的水池。

16.安地瓜(Antigua)

       火山之城安地瓜也名列我最愛的五座城市之一,這個悲情的瓜地馬拉舊都城在歷史上慘遭無數次地震的蹂躪,最終難逃廢棄遷都的命運。從城市的各個街道角落都能夠看到三座火山作為背景,連麥當勞的庭院都能看見火山。雖然緯度僅有14度,卻因為座落在海拔1500公尺以上,感覺特別涼爽,夜裡甚至會覺得寒冷。鵝卵石的舊城街道加上殖民色彩的平房,穿插著一座座金玉其外敗絮其中的巴洛克式廢墟,讓這座城市給予我一種前所未有的美麗與滄桑。

17.阿卡特南戈火山(Volcán de Acatenago)

       拉丁美洲之旅第一個給我強烈感官刺激的地方就是攀登瓜地馬拉的阿卡特南戈火山。在經歷了一整年沒有運動的實習醫師人生後,體力降到了人生中的最低點。重裝攀登3976公尺的阿卡特南戈火山讓我筋疲力盡,但在寒冷的夜裡看著對面的富埃戈火山(Volcán Fuego)噴發,給了我前所未有的震撼。

18.阿蒂特蘭湖(Lago de Atitlán)

       被群山包圍的阿蒂特蘭湖,周邊散布著10多個大大小小的馬雅城鎮,光是名字就給人一種神聖的感覺。爬上名為印地安之鼻(Indian nose)的山上可以將整座湖泊盡收眼底,周邊的城鎮也是許多旅人選擇學習西文或是打坐冥想的地點。

19.烏提拉島(Útila)

       號稱全世界最便宜的潛水勝地,宏都拉斯的烏提拉島位在加勒比海上,和貝里斯的考克島一樣坐擁全世界第二大的珊瑚礁,消費卻連考克島的一半都不到。雖然島上的小黑蚊和炎熱實在是多到相當惱人,但只要跳進蔚藍的海水中,和熱帶魚、鯨鯊共游,待上一個禮拜都不嫌多。

20.雷昂(León)

       尼加拉瓜算是拉丁美洲相對治安比較穩定的國家,該國的第二大城雷昂取自殖民母國西班牙的同名城市。大教堂雪白的拱頂不禁讓人想起阿布達比的大清真寺,和周圍紅磚瓦的殖民建築有著截然不同的風格。

21.馬薩亞火山(Volcán Masaya)

       靠著野雞車和搭便車,我來到了尼加拉瓜的這座活火山。巨大的火山口的底部有一個破口,破口中不斷湧出紅色的岩漿!沒錯,是活動中的岩漿,即便在白天也可以看得一清二楚!不同於富埃戈火山是壯烈的噴發,馬薩亞火山看的是流動的岩漿。

22.奧梅特佩島(Isla Ometepe)

       在國慶日這天和義大利朋友租了一台小綿羊,騎行「∞」字形的奧梅特佩島一圈。耶穌瑪莉亞點(Punta Jesus Maria)是該島西端突出的一塊狹長沙洲,延伸到尼加拉瓜湖長達1公里。波浪從兩邊打上來,前方是一條狹長的沙洲,對岸就是中美洲大陸,北邊的對岸還可以望見濛巴秋(Mombacho)火山,這不就是摩西分紅海的場景嗎?這是我這輩子見過最美麗的夕陽,站在沙洲的頂點是一個360度的全景,聽著波浪從兩邊打上來的聲音,看著雲霧中有點朦朧的山脈以及晚霞。

23.南聖胡安(San Juan del Sur)

       尼加拉瓜的南聖胡安,山頂有座白色的仁慈基督像。在中美洲我已經飽受午後雷陣雨的摧殘,但耶穌手指的方向在雨後出現了一條巨大的彩虹,上面還有一道更大的霓。這是我這輩子見過最大的彩虹。

24.卡維塔國家公園(Parque nacional Cahuita)

       生態資源豐富的哥斯大黎加對於背包客來說,是中美洲消費較高的國家,而卡維塔國家公園是該國唯一免費的國家公園。不需要嚮導,也不需要經驗,只要慢慢走、用心找,各種奇珍異獸就在你附近。

25.博卡斯德爾托羅(Bocas Del Toro)

       在爬阿卡特南戈火山的時候,同行的墨西哥情侶跟我說來到巴拿馬一定要走一遭博卡斯德爾托羅群島。海水的顏色是熟悉的加勒比海層次,有些海域有大量的海豚出沒,紅樹林水道的海水清澈到可以清楚地從船上看到海底的海星。

26.巴魯火山(Volcán Barú)

       第一次爬山爬到差一點睡著,算準了好天氣,午夜12點和義大利朋友摸黑上山。一開始有說有笑,接著陷入沉默和疲累,走路和醉漢一樣搖搖晃晃,最後在日出前衝刺抵達海拔3474公尺的山頂。中美地峽在巴拿馬的寬度僅剩下100多公里,站在這巴拿馬最高峰的十字架上,一邊是太平洋,另一邊則是大西洋(加勒比海)。

27.巴拿馬城(Ciudad de Panamá)

       雖然我對大城市興趣不大,巴拿馬人的服務態度又很差,但我真的蠻喜歡這個城市的天際線。一個靠海運和金融業撐起的水泥叢林,巴拿馬文件的舞台,在整個中美洲找不到第二個擁有如此多摩天大樓的城市。

28.巴拿馬運河(Canal de Panamá)

       巴拿馬的經濟命脈,他的偉大與重要性不需要太多文字描述,82公里的人工水道在中美地峽打通了太平洋和大西洋,被譽為世界七大工程奇蹟之一。看著萬噸巨輪通過船閘,那個震撼真的讓人不得不佩服人類的工程技術。

29.聖布拉斯群島(Archipiélago de San Blas)

       搭乘帆船從巴拿馬大西洋側的港口出航,來一趟加勒比海的島嶼漂泊。擁有365個大大小小島嶼的San Blas,僅有不到七分之一有人居住。換句話說,從甲板上滑著登陸小艇,或是跳進水裡游到附近的小島,就可以佔據一座無人島,當個一日島主。把吊床綁在兩棵棕梠樹之間,晚上就可以舒服地吹著海風,看著滿天的星空,在陣陣海浪的拍打聲中入睡。隔天,在東方海平面上升起的曙光照射下醒來,伸個懶腰,再跳進碧藍的海水裡來個晨泳。這是我在中美洲旅行最美好的一段經驗。

30.卡塔赫納(Cartagena)

       身為哥倫比亞最大的港口以及工業重鎮,卡塔赫納的老城區依據保有舊時的模樣。相較於我造訪過無數的殖民城鎮,卡塔赫納的建築更為精緻和典雅。建築普遍有兩層樓高,花團錦簇的大陽台時而被九重葛遮蔽,是卡塔赫納典型的畫面。街上充滿著便宜又美味的小吃,是一個充滿活力且美若仙境的城市。

31.巴里查拉(Barichara)

       和中美洲一貫的彩色殖民建築不同,哥倫比亞巴里查拉的建築外觀相當一致,白色的外牆搭配深綠色的線條、藍色或綠色的窗櫺以及紅磚瓦屋頂覆蓋。在高低起伏中可以看到屋頂分成許多雜亂的層次,相當地有味道。許多街景美得像電影裡的場景,讓人忍不住想拍張專輯的封面照。

32.麥德林(Medellín)

       平地或是在纜車上看下去,哥倫比亞第二大城麥德林山坡上擁擠的建築頗為嚇人,給人一種貧民窟的感覺。這裏的感覺和平地截然不同,房舍沿著蜿蜒的山路建造,雜亂無章,充滿著無數摸不著頭緒的小路和階梯。我沿著蜿蜒的主要幹道往上走,其實這裡給人的感覺並非那麼的貧窮。有運動場、有學校還有一些文教設施。人民的穿著並非破舊,麵包店和小商店林立,就像無數個小鄉鎮擠在一起。

33.瓜塔佩巨岩(El Peñón de Guatapé)

       爬上659級階梯,高220公尺的巨大岩石,宛若天空之城裡的拉普達,俯瞰哥倫比亞版的千島湖。哥倫比亞人自栩:Bienvenido a la piedra El mejor mirador del mundo(歡迎來到巨岩,全世界最棒的風景)

34.瓜塔佩(Guatapé)

       充滿濕壁畫裝飾傳統房屋的瓜塔佩,是哥倫比亞人假日休閒的好去處。這個充滿色彩的小城鎮,讓人忍不住又想拍一張專輯封面。

35.科科拉山谷(Valle de Cocora)

       世界上最高的棕梠樹、哥倫比亞國樹-蠟棕梠(palmas de cera)的保護區,科科拉山谷總是雲霧繚繞。抓住清晨和傍晚兩個撥雲見日的時刻,第一個進入和最後一個走出山谷的我見到了這一天當中兩個最美麗的瞬間。

36.波哥大(Bogotá)

       在拉丁美洲唯一一次遭遇到持刀搶劫,卻不減損我對這個城市的喜愛。哥倫比亞的首都波哥大有著街頭藝術創作的絕佳環境,被譽為街頭藝術的麥加,800萬人口的都市裡就有8000名街頭藝術家。街頭塗鴉內容包含政治、反叛軍、婦女權利、反毒品等等,許多作品相當精美但諷刺意味濃厚,看得相當過癮。單單是欣賞這些街頭藝術,就已經不枉費我跑來首都一趟了!

37.塔塔科雅沙漠(Desierto de la Tatacoa)

       哥倫比亞版的卡帕多奇亞,塔塔科雅沙漠其實是一片被侵蝕的峭壁以及小峽谷,由於動輒飆破50度的高溫,讓他獲得了沙漠的稱號。白天酷熱難耐,清晨和傍晚是一天當中最舒適以及最美麗的兩個時刻。

38.聖奧古斯丁(San Agustín)

       在哥倫布染指美洲大陸以前,有一群神秘、沒有留下任何文字記載的民族統治著哥倫比亞南部聖奧古斯丁周圍的群山。和許多馬雅文明一樣,聖奧古斯丁文明在征服者到來之前就已經不明原因消失,留下來的,是一群模樣有趣的雕像,彷彿在台灣某便利超商看過......

39.拉斯拉哈斯教堂(Santuario de Las Lajas)

       從哥倫比亞跨越邊界到厄瓜多之前,在這安地斯群山中,居然藏有這麼一座壯觀的哥德式教堂,也是世界上唯一橫跨峽谷的教堂。

40.惡魔之鍋瀑布(Pailon del Diablo)

       高低差達100公尺的惡魔之鍋大瀑布,從很遠的地方就能夠聽到他的聲音。走到瀑布的底端,強大的水花仍然把穿著雨衣的我全身都噴濕。可以想像如果縱身跳進去,就算沒被淹死,也會被這超強的Spa給擊昏,名副其實的「惡魔之鍋」。

41.加拉巴哥群島(Galápagos)

       小獵犬號已不復航行,不過現代人只需一張機票,就可以來到這個達爾文進化論靈感來源的太平洋群島。在沙灘上扭動身軀的海鬣蜥、步履蹣跚的巨大陸龜、親眼目睹小海獅的誕生、與魚雷般的加拉巴哥鯊共遊,加拉巴哥群島之旅沒有半點冷場,雖然花費驚人,但收穫也同樣地驚人!

42.基多(Quito)

       雖然是古印加帝國的重要城市,基多在征服者到來之前,印加統治者就已經堅壁清野地將整座城市夷為平地。也因此,厄瓜多的首都基多是一個100%的殖民城市,西班牙人建造了許多教堂、修道院和公共建設,多半是借用原住民的勞動力,使得今日的基多仍然是個美麗的城市。

43.基洛托阿湖(Laguna Quilotoa)

       基洛托阿火山(Volcán Quilotoa)是厄瓜多最西邊的一座火山,海拔3914公尺。火山的頂端是一個破火山口(caldera)形成火口湖-基洛托阿湖。往北望去,遠處的兩座白頭山峰正是伊利尼薩火山(Illiniza)的南北雙峰,而巨大的火口湖環繞一圈需要6個小時。

44.基洛托阿環路(Circuito del Quilotoa)

       三天兩夜的基洛托阿環路hiking,是我拉丁美洲之行第一個獨自完成的多日健行,也是我第一次確信我喜歡山勝過海一些。基洛托阿環路的每一段景色都超乎我的預期,無論是火山湖、山稜線、大峽谷,還是原住民村莊和市集。想要體會原汁原味的安地斯村莊,走上基洛托阿環路就對了!

45.惡魔之鼻(Nariz del Diablo)

       號稱全世界最艱難的鐵路,在陡峭的山壁上以3.5%的傾斜度攀升765公尺。然而,山壁本身內部結構的不穩定加上多雨的天氣使得土石流等災難頻傳,光是建造從阿勞西(Alausi)至辛帕貝(Sibambe)的這段鐵路工程,就造成上千人喪生,而這座山的形狀酷似人頭,突出來的部分像鼻子,故被稱作惡魔之鼻。雖然來回加上停留兩個多小時的火車就要價31美金,不過對於喜歡鐵道旅行的我來說,這個花費相當值得。

46.厄瓜多印加古道(Camino Inca a Ingapirca)

       Wanderlust雜誌在2014年選出的37條世界級健行路線之一,厄瓜多這條印加古道卻相當乏人問津。3天2夜走下來,在抵達終點印加皮爾卡(Ingapirca)遺址之前,我總共只遇到"1"個旅人。這是一條用眼睛看不到,只能用腳來「感受」的古道,相較於鼎鼎大名的祕魯印加古道,地上的石板路和棧道都已經修復得相當完善,厄瓜多的這條古道,印加人鋪設的石板大道早已被雜草覆蓋,只能在踩過去的時候,感受到足下的石板。
        這是我第一次獨自揹重裝去露營,在將近4000公尺的地方搭起帳篷。沒有指標、沒有行人、沒有訊號,只能憑藉著手機的GPS地圖翻山越嶺,至今仍然印象非常深刻。

47.昆卡(Cuenca)

       厄瓜多的最後一站,南下秘魯之前做最後的整理和準備。號稱厄瓜多最漂亮的城市,昆卡的天氣和溫度似乎都比基多要來得好一些,因此在我心目中獲得比基多更高的評價。同樣是個殖民城市,鵝卵石街道和無數的教堂,舊城被護城河圍繞在高地上,除了顯眼的紅瓦外,許多房舍「不經意」地部分露出建築本體的紅磚,不再用水泥覆蓋漆上白色油漆彷彿用另一種方式默默地說明他的年代久遠。

48.聖十字徒步(Santa Cruz Trek)

       從祕魯的健行首都瓦拉斯(Huaraz)出發,聖十字徒步翻越了海拔4750公尺的山口,周圍盡是5000公尺以上的高山,是白色山脈(Cordillera Blanca)最經典的一條健行路線。白雪覆蓋的山頭盡在咫尺,夜裡低到零下寒冷氣溫,都讓人很難想像這裡的緯度僅有9度。

49.秘魯印加古道(Camino Inca a Machu Picchu)

     經典中的經典,秘魯這條世界級的印加古道每年吸引上萬人前來朝聖。因為人數的限制,往往要提前半年以上預約才有辦法申請許可,我卻幸運地在3週前卡位到元旦出發的一個名額。在經過跨年夜的狂歡,只睡了一個小時就出發前往這條4天3夜的路線。我很喜歡健行,也很喜歡自然,但這條印加古道之所以這麼的熱門其實另有原因:全程雖然只有38公里,卻是輝煌印加文明的精華所在。沿著烏魯班巴河谷上山,翻越三座山口,經過無數座巨大且保存良好的印加遺跡,各個無論在規模和壯觀程度都不會輸給馬丘比丘。從雪山到雲霧森林,從自然到文明。最大的享受就在於它的真實感:世界上大多數的遺跡都是透過新開闢的道路來抵達被圍牆封起來的古建築;而印加古道上既沒有圍牆,要抵達各個遺跡唯一的方法就是「走路」(古道上沒有馱獸,走不動的人也沒辦法乘坐動物前進),感覺自己就像古印加人一樣。

50.馬丘比丘(Machi Picchu)

       世界新七大奇觀之一,印加古道的終點。半夜的時候,摸黑在檢查站守候,5點半一到,立刻飛奔前往太陽門(Sun Gate)。雲霧裡的天空之城,絕對是馬丘比丘最銷魂的畫面。就算不了解馬丘比丘的任何一點歷史,就算沒有走任何徒步路線,只要能見上這古印加城市一眼,就能夠體會到古印加人精湛的建築技術了。

51.庫斯科(Cuzco)

       在武器廣場欣賞古老的大教堂還有飄揚的彩虹旗、在巷弄間感受石階的起伏、在建築的外牆讚嘆印加人的切割技術、在San Blas市場品嚐羊駝(Alpaca)製成的馬丘比丘三明治、在高聳的石牆旁習以為常地看到印加人的後裔在便溺⋯⋯⋯⋯這是今日的秘魯庫斯科,昔日的印加帝國首都。

52.彩虹山(Montaña de Siete Colores)

       和低氧以及泥濘的山路對抗了兩個多小時,生平首次徒步站上海拔5000公尺。在登頂的前一刻開始下起了冰雹,接著轉變成大雪,彩虹山被雲霧籠罩著若隱若現。因為實在太冷,本來打算要下山了。但我看到後方似乎有那麼一點藍天,呼喊著兩個朋友繼續往前走。果不其然,當我們走到最高點的時候竟然雪停了!照片的顏色和現跳是如此的不真實,就像調色盤調出來的一樣,沒有親眼見到,真的很難相信眼前的畫面是真的。

53.馬拉斯鹽田(Salinas de Maras)

       古印加人自山谷頂端富含鹽分的溫泉水引流至此,從水道上可以感受到溫泉水的溫度以及鹽度。這個鹽田遺址至今仍在運作,每年的乾季(5-9月)蒸發量大,當地的居民仍然用手工的方式蒐集鹽田裡的鹽。規模之大,有一種數大便是美的壯觀。

54.奧揚泰坦博(Ollantaytambo)

       現存唯一有人居住的印加城市(living Inca city),除了電纜網路的出現,奧揚泰坦博的樣貌和印加時期沒什麼兩樣。從神殿和堡壘的遺址中,讓人再次領教了印加人的切割技術。除此之外,整個堡壘所使用的大量石頭,都是來自河對岸的山上,如同世界上許多著名的遺跡,到現在考古學家都還無法完全了解印加人是怎麼辦到的。

55.莫雷(Moray)

       和其他的印加梯田遺址相比,莫雷的梯田有著完整的圓弧,一層一層往下,最深可達30公尺,就像飛碟一樣呈現完美的圓型。這種大型的梯田,最上層和最下層的溫差可達攝氏15度,各層之間形成不同的微氣候,印加人利用各層之間不同的溫度來種植不同的作物,足見其農業技術之高超,也能解釋為何今日的祕魯擁有如此豐富的特有食材。

56.阿雷基帕(Arequipa)

       在一望無垠的荒野之中,阿雷基帕就像個綠洲一樣。祕魯的第二大城阿雷基帕,跟瓜地馬拉的安地瓜一樣是做悲情的城市。周圍有80多座火山圍繞,阿雷基帕在征服者到來之前就已經被地震給徹底摧毀。和所有其他的殖民城市長得不太一樣,阿雷基帕城區的建材是取自名為Sillar的火山石,呈現淺白色外觀,使其得到白色之城(La Ciudad Blanca)的美稱。

57.查查尼峰(Chachani)

       第一次挑戰六千公尺的高峰(6075M),第一晚就紮營在5130公尺的高海拔,帳篷全部都結冰了。午夜時分頂者些微的頭痛和大雪出發攻頂,卻在天亮之前,因為抵擋不住強大的暴風雪、寸步難行,留下一滴眼淚,在海拔5888公尺處撤退了下來。雖然心有不甘,卻開啟了我攀登高峰的大門。

58.科爾卡峽谷(Valle del Colca)

       世界上第二深的峽谷,科爾卡峽谷的深度唯有親自走下去才能夠體驗到。他的美麗與壯觀需要深入到峽谷才能夠感受到,在時間有限的情況下,兩天一夜我硬是走了46公里到了最深處的塔派(Tapay)和弗瑞(Fure)兩個村莊,第二天更是走了31公里,突破我人生中單日行走最高的紀錄。雖然迷路了一次又走到天黑起霧,差點要露宿山林,爬回峽谷上的時候手拿筆甚至還會顫抖,但我永遠忘不了那雲霧散開後,峽谷撥雲見日的絕景。

59.的的喀喀湖(Lago Titicaca)

       不管是秘魯的普諾(Puno)還是玻利維亞的太陽島(Isla del Sol),雖然都因為遊客的關係而變得相當觀光化,但在這南美洲最高(3812M)的淡水湖、世界上海拔最高(3812M)的可通航湖,還是有他的迷人之處(光是他的名字)。很難想像,蘆葦浮島和太陽島的沙灘,居然是在高度和玉山相近的高海拔地區。

60.拉巴斯 (La Paz)      

       世界上海拔最高的首都(實際上而非名義上),玻利維亞的最大城拉巴斯相當地混亂和擁擠。大量老舊的汽機車和機具,加上位在海拔近4000公尺的山谷中,髒空氣不易飄散,導致他的烏煙瘴氣。周圍海拔超過4000公尺的上城是貧民區,和哥倫比亞麥德林一樣,拉巴斯建造了多條纜車線來平衡上下城之間交通運輸,也讓遊客可以欣賞他的壯觀全景以及無敵夜景。

61.瓦伊納波托西(Huayana Potosí)

       第二度挑戰海拔六千公尺的高峰,我的29歲生日禮物。這次有了老天的成全,我成功攻上了海拔6088公尺的瓦伊納波托西峰,雖然有些無奈與憤怒(嚮導要我在日出前就下山),但第一次看到白雪覆蓋的稜線真的很感動!

62.永加斯路(Camino a Los Yungas)

       有全世界最危險的公路之稱的永加斯路,從高達4647公尺的高海拔寒冷的鋪柏油公路下降一段做為熱身,再搭車從海拔3003公尺的永加斯路起點出發。路面盡是大大小小石塊碎石山路下玻,彎道從來都沒有緩衝帶,一側是山壁,另一側是懸崖。在飄雨的濃霧中下降,摔車是這條公路上每天都會上演的劇本,墜谷死亡也幾乎是每年都有所聞的事件,因此也被稱做「死亡公路」。從3000公尺一路下降到1500多公尺的高度,可以感受到氣溫、植被以及能見度的變化。從雙手凍僵發抖到有點出汗、從稀疏的植被到香蕉葉的雨林、從伸手僅見五指到可以看清整個山谷,都發生在這短短的兩個多小時內。

63.玻利維亞印加古道

       在玻利維亞名義首都蘇克雷的西邊,弗賴萊斯山脈(Cordillera de los Frailes)穿越丘基薩卡省(Chuquisaca)的西面和波托西省(Potosí)的北部,是安地斯山脈的一部分,印加古道也通過此地。這裡的岩層和秘魯彩虹山一樣的奇異,呈現數個不同顏色的層次,就像美味的瑞士卷。

64.蘇克雷(Sucre)

       玻利維亞憲法名義上的首都,也是玻利維亞獨立宣言的簽署地。不同於玻利維亞多數城市的髒亂和擁擠,本身也是個大學城的蘇克雷有著白色的殖民建築、和暖的陽光以及乾淨的市容,被譽為玻利維亞最美麗的城市一點都不為過。

65.波多西(Potosí)礦山

       全世界海拔最高的城市(4090公尺)波托西,西元1545年突然從安地斯荒原上冒了出來,在短短的28年之內擁有和倫敦一樣多的人口,超越了當時歐洲多數的大城市,全拜這座富饒之山(Cerro Rico)所賜。西班牙人從波托西的礦山中取得18.5萬公斤的黃金以及1600萬公斤的白銀,是歐洲總儲量的三倍。在惡劣的採礦環境中,共有800萬名印地安礦工喪生。而西班牙人帶走了黃金和白銀,玻利維亞人還是一樣的窮困。「鑲嵌在有錢的騎士盾牌上的任何一顆鑽石的價錢,都比一個印地安人苦力一生所掙的錢還要多,但是騎士戴著鑽石逃跑了。」愛德華多.加萊亞諾在他的鉅著《拉丁美洲:被切開的血管》中如是說道。

66.天空之鏡

       世界上最大的鹽沼-玻利維亞的烏尤尼鹽沼(Salar de Uyuni),在每年的雨季(12月-3月),鹽沼上的積水就像一面巨大的鏡子,從黃昏到星夜,再到日出是最美的時刻。就算看過無數張別人拍的照片,親自走一遭的那股震撼,依舊是我這輩子見過最美麗的星空。

67.玻利維亞西南環線(Southwest Curcuit)

       從烏尤尼一路沿著玻利維亞與智利的國界向南行,這段位在玻利維亞西南部的廣大區域有著數不盡的美景。奔馳在一望無垠的鹽沼,讚嘆奇岩怪石與連綿的火,夢幻的七彩湖泊是火烈鳥的故鄉。在鹽旅館睡上一晚,用舌尖感受岩牆上的鹹味。

68.月亮谷(Valle de la luna)

       智利北部的阿塔卡馬沙漠(Desierto de Atacama)是世界上最乾燥的地區,強烈的蒸發和侵食也造就了許多奇特的景觀。月亮谷在鹽山山脈(Cordellera de la Sal)的北緣,多樣的石頭和沙丘經過風和水的雕刻,形成了類似月球表面的外觀,而表面的鹽層,就好像被白雪覆蓋一樣。

69.阿塔卡馬沙漠星空

       拜韓劇《來自星星的你》所賜,讓亞洲人認識了這個全世界最佳的觀星地點。秘魯涼流、副熱帶高壓下沉氣流和離岸風三者共同造就了這個橫跨10個緯度,南北長超過1100公里的世界極旱。乾燥的環境造成部分地區已經超過數十年,甚至上百年沒有下過雨了,這是地球上最接近火星的地方。也因此,在這一年當中只有20天左右能看到雲朵的地方,成為世界上最適合觀星的地點。

70.十四色山(Cerro de 14 colores/Serranía de Hornocal)

       阿根廷的西北高原以色彩繽紛的峽谷著稱,自稱"14"色山的Serranía de Hornocal,硬是比彩虹的七色還要多出一倍,勾起了我不少的好奇心。成排的尖牙、鋸齒狀的岩石像是被塗上各種顏色的顏料,很有層次地排列在我們眼前。在夏天的時候,下午六七點是最佳欣賞十四色山的時間,夕陽照射在這幅油畫般的大自然傑作,數一數顏色,肉眼可輕易辨認出來的絕對超過14種顏色,一點也不誇張。

71.烏瑪瓦卡峽谷(Quebrada de Humahuaca)

       烏瑪瓦卡峽谷是阿根廷西北高原的一部分,被聯合國教科文組織列為世界遺產。色彩繽紛的峽谷中有許多原住民村落,更深入一點的部落沒有公路可以抵達,必須要翻山越嶺或是涉水逆流而上,有些地方甚至連自來水和電纜都沒有,相當與世隔絕。

72.阿空加瓜山(Cerro Aconcagua)

       經過數個月的研究,數週的掙扎以及數日的準備,我獨自挑戰攀登南美洲最高峰、西半球最高峰、喜馬拉雅山以外的最高峰-阿空加瓜山。無論在負重、天數、長度、和紮營高度都創下我人生的新高,經過了8天7夜的攀登與適應,我登上了6962公尺的山頂。從一個出發前沒揹過重裝、爬過大山的菜鳥,經過了近7個月的鍛鍊與磨練,走過爬過數條健行登山路線,最後終於完成了一個夢想。爬上阿空加瓜,毫無疑問地,是我此行319天當中,最難忘最感動的一刻,沒有之一。

73.智利柏國家公園(Parque Nacional Los Alerces)

       位在阿根廷湖區的智利柏國家公園,是現有僅存世界第二古老的樹木-智利柏的保護區。高大的喬木、彩色的花卉以及翠綠的湖泊,還有怡人涼爽的氣溫,實在很難叫人不愛上這片巴塔哥尼亞森林。

74.菲茨洛伊峰(Fitz Roy)

       巴塔哥尼亞(Patagonia)的標誌,清晨金黃色的菲茨洛伊峰(Fitz Roy)是所有旅人夢寐以求的絕景。然而,巴塔哥尼亞的天氣千變萬化,要得到一個晴朗的日出往往需要數天的等候。但當你看見第一道曙光打在菲茨落伊峰的那一刻,一切的寒冷和等待都值得了!

75.莫雷諾冰河(Glaciar Perito Moreno)

       阿根廷的No.1,幾乎是世界上可近性最高的冰河,搭個車就可以抵達冰河的冰舌。 180度的冰舌全景、震撼的冰崩,再來一段極其昂貴卻又甘願掏錢的冰河徒步(Ice trekking),一天噴掉300美金,創造畢生難忘的回憶。

76.百內塔(Torres del Paine)

       智利、甚至是南美洲第一的國家公園-百內塔國家公園(Parque Nacional Torres del Paine)的標誌。從入口處就有機會遠遠眺望這三座尖牙般的尖山,和菲茨洛伊峰有異曲同工之妙。想要看到金黃色的山峰,相較於從查爾騰(El Chaltén)前往菲茨洛伊峰的便利性,對於所有營地都要預約的百內塔國家公園,要碰上一個晴朗的日出需要更多的運氣。

77.法國谷(Valle Francés)

       包含百內三塔的「背影」在內,尖山、巨塔般的群峰連綿超過180度,百內塔國家公園的法國谷令我讚嘆的程度,更甚於百內塔。

78.百內環線(Torres del Paine O Circuit )

       第一次走完百內塔國家公園較熱門的W路線(W Trek)後,深深愛上這個國家公園。於是從烏斯懷亞(Ushuaia)回來以後,再度用了5天4夜的時間,把國家公園的「後山」也走了一遍,完成了整條環線。後山雖然沒有像是百內塔、法國谷等耳熟能詳的景點,冰河湖泊、七彩植被以及巨龍般的冰河讓我更加喜愛。

79.格雷冰河(Glaciar Grey)

       沒有從格雷營地繼續往上深入,很難感受到格雷冰河的巨大與震撼。從後山一路走下來,從冰河源頭一路追到冰舌,百內塔國家公園的格雷冰河相較於莫雷諾冰河,可謂有過之而無不及。搭船穿梭在浮冰之間,再來一段冰河徒步,再次體驗冰冷的世界級藍。

80.烏斯懷亞(Ushuaia)

       如果在我心目中要選出我在阿根廷最喜歡的城市,不是首都布宜諾斯艾利斯、葡萄酒鄉門多薩、小瑞士巴里洛切,而是世界的盡頭-烏斯懷亞。烏斯懷亞是世界上最南端的城市,位在大火地島(Isla Grande de Tierra del Fuego)的南端,鄰比爾格海峽(Canal Beagle),涼爽、寧靜、安全,郊外有許多美麗的步道和冰湖。

81.火地島國家公園(Parque nacional Tierra del Fuego)

       世界上最南端的國家公園,夏末秋初的火地島國家公園,因為緯度相當地高,葉子已經紅了兩三成,比冰河國家公園以及百內塔國家公園比例還要高,有時候天空的雲散開,陽光照射在彩色的葉子上,這秋景著實令我流連忘返。也許沒有像是冰河國家公園的壯觀冰河,或者像是百內塔、菲茨洛伊峰那種險峻的山峰,但我很喜歡這裡的寧靜、秋天的風景,以及湖光山色。在經過了南巴塔哥尼亞一連串壯觀景色大餐般的轟炸後,我反而很享受這種美味小菜的感覺。

82.南極(Antarctica)

       嚴格來說南極不屬於拉丁美洲,但因為從阿根廷的烏斯懷亞過來南極是最簡單的路線,所以把南極也放進來。坐在冰封的土地上看著成群模樣可愛的企鵝跳來跳去,包圍我的是冰山和冰河,遠遠看過去小小的一塊浮冰其實都比一艘抗冰船還要大。
       然而,冰川不等於南極,南極也不是只有企鵝,而企鵝也不是只有一種。南極大陸佔地表陸地面積的7%,比整個歐洲還要大,短短的12天如同冰山一樣,只能窺見其一角。因此,和從加拉巴哥群島回來的感想一樣:南極還值得再去第二次、第三次......

83.翡翠湖(Laguna Esmeralda)

       離烏斯懷亞的車程不過半個小時,如其名翡翠綠的湖水,背後是雪山和冰河,周圍則圍繞的紅橙黃綠的植被,一路上碰到的溪流,其水源都是來自這翠綠色的湖泊。

84.馬駝鹿山環線(Vuelta al Huemul)

       我在南巴塔哥尼亞走過最壯觀、也是最辛苦的一條健行路線。四天三夜的環線總共走了70公里,過了3個超過1000公尺的山口、繞了馬駝鹿山(Cerró Huemul,2677m)一圈、溜索渡過兩次地道河(Río Túnel)、沿著別德馬冰河的累積區走到消融區,再到了下游的別德馬湖。除了第一天以外,幾乎每天都有艱難的路段,尤其是第二和第三天,走到腳都開始痛了,但這一路上的冰河風光卻也從來沒有讓我失望過。有難度,但值得。

85.手洞(Cueva de las Manos)

       在巴塔哥尼亞中部的平圖拉斯河(Río Pinturas)切割出來的峽谷之上,留下了大量的手印。這些手印有著各種不同的顏色,黑色、紅色、藍紫色、黃色...還有許多原駝(Guanaco)壁畫以及鴕鳥的掌印,反映了遠古時期,獵人在這裡活動的生活。

86.聖卡洛斯德巴里洛切(San Carlos de Bariloche)

       小瑞士巴里洛切,第一次造訪這個城市的時候沒有什麼特別的感覺。但在南下巴塔哥尼亞後,再次回到這裡時已經是秋天。雖然依舊是全阿根廷最觀光化的城市,但街道上的路樹展現出強烈的秋意,讓我開始喜歡上這個地方。

87.奇洛埃島(Isla de Chiloé)

       彩色的高腳屋、木造教堂以及便宜到不可思議又極其新鮮的海鮮是我對奇洛埃島的印象。和智利大部分的地區不太一樣,雖然也是西班牙殖民下的產物,卻多了一些東南亞的感覺。

88.奧索爾諾火山(Volcán Osorno)

       隔了一座山,智利湖區陰雨綿綿的天氣幾乎讓旅人絕望。然而,與其在旅館坐以待斃,我選擇從巴拉斯港(Puerto Varas)出發到奧索爾諾火山瞧一瞧。攔了一輛便車,一路開到了滑雪場的吊椅站,在路途中⋯⋯⋯⋯整座奧索爾諾火山居然完全顯現了!這是我第一次看到如此完美錐狀的白頭火山,好大、好白,離我好近,那股興奮之前難以掩飾。此時根本不顧慮價格了,坐了滑雪場的吊椅繼續上山,此時的海拔已經超過1000公尺,寒風刺骨難耐,雙手都凍僵了,但還是強忍著寒冷繼續拍照。左前方是巨大的奧索爾諾火山,而後面則是超過180度的藍旗胡亞湖全景。

89.維利亞里卡火山(Volcán Villarrica)

       智利的維利亞里卡火山是南美洲最活躍的活火山,是我在巴塔哥尼亞唯一的一次登山。我的運氣好到幾乎一周只有一天晴朗的日子恰好被我碰上,卻也壞到所有登山團只有我們這團的嚮導因為安全的理由不讓我們攻頂。不過,之前看瓜地馬拉富埃戈火山是從旁邊的阿卡特南戈火山看過去的,維利亞里卡火山應該是我生平第一次真正攀登活躍的活火山。

90.瓦爾帕萊索(Valparaíso)

       智利治安最差、最醜陋卻也是最美麗的城市。鄰太平洋的瓦爾帕萊索是個港口城市,一座座的山丘上蓋滿了雜亂無章的房舍,建築物和階梯的外牆卻又各自塗上了各式各樣的壁畫和塗鴉,讓這一切的混亂和骯髒,意外地轉化成漂亮的城市,是我心目中最喜歡的五個城市之一。

91.復活節島(Isla de Pascua)

       在遙遠的南太平洋,離智利本土有3000多公里遠,比金門島大一些的復活節島,留下大量拉帕努伊人(Rapa Nui)用火山石雕刻出的巨大石像-摩艾(Moai)。然而,這個島本身也是個悲劇,原本在太平洋當中的島與,孤立的形勢應該孕育出相當多的特有種,卻前前後後遭遇人類的破壞與大量引進外來種,使得現在的復活節島充斥著牛羊雞豬,一點都沒有孤島的感覺,和加拉巴哥群島形成強烈的對比。

92.埃爾基山谷(Valle de Elqui)

       皮斯科酒的故鄉,位在智利第二古城拉塞雷那(La Serena)東邊、阿塔卡馬沙漠的南緣的埃爾基山谷,介在西邊的太平洋和東邊的安地斯山脈之間。由於充足的陽光、沙漠般的氣候、陡峭的地勢以及來自太平洋和安地斯山脈兩側的強風幫助降溫,使得這個得天獨厚的山谷盛產食用葡萄(table grapes)、釀酒葡萄以及其他水果,其中又以智利最受歡迎的烈酒皮斯科白蘭地(Pisco Brandy)最為出名。兩側的山脈呈現紅色、棕色、黃色和綠色,有那麼一點阿根廷西北高原的感覺,不同的是,更遠更高的山頂上都覆蓋著白雪,且山谷裡種滿了葡萄藤。

93.智利聖地牙哥(Santiago de Chile)

       智利的首都聖地牙哥,常常被旅人單純視作旅途的轉運站,無論是做為南美洲的入口城市、前往南巴塔哥尼亞的休息站或是轉機前往復活節島的中繼站。其實,群山環抱的聖地牙哥還是有他的可看之處。登上南美最高樓-Costanera Center,360度眺望這個大城市、漫步Yungay區體驗波西米亞風情的建築外觀,或者是找間酒吧品嘗智利出名的葡萄酒或是皮斯科酸酒(Pisco Sour),聖地牙哥,其實沒有那麼無趣。

94.邁波河谷(Cajón del Maipo)

       就在智利聖地牙哥的近郊,短短20多公里的車程,公車駛出市區後,景色迅速的變化。從水泥叢林的大都會瞬間變成了河流山谷。從首都來個二日遊或甚至一日來回,都相當的方便值得。

95.布宜諾斯艾利斯(Buenos Aires)

       有南美巴黎之稱的布宜諾斯艾利斯,光是這個名字就相當令人嚮往,也是我甘願再花250美金辦一張阿根廷簽證的理由之一。歐洲風格的建築、咖啡廳、探戈舞廳、古董市集、海港、美食,布宜諾斯艾利斯有太多值得造訪的理由,卻也得高度警覺(我的D800E相機就是在此落難的)。

96.弗賴本托斯(Fray Bentos)

       烏拉圭讓我印象最深刻的地方,該國唯二的世界文化遺產之一。曾經是全世界最大的屠宰場,在世界大戰養活了無數壕溝裡的士兵,也造就了一個城市(曾經)的繁榮。

97.伊瓜蘇瀑布(Cataratas del Iguazú)

       世界三大瀑布之一,位在阿根廷和巴西國界上的伊瓜蘇瀑布真的不是浪得虛名。在潮濕炎熱的雨林中,聆聽震撼的瀑布聲,和奇珍異鳥共舞,最後再搭船道瀑布下來個Iguazu Spa,享受濕到內褲裡的快感。

98.救世主基督像(Cristo Redentor)

       世界新七大奇觀之一的里約熱內盧救世主基督像,高38公尺,重達1145噸的白色基督像矗立在市中心西邊的Corcovado山,展開28公尺寬的雙臂,象徵歡迎世界各地的人來到里約。

99.里約熱內盧(Rio de Janeiro)

       無論是莊嚴的基督像、充滿比基尼辣妹的海灘,還是狂歡到深夜的舞廳夜生活,里約熱內盧永遠有他探索不完的地方。熱情卻又膚淺的里約,總是能讓許多旅人留連個十天半月。

100.電報山(Pedra do Telégrafo)

       除了能拍出許多驚悚照片外,電報山上的海灣景色也相當地漂亮,天氣好的話甚至可以看到數十公里外的里約。挑個平日的午後來吧,如果你不想排上四五個小時的隊只為了拍一張照片的話!















你的肯定是我持續寫的動力
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6 則留言:

  1. 想請教您行程大概是怎樣安排的?另外預算部分大約是多少?

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    1. 對不起,這個問題很難回答,畢竟我這次出去不是事先安排好的行程,而且這些也只是我從行程中挑出來的一部份而已,實在沒辦法詳細回答。

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  2. 恭喜你完成這麼精采的一年壯行,沒想到巴拿馬市也能被列入XD by Quito路人

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    1. 哈哈,我能體會住在巴拿馬市的人應該不會喜歡這個地方,但對於旅人來說,巴拿馬市也是頗有趣的。有機會回來台灣聚聚

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  3. I recommend a travel blog to you. It is a blog written by a young couple of Doctors of Australia (Immigrated form Taiwan). www.travelwithwinny.com. (Travel with Winny.) It is very interesting as your blog.

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