Day2 🇦🇪杜拜-🏴󠁧󠁢󠁳󠁣󠁴󠁿蘇格蘭格拉斯哥(Glascow)

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《格拉斯哥大學中央迴廊(Cloisters)》

經過9個半小時的飛行,跨越四個時區,來到阿拉伯聯合大公國(UAE)的杜拜機場!



杜拜機場其實是很好逛的,即便是凌晨,多數免稅店仍然都有營業。只不過我很累,只想找個地方休息。

我喜歡收集有搭過的航空公司的飛機模型,阿聯酋航空(Emirates)的模型除了在某些班機上可以購買以外,機場就有專門的Emirates品牌商店。

候機區的人太多了,想找個地方坐都沒辦法,只能找別的登機門去休息一下。


全世界就阿聯酋航空公司擁有最多的A380巨無霸雙層客機,想看A380,來杜拜機場絕對看個夠。

杜拜往格拉斯哥的EK027航班,舒適的A380經濟艙座位,比多數航空公司的經濟艙座位還要舒適。但下層經濟艙3-4-3的配置,讓座靠窗的人很難進出走道去上廁所。
剛上飛機依舊會發放本次航班的菜單,從杜拜往格拉斯哥的航班就沒有中文版了。


再經過7小時55分鐘的飛行,再跨越了4個時區,抵達蘇格蘭的格拉斯哥機場。
機場的廣告當然少不了Whisky!!
一系列的Glengoyne高地單一麥芽威士忌(Highland Single Malt Scotch Whisky),由左而右從 10 年到 30 年熟成的不同款式威士忌瓶身,整體設計精緻、有質感。


格拉斯哥機場(IATA機場代碼GLA)是蘇格蘭第三大機場,但整體而言並不是很大的機場,從領完行李、走到外面搭乘前往市區的公車不過五分鐘的事情。
500號機場巴士往返機場和格拉斯哥市區,只要20多分鐘,而且班次非常密集,24小時營運。
單程11英鎊,可以現場刷卡購買。
每個座位提供USB-A、USB-C和無線充電。
20多分鐘就抵達格拉斯哥市中心,非常快速。
我下車的地點就在格拉斯哥皇后街火車站(Gloscow Queen Street)附近
火車站對面就是著名的喬治廣場(George Square),這裡是格拉斯哥最具代表性的公共空間之一,也是城市的心臟地帶。廣場周圍環繞著優雅的維多利亞時期建築,最醒目的就是正對廣場的「格拉斯哥市政廳(City Chambers)」,氣勢宏偉、內部金碧輝煌,是不少影視作品的取景地。
廣場上豎立著多位蘇格蘭歷史名人的雕像,包括詩人羅伯特・彭斯(Robert Burns)、女王維多利亞與詹姆斯・瓦特(James Watt)等,是認識蘇格蘭歷史的好地方。可惜身為整修大王的我,再度遇到整修XDDDDD....
完工於1888年的格拉斯哥市政廳,是當時象徵城市工業繁榮與財富的代表建築,整棟建築採用維多利亞時期的新文藝復興風格,外牆以米白色砂岩打造。
今天入住的Hostel-Revolver,是格拉斯哥典型的紅砂岩建築。

Hostel的公共空間
昨天出發往機場的路上臨時訂的mixed dorm,這以經是火車站附近我能訂到最便宜的hostel了,一張床一晚24.57英鎊。
和上個月去瑞士一樣,hostel的置物櫃也用電子密碼鎖,不用再自備鎖頭了(不過我還是會帶啦)。
降落格拉斯哥的時候就已經接近下午一點,把行李安頓好以後也已經三點多了,只有一個下午,就好好來感受一下這個城市吧。所有我到訪的景點,都沒有使用交通工具,以格拉斯哥皇后街車站附近為中心,用步行的方式走訪的。包括:
  1. St. George’s Tron Church
  2. 市中心壁畫步道(City Centre Mural Trai)
  3. 聖阿洛伊修教堂(St. Aloysius’ Church)
  4. 主教領主宅邸(Provand’s Lordship)
  5. 聖芒哥宗教生活與藝術博物館(St Mungo Museum of Religious Life and Art)
  6. 格拉斯哥大教堂(Glasgow Cathedral)
  7. 格拉斯哥墓園(Glasgow Necropolis)
  8. 蘇奇霍爾街(Sauchiehall Street)
  9. 凱文葛羅夫公園(Kelvingrove Park)
  10. 格拉斯哥大學(University of Glasgow)

St. George’s Tron Church(聖喬治創教堂),也有人簡稱為「Tron Church」,這座優雅的白色教堂靜靜地矗立在街角,原建於1808年,是格拉斯哥最具歷史意義的教堂之一,融合新古典與喬治時期建築風格,特色是高聳的尖塔與四面藍色鐘面。
John Street上,可以看到市政廳的背後

每次到了歐洲,看到中東料理的店都會忍不住想進去,以前是貪圖便宜,畢竟在歐洲外食真的頗貴。但現在反倒是覺得中東料理好吃又大份XD...
午餐套餐Wrap, Chips & Drink 5.99英鎊。英國的東西不怎麼好吃大概也不是新聞了,填飽肚子就好...
格拉斯哥一個有名的特色是城市壁畫,當然要稱作街頭塗鴉也可以。
這幅巨型壁畫是由澳洲街頭藝術家 Smug(Sam Bates) 所創作,是格拉斯哥最知名的城市藝術作品之一。它位於 Ingram Street 附近的停車場牆面,屬於「City Centre Mural Trail(市中心壁畫步道)」的一部分。
畫面主體是一位穿著格子裙(kilt)與登山靴的巨人,正在森林中蹲下,仔細觀察一隻小老鼠,背景中還有蘑菇、橡實、楓葉與藍色山雀,細節極其生動寫實。藝術家用超現實的比例與擬真的筆觸,將自然界與人類以和諧的方式融合在一起,傳達出人與自然共處的理念。
這幅畫名為「Fellow Glasgow Residents(格拉斯哥的居民們)」,強調我們與這座城市共享空間的不只是人類,還有無數動植物。
這是「Fellow Glasgow Residents」壁畫的延伸部分,也是這整面牆最壯觀、最完整的全景之一!
由街頭藝術家 Smug(Sam Bates) 所創作,這幅壁畫不只是一張畫,而是一整面活生生的蘇格蘭自然生態圖鑑。在牆面上依序可以發現:英倫知更鳥(Robin)、松雞(Capercaillie)、紅松鼠(Red Squirrel)、獾(Badger)、高地牛(Highland Cattle)以及各式橡葉、漿果、蘑菇與蘇格蘭林地風景。
右側是一位戴著報童帽、留著鬍子的男子肖像,筆法粗獷,形象頗具「拉丁街頭」風格。這其實是西班牙啤酒品牌 Madri 的形象壁畫,近年在歐洲多國展開宣傳,強調城市文化與在地精神的融合。
我很喜歡逛超市,可以最真實地去感受當地的物價。畢竟,在歐洲,餐廳可不是人人常常會去吃的,但超市肯定是人人都會去購物的。


這幅壁畫名為The Land Ship(「陸上船艦」),描述的是位於皇家學院(Royal College)航海學校(School of Navigation)屋頂上的一個特殊訓練設施,稱為 「陸上船艦」(The Land Ship)。
這並不是真正的船,而是一個 可旋轉的模擬平台,上方安裝了一個開爾文羅盤(Kelvin compass)。學生會在這個模擬橋艙(navigation bridge)上學習如何進行 羅盤校正(compass adjustment) 的原理與操作。

壁畫名稱“Students Past and Present”
這幅壁畫描繪了一個講堂場景,底部是身穿西裝、正在專心授課的教授,而教室中的學生們各自呈現不同的神情與姿態——有的打瞌睡、有的發呆、有的畫畫、也有幾位顯眼地穿著現代衣服,與周遭的黑白人物形成鮮明對比。
聖阿洛伊修教堂(St. Aloysius’ Church),紅褐色砂岩打造的教堂是格拉斯哥著名的 天主教耶穌會堂(Jesuit Church),建於1870年,屬哥德復興風格(Gothic Revival)。使用蘇格蘭本地紅砂岩,與格拉斯哥大學、Kelvingrove 博物館等建築呼應。
主教領主宅邸(Provand’s Lordship),建於1471年,這座外觀質樸、牆面為乳黃色石灰塗料、屋頂為灰色板岩的建築,是格拉斯哥最古老的現存建築之一。原本是為聖尼古拉醫院(St Nicholas Hospital)而建的教士住宅。內部保留著蘇格蘭中古時期的木造橫梁、壁爐與家具重現,並作為一座免費開放的小型歷史博物館,展示15至17世紀的生活風貌。可惜我到的時候剛好是關門時間,無法進去參觀。
主教領主宅邸的對面是聖芒哥宗教生活與藝術博物館(St Mungo Museum of Religious Life and Art)。這棟外觀像小型城堡般的石造建築,是一座極具特色的主題博物館,致力於呈現世界各大宗教的文化與藝術表現。雖然建築看起來像中世紀古堡,但實際上這棟建築完成於 1993年,設計風格仿照舊時主教宮殿(Bishop’s Castle)的樣貌,與後方的格拉斯哥大教堂(Glasgow Cathedral)視覺上相呼應。

宗教生活與藝術博物館的後方就是格拉斯哥最著名的格拉斯哥大教堂(Glasgow Cathedral)。進入教堂前有一座銅像,是詹姆士·阿瑟爵士(Sir James Arthur, 1830–1903)的雕像,他是19世紀的紡織企業家與慈善家,對格拉斯哥教育與博物館資源有重要貢獻。這座銅像背對著大教堂主體,象徵著信仰與城市發展之間的平衡。
格拉斯哥大教堂是蘇格蘭少數保存完整的中世紀教堂之一,建於 12至15世紀之間,屬於哥德式建築風格(Gothic Architecture)。整座建築以深色石材築成,尖塔、飛扶壁與彩繪玻璃窗,展現出莊嚴又神聖的氛圍。
它也是少數在宗教改革後仍被保存下來、持續使用、未被拆毀的天主教教堂之一,現在隸屬於蘇格蘭教會(Church of Scotland)。
多數中世紀教堂在改革期間被毀壞,但格拉斯哥大教堂卻得以倖存,原因有幾個:
  1. 城市人民保護教堂:當時的市民極力阻止破壞,甚至組織看守保護建築。
  2. 功能快速轉型:改隸於蘇格蘭教會(Church of Scotland),轉型為長老會崇拜場地。
  3. 社會共識:教堂被視為城市象徵,無論政治或宗教立場,都有一種「共同遺產」的意識。
(尖塔整修中...好像是我的宿命)
現今教堂屬於蘇格蘭教會(Church of Scotland),不隸屬英國國教(Church of England),而是長老宗體系,強調民主與平等。
*英國國教是英格蘭地區的官方教會,也是「聖公宗(Anglican Communion)」的起源教會(比較接近天主教),其領袖是英國國王或女王,目前為查爾斯三世(King Charles III)。英國國教也是大家耳熟能詳的那個英王亨利八世為了離婚,脫離天主教會而成立的。
*蘇格蘭教會也稱為Kirk,是一個長老制(Presbyterian)教會,神學屬於加爾文主義傳統。並非由國王領導,也不受英王直接控制。
大教堂的後面是一座山丘,上面是格拉斯哥墓園(Glasgow Necropolis)。看到有高處就有一股讓人想爬上去的衝動...
從大教堂旁邊的小徑便可以前往格拉斯哥墓園

許多經典的格拉斯哥大教堂的角度,都是在墓園山丘上拍的,這裡的角度最好。

換成黑白的真有感覺

格拉斯哥墓園建立於1832年,是一座維多利亞時代的園林墓園(Victorian garden cemetery),參考了巴黎拉雪茲神父公墓的設計概念,融合自然景觀與紀念性雕塑藝術。這裡埋葬的是19世紀格拉斯哥的名人與權貴,包括工業家與商人、醫師與科學家、建築師與出版人。
墓園中的紀念碑造型多樣,從哥德式塔樓到埃及風方尖碑都有,是了解當時社會階級與藝術風格的戶外博物館。
站在格拉斯哥大教堂前的草地上抬頭望,對面山坡上一座石柱格外顯眼,那就是約翰·諾克斯紀念柱(John Knox Monument)。這座高聳的雕像是為紀念蘇格蘭宗教改革的關鍵人物所建,也是整座格拉斯哥墓園(Glasgow Necropolis)的中心點。紀念柱高約23公尺,基座之上是一尊他手持《聖經》的雕像,是整座墓園中最醒目的地標。
約翰·諾克斯(1514-1572)是蘇格蘭宗教改革的領袖,被視為蘇格蘭教會(Church of Scotland)的奠基者之一。他在16世紀將加爾文主義(Calvinism)引進蘇格蘭,推動國家脫離天主教,改採新教體制。(所以比起英國國教,蘇格蘭教會屬於改革派,離天主教更遠)


大教堂的正面銅像是大衛·李文斯頓(David Livingstone, 1813-1873),他是19世紀蘇格蘭著名的探險家、傳教士與醫師,最知名於他在非洲的探險與地理研究,曾沿著贊比西河深入內陸,是第一位看到維多利亞瀑布(Victoria Falls)的歐洲人。銅像底座上雕刻著他在非洲宣教與科學探險的場景。
轉換一下心情,來到紀念品商店。可以觀察到一件有趣的事情:有了解歷史的人應該都知道,蘇格蘭在歷史中長期和英格蘭是不同的國家,即便到近代合併成*聯合王國(United Kingdom, UK),蘇格蘭人仍舊認為自己和英格蘭人是不同的。紀念品商店中可以看到各種蘇格蘭的元素,包括蘇格蘭的旗幟🏴󠁧󠁢󠁳󠁣󠁴󠁿,還有圖騰。鮮少會看到英國的國旗🇬🇧和英格蘭🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿的旗幟。
*聯合王國,或更完整的說是大不列顛及北愛爾蘭聯合王國(The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland),也就是英國的正式命稱

以蘇格蘭旗幟🏴󠁧󠁢󠁳󠁣󠁴󠁿打造的隨身酒瓶(Hip Flask)。
註:蘇格蘭的國旗🏴󠁧󠁢󠁳󠁣󠁴󠁿(National flag of Scotland),背景為藍色,白色對角十字代表聖安德魯(Saint Andrew),蘇格蘭的守護聖人。
用來裝威士忌的隨身酒瓶
接著來到最重要的Mountain Warehouse
為什麼說是最重要,英文要來健行,一定要買瓦斯!一罐240克的高山瓦斯要價7.19英鎊,確實比台灣貴不少,但這種沒辦法帶上飛機的東西只能在當地買。
英國也有"1英鎊商店"
Police😆
蘇奇霍爾街(Sauchiehall Street)是格拉斯哥市中心最具代表性的主要街道之一,全長約2公里,橫貫整個市區西北至東南方向,連接了商業區、藝文區與夜生活區。東段是行人步行區,集中許多連鎖店與百貨公司。中段與西段則以夜店、速食店、live music bar、塗鴉牆為主,是格拉斯哥的夜生活熱區之一。
The Garage是一間從1994年開始營業至今的格拉斯哥地標性夜店,位於市中心的 Sauchiehall Street 上,以黃色加油槍招牌與工業風格外觀聞名,是蘇格蘭最長壽、最多人知道的夜店之一。
穿過了熱鬧的Sauchiehall Street,來到了凱文葛羅夫公園(Kelvingrove Park),遠方左側可見凱爾文葛羅夫博物館(Kelvingrove Museum)的塔樓,右側背景可看到格拉斯哥大學(University of Glasgow)哥德式尖塔隱約露出,是西區經典視角之一。
史都華紀念噴泉(The Stewart Memorial Fountain),建於1872年,是為了紀念Andrew Stewart──曾任格拉斯哥市長(Lord Provost of Glasgow),他在任內促成了卡特琳湖(Loch Katrine)供水系統的建設,使格拉斯哥市民首次能獲得安全、乾淨的飲用水。噴泉主體為石材雕刻,分層堆疊,頂端是象徵「純淨之源」的女性雕像,四側有與供水系統與城市繁榮有關的浮雕與小雕像。
窺探格拉斯哥大學(University of Glasgow)建築的哥德式尖塔
公園是市民午後的好去處,雖然五月初的氣溫還是偏低,但在這裡可以曬著午後的陽光,和親朋好友來一場悠閒的聚會。


高地輕步兵紀念像(Highland Light Infantry Memorial),雕像描繪一名穿著軍服的年輕士兵坐在岩石上,表情沉思,腳邊銘刻文字紀念服役者,感謝他們對國家的奉獻。
穿過了凱爾文葛羅夫公園,跨越凱爾文河,來到著名的格拉斯哥大學(University of Glasgow)。
首先映入眼簾的建築是Gilmorehill Centre,是格拉斯哥大學文學學院(College of Arts)旗下的重要教學與表演場地。這棟建築原為教堂,外觀為哥德復興風格的石造建築,經整修後改為大學設施。

皮爾斯樓(Pearce Lodge),靠近格拉斯哥大學東側入口。原本並不是建在這裡,它是格拉斯哥大學舊校區(在市中心 High Street)的一部分。為了紀念舊校區,在1870年校園遷至 Gilmorehill 時,將這座樓的部分石材與門面原封重組於現址。
聖加百列東正教堂(St. Gabriel’s Orthodox Church),建築原為19世紀中葉落成的聯合長老教會教堂(United Presbyterian Church),後來因教會合併與信徒移轉,漸漸轉為他用。東正教會於2000年代接管此建築,改名為 St. Gabriel’s Orthodox Church,成為在蘇格蘭重要的希臘與俄羅斯東正教信仰中心之一。
儘管外觀仍保有新古典主義(Neoclassical)元素,如六根巨型科林斯柱、三角山牆,但內部已重新裝修為東正教風格。
接著來到大學的主建築(Main Building),也是格拉斯哥大學最美麗的建築。主建築稱作吉爾伯特·史考特大樓(Gilbert Scott Building),主塔(The Tower)高 85 公尺,是英國高等教育建築中最高的鐘塔之一。下方是著名的迴廊(Cloisters)。照片是站在西四合院(West Quadrangle)拍過去的。
主塔
迴廊和主塔的兩側綠地方別是西四合院(West Quadrangle)和東四合院(East Quadrangle)。西四合院並不是方形的,而是中間有一座突出的建築-大學教堂(University Chapel)。
格拉斯哥大學的經典畫面就是-中央迴廊(Cloisters)
採用哥德復興式(Gothic Revival)風格,石柱與拱頂交錯排列,形成強烈韻律感。建築形式仿效中世紀修道院設計,是蘇格蘭少見的「學院派哥德式拱廊」。每逢畢業典禮、婚禮或校園活動,這裡都是主要的拍攝與集會場地
電影《哈利波特》雖未在此拍攝,但很多人來此會感受到「霍格華茲」的氛圍XDD...
從West Quadrangle穿越中央迴廊,來到東四合院(East Quadrangle),是一片四方形的綠地。
East Quadrangle草坪上有一個日晷,採極簡金屬幾何設計,以對角線弧形劃出時間的軌跡,與周圍哥德式建築形成強烈對比。雖是現代作品,卻巧妙地呼應了中世紀大學對「時間與知識」的重視。

百看不膩的中央迴廊

在中央迴廊上的一塊紀念碑,為了紀念一位神學教授 Stevenson MacGill 博士。
格拉斯哥大學神學教授,
蘇格蘭長老教會總會 1828 年度議長,
皇家教堂院長。

他溫和、親切、熱誠、愉快,
備受敬重與愛戴。
他常懷對福音使命的警醒意識,
對自己作為傳道者的責任有深刻自覺,
且對自身的不足常存謙卑之心。

他是我們主耶穌基督在教會與大學中
一位忠心良善的僕人。

他的廣博熱忱、深厚學識與感人辭令,
深刻闡明與詮釋
聖經的偉大真理,
包括:
人的墮落本性,
以及全能上帝的憐憫與良善,
他向悔改的罪人所應許的赦罪與和好,
並藉著贖罪所帶來的永恆生命與幸福。

他出生於港口城鎮 Port Glasgow,
曾任 Eastwood 教區牧師 10 年半,
格拉斯哥 Tron 教堂牧師 7 年半,
神學教授 27 年半。
於 1840 年 8 月 18 日在格拉斯哥去世,享年 68 歲半。
從大學外眺望凱爾文葛羅夫藝術博物館與美術館(Kelvingrove Art Gallery and Museum)
走到外面欣賞整個主建築的外觀
雖然是傍晚七點多,但在五月的蘇格蘭,正值陽光角度最美的時刻



主建築的另外一側(University Ave的北側),是圖書館、主校區。
參觀完格拉斯哥主校區,又要走兩公里多的路回到市中心。
這幅塗鴉是在中央車站附近,名為“Honey, I Shrunk the Kids”《親愛的,我把孩子縮小了,,是由著名街頭藝術家 Smug 所創作。描繪了一位女子正在用放大鏡檢查地面,視覺上營造出她正在觀察街上的行人或建築細節,巧妙融入實景背景,展現出強烈的互動感。
旁邊這幅塗鴉是格拉斯哥著名的城市壁畫之一,名為 “The World’s Most Economical Taxi”(世界上最省油的計程車),由街頭藝術家Rogue-One創作,描繪了一輛經典英國黑色計程車被一串色彩繽紛的氣球吊起,彷彿即將騰空而起,駕駛專注看路,展現出極大的想像力與戲劇感,寓意著輕盈、創新與夢想。
時間有限,格拉斯哥還有許多值得造訪的壁畫,可見網站

雖然天還沒黑,不過也已經八點多,該趕快吃一吃晚餐,回旅館睡覺了。我沒有想太多,找了回旅館路上的一間日式餐廳Ichiban。

典型的日式半開放式廚房
這碗Ichiban烏龍麵,要價14英鎊,看起來好像用料豐富?
也許是我點錯,也許是我期待太高,這個烏龍麵根本就是一般的麵,味道也很普通,就...將就一點吧,反正這裡是英國...


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