Day4 開羅伊斯蘭區(薩拉丁城堡、哈桑清真寺~Zuweela門)-亞斯文(Aswan)

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《穆罕默德阿里清真寺》

是說埃及的騙子英文都講得不錯,但計程車司機就實在....
由於伊斯蘭區很大,起了個大早打算從大城堡區開始。拿了書和地圖指了il-Qal'a給司機看,司機點頭以後以為他聽得懂,就上車跳表了。
下車以後看到一個很像景點的教堂,就以為到了....




殊不知這裡根本不是所謂的大城堡區,而是在尼羅河岸附近,還白白花了6磅的計程車錢。再經過好心人指點以後,我們在度搭上計程車,前往大城堡區。這次方向完全不同,而且還發生了一些有趣的事情:埃及交通很亂仲所皆知,有一台大公車和另外一台小公車卡住,結果大公車司機沒怎樣,車上的乘客卻下車去揍另外一台車子的司機,然後再跑上車。旁邊也沒有人勸架,就這樣在旁邊觀看。

這次是真的抵達了大城堡區,路程也遠得多,但又是因為語言的問題,一開始價格沒有弄清楚,所以被索取高價:50埃鎊。老態龍鍾的大叔陳奕嘉....



 大城堡區開門時間是8點,而我們大約7點45分就到了,遇到一對韓國情侶也在門口等開門。有兩個伊斯蘭婦女帶著小孩,其實他們也沒有想像中的神祕,給我們拍照都沒問題的。


話說埃及到處都是插曲,明明就八點開門,門口穿白色制服的警衛硬是說不能進去,要9點才開門。是說這些埃及人說謊都可以不動聲色的,結果馬上真面目就露出來了:給我一點錢,就可以讓你們"提早進去"。心裡面很不爽,但如果連管理者都這麼黑了,想要投訴也沒有門路,只好掏的兩塊美金給他。於是.....門就開了...造福到所有後面進來的人(包含那對韓國情侶)....
2塊美金是沒有很多,於是請那兩個韓國人幫我們拍一張合照


玩過世紀帝國的人對薩拉丁應該不陌生。中古時代打敗十字軍的阿尤布王朝薩拉丁,在1176年選定現今開羅東南方的Muqattam山丘建造了這做薩拉丁城堡,作為對抗十字軍的基地。即使在薩拉丁過世後,馬穆魯克王朝、鄂圖曼土耳其帝國以及穆罕默德阿里王朝都有持續再擴建這個城堡。


牆上明明寫說八點開到五點,售票口的人卻還沒到,一群人就在外面乾等...


門票25埃鎊,不過可以逛很久
進入大城堡區,第一站會先遇到的,就是鼎鼎大名的穆罕默德阿里清真寺
完成於1857年,外型仿造伊斯坦堡的清真寺(多座巨大的圓頂,搭配兩支筆直如鉛筆的尖聳高塔,這在埃及其他的清真寺是少有的)。

這雖然是我們走進的第一間清真寺(入內一定要脫鞋,女性不得著短於膝蓋的褲子或裙子,要拿外套遮住膝蓋),但比較之後所進去過的清真寺,穆罕默德阿里清真寺內部裝潢,絕對不比其外觀遜色。(大部分清真寺外觀雖然華麗,但內部往往很簡單)

 
中庭

這裡有許多免費有關伊斯蘭教的印刷品,唯有中文這攔早已被掃空

前面有提過,這城堡建築在山丘,所以本身就是個置高點。從這裡可以俯瞰開羅。
 從穆罕默德阿里清真寺後面的城牆上眺望,就可以看到城牆外不遠處的哈桑清真寺

離開穆罕默德阿里清真寺,繼續往北走,很快就可以看到Al-Nasir Muhammad清真寺。光是看裡面沒有人煙就知道大概不太有名。不過後來整理照片的時候稍微看了一下裡面的柱子,和之後在西班牙哥多華(Cordoba)看到的天主教和伊斯蘭教融合清真寺的柱子如出一轍。
 上面是Al-Nasir Muhammad清真寺,下面則是哥多華的清真寺。柱子是不是很像阿?

再繼續往東北走,來到軍事博物館,外面是Ibrahim Pasha的銅像,他是穆罕默德阿里的兒子。能夠立像在軍事博物館前,很能夠想像他一定是一位軍事家,置於它的生平事蹟,請參考 http://en.wikipedia.org/wiki/Siege_of_Acre_%281832%29#Campaigns_in_Syria


軍事博物館裡面要帶相機還得額外付錢,雖然金額不大付了,但似乎沒有什麼好照的。裡面展示許多中古世紀到現代的軍事武器,沒甚麼興趣的話其實根本不用進去。由於要去的地方很多,我們很快速的按照博物館動線走了一輪。

倒是裡面有穆罕默德阿里清真寺的模型

從軍事博物館門口往東北走,可以看到蘇利曼巴夏清真寺,也不知道為什麼沒開。問了人以後確定是下面這間。他是開羅第一座擁有大圓頂的鄂圖曼帝國建築風格清真寺。1528年由軍人蘇利曼巴夏興建。
既然進不去,想說找找看側門,意外的發現了一個樓梯,於是亂鑽就鑽到了上面,可以清楚看見這座清真寺的圓頂。
這裡視野也不錯,可以看到開羅緊密排列的屋子

在從蘇利曼巴夏清真寺回到穆罕默德阿里清真寺的途中,會經過警察博物館。說實在的我也不知道博物館在哪裡,但穿過這道門後...
後面竟是如此漂亮的全景
事實上照片上一左一右兩座清真寺,分別是哈桑清真寺和艾里法伊清真寺,就在這座大城堡的Bab el Azab城門外,但該城門關閉,必須由原入口出去,再繞到清真寺,才能夠一睹Bab el Azab城門。

離開了大城堡區後,終於遇到一個英文講得很好的計程車司機。本來我們打算去哈桑清真寺附近找食物吃再繼續逛,但此時是回教的齋戒月,基本上我們所在的這區是伊斯蘭區,所有餐廳都不開的。本來開到了哈桑清真寺收我們10磅,後來改成帶我們到Muqattam山另外一頭的肯德基吃午餐。本來我們嫌貴,但他一直要我們看這距離有多遠。看在20磅也沒有貴得多離譜,加上他一口流利英文和老實樣,我們就答應去肯德基。

司機本來還想要等我們吃完午餐後,載我們到哈桑清真寺加收20磅,不過他只願意等40分鐘,所以只好作罷。肯德基是到了,但是卻在整修(冏),偏偏在這個齋戒月中,根本沒有餐廳是中午開的,於是我們開始在這個城鎮亂晃找吃的。

在這種乾燥又炎熱的環境,雖然食慾不佳,但一直找不到食物也挺悶的。最後,我們決定買Pizzahut坐在路邊吃。Pizzahut和整修中的肯德基是共構的,所以沒辦法坐在裡面吃。但是坐在馬路邊也是挺有意思的。

 在Pizzahut工作的這位小夥子很靦腆,卻又很熱心。英文雖然不太好,但一直很努力要跟我們溝通。最後還幫我們和計程車司機談價錢(雖然出包了....)
 事情是這樣的,我們招到的計程車司機再度不會講英文(其實有時候真的不是到他是真的不會還是裝的)。原本談好15磅要到哈桑清真寺(上面那位小弟還有幫我們確認一次),下車以後又變成要50磅...
我們當然是付15磅要走人,但計程車司機就開始鬧了。其實只要關上車門閃人,陳奕嘉又開始壞習慣在掏口袋了。最後給了20磅以後匆匆閃人...埃及的計程車真的都是令人不愉快的經驗...
 每次遇到這種事情,都要花一點時間來沉澱心情,但還好調適的夠快,也許來到埃及能夠適應這種感覺,就不會對他印象太差。

下車的地點就是在薩拉丁城堡的Bab el Azab城門外,最左邊的就是鼎鼎大名的哈桑清真寺,中間的是艾里法伊清真寺,最右邊的則是伊斯蘭神學院。
 售票處在哈桑清真寺和艾里法伊清真寺中間,兩間清真寺都要門票。成人25磅、學生15磅。由於時間的關係,只選擇進去哈桑清真寺。


哈桑清真寺是全世界規模最大的伊斯蘭建築,是屬於馬穆魯克王朝的一大代表性建築,其尖塔更高達90公尺,只可惜現在不能爬上去。
 進入清真寺,一樣要遵守伊斯蘭教的規矩。哈桑清真寺也有提供異教徒頭巾和綁在腰上的布。
 規模是真的很大,而且到處都有大型的電風扇和灑水器。雖然這樣講不知是否恰當,不過清真寺似乎是一個適合坐下來休息的地方。
由其是這裡有冰涼的水可以用來洗頭!
 在清真寺好好休息充電以後,準備出發!
 回到Bab el Azab城門,明明早上還在城門的裡面,卻不能走出來還要繞一大圈。
 從Bab el Azab城門觀看三座建築視野最佳!

面對Bab el Azab城門的左手邊一直走,就可以接到Bab El Wazeer街

 這一帶是馬穆魯克王朝最繁榮的市街,從這裡可以一直步行到Zuweela門,途中有許多清真寺。由於時間的關係,我們只能沿著街道散步,沒辦法停留參觀。

還是老樣子,齋戒月的白天,除了車子以外,不用期待有多熱鬧的街道。






 其實要拍攝這建築,都得把相機抬高,要不然一低下頭....
沒錯..骯髒的街道

一群貪喝鬼,又在買飲料了!


 沿著這條路一直走,遠遠的就可以看見Zuweela門的兩座高塔。
Zuweela門興建於1092年,與征服門和凱旋門是開羅三大僅存的古城門。
 城門的兩邊都有繁華的市集,街道一樣零亂不堪。

不進入城門,繼續往西走約莫1.5公里,便可到達抵鐵站


今天下午的行程會如此緊湊的原因,就是因為要趕回旅館先洗個澡,再去搭臥舖火車。這次沒有專車接送,我們得扛著行李過一條又一條的街道、上下地鐵站的樓梯
 臥鋪火車的車票是在拉美西斯車站買的,但是上車站卻是在吉薩車站。坐地鐵就可以抵達
 吉薩車站就在地鐵站的旁邊,月台一景
 這車廂裡面沒有燈,其實頗恐怖的。不過票價非常的便宜(其實一等車廂和二等車廂就已經很便宜了,這種車廂應該不開放給外國人吧)
 在月台,我們遇到了熟悉膚色的面孔。是兩個大陸來的女生,也剛好和我們一樣要前往亞斯文。聊了幾句以後車子就來了,於是我們約好到車上再聊。
 這才是我們要坐的臥鋪火車,也許是埃及的風沙太大,車廂的外觀實在有點老舊的感覺。
不過車廂的內部還算OK
發車時間是八點,雖然他有提醒我們要提早一個小時到車站,不過火車不到八點就開走了實在也有點扯...
 這是雙人房,晚餐過後服務員會幫我們把它拉出來變成一張床。不過我居然忘記拍照了!!!
 這是晚餐,雖然看起來好像不錯,但味道其實非常的普通。
後來我們到隔壁房間找那兩位大陸的女生,他們接下來幾天的行程幾乎和我們一模一樣,於是我們就相約這幾天一起行動,而他們也成為我們本次旅途中非常重要的夥伴(照片就等之後的遊記吧)。後來到以色列還再相遇一次呢!

從開羅到亞斯文相距858公里,這是我有生以來在路地上單趟移動過最長的距離。要離開埃及的首都了,尼羅河的大旅行即將展開,等待我們的,是5000年古文明遺留下來的遺跡和神殿!


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