Day3 開羅-薩卡拉(Saqqara)-達休爾(Dahshur)-吉薩(Giza)-舊開羅區part2

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《吉薩-古夫金字塔與獅身人面像》



接著是今日的重頭戲,也是埃及段的重頭戲-吉薩金字塔。
金字塔門口的對面就是一間肯德基和pizza hut。



以他的知名度來說學生票30埃鎊不算太貴。不過埃及到處都要門票,到時候加總起來一定極度驚人。




吉薩三座金字塔一進入口便可看見。下面這張右邊的就是最有名最高的古夫金字塔(高146m);左邊的是前面有人面獅身像的卡夫拉金字塔(高143m)。
左邊還有一座沒入鏡的門卡拉金字塔(高60m)












陳奕嘉逼我幫他照的


人面獅身像旁邊很好拍借位照


有個小弟弟一直要幫我們照相。雖然他借位的功力很不錯,但…


最後還是要錢,而且最後還要了10美金。陳奕嘉很沒骨氣地一直掏錢給他。
奉勸各位來到這裡還是把相機抓緊點!








就是這位穿藍衣服的小弟!要離開前還一直Are you happy, my brother?


最大的兩座金字塔中間有泊油路,遊覽車可以開到兩座金字塔下。





古夫王金字塔,由230萬塊長方形石材砌成的金字塔。





門卡拉和卡夫拉金字塔














這裡還發生一些令人不悅的插曲:
有一群人假意免費送我們頭巾,我們不收他們就自己拆開套在我們頭上,還一直喊gift, free。結果又有幾個人衝上來搶走我的相機硬是要幫我們拍照,然後收取金錢。我們不肯他們立刻就翻臉,不還相機。一開口就要100埃鎊,我們只給了25鎊他們還不肯放過我們,最後似乎是警察來了他們才還了相機。
遇到這些不愉快的事情還真是不好受。


原本行程結束想要去個埃及博物館,但似乎因為齋戒月的關係4點多就關門了,只好作罷。


在埃及博物館附近的肯德基享用完冷氣房午餐和充分的休息後,決定一鼓作氣逛完舊開羅區。舊開羅區的起點可以從Mar Girgis地鐵站開始。





車站外就是聖喬治修道院


聖喬治修道院是東正教教堂


出車站右手邊是懸空教堂(階梯教堂)


偷偷爬到教堂陽台,視野很棒。


其實已經5點多,許多教堂都關閉了,只好看外觀過過乾癮。





舊開羅區是開羅的發源地,出了地鐵站外面都可以看到羅馬時代的高塔與圍牆。這裡住著許多科普特基督教的信徒。基督教信仰在埃及遠比伊斯蘭教早很多(羅馬時代就有了)。但後來埃及的歷任亞歷山大總主教和君士坦丁堡總主教對教義的意見相左,最後拆夥,在埃及走上獨自的宗教之路。





和伊斯蘭的成年人不一樣,小孩似乎蠻喜歡入鏡




阿姆魯清真寺,埃及乃至非洲最古老的清真寺。今年的開齋節,埃及新上任的總統穆西也有來到這裡。








這兩個小孩也不知道是怎樣,拿走帽子又在我們旁邊跑來跑去,一下要錢,照像的時候又跑進來。





埃及的飲料,應該就是木槿花果汁吧。


沒記錯的話一份1埃鎊,裝到礦泉水瓶裡。



繼續往北走,過了地鐵站El-Malik El-Sale以後繼續往北走一段,就可以發現水道橋。




水道橋非常的長,今天無法看到全貌。由Roda島一直延伸到明天要去的大城堡區。最早的前身是羅馬時代建造的,而今日看到的,則是14~15世紀的建築。


擁有超過1500萬人口的開羅是非洲最大的都市,但給人的印象卻是個髒亂擁擠的城市。最主要的原因是埃及政府允許大部分的小汽車整日穿梭在城市的街道上,廢氣排放就像毒霧一樣攏照在整個開羅上空,所以空氣品質非常的差。抬頭見到富麗堂皇的清真寺,低頭卻見到骯髒凌亂的垃圾。也許是空氣太乾燥的關係,這個垃圾並沒有發出太強烈的惡臭。


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