🇮🇹義大利多洛米蒂經典健行路線-Alta Via 1

按我留言

《義大利Alta Via 1》

  此次義大利、奧地利之行最主要的目的就是要來走Alta Via 1這條經典的徒步路線。Alta是「高」的意思,Via則是「路」,Alta Via是在義大利多洛米蒂山脈(Dolomites)的縱走路線,總共有八條,都是南北走向,其中以Alta Via 1(簡稱AV1)最為入門,沒有需要攀岩的地形,自然也是最熱門的路線。

  AV1全長125公里,南起貝盧諾(Belluno),北迄布萊埃斯湖(Lago di Braies),途沿途經過 Croda da Lago、Cinque Torri、Civetta、Pelmo 等壯麗山峰、湖泊與高山小屋,被譽為「多洛米蒂的脊梁」,總上升量8215公尺,總下降量7200公尺(若從北到南,則下降量多於上升量)。

*另一種計算方式是120公里,因為許多人會從Belluno搭車到La Pissa,從La Pissa開始走(我就是從La Pissa開始走的)。此外,沿途中有許多支線和不同路線可以走,例如在Stage 4從Passo di Giau可以選擇上Rifugio Nuvolau、Rifugio Averau或是Rifugio Scoiattoli;或是可以前往路徑外的山屋如Rifugio Tissi、Rifugio Sommariva al Pramperet等...路程長度會有所不同。

  大部分的人走AV1的天數通常介於8-11天。在夏季,所有山屋(Rifugio)均有營業,有預定住宿,而且吃山屋補給的話,是可以全程輕裝走的。到了秋天,山屋紛紛停止營運,有些山屋九月下旬就關門了,有些則到十月中旬。

  我這次是在十月底走,基本上所有山屋都已經停止營業,即便是和公路的交會點,公車也都已經停駛,幾處可能碰到的纜車也都已經停止運轉,所以要全部自行補給。好處是步道上沒有什麼人,一路上非常安靜。更重要的是:有美麗的多洛米蒂金秋和白皚皚的雪景。

  由於秋季天氣不穩定,再加上沒有補給,所以我採用七天六夜稍微緊湊的安排。每天的日照時間只有10小時左右,而且逐日減少,多數日子都是摸早黑,偶而會摸晚黑。平均每天的上升和下降量都超過1000公尺,每天走的里程數大概介於14-24公里,除了頭尾兩天外都稍微辛苦。

  我的安排如下:
Day1:從貝盧諾(Belluno)搭公車到La Pissa,從La Pissa起登,走到Rifugio Pian de Fontana。
Day2:Rifugio Pian de Fontana走到Rifugio Bruto Carestiato。
Day3:Rifugio Bruto Carestiato走到Palafavera。請旅館主人開車載我們到Mareson補給、住宿。
Day4:旅館主人載我們到Passo Staulanza,走到Rifugio Averau。
Day5:Rifugio Averau經五塔山(Cinque Torri),到Lagazuoi一戰洞穴遺跡紮營。
Day6:從Lagazuoi紮營處,經一戰隧道上Rifugio Lagazuoi,到Pederü。
Day7:Pederü走到終點布萊埃斯湖(Lago di Braies),然後搭車到維拉巴薩(Villabassa)住宿。

  雖然整條AV大多是山徑,但基本上每一天都會有跟公路的交會點。
1. 第一天:起點La Pissa在SR203公路上。可以從Belluno搭車抵達。
2. 第二天:從Forcella Dafarei下SP347公路上的Malga Caleda Vecchia,沿著公路往北走一段到Passo Duran再離開公路。SP347往東北連接小村莊Dont,以及西南邊的Chiesa。
3. 第三天:從Forcella Coldai經滑雪雪道下到SP251公路的Palafavera。SP251可以往南連接滑雪小鎮Pecol-Mareson。
4. 第四天:從Forcella di Zonia下SP638公路的Passo di Giau。SP638公路可以往東北連接連接城市科爾蒂納丹佩佐(Cortina d'Ampezzo)。
5. 第五天:從五塔山山屋Rfugio Scoiattoli下SR48公路的Passo Falzarego(Lagazuoi纜車的山麓站)。SR48公路可以往東連接城市科爾蒂納丹佩佐(Cortina d'Ampezzo)。
6. 第六天:從Lago Piciodel一路沿著土路下到Strada Val dai Tamersc公路盡頭的Pederü。Strada Val dai Tamersc可以往西連接小鎮San Vigilio di Marebbe。
    *Strada Val dai Tamersc這條路雖然鋪柏油,但沒有公路編號。
7. 第七天:終點Lago di Braies位在SP47公路的盡頭。

  由於山屋都已經沒有營業,公路上的商店、旅館,在秋末這種尷尬的時間(健行季後,滑雪季前)也都沒有營運。大眾運輸的部分,起點La Pissa和終點Lago di Braies的公車是全年營運,其他地方在十月地這個季節基本上也都是停駛狀態,北邊雪場的所有纜車也都沒有營運。有一個例外是我在途中發現的:那就是第六天終點Pederü仍有一天兩班公車前往San Vigilio di Marebbe,已經是行程的最後一晚,沒有什麼補給的價值。

  我設計在第三個晚上從Palafavera下Pecol-Mareson補給。這兩個滑雪小鎮基本上在冬天才比較熱鬧,Pecol的旅館十月底都沒有開,但Mareson有,而且還有超市。我訂了一間在Mareson的Apartmenet,旅館女主人很熱心地說可以開車到Palafavera載我們到公寓,隔天早上再載我們上山。雖然一晚價格要130歐元(滑雪季更貴),但可以在中途補給,還可以好好梳洗一晚,算是相當值得(重點是連交通都省了)。即便沒有女主人的接送,從Palafavera也可以走4-5公里的公路下Pecol-Mareson,雪道上也有一條直通Pecol的小徑可以走。這樣一來,原本七天沒有補給的路線,就可以拆成3+4補給一次了。

  最後是住宿的問題,基本上南邊的幾間山屋(非雪場),在非營運季節許多都有開放有幾個床位的小房間Locale Invernale/bivacco,如Rifugio Furio Bianchet、Rifugio Pian de Fontana、Malga Moschesin、Rifugio Bruto Carestiato、Rifugio Adolfo Sonino al Coldai,這些小房間提供一個遮風避雨的空間,還有床和棉被,對於在深秋這種夜間溫度可以降到零度以下的山區,是一個非常舒適的存在。但在公路上,和北邊雪場的山屋,基本上就找不到這種可以住宿的地點了,所以,帳篷一定要帶!我很慶幸在這七天,有6.5天的好天氣,不然在深秋的多洛米蒂山區,天氣可是很不穩定的。

  以這次深秋、有積雪、七天、重裝的行程,來做一個評比(1個星最簡單):
路線長度:★★★★★☆☆☆☆☆
負重強度:★★★★★★★★☆☆
補給:★☆☆☆☆☆☆☆☆☆
海拔高度:★☆☆☆☆☆☆☆☆☆
海拔上升速度:★★★★★☆☆☆☆☆
路線清晰度:★★★★★★★★★☆
地形難度:★☆☆☆☆☆☆☆☆☆
技術性:★☆☆☆☆☆☆☆☆☆
水源多寡:★★★★☆☆☆☆☆☆
天氣穩定度:★★☆☆☆☆☆☆☆☆
交通便利度:★★★★★★★★★☆
整體難度:★★★☆☆☆☆☆☆☆

以下是分段七天的日記:
多洛米蒂Alta Via1徒步第二天(Refugio Pian de Fontana-Rifugio Carestiato)
多洛米蒂Alta Via1徒步第三天(Rifugio Carestiato-Palafavera)
多洛米蒂Alta Via1徒步第四天(Passo Staulanza-Rifugio Averau)
多洛米蒂Alta Via1徒步第五天(Rifugio Averau-Lagazuoi懸崖野營)
多洛米蒂Alta Via1徒步第六天(Lagazuoi懸崖野營-Pederü)
多洛米蒂Alta Via1徒步第七天(Pederü-Lago di Braies)
你的肯定是我持續寫的動力
較新的文章較新的文章 較舊的文章較舊的文章 首頁

0 則留言:

張貼留言

技術提供:Blogger.

訪客統計(since 2014/4/2)

Flag Counter