🇮🇩Day3 日惹(Yogyakarta)-普蘭巴南(Prambanan)-婆羅浮屠

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《普蘭巴南寺(Candi Prambanan)》


一晚42.5萬的旅館真不是蓋的,很難想像這種畫面是出現在日惹。
電梯的面板都是觸控式的耶~~


不過早餐倒是一點也不西化

早餐不是吃到飽的,有三個主菜可以選
其中一個是這個,大概就有點像是燴飯吧...跟我們在當地吃的口味類似,然後不免俗地有一塊蝦餅。
另外一個主菜是這個用類似粽葉的東西包起來的米飯
味道普通,沒甚麼值得介紹
根本就吃不飽阿....

飲料倒是隨便你喝
從五樓的陽台拍出去的,原始氣氛中帶點現代感。畢竟從五樓看得到的房子都是至少兩層樓以上的西式建築。而且我們住的Malioboro大街算是日惹最熱鬧也最現代化的街道了吧。



離開旅館前自拍

這也是為何昨天會入住的原因之一

相信我,日惹最熱鬧的街道就是這樣了
整條街上攤販、商店非常的多,無論是要買這種輕便的便宜拖鞋或是要買有特色的紀念品,Malioboro大街絕對是最齊全的地方。


印尼的華人也著實不少,這應該是所謂的中國城吧。
沿著Malioboro一直往南走到底可以到蘇丹王宮
原本以為這就是蘇丹王宮,問了一個當地人似乎不懂我們在說甚麼,只是一直點頭。

很難想像這裡是印尼中部...
重點不是後面漂亮的建築,而是畫面正中間那棵很像人的樹.....


不要懷疑,往南走到底沒有岔路,最後正前方就是蘇丹王宮了。



這是標本耶,放在地上就這樣賣。

蘇丹王宮門票7000Rp.,相機要額外付1000Rp.加起來還不到台幣三十塊,很便宜的。
蘇丹王宮(Kraton Ngajogyakarta Hadiningrat)
Karton是蘇丹王宮的意思。Ngajigyakarta Hadiningrat是整個日惹王國的意思。印尼是民主制,但除了巴里島以外,整個印尼有20幾個蘇丹,沒有實權,就像英國一樣。現在日惹的蘇丹是蘇丹十世,沒有兒子,之後將傳位給他弟弟。
日記成於回國後考完阿拉伯文明通史期中考之後,此時我已經了解這個蘇丹的意義。

有興趣的人可以看下去(下面這段是我的筆記...):

塞爾柱土耳其約在10世紀末進入回教世界,皈依回教並奉職好幾個回教王朝,最後他們叛離所事的王朝,其子孫突谷魯和察格里兩人率突軍軍隊進入呼羅珊粉碎葛茲納王朝(為奉職於薩曼朝廷的馬穆魯克(突厥奴隸)所建立的)。之後,突谷魯拿下了步野大臣控制的巴格達城(1055AD),又搶下了敘利亞和巴勒斯坦,甚至拿下了阿拉伯人和波斯人從來沒有拿下過的安那托利亞大部,這片土地,一直到今天為止,都是突厥回教徒的土地。
塞爾柱人讓中東大部份地區回歸到單一權威之下的統一,由於塞爾柱人是遜尼派,所以保留了哈利發作為名義上的統治者。其在兩個地方加固了哈里發的地位:
  • 塞爾柱人增廣了哈里發宗主權所及的疆域
  • 塞爾柱人消滅了那些不承認哈里發領導回教世界的名義之政權。
但帝國的實際君主,卻是塞爾柱的大素檀(Great Sultan)。有人翻譯作蘇丹,但這和蘇丹王國(Republic of the Sudan)完全無關,所以才翻譯作素檀避免混淆。十一世紀下半葉,大素檀統治著大一統的帝國,但第三任大素檀馬力沙死後(1092AD),諸子爭立釀成內戰。在此衰弱之期,十字軍在1096年抵達地中海東岸,得心應手了前30年(因為回教世界無法團結一致)。

這是我們的嚮導,導覽只要3萬Rp〜本來沒有要請他的,不過他似乎學了一些中文,也沒有強迫我們一定要導遊。看他很誠懇的樣子,價錢也很實惠,我們最後決定聘用!沒想到他超棒的!
他的英文很好,而且只靠著導覽一些華語觀光客就能夠說很多中文的「句子」(不是單字哦),真的很不簡單。

印象中這個人好像是要負責行刑的劊子手吧。


這裡有很多地方有養雞,因為雞代表著勇敢。
有一個房間裡面播放當時蘇丹十世登機的影片
戴藍色帽子的就是現任的蘇丹十世




這個房間展示著歷任蘇丹的照片。
最後要離開的時候,我們幫了他一個忙。
他真的很用心,為了能夠用中文和觀光客解釋,他請我們用拼音的幫他翻譯這段英文。注音用習慣的我們,真的要用英文拼,還真的有點吃力,內容是:這些用米、青菜和其他食物做成的供品,送給神明。他們會得到神的祝福。
日正當中,下一站是塔曼水宮。在蘇丹王宮的南邊,走路很快就可以到。
路邊攤飲料,好喝嗎?
第一口的反應.......

塔曼水宮門票12500Rp.,比蘇丹王宮稍貴,相機也是1000Rp.
來到印尼真的對當地人印象很好。我們一進到塔曼水宮,就有人來問我們需不需要嚮導,由於我們行程有點Delay所以婉拒他,沒想到他還帶著我們走一小段路,並告訴我們應該怎麼走以後才離去,也沒有一直問我們要不要嚮導,離開前還微笑地跟我們說再見。這種感覺真的令人非常的舒服!



塔曼水宮(taman sari)!水宮位於日惹蘇丹皇宮西南方,是一座由水渠、池塘和宮殿組成的建築群,曾經是宮殿的豪華娛樂公園、游泳池以及蘇丹和他的隨從出行用的水路。這座精心設計的休息寓所建于1758年至1765年,由一名葡萄牙建築師設計修建的。


這裡最初毀于第博尼羅哥的爪哇戰爭,1865年的地震徹底摧毀了它。如今你看到的大多是是從前的遺跡,最能代表水宮的景觀洗浴池還是後來重建〜。
真的就很像中國皇帝的避暑山莊,雖然他就在蘇丹王宮的後面。

這應該是當地的參訪團,很不要臉湊過去拍照.....
這裡和蘇丹王宮一樣有象徵國王特質的四個動物:鴨象徵生產;鹿象徵敏捷;公雞象徵勇敢,孔雀則象徵財富。
人力車初體驗!這大概是我人生第二次搭人力車吧(上次在河內),為了省時間趕快回旅館。當然也是因為車夫一直不斷的慫恿我們坐,一台2萬Rp.回到旅館的樣子,雖然不怎樣貴,但絕對比計程車貴。
這位小弟在人力車上也不忘Candy crash一下!

這就是當地特有的情況,下方是坐在人力車上的我的腳,右邊是大巴士,前面是機車。各種交通工具都可以在日惹看到。
當地學生的制服,和台灣沒甚麼兩樣
回到旅館不過十幾分鐘的車程,天氣說變就變,瞬間就下起大雨了~
回到旅館,向櫃檯的人說明我們想包車去普蘭巴南,之後直接殺到婆羅浮屠。包車司機開價50萬Rp.,價錢很硬,我勉強殺到48萬成交。
車況不錯,由於我們的盧比花的差不多了,所以第一站先請司機帶我們去匯率好一點的地方換錢。
匯率不錯,但光是美金就有四種匯率,不同年分和不同面額的美鈔有不同的匯率。大鈔(100USD)、年分新的美鈔,可以換到最好的匯率9656。
換匯完後,我們大家都是百萬富翁。^^
前往普蘭巴南,就跟台灣的省道路況差不多
路途中,先到這間「中東料理」飽餐一段,菜單看起來很可口。
事實上有點陽春....
不過還算不難吃,可以接受

到普蘭巴南之前,司機先繞個路帶我們去看,薩利寺(Candi Sari)。Candi看起來很像糖果,念起來的音像是「燦底」...其實就是印尼文寺廟的意思。Sari是爪哇文(Javanese)睡覺的意思。此廟為佛教的寺廟,建於西元8世紀。由於我們沒有下車參觀,只是停車拍個照而已,因此就暫時不去研究他的歷史。

這種在泗水也看過,很像遊樂園的清真寺。
久仰了,普蘭巴南!從日惹市區開到這裡大約一個多小時的車程

超開心!有學生票^_^。這種世界級的景點門票可是要171000Rp.,相當於台幣534元左右。帶學生證現省一半,可惜同行的兩位,一位早已不是學生,另一位則沒帶學生證(殘念....),只有我爽到。
而且台灣的學生證也有用哦,他們會看上面的英文(Univeristy),然後影印。本來要拿身分證蒙混的,結果失敗了...
這裡和明天要去的婆羅浮屠一樣,都是世界文化遺產,入口處都有免費的咖啡和茶可以喝。
左邊是一般的門票,右邊是學生票。下面那張是票卡,不過一入園就要投進機器裡面了好可惜.....(OS:那幹嘛不用門票就好....)



普蘭巴南寺(Candi Prambanan)!世界文化遺產(1991年列入)好像吳哥窟哦〜。Candi是印尼文寺廟的意思。此神廟建築,建於10世紀前半期,為印尼最具規模的溼婆神廟建築群,供奉著印度教濕婆、毗濕奴以及大梵天三位神祇。三座供奉三位神祇的神廟擁有許多描述羅摩衍那史詩的浮雕,其整體的修復工程則始於1937年。寺廟群承襲許多來自印度神廟的設計,也多少反映出國家政策與統治力量。









這個好像西瓜.....

怕我們撞到頭,還強制發給我們安全帽~




除了最完整的寺廟群外,周圍還有三個規模較小,破壞也比較嚴重的小寺廟群。
雖然說是5點關門,不過似乎也沒有人來趕人,我們就這樣悠閒地逛了剩下三個小寺廟群。
第一個是Lumbung寺廟

似乎是在修復中
蟾蜍???
第二個是Bubrah寺廟
似乎破壞得更嚴重.....有點不想去看第三個了....

堅持走完全程,總是會有好報的,第三個Sewu寺廟!
這個規模大多了,還好沒有錯過

= ="多有褻瀆,請見諒....

夕陽西下
這種印度教的寺廟群在夜晚拍起來最有神祕感了!



晚上的重頭戲:羅摩衍那(Ramayana)。此為印度的兩大史詩之一(另一部是摩訶婆羅多)。票價按座位分成正前方200000Rp.、斜前方150000Rp.、兩側100000Rp.。後來我們買了最靠近正前方的斜前方位子(可以選位),錄影要50000Rp.


表演七點半開始,附近只有這間高級Buffet餐廳
於是我們就進來了....

食物是當地的沒錯,不過幾乎都是阿逗仔來吃。可能因為價位太高了...沒記錯的話一個人要70000Rp.不含飲料....



好處是,後面就是普蘭巴南寺廟群,頗有氣氛的

有關羅摩衍那的簡介不詳述,可以參考下面的連結。雖然不懂他們的語言,不過如果先對這個故事有大致的了解,很容易就能夠看得懂。
http://indonesia988.pixnet.net/blog/post/89339926-%E5%8F%B2%E8%A9%A9%E3%80%8A%E7%BE%85%E6%91%A9%E8%A1%8D%E9%82%A3%E3%80%8B(ramayana)%E7%B0%A1%E4%BB%8B








最後的合照時間
這個時間也算的真準,原本想說看完羅摩衍那後再去拍普蘭巴南的夜景,沒想到......
才剛架好腳架,燈就關了.....SHI......
不過拍到這樣的影子也算是......不錯啦....
從普蘭巴南到婆羅浮屠沒有兩個多小時那麼久,也許因為經深夜的關係,不到兩個小時的車程就可以到了。我們沒有預定任何旅館,請包車司機帶我們挨家挨戶的找旅館,最後選擇這間房間特大(兩張雙人床),一個晚上30萬Rp.的民宿。
婆羅浮屠附近有很多民宿和旅館,價位由低到高都有,離婆羅浮屠都不會太遠。
這間民宿除了房間很大以外,房間外面還有個小客廳。

今天也真的是頗累...明天還要拚個日出,晚安婆羅浮屠....
你的肯定是我持續寫的動力
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2 則留言:

  1. 這羅摩衍那Ballet的女主角...好像跟我看的是同一位耶~~~~個人覺得演反派的胖胖那個功力最佳!

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  2. 說來慚愧....在看羅摩衍那的時候,因為太累,中間有很多橋段都恍神了.......

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