🇺🇸Day39(日) 安克拉治-費爾班克斯(Fairbanks)

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《阿拉斯加鐵路-冬季極光列車》

今天要搭乘傳說中的冬季極光列車(Aurora Winter Train)前往有北極光首都之稱的費爾班克斯(Fairbanks)。發車時間是早上的8點半,據說最好半個小時以前抵達車站比較好,於是我們跟旅館約了7點45分的接駁車前往火車站。


和前天一樣GuestHouse Inn & Suites Anchorage Inn的早餐用餐地點在對街上的Sizzlin' Cafe,雖然早餐是七點半開始供應,但Sizzlin' Cafe知道我們要趕火車,7點就放我們進去了(貼心^_^)
可選的菜色也是和前天一樣

當初會選擇住GuestHouse Inn & Suites Anchorage Inn的原因有一部份是因為他離安克拉治火車站很近(0.7英里),如果不是行李很多,用走的其實也很快。


搭上旅館的免費接駁車前往車站。
今天(2月6日)安克拉治的日出時間是早上9點12分,7點多的天空可想而知是全黑的,看來今天要在火車上看日出了(這個場景似乎也出現在兩年前從莫斯科搭日出火車前往弗拉基米爾)。

5分鐘左右就到車站了,這時候還不到8點呢。

GuestHouse Inn & Suites Anchorage Inn的接駁車,原本是有固定時段在七點半發車的,但因為今天是星期六,旅館許多房客都是要搭冬季極光列車前往費爾班克斯的,所以特地為我們加開這一班車。
安克拉治的阿拉斯加鐵路車站外觀


火車站的對面有一個火車頭


火車頭的兩邊有兩個門神....


冬季極光列車(Aurora Winter)只有在9月中到隔年5月中的週末才有行駛,星期六從安克拉治北上前往費爾班克斯,星期天則從費爾班克斯南下回到安克拉治。2月6日的火車,我是在大約兩個月前訂的車票(12月9日),不過才過沒幾天,火車票就已經全數售光。
由於前後一週的車票一直到一月多都還有位子,當時我很納悶位什麼唯有這週的票特別難訂,今天一到火車站我就立刻了解了-整個車站大概有八成以上是華人面孔,多半是來這裡過年的,難怪票這麼難訂。

車票是在阿拉斯加鐵路(Alaska Railroad )網站上訂的,以信用卡刷卡付款。只要憑護照到售票窗口找這兩位帥哥美女,就可以換取乘車證(Boarding pass)

戴著鹿角頭飾售票員的俏皮樣

速度很快,取得Boarding Pass,座位是他幫我們劃好的

他們人也很nice讓遊客拍照

大型的行李要像搭飛機一樣寄掛,直接把行李拿到下面這個通往月台的通道,站務人員就會幫你把行李運上車,並給你一張行李牌。等所有人都check-in行李後,才輪到乘客們上車。
準備上車!
安克拉治是起站,8點30分發車的火車大概在8點10分左右開始開放上車,因此還有一點時間可以拍一下火車

藍色和黃色組成的車廂,好期待~~
冬季極光列車只有一種等級的車廂-Adventure Class
後面還有很多空位,但列車人員提醒乘客「這班車所有票都已經賣出」,雖然可以去坐空位,不過當有新乘客上車時,記得把位子還給他們。
上車每個人發一本地圖

阿拉斯加鐵路「主線」全長470英里(760公里),從南邊阿拉斯加灣(Gulf of Alaska)沿岸的小城市舒華德(Seward,里程碑0英里),往北經過安克拉治(里程碑114英里)、瓦西拉(Wasilla,里程碑160英里)、塔爾基特納(Talkeetna,里程碑227英里)、風暴彎(Hurricane Gulch,里程碑284英里)、丹奈利(Denali,里程碑348英里)、希利(Healy,里程碑358英里),最後抵達費爾班克斯(里程碑467英里)。而冬季極光列車(Aurora Winter)只有行駛安克拉治到費爾班克斯之間(下圖黃線)。
其他諸如連接到惠堤爾(Whittier)和Palmer等支線,使得鐵路總長度超過500英里(800公里)


冬季極光列車的時刻表。在風暴彎和塔爾基特納之間的路段是採招呼上下車的方式乘車的。
站名
里程數
北上時刻()
南下時刻()
Anchorage (安克拉治)
114.3
8:30 AM
8:00 PM
Wasilla (瓦西拉)
159.8
9:50 AM
6:25 PM
Talkeetna (塔爾基特納)
226.7
11:25 AM
4:50 PM
Chase (契斯)
236.2
11:50 AM
4:35 PM
Curry (柯瑞)
248.5
12:10 PM
4:15 PM
Deadhorse (死馬)
248.7
12:23 PM
4:03 PM
Sherman (謝爾曼)
257.7
12:30 PM
3:55 PM
Gold Creek (金溪)
263.2
12:40 PM
3:45 PM
Canyon (峽谷)
268.4
1:05 PM
3:20 PM
Twin Bridges (雙子橋)
270
1:14 PM
3:13 PM
Chulitna (楚利特納)
273.8
1:20 PM
3:05 PM
Hurricane (風暴彎)
281.4
1:40 PM
2:45 PM
Denali Crossing (丹奈利路口)
348.2
3:55 PM
12:30 PM
Healy (希利)
358.7
4:40 PM
11:45 PM
Nenana (尼納納)
411.7
5:55 PM
10:30 AM
Fairbanks (費爾班克斯)
470.3
8:00 PM
8:30 AM

細看一下這張時刻表,從安克拉治到費爾班克斯不過356英里(573公里)而已,火車卻開了11個小時半(開車只要6個半小時),而這段火車全程票價是185美元,比搭飛機還要貴將近兩倍。看來他能賣這個架隔一定有其獨到之處,就讓我們來見識看看吧~


列車緩緩駛離車站,展開了接下來半天的阿拉斯加鐵道之旅

天亮的速度和火車一樣地緩慢,ISO至少都要3000起跳。

顆粒還是有點粗,我已經把光圈開到最大了
安克拉治的北邊有數座山脈做為屏障抵擋來自北方的冷空氣,火車出城後,這些山脈一一露臉
拍攝火車就是不斷地等他轉彎,期待轉向自己所站的那一側,今天的照片充滿了這個角度



後來發現光線不足的時候,與其不斷地調整光圈快門,還是錄影效果比較好

阿拉斯加鐵路不只提供載客服務,貨物和信件的運輸也是該鐵路的主要功能
冬天的時候,這條鐵路上的載客列車並不多,貨運列車可能還多一些



出發還不到一個小時,遠方出現了一座金色的山峰!
沒錯,他就是北美第一高峰-丹奈利山(Denali),標高6168公尺,位於阿拉斯加州東南部、阿拉斯加山脈中段。在2015年以前,丹奈利峰的官方名稱叫做麥金利山(Mt. McKinley)。
當年一位採礦者以「麥金利」命名此山,紀念俄亥俄州出生的美國第25任總統麥金利(William McKinley)。阿拉斯加州自1975年起,使用當地原住民語稱為「丹奈利山」,意思是「高山」(High One),並用此名成立國家公園,隨後要求聯邦政府正名。2015年8月31日,美國政府宣布將山名由「麥金利山」改回原名「丹奈利山」。美國內政部發表聲明時表示,「麥金利」山是取自前美國總統威廉·麥金利,但他本人終生未曾到過此山,改回原名是代表政府對當地原住民傳統的支持。貴為北美第一高峰,火車還特別「停了下來」幾分鐘讓乘客拍照欣賞他的英姿。這個時候大約9點10分左右,剛好是日出的時間,陽光把丹奈利山照耀成金色,非常地醒目。

從安克拉治出發還不到一個小時,連瓦西拉(Wasilla)都還沒到,這裡離丹奈利山(Denali)至少還有100多公里的距離。聽車上的廣播說:丹奈利山有超過9成以上的機會會被白雲覆蓋,只有10%的機率會露臉,因此我們都是10%俱樂部!!

左手邊(東)遠處的山脈就是阿拉斯加山脈(Alaska Range)
從安克拉治到費爾班克斯勢必會穿過阿拉斯加山脈,我想穿過山脈的那段峽谷風光應該會是阿拉斯加鐵路最精彩的部分,讓我們拭目以待。


我們繼續駛向阿拉斯加山脈,日出以後,ISO勉強可以降到800左右了


在抵達瓦西拉(Wasilla,里程碑160英里)之前,阿拉斯加鐵路基本上是平行於Glenn Highway(阿拉斯加1號州道的一部份)。


由於天氣寒冷的關係,車廂裡面是無法開窗的,只有每節乘客車廂前後的空間是開放的空間,雖然寒風刺骨,但每當有美景出現的時候,這狹窄的空間就會擠上一堆人。回想起來當初在墨西哥搭乘奇瓦瓦太平洋鐵路的火車時,幾乎一樣的車廂,從頭到尾都沒有人跟我搶拍照....



乘客車廂只有兩節,火車頭卻也有兩節,中間夾著一節餐車車廂
阿拉斯加已經夠偏僻了,在遠離城市的郊區依然有零星的社區,真不知道他們的物資要怎麼運送過來

也許是這種兩層的建築太現代化了,和背景的雪山頗有違和感。

很多人來到車廂前後的開放空間為了拍攝火車轉彎時的畫面,殊不知我的記憶卡裡面已經充滿了數百張這種照片了^.^





開了約莫1個小時20分鐘,總算到了一個稍微大一點的城鎮
9點50分,列車在瓦西拉(Wasilla,里程碑160英里)靠站
這是一個人口「僅有」8600人的城市,是阿拉斯加州的「第六大城」
沒幾隻小貓上下車,不到三分鐘,火車再度上路

阿拉斯加的天氣真是變化多端,天氣一下變得烏雲密布,是否有一場雪將要到來?


火車突然減速,最後停了下來。列車導覽員又開始廣播:左手邊出現的是蘇斯博士小樓(Dr. Seuss House)。就像蘇斯博是童話故事裡的建築一樣,所以當地人稱他Dr. Seuss House。
隱藏在層層樹林中的Dr. Seuss House,乘客們搖頭晃腦地找尋著這座塔。
這座樓房的主人一開始只蓋了第一層,經過一次森林大火後,他發現這裡的視野很好,可以清楚看見丹奈利山。於是他在自己的房子上又加蓋了閣樓,希望房子比樹還要高。由於丹奈利山常有雲霧繚繞,房子的主人便不斷地加蓋,最終花了10年的時間建成了這棟12層高的「小樓」,房子本身也成了一個景點。
《上圖取自Alaska.org

列車導覽員說我們真的很幸運,今天大家都加入了10%俱樂部觀賞丹奈利山!



上次看了JS傳來的iPad mini火車縮時攝影,我決定也來玩玩看。把iPhone接上行動電源後,再去找了幾條膠帶把他黏在車窗上。
先來看看第一段成果如何



壯麗的阿拉斯加山脈,離我們感覺不會很遠
鐵路和公路幾乎是平行的,阿拉斯加1號州道會接上阿拉斯加3號州道(又稱George Parks Highway),與蘇西特納河(Susitna River)的下游平行,所以有時候鐵路旁邊會是公路,有時候旁邊則是冬天結冰的河面

蘇西特納河源自於阿拉斯加州東南邊的蘇西特納冰河(Susitna Glacier),向西南方流,於塔爾基特納(Talkeetna)附近與塔爾基特納河(Talkeetna River)和楚利特納河(Chulitna River)匯流後向南注入庫克灣(Cook Inlet)


上午11點40分左右,火車在塔爾基特納(Talkeetna)靠站。車站聚集了很多東方人的面孔,現在我終於知道為什麼這班火車「一票難求」了。
這批人有一大部分是台灣來的旅行團,他們並沒有從起站開始搭冬季極光列車,而是選擇從安克拉治開車有2.5小時的塔爾基特納上車。
塔爾基特納雖然是一個人口聚集的地方,但還稱不上是一個行政區域,只是一個人口普查指定地區(census-designated place,簡稱CDP),沒有獨立的政府機關。位在丹奈利國家公園(Denali State Park)的南邊,也被稱作丹奈利的後門(Backdoor to Denali)。這裡可以搭乘小飛機觀賞丹奈利山的,或者是來一趟冰河降落之旅,是個熱門的觀光據點。
由於上車的乘客較多,讓我有時間可以下車拍火車。
趁機滿足一下老母的拍照慾,不然她都說我沒幫她拍照XD~

正當我好不容易要衝到火車頭之時,乘務員說火車要開了,只好放棄回頭.........
經過塔爾基特納一站後,所有空位都被填滿
向車外這位仁兄致敬....加油囉
難以捉摸的天氣,阿拉斯加山脈已經烏雲罩頂了
過了塔爾基特納以後,丹奈利國家公園就不遠了
經過輪胎的改裝,車子也能在鐵軌上跑
雪上摩托車!想坐!


過了塔爾基特納,到風暴彎(Hurricane Gulch,里程碑284英里)這段50英里的鐵路是採隨招隨停的方式上下車,一批乘客在這個感覺非常偏僻的地方下了車,已經有人騎著一部雪上摩托車來接他們了。
很溫馨的一張畫面。對阿拉斯加人來說,尤其是到了冬季,即便是班次相當少的火車,也是當地人重要的一種對外交通方式。
繼續上路,阿拉斯加山脈感覺已經在我們的左手邊不遠處了

前面有提到我的相機裡充滿著火車轉彎的照片,但在過了塔爾基特納以後,上來的那一批人當中有幾個大陸女人相當喜歡霸佔開放的空間照相,每次走過來都是一句「讓我拍幾張好嗎?」然後一拍就是拍到好的景色沒了才願意讓給別人,相當沒水準。












除了每次丹奈利山露臉的時候火車會慢下來或甚至停下來,當列車長發現駝鹿(moose)的時候火車也會停下來讓乘客看個夠
可惜我的鏡頭不夠長,最多只能拍到這樣而已。駝鹿在歐洲稱作elk,在北美才叫做moose,是世界上最大型的鹿科動物。高大的體型即使是隱身在樹林裡,只要用點心去找其實不難發現。在雪地遇到moose固然是件興奮的事情,但在馬路上遇到可能就是災難一場了。體重往往超過1000磅(454公斤)的moose,如果不小心撞上他了,引擎往往會被他壓壞,如果是開在廣大的阿拉斯加裡,恐怕是叫天天不應,叫地地不靈呢。
也難怪冬季極光列車是屬於觀光火車,185美金的票價絕對不會只是「將乘客送到目的地」而已。


從塔爾基特納開了一個半小時左右後,漸漸感受到我們已經深入阿拉斯加山脈了
一邊是山,一邊是河,我們穿梭在山間河谷



下午1點58分,列車再度停下來,這次沒有丹奈利山,沒有moose,而是停靠在一座鐵橋上

探出頭望外看,下面是萬丈深淵
這是風暴灣鐵橋(Hurricane Gulch Railroad Bridge),橫跨風暴溪(Hurricane Creek,楚利特納河(Chulitna River)的支流)
在阿拉斯加鐵路里程碑283-284英里處,橋總長912英尺(278公尺),橫跨384英尺(117公尺),高90公尺,是阿拉斯加州最高的一座橋,當然要停下來讓乘客欣賞一下。








天氣實在不是很穩定,剛剛的陽光距離現在很遙遠......


車外開始下起雪來了...






火車又停了下來,因為這裡有個地名叫作火奴魯魯(Honolulu),和夏威夷州的首府檀香山(音譯火奴魯魯)有一樣的名稱。

不知道是這個電線杆特別的矮還是積雪已經如此深厚....
有一段時間,外面下著暴雪,開放區域的車窗被關了起來(只要一打開就會大噴雪),我就趁著這段時間來參觀一下餐車。
在午餐和晚餐的時間,由於怕乘客一窩蜂地擠進餐車,列車採分批的方式讓乘客進入餐車用餐(餐點費用另計)。用餐時間有上限,一批乘客的時間到了,乘務員會再到車廂裡面召集下一批人前往餐車用餐。
餐車服務生和乘務員很大方地讓我拍照
現在火車的兩邊都是山,看來我們正在穿越阿拉斯加山脈


好不容易等到天氣好一些,又可以開始拍照了









雪山離我們是如此的近







來欣賞一下第二段iPhone縮時攝影


雖然途中難免遇到天氣不好的路段,但是藍天白雲還是有的。整體來說,我們是幸運的。
時間來到下午3點40分左右,在陽光的照射下,金色的雪山閃閃發光
一切彷彿早已安排好,在日落前的兩個小時是北上的冬季極光列車景色最美的路段,同時也是乘客搶著在開放區域拍照的時段
這裡的照片反而沒有前面多,因為那幾個大陸人大概是吃飽滿足了,一直長時間霸占著開放區域,導致其他乘客只能在旁邊輪流拍照。他們人手一台單眼相機,保暖裝備也都是高級貨,卻如此的沒水準,連我在車上認識的其他大陸人都搖頭......

雖然最佳的拍照時機都被那幾個大陸人奪走,但還是有拍到幾張我很喜歡的畫面




但其實只要天氣好,隨便拍都很美啦
有時候可以拍到George Parks Highway,路況看起來還不錯,有機會可以來個公路旅行。


下午4點5分左右,來到了丹奈利路口(Denali Crossing)
這裡是丹奈利國家公園的入口,位在國家公園的東緣北側,有許多旅館和渡假村




過了丹奈利路口以後,我們進入了尼納納河峽谷(Nenana River Gorge)






George Park Highway跨越尼納納河(Nenana River)的一座鐵橋Moody Bridge(Windy Bridge),在George Park Highway里程碑242.9英里處,距離河面有174英尺(53公尺)高
阿拉斯加鐵路在這段是緊鄰尼納納河修建的

火車在這段峽谷也開得特別的慢,從丹奈利路口到希利(Healy)這短短10英里(16公里)的路程居然要搭上45分鐘,平均時速只有21.4公里。


河面太半都結冰了




不時還會來個冰瀑
證明自己真的有搭上這班火車.......



來段尼納納河峽谷的影片,體驗看看火車開得有多慢

看起來有冰河的感覺,不過應該也只是冰瀑而已(其實我應該沒看過真正的冰河....)

就自以為看到冰河拍個幾張吧












眼尖的人或許會和我一樣注意到尼納納河峽谷感覺有很大的區域都有被採集砂石的情況,看到了這座工廠或許也證實了這點。
比表定的時間晚了16分鐘,火車在下午的4點56分抵達了希利(Healy)
從塔爾基特納上車的這團台灣人也在希利下了火車,遊覽車已經在外面等著他們了。或許希利和塔爾基特納有他值得停留的理由,但也有可能是可以節省成本(從塔爾基特納到希利的全票是70鎂,比安克拉治到費爾班克斯全程全票便宜115鎂),至於理由是什麼就不得而知了(但說實在的,過了希利以後天也差不多黑了,確實沒有一定要搭火車欣賞風景的必要)。
窗外的景色到此為止,接下來天就黑了,剩下的時間就是待在溫暖的車廂裡,和其他的台灣人聊天、交朋友。

搭乘阿拉斯加鐵路的火車還會送一些小小紀念品,除了這個鑰匙圈以外,還有幾款明信片。在車上每隔一段時間還會抽獎,被抽到坐位的乘客可以得到一個價值5鎂的紀念別針。


總計在火車上的11個半小時當中,除了最後天黑的三個小時以外,剩下的8個半小時我幾乎都是待在這個寒冷的開放區域拍照看風景。火車抵達費爾班克斯(Fairbanks)的時後是晚上8點10分,只比表定時間晚了10分鐘。開放區域的車窗早已被關起來,鐵板上結著一層冰,可以想見外面有多冷。
晚上8點10分,抵達極光首都-費爾班克斯。
大概是濕度相對低的關係,即便氣溫理論上應該比安克拉治還要低許多,但體感溫度其實沒有差很多。
終於拍到我的火車頭了!
現在才發現原來冬季極光列車的配色是採用阿拉斯加州旗的配色,上方也有一個北斗七星和北極星。

阿拉斯加州的州旗,藍色的底上面有黃色的北斗七星和北極星。

費爾班克斯的火車站內部
先跑到車站外瞄一眼,發現.....什麼都沒有......
是連一間商店,一間旅館,甚至一棟房子也沒有......
車站外只有幾輛排隊等候的計程車、旅館接駁車以及租車公司的接駁車

回到溫暖的車站裡面。
這是阿拉斯加州加入美國第49州的50周年紀念。阿拉斯加於西元1959年正式成為美國第49州,到2009年剛好滿50週年。

等待寄掛的行李

鐵捲門拉起,站務人員開始把大包小包的行李送上提領行李台


我和火車上認識的台灣人一起搭計程車到機場租車,司機剛好是馬來西亞華僑會說中文。他跟我們說費爾班克斯今天白天剛下了兩個多月來的第一場雪,許多車子因為打滑發生了車禍,對於完全沒有雪地駕駛經驗的我來說有點小小的擔心。不過慢慢開應該就沒什麼大問題吧~

費爾班克斯國際機場(Fairbanks International Airport,IATA代碼FAI)
租車櫃檯在機場大廳。整個費爾班克斯機場不怎麼大,很容易找。

這次我又租了AVIS的車,但偏偏AVIS櫃檯的人在講電話,而且一講就是半個小時,和我一起來的人(租別間租車公司的車)都已經拿到鑰匙走了我還在排隊........

這個季節來到費爾班克斯的遊客大概有超過99%是要看極光的,而在這個深冬時節,黑夜長短絕對不成問題,因此,天氣狀況幾乎決定了是否能看到極光。AVIS很貼心地印了未來一週的天氣預報供遊客參考。看來未來一週都是好天氣呦^_^
這個坦克車模樣的交通工具是雪地履帶車

後來來了另外一個AVIS的服務人員快速地幫排隊的人搞定租車事宜,才讓我拿到鑰匙可以回去車站接其他夥伴。
機場前面的停車場就是取車的地方。

租了一台7人座的休旅車,因為買了全險(Full coverage),所以不用特別檢察車子的外觀。
車子前面有一條電線???

還要插插頭,這是怎麼一回事?
原來在這種天寒地凍的地方,為了防止引擎溫度太低導致車子無法發動,許多停車場都會有插座讓引擎維持一定的溫度。
車外溫度顯示為華氏5度,相當於攝氏零下15度,這大概是上次去2月去俄羅斯以來,再次體驗這麼低的溫度,坐在車子裡面和在冷凍庫裡沒有什麼兩樣。
費爾班克斯機場裡有免費wifi,查了路線以後很順利地回到費爾班克斯火車站。
其實費爾班克斯也沒有這麼荒涼,只不過火車站周邊比較沒有什麼商業罷了

在前往旅館的途中大夥都餓了(我們在火車上都沒有吃正餐),於是我們享用了來到費爾班克斯得第一餐-麥當勞。我點了一個阿拉斯加限定的菜單-丹奈利大麥克(Denali Mac)。和大麥克的外觀差不多,不過肉片是較為厚,有四分之一磅(113克)。味道我是吃不出來有太大的差別。
我一向是沒有太擔心住不到旅館的問題,加上現在寒冷的冬天應該是淡季,剛剛在機場決定要來這間位在機場附近的連鎖旅館-Best Western Plus。


雙人房一間一晚是90鎂,櫃檯人員說如果要續住只要在早餐時間跟他說就可以了。

等行李安頓好以後已經是晚上11點15分了。雖然搭了一整天的火車完全沒有睡覺,理論上應該要躺在床上補充體力的,但你以為這樣就結束一天了嗎??
費爾班克斯可是傳說中的極光首都呢!我們怎麼可能會輕易放過這第一個夜晚呢??
未完待續~~




你的肯定是我持續寫的動力
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3 則留言:

  1. Hello and Namaste,
    I read your diary about your Nepal trip with great interest.
    I have some private questions about your fotos.
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    Friedhelm N.

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    1. 不好意思,這篇留言之前被過濾掉了,最近才找到。如果還有相關資訊的話麻煩直接連絡我噢,謝謝

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