Day18 蘇茲達爾-弗拉基米爾-聖彼得堡

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《蘇茲達爾-聖母誕生教堂(Рождественский собор)》



有人說:如果金環城鎮當中,只能選一個去的話,那麼選蘇茲達爾肯定錯不了。這句話我今天驗證了...如果說蒲干是遍地佛塔,那蘇茲達爾就是遍地教堂。真所謂三步一座教堂,這樣一個小小的城鎮居然有超過50座教堂.....




早餐在斯帕斯卡亞戈爾卡旅館(Spasskaya Gorka/俄文Спасская Горка)一樓的餐廳
大概是深冬的關係,旅館其實沒什麼房客,早餐自然也不可能是自助式的
茶包和熱水倒是24小時供應的,還不錯
早餐是很傳統的俄羅斯早餐,一碗甜的麥片粥(俄文каша/發音kasha)和俄式鬆餅歐拉季益(俄文оладьи)


從旅館房間看出去,對面就是聖十字教堂(Holy Cross Church/俄文крестовоздвиженская церковь)
每天都要面對的:嚴寒天氣!出發前來一張
旅館的一樓櫃台,布置的還頗溫馨
booking.com的評分8.9,不過是2012年的

流經蘇茲達爾的卡緬卡河(Kamenka River/俄文реки Каменки)居然也流經這間旅館,不過這種季節河面都結冰了。
從旅館裡就可以看到聖愛烏菲米斯基救世主修道院(Saviour Monastery of St. Euthymius/俄文Спасо-Евфимиев монастырь)




走出旅館,對面就是聖十字教堂(Holy Cross Church/俄文крестовоздвиженская церковь)

旅館位在斯帕斯卡亞街(Spasskaya Street/俄文ул. Спасская)上,往東北方一路通往蘇茲達爾的主要街道-列寧大街(ul. Lenina/俄文ул. Ленина)
左邊是旅館,右邊的是聖十字教堂



沿著斯帕斯卡亞街(Spasskaya Street)往列寧大街的方向走,右手邊就是卡緬卡河(Kamenka River)
這是我標到眼睛快要爛掉的蘇茲達爾地圖,雖然顏色有點多,不過應該還算清楚~



蘇茲達爾真不愧是一個充滿教堂的城鎮。建城於西元11世紀,其名稱源於古諾爾斯語的Sursdalar,意為「南方的山谷」。安德烈·博戈柳布斯基(Andrey Bogolyubsky/俄文Андрей Боголюбский)建立了弗拉基米爾-蘇茲達爾大公國以後,蘇茲達爾位居公國的政治權力中心,因而發展起來。數個世紀以來,蘇茲達爾經常成為一些公國的首府,直到蒙古人入侵,政治的權力中心移至莫斯科以後,才逐漸沒落下來。
在政治權力沒落後,蘇茲達爾的發展趨緩,取而代之的是宗教事業的興起,修道院和教堂一間間的蓋起。這個只有7公里的小鎮,曾經一度有著400個家庭比40座教堂的超高教堂比例。平均每10戶家庭就有一座教堂。


聖愛烏菲米斯基救世主修道院(Saviour Monastery of St. Euthymius/俄文Спасо-Евфимиев монастырь),是蘇茲達爾最大的修道院。建於1352年,周圍有城牆,保護城鎮的北入口。



結冰的卡緬卡河






非請勿入посторонним вход строго запрещен(unauthorized entry is strictly prohibited)

不過還是可以透過門縫看進去^_^


斯帕斯卡亞街(Spasskaya Street/俄文ул. Спасская)的盡頭,就是蘇茲達爾最主要街道-列寧大街(ul. Lenina/俄文ул. Ленина)
列寧大街南北向貫串蘇茲達爾,兩旁密布了許多教堂和修道院

стоянка транспорта запрещена(Transport parking is prohibited)
雖然門關起來了,還是可以透過小洞窺探聖愛烏菲米斯基救世主修道院

聖西蒙教堂(симеоновская церковь,是照片左邊比較矮的那座),建於1749年,位在聖愛烏菲米斯基救世主修道院的對面
毗鄰聖西蒙教堂的另一座教堂是斯模稜斯克教堂(Smolensk Church/俄文Смоленская церковь/發音Smolenskaya tserkov')和教堂的鐘樓(左),建於1696-1706年間。


沿著聖愛烏菲米斯基救世主修道院的圍牆轉進修道院的東側

很快就可以來到修道院的正門售票處,但..........

今天是星期一,聖愛烏菲米斯基救世主修道院今天居然.....................沒開!
是說旅程這麼長,要注意每個地方的休館日,難免會有疏忽的時候,雖然在蘇茲達爾就這麼一天,雖然星期一說不定還有很多景點沒開門,但我好像對這種事情習以為常...也不會太失落。反正這樣就有更多時間可以逛這個小鎮了阿^_^
從聖愛烏菲米斯基救世主修道院的後方,可以隔著卡緬卡河,遠眺對岸的祈禱女修道院(The Convent of the Intercession /Покровский монастырь/發音Pokrovskiy monastyr')



和我老媽





回到列寧大街上,繼續教堂巡禮之路


列寧大街上,回頭看,左邊是聖愛烏菲米斯基救世主修道院,右邊是斯模稜斯克教堂
蘇茲達爾建城950周年紀念公園(Suzdal 950th anniversary Park/俄文парк 950-летия суздаля),在列寧大街上。
小狗窩


繼續沿著列寧大街往前走,遠遠就看到一片白色的圍牆,這是聖袍存放修道院(Monastery of the Deposition of the Holy Robe/俄文ризоположенский монастырь/發音Rizopolozhenskiy monastyr')

聖袍存放修道院是俄羅斯最古老的修道院之一,最早建於1207年。

不過現在在修道院內看到的建築,絕大多數都是16~19世紀所蓋的。




修道院裡這座三個洋蔥圓頂的白色教堂就是耶穌解袍教堂

又是完全看不懂的俄文.....

黃色的鐘塔建於1813-1819年,是蘇茲達爾最高的建築
雖然我是從北邊的缺口進到修道院裡面,但聖袍存放修道院的主要入口是在南邊,這兩座尖塔的下方。

從南邊走出聖袍存放修道院以後,繼續走回到列寧大街上
聖拉扎盧斯教堂(Saint Lazarus church/俄文Лазаревская церковь,也譯作望德堂),始建於1667年,位在列寧大街的西側。五個圓頂的石造教堂建在原本15世紀的木造同名教堂之上。



緊鄰聖拉扎盧斯教堂的是聖安季皮斯教堂(Saint Antipius church/俄文Антипиевская церковь)

這隻貓看起來是很餓了,聞到血腥的味道,即使裡面已經沒有肉了還是努力地舔......
這讓我想起了《第44個孩子》裡面的一開始,安德烈的哥哥在嚴寒的冬天中,為了追捕一隻難得一見的「食物」-貓,而設下血腥味的陷阱。

左起聖袍存放教堂的鐘塔、聖安季皮斯教堂和聖拉扎盧斯教堂
從貿易商場旁邊的小巷子走進來,來到聖尼古拉斯聖十字教堂(Holy Cross Church of St. Nicholas/俄文Кресто-Никольская церковь)。聖尼古拉斯聖十字教堂建於1770年,位在貿易商場的北邊。


聖尼古拉斯聖十字教堂的南邊成排的建築就是貿易商場後方的商業長廊(Trading Halls/俄文торговые ряды)。貿易商場的正面是一個廣場,位在列寧大街旁,後面則是照片上的商業長廊。






這是...給觀光客搭的雪橇....不過遊客實在寥寥無幾,不知道他這樣日子過不過得下去...

貿易商場的後面就是卡緬卡河,景色超正點的!





商業長廊的後方(西)有兩座教堂,分別是右邊的進入耶路撒冷教堂(Church of the Entry into Jerusalem/俄文входо-иерусалимская церковь)和右邊的星期五教堂(Friday Church/俄文Пятницкая церковь/發音Pyatnitskaya tserkov')
進入耶路撒冷教堂建於1702-1707年,有五個洋蔥狀的小圓頂;
星期五教堂則建於1772年,在建築物四方形的基底上,蓋上八角型的大圓頂。

從商業長廊的南端往西走,沿著克里姆林街(Kremlyovskaya ulitsa/俄文Кремлевская улица)可以一路通往蘇茲達爾的克里姆林。
教堂真的是太多太多了.....要把全部的名字查出來實在有夠費神....
克里姆林街上,比較大的是這座紅色的聖母升天教堂(Assumption Church/俄文успенская церковь/發音Uspenskaya tserkov)。建於17世紀,在蘇茲達爾克里姆林宮的東邊,屬於在蘇茲達爾罕見的納雷什金巴洛克(Naryshkin Baroque/俄文Нарышкинский стиль)式建築。
※納雷什金巴洛克式又稱作莫斯科巴洛克式(Moscow Baroque/俄文московское барокко),興起於17世紀末,融合了傳統的俄國建築,又嵌入了來自中歐的巴洛克元素。位在莫斯科紅場上的國家歷史博物館(State Historical Museum)是另一個納雷什金巴洛克式建築的例子。
《莫斯科-國家歷史博物館》


克里姆林街走到盡頭就是蘇茲達爾的克里姆林(Suzdal’s Kremlin)。克里姆林在俄文的意思是「防禦性的要塞」。其中最顯眼、也是蘇茲達爾最美麗的建築,就是聖母誕生教堂(Cathedral of the Nativity/俄文Рождественский собор/發音Rozhdestvenskiy sobor)。
聖母誕生大教堂建於1222年,原本整座教堂是由白色石頭打造,上面有許多雕刻。但在1528年以後,石拱上的白石被磚塊取代,因此,只有在教堂下半部保有雕刻的白色石頭。

和聖母誕生大教堂正對的是城堡鐘樓(Kremlin bell tower/俄文соборная колокольня ),建於1635年,有帳棚式的屋頂。

又是完全看不懂的俄文說明......
蘇茲達爾和弗拉基米爾的白石建築共同被列入世界文化遺產



蘇茲達爾克里姆林內的建築只剩下兩座,其中一個是藍色圓頂的聖母誕生大教堂,另一個長形的建築則是大主教府(Archbishop's Chambers/俄文Архиерейские палаты)。城堡鐘樓位在大主教府庭院的東側。

站在克里姆林的早已經傾頹的城牆上,依舊可以遠眺卡緬卡河的對岸。這道長1.4公里的防禦性土牆,建於11世紀



大主教府的外牆
走道克里姆林的西南邊,看到的只剩下城牆倒塌後殘餘的土墩,上面覆蓋一層白雪,外面再加上一層圍欄,昔日防禦城牆的霸氣盡失。

度過結冰的卡緬卡河。
深冬的卡緬卡河早已凍結,而且由於覆蓋著白雪,河面也不至於太滑。

不過看這木橋的結構,卡緬卡河即便在夏季,應該也是一條水流不怎樣湍急的河。
克里姆林已經跑到對岸去了~

來到卡緬卡河的西岸,剛好可以順時針把蘇茲達爾走一圈。
聖艾利亞斯教堂(Church of St Elias/俄文Ильинская церковь)就在不遠處

望向卡緬卡河對岸、剛剛走過的地方。雖然蘇茲達爾的漂亮建築有一半以上為在卡緬卡河東岸的列寧大耶兩側,不過唯有走到西岸,才能真正飽覽正個東岸的風光。

聖艾利亞斯教堂(Church of St Elias/俄文Ильинская церковь)

大概是冬天專屬的,可以直接橫跨卡緬卡河的通道


施洗者約翰教堂(Church of St. John the Baptist/俄文чцерковь рождества иоанна предтечи суздаль)


季赫溫教堂(Tikhvin Church/俄文тихвинская церковь суздаль),天氣越來越陰
季赫溫教堂在施密特街(Schmidt Str./俄文ул. Шмидта)上


轉向祈禱大街(Pokrovskaya ulitsa/Покровская улица)
彼得保羅教堂(Peter and Paul Church/俄文Петропавловская церковь)位在祈禱大街上

彼得保羅教堂建於1694年,毗鄰祈禱女修道院
後面金色圓頂的就是祈禱女修道院

稍早從對岸看到的祈禱女修道院也位在祈禱大街上。其實祈禱大街就是以這座修道院來命名的

美麗的祈禱女修道院(The Convent of the Intercession /Покровский монастырь/發音Pokrovskiy monastyr')卻有個悲慘的歷史。建於1364年,最初被用來流放被沙皇們遺棄的皇后。
第一個被放逐到這裡的皇后世瓦西里三世的第一任皇后所羅門妮雅‧薩布洛娃(Solomonia Saburova)。1520年代,他因為不孕而失寵,流放到此。據說他被放逐之前就已經懷孕,但為時已晚,為了擔心被新皇后的兒子迫害,薩布洛娃偽稱他所產下的兒子死了,還舉辦一場假的葬禮。


除了薩布洛娃外,許多失寵或是不倫的皇后都被送到這裡度過餘生....


逛到祈禱女修道院後,教堂的巡禮算是告一段落,再次跨越卡緬卡河往旅館的方向前進。



聖愛烏菲米斯基救世主修道院



即便只是憑著一點方向感走路,只要看到聖十字教堂,就知道旅館快到了。



 回到旅館,大概是最後一次欣賞聖愛烏菲米斯基救世主修道院了~


原本打算和昨天一樣搭公車回弗拉基米爾,不過為了節省時間,也讓旅途輕鬆一些,我決定包一台計程車。旅館給的報價是700盧布(630TWD),和LP上一樣,也不會太貴。



車子駛入弗拉基米爾市區,天空一樣陰暗。希望來到俄羅斯的一連串好天氣能延續.....


包車的好處-直接抵達弗拉基米爾的火車站門口!
搭火車以前,先在車站附近買點東西帶上車吃
我們搭乘的是晚上6點的臥鋪火車前往聖彼得堡(Saint Petersburg/俄文Санкт-Петербург)
火車票是在網站上刷卡購買的,只要填妥資料,把車票印下來,查驗護照便可上車!票價1194盧布(1075TWD),已經是我能找到最便宜的票了。雖然抵達聖彼得堡的時候是天還沒亮的清晨,但更晚的那班臥鋪車,最便宜只有3000多盧布的車票......



往聖彼得堡的臥鋪車長這樣
4人房
我似乎是買太多食物了...都是微波食品,不怎麼可口.....

被單和枕頭罩
漫長的臥鋪之旅展開了,印象中這次出來還沒有睡過夜車.....
.......在車上很無聊....
行李很多....整個有限的空間被我充分地利用....



就這樣,在搖晃的夜車中結束了這天。雖然在蘇茲達爾看了一整天的教堂,不過建築物彼此之間的風格差異還蠻大的,因此也不會覺得看膩。
夜車行駛的時間長達11個小時41分鐘,可以好好地睡上一覺!


以下是今天的足跡路線圖和旅行當天的即時日記:



Day18教堂巡禮之蘇茲達爾
有人說:如果金環城鎮當中,只能選一個去的話,那麼選蘇茲達爾肯定錯不了。這句話我今天驗證了...如果說蒲干是遍地佛塔,那蘇茲達爾就是遍地教堂。真所謂三步一座教堂,雖然最大的聖愛烏菲米斯基救世主修道院今天沒開(星期一),但僅僅只是漫步在蘇茲達爾的街道上,就有看不完的教堂饗宴。
雖然有些教堂長得很像,但卻不曾看到有兩個一模一樣的建築。冰天雪地依舊,凍僵仍是家常便飯,即便可能會搭不上回弗拉基米爾的公車,也要好好地欣賞這個城鎮。
蘇茲達爾是金環最美的城鎮,拜嚴冬觀光客稀少所賜,那種安詳的感覺格外突出,完全看不出來這是個廣為人知的城鎮。來過一燙蘇茲達爾,你(妳)很難不愛上這裡,你(妳)很難加快腳步!
從旅館搭計程車到公車站要150盧布,還要再加上200多盧布的車資回弗拉基米爾,最後我決定乾脆砸下700盧布直接從旅館搭計程車到弗拉基米爾。
俄羅斯人雖然看起來冷漠、沒有笑容,但他們開車的禮儀令人印象深刻。之前在莫斯科這種大城市,要過個馬路會看到駕駛遠遠地就放慢車速,示意讓行人通過。今天搭上計程車,發現司機開車不疾不徐,看到過馬路的行人也是老遠就放慢車速。遇到前面的車速太慢或是要轉彎也從來不按喇叭,只是打個方向燈緩緩地從旁邊繞過去。
我在莫斯科這等大城市,幾乎沒聽過甚麼喇叭聲。
晚上6點,搭上前往聖彼得堡的夜車,等待漫長的九小時,前往俄羅斯最終站。
你的肯定是我持續寫的動力
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2 則留言:

  1. 楼主好~~我这周六就要一个人去苏兹达尔玩啦,你不知道这篇游记给了我多大帮助哇咔咔咔咔 谢谢你~~~

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    1. 不客氣阿
      現在俄羅斯的天氣應該已經很冷很冷了,拍些好照片來分享一下阿

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