Day123 基多-加拉巴哥群島聖克魯茲島(Santa Cruz)

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《加拉巴哥群島特有種-海鬣蜥(Marine iguana)》

今天要啟程前往南美洲前半段最令我期待的加拉巴哥群島。要暫時離開著個令人神經緊繃的南美大陸一陣子了!
清晨五點起床,把昨天晚上弄的蔬菜粥加熱一下,胡亂吃了一陣,裝滿一肚子水,匆匆收拾行李準備上路。

飛機的起飛時間是早上的6點25分,我幾乎不敢怠慢,也不敢想其他的交通方式,請旅館的老闆叫了計程車就上路了。
昨天從巴尼奧斯(Baños)趕回厄瓜多的首都-基多(Quito),為了今天要趕去加拉巴哥群島。基多的機場-蘇克雷元帥國際機場(Aeropuerto Internacional Mariscal Sucre,IATA代碼:UIO)實際上是位在基多東北邊的一個小城鎮-塔巴貝拉(Tababela),距離基多有18公里。
基多那可怕的交通我已經見識過很多次,光是要搭車出市區都得花上一個多小時。因此,昨天抵達基多以後,我立馬搭上公車來到塔巴貝拉住宿一晚,一來今天可以「相對」悠閒一點,二來可以省下計程車錢。
10分鐘左右的車程,抵達基多機場。計程車資才5美元而已(厄瓜多的貨幣為美元)。

我搭乘的航空公司是厄瓜多航空(TAME Línea Aérea del Ecuador)。
加拉巴哥群島有嚴格的農產品管制措施,所有行李都必須經過撿查並貼上紫色的標籤(反觀什麼都可以帶過去的復活節島......)
還沒有飛出去,在基多機場就先被剝一層皮-加拉巴哥群島的登島費用20美金,繳了才能拿登機證...
花了20鎂拿了這張登島證,結果國籍還是莫名其妙被寫了個C....,懶得吵了。
接著換到登機證,目的地是加拉巴哥群島的巴爾特拉島(Isla Baltra/英文Baltra island),雖然機票只有一段,不過都會中間停留厄瓜多的最大城-聖地亞哥·德·瓜亞基爾(Santiago de Guayaquil),通常簡稱瓜亞基爾。

天亮了,但我好累啊...昨天根本睡不到五個小時....

前往登機門,往加拉巴哥群島畢竟還是國內線,沒有出境的流程。
免稅商店。畢竟是國門機場,設計還是挺不錯的。
厄瓜多航空往返基多和加拉巴哥群島的EQ191航班,值勤的機種是空中巴士A320。


出發囉!


其實只要挑到個靠窗的坐位就滿足了。



準備起飛
位在平均海拔將近3000公尺的高原上,起飛後俯瞰基多周圍,盡是壯闊險峻的山谷
基多城在另一頭的高原上,建築物看起來非常密集

很喜歡這張:世界上最接近赤道的首都-基多(Quito)



從空中鳥瞰城市,不禁讚嘆人類力量的偉大。


科托帕希火山(Cotopaxi),海拔5896公尺,仍然是一座活火山。
科托帕希火山也呈現完美的圓錐型,山頂終年積雪。

短程航線只有提供杯咖啡而已。
其實才過一個小時不到,上午7點15分左右,飛機開始下降高度,窗外的景色完全變了個樣。
原本的艷陽、山巒、白雪,轉眼之間變成了陰霾、大河和綠樹,這是厄瓜多的第一大城-瓜亞基爾(Guayaquil)。
那條大河就是瓜亞斯河(Río Guayas),也是瓜亞基爾命名的由來

擁有兩百多萬人口的瓜亞基爾,看起來是個愜意的城市,實際上是個治安敗壞的混亂城市。
機場旁邊的學校,學生們正上著體育課。不知道在飛機起降頻繁的機場旁,震耳欲聾的噪音要怎麼上課......

飛機在機場做短暫的停留,交換了一些乘客,很快又再度啟航。

這次旅程沒有機會造訪瓜亞基爾,雖然表面上看上去不是一個很有吸引力的城市,不過我倒想要進去晃晃,感受兩三條街道的氣氛......下次吧!
要前往加拉巴哥群島,空服員發了農漁牧產品的聲明書。加拉巴哥群島真的相當重視這點,對於任何外來的生物都必須嚴加管控,雖然我不知道成效如何......
在降落前飛機也要做消毒噴霧的噴灑
我得自首一下,其實我來加拉巴哥群島前做的功課並不多,所以在飛機上瘋狂惡補。
就用下面幾張地圖來簡介一下加拉巴哥群島:
加拉巴哥群島(Islas Galápagos)的官方名稱是科隆群島(Archipiélago de Colón),位在厄瓜多本土西邊約1100公里外的赤道太平洋上,面積有7976平方公里,約有四分之一個台灣大,並不渺小(對比智利的復活節島僅有164平方公里,比金門島稍微大一點而已)!
把台灣和復活節島等比例移過來,就可以看出大小比例。

加拉巴哥群島由20多個大小島與和數十個礁岩組成,其中只有五個島嶼有人居住,分別是:

  1. 聖塔克魯茲島(Santa Cruz):位在正中央,居住人口最多。
  2. 伊莎貝拉島(Isabela):面積最大
  3. 聖克里斯托巴島(San Cristóbal):群島中最東邊的島嶼,是1835年達爾文第一個登陸的島嶼,也是群島中生物最早定居的島嶼。加拉巴哥群島的兩個機場其中之一也位在這裡。

    (以上三個島嶼有固定的大眾運輸船班往返,其他的島嶼必須要靠私人的船隻或是遊輪前往。這三大島嶼也是大多數遊客,無論是參加遊輪行程或是一日遊跳島行程的基地島)

  4. 巴爾特拉島(Baltra):位在聖塔克魯茲島的北方,兩島之間只隔著一段狹長的海峽,也有固定渡輪往返。這裡是另一個機場的所在,所以要前往聖塔克魯茲島的遊客,可以飛到這個機場,然後搭免費接駁巴士到渡輪碼頭,再搭渡輪前往聖塔克魯茲島。
  5. 弗洛雷安娜島(Floreana):加拉巴哥群島第六大島,居民只有一百多人。

《上圖取自Lonely planet Ecuador英文版》

※以上只是個概念。事實上,在加拉巴哥群島旅行,有些在同一個島上的不同景點,並沒有辦法靠陸路搭車前往,反而只能用搭船的方式前往。
※再者,島跟島之間的距離其實並不近,像是從聖克里斯多巴島南端的巴克里索莫雷諾港(Puerto Baquerizo Moreno)前往西班牙島(Isla Española),即使搭乘快艇也需要兩個小時,當天往返就要花上4個小時在海上航行。
※大部分的小島都是無人島,這些島通常都具有獨一無二的生態,一般人是不能夠獨自前往的,需要合格的導遊帶領或是特殊申請才能夠前往。一般遊客可以選擇造訪的方式有:參加多日的遊輪行程或是參加從三大島出發的一日遊行程(即所謂的跳島方式)。

講了那麼多,回到今天的日記:


上午九時許,飛機開始下降高度,飛越了巴爾特拉島西邊的一個小島-大達夫尼島(Isla Daphne Mayor)。
大達夫尼島的空拍照片看似很大,實際上他的周長還不到兩公里,中間是一個凹下去的火山口。
準備降落在巴爾特拉島,在Maps.me上巴爾特拉島已經幾乎被指標給蓋住了。
天氣似乎沒有那麼的晴朗.......
即將著陸!加拉巴哥群島給我的第一印象是:光禿禿!
降落前的空拍
我們可能會以為:加拉巴哥這個傳說中的生態寶庫,應該是片枝葉扶疏、綠意盎然的土地,不過事實和我想像的差距甚遠。加拉巴哥群島的數十個島嶼是在4到5百萬年前,從海底噴發出來的火山島,所以從來沒有和任何一塊大陸有連結過。這些火山仍然非常頻繁地活動著,從1535年被發現以後,加拉巴哥群島有被記錄著超過50次的噴發,最近一次是在2009年的費爾南迪納島(Isla Fernandina)的La Cumbre火山噴發。因此,從地質學的角度來看,加拉巴哥群島的形成仍然持續著,他仍然相當年輕。
遠處看到幾座風力發電機
上午9點4分,我們降落在加拉巴哥群島的巴爾特拉島(Baltra)
這座小機場就是世界上第一座「綠能機場」,只靠太陽能與風力發電,就能撐起一整座機場所需電力。耗資4,000萬美元,靠著太陽能板與3座巨型風力發電機提供所需電力,建物中80%的原料,是採用先前舊機場回收的建築材料。至於水資源的部份,該機場擁有自己的海水淡化廠以達成節約用水的目的。(以上節錄自天下雜誌)
所以不要覺得這些人力的空橋很陽春,人家可是一點二氧化碳都沒有排出呢!
空橋和行李載運車已經排隊在等待了
飛了一千多公里,終於抵達目的地!
天氣雖然不是頂好,但至少還有一點藍天。沒有接駁車,大家步行前往航廈。


仔細檢視遊客,清一色幾乎都是歐美觀光客。

這座機場的正式名稱是西摩機場(Aeropuerto Seymour)
行李都還沒拿到,已經被機場裡奇形怪狀的生物給吸引了

那些帶刺的多肉植物顏色好耀眼,很像PS上去的圖案

沒想到這個小小的機場,牆面也給三星買去做廣告了......
歡迎來到加拉巴戈(Bienvenidos a Galápagos)
通關也花了不少時間在排隊
這裡還是要查驗護照,官員會問你要不要蓋章做紀念(當然要)。但最重要的是.....這裡要扒觀光客第二層皮-100美金的國家公園門票,簡單來說這裡就是國家公園的售票處...
很漂亮的印章,花了100美金換到的......
然後得到一張價值100美金的精美簡介。

綠能機場當然不能耗費能源在「行李轉盤」這種東西身上阿,行李的提領也是全部人工的唷!
英西文對照的指南:機場的位置在巴爾特拉島(Isla Baltra),是聖塔克魯茲島(Isla Santa Cruz)北邊的一個小島。而聖塔克魯茲島的最大城鎮阿約拉港(Puerto Ayora)位在聖塔克魯茲島的最南端,要前往阿約拉港要分三段:

  1. 從機場到巴爾特拉島的南岸:機場外就有免費的接駁公車到南岸碼頭
  2. 從巴爾特拉島南岸搭乘駁船(Gabarra/英文Barge)橫渡伊塔巴卡海峽(Canal de Itabaca/英文Itabaca Channel)到達聖塔克魯茲島的北岸碼頭:價格為1美元。
  3. 從聖塔克魯茲島北岸碼頭搭乘公車或是計程車前往阿約拉港:公車的價格是2美元,計程車的話是一車20美元。

機場很小,走出來外面就是免費的接駁公車。
車況還不錯,不枉費收了那麼多門票錢
天氣似乎有變好的趨勢。巴爾特拉島不怎麼大,剛上車就可以看到海了。
海水的顏色超綠的(興奮)!
其實巴爾特拉島嚴格來說應該也是個無人島,只不過這裡是機場的所在,所以會有工作人員在此,不然島上雖然有公路,卻沒有城鎮。
初到寶地,遇到什麼都很好奇地亂拍。


沒多久就看到伊塔巴卡海峽(Canal de Itabaca)了
其實聖塔克魯茲島並沒有很遠,伊塔巴卡海峽最狹窄處也不過400公尺而已。
這駁船其實挺陽春的,感覺只是改造出來的

海水真的很清澈不是我在說

行李不能放在船艙內,一律放置在船頂上
要付何安全規定,每個人都要穿上救生衣。接著船務人員會在短短的幾分鐘的船程向每個人收1美元的船資。
歡迎抵達聖塔克魯茲島,從駁船碼頭到阿約拉港(Puerto Ayora)仍有42公里的距離。
停車場充滿著計程車,這裡的計程車清一色都是小卡車,遠處可以看到公車。公車的班表基本上都是配合飛機時間的,所以不是隨時想到北岸晃都有公車可以到的。
上路了!道路的狀況看起來還不錯
好像有點綠意了



聖塔羅沙(Santa Rosa),一個更小的城鎮。聖塔克魯茲島的人口幾乎都聚集在南方,這裡也開始可以看到一些電纜跟路燈了。

頗有台灣鄉村的感覺
小心象龜?加拉巴哥群島傳說終的巨大陸龜,他們也是會出現在路上的呦!
Bellavista,也是一個小城鎮,人口都不多。

Santa Rosa、Bellavista這幾個小城鎮距離阿約拉港都不遠,阿逗仔租個腳踏車也可以過來。
終於看到一個比較像樣的城鎮了,應該就是阿約拉港了。
看來這裡也是Claro(電信公司)的服務範圍。加拉巴哥群島也是有4G的!
阿約拉港是整個加拉巴哥群島當中人口最多的城鎮,有超過一萬的人口。
公車的終點站在最南邊的港口,也是阿約拉港最繁榮的地方。
下車的地方就在海邊
我有要務在身,我比澳洲朋友Tyrone和Kelly早幾個小時降落,必須要先到街上找我們要參加的遊輪行程,先做初步的功課。因為我在加拉巴哥群島待的時間只有8天,他們只有7天,所以有可能找到今天的行程就會立刻出發,因此我沒有先找旅館放行李,而是揹著大包小包挨家挨戶詢問遊輪行程。主街上到處都是旅行社、潛水店和商店,好在都離碼頭不遠,下車後不用走很久。
下面藍色的梯形方塊就是碼頭的位置,也是公車最後停靠的地方。可以看到主街就是最粗的巴爾特拉大道(Av. Baltra),很好認。

加拉巴哥群島和厄瓜多是兩個不同的世界(或者按照厄瓜多人的說法:加拉巴哥群島是厄瓜多四個世界的其中一個),在這裡英文幾乎是通用語言,而且所有行程一定都有英文版本,畢竟這裡是世界級的觀光勝地。我拍了一張遊輪的行程,在此說明一下:
遊輪的行程千變萬化,從四五天到十幾二十天的行程都有,船的等級也有很大的差異,從輕便的帆船到中大型的遊輪都有,價格當然也有很大的差異。基本上來到加拉巴哥群島就是要到各個不同島上參觀,每個島都有其獨一無二的生態和地質景觀。通常一整天的行程會包含兩次的浮淺(有些船有水肺潛水),還有兩次的健行。價格的部分當然跟船的等級有關係,不同的船舒適度不同、伙食也不同。此外,前面有提過加拉巴哥群島其實島跟島之間的距離可長可短,有去到比較遠的島嶼的行程自然價格會比較貴。所以選擇行程不能只看天數和船的等級,行程所去的島嶼其實才是重點中的重點
加拉巴哥群島的兩個機場位在中央的聖塔克魯茲島(嚴格說來應該是巴爾特拉島)和東邊的聖克里斯多巴島(Isla de San Cristóbal),因此,多數的遊輪都是從這兩個島出發的。
下面這張比較清楚地列出比較知名的島嶼:加拉巴哥群島大部分的島嶼都位在赤道以南,要往北到像是查洛斯達爾文島(Charles Darwin)、平他島(Pinta)、馬切納島(Marchena)或是赫諾韋薩島(Genovesa)的遊輪相對地就比較少,因為距離較遠。
每間店都各自有許多遊輪行程,如果你問店員:哪個行程比較推薦?得到的答案幾乎都是"it depends on individual preferences"
每個人來加拉巴哥群島想看、想做的事情不同。有些人想看鳥、有些人想看地形、有些人想看植物、有些人想看象龜、有些人想看槌頭鯊、有些人想潛水......
所以才說:來加拉巴哥群島一定要做功課!除非你真的時間和錢都很多,能夠所有地方都去,所有東西都玩。店員也幾乎都會不厭其煩地跟你介紹哪個島嶼可以看到什麼。有一個店員用一個很概括的說法我覺得還不錯:把群島的地圖從右上往左下畫一條線,左上半部(西北半部)的島嶼主要以地形為主,右下半部(東南半部)主要以生態為主,當然這不是絕對,只是個大概。我讀了Lonely Planet厄瓜多第10版最後面的加拉巴哥群島專集,大致上勾了幾個想去和一定要去的島嶼,然後再到各個店去找有符合我想去的地方的船。這樣絕對比毫無頭緒地亂看有效率多了。

在這裡也順便分享一下加拉巴哥群島的玩法,基本上就分為遊輪法跟跳島法。遊輪法就跟上述的一樣,找到自己想要的遊輪,一個行程全部都住在船上,然後到各個島去玩。另外一種是跳島法:以上述的三大島(聖塔克魯茲島、聖克里斯多巴島以及伊莎貝拉島)為基地,參加一日遊(day tour)的行程到想去的島,然後晚上再回到大島上住。優點是:

  1. 比較便宜。但如果到比較遠的島像是española,一日遊的費用也相當昂貴(從聖克里斯多巴島出發的一日遊也要兩百美金噢)。
  2. 比較能夠符合自己想去的目的地。畢竟遊輪行程都是套裝的,不太可能去的所有島嶼都剛好符合原先預期的(當然如果剛好符合就太幸運了)。
  3. 不用睡在海上:加拉巴哥群島的遊輪並非所謂的巨型遊輪,在海上還是會有搖晃的情形,尤其是在夜間行駛的時間,比較敏感的人會影響睡眠(加拉巴哥群島畢竟是在太平洋上,隨便出個海都是顛簸的航行)。
至於缺點的部分:
  1. 比較花時間:尤其是要去比較遠的島。比如以我的經驗來說,從聖克里斯多巴島出發一日來回española就有四個小時在海上航行。如果搭乘遊輪的話,常常利用夜間或是休息時間在航行,對於時間比較緊迫的人來說,搭遊輪是比較有效率的方法。再者,因為花很多時間在航行上,相對的就會壓縮在島上活動的時間。根據我的經驗:搭遊輪可以在島上一天兩次健行加上兩次水中活動,一日遊到遠一點的島嶼可能就只有一次健行加上一次水中活動而已。
  2. 比較不舒服:通常一日遊的行程都是用快艇運輸,和有床的遊輪來說,舒適度和伙食不能相比,對於注重遊玩品質的人來說,還是選擇遊輪吧!


有了初步概念以後,在等待澳洲朋友到來之前,我把握著短暫的時間在附近探索一番。加拉巴哥群島和厄瓜多本土不一樣,這裡的治安好到可以用夜不閉戶來形容,我把大背包寄放在其中一間旅行社後,就揹著相機到附近晃晃。
早就在飛機上就做好了功課,離阿約拉港(Puerto Ayora)西南邊大約2公里遠有一個陸龜灣(Tortuga Bay),步行即可前往。
跟著地圖,從主街往西轉個彎就可以往陸龜灣去了。
植物我是真的認得沒幾樣,雖然拍下來了想去查,但實在好難啊......
紅蝴蝶(Caesalpinia pulcherrima),其實也不是什麼稀奇的花卉
從主街走過來,大概10分鐘就到陸龜灣的入口了。陸龜灣不用門票錢,只要登記就可以進去了。不過要注意開放時間只有從早上六點到下午五點而已。
Tortuga Bay有鋪設完善的步道,到海灘以前都非常好走

有點難想像剛剛還在有點城鎮樣的阿約拉港,現在突然變成荒郊野外了。蟲鳴鳥叫聲圍繞在耳邊,雖然不一定能看到他們,但那種「生態感」是非常強烈的。
整條步道的長度有2.5公里,單程約要40分鐘,後半段是走在海灘上的。海灘有分成兩種:

  1. Playa Brava:海流強烈,游泳有危險,適合衝浪。
  2. Playa Mansa:海灣處或是紅樹林海灘,海流平緩,適合游泳。


最顯眼的就屬這仙人掌屬的Galápagos Opuntia了
其實我是在正中午大太陽的時候來的,步道上幾乎沒有遮蔭處......

高大的仙人掌屬植物

如果放輕腳步,仔細聆聽,往往可以找到這些輕脆聲音的來源



仙人掌屬(Opuntia species)植物在加拉巴哥群島總共有六種:
  1. O. echios
  2. O. galapageia
  3. O. helleri
  4. O. insularis
  5. O. saxicola
  6. O. megasperma
他們是鬣蜥(iguana)和陸龜(tortoise)的重要食物來源。他們的高度隨著品種跟生長地而有差異,最高的品種位在聖塔克魯茲島。而仙人掌地雀(cactus finch/學名Geospiza scandens)則依靠著仙人掌的果實、種子和花生存。

顏色鮮豔的小鬣蜥(iguana)
看見大海囉!
Playa Brava是海流強烈的海灘
Manzanillo是加拉巴哥群島的特有種,果實和汁液都有毒,請遠離!
到達海灘可以看到旗幟的標示:紅旗代表危險,不得入水;黃旗則是有潛在的危險;綠旗就可以安全的游泳。
請保護沙丘和海龜,這裡是他們孵蛋的地方,保持距離!
從入口走了約半個小時,終於看到海邊了!
沙灘是白色的,奇怪,怎麼有奇怪的生物?
沒錯,他就是加拉巴哥群島的特有種-海鬣蜥(Iguana marina/學名Amblyrhynchus cristatus),也稱作加拉帕戈斯海鬣蜥或鈍鼻蜥。
紅旗海灘,請勿入水!
初次見面-海鬣蜥,請多多指教。
第一次看到海鬣蜥的時候真的超興奮的,因為以前從來沒有看過蜥蜴這種生物出現在海邊。
在沙灘上看到這種爬蟲類,真的好不真實...
會動的才有感覺啊!
超怕人的水鳥,完全無法接近到10公尺以內.....
倒是海鬣蜥比較沒那麼怕人,可以輕鬆接近。
泡在水裡的樣子真是又可愛又新奇.....(我腦子裡想著的還是:蜥蜴會游泳?)
第一次看到這種新鮮動物就像是在拍model一樣,各個角度都要來幾張

逮到一隻想要爬上沙山的海鬣蜥

他一直打滑的模樣實在太可愛了>///<
陽光、沙灘、海鬣蜥,也是一個不錯的組合

極難親近的鳥類
其實就一條路而已:沿著沙灘一直走
水真的也是清澈得不像話,想下去泡一下
沙灘步道的盡頭是一片紅樹林(Red mangroves),紅樹林在加拉巴哥群島的生態系統有著極為重要的腳色(最後一天會參觀一個紅樹林保護區,到時候再介紹)。
躲在紅樹林下面的加拉巴哥黃鵜鶘(Galapagos Brown Pelican/學名Pelecanus occidentalis urinator)
這傢伙也不怎麼怕人
直到我真正看到在海中扭動身軀的海鬣蜥,我才相信「他真的會游泳」!

其實褐鵜鶘有一種憨厚感,而且他真的頗大隻的.....

這是在擺pose嗎?


躲在紅樹林庇蔭下的海鬣蜥們
褐鵜鶘的鳥巢可以築在地上或是在矮樹上,雖然他的身型和紅樹林植物的比例似乎不怎麼協調






雖然都是海鬣蜥,不過他們的品種也是有很差異的,顏色也有差異。

雖然不是特有種,不過紅石蟹(Grapsus grapsus)在加拉巴哥群島出現的比率之高,讓人很難不注意到這鮮豔傢伙的存在。
看來是有獵物了
褐鵜鶘這水鳥覓食的時候也是挺兇猛的




紅樹林旁邊還有個步道可以通往另一個海灘
海鬣蜥是目前僅存的海生蜥蜴。他們的顏色和岩石融為一體,他常常一動也不動的停留在岩石上,一方面回復剛剛從冰冷海水裡喪失的精力,另一方面吸取熔岩上的熱量,直到發出鼻息聲才被發覺。這種像是打噴嚏的動作是為了排除身體裡過多鹽分的一種機制。他們常常群聚在一起,彼此守護著對方並且互相取暖。



旁邊的海灘,位在一個小海灣內,這裡的海流相對平靜,許多人在這裡游泳。
也可以跟海鬣蜥一起共游噢!
相信他真的會游泳了吧?
其實這裡清一色都是觀光客,有時候覺得有點可惜的是:這本來應屬於厄瓜多國民的生態寶地只能讓外國人來享用。套一句在基多青年旅館工作的人的話:對厄瓜多人來說,去墨西哥旅行、度假,都比去加拉巴哥還要便宜許多...
海灘是海龜產卵的地方,他們通常在夜間產卵,需要非常平靜的氛圍。
因為要跟澳洲朋友會合,我不能待太久,泡了一下海水沖沖涼就準備往回走了。


回程我走得很快,畢竟來陸龜灣算是臨時起意的行程,在沒有網路通訊的情況之下,我還是趕快回到阿約拉港比較好。
不過難得看到幾隻比較近的鳥還是忍不住想拍一下。






兩點半左右,我回到了陸龜灣的入口。這裡可以遠眺阿約拉港。
我跟澳洲人會合以後,整理了剛剛研究的幾個遊輪行程,經過一陣討論和比價以後,最後我們決定搭上這艘五天四夜ANAHI號First class遊輪,明天出發!價格是1100美金。當然這是講過價後的價格。
在加拉巴哥群島當地買這種Last minute遊輪船票通常會比在基多或是網路上買便宜許多,不過缺點就是必須要付現金,因為在加拉巴哥群島刷卡要收高達24%的手續費,非常不划算。領錢的話又有上限,不同銀行的上限和手續費又不一樣(ex.我用花旗銀行在阿約拉港一天分兩次總共可以領到800美金,手續費一次2.04美金)。因此,建議如果要買比較高價行程的人,可以提早領錢帶過來。
※小提示:根據當地旅行社的說法,Last minute的價格會隨著出發日期的接近而越來越低,在淡季的時候可以看準行程,等到出發前一天再談價,會得到更漂亮的價格。而在旺季的時候就要小心行程會賣完

在阿約拉港附近晃晃,順便找提款機領錢
海鬣蜥真的是無所不在
還有紅石蟹
波紋信天翁(Waved Albatross),是我來加拉巴哥群島的一個重要目標!希望能看見

在主街旁有一條夜市街(從碼頭走幾個街區就可以看到),賣著各式各樣的食物。

好大的龍蝦阿

因為明天就要搭遊輪當大爺了,今天就在夜是簡單吃吃吧。這樣一個含一碗湯套餐要4美金。
其實吃不飽啦,不過把胃留到明天吧!
各種海鮮
晚餐後,我們又晃到了碼頭,有幾隻加拉巴哥毛皮海獅(Galápagos fur seal/學名Arctocephalus galapagoensis)守候在此。
毛皮海獅雖然看起來很可愛(不過很臭),但相對比較有攻擊性,不能靠太近。


毛皮海獅躺霸佔了一整張椅子
大家都朝海裡看,原來海裡有許多加拉巴哥鯊魚(Carcharhinus galapagensis),又名直翅真鯊。
據說這種鯊魚不太會攻擊人,跟他們一起游泳都沒有關係??


畢竟是個觀光島,主街和濱海街上有許多紀念品商店。
我們找了一間Hotal Los Amigos入住,雙人房一間15美金,其實沒有想像中的貴,如果想要慢慢遊玩加拉巴哥群島的話,倒不一定會花很多錢在住宿上。
今天是個行程滿滿的一天,從早上還會冷到發抖的高海拔基多,轉眼間就飛到了赤道太平洋的加拉巴哥群島來。原本忐忑不安的心,也在確定好遊輪行程後安定了許多。走了一遭陸龜灣幾乎把我全身的興奮細胞全部給激活,真的好期待明天開始的遊輪之旅。晚安加拉巴哥!



以下是旅行當天的簡短日記,分成三個部分:
Day123(上) 飛天小獵犬
196年後,小獵犬號不再從英國出發,而是從厄瓜多出發,他不再是帆船,而是飛機!
南美洲前半段最令我期待的一段-加拉巴哥群島(Galápagos)!
還沒飛出去就先在機場被剝20鎂的皮XD…....

Day123(中) 驚艷!加拉巴哥!
降落加拉巴哥群島後,在機場又被剝了第二層皮,這次是100美金的國家公園入場費,在護照上蓋了一個加拉巴哥的印章。
如果沒有研究過加拉巴哥群島的話,可能會以為這個離南美洲大陸有1000多公里遠的生態寶庫是一個綠意盎然的島嶼,事實上,在飛機降落前俯瞰加拉巴哥群島會發現大部份的島嶼其實是光禿禿地缺乏植被,像月球表面。加拉巴哥群島是火山島嶼,在地質學上來說相當年輕,從完全無生氣的火山噴發熔岩逐漸轉變成茂盛的植物群集,有著許多世界上獨一無二的加拉巴哥特有種。
加拉巴哥群島中最多人居住的島嶼是位於島群正中央的聖塔克魯茲島(Isla Santa Cruz),也是面積第二大的島嶼。機場隔著海峽位在北邊的巴爾特拉島(Isla Baltra),下飛機後我沒有浪費太多時間,很快地搭上免費的接駁公車到渡輪碼頭漂洋過海峽,然後立刻轉搭公車前往加拉巴哥最大的城鎮阿約拉港(Puerto Ayora)。很快地跑幾間旅行社詢問last minute遊輪後,便頂著大太陽步行前往烏龜灣(Tortuga Bay)。
從阿約拉港出發,步行2.5公里的步道,兩旁盡是高大加拉巴哥刺梨仙人掌(Opuntia echios),循著悅耳的鳥叫聲可以很輕易地找到樹上漂亮的鳥兒,有時候只有觸手可即的距離,數量之多,種類之繁,相當驚人。
大約走了30分鐘後來到了Tortuga Bay海灘,很快地便發現了僅出現在加拉巴哥群島、世界上唯一能在海中生活覓食的鬣蜥類-海鬣蜥(Marine Iguana/學名Amblyrhynchus cristatus)!1隻、2隻、3隻.....完全不費吹灰之力,就在這白色的沙灘上,相當驚人。他們似乎有點怕人類,但又不是那麼怕,稍微靠近他們會閃開幾步,但不會逃之夭夭。
繼續沿著Tortuga Bay的海岸線往西走,來到了一片紅樹林水域-Playa Mansa。成群的海鬣蜥在沙灘上曬太陽,有些在海裡游泳,正當我看地入神時,回頭一看....天哪!一隻比我的頭還要大上許多的褐鵜鶘(brown pelican/學名Pelecanus occidentalis)就出現在我旁邊!就在我可以直接捉住他脖子的距離。他完全不怕我,也沒有要逃跑的意思,而遠處的紅樹林還可以看到一隻更大的褐鵜鶘坐在枝頭上。
我把背包丟在岸上,脫掉鞋子,小心翼翼地帶著相機走到水裡。熔岩的礁石上,躺著無數隻的海鬣蜥,還有許多相當鮮豔的紅石蟹(Sally Lightfoot crab/學名Grapsus grapsus)和幾隻藍鷺(Blue heron)。
我知道來加拉巴哥群島可以看到很多特有的生物,但我沒有預期「這麼容易」就可以看到「這麼多」。不需要導遊,不需要很認真找,他們就在你身邊!
此時此刻,我多希望有一顆300mm的長鏡頭啊…
Amazing Galápagos!!!!

Day123(下) 成群的鯊魚
走回阿約拉港(Puerto Ayora)和從瓜亞基爾(Guayaquil)來,晚我三個小時降落的澳洲人會面後,便開始規劃接下來幾天的行程。和宏都拉斯的烏提拉島(Útila)一樣,這個到處都要灑美金的島嶼刷卡居然要收到高達24%的手續費,ATM又有提款上限,折騰了好久天都要黑了。
在等待洗衣服的時間,我們跑到碼頭附近閒晃,海鬣蜥居然也出現在這裡,而且海豹就大剌剌地躺在長板椅上睡覺,這畫面令我有點傻眼。
走到岸邊往水裡看,更驚人的是碼頭周邊的海域佈滿著加拉巴哥鯊(Carcharhinus galapagensis),又名直翅真鯊,大部份的體型都不是很大,而數量卻是相當龐大。
晚餐時間走到海鮮一條街,幾乎每間餐廳都有賣龍蝦,最大的比我這輩子看過的所有龍蝦都還要大!
加拉巴哥真的是一個頗適合帶小孩來體驗的地方,這些動物就在你身邊,不用找他們也會自己靠近,他們很自然地就融入在人類生活的環境當中。如果說這才是動物最原始應該與人類共存的情況,那這個世界上真的太多地方被我們給破壞了......
才這麼一天,或者說是這只是第一天,加拉巴哥群島已經排在這趟旅程中最精采的第一頁了!這一天我一直在想的是:為什麼我不把機票買久一點?我實在太愛這裡了...



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