🇳🇵Day4 法丁-南崎巴扎(Namche Bazaar)

2 則留言
《南崎巴扎(Namche Bazaar, 3417m)》
在山裡面總是很早睡,昨天晚上睡在頂樓,床旁邊的窗戶就可以俯瞰整個法丁(Phakding,也譯作法克定)還有遠方的雪山。我躲在睡袋裡打開窗戶,架腳架,真的是我這輩子最爽的一次夜拍。其實傍晚一陣雨後,天氣就開始放晴,一直捯隔天早上六點多起來,遠方的雪山都非常清楚。

法丁(Phakding)的海拔高度2635公尺,比盧克拉(Lukla)低了200多公尺,血氧有99%應該是可以預期的。
昨晚住的山屋Hotel Beer Garden
早餐點了起司番茄蛋餅,400盧比(約112TWD),咖啡牛奶,100盧比(28TWD)。
和昨天晚上在山屋巧遇的台灣人
在尼泊爾爬山要習慣「食物和飲料比山屋貴」,畢竟山屋蓋好就放在那邊,每天只要重新摺被單就好,食物跟飲料則都是從山下扛上來。

此外,1公升的礦泉水在法丁還可以買到80盧比(約22TWD)這樣的價格,到了最高的哥拉雪(Gorak shep)則漲到400盧比(約112TWD),算是漲幅最大的。

法丁周圍的山
買好水帶上,八點整準時從法丁出發
今天是從台灣出發的第4天,也是健行徒步的第2天。登山計畫是清晨從標高2635公尺的法丁(Phakding)爬升到昆布地區(Khumbu Region)最繁華的市鎮-南崎巴扎(Namche bazaar)。相較於昨天從盧克拉(Lukla)走到法丁以下坡為主,今天看高度上升就可以知道上坡多過下坡。經過昨天的小暖身,今天要開始來真的了!



繼續沿著都得科西河(Dudh Koshi River)往北走
要跨越一個吊橋到都得科西河河谷的對岸,對面的村莊也是法丁(Phakding)。

背景最醒目的雪山應該是崗德里峰(Kongde Ri),標高6187公尺。
通過吊橋

崗德里峰(Kongde Ri),其實從南崎巴扎(Namche Bazaar)可以看得更完整。
聖母峰基地營(Everest base camp, EBC)健行路線上有非常多吊橋,而且長度都不短,如果對吊橋有恐懼的人可能出發前要三思。

正式離開法丁後,要開始慢慢上升了。
回頭看,坡度沒有很大

這是德國的一個非政府組織協助建造的醫院:Himalayan Sherpa Hospital in Phakding,看起來還在準備階段。
春天花開

一路有雪山相伴,從第二天開始就不間斷了
溪水是藍綠色的

綠到我都不確定敢不敢喝
和昨天相比,今天可以明顯感受到上坡比下坡多
途中經過許多大大小小的村莊


理論上應該在左手邊的崗德里峰看不見了,取而代之的是東北邊(右前)的唐瑟古峰(Thamserku),標高6608公尺。
其實唐瑟古峰一半還被右邊的岩山遮住
在尼泊爾爬山很有趣的地方就在這裡:高度差很大,從兩三千公尺的岩山到七八公尺的雪峰距離也不過數千公尺而已。因為視角的關係,這些山可以同時出現在同一個畫面裡面,非常鮮明的層次。
持續往北走,高度持續攀升
終於,唐瑟古峰出現了!上面還搭配幾朵小雲XD
開始進路階梯上坡為主的路段
在這揮汗如雨路段,唐瑟古峰(Thamserku)是陪伴與打氣的好伙伴
上坡不斷,累了就側過頭看看美麗的山頭

依舊是沿著都得科西河繼續往北走
氂牛鈴響起,讓個路吧。

Sakura!遊客們紛紛停下來休息、拍照。在這裡我又遇到兩男兩女四個台灣人。整個EBC路線上充滿著台灣人啊!
一定要讓唐瑟古峰也入鏡一下
從法丁(Phakding)到孟鳩(Monjo)這段路不時能看到零星櫻花,雖然和日本櫻花滿開沒辦法比,但在這種地方看到櫻花也是挺興奮的。
大塞車了!
幾個台灣人紛紛拿起相機拍照
拍照的同時也要記得閃動物噢

這是個蠻經典的景-佛塔與唐瑟古峰,網路上可以找到很多照片。
來到一個稍微有規模的村莊Benkar
我比較喜歡遠遠拍比較自然的感覺,D850的高畫素可以彌補鏡頭焦距的不足。


再次走過吊橋,跨越都得科西河到東岸。
今天應該是走過最多吊橋的一天
看見了孟鳩(Monjo),正北方飄浮在雲海上的是貢比拉山(Khumbila),標高5761公尺。
貢比拉山(Khumbila)又稱作昆布尤拉(Khumbu Yül-Lha),在雪巴人的語言為「昆布之神」的意思,雪巴人認為這個區域的守護神住在山中,視之為神山,禁止攀登。貢比拉山至今未曾被登頂過,1980年代曾經有人嘗試攀登,結果死於雪峰。從此之後就沒有人再嘗試攀登過了。
真的頗神聖的感覺
都得科西河、孟鳩(Monjo)與神山貢比拉山。
雖然不是今天的終點,不過還是蠻期待可以走到孟鳩(因為可以休息了XD)。雖然直線距離感覺沒有很遠,但還是要繞個大半圈。
頻繁育到氂牛隊伍,拍照的時候要小心不要被撞到了噢\
這應該是今天我最喜歡的一個畫面了吧
大概再走個5分鐘,抵達了孟鳩(Monjo)
大概10點40分左右,抵達孟鳩。從法丁到南崎巴扎(Namche Bazaar)之間,最大的村莊應該就是孟鳩了。這裡已經有很多山屋了,不過主要的村莊還在更前面。
孟鳩最美麗的背景就是神山(貢比拉山)跟櫻花了。

再往前走個20分鐘左右...
才會到孟鳩最主要的區域

神山已經幾乎被雲霧給籠罩了
我在路邊找個石頭矮牆坐下休息,吃點巧克力。
休息了20分鐘左右,充飽電準備再度上路。結果再走到村落的底端,又卡住了...
是一個檢查站,在這裡又要再花3390盧比(34美金)購買薩加瑪塔國家公園(Sagarmatha National Park)的「門票」。
孟鳩的海拔高度2868公尺,其實從法丁走過來淨上升量才200公尺左右,可見待會上南崎巴扎還有很長的一段上坡要走。

尼泊爾人的作業速度很慢(從前天在加德滿都機場,光搞落地簽和入境就花了近三個小時便可知),加上所有健行者都卡在這裡,我在這個檢查站排隊超過半個小時才買到票。
是說我走的速度也算慢,我買完票的時候,後面已經沒什麼人在排隊了。
門票長這樣。薩加瑪塔國家公園(Sagarmatha National Park)位在聖母峰的南麓,是一個生態保護區,基本上就涵蓋了聖母峰基地營(Everest base camp)健行路線,於1976年被聯合國教科文組織(UNESCO)列入世界自然遺產。
買完門票以後,繼續往北走離開孟鳩。
一開始是段下坡路

不用10分鐘,下坡的盡頭是Jorsale,也是一個規模稍大的村莊
Jorsale橫跨河的兩側

Jorsale就在都得科西河邊,是前往南崎巴扎最後一個村莊了。
很多人都選擇在這裡吃午餐,一方面再往前走就要等到南崎巴扎了,二來早點通過檢查站可以免去越晚排越長的等待。
我只覺得我的速度好像有點慢,所以跳過了Jorsale。沒想到後面都沒有村莊了...(還好我身上隨身糧很多)
又是一個吊橋,應該是今天第四座了。

差不多到了中午,雲層也該聚集了,山中一天的日常差不多都是這樣。
過了孟鳩以後進入到今天的後半段,幾乎都是走在荒山野嶺中。一段河床邊的碎石路,路明明很好找,我卻也小小迷失方向了大約30秒XD...



出現了!著名的雙吊橋!
對這個吊橋最初的印象是來自電影《聖母峰》,親自瞧見果然很震撼
不過電影裡是採用空拍的方式,效果更壯闊
《上圖截取自電影:聖母峰 預告片

徒步者走的是上面那座吊橋,看起來還要爬上一段路
都得科西河(Dudh Koshi River)在這裡與另外一條河流波特科西河(Bhote Koshi)匯流,吊橋跨過的是從東北邊流過來的都得科西河,左邊兩山之間的是波特科西河(被前面的山擋住了),發源自西藏。
昨天的日記有提到:都得科西河發源自遙遠的墎其爾湖(Gokyo Lake),往南流在天波切(Tengboche)附近與其支流-源自聖母峰南麓的伊姆扎河(Imja Khola)匯合,再向南流與波特科西河(Bhote Koshi)在南崎巴扎附近匯流(就是此處)。而南崎巴扎就在波特科西河與都得科西河之間的山上。


拍了那麼多,還是要往上爬

源自西藏的波特科西河(Bhote Koshi)

不確定是不是最長的吊橋,但肯定是今天高低落差最大的吊橋
有拍電影的感覺


俯瞰下方的另一座吊橋

下方的吊橋與都得科西河,懼高症不宜。
過了吊橋以後才是「今天真正的考驗」-無止盡的階梯
再看一眼吊橋
面對現實
從這裡開始大家的速度漸漸有了落差,有些人頻繁地休息,有些人持續地爬
嚴格說起來不會很難走,只不過一直持續在上升長達兩三個小時。



到了一個大平台,大家都在這裡休息
這裡叫做Topdanda,不知不覺高度已經突破3000公尺,來到了3140公尺。理論上這裡是第一個可以眺望聖母峰的點,但下午的天氣......幾乎是不用想了。反正回程的那天一定是上午通過這裡,到時候可以再停下來。
今天有一點失算,沒想到過了Jorsale以後完全沒有村莊,我的水在Topdanda就喝完了。還好昨天在山屋遇到的幾個台灣人也幾乎同時抵達這裡,他們很好心地借了保溫瓶和熱水給我,還餵了我一堆食物,真是在國外也能感受到台灣山友的熱心!

解除了飢渴後,繼續上路!
還是上坡
過了中午以後,照片的數量都會銳減,因為雲層通常都很厚,沒有下雨(雪)就已經很感恩了。
經過了數小時的爬升,終於看到房舍了!
應該是南崎巴扎錯不了了
不過這裡只是南崎的外圍,主要的建築還是集中在後面的山壁間。
※註:當地人通常只稱呼南崎巴扎為南崎(Namche),比較少人聽到稱呼Namche bazaar的。
南崎巴扎,標高3405公尺。在過去的三個多小時內上升了近600公尺。
南崎巴扎的背景-崗德里峰(Kongde Ri),標高6187公尺。理論上可以看得更完整,不過天氣不是很好。

繞到了山的後方,是一個半圓形劇場形狀的山壁,這裡就是南崎主要的區域。
實在太難想像剛剛還是荒郊野嶺,現在居然出現了這麼一個繁華的市鎮
建築還是以石頭為主體,也難怪沿途中看到那麼多山壁有在開採砂石。
南崎之所以繁榮,一開始和健行並沒有關係。南崎本身是從朗克巴山口(Nangapa La)進入西藏這條傳統貿易路線上的重要據點,但今日南崎的收入主要來源是健行產業,使之成為尼泊爾最富有的區域之一。
GPS實測高度為3417公尺,從孟鳩走過了的距離有5.28公里,淨上升量約有600公尺。
崗德里峰(Kongde Ri),有越來越清楚的趨勢,期待傍晚。
鵝卵石的街道鋪設在南崎的幾條主街上,到處都是商店、餐廳,提供各式各樣的服務。
今晚下榻的山屋Hotel Namche。提供的房型從一晚50美金含獨立衛浴和早餐,豪華的Super Deluxe,到一晚只要3美金的一般山屋房間(一樣只有兩張床,其他甚麼都沒有)都有。
從山屋的餐廳可以看到崗德里峰
另一邊應該是唐瑟古峰(Thamserku),不過被房子跟雲擋住了。
我住最便宜的山屋,一晚只要3美金。最棒的是:房間裡面有插座!可以免費充電。
從我的房間往外看,天空似乎放晴中,看來待會可以出去走走

南崎也有ATM,是說鈔票也要讓揹伕杯上來?(我猜應該是坐直升機來啦XD)
我先去另外幾個台灣人住的山屋歸還剛剛借來的熱水瓶
他們住的位置比較高,比較沒有那麼多遮蔽物。
崗德里峰,再加把勁就可以看到妳了!
在這深山裡連西聯匯款(Western Union)都有了,可見南崎資金流量的可觀。
我在半途中就遇到了其中的兩個台灣人,他們正要去麵包店喝下午茶,我就跟著他們去看看
麵包店的外面有幾個座位,不過傍晚的時候還蠻冷的,只有一個人包著羽絨衣坐在角落
大家還是選擇坐在溫暖的室內,內部的裝潢擺設和外頭的世界有蠻大的差異
在其他兩個人喝下午茶的同時,外頭也逐漸撥雲見日
整趟健行其實沒拍幾次縮時攝影,因為早上要把握晴天走路,下午抵達目的地以後又因為太冷所以沒有那個耐力拍,晚上就更...
在麵包店的時候,可以把腳架丟在外面,躲在室內顧相機。
左邊的是乳酪蛋糕,右邊的是他們的招牌蘋果派,兩個女生吃不完就落到我嘴巴裡了XD...乳酪蛋糕是還不錯,但蘋果派對我來說還是太甜了...
越接近傍晚,雲層散得越開
出現了!雪山!
南崎巴扎建在一個半圓弧的山坡上,開口向南微偏西。
從Google衛星圖可以看得出來南崎巴扎在都得科西與波特科西兩河之間的山上,面向南邊微微偏西。
南崎巴扎的西、北和東三面都環有雪山。西面偏南的是崗德里峰(Kongde Ri),標高6187公尺;北面偏西是神山貢比拉山(Khumbila),標高5761公尺;東面偏南則是唐瑟古峰(Thamserku),標高6608公尺。
理論上面向東面最醒目的山應該是唐瑟古峰(Thamserku),不過目前還被雲層(左)籠照中

還不滿足,想要爬更高一些
西邊的崗德里峰(Kongde Ri)在傍晚的時候也探出頭來了。比起從法丁只看到一角,從南崎可以看到更完整的崗德里峰。
南崎巴扎呈現類似梯田的建造方式,爬到不同的層次就有不一樣的感受。
東面,唐瑟古峰依舊躲在雲後不肯露臉

我爬到一個夠高的位置,確認好天黑後回去的路,然後架起腳架開拍。
右後方的崗德里峰被山擋住了一半
不過我的目標不是崗德里峰
而是躲在雲層後的唐瑟古峰
終於,皇天不負苦心人,唐瑟古峰在日落後的六點半左右探出頭來


認不出唐瑟古峰的形狀沒關係,待東面的雲層全部退散,最高的那座雪峰就是他。
把握時間拍個縮時。因為在南崎巴扎沒有預留停留日,所以今天拍到天黑也在所不惜!
令我訝異的是,南崎巴扎的夜景無敵美
唐瑟古峰。其實可以看到一些星星了,不過光害蠻嚴重的所以不是很明顯。
燈火通明的南崎巴扎

星星越來越多

拍好拍滿以後,滿足地回到了山屋。有在尼泊爾健行過的人都知道:每個山屋賣的食物其實差不多,但選擇真的蠻多的。今晚想要來點不一樣的,把菜單掃過一遍以後,最後決定來一道Sherpa stew。顧名思義,這是雪巴人(sherpa)的料理之一,這是一道麵食料理,以麵粉、水和鹽做成形狀像是板條的東西,加入大蒜、洋蔥、馬鈴薯、蔬菜和番茄熬製的湯,稱不是上非常美味,不過對於喜歡蔬食料理的我來說,還是蠻喜歡這道的。價格是530盧比(約TWD147)。
晚餐後我在餐廳裡整理照片,寫日記。大概九點左右,大部分的人都已經回房間休息了。Raj強烈建議我在這裡洗個澡,於是我就花了400盧比(111TWD)洗了一頓熱水澡。南崎的夜晚比法丁更冷,除了餐廳以外,山屋當然沒有什麼暖氣設備。因此,除了洗澡水是熱的以外,四周的空氣依舊寒冷。溫度還算夠熱,雖然不是什麼強烈水柱,但在這種地方能洗上一次熱水澡就是爽況。
不過,從房間到浴室的整個路線非常寒冷,洗完頭以後還沒辦法吹頭髮,只能等頭髮乾得差不多以後再入睡。

從我床旁邊的窗戶看外頭,看似熱鬧的南崎巴扎到了晚上也是相當寧靜的。
我房間的窗戶也看得到唐瑟古峰!
雖然走了兩天才到這裡,不過南崎巴扎似乎更像個起點。我拿出出發前擬定好的健行計畫,反覆不斷地思索各種狀況和問題,推演著各種解決方法或是替代方案。不安與期待交錯著,不安的是計畫中並不容許太多行程delay的情況,卻又期待著可以近距離接觸久違的雪山。每次爬山的心境都是如此,或許也是山如此迷人的原因吧。晚安,南崎!

以下是旅行當天的即時日記:
Day4 山壁上的繁華市鎮-南崎巴扎(Namche Bazaar)
        昨天做了簡單熱身以後,今天要來真的了。
        在山裡面總是很早睡,昨天晚上我睡在頂樓,床旁邊的窗戶就可以俯瞰整個法丁(Phakding)還有遠方的雪山,我就躲在睡袋裡打開窗戶,架腳架,真的是我這輩子最爽的一次夜拍。其實傍晚一陣雨後,天氣就開始放晴,一直捯隔天早上六點多起來,遠方的雪山都非常清楚。
        悠閒地吃完早餐,回房間打包好行李,八點整準時從法丁出發上路。剛開始的路還是上上下下地,早上天氣很好太陽很大,Goretex風衣很快就脫下來了。大概走了兩公里後開始進入上坡,右手邊是綠色的河谷(水真的是綠色的不誇張),再更遠處則是雪山。我們在河谷的兩側穿梭,途中經過幾座吊橋,大約走了6公里左右來到了一個稍微大的村落孟鳩(Monjo),海拔2868公尺。在村落的尾端是一個檢查站,在這裡又要再花3390盧比(34美金)的國家公園「門票」。尼泊爾人的作業速度很慢(從前天在加都機場搞落地簽和入境就花了近三個小時就可知),加上所有健行者都卡在這裡,我在這個檢查站排隊超過半個小時才買到票。過了孟鳩以後,稍微走了一段下坡來到Jorsale,幾乎所有人都在這裡吃午餐。我實在不想要花太多時間等午餐,乾脆就吃吃巧克力先跳過午餐,繼續往前走。
        過了一個吊橋後,沿著一片岩石緩坡往上,不久就可以看到著名的雙吊橋。一高一低兩座吊橋懸吊在高聳的山壁之間,看著走在上面的人還真是驚險。不過要上這段吊橋還得走好一段階梯上坡,今天就是這樣一直瘋狂地爬階梯和上坡。過了吊橋以後就是一段無止盡的上升,再也沒有下坡。途中經過了海拔3140公尺的Topdanda,接著坡度稍微減緩,一路直到今天的目的地-南崎巴扎(Namche Bazaar),海拔3440公尺。
        南崎巴扎是昆布縣「非官方」的首府,也是這個區域最繁華的城鎮,過了Thaog以後幾乎都是走在荒山野嶺當中,沒想到在山壁之中居然有一個如此大的城鎮。南崎在2015年尼泊爾大地震的時候僅受到一些毀壞,相對地,鄰近的許多村莊都毀壞地相當嚴重。南崎之所以繁榮,一開始和健行並沒有關係。南崎本身是從朗克巴山口(Nangapa La)進入西藏這條傳統貿易路線上的重要據點,但今日南崎的收入主要來源是健行產業,使之成為尼泊爾最富有的區域之一。鵝卵石的街道鋪設在南崎的幾條主街上,到處都是商店、餐廳,提供各式各樣的服務,還有ATM可以領錢,甚至可以接收西聯匯款。在這個沒有車輛可以抵達的深山當中,居然可以出現這樣的一個城鎮,超出我原先的想像。
        我找了間3美金的旅社下榻後,先找了今天在路上借水杯的台灣人還了水杯,然後再跟他們到麵包店裡面吃蛋糕甜點,欣賞這個山城。接著我們分道揚鑣,我一個人沿著山坡往上走,試圖找到一個更好的視野。傍晚的天氣如同我的預期-越來越晴朗。遠處的Kongde Ri(6187m)、Thamserku(6608m)和Kantega(6685m)都探出白頭來了。

今日GPS軌跡:
法丁(2635m)-孟鳩(2868m):6.18公里,步行3小時31分鐘,上升468公尺,下降264公尺。
孟鳩-南崎巴扎(3417m):5.28公里,步行3小時58分鐘,上升795公尺,下降208公尺。

你的肯定是我持續寫的動力
較新的文章較新的文章 較舊的文章較舊的文章 首頁

2 則留言:

技術提供:Blogger.

訪客統計(since 2014/4/2)

Flag Counter