Day5 蘇連多(Sorrento)-波西塔諾(Positano)-阿瑪菲(Amalfi)-拉維洛(Ravello)-阿瑪菲

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《阿瑪菲海岸-波西塔諾(Positano)》

Grand hotel aminta早晨醒來打開窗戶的美景。冬天的義大利,天亮的晚,七點多起床看的還是日出,很美。




飯店的早餐,不愧是4星旅館,很豐盛

 只不過義大利的早餐好像甜食居多,怎麼會這樣勒...
 坐在窗邊吃早餐,稍微轉頭看個窗外。See!! 維蘇威火山,就像一幅畫啊!!!
 餐廳旁邊的陽台,擺脫了昨天的陰雨綿綿,今天南義是好天氣(開心^^)
不過別看到有陽光以為很溫暖,到了戶外還是冷颼颼
 陽台上的美景

 今天要沿著阿瑪菲海岸costeria amalfitano的幾個小鎮遊玩,所以要早點出發
旅館有免費接駁車,但班次無法配合我們要搭的車,而且到車站又還要走一段路,拖著行李頗累,於是選擇直接搭乘SITA Bus到蘇連多火車站。
由於昨天在車站沒有先買SITA bus的一日票,而飯店只有賣單程票沒有賣一日券,所以只好先買一張單程票坐到火車站,單程票一張2.4歐,90分鐘內有效。
SITA bus在Grand hotel aminta的對面就有站牌,所以不用走什麼路。
 白天的Grand hotel aminta外觀
 坐到車站以後,到裡面的雜貨店買了SITA bus的一日券7.2歐(相當於3次單程票的價錢),搭上前往阿瑪菲Amalfi途經波西塔諾Positano的巴士。

原本的租車計畫最主要就是想開車欣賞阿瑪菲海岸線,但因為失敗所以搭SITA bus,只能隔著車窗,沒辦法停車拍美美的照片真可惜...
是說往阿瑪菲的途中又經過了我們住的Grand hotel aminta,雖然飯店的人跟我說一定要回到火車站再搭,但我總覺得在旅館前面攔車應該也是可行的吧??
雖然在巴士上,看到的美景也夠滿足了



阿瑪菲海岸素有全世界最美麗的海岸線之稱,被評選為人生必遊的50大景點之一,果然名不虛傳。左邊是山右邊是海,和蘇花公路海岸線一樣,但咱們的蘇花公路也不會輸給他啊!
看到一群密集的白色房子就知道波西塔諾Positano到了。我覺得阿瑪菲海岸最美是美在整個海岸線上散布著許多白色屋子的小鎮,與山和海融為一體。
看到這樣的白色山城,又不禁讓我想起了西班牙南部的那些白色山城。整個城鎮一片白,卻看也看不膩,陽光打在上面,銳利而動人。
抵達波西塔諾約1個小時車程
波西塔諾主要有兩個SITA Bus站牌,如果從蘇連多過來,要在第二個站牌下車,這樣可以走比較少的路。反之,如果從阿瑪菲過來,則要在第一個站牌下車。(當然在網路上也有看到很多人從前面的站牌下車,走比較多的路,但聽說景色也很美)
是說雖然外面氣溫低,但巴士裡面既沒有開冷氣也沒有開窗戶,陽光持續照射非常熱!

看看路牌,波西塔諾離羅馬也才262公里,大概就比台灣的一半多一些,景色卻和羅馬相差十萬八千里。
下了公車回頭看長這樣,右邊是巴士來的方向,左邊下坡是往波西塔諾的路,當然要走左邊的。

美麗的波西塔諾


沿著下坡走,會看到靠海的一側有許多餐廳的桌椅和面海的椅子。我是可以想像白人在夏天享受南義的陽光啦...但這種冬天還坐在外面吃飯曬太陽可真的沒那麼舒服。別看陽光好像很強,氣溫可是很低,曬也曬不熱的。



山、海、白色小鎮,整個融為一體美呆了!
沿著下坡一直走,其實就一條路而已,不會迷路
 第一個遇到的岔路可以看到一個郵筒,往左邊走是往海邊的方向
 左轉後繼續往下走,這裡的路開始變成石板路而非柏油路,拖著行李箱的我頗痛苦><"
 拖著行李箱雖然累,但抬頭就看到這樣的美景,可以暫時忘記行李箱的重

到海邊之前會先經過波西塔諾的大教堂Chiesa Madre S. Maria Assunta Positano,此時石板下坡路變成了...................階梯....OMG
 下了幾層階梯到了大教堂前面,心想再也不能搬著行李箱下去了....20Kg手會斷的....
所以...就先把它丟在大教堂前面吧...想要偷走它的人勢必得費好一番工夫!
 把行李箱「安置」好以後,放下重擔輕鬆下樓梯到海邊。天氣晴朗,隨手拍都可以當明信片!
 又是一張讓人以為很溫暖的陽光照片!
想一想這麼美麗的陽光,如果很溫暖的話,怎麼沙灘上會沒甚麼人呢是吧?
 站在海邊看著這個小鎮,感覺又不太一樣了

 超愛這張!
看著沙灘上有許多水上遊樂器材,可以想見這裡在夏天應該是非常熱門的水上世界!
 從海邊看大教堂
 在沙灘上的人不多,倒是很多人帶著寵物來散布


 看我眼睛都睜不開了,就知道陽光有多強,這次出國忘記戴墨鏡可排在國際駕照過期之下的第二大失策!
 浪其實也挺大的
 這幾天有個發現,就是南義的貓實在很多,不知道是這裡的氣候適合貓嗎?
 一臉懶散樣真的很欠揍!

 貓真的很多
 波西塔諾沒有特別的景點,大概就這個在海邊的教堂吧
 進去參觀不用錢,但裡面也沒有人....


 波西塔諾就這麼點大,悠閒的散布其實兩三個小時就非常足夠。回程的時候原本想走郵筒右邊的那條路到另外一個公車站搭車,但因為拖著行李箱,害怕又有階梯伺候,只好作罷...
沿著原路返回公車站,拖著行李像上坡真的....頗累.....
回首看看波西塔諾,希望有一天我能再看見它,太美了....
搭上SITA bus,繼續踏上阿瑪菲海岸之旅。車子在移動,實在不容易抓到好的時機拍照,光圈已經開最大,有時候快門還是不夠快....殘念....
但無論如何,海岸線還是真的很美,值得開車再來一次慢慢欣賞。或者是騎機車或腳踏車都是不錯的選擇






今晚入住的旅館Hotel La Ninfa。雖然是位在阿瑪菲(Amalfi),但卻不是位在市區裡。好在這裡的旅館其實都是位在波西塔諾往阿瑪菲的路上,沿途都有SITA Bus的站牌,上車以後只要跟司機說旅館名稱,司機就會提醒你下車地點(開心)。而Hotel La Ninfa前面剛好就有公車站牌,走都不用走!




美中不足的是旅館並沒有電梯,一開門進去就要把行李搬下狹窄的樓梯。至於為什麼門一打開就要下樓呢????




Amazing!!!原來旅館是沿著懸崖峭壁而建的,公路旁邊並沒有平坦的土地,所以直接往下蓋。雖然搬了行李,但看到這樣美麗的景色,覺得一切都值得了~




倚山而建麻,沒有上樓當然只有下樓囉。我們的房間在地下二樓,這種寬度的樓梯實在有點難搬行李,好在這裡有位大哥幫我搬下去了。




旅館其實只有9間房間,算是小旅館吧,這種季節入住的人不多(這晚似乎只有我們),老闆娘索性把我們升級到了海景套房!!!




不要懷疑,這是浴室的落地窗看出去的景色!一千多台幣一晚能有這種房間!!比昨天還棒




雖然不是高級酒店,但我更愛這種有view的旅館^^




房間的落地窗,可以打開外面就是大海。晚上星星很多,可以開著暖氣看著滿天星斗,燈關了還可以拍星軌!這種頂級的享受一晚只要一千多,有機會我一定會再來!




一開始真的是很懊惱租車行失敗,所有事先訂的旅館都離車站或是市中心很遠,不過這何嘗不是因禍得福呢?請繼續看下去...
雖然說離阿瑪菲市區還有兩三公里,但天氣這麼好,海岸又這麼美,即時有SITA bus的一日券可以免費搭到市區,還是決定用雙腳走這一段。
公路只有一條不會迷路,背對大海面向山,左手邊是波西塔諾的方向,右手邊是阿瑪菲市區的方向,全程都是下坡,行李又已經進旅館了,就走吧!




這個決定完全正確!阿瑪菲美麗的海岸線就這樣不用隔著車窗盡收眼底!而且想停就停,連停車的問題也不用考慮!




車沒租到就算了,這次我連墨鏡都丟在台灣沒帶出來,陽光好強眼睛都睜不開




這座旅館也是倚山而建,看到白色的柱子垂直插入山壁,令人屏息。這座旅館可是五星的,我想view跟我們住的差別不大。




遠處一群白色的屋子就是阿瑪菲市區了,看起來也不太遠。




是棧道耶!!!左邊有個山洞是給車走的,行人可以從右邊的棧道沿著山壁走,超棒!




棧道上的風景超正點












過了棧道,阿瑪菲市區就不遠了




看到噴水和這個雕像,就知道阿瑪菲市區到了!事實上只要走到跟海平面高度一樣,就知道是市區了




噴水池廣場的旁邊就是SITA bus的公車站,很多人排隊,要去哪呢?




答案揭曉-Ravello拉維洛
居然和我們一樣!來之前我還以為這是多冷門的景點ㄟ
因此公車很擠,到了Ravello全部下個精光




拉維洛的入口指標就是這個山洞,一下公車就可以看到。洞口就標示裡面示ZTL(zona traffico limitato,居民以外的車不能進入,要罰錢的)




進入山洞之前,先往海的方向來一張
這裡是個高點,也是看阿瑪菲海岸的一個好角度








出了山洞後左手邊就是Villa Rufolo
拉維洛這個地方有許多過去有錢人所蓋的莊園,villa rufolo就是其中一個,有部分開放給人參觀,但要收費。Rufolo的費用是5歐,由於我預設是要參觀另外一個莊園,因此忍痛割愛villa Rufolo...




還是那句老話...歐洲的每個城鎮都有一個大教堂。
山洞出來的左手邊就是大教堂Duomo,為11世紀的建築。不過似乎不能進去。
這裡解釋一下Duomo在義大利文的意思是「大」的意思,但有些人會翻成多摩大教堂,事實上多摩就是大的意思,這在義大利很多的城市都會出現。




和波西塔諾一樣,是個安靜的小鎮。或許也是拜淡季所賜,遊客小鎮稀少,剛剛滿車的人也不知道跑去哪了~商店大多數沒有開,但我就喜歡這種寧靜遠離塵囂的感覺。如果有機會再次造訪南義,我也會選擇冬天!
另一個莊園Villa Cimbrone,走法是背對山洞過了Villa Rufolo後左轉,跟著沿路上的指示走到底就對了~




Villa Cimbrone,外觀看起來很氣派,不愧是以前有錢人住的莊園。




但是這個票價一點都不漂亮!居然要6歐!有沒有搞錯啊??




門票附贈一本導覽




莊園的內部是不能參觀的,只能欣賞它的庭院




是說景色的確很美




入口進去直走到底,可以看到一排石像,當初我就是衝著這張照片來的!
但事後想想,這樣花6歐其實不太值得~~








把腳伸出去~有懼高症的人肯定會腳軟
















想充分體驗小鎮的氣息其實可以在拉維洛住上一晚,但對於我這種沒錢沒閑的背包客的話,兩三個小時就足夠體驗了。




等公車的時候,看著阿瑪菲海岸的晚霞。阿瑪菲海岸真的有很多不同的角度可以去感受。




回到海平面高度的阿瑪菲市區。其實阿瑪菲也不是個什麼大城市,充其量跟一個九份差不多。他的觀光知名度極高,導致商業化氣息頗為濃厚,和拉維洛那種還保有原始風貌的地方完全不同。




夕陽西下








在拉維洛待的時間太長,沒有什麼時間可以逛阿瑪菲的大教堂。大教堂離公車站不遠,背對著噴水池往前走的那條路是阿瑪菲的主街道,走進去馬上就會看到大教堂在右手邊。












今天是星期一,網路上找的幾家有名的餐聽全部都沒開,害我們一老一小來來回回奔波了三四趟,最後只能吃大教堂旁邊的餐廳。
這是義大利的菜,叫作Gnocchi,有人叫作馬鈴薯乳酪麵疙瘩。吃起來不會像一般的麵團軟鬆鬆的,反而帶點彈性,口感不錯。




這碗蔬菜湯竟然要10歐...




令人。。。的披薩。
上面竟然加了鹹魚,整個pizza鹹得讓人難以下嚥,這是在義大利吃過最難吃的食物..




這樣一桌看起來美味豐盛,卻要價41歐(含餐桌費),真是有夠貴...




等公車的時候不忘拍拍阿瑪菲的夜景




入夜以後氣溫也降得很快,此時不宜再走上坡回旅館。今天買的SITA bus一日券還可以用,當然要給他搭一下。坐上往sorrento的巴士,向司機說旅館的名稱,就可以回到溫暖的旅館。
阿瑪菲海岸之旅比想像中的順利,沒有感受到網路上大家說的司機開很快、轉彎不煞車,也不覺得這段公路很可怕,反倒是被美麗的海景深深吸引。希望這美麗的海岸不要被過度開發。

你的肯定是我持續寫的動力
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3 則留言:

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  2. 在你的鏡頭下,冬天的阿瑪菲有著寧靜慵懶之美,海景小旅館實在令人驚艷,或許下次有機會拜訪冬天不一樣的阿瑪菲海岸。

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    1. 每次有人回文,就會讓我再看一遍日記。原本已經有點散去的記憶又再度浮現了。
      冬天很棒,沒有成千上萬的人群擠在海灘,公路也不會大塞車,很寧靜舒適(除了太陽很曬以外...)

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