Day7 威尼斯(主島、麗都島、彩色島、玻璃島)

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《威尼斯-彩色島(Burano)》



威尼斯有兩個火車站,一個位在大陸上的Venezia Mestre車站(V. Mestre),另一個是位在威尼斯主島上的Venezua Santa Lucia車站(V. S. Lucia )。兩個都是大火車站,所有駛向威尼斯主島的列車,一定會經過V. Mestre。連接大陸和威尼斯主島的唯一通路是自由之橋(Ponte della Liberta),上面可以行駛汽車和火車。
威尼斯主島上的住宿遠比大陸的住宿貴許多,因此許多到威尼斯玩的旅客會選擇住在大陸上,再搭乘火車或是公車到島上去。當然我這種窮苦的背包客,一定是選擇住在大陸上囉!
昨晚和一群黑人搭夜車,除了要提高警覺外,還要忍受小孩的吵鬧。坐了6個多小時的夜車從羅馬到威尼斯,抵達的時候才清晨5點,天都還沒亮。







威尼斯的公車和水上巴士是聯營的,有賣許多限時內無限搭乘的票券。2013年2月5日的資訊是12小時18歐、24小時20歐、36小時25歐、48小時30歐、72小時35歐。在路邊的雜貨店、香煙攤都可以買。


其實還有許多種票券,詳情請上網:
http://www.hellovenezia.com/index.php?option=com_content&view=article&id=69&Itemid=219&lang=en

票券長這樣,只要上船前或是在公車上對著機器感應即可開始計時。



在民宿稍微休息一下後馬上就出發囉!
這是大陸上的Venezia Mestre車站



但我們不是要搭火車,而是要搭公車。
公車站牌就在面對火車站的左手邊,往主島的車是在靠火車站的那側搭乘。
從火車站往主島的公車為2號車。



搭車的人可真多!三門的公車擠到門口都站滿了人



搭火車的話只要10分鐘可以抵達主島,公車的話稍微久一點點,但也很快,不過要忍受擁擠的公車就是了~
當公車行駛到兩邊都是海的自由大橋時就知道快到囉^^



公車的下車地點和火車的Santa Lucia車站不同,是羅馬廣場Piazzale Roma,在火車站的西方。這個廣場並沒有什麼特別的,就是一個公車的停車場。從這裡開始,威尼斯就看不到汽車了。



威尼斯有一種給29歲以下青年使用的年輕人3日券Biglietto 3 Giorni Giovani,適用14到29歲的年輕人,18歐,72小時內可以無限搭乘公車和水上巴士。但要先買一個可以得到很多景點優惠的Rolling Venice Card,4歐。所以等於是花22歐可以72小時內無限搭乘交通公具,比一般的限時搭乘自由券划算很多。
購買地點包括Santa Lucia車站和羅馬廣場,大陸上不販賣,購買時需出示護照。羅馬廣場購買的地點如下面這張照片。






這張年輕人3日券長這樣






開始搭水上巴士囉!
水上巴士和公車一樣,班次密集而且路線密集,大部分景點和所有外島都可以靠水上巴士到達。下面這張是羅馬廣場的水上巴士站,上面會標示停靠這站的巴士號碼。羅馬廣場、Santa Lucia和大運河沿岸的聖馬可廣場、里阿爾托橋都是大站,停靠的巴士路線較多。



只要上船前將票卡放在機器上感應即可,就跟悠遊卡一樣。不過白天通常重要路線搭乘的旅客非常多,不怎麼會遇上查票的,如果是人較少或是晚上,可能就會遇上囉。所以還是要記得感應票卡,尤其是買限時周圍遊券第一次搭乘者,沒有感應視同沒買票,搭霸王船可是會罰很重的唷!



威尼斯的水上巴士路線圖,可以看得出來路線很多,但很好懂。有些船是夜行的,白天沒有,要看清楚不要傻傻地等。


下面這張是官方網站上的路線圖


搭水上巴士就跟搭遊船一樣,但相較於巴黎塞納河遊船、尼羅河的風帆船等觀光為主的船,威尼斯水上巴士因為作為大眾運輸工具,而顯得相對便宜。不過如果是以大眾運輸工具的角度來說,威尼斯的水上巴士確實頗貴。



威尼斯不愧是水都,除了水上巴士以外,還有許多私人的船和貨船。



今天天氣不好,天空一直陰陰的,照片拍起來比較醜






如果不是非得要進到每個景點內部的話,許多景點用搭船就可以遊覽了。況且威尼斯的景點和博物館的門票都不便宜,對於我這種窮學生和對藝術不是特別執著的人來說,能夠用走的或是搭船看每個景點的外觀其實就很滿足了!



小巷弄也是水道



Gondola貢多拉,指的是這種私人划的小船。這種船主要是觀光用,漁夫划著船唱著歌帶你做個威尼斯巡禮。但享受這種悠閒的水上樂趣可不便宜,短短的幾十分鐘可能就要開價7、80歐元了...
據說很多到外地工作的威尼斯人會趁著旅遊旺季或是威尼斯嘉年華(就是我們到的這段日子)的時候「返鄉」划貢多拉賺取些外快。












大運河上最重要的水上巴士站就是里阿爾托橋了(Ponte di Rialto)。這是一座石造的橋樑,連接大運河的兩岸,橋上面有許多商店,和之後去的佛羅倫斯老橋類似。橋上視野很好,觀光客也很多。






一直待在交通工具上實在不是我的風格,下船體驗傳說中的威尼斯迷宮吧!
如果要從里阿爾托橋到聖馬可廣場,其實2號船一直搭下去就可以了,不過用走的其實快很多,因為船要沿著運河慢慢前進還要中停一些站。



像這種巷弄之間的水道,雖然和大運河有相通,但水上巴士和一些大船都開不進來,就算開得進來也過不了低矮的橋,這時候想要享受水上樂趣,就只能靠貢多拉了~






挺享受的但也挺花錢的...






    前往聖馬可廣場的路上....See!!戴著面具的人出現了!
    今年來到威尼斯的日子非常幸運地碰上了一年一度的威尼斯嘉年華(又稱狂歡節),許多戴著面具、穿著華麗衣服的人聚集在聖馬可廣場周邊和大家拍照,許多遊客也會買個面具(威尼斯到處都是賣面具的店,價格從幾十歐到上百歐都有)或是化個妝共襄盛舉這個盛會。本來以為要到晚上才會開始有活動,沒想到白天開始就有許多化完妝的人了!
    威尼斯嘉年華是世界三大嘉年華盛會之一 和巴西里約嘉年華以及法國尼斯嘉年華齊名
    一開始不清楚這些人可不可以光明正大的拍照或是拍照不知道要不要小費,所以只敢偷偷的拍...後來發現這個盛會最棒的地方就是拍照甚至合影都是free!你可以盡情的拍,自己抓任何角度、靠近拍或是湊上去合照都可以!



抵達聖馬可廣場。其實威尼斯也沒有多大,就像歐洲許多有名的城市其實都不大。在威尼斯如果只是要在本島移動的話,用步行的也OK,但要去外島的話就一定得搭船了。所以要不要買水上巴士的通票完全是看自己的需求,不要覺得無限次搭乘很划算就給他買下去,要看自己是不是真的會搭到那麼多。
水路阻隔了聖馬可的交通,所以不會有汽車喇叭的喧囂,這是地理環境給予其得天獨厚的特色。拿破崙層盛讚聖馬可廣場為Il più bel salotto d'Europa(歐洲最美麗的客廳)


聖馬可廣場最重要的就是聖馬可教堂Basilica di San Marco了!
聖馬可教堂固然是以聖人聖馬可來命名的,裡面存放著從埃及地中海沿岸城市亞歷山卓運回來的聖馬可遺體。教堂為天主教拜占庭、哥德式建築。

聖馬可廣場上的鐘樓,今天天氣不好,實在不想花錢上去看風景,明天再來試試看!



如同其他歐洲的廣場,鴿子很多~~禽流感的元兇??



這個小妹妹在餵鴿子,搞得鴿子一窩蜂的衝上去...



天氣雖然不好,但聖馬可廣場上戴面具的人越來越多了



聖馬可廣場上的威尼斯總督府Palazzo Ducale。義大利在統一之前是由很多小國家所組成的。這裡是以前威尼斯共和國的總督府



這麼多戴面具打扮的人,很容易讓人停下腳步按上幾張。這兩天的威尼斯行程時常因為要停下來拍照而讓既定行程一直delay



delay歸delay,如果碰上了嘉年華哪有視而不見的道理?






























快門劈裡啪啦了好一陣子以後,好不容易穿過了聖馬可廣場,沿著海邊走,來到總督府後方的嘆息橋Ponte dei Sospiri
橋的前方(左)是總督府法院審判室,後方(右)是死牢。犯人在判決之後被送到監獄時,通過這座橋,常會發出嘆息聲,表示無法再回到這個世界了...
這座石橋是巴洛克式建築,橋本身是封閉的。



搭船囉!聖馬可廣場旁沿著海邊(其實是聖馬可運河Canle di S. Marco)有水上巴士站,但不只有一個,不同的站彼此之間就在隔壁,但站名不同,能搭乘的水上巴士也不同。光是聖馬可廣場旁邊,就有 S.Marco Vallaresso、S.Marco Giardinette和S.Marco Zaccaria三個站了。





既然來到了港口,下一站就往威尼斯最大的外島 -麗都島Lido前進!
搭乘1號水上巴士,只要4站便可抵達麗都島。但要注意搭乘的地點,是離廣場最遠的 S.Marco Zaccaria站哦!
其實也不用怕找錯站搭,因為每個站的牌子都會清楚地標示有到達的船號。這裡可以稍微注意一下:下面這張照片的N有一個黃色的月亮,這代表這班N號船是在晚上行駛的,白天等不到哦。

抵達麗都島,乘客還蠻多的,但其實島上街道沒有什麼路人。
 麗都島是一個狹長的島嶼,位在主島東南方。這裡最重要的盛會就是威尼斯影展。
和威尼斯主島不同,麗都島上的主要交通工具是巴士,威尼斯的限時乘車券可以使用。
來到威尼斯之前沒有研究麗都島的交通,只是想來威尼斯影展的舉辦場所朝聖一下罷了,也不知道要搭什麼車,隨便看到一台巴士就跳上去了。

麗都島極其安靜,和喧囂的威尼斯主島相比簡直有天攘之別。才隔了一條運河而已,感覺卻相差十萬八千里。
麗都島很美,雖然沒有什麼特別的景點,但走在街道上體驗那種很安靜不被打擾的感覺其實也挺不錯的。
其實我也不知到威尼斯影展在哪個地方舉辦,好在可以手機上網快速尋找地址,Google map一下找到公車靠近的地點以後就跳下車。
麗都島的海灘是世界有名的,書上說他和法國蔚藍海岸、美國邁阿密、夏威夷Waikīkī等海岸齊名。不過大概是冬天的關係,連吹海風都覺得寒風刺骨,大概沒有人會想在這種季節去海灘吧!
這是什麼??經過第一次的時候還沒有察覺,等到又走了一陣子路,上網google才知道這就是威尼斯影展舉行的地點Sala Grande - Palazzo Del Cinema。這也不能怪我有眼不識泰山吧...這麼冷清又不起眼的建築...實在很難想像每年威尼斯影展的盛況。
據說這附近房子的房價,都因為威尼斯影展的關係而飛漲,許多原本居住在麗都島的居民也無法忍受不合理的房價飆漲,因此近年來都有討論要改變影展舉行的地點。 
反道是建築見面這個保特瓶裝置藝術比較吸引我的目光。瓶蓋還是義大利的國旗呢~
實在查不到麗都島的景點了,於是回到水上巴士站附近,找尋這家網路上有人推薦的冰淇淋店,沒想到...沒開so sad...
冰淇淋沒開,麗都島也沒甚麼可以逛的,就上船離開吧。
想說都已經離開威尼斯主島,到外島來了,就乾脆把其他外島也走一走吧!
研究了水上巴士的路線以後,決定先去布拉諾島(Burano,一般人也叫座彩色島)吃午餐。從麗都島沒有直達布拉諾島的水上巴士,必須先搭成14號到Punta Sabbioni轉乘。
到了Punta Sabbioni,上岸就會看到轉乘到Burano的指示。
抵達布拉諾島,下船的遊客多,上船的也很多,想必這個島一定很有看頭!
果然!一下船就是漆成各種顏色的房子,也難怪他又叫做彩色島。

 下船後順著上面照片那條路直走,碰到河不要過橋左轉,就會看到這間餐廳!這是許多網友在網路上推薦威尼斯最好吃的墨魚麵餐廳Principe,當然要來品嚐一下。

餐桌
菜單
 我們三個人點了一盤墨魚麵、一盤海鮮義大利麵、一份義大利餃和一個披薩,總共62.5歐(含餐桌費)。其實我也不知道這在威尼斯算不算貴,畢竟威尼斯是義大利物價最高的地方。不過聽華夏民宿的阿姨說,外島的東西會比本島要來得便宜。
我也不太會寫甚麼食記,但墨魚麵的確是蠻好吃的,餐廳服務態度也很好。




外島似乎比本島更冷,可能因為海風的關係,保暖防風衣物不夠的話會很冷。
飯後有精力好好來遊覽這個島。我想大概又是因為冬天淡季的關係,觀光客沒有預期得多,商家也不是全部都有營業。不過我就是喜歡這種感覺



如果可以在這種地方住上一陣子應該挺不錯的





這張...教堂的鐘塔看起來居然是斜的....
彩色島上面一樣是沒有車子,步行就可以逛遍全島,也沒有什麼水上巴士運行。




逛完一圈回到海邊,天色已經有點暗了,不知道有沒有辦法在天黑之前趕去下一個島



慕拉諾島(Murano),又稱玻璃島。島上以產玻璃製品聞名,威尼斯共和國的富有,和玻璃島上的玻璃製品出口有很大的關係。有些在威尼斯本島上賣的玻璃製品上面會寫Made in Murano
到玻璃島的時候天色已經頗暗,但如果明天要再出海一次來到這裡恐怕會趕不上晚上前往佛羅倫斯的火車,只好頂著夜色向前進!
果然走沒多遠,就看到許多玻璃裝飾,把這個島的特色鮮明地表現出來

黑夜來臨,此時背了一整天的角架終於派上用場


我對島上的玻璃博物館其實沒有太大的興趣,主要是想來看這個-聖母瑪利亞與多那托教堂Ss. Maria e Donato
拜占庭風格可見於涼廊和圓柱,建造於西元7世紀。可惜這個時候看來是不能進去了...
很想要好好停下來照像,但海風和低溫實在令人退縮。快速裝上116開大光圈按個兩三張就趕緊躲去坐船了。
水上巴士的路線圖上,站名的下面都會標示到達那站須要花幾分鐘,從Murano到聖馬可廣場居然要52分鐘,地圖上看起來不怎麼長的距離竟然也要坐那麼久。


本來想說還有時間可以到聖馬可廣場上看看晚上有沒有嘉年華的特別節目,結果因為晚上視野不佳,加上手機導航失準,導致我們錯過下船的時機,所以就乾脆順水推舟,回羅馬廣場搭車回民宿好了。
沒想到視野不佳加上手機島航失準再度發生,我們坐過頭了一站,到了Santa Lucia車站才下船。冷風颼颼,又不想再走回羅馬廣場搭車,乾脆就花點小錢直接坐火車回Mestre車站吧!火車票單程1.2歐,基本上所有火車都會到。





你的肯定是我持續寫的動力
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6 則留言:

  1. 你的日誌很精彩而且很實用!:D 昨天照著你的行程去了麗都島和彩色島,但在麗都隨便上了公車結果就是不知道自己去哪裡哈哈XD 但anyway很好玩:)

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    1. 威尼斯真的很美
      你現在去應該沒有我那時候去那麼冷
      不過應該還是很多人~

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  2. 嗨 我一月份即將去義大利旅行 謝謝你的旅行日誌提供很多照片及你的心得 提供很多資訊:)

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    1. 不客氣 也感謝你能撥空看我冗長的日記^_^

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  3. 我去義大利的時間不長,主要玩羅馬和威尼斯。也到過義大利的朋友說佛羅倫斯真是棒透了。雖然我心裡也小小遺憾,像你說的不知道何時才會在回義大利(其實我沒有很喜歡這個國家的人XD),但威尼斯真是讓我讚不絕口的城市,也不知道是不是因為我去的時候是夏天,所以威尼斯真的每個小島都好美,光是每天晚上在聖馬可廣場聽那些現場演奏(伴隨惱人的鴿糞!!!!),吃吃冰淇淋,喝喝咖啡(我沒喝啦!露天咖啡座貴到爆炸),就覺得:"怎麼醬美呢!!!威尼斯!"

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    1. 我想來過威尼斯的人都會被他吸引吧!
      其實每趟旅行都會留一些遺憾啊,也給自己再來這裡一次的理由。雖然在短期內都想去不同的地方走走,不過只要相信有一天還會再來,就不會那麼遺憾了!

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