🇲🇲Day4 曼德勒(Mandalay)-茵萊湖(Inle Lake)

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《曼德勒-烏本橋附近》

接近清晨4點抵達曼德勒,巴士一路上走走停停,上客下客,喧鬧不停,冷氣又不冷很難睡得好。

在夜車上,我們遇到了一起搭車的兩個英國人(一男一女)與一個德國人(男),他們也被難睡的夜車搞得暈頭轉向。而且司機不是很懂英文,每次車門一開,下面就有很多拉客的人,說要帶你去旅館。原本我以為巴士會在最大的巴士站Main(Kwe Se Kan) bus station下客,這個巴士站在曼德勒市區南方六英里,幾乎通往蒲甘、仰光和東枝等大城的長途巴士都會停在這裡,但外面一片黑甚麼都看不見。好在我有離線導航的GPS,發現我們搭的車持續往北開進了曼德勒市區,這真是一個好消息,意味著我們不用花大錢叫車進入市中心了。
GPS真是黑夜好工具!在巴士開到市中心的位置我們五個人就一起下車找旅館。
也算是真的很幸運,我們下車的地點剛好是在旅館很多的市中心(在曼德勒王宮附近)。照著LP的地圖找到了這間Royal guest house。從下車地點步行約5分鐘,一晚雙人房22USD,三人房則是33USD。房間普通,冷氣開了一下就不動了。

剛進旅館的時候,我們第一次感受到緬甸市民的無奈。那就是,停電了!也因此,我們第一次見識到了發電機在緬甸是多麼的常見!旅館要營業一定要有發電機,當政府不定時斷電後可以用來輔助發電。等電來了再關掉。



背包客永遠在改變行程,由於其他三個外國人也要去茵萊湖,但今晚就要去,所幸就follow他們的行程一起當晚走。現在時刻,凌晨4:49,我要睡了,晚安曼德勒。


曼德勒位於緬甸的中央,以北邊的曼德勒山為名,西邊是伊洛瓦底江(也流經蒲甘),距仰光600餘公里。1852年,第二次英緬戰爭結束,英國侵佔了下緬甸。敏東(Mindon Min)國王趁機與弟弟加囊親王(Kanaung Mintha)一起推翻了蒲甘國王,自立為王。1857年,敏東遷都曼德勒,開啟了短暫卻輝煌的歷史。
1885年,曼德勒遭英日軍隊攻擊,首都曼德勒被攻陷,結束了30多年的國祚。王朝的最後一任國王錫袍(Thibaw Min)被囚於宮中,次年被被帶往印度的勒德納吉里(Ratnagiri),在那裡度過了餘生。

此為曼德勒的街道圖,呈棋盤式。
(取自MOOK自由自在 第70期)


這兩天算是我們體驗外國背包客的旅行方式。他們並不闊氣,但不會像我一樣走得那麼辛苦。大約9點我們從旅館出發。
 他們很care昨晚夜車很爛的事情,決心今晚到茵萊湖一定要做好車,因此我們的行程從四處詢問夜車開始。他們的旅遊其實並不奢侈,跟我們一樣都是住便宜的旅館,但他們比較注重良好的睡眠品質和休息。就這樣,我們沿著路上開始問旅行社有關夜車的事情。
 曼德勒雖為緬甸第二大城,車水馬龍也不在話下。但街道沒有紅綠燈(好像在王宮周邊的路口才有),靠交警指揮。其實感覺交通警察有點險象環生....
 但至少我覺得交通並不亂,人民還算是有秩序。
 但車子的確不少就是了....

後面是一個三菱抽水機的廣告。在緬甸,機械、車輛幾乎都是來自韓國和日本(車輛多半是淘汰車),也會看到大陸製的,但我真的完全沒有看到任何台灣的東西.....
 三輪車夫
 右邊那兩個橘黃色的大箱子就是發電機!在緬甸隨處可見~尤其是旅館必備!


麵食類在當地也蠻常見的

 緬甸的華人移民不少,像這種顯著正體中文的廟宇、同鄉會還蠻常見的。

 仔細看這座建築,蠻有意思的。
我們找了間tea shop坐下來吃早餐
我發現他們旅行的方式是:寧可少去一兩個點也要吃三餐。
五人早餐共5700kyats,我和洋正各喝了一杯fresh lime juice加上一份點錯的法式吐司共2200kyats。
 真的是標準的雞同鴨講,雖然菜單上有中緬對照,但食物還是上錯了~~不過沒關係啦


 這個我們根本沒有點的炸餃子,我覺得蠻好吃的。

就在工地旁邊製作水泥耶!
 這個僧侶很有趣,我們跟他拍照他很配合,而且還跟我們聊天,最後還留了電話。
 雲南會館...應該是同鄉會吧?



在路上遇到了一個摩托車司機一直向我們推銷行程。但我們目標是要先買到夜車的票,不過他就一直跟著我們.....
這是他提供的行程,好多workshop(簡單來說就是購物點).....

 最後我們走到32街(32th street),這裡算是是客運站的集散地,很多客運公司都在這裡。不過我們仍然沒有問到一個滿意的夜車(因為都沒有提供車子內部的照片)。

由於沒有太多時間可以待在曼德勒,我們最後只好勉強接受讓那位摩拖車司機的行程,但我們要的是一台車。他立刻聯絡了一台車來載我們,先回到旅館附近的旅行社買票。



這間旅行社叫做Nice Style,有FB粉絲專頁(https://www.facebook.com/nicestyletravel)
他們的服務態度很好也很熱情,雖然說最後我們坐上的車和預期的有落差...
預訂從曼德勒到茵萊湖(娘水)的夜車,一人12000kyats,加上卡車接駁到巴士站一人1000kyats。
 這位在旅行社工作的小兄弟,說他前天在蒲干的Golden myanmar餐廳(就是我們吃的緬甸菜buffet)有看過我們,眼力也太好了吧!
 傳說中的-共飲杯。這裡的公衛宣導還沒有很完善,飲水機上面的那杯子是給客人喝水用的,喝完就直接放回去,也沒有洗。這樣似乎很容易傳染A、E肝哦~~~
不過我看他們在旅行社工作的人是有自備杯子的。不過來往的客人還是用那個鋼杯。
 前往娘水的車票!看看票上那巴士多漂亮啊....可惜.....(見後述)
訂完票回到車上準備出發了。此時他換了一輛車子給我們,右邊就是那位一直跟我們推銷的摩托車司機。
 曼德勒皇宮(Mandalay Fort),四周是護城河。
曼德勒皇宮於敏東(Mindon Min)在1857年遷都曼德勒建城時開工,為邊長2公里的正方形。護城河寬70公尺、深3公尺。
皇宮原址於1945年毀於大火,現在的建築是仿作。
我們只隔著護城河參觀就離去。
往東北,來到了曼德勒最著名的Kuthodaw Pagoda。坐落在曼德勒之丘(Mandalay Hill)的山腳下。建於敏東國王統治的時期。
之所以出名,是因為這裡擁有全世界最大的書!至於世界最大的是到底是長甚麼樣子呢?讓我進走進去瞧瞧。



原來,寺廟裡有729塊大理石碑,每個石碑都保存在白色的塔中

每塊石碑都刻著經文
也就是說,我們穿梭在這個石碑林中,就等於是穿梭在世界最大的書本中。絕妙阿!
經文是於第三次佛教大會寫成,除了免文外,還有巴利文(Bali)。1990年的第四次佛教大會付梓成書,印了38冊,每冊400頁。

繼續往裡面走,也有一座巨大的金塔。


這是Kuthodaw Pagoda的立體模型圖,反光嚴重將就一下吧~~
我想表達的是,地板真的很燙。(緬甸沒有一個佛塔是可以穿鞋子進去的,至少我去過的都是這樣)
他並不是一個流浪的老人家喔!他可是說著非常流利英文,博學多聞的老太太。他跟我們說了很多曼德勒的事情,也告訴我們曼德勒有哪些地方值得去。最後我要求跟他拍照,他很爽快的答應了。
回到門口,看到了一個令人難過的景象。
這位小孩,正在賣他捕捉到的鳥。他們賣東西通常會說著:Lucky money,表示一點小錢給他們做生意(或許代表著買者會因此幸運?)。我想這是利用外國觀光客,或是僧侶的同情心,要他們買來放生的。其實很久以前就已經聽過放生並不是一件好事,不但會破壞生態,還會助長那些去抓動物的人。

三個外國人希望可以填飽肚子再去曼德勒之丘,本來那個摩托車司機要帶我們去比較遠的一間印度餐廳吃飯,但他一聽說我們還要回來,就開始一直說那裏很遠,這樣折返太麻煩。當下我們有點賭爛,我們就跟他說換一間餐廳,他還說"Do you want to invite me??",這顯然是一種很奇怪的說法。英國人一直問他"What you mean 'invite you'?",後來我們討論的結果是,他希望我們請他。至此我們對這個司機印象很不好,當然我們也沒有請他這頓。

午餐在Golden lion restaurant,就在曼德勒皇宮東面護城河的對面。他們還拿傘出來迎接我們好有趣。右邊那個還因為傘開花了在那邊尷尬。
點了Mixed vegetable 2300kyats、7 up 850kyats!雖然一看就覺得是給觀光客用餐的餐廳。但英文居然不太通.....
英國男生人(比較黑的那個)吃素,他說他是因為不想傷害動物。他隨身帶的一張緬文的紙條,上面寫著他要吃的東西,雖然我沒有很認真的問他上面寫甚麼,但他每餐都會拿出來一次,然後送上來的都是蔬菜湯麵。
這餐我也點了蔬菜,但沒有飯和麵......


飯後前往曼德勒之丘(Mandalay Hill)。
我們搭的那種卡車似乎是無法用來爬山,所以我們得下車用走的或是換車

如果要用步行的上山,要從這裡開始。
路線圖,感覺蠻高的
因為時間不夠爬山,只好包一台柴油計程車上山,五人擠一台6000kyats來回有點貴(以這個距離和當地物價來說)。

不知道這是特別註明柴油車,還是要給加油站人員看得.....
要不是他寫著柴油車,我還真不相信這台車會比我們的那台卡車有力....
不過我在西班牙開過柴油車啦,是真的很有力!
搭計程車果然省時,才5分鐘就到了~~雖然這是我不太願意的旅行方式......
這是甚麼??答案稍後揭曉
在這曼德勒山頂上,有一座Sutaungpyai Pagoda
居然是搭電扶梯上去的,也太神奇了。而且,按照往例,進入寺廟是不穿鞋的,因此,這是我第一次赤腳搭手扶梯....
調皮的英國人,他已經31歲囉~



Sutaungpyai Pagoda全是玻璃和馬賽克鑲嵌,在陽光下顯得非常耀眼。
Sutaungpyai Pagoda是來緬甸第一個要收錢拍照(1000kyats)的景點。



從曼德勒山上,整個瓦城盡收眼底。

如果是步行上山的,就會由這裡抵達(吧....)

可愛的貓



僧侶無所不在,他們也在拍照哦^_^
我很喜歡這裡,雖華麗但不失莊嚴。


剛剛去的Kuthodaw pagoda(有世界上最大的書),在曼德勒山的東南山腳下。


剛剛的謎底揭曉,這座塔其實是..........電梯!




離開曼德勒山以後已經接近四點半,原本我們和旅行社預約的接駁車是5點,但因為夜車是7點才發車,於是我們先返回旅行社,請他們改成6點來接駁,我們隨後前往下一個地點-烏本橋(U Bein's bridge)
一路上我們穿過了曼德勒的繁華大街,漸漸地,人越來越少,車子駛向了伊洛瓦底江邊。

伊洛瓦底江真的很美,和在蒲甘看到的又有些不同的風情

烏本橋(U Bein's bridge),從曼德勒市中心開到這裡要20~25分鐘(我們算開得快,因為還要趕車)。烏本橋是非常著名的柚木橋,全長1.2公里,建於1223年。是欣賞夕陽的絕佳地點。
這裡真的很棒,這些漁船也很有特色(是否有幾分神似達悟族的漁船?)。可惜我們沒有太多時間,稍作停留就要回去趕車了.....




好像只要相機的鏡頭對到,緬甸人就會開始微笑,或是擺拍照手勢。他們通常不會拒絕拍照
連在計程車上的人也是
回到旅館,迅速打包行李後,接駁車就來了。
五個背包客的行囊
連接駁車也不是直達,中途換了一次車,到了這個滿載貨物的小貨車.....
這種感覺和當時從泗水坐夜車到婆羅摩火山很像,那台車既載客也載貨。
車上另外一個也要前往巴士站的女生,請我們吃紅毛丹。我也不知道怎麼跟他們解釋這個水果,他們似乎認定紅毛丹就是荔枝了~
那個女生還把撥開的殼裡面的汁液塗在手上,他說那是乳液。
傍晚時分抵達巴士站,這個巴士站就是大部分長途客運的總站Kwel Sel Kan Hi-Way Bus Station,距市中心6英里。

WTF!!!!!!!!當你車票上的照片長這樣,而真正的巴士長這樣....會作何感想...
這也差太多了吧.......
這裡搶客搶得很兇,長途巴士一抵達,車子都還沒停妥,就有一群載客的司機跟著巴士跑。巴士門一打開,立刻被這些司機團團圍住。看來日子真的不好過啊.....
用腳和頭踢的球,他們都很厲害,花招也很多。之後在往大金石的途中,還有看到用腳和頭打排球的。
這是我們的巴士..........不是高級的三排座椅,我們辛苦奔波了老半天宣告失敗............

好在這台車並沒有停太多站,而且後面空位頗多,冷氣強度適中。於是我們幾個各自佔據了兩個位子好好睡上一覺。期待明日的茵萊湖。

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