🇺🇸Day25&26 堪薩斯城(尼爾森-阿特金斯藝術博物館)

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《尼爾森-阿特金斯藝術博物館(Nelson-Atkins Museum of Art)》



時間在跑從來沒有告知人的義務,轉眼間,已經到了來堪薩斯城的最後一個週末了。如果這個週末還宅在公寓裡就太說不過去了,一定得出去晃一下(但其實我睡到快中午....)。這條彩虹大道(Rainbow Blvd.),在通往39街的這段已經走到有感情了,而且因為神外的晨會都在6點開始,所以我看過這條路的黑夜比白天還要多。

今天要去尼爾森-阿特金斯藝術博物館(Nelson-Atkins Museum of Art),如果來堪薩斯城一個月沒去這座博物館,幾乎可以說是白來了!從堪薩斯大學醫學中心(KUMC)出發的話,搭39號公車到Main St.轉南向的MAX公車是最快的方法。雖然早就有計畫要去這間博物館,不過也視察了google map以後才發現原來他離鄉村俱樂部廣場很近(Contry Club Plaza)。

39號公車,在堪薩斯這一個月的好朋友^^
德國醫學生Eva約大家三點去吃星期三沒吃成的Q39烤肉,所以我就先在Main st.的CVS Pharmacy買了一罐品客洋芋片墊墊胃(敲好吃~~~),後來是沒去成,還好我有先吃。

在CVS結帳的時候,一個櫃檯的黑人大媽拿了一大把折價券,讓店員對了老半天,另一個櫃檯的黑人少婦則是一直跟店員不知道在說什麼,搞得排隊的隊伍停滯了很久,後面的人都要翻白眼了......
因此,我錯了轉乘的公車,只好徒步行走......
這1.1英里的路走到半路就被MAX公車給撿走了,雖然只搭了兩站,不過聊勝於無。畢竟,堪薩斯城的公車是兩個小時內免費轉乘的,不搭白不搭。
下車的地點在Main st.和東45街(E 45th St.)的T字路口,旁邊是兩棟紅色的高樓
這裏位在高處,有一個大平台可以向南邊眺望鄉村俱樂部廣場(Country Club Plaza)
走進45街很快就會看到坎佩爾當代藝術博物館(Kemper Museum of Contemporary Art)
美術館的前面有一隻大蜘蛛,我想去過東京六本木之丘的人一眼就能看出這個雕像-Maman。沒錯,這兩隻蜘蛛都是出自同一個人之手- Louise Bourgeois(1911-2010)。

不過我真正的目標並不是坎佩爾當代藝術博物館,而是這座納爾遜-阿特金斯藝術博物館[編輯]


博物館的正面在南邊(坐北朝南?),不過南北邊各有一個出口
陰天加雪地,真是不好拍......
博物館的前面有四座人物雕像,這是美國藝術家菲力普·哈斯(Philip Haas)的作品-四季(The Four Seasons)


受到文藝復興著名肖像畫家朱塞佩·阿爾欽博托(Giuseppe Arcimboldo)的影響,菲力普·哈斯以玻璃纖維作為材料,大量運用花卉、蔬菜、水果、枝條和樹木做成人像。而這四座人像分別代表春夏休東四個季節,合起來象徵大自然的輪替。如果換成對人的描述,這四座人像也可以反映一個人從年輕到年老的歷程。


《春》

《夏》
《秋》
《冬》

南邊是一個大廣場,可以想見夏天的午後應該是一個熱門的野餐地點。冬天的話就....像下面這樣.....
春夏秋冬四座人像的中間就是著名的雕像-沈思者(The Thinker/法文Le Penseur)
沈思者是法國著名雕刻家奧古斯特·羅丹(Auguste Rodin,1840-1917)的代表作之一
身為北醫人(台北醫學大學),一定知道北醫最著名的雕像也是徐千田教授贈送給北醫的沈思者,所以來到這裡怎麼可以不跟他拍一張呢?
想學他的姿勢,但....怎麼好像便秘.....
其實旁邊那位大叔一直在看我拍照....他一直想要跟我說話......




而尼爾森-阿特金斯藝術博物館最著名的「展品」就是這個羽毛球雕像了!由克萊斯·歐登柏格(Claes Oldenburg)和Coosje van Bruggen夫婦所設計,靈感源自於美洲印地安人的羽毛。
尼爾森-阿特金斯藝術博物館周圍共有四個巨大的羽毛球雕像,其中三個位在南邊,一個位在北邊。


進到博物館室內,像一個大冰塊一樣的相機上面瞬間凝結了一堆小水滴,趕快收起來........直到溫度跟外界平衡以後才敢拿出來。

從Google衛星圖來看,尼爾森阿特金斯藝術博物館總共有兩座建築:

  1. Nelson-Atkins Building:為主建築
  2. Bolch Building:為主建築東北角的附屬建築。
兩棟建築分別都有三層樓:Lobby level(下層)、Plaza level(中層)和Level 2(上層)。Plaza level是通往外界的樓層,兩者之間則以Lobby level聯通。詳細的內部地圖可以參照官方網站


免費的寄放區在Bolch Building的Lobby level
另外,尼爾森-阿特金斯藝術博物館是免費參觀的!只要乖乖遵守博物館規則,要來幾次都可以^_^

剛進到博物館內時,立刻有一個熱心的導覽員上前來問我要不要地圖,並且跟我介紹內部環境。


和聖路易美術館一樣,尼爾森-阿特金斯藝術博物館也是按照地理區域劃分展區的

Plaza Level包含:

  1. 埃及、希臘與羅馬藝術
  2. 歐洲藝術
  3. Kirkwood Hall: 位在Nelson-Atkins Building正中央的一個挑高大禮堂
  4. Rozzelle Court Restaurant: 餐廳

下層的Lobby Level包含:
  1. 畫廊:位在Bloch Buliding
  2. 福特學習中心(Ford Learning Center)
  3. 阿特金斯禮堂

上層的Level 2包含:
  1. 美洲藝術
  2. 美洲印第安藝術
  3. Rozzelle Balcony: Rozzelle餐廳挑高的露臺
  4. 亞洲藝術

Nelson-Atkins Building的Plaza Level平面,從正門口(南門)進來,右手邊展示歐洲藝術,左手邊則是歐洲、埃及以及希臘羅馬藝術。

後文藝復興時期展廳:16世紀的下半葉,風格主義(Mannerism,又稱矯飾主義、形式主義)以複雜和誇大刻意的手法逐漸取代了義大利文藝復興注重平衡和條理

用鋼銅合金打造的騎士盔甲

在西側兩個歐洲藝術展廳之間有一個迴廊

這幅作品是以祭壇的方式呈現聖母瑪莉亞一生中的許多場景。左手邊由上到下分別是:天使報喜、東方三博士來朝拜以及基督升天;中間則是聖母瑪莉亞之死(上)以及聖母和聖嬰被天使加冕;右邊由上而下則是牧羊人來朝拜、耶穌復活以及聖靈降臨


埃及、希臘以及羅馬展廳
上面的是埃及的建築浮雕(Architectural Relief);下面則是羅馬石棺(Roman Sarcophagus)



上面是埃及的拱門浮雕;下面則是另一俱羅馬石棺


羅馬帝國的歷史與版圖
博物館內的希臘藝術品幾乎都是來自於西元前的五個世紀,除了希臘以外,有些花瓶彩繪和雕刻品也來自西西里島和義大利南部這些希臘人的殖民地區。
希臘的花瓶



這塊浮雕描繪著亞述人的神Winged Genie正在滋養一棵椰棗樹(Winged Genie Fertilizing a Date Tree)


亞述人的神Winged Genie正在滋養一棵椰棗樹(Winged Genie Fertilizing a Date Tree)

古代的近東世界是古埃及的數倍大,如同尼羅河滋養埃及,兩條河流也孕育了近東地區的美索不達米亞。從西元前三世紀的城邦強權烏爾(Ur)開始,接著還有亞述和波斯帝國活動於此。
揭下來這間展廳展示著最早的埃及雕刻藝術品,時代為西元前三世紀,多數在北埃及、吉薩(Giza)以及薩卡拉(Saqqara)的金字塔內部的墓塚裡發現。
Metjetji法老和他的兒女

Metjetji的雕像


木乃伊







木乃伊製作完成後,還要戴上面具、胸飾還有圍裙...層層放入棺木中

埃及人稱自己的土地為Kemet(黑色土地),每年尼羅河氾濫為尼羅河谷地帶來大量肥沃的黑土,使作物生長。在尼羅河谷地以外的地區是沙漠,埃及人稱Deshret ,意為紅色土地。這片荒漠也替埃及人抵擋了入侵者,使埃及能夠繁榮數千年。

繞到了博物館的後方,這裡也是個大廣場
同樣有一顆巨大的羽毛球雕像

和一群沒有頭的銅像

外面實在太冷的,拍了幾張照又跑回室內。
Plaza Level的正中央是Kirkwood Hall,禮堂的兩側是高大的黑色柱子
下層(Lobby Level)有著阿特金斯會議廳(Atkins Auditorium)、福特學習中心(Ford Learning Center)、教育者資源中心(Educator Resource Center),以及連通到Bloch Buliding的大廳

走廊上展示很多學生的畫作


福特學習中心,由福特公司基金設立,提供各個年齡層和各種背景的人一個管道可以探索博物館的資原。


往裡面瞄了一眼,有許多人在作畫呢
連接Lobby Level和Plaza Level的樓梯

二樓則是展示美洲藝術、美洲印第安人藝術以及亞洲藝術
美國畫家喬治・加勒伯・賓漢(George Caleb Bingham,1811-1879)的畫作-Dr. John Sappinton的畫像
賓漢因擅於善於描繪密蘇里河沿岸的美國新拓疆域生活而出名,但做為一個畫匠,他的重要收入來源還是替人繪製人像
約翰‧道格拉斯‧派翠克(John Douglas Patrick,1863-1937)的畫作-殘暴(brutality)
派翠克描繪他於1885到1888年間在巴黎求學時看見馬夫虐待拉馬車的馬。這幅令人印象深刻的畫作登上了1889年巴黎的世界博覽會(艾菲爾鐵塔落成的那次),還引起了巴黎市的馬夫試圖除掉這幅畫。
自美國1776年建國以來,國家文化的建立逐漸成形。從人像、景色到日常生活的描繪。1820年代開始,新興的商人階級開始重視「身為美國人的自我認同」,開始贊助各種藝術的發展。


Frank W. Wilkin的作品-佛羅里達的塞米諾爾印地安人Nikkanochee

鍍金銀的銅鐘,上面有一個喬治‧華盛頓(George Washington)的雕像。鐘盤上有一隻老鷹為美國的國徽。

1776年,13個北美殖民地宣布脫離大英帝國,從殖民地到一個國家的建立。在這個殖民統治和國家成行的初期,美國的藝術源自傳統的歐洲,但也反映出獨立宣言的概念元素-生活、自由以及追求快樂,這些都成美國人國家認同的核心概念。
桃花心木製的英式五斗櫃

膠木製的碗櫥

Robert Hooper家中的大廳,典型的殖民時期建築風格



班傑明·韋斯特(Benjamin West,1738-1820)的畫作-拉斐爾‧韋斯特(Raphal West)與小班傑明·韋斯特(Benjamin West Jr.),他的兩個兒子。
拉斐爾‧韋斯特,英格蘭裔美國畫家,1792年被選為英國皇家藝術研究院第二任院長。雖然以歷史畫作出名,他也替他的家族繪製大量的畫像,包含這幅他兩個兒子的畫像。
美洲印第安藝術展廳
這個展廳收藏將近200件北美印第安人的藝術品,其中有一小部份是在歐洲人「入侵」前的藝術品,其他絕大多數是從18世紀到20世紀初期的。歐洲的美洲學者通常以文化區域來討論美洲藝術。被佔領區域的原住民通常會有相同的文化特徵,包括生活方式、經濟型態、信仰、哲學概念以及藝術。


老鷹羽毛頭飾。頭飾是美洲原住民慶典中最華麗的物品。配戴這個老鷹羽毛的軍帽代表著他在軍事上的成就、男子氣概以及領導地位



卡齊那娃娃(Ahola katsina doll)
對霍皮族(Hopi)的人來說,卡齊那(Katsina)是超自然的形體,代表生命的力量或是典型。他是一種看不到的力量,透過各種物理形式和自然現象來表現。在一些村莊裡,人們戴上面具,透過祭典和舞蹈讓他真實化。有些地方甚至將之具體化,也就是所謂的卡齊那娃娃。
Moogamhl(四臉面具)

走出美洲印第安展廳外,很跳tone地出現了一尊釋迦牟尼佛像

Rozzelle Balcony是Rozzelle餐廳挑高的露臺,從這裡可以瞧見樓下的餐廳

露臺的四周是迴廊

這個迴廊最重要的就是展示奧古斯特·羅丹(Auguste Rodin,1840-1917)的作品複製品。
他的全名是法蘭索瓦-奧古斯特-雷尼·羅丹(François-Auguste-René Rodin),法國雕塑家,著名的雕刻《沉思者(The Thinker)》、《地獄之門(Gates of Hell)》和《巴爾扎克像(Cast of Balzac)》都是出自他手

羅丹的作品-《奧維德的變形記(Ovid's Metamorphoses)》

著名的雕克-地獄之門

另一個羅丹的雕刻-三個影子(The Three Shades)


二樓另一個重要的展廳是亞洲藝術,包括中國、印度等

這是一個印度耆那教的神壇


其實尼爾森-阿特金斯藝術博物館另一個重要的成就就是他收集了大量的中國藝術品,但對於來自「遙遠的東方」的我來說,沒有多餘的時間實在不會想要好好逛這區(逛故宮都還有中文解說呢~)

不過確實這裡的中國展廳布置的比其他所有展廳都要來得細心和大器

中國人相信「來生」,所以和古埃及法老一樣會建造「地下宮殿」。這是於西安發現的章懷太子李賢陵寢。

唐代的陪葬品

佛教藝術也是中國藝術的一項精華所在
南海觀音

菩薩


沒有把博物館的動線搞清楚,一下子又晃到了美洲展區。
這裡展示1870年到1925年的美國西部藝術品。
George Wesley Bellows的作品-特蘇基鎮(Pueblo Tesuque)。他在1917年從紐約來到了加州休假,在回程的途中他來到了新墨西哥州的這個小鎮-特蘇基,給了他這個絕佳的機會描繪西南部的風景和美洲印第安文化。


每次逛博物館都像這樣,雖然都給自己時間逛到關門,但到關門前還是一堆沒看完......
在離開之前好歹來紀念品店「看看就好」

羽毛球造型的杯子,雖然很有趣但還是無法突破我超高的購買慾閾值~
開發周邊商品的能力真得很強,連釋迦牟尼佛都可以.....
Bolch Building的外觀,相較於Nelson-Atkins Building新古典主藝式的建築,Bolch Building則較有現代感。

裡面關了,但外面還是可以拍照吧~
這顆羽毛球的傾斜角度.....讓我忍不住想學一下阿帕契姐.......(對不起我左手忘了插腰......)

明明就很冷,我也不知道為什麼我能一直用這個姿勢拍這麼多張......
沿著建築物周圍回到Nelson-Atkins Building的正門

博物館南邊的一大片草坪


剛剛來的時候,看地圖發現尼爾森-阿特金斯藝術博物館離鄉村俱樂部廣場(Country Club Plaza)真的蠻近的,從博物館的正門走出來,步行距離也才0.8英里(1.3公里)而已,所以乾脆就近再去逛一次。
 是說忍不住還是想跟這幾顆很特別的羽毛球雕像拍幾張


博物館前面大空地是Donald J. Hall Sculpture Park,是以全世界最大的祝賀卡製造商-賀曼賀卡(Hallmark Cards)的董事兼大股東Donald J. Hal來命名的雕刻公園。
這是一片22公畝的綠地,展示雕刻從1986年賀曼家族基金會(Hall Family Foundation)向藝術家Henry Moore取得57件作品開始,之後陸陸續續加入Henry Moore和其他藝術家的作品
走出雕刻公園,前方的大馬路是Emanuel Cleaver II Boulevard,也就是西47街(W 47th St.),往西一路通往鄉村俱樂部廣場。


有一種繞一圈又回到原點的感覺。來到堪薩斯城的第三天就跟其他國際學生逛到鄉村俱樂部廣場,而且最後就在The Cheesecake Factory的鐘樓折返,今天從另外一個方向走過來,剛好繞了一圈。

又見面了,傑西•科萊德•尼古拉斯紀念噴泉(J C Nichols Memorial Fountain)。在47街的北邊,夾在J C Nichols Pkwy和Main st.之間(在堪薩斯城也待了將近一個月,對這裡的道路也有些熟悉了)。今天來的時間比較好,剛好在天色剛暗的時候,是拍夜景最好的時刻。
※這座噴泉可以算是全堪薩斯城最著名的噴泉了。
最早在西元1910年由Henri Greber雕刻而成,用來裝飾金融家Clarence Mackay在紐約長島的別墅。經過幾年,該噴泉被摧毀並遺失了其中11個原件。尼可拉斯家族著手將其買下並重新組裝。除了尼可拉斯家族以外,堪薩斯城的公家及私人捐款也投入了一大部分。而此噴泉也在1951年被搬運到堪薩斯城,Herman Frederick Simon於1961年將其重新磨光。
噴有裡有四個騎馬的英雄,分別代表世界上四條大河:北美的密西西比河(Mississippi River,與鱷魚奮戰的英雄)、俄羅斯的伏爾加河(Volga River,英雄旁邊有一隻熊)、法國的塞納河(Seine)以及歐洲的萊茵河(Rhine)

The Cheesecake Factory的鐘塔,在傑西•科萊德•尼古拉斯紀念噴泉的斜對面


是說上次是沿著47街的南邊走過來,完全沒看到這座鼎鼎大名的海神噴泉(Neptune Fountain),位在47街的北面,和Wornall Rd.的交叉口。
海神噴泉的後方有一間The North Face專賣店,裡面的款式比台灣的齊全很多,不愧是美國自家的品牌。
上次來到這裡是元旦晚上。那時候除了餐廳以外,商店幾乎全部是處於關門狀態,而今天是Saturday night,商店幾乎都開著,本來打算直接一路走回去,但途中還是被一些商店給吸進去了XD.....
不過47街上倒是有很多戶外用品店,種類款式也都很多,值得一逛!

還逛了一下美國最大的連鎖零售書店-巴諾書店(Barnes&Noble)
巴諾書店在全美50州和華盛頓特區共有700多間連鎖書店,和全美最大的網路書店-亞馬遜(amazon)一樣,巴諾書店也有推出他們的電子閱讀器Nook系列
旅遊書專櫃
舒適的閱讀區
這間書店真的很大,樓上還有一間星巴克

星際大戰正夯


本來想說乾脆就花個1.5鎂搭公車回去好了,結果查了一下google map,發現就算搭了最快速的公車轉乘,也要40幾分鐘才能回到宿舍,和我全程用走的回去(2.1英里/3.4公里)所花的時間也花差不多。於是.....我決定用走的......



好不容易,走回到彩虹大道(Rainbow Blvd.)了,Wendy's就在眼前,怎麼不進去呢?
話說這是我今天的第一餐正餐,想說這次就來給他點個三層(3/4磅)的cheeseburger,結果吃超撐....
美國和歐洲一樣食物都很貴,但最大的差別是:在美國吃一餐通常都可以吃到飽,歐洲卻常常花了大錢又吃不飽(又難吃....)

因為Wendy's可以把套餐的飲料換成Frosty而且不用加價,所以我每次都這麼做,而今天特別不點我最愛的巧克力,來試試看香草口味的。是說我本來都以為Frosty是一種奶昔,但用吸管吸卻有夠費力。打開蓋子來看,這個Frosty的黏稠度大概介在冰淇淋和奶昔之間,我想用湯匙吃會比較明智一些。後來我上網看了一下,原來Frosty這個東西是Wendy's所獨創,在1969年第一間Wendy's開幕時就已經有了。
第一次嘗試三層的,真的有夠飽
是說美國很多速食店的薯條好像都沒有去皮,應該是整顆馬鈴薯放進機器裡切的。是說帶皮的薯條別有一番風味,我還蠻喜歡的。
今天既然帶了相機出門,就乾脆把堪薩斯大學醫學中心的夜景也完成一下好了





--------------------------------我是換日線-------------------------------
Day26 2016.01.24(日)
最後一個星期日了!氣溫來到極為「炎熱」的8度,比台北還要溫暖喲!


這麼熱的天氣,又是最後一個星期天,當然一定要出門!
國際學生住的公寓Cambridge West Apartments
錯過了一班39號公車,索性先去吃個午餐再來搭車。
經過KUMC的Murphy Hall,每天早上必經之處,卻很少看到他白天的樣子。
不知道是在感傷什麼,總覺得這一切就快要結束了,連這麼醜的畫面也要拍起來做個紀念......
今天要再衝一次一戰博物館的自由紀念碑,之前去了兩次都因為積雪而不開放上塔,今天這麼好的天氣總該開放了吧?
一樣搭上熟悉的39號公車,在Main St.轉MAX公車向北
行走在Main St.的MAX是堪薩斯城少數車上有WIFI的公車。
我一路向北.....♫ ♬ ♯♪ ♩ ♭ ♪ ♮ .........................一戰博物館的自由紀念碑和電力照明區(Power & Light District)的摩天大樓,這個畫面已經是我對堪城的主要印象了。
不小心坐過一站,跑到了皇冠中心(Crown Center),只好多走一段路繞為一戰博物館,途經聯合車站(Union Station)
是說我來市區這麼多次,第一次看到堪薩斯城的有軌電車(Kansas City Streetcar),又叫做RideKC STREETCAR。2014年開始建造,看網站上寫說乘坐免費!!但現在仍在測試中,預計2016年春天開始行駛。
雖然無緣搭乘,但至少看到車廂了^_^

這是RideKC STREETCAR的路線圖從聯合車站(Union Station)開始往北走,經過電力照明區,到達密蘇里河畔的River Market,剛好穿過堪薩斯城的心臟地帶。

聯合車站就不多說了,雖然仍保有火車站的功能,但裡面還有像是科學城、劇院、郵局、餐廳等設施。
再度爬上一戰博物館所在的小山丘,今天天氣真的是有夠好!


採埃及復古風格(Egyptian Revival)的一戰博物館自由紀念碑(Liberty Memorial)

結果,今天自由紀念碑又沒開放!理由是上面還有積雪會滑............看來我是與他無緣了.....只好在塔下等待夜景.....


雖然說今天的溫度比較高,不過如果定點不動的話其實還是會冷
陰天的晚霞很漂亮,是橘紅色的,但是大傢伙已經拿去拍Time Lapse了,只能用小DC和iPhone努力一下




D800E不能動,乖乖在平台上拍Time Lapse。是說這是勁捷這隻腳架第一次上陣拍Time Lapse,穩度整個令我安心不少(廢話,之前都拿Joby在玩Time Lapse.......)
終於,入手堪薩斯城夜景!
雖然排不進我心目中夜景的前幾名,但總是勉強可以稱為不錯的夜景。
除了聯合車站以外,主要的燈光都來自電力照明區的摩天大樓
還有最重要的Time Lapse





最後一個周末了,平日比較沒有時間下廚,得趁今天趕快把蔬菜消耗光
廚房沒有砧板,都是在盤子上切的
就是想吃青菜
不得不說這個飯真的超好吃又好煮,在悶的時候加上奶油跟蛋汁整個絕配!


有鑑於每次都煮太多吃得很撐,今天找吃素的Ankit來分食。

你的肯定是我持續寫的動力
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