🇲🇲Day2 蒲甘(Bagan)

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緬甸蒲干(Shwezigon Pagoda)》

從仰光到蒲甘的夜車真的是我睡過最舒服的非躺臥夜車了...
毛毯、U行枕和恰到好處的冷氣,也許還要加上較好的路況(與從娘水坐到勃固那彎彎曲曲的山路相比),讓這一夜好眠阿!到了蒲干後也不需要補眠就可以有充足的體力玩上一整天。讚!

 清晨的蒲甘,夜車大約5:50抵達蒲干,此時已經日出了。



蒲甘主要分三區-Nyaung U、old Bagan和New Bagan。抵達蒲甘的長途巴士會停在娘烏(Nyaung U),此時已經很多馬車司機在車外等了。

其實我對於那種一群人圍上來要跟你做生意的感覺有些許恐懼,我也知道馬車伕們已經在車站等候多時,但我就是有點害怕不能好好地跟他們談就被牽走...

最後我們還是請了馬車車夫帶我們去找幾間旅館,車資一人是1000kyats。他們之間的同業相爭並沒有那麼激烈,雖然我們的車伕並不是一開始跟我搭話的人,但這些車伕們似乎彼此都是好友、彼此熟識,也不會特別計較是誰的客人。
我和洋正與我們的馬夫
從娘烏出發,馬上可以感受到傳說中「四百萬佛塔之城」的蒲甘。



在車夫帶我們看了三間旅館之後,最後我們決定住下這間Winner guest house,一晚兩人(三人房)共22美金,果然房價和2012年初出版的Lonely planet已經差到翻倍了。奉勸各位想來緬甸又不想花大錢的人趁早吧〜


旅館位在娘烏和old Bagan之間,就在Bagan Nyaung-U road上(娘烏到old Bagan就兩條平行的路而已:Bagan Nyaung-u Rd.和Anawrahta Rd.,很簡單〜)。

(本圖取自MOOK自遊自在第70期P.117)

這種地方的好處就是,我們六點多到,立刻就可以check-in,而且GH的老闆還說明晚我們要搭車去曼德勒(Mandalay)之前還可以回來沖澡真棒。美中不足的是沒有熱水…QQ(嚴格來說應該算是有熱水,因為他有兩個水龍頭,只是那個熱水雖然比冷水稍溫,但感覺仍然是冷的)

我們和同一個馬車車夫協議蒲甘一日包車,每人價格10000kyats(約10.5美金)。梳洗完後約7:30出發!

先附上今日的蒲甘一日遊的軌跡。這是我第一次使用軌跡紀錄器,用的是iPhone版的iPTR4D,記錄好後再用其電腦軟體iDiary4D轉換成圖形。因為我只是先測試,都是用最陽春的版本,為了避免手機太耗電,我選20秒紀錄一次軌跡,從本日(6/22)的上午7:44記錄到晚上的9:43,共計2048個點。




第一站Shwezigon Pagoda(佛塔的英譯常用Pagoda,有時候又和Paya互通),距離長途巴士下車的娘烏很近。下車後步行可至。其實娘烏一帶也只有這座Shwezigon最有名。




緬甸的所有佛塔,無論室內還是室外空間,都必須要脫鞋,和清真寺一樣。不過鞋子不用帶著走,放在入口即可(大家都這樣),因此建議不要穿太貴重的鞋子來,而且強烈建議穿涼鞋來!因為進去連襪子都要拖,不用穿襪省去麻煩^_^
這些站在門口的人會來向你「導覽」,但事情沒有那麼單純(常去東南亞的人大概都猜得出來是甚麼),後面再來說。
穿過了這個長廊,就會看到......

OMG!!!!!從外面看只露出一個塔頂的Shwezigon,竟是如此的壯觀!
 當地人一直拿這座寶塔和仰光的大金塔(Shwedagon Pagoda)比擬,可見其地位。




這種玉蘭花供佛的方式在緬甸也有



此佛塔的建造地點據說是斯里蘭卡國王向阿奴律陀進獻佛牙,阿奴律陀讓一隻白象載著佛牙,最後白象停駐處蓋塔收藏。
※阿奴律陀(Anawrahta)為蒲甘王朝的國王,於西元1044年取得王位,將蒲干王朝帶向巔峰。也是將蒲甘王朝的國教改為小乘佛教的重要君主。

塔上覆滿金箔,可見其香客之旺(本地人常用金箔沾水黏附在佛塔佛像上,見後面的照片)

主塔側旁的一個佛龕放有兩尊不倒翁的神像,當地人稱父子神。據他們口述,生了孩子的人,會拿錢來塞到金像的衣帶內(見下圖)。有點像是在還願吧我猜…






 繞道塔的後方有一條路,可以直通到江邊(伊洛瓦底江)
 這句說是佛的腳印
從一進到佛塔,我和洋正就分別被兩群人搭訕,開始跟我們解說,還帶我們參拜。這種方式其實我已經司空見慣,一開始就不太理他們,真的要我帶我們禮佛,我也是意思意思一下而已。


他們一路帶著我們, 最後帶我們走到伊洛瓦底江(Ayeyarwaddy River)邊,開始跟我要禮物〜我直接拒絕並往回走,沒想到另外那個人說洋正給了他們20"Dollars"!當下我大驚,可能洋正還沒有類似的經驗,所以不小心當了大爺。


我並不是不願意給他們點小錢小東西當禮物,但他們的胃口已經被洋正的20美金瞬間養大,一兩千kyats他們都嫌少,為了不繼續助長這種風氣於是我們立馬走人。原本從洋正那拿到錢的就完全不理會我們,原本跟著我們的人就一路跟著我們。這樣比起來我好像壞人,不過同樣的劇本看多了自然就免疫了〜
 所謂「不經一事,不長一智」,我也曾經「不小心」當過大爺啊〜這是否跟初學麻將繳學費一樣呢?不過還好的是,這裡的人脾氣很好,就算真的不給他們禮物,也不會像「某些地方」的人來硬的,頂多就是跟在旁邊而已。
 真是美麗的金塔阿.....嘆為觀止!


 很美的畫面


我們回到馬車的停放地點,這時候車夫表示要換一個車夫,因為已經從天還沒亮就開始工作,必須要回去休息。換來的車伕是他的弟弟,會講英文人也很好,因此沒有甚麼大問題。


 就這麼一條路Bagan-Nyaung-U Rd.,沿著它繼續往Old Bagan的方向(西)走。

 車夫人很好,我想要停下來拍照都可以。
這畫面好美,傳統的牛耕田,背景是一座座的佛塔。
 據說這裡的牛背上有一個類似駝峰的東西,是緬甸的特色!

 馬車在一個岔路右轉
 車夫帶我們來到第二站:我也不知道是哪.....當時的我只知道馬車繼續沿著Bagan-Nyaung-U Rd.走,但沒有明顯的路標(或者是我自己疏忽了)。
回國以後經過我仔細地比對,再加上強大的軌跡紀錄器,確定這裡就是Tha kya hi hpaya。
這張照片不知道為什麼居然切一半...而且就只有照這張....不知道當時在想甚麼...
 有樓梯可以爬上去,一直有人試圖要帶領我們,但根據剛剛的經驗,怕到最後又要跟我們要錢,所以我們一直打馬虎眼,四處晃晃才上去。

 頭才一探出!
 Amazing!!!
 這是我們在蒲甘第一個登高的建築,放眼望去,蒲甘平原的真不愧是「數以千計」
 在蒲甘,我們見證了一個王朝的輝煌(蒲甘王朝,849AD-1369AD,亡於蒙古),就像看到西安的兵馬俑。那種數量上的壯闊感立時能想像秦朝的強盛。
 還可以再往上爬,但不知為什麼空間都如此狹小,我看緬甸人個頭並沒有特別小阿.....
 站的越高,看得越遠。其實一個一個佛塔欣賞,看上10天一定是不夠的。但站在高處,遙望這些遍地的紅磚塔,是最快速的方法。





 這可是很深的....


 就是如此的狹窄難容身



馬車回到Bagan Nyaung Rd.,繼續向西走,來到第三站:Htilominlo Temple


Old Bagan 7日有效門票10USD
 Htilominlo Temple是蒲甘第二大的廟宇。
高46公尺,邊長43公尺,是少數有外牆圍起來的廟塔。

 一樣不能穿鞋

 這裡雖然還沒進入到Old Bagan內,卻已經是需要買票的景點了。
蒲甘的門票是採通票制,換句話說參觀任何蒲甘的寺廟不需要再額外收錢,7日有效,10美金。似乎在很多景點都可以買(Htilominlo Temple也可以)。不過這張票我們買下一後,似乎從來沒有被驗票過......(或許是淡季的緣故,遊客不多,也許旺季時會比較嚴格查票也說不定)

 再朝著四方的入口處都各有一尊佛像。
 我個人覺得緬文還蠻美的,卻和阿拉伯文一樣讓我完全沒有頭緒....




 牆上有許多吉祥獸的浮雕,非常的美麗
 這個鐵門是由日本捐的,挺有趣。在緬甸我還看到不少日本人捐助的古蹟維護設施
 周圍有許多賣手工藝品的攤販
 這裡的貓也挺享受的阿^_^....
 洋正開始獵物了!雖然最後也沒買
 從廟的西門走出去,可以看到這棟方型的建築。是這位女孩??(他已經是大學生了!)帶我們去的。沒記錯的話她好像是在曼德勒主修佛學,現在是他的暑假期間,回來蒲甘幫忙做生意(這類的例子在緬甸我看過非常多)
 登上這座方型的建築,可以看到整個西面的Htilominlo Temple
 雖然沒有很高,但也能些許眺望幾公里內的蒲甘平原




接著回到馬車,我們來到第四站Khay Gha Temple。
這裡其實沒有甚麼非常特別的,找了幾本書也都沒有介紹。


 我們在這裡遇到了三個華人(一個緬甸的華僑、一個馬來西亞的華僑和一個香港人),他們包了一台車遊蒲甘,剛好也來到這裡。在這裡我們只是稍微打個招呼就分開了,沒想到之後卻變成了一日旅伴^_^。
 這裡也是一個佛塔群,我也弄不清楚哪一個才是Khay Gha Temple

雲層超厚的....







 在這裡,我們看到方形建築,都會不自覺地以為是要讓我們當作瞭望台的~

雖然有樓梯可以爬上去
但顯然這不是瞭望台,因為根本沒有可以好好站的平台,只能透過四周的開窗或是難以立足的牆頂來眺望
 就像這樣,狹窄的牆頂還真的不敢站上去。
 蒲甘的佛塔群是一種視覺的饗宴,感官上的刺激既強烈又充實,雖然佛塔的樣子不盡相同,卻也很難在短時間內一一分辨。至於我說這段話是為什麼呢?

我們並沒有回到馬車上,反倒是對放眼望去的遠處佛塔起了追尋之心。看看這座前面冒著煙的巨大佛塔,相較於周圍,令人嚮往。於是,我們穿越了重重的田埂,一心追尋著它。

現在應該不是耕種的季節,田裡也沒有作物,這樣走過去應該不會怎麼樣吧...
越來越靠近囉


這裡也是!佛塔旁有個方型的建築可以登上去,怎麼會有這麼剛好的事情?
當我們「再次」攀登了方形建築,來到上面....

奇怪,這裡怎麼似曾相識?或許緬甸人已經蓋了太多建築,不小心蓋出一樣的東西了吧…笑)
不對勁!這不就是…Htilominlo Temple嗎......
原來我們穿過了重重的田埂,居然走了馬車所走的這段路...
可真所謂遇見佛理!任何人都逃不出如來佛的手掌心。跟剛剛的差別只在於,剛剛這裡沒有在燒東西......

 還是要這樣用雙腳行走,才能夠慢慢地、完整地、仔細地看過每一個佛塔。



另一個Chatu-Mukha,也在馬車停留的地方,只不過是在Bagan Nyaung-O Rd.的北邊。現在回想起來,緬甸很多路牌或是指標都是這種設計的。並不是只有著名景點才有,印象中在緬甸各大城市內也常看到這種美麗的標示。

 這位緬甸婦女正在採集樹上的果實,為了不打擾她,只有遠遠的拍攝。
 這磚頭的顏色也太過新,想必是翻修過的。可以看到畫面正中央仍然有古老的建築痕跡。
 如果把紅色的磚頭改成白色的,是不是很像愛斯基摩人的冰屋呢?^_^

 Chatu-Mukha。我手邊的書都沒有介紹

 此時日正當中,太陽頗大。好在蒲甘的雲很多,等個一會兒雲就會來幫你遮陽(這周來蒲甘的最高溫大概是36~37度,據說上個禮拜可以達到42度,不過我感覺起來並沒有比台北熱...)
 回到馬車上補充水分
 其實馬車走的速度很快,路面又顛簸,我都叫他「吉普馬車」。馬車後座並沒有甚麼護欄,換句話說,只要一個沒抓好就會立刻滾下去....
 繼續往西走,終於到了真正的Bagan。



 本來想去吃網路上有人推薦的Bibo餐廳用餐,但車夫說那家餐廳在娘烏,與我們要去的old Bagan完全反方向,於是我們來到了車夫推薦的餐館。
有一點我覺得蠻奇怪的,我看LP上的地圖,娘烏距離Old Bagan大約只有3公里,可以當地的司機、車夫都說有7公里,。也許是因為要攬生意的關係,不得不把距離說長,不過如果只有三公里的話,下次我就會考慮租台單車來騎,想停就停,不用擔心一直請車夫停車很不好意思。

車夫推薦的餐廳叫做Sarabha,就在進入Old Bagan的Tharabar gate(見後述)旁邊而已。
 這間餐廳在LP上有出現,看起來就是觀光客來的餐廳
 結果只有賣中國菜,我們都已經坐下來看菜單,才問有沒有緬甸菜。服務生立刻推薦給我們另一家餐廳,我們很不好意思,但服務生一直說it's ok!在這裡完全沒有那種同業競爭的嘴臉(早上的馬車也是),我真的很喜歡這種感覺!於是,我們就很不好意思地離開了。
 因為想嘗鮮,所以來這間緬甸料理的餐廳Golden Myanmar。離剛剛的Sarabha餐廳不遠
 這是!「2」人份的緬甸料理!沒有點餐制度,只算人頭(一人3000kyats)超豐盛^_^
他們把這種也叫做buffet,做法是緬式沒錯,但並不是傳統的吃法。但發展這種吃法,就能讓觀光客一次嘗到很多到緬式料理。
這僅僅是我們在緬甸認真坐下來吃的"第一餐正餐",格外美味!
 旁邊是另外一間餐廳Be kind to animals,是素食料理。吃飯的時候拿起LP一看,才發現他是LP在這區餐廳的Top choice呢,可惜這兩天都沒有機會來吃...

 沒有洗手台,只有一缸水大家一起用。

 餐館前的就這麼一條路,往南步行2分鐘(不用再搭馬車,讓車夫睡個午覺吧!)便可以到Ananda Phaya。
 Ananda Phaya的入口,千萬不要因為想睡午覺,或是覺得入口不怎麼特別就放棄他,你可是會後悔的!
 現在大約下午1:50,商家們都在睡午覺或是吃飯休息。


 緬甸真的是佛國,幾乎有佛像的佛塔,都有信眾在參拜。


 我也都知道這些佛像上的金箔是信徒塗上去的。但我活到現在,還真的是頭一次看到這些金箔是怎麼塗上去的。金箔並不貴,旁邊就有人在賣,一份1000kyats,只要沾個水就可以塗在佛像上。



這就是為什麼我說不能錯過Ananda Phaya的理由了!

Ananda Phaya被稱作蒲甘平原上最美麗的佛殿,這座具有1100多年歷史的建築完全不輸給一些歐洲的大教堂阿!
 也許你會認為這外觀輪廓有點像西方的大教堂。你並沒有看錯!這是希臘十字建築,在蒲甘王朝的歷史上可是首次出現。
 但拍這些照片是要付出代價的!!!
從入口開始就不能穿鞋穿襪,現在已經午後2點,地面都是石磚,早就已經吸收了「烈日精華」,腳踩上去完全不輸在烤肉。那種炙熱感,只有踩過的人才能理解。真的非常燙、非常痛!所以看到這些照片,先不要批評我的技術,給點鼓勵吧^_^


回到馬車上,開始走下午的行程囉!
 下午的活動範圍主要是在old Bagan,我們繼續沿著Bagan Nyaung-O Rd.往西走,這個就是Tharaba gate,進去以後就是old Bagan了。Tharaba gate的年代可追朔到西元9世紀,是蒲甘舊城僅存的城門(原本有12座城門)。
首先映入眼簾的是蒲甘王宮(Bagan golden palace),不過我們沒有進去。


我們第一個停留的地點是Shwegugyi。Shwegugyi是建築在高台上,因此要爬一段階梯上去。這種塔基高築的風格蒲甘王朝後期的建築風格。但Shwegugyi建成於西元1131年,屬蒲甘王朝中期,是國王阿拿翁薛胡(Alaungsithu,1090年-1167年)的代表作。
很遺憾的是,阿拿翁薛胡在晚年時百病纏身,於1168年被他那迫不及待想當國王的兒子拿勒胡(Narathu)用被單給悶死。而悶死的地點,就在Shwegugyi。享年78歲。
這位小女孩從我們一下馬車就跟著我們,要跟我兜售明信片。他很可愛也很頑皮,而且表情豐富。我們就這樣一路參觀,一路跟他玩,然後一路跟他殺價。他是有受教育的,今天是假日沒上課,英文不錯。

 一樣可以爬上去

 站在高塔上,再次俯瞰蒲甘,不一樣的是,這次是站在蒲甘古城內。以下全部是在Shwegugyi塔上拍攝的
 這是蒲甘考古博物館(Bagan Archaeological Museum)
 蒲甘王宮(Bagan golden palace)

 這座就是最可惜我們沒有去到的Dhammayangyi Temple。位在古城外,據說磚塊之間是沒有任何縫隙的。
 左邊這座非常高大的是Thatbyinnyu Pahto,為Old Bagan最高的佛塔。待會會去



 當然也是要脫鞋的~
 最後1美金殺不成,我以1300kyats和她買了10張明信片。希望你能認真上學哦!
 下一站Mahabodhi Temple

此廟的建築風格明顯較特別。為印度廟宇的建築樣式。也是小乘佛教傳入緬甸後,蒲甘王朝開始吸收印度裝置藝術後的一個範例。

有一位大嬸特別指這著個英國製的鎖給我們看,上面還寫著London。
這位大嬸一直邀我們去她旁邊的小屋,說要讓我們體驗香木粉。我們雖然好奇,但又有點擔心被強迫推銷。再三確認free以後就跟著他去...
最傳統的作法是拿著桌上的那塊圓木,在圓形的石板上磨,不時要沾水。
把磨好的粉和著水塗在臉上
擦起來真的很涼爽,而且很容易洗掉。就這樣,我們的香木粉初體驗大功告成。
我和洋正都塗了



他當然還是要推銷,只不過並不會有太大的壓力。我們從4000kyats跟他盧了很久,勉強殺到2000以後,跟他買了一份(裡面有12塊)。這應該是方便攜帶型的,不然一直帶著木頭和石板非常的重。

也就是在這裡,我們遇到了那三位華人。因為他們友會講緬甸話的華僑,剛好也有要買香木粉,果然以更低的價位就拿到了,還要我們不能跟那位大嬸說。臨走前,那個大嬸還對我用得意的笑容說她賣他們5000kyats,真是快笑死我了。
我們也是在這裡,得知他們明天要去Popa山玩,因此拜託他們一起包車去。

下一站Bupaya,位在伊洛瓦底江畔
這裡原本是蒲甘最古老的寺廟,但毀於1975年的大地震,我們看到的是重建後的樣貌。

想看伊洛瓦底江之美,來Bupaya準沒錯!因為這裡面西,也是欣賞夕陽的好去處。

在緬甸很多地方都可以看到賣這種磨香木粉的攤子,這樣一根也才幾千kyats,成本比我們買的"隨身組"當然低得多。
哪個輝煌的文明沒有一條母親河?華夏文明有黃河,蒲干王朝則有伊洛瓦底江。


Bupaya外有一個階梯可以通往河邊

這張就是很多明信片上的照片。
這裡船很多,到黃昏的時候會有遊客來包船看夕陽(我們的明日行程)。
這是....巨大葡萄嗎?



下一站Gawdawoalin phaya。其建築樣式和待會去的Thatbyinnyu以及早上去的Htilominlo幾乎是一個樣。也難怪我在整理照片補日記的時候,一直被這些建築搞混....









在這裡,又遇到了一位小妹妹。他們都很可愛很溫和,英文也講得不錯(不是那種只會幾句"商業英文"的)。也是來賣明信片的。剛剛已經買了10張了,但她一直跟著我們,也跟我們講話,並不會有那種壓迫感。最後我和洋正跟她買了15張明信片。
現在突然發覺,我臉上的那個香木粉圖案好可愛~



看夕陽前的最後一站Thatbyinnyu Phaya。
前面有介紹過,Thatbyinnyu Phaya是Old Bagan內最高的佛塔。Thatbyinnyu的名稱來源是佛陀的學問精深、無所不知,和塔的高度相互輝映。
也是阿拿翁薛胡(Alaungsithu)所建造的,於12世紀中期完工,形狀接近十字形,但不對稱(Ananda的十字形建築是對稱的)。



正在作畫












看夕陽之前,我請車夫帶我們回旅館拿我辛苦扛來的腳架!這佔我行李一半重量的大傢伙怎麼可以在旅館安穩睡覺!


車夫帶我們去看的日落地點是這裡,叫做Bu Le Thi,就在另一條平行於Bagan Nyaung R.的Anawrahta Rd.旁,離我們住的旅館並不是太遠。

當然要些爬上去。不過連爬這種高塔都要脫鞋子XD.....

沒拍出陡峭的感覺,但沒有隔天看日出的Shwesandaw Pagoga陡。
登得高、看得遠、景色自然壯闊。
已經有許多攝影愛好者在此聚集了!


塔的最頂層空間不大,諸多腳架紛紛架起。


再來就是開始玩相機囉



今天剛好是6/22,能夠看到夏至的夕陽覺得自己很幸福!坐了一天全世界最快的「吉普馬車」,數度要掉出車外,腳底也被烤到踩到地板都覺得腳麻。最後還是赤腳爬上高台,看著一排腳架總算不覺得背這隻佔我行李一半重量的大傢伙白費了。俯瞰整個早就已經消失的蒲甘王朝遺址,還有夕陽陪伴,兩天就已不虛此行





我們弄到天全黑才下塔,車夫要趕緊回家休息睡覺,明天一大早還要出去載客。
在旅館前,我們和司機合照,周邊完全沒有照明,又怕耽誤車夫的時間,結果沒拍好....

我們住的Winner guest house距離娘烏有一小段距離,但大部分餐廳都集中在娘烏,因此我們像旅館租了腳踏車(500kyats)騎到娘烏去吃晚餐。

原本要吃有網友推薦的Bibo餐廳,但因為發現裡面一個人都沒有,心生膽怯,只好改去LP書上娘烏的Top choice-Aroma 2。和Bibo在同一條路上。

Aroma 2(地址:YarKinn Thar Hotel Road, Bagan, Myanmar)
上面寫著NO GOOD-NO PAY還挺狂妄的~
LP上的TOP CHOIC也成為吸引顧客的噱頭。


礦泉水500kyats、蔬菜椰汁醬3000kyats。白飯無限加
這樣擺起來還頗有氣氛的呢
這個馬鈴薯印度烤餅忘記多少錢了....旁邊有六種醬料,包含芒果、番茄等等...


在旅館,我們用電話請今天剛認識的緬甸華僑幫我們和包車司機談明天的行程。真的很棒,因為司機一直沒有搞清楚我們明天要的是:從早上看日出,一直到日落結束的包車。還好有他,不但幫我們完全搞定隔日的行程,還幫我們把一天包車的價錢從60000kyats殺到55000kyats。衷心感謝^_^
第二天的緬甸,就這樣畫下了句點。期待第三天~
你的肯定是我持續寫的動力
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10 則留言:

  1. 你好,请问从仰光到蒲甘的夜间长途巴士(JJ Express)几点开车?一天会有几趟的呢?必须到那儿才买票,还是可以先上网预定之类的方法?
    希望你可以分享一些有关于交通方面的资讯。
    感激不尽啦~

    谢谢。

    -pakayalo-

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    1. 我搭的車是晚上10點發車的樣子 一天會有幾趟我不是很清楚
      你可以上他們的FB https://www.facebook.com/pages/JJ-Express/328342370562725?id=328342370562725&sk=info
      或是email詢問joyousjourney.express@gmail.com
      在台灣 有一些旅行社有代售緬甸的長途巴士車票 也許可以找一下你那兒是否有專門經營緬甸旅遊的旅行社

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  2. 第一張群鳥飛過金色佛塔的照片,已足以挑動前往緬甸的旅遊魂了!
    你和小女孩臉上的香木粉圖案都超可愛的,不知道後來有沒有常常塗,藉以消暑美顏...

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    1. 我自己也很喜歡那張金色佛塔,現在是我的桌面。
      我有買香木粉,不過回來以後都沒用....在台灣塗出門怪怪的...

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  3. 剛從蒲甘回來。Ananda Paya相隔兩年後,在維修過程中被粉刷一新了。大量維修後的Ananda Paya,牆坦不再斑駁黯淡,是多了一份莊嚴,卻少了那份歷經千年歷史的創傷感。

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    1. 不知你是否有拍攝新的照片,很難想像粉刷後的樣子.....

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  4. Hello,我想問你如果5天行程(仰光+蒲甘)第一站先到達蒲甘,可是仰光下機,有建議的路程從仰光到蒲甘嗎?

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    1. 我當時是搭夜車去的,從仰光搭的話,有不錯車況的巴士可以搭

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  5. 你好,我想問去到蒲甘,你搭什麼車去睇寺廟同古城?

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    1. 你好,我想我的文章裡面都已經寫得很清楚。我們是包馬車的。

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