Day11 奧什-(帕米爾公路)-塔吉克穆爾加布(Murghab)

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《世界的屋脊-帕米爾高原(Pamir)》

今天要前往中亞之行最令我期待的部分-帕米爾高原(Pamirs)

清晨五點,睡眼惺忪,我們在奧什住的青年旅館-Biy Ordo,六床Dorm一晚一人500索姆(300TWD)。不過整個Dorm就只有我跟方皓平兩個人,完全當成六人房在睡^_^


車子是前一天就訂好了。因為到帕米爾的交通選擇並不多,一般的車子也開不進去,更何況我們也沒有太多時間可以消耗。所以選擇了和別人share一台四輪傳動的車到穆爾加布(Murghab)。加上司機一共五人(除了我和方皓平外,還有一對以色列來的情侶),車資是一個人2200索姆(1320TWD),相當不便宜阿.....
向南駛離奧什市區。
但正當我們到了加油站要加油的時候,司機因為錢不夠,所以要我們先付錢加油。但我們昨天就已經把錢付給Hostel的老闆了阿.....
也許是我們出門的時候老闆還沒睡醒,所以也還沒拿錢給司機。於是司機只好又開回旅館,和老闆拿了錢以後才再次上路,整整Delay了一個小時XD.......(還我睡眠時間阿....)


還好這一整天的風景都完美到讓人完全睡不著,根本不用擔心睡眠不足的問題^_^
路只有一條-M41帕米爾公路

M41公路起自塔吉克(Tajikistan/塔吉克文Тоҷикистон)首都杜尚別(Dushanbe/塔吉克文 Душанбе),一路向西進入帕米爾高原的戈爾諾-巴達赫尚自治州(Gorno-Badakhshan Autonomous Region/塔吉克文 Вилояти Мухтори Кӯҳистони Бадахшон,取俄文字首簡稱GBAO),接著轉而向北,穿越塔吉克與吉爾吉斯的邊境,最後抵達吉爾吉斯第二大城奧什(Osh/吉文Ош)。由於這條公路穿越了帕米爾高原,因此又稱做帕米爾公路(Pamir Highway/塔吉克文Шоҳроҳи Помир)。現在的M41公路又繼續從奧什(Osh)延伸到吉爾吉斯的首都比斯凱克(Bishkek)


奧什是吉爾吉斯的第二大城,才開出城外半個小時,風景已經完全沒有都市或是市郊的感覺了


白色的氈房點綴在綠油油的山坡上,這畫面實在太美了


今天就是快門一直按一直按一直按.......一張40MB的RAW檔今天可要吃爆記憶卡了



剛出奧什的這段路還是在山谷間行駛



吉爾吉斯人在路邊攔車要搭
不久,我們開始要爬坡了
來到了一個位在山坡上草原的部落,我們停下車來
除了白色的氈房以外,還有一些組合屋或是用車子改造的屋子







繼續上路!


我們要翻越的第一個山脈,是天山山脈向西南延伸的阿賴山脈(Alay Mountains)
從地形圖上可以看到:過了阿賴山脈以後就進入了帕米爾地區


彎道超車XD......(是說搭了一天的車下來後,我真心認為這個司機的技術是好的)
Wow!!!


翻過第一座山頭,山谷裡有個小鎮




 沿著河谷走

準備再翻一座山







遇到羊群擋路了......




牧童幫我們開道

翻過一座又一座山丘,景色越來越壯闊






海拔高度來到1800公尺,目前還沒看到雪山或是積雪



上路到現在也將禁4個小時了,美景讓人一點都不想睡阿!



路上常常可以看到騎驢的牧人






遊牧民族的家庭
終於看到一點雪了!
終於要翻越阿賴山最高的一段了
地圖上標示出帕米爾公路(M41)在阿賴山最高山口-Taldyk Pass,理論山翻過最高的這座山以後,就可以看到南邊的雪山(外阿賴山脈)了
把Taldyk山口附近的這段山路從Google earth放大來看,這裡可是九彎十八拐阿!


我們開九彎十八拐,他騎九彎十八拐XD

上面的大卡車開的非常慢.....彷彿動力不足.....

其實我們也沒快到哪去.....

有人還用走的!看他們穿得那麼厚,就知道外面的氣溫肯定不高。現在可是盛夏時節的7月呢!
終於看到了:Taldyk山口(Taldyk Pass)。這個是一個四季皆可通行的山口
※註:山口指兩座山或是山脊之間的缺口。我們不需要爬到阿賴山脈的最高峰,只要在兩座山之間的山口翻過去就可以了

帕米爾公路從一路從塔吉克,於1930-1932年穿過Taldyk山口通往奧什。牌子的後面有一個記念碑,是為了紀念這個浩大工程的經理Yuri M.Grushk。我們咻的一下很近地飆了過去,所以....沒拍好.....
所以放上一張從wiki抓來的

過了最高的山口以後,就開始下山囉


感覺住在這種組合屋裡面一定超冷的,冬天是要怎麼生活下去阿.....
Taldyk山口的標高是海拔3615公尺,原來我們已經爬升到接近玉山的高度了!


路邊賣著馬奶酒(kumiss/吉文Кымыз)的小孩在向我們招手
※亞地區相當盛行的飲料-馬奶酒(kumiss/吉文Кымыз),發音像是可幕斯。這是一種發酵的乳製品,顧名思義由馬奶製作。相較於高加索地區由牛奶發酵製作而成的克非爾(Kefir),馬奶有較高的糖分,因此酒精的含量稍高(但仍然很低,喝起來像是有氣泡的酸奶)。

山羊的雕像,不過我印象中這裡的羊好向都沒有角
一路下山就要通往吉爾吉斯邊境的城鎮Sary Tash(吉文Сары-таш)
上山慢吞吞地爬了很久,下山到是挺快的。
出現了!雪山-外阿賴山(Trans-Alay Range/吉文Чоң Алай кырка тоосу/塔吉克文 қаторкӯҳи Паси Олой)
連綿的雪山還有雲朵覆蓋,超像仙境的!那裡,就是傳說中的帕米爾(Pamir)!!

從地形圖來看,出了Taldyk山口後,南邊一大片的雪山就是外阿賴山脈。外阿賴山脈是帕米爾高原最北的一條山脈。橫貫吉爾吉斯斯坦的奧什州(Osh Region)和塔吉克斯坦的戈爾諾-巴達赫尚自治州(GBAO)之間的兩國邊境上。最高峰為海拔7,134 的列寧峰
※戈爾諾-巴達赫尚自治州(Gorno-Badakhshan Autonomous Region/塔吉克文 Вилояти Мухтори Кӯҳистони Бадахшон,取俄文字首簡稱GBAO)

遠處的小城鎮就是Sary Tash

我們並沒有直接開到Sary Tash,而是在路邊的一間旅館和餐廳停車下來用午餐

雖然司機說待會要很久才有地方可以用餐,不過我們其實都還不餓(畢竟現在也還不到10點)
司機需要體力開車,我們在等他吃東西的時候來拍拍照
10點多,我們繼續上路,朝邊境前進
很快地,來到雪山下的Sary-Tash(明明就離雪山還很遠XD)
Sary Tash是吉爾吉斯這邊,無論是前往塔吉克或者是中國的最後一個城鎮
Sary Tash本身是一個Y字路口,往西走可以一直通往吉爾吉斯和中國的邊界伊爾克什坦(Erkeshtam或作Irkeshtam),而繼續往南走的話可以通往吉爾吉斯和塔吉克的邊界Kyzylart山口(Kyzylart Pass)

我們當然是選擇右邊的那條囉!

過了Sary Tash以後,我們繼續往外阿賴山前近!



兩座球型建築,不知道是什麼。邊界上的建築更添增一分神秘感
到目前為止路況都很不錯。過了Sary Tash以後,很快地又開到另一個叉路。往南(左)是繼續接著M41帕米爾公路往塔吉克的方向去,而往西(右)則是換到A372公路,沿著吉爾吉斯的南方通往Sary Mogul(吉文Сары-Могол),最後也通往塔吉克,一路上都是沿著瓦赫什河(Vakhsh River/塔吉克語Вахш,阿姆河的上游河之一)修築的。
※Sary Mogul是觀看外阿賴山最高峰-列寧峰(Lenin Peak/吉文Ленин Чокусу/塔吉克語қуллаи Ленин,標高7134公尺)最佳的地方。

從上面的影片可以看得出來往A372的路是平整的柏油路,而要通往吉塔國界的M41則是瞬間變成爛路一條........


路面坑坑疤疤的,車子也是搖搖晃晃的....


其實路況差是可以理解的.....
M41公路跨越吉、塔兩國的國界,但進入塔吉克以後盡是荒涼的高原,要往南繞一大圈,才能夠抵達人口較為密集的首都杜尚別(Dushanbe)。這段路長達1251公里,Google map估計走完的時間是16個小時43分.......
反觀同樣從奧什出發,在過了Sary Tash以後直接選擇A372公路一路開到塔吉克的Chumdon,換到M41公路後開到杜尚別。這段路才659公里,歷時9小時36分鐘。和全程走M41帕米爾公路比較起來,整整縮短了534公里,節省7小時7分鐘。無論是來自吉爾吉斯境內的貨物或是來自中國的貨物要運送到塔吉克的人口聚集處,選擇下面這條路線才是明智的選擇。由此看來,帕米爾公路本身的經濟價值應該不高,所以LP上就寫到「沒有常規來往奧什和霍羅格的大眾交通工具」,因此這條舉世聞名的帕米爾公路會年久失修是不意外的(以上純屬個人見解)。


今日的M41帕米爾公路雖然破舊,但他卻是一條千年古道,也是古絲路的其中一段。
但帕米爾公路也是通往塔吉克戈爾諾-巴達赫尚自治州(GBAO)的最主要道路,該自治州主要由帕米爾人組成,最大的城市是霍羅格(Khorog/塔文Хорӯғ)。其他民族如吉爾吉斯人和塔吉克人則為少數。
嚴格說起來帕米爾公路不完全等於M41公路。M41公路(M41 highway)是今日公路的編號,有一個非常明確的起點和終點,其起點在烏茲別克接近和阿富汗邊界的泰爾梅茲(Termiz),往東北穿過烏國和塔吉克的邊境到達首都杜尚別,接著往東到Chumdon在往南繞一圈經霍羅格(Khorog)、穆爾加布(Murgab)後往北一直到塔吉克的第二大城奧什後,繼續往北到首都比斯凱克西邊40公里遠的卡拉巴塔(Kara-Balta/吉文Кара-Балта)。

而狹義的帕米爾公路的起點並沒有一定的定論,有一說是阿富汗的馬扎里沙里夫(Mazar-i-Sharif/波斯文 مزارِ شریف),也有人認為是烏茲別克的泰爾梅茲或是塔吉克的杜尚別或是霍羅格。但無論起點為何,一般公認帕米爾公路的終點都是吉爾吉斯的奧什。
而帕米爾公路的最高點是位在卡拉湖(Karakul Lake)南邊的Ak-Baital Pass,標高4655公尺。因此,帕米爾公路列入全世界海拔第二高的國際公路。至於全世界最高的國際公路是位在中國和巴基斯坦之間的喀喇崑崙公路(Karakoram Highway, KKH),北起中國新疆城市喀什,穿越喀喇崑崙山脈、興都庫什山脈、帕米爾高原、喜馬拉雅山脈西端,經過中巴邊境口岸紅其拉甫山口(Khunjerab Pass),南到巴基斯坦北部城市塔科特,全長1224公里。最高點位在紅旗拉甫山口(Khunjerab Pass),標高4693公尺。


  讓我們來體驗一下這段搖搖晃晃地路段吧


這感覺好特別,我們要開上帕米爾高原耶!前方是一座一座雪山,地勢越來越高,而路越來越糟。完全無法想像重重雪山的後頭有些什麼



和吉爾吉斯的風景一樣:風吹草低見牛羊,只不過這裡離雪山更近



從Sary Tash算起,大概開了半個小時,抵達吉爾吉斯這邊的邊境撿查站Bordöbö(Bordaba)
過了Bordöbö以後,一直到吉塔兩國的國界,不會再有任何檢查站。因此在Bordöbö這裡要辦理離境手續,我們把護照拿給司機

我們在這裡停留了大約有40分鐘。我看著那對以色列情侶在用俄文和站哨的軍人聊天感到很吃驚。我問他們說:「你們會俄文?」他們回答我說,他們當完兵以後(在以色列不論男女,高中畢業以後都要當兵兩年)兩個人出來旅行(他們的裝備都是重裝,背包裡帳篷睡袋睡墊鍋子樣樣都有,完全是行軍裝備,連女的背包體積都是我的兩三倍大),四個月來從高加索三國(喬治亞、亞美尼亞、亞塞拜然)走到中亞,已經走訪烏茲別克、哈薩克和吉爾吉斯,全部都是前蘇聯國家。他們一邊旅行,一邊和當地人學俄文,雖然沒有很流利,基本的溝通卻是OK的。這實在讓我太震驚,猶太人實在太強大。雖然我還不曾有過一次旅行超過兩個月,但就算給我四個月在俄語系國家旅行,我也不敢保證我有辦法學到他們這樣的程度.......

蓋完章辦完手續後,我們再度上路。我們的吉爾吉斯簽證是在機場取得落地簽的,當初為了省錢只有買單次入境簽證,而以色列情侶因為之後還要再入境吉爾吉斯,所以是辦多次簽。正式出境以後,離塔吉克那邊的入境檢查哨還要開車一段路。
換句話說,在入境塔吉克之前,我們現在所開的路是一個三不管地帶,如果塔吉克那邊拒絕我們入境的話,只有吉國單次簽的我們可能就兩邊都去不了.......




我們現在正穿過兩山之間的峽谷
前面有提到,外阿賴山脈是帕米爾高原最北的一條山脈,M41公路穿過外阿賴山脈,在海拔4280公尺的Kyzyl-art山口(Kyzyl-art Pass)進入塔吉克國境。

因此我們現在正穿過外阿賴山脈,已經進入帕米爾高原了。


本來以外剛剛路況已經夠爛了,現在出了邊境後,路況更是爛到高潮......

從出了吉爾吉斯邊境檢查哨Bordöbö後,大約又開了40分鐘(19公里)後,終於看到房子了!
沒錯,我們抵達了塔吉克!這了有座巨大的山羊雕像歡迎我們
從Google map來看,塔吉克這邊的檢查哨離兩國國界非常近(目測只有1公里多)。高清的衛星圖可以看出,我們終於穿過外阿賴山了!


這裡是Kyzyl-art山口(Kyzyl-art pass),標高4280公尺,在山口的旁邊有一個紀念碑寫著四個俄文字母(正確說來應該是西里爾字母)ГБАОГБАО的俄文是орно-Бадахшанская автономная область的縮寫,就是戈爾諾-巴達赫尚自治州(Gorno-Badakhshan Autonomous Region/塔吉克文 Вилояти Мухтори Кӯҳистони Бадахшон)。ГБАО對應的英文字母是GBAO,因此這個自治州的簡寫是GBAO,而不是GBAR。
要從這個口岸進入塔吉克,除了需要塔吉克的簽證以外,還需要特別申請另一個GBAO Permit,兩者可以一起申請,我把我申請的過程寫在另一篇文章:[旅行資訊]台灣護照申請塔吉克簽證和GBAO permit的方法

我們在這裡沒有逗留太久,移民官員來車上把我們的護照收過去蓋章以後,很快地就讓我們入境。M41公路也是單車旅行的熱門路線,雖然我們全程也只有看到這兩個人在騎而已...
這裡的海拔已經超過4000公尺了,看來海拔計有點不是那麼準了
中亞之旅的第一個國界跨越完成,正式進入塔吉克!




從奧什出發到現在也開了7個小時了,411公里的路程開了228公里,但也才完成55%而已,看來再5~6個小時跑不掉

進入塔吉克以後路況沒有比較好。畢竟塔吉克是中亞五國當中最窮的。143100平方公里國土(台灣的四倍)當中,山區佔93%,一半以上的地區海拔高於3000米,只有不足7%的可耕地。
МУРГАБСКИИ РАЙОН是俄文,翻譯成英文是Murghab district,即穆爾加布區
塔吉克的一級行政區有四個行省:

  1. 索格特州(Sughd/塔文Суғд)
  2. 國家直轄區(Districts of Republican Subordination/塔文Ноҳияҳои тобеи ҷумҳурӣ)
  3. 哈特隆州(Khatlon/塔文Хатлон)
  4. 戈爾諾-巴達赫尚自治州(Вилояти Мухтори Кӯҳистони Бадахшон/GBAO)


其中戈爾諾-巴達赫尚自治州(GBAO)又分成七個縣,分別是:

  1. 萬奇縣(Vanj/Ванҷ):
  2. 達爾瓦玆縣(Darvoz/Дарвоз)
  3. 伊斯卡希姆縣(IshkoshimИшкошим / اشکاشم)
  4. 穆爾加布縣(Murghab/Мурғоб)
  5. 羅什特卡拉縣(Roshtqal'a/Роштқалъа)
  6. 魯珊縣(Rushon/Рӯшон)
  7. 賽格南縣(Шуғнон/Shughnon)


是說光是穆爾加布縣就有38442平方公里,比台灣還大
畢竟是高原氣候,兩位單車騎士還是穿得很多。

道路的左側(東)佈有電網,而山的後面是中國的領土。圍起來的區域中國和塔吉克之間的中立區。
在清朝全盛時期,帕米爾高原全境屬於中國所管轄,1890年間,俄英兩國簽定英俄協定,由英國取得瓦罕帕米爾,俄國取得北部。目前除東部傾斜坡仍為中國所管轄外,大部分屬於塔吉克斯坦,只有瓦罕帕米爾屬於阿富汗。中華民國成立以後,因處於戰亂時期,帕米爾高原始終無法有效統治。但中華民國政府始終將帕米爾高原西邊的噴赤河視為是中國的極西點。在1960年代中華人民共和國與阿富汗簽訂邊界條約,正式承認放棄瓦罕帕米爾。1990年代塔吉克斯坦獨立,在簽訂條約時也承認放棄帕米爾北境,中國極西點向東移至今日位置。
中塔於2010年4月27日簽訂的《中華人民共和國和塔吉克共和國政府關於中塔國界線的勘界議定書》,塔方實際控制下的1158平方公里土地劃歸中方。
2011年1月,為解決和中華人民共和國之間的領土糾紛,塔吉克議會投票支持給中國1千平方公里的土地,只占有爭議土地面積的3%稍多一點。塔吉克外交部長扎里菲把這次土地轉讓稱為是塔吉克斯坦的一次外交勝利,因為中國最初宣稱對大約2萬8千平方公里的塔吉克領土擁有主權。不過,塔吉克斯坦的反對派領導人則對此有不同看法,稱這個舉動不符合憲法,而且這本來就是國有控制的土地,是這個中亞國家的一個失敗。
2011年9月20日,中國和塔吉克共和國邊防部隊代表在帕米爾高原中方第75號界樁處舉行中塔新劃定國界交接儀式。<以上取自wiki>

能夠隨時停車拍照也是挺令人羨慕的


這些畫面就像是馬可孛羅在遊記中提到:那片平原叫做帕米爾,騎馬要12天才能穿過,那裏只有沙漠,沒有人,也沒有綠色。因此,旅人必須帶上所有必需品。這個地區太空曠了,連隻鳥也看不到。我還注意到,由於天氣非常冷,連火光也不那麼明亮了,火的溫度也不如往常那麼熱。

這段路真的不是一般小型車可以承受的,在這種路面上開10幾個小時,小型車的避震器應該會壞掉吧.....
帕米爾高原,古稱蔥嶺或是不周山,有世界的屋脊(或是亞洲屋脊)之稱,因為他是亞洲主要山脈,包括喜馬拉雅山脈(Himalayas)、興都庫什山脈(Hindu Kush)、喀喇崑崙山脈(Karakoram)、崑崙山脈(Kunlun)以及天山山脈(Tian Shan)等五大山脈的的匯集處。高原就像屋脊,山脈往四面八方輻射出去。

 做地圖標記順便複習一下國高中地理(這樣念好記又比較好玩),其中以前常背新疆三山夾兩盆(阿爾泰山和天山中間夾準噶爾盆地以及天山和昆崙山之間夾塔里木盆地)的地形在這裡也參與了不少。

下圖取自地圖教學網





偶而會看到一些小動物,像是狗,毛挺厚的
這裡光禿禿的連棵植物植物也沒有,不知道他們要吃些甚麼
我覺得這是一種既豐富且單調的景色,總是看到眼前的景色不斷變化,但回頭看又好像景色一點都沒改變
遠處隱隱約約出現了大雪山(整座都覆滿雪的山)
這種感覺好夢幻,就像冰山一樣。如果連這種季節都是白頭的雪山,那麼一年四季應該都是冰封的狀態

入境塔吉克以後大約開了四十公里左右,看到了卡拉湖(Karakul Lake)


卡拉湖位於帕米爾高原的北部,是一座鹹水湖。長33公里、寬23公里,面積380平方公里,海拔高度3,914米,平均水深112米,最大水深230米

卡拉(Kara)是黑色的意思,Kul則是湖的意思,因此組合起來就是「黑色的湖」。這座湖在維多利亞時代時,依據英國女王的名字命名為維多利亞湖(Queen Victoria),直到1920年代才重新命名為Karakul



不下車拍個照就太說不過去囉~
我們似乎已經離城市很遠了,甚至過了Sary Tash後,途中連個像樣的村莊也沒有,這裡真的給人一種有夠偏遠的感覺,手機也沒有任何訊號。




一望無垠的帕米爾公路,幾個小時內幾乎一台車都沒有會過





是不是隨便拍都可以當桌布呢?


該是宣揚國威的時候了!可是附近一個人也沒有......


隱隱約約看到有一條河流遠處的高山流過來,這是一條名為Karart的河,注入卡拉湖

終於!看到村落了!
位於卡拉湖旁,這是一個和湖同名的村莊Karakul

這回大夥都餓了,坐下來用餐吧!



這是籃球架耶!
在等上菜的同時,來外面晃晃。
卡拉湖是鹹水湖,水基本上是不能飲用的,所以要用手壓井取水
餓了餓了,真的餓了!

這位老人既不是塔吉克人,也不是吉爾吉斯人,他是一位...法國人......講一口流利的英文和俄文
他已經旅行了兩年的樣子,他說這種打扮在這個地區活動比較方便
吃飽飯後繼續上路




我還蠻好奇這些電線桿的電到底是哪來的

又是一條來自中塔界山無名山脈的河流Kyzyl-Dzhiik,一樣流入卡拉湖

從山上流下來的河水應該是淡水,有水的地方就有綠意



我們再度停下車來欣賞風景,也讓司機喝喝水、檢查一下車況
我和方皓平加上以色列人,中華民國的國旗飄揚在帕米爾高原上~


然後就是遊客時間

來自海拔四千公尺以上高山上的雪水,應該很乾淨可以飲用吧
往穆爾加布的路上,經過一些破舊的廢墟(還是其實有人居住?)

這感覺說不出的詭異,外面看起來是沒有人也沒有牲畜,規模也還不夠大到像個村莊,不知道有沒有人居住

現在連地面都出現雪跡了,看來海拔還持續在上升中


按理來說,我們應該進入帕米爾公路最高的地段了


到了!這次我手腳夠快沒有錯過:白馬山口(Ak-Baital/Aqbaital Pass),標高4655公尺。這裡是帕米爾公路最高的地方
可惜這時候我已經把前座讓給了以色列人了,不然這段風景超美的



眼尖一點的話會發現,這裡開始出現植被了,看來附近應該是有水源






下午六點左右,我們終於抵達了穆爾加布(Murghab),四百多公里的路,總共耗時12個半小時
穆爾加布是GBAO穆爾加布縣的首府,位於帕米爾高原西麓,海拔3650米
這裡之所以會成為人口聚集的地方,是因為他是穆爾加布河和帕米爾公路的交匯處
本來還想說要去哪裡找住宿,結果司機的家本身就在經營民宿,我們沒有考慮太多就直接住了下來
裡面環境還不錯
其實在這個廣大又偏僻的高原上,司機除了載我們過來賺點錢外,也會順便運送物資
看太陽的高度,距離下山應該還有一段時間,我們就在附近晃一晃
在穆爾加布,帕米爾族(Pamiri)和塔吉克族(Tajik)是大宗,不過周圍的其他社區則幾乎都是吉爾吉斯族(Kyrgyz)。這應該也是當初國界劃定造成的問題,司機說他是吉爾吉斯族,但護照拿的是塔吉克護照,我問他他覺得他自己是什麼人。他的回答是:absolutely Kyrgyz
這些小孩看上去不像塔吉克族,推測應該是帕米爾族吧?

在帕米爾公路的對面有一間穆爾加布唯一的旅館:穆爾加布帕米爾旅館(Murghab. Pamir hotel/俄文Мургаб. гостиница Памир)。這大概是整個穆爾加布看起來最現代的建築了
旅館前有一個正在開挖的井工程。我和一個10幾歲的塔吉克少女聊天,他的英文很好,在這間旅館打工,希望有一天能當到經理。
從穆爾加布到奧什(Osh)是417公里,到Sari Tash則是223公里。一整天其實也才開了大約一個台灣島南北長的距離
和少女道別以後,繼續亂晃

乍看之下好像沒甚麼人的穆爾加布,走進殘破的巷弄裡,才發現這裡有很多小孩
他們手上拿著很現代的玩具,很喜歡看鏡頭卻也蠻害羞的


雲的陰影籠罩著穆爾加布,是該回去休息了
這是我們的晚餐,味道還蠻不錯的
可惜就是份量稍微少了些

老實說帕米爾的行程我事前其實沒有做太多的規劃,主要是因為這裡沒有固定的交通工具。對於明天要去哪,要包車?還是要跟人共乘?要不要直接去霍羅格(Khorog)?還是去其他地方?其實我還沒有甚麼idea,唯一可以確定的是:我很想在帕米爾待上幾天。還有就是:我的手機充電線已經要壽終正寢了(iPhone 5的充電器真的是玻璃線一點都不耐操.....)


以下是旅行當天的簡短日記:

Day11 世界的屋脊(Amazing!!!)
一大早清晨五點就搭上昨晚安排好的4WD,準備前往塔吉克。從奧什(Osh)開始沿著M41公路,也就是鼎鼎大名的帕米爾公路(Pamir Hwy),往東南方前進。帕米爾公路,顧名思義就是穿越帕米爾高原的公路。公路從烏茲別克撒馬爾罕開始,途經塔吉克首都杜尚別、阿富汗,最後抵達吉爾吉斯奧什。現在,公路更延伸穿越天山山脈,抵達吉爾吉斯首都比斯凱克。
一路上很順利地跨越了吉爾吉斯和塔吉克的邊界,這個邊界除了要塔吉克簽證外,還需要事先申請GBAO permit才能進入塔吉克(跟我們同行的兩個以色列人因為前一陣子塔吉克不發permit,所以又繞了一圈再度來到塔吉克)。GBAO是述於塔吉克帕米爾地區的一個區域,這裡住著的吉爾吉斯人比塔吉克人還要多,因為種種因素,這片土地最後歸塔吉克所有。
馬可孛羅在遊記中提到:那片平原叫做帕米爾,騎馬要12天才能穿過,那裏只有沙漠,沒有人,也沒有綠色。因此,旅人必須帶上所有必需品。這個地區太空曠了,連隻鳥也看不到。我還注意到,由於天氣非常冷,連火光也不那麼明亮了,火的溫度也不如往常那麼熱。
從Osh到Murghab這段路屬於帕米爾的東部高地地區,土壤貧脊、人煙稀少。但這裡景色的壯闊實在不在話下,比起五年前翻閱祁連山風光,有過之而無不及。請欣賞照片吧!
抵達Murghab的時候已屆下午六點,車程超過12小時。Murghab雖然是個有六千人口的帕米爾大村落,但整體看起來倒像是一個廢墟,不仔細走進去,還真以為這是個空城。

你的肯定是我持續寫的動力
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