Day49 馬斯開特-尼日瓦(Nizwa)-巴赫拉(Bahla)-撒拉拉(Salalah)

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《巴赫拉寨堡(Bahla fort)》

由於阿曼的行程最後還是要回到馬斯開特來搭飛機,所以我決定第二天就離開馬斯開特,往南走。

昨天晚上Khalil就幫我問好這間位在Sun City Hotel附近的旅行社,他們有一早八點的巴士前往撒拉拉(Salalah),中途會停靠尼日瓦(Nizwa)。因此我起了個大早,八點準時報到!

巴士票是現場買的,往尼日瓦的價格是2 OMR(160TWD)
賓士的哦
由於馬斯開特是起站的關係,乘客並沒有很多。中途會陸陸續續上客
尼日瓦(Nizwa/阿拉伯文نزوى)位在首都馬斯開特西南方約180公里遠,途中會經過馬斯開特國際機場短暫停車。
附上一張阿曼的地圖,阿曼的面積大約31萬平方公里,是台灣的8.5倍大。
《本圖取自地球の歩き方杜拜&阿拉伯半島諸國繁體中文版》

車長大約2小時40分鐘,抵達尼日瓦(Nizwa)。巴士並沒有開進尼日瓦市區,而是停在尼日瓦機場附近的一個休息站,過一會兒會繼續往南前往撒拉拉(Salalah)。
巴士停靠的地方距離尼日瓦市區還是有7~8公里
只能搭計程車去囉!搭共乘計程車去車資只要200Bzs(16TWD)相當便宜。
看到一片城堡般的大城牆,就知道尼日瓦到了。我超喜歡阿曼的顏色!
尼日瓦(Nizwa/阿拉伯文نزوى)是阿曼內陸地區最大的城市,在西元6世紀左右的時候曾經是阿曼王國的首都,盛極一時。
尼日瓦本身是一座沙漠中的綠洲,盛產椰棗、香蕉、檸檬,城牆的後面就是尼日瓦市集(Nizwa Souq)。



1792年,賽義德王朝(Al Said)分裂,王朝佔據首都馬斯開特,自立為素檀(Sultan,即統治者),稱作馬斯開特素檀國;內陸地區的各部落則集結起來,建立阿曼教長國。1868年,阿曼教長國攻佔馬斯開特,馬斯開特素檀在英國的協助下才奪回馬斯開特。
1920年,英國承認阿曼教長國,同年,阿曼教長國以尼日瓦為首都。
1950年代,阿曼教長國境內探勘出石油,引發英國和馬斯開特素檀國的覬覦和不安。兩國聯手在1955年消滅了阿曼教長國,從此阿曼統一。兩國聯軍消滅教長國時,尼日瓦受到嚴重破壞,直到現任素檀卡布斯上台後,重新修復這座城市,才有今日的樣貌。
但....你不覺得......這個修復的技術太高超了嗎???就像新的一樣!即使是沒有遭遇過破壞的古蹟也不可能如此的新~
窺探一下城牆後的市集,接近中午的時候似乎沒有人在開設市集,還是下午再來吧!
順著城牆外圍往北走,可以看見那座美麗的素檀卡布清真寺(As Sultan Qaboos Mosque)

第一站先來到尼日瓦堡(Nizwa Fort/阿拉伯文قلعة نزوى),巨大的圓形建築遠遠就看得到了

雖然在某種層面來說,這種程度的修復跟原樣應該是相差太大了,但.....在不失美感的情況下,又有何妨呢?
今天是星期日,還好尼日瓦堡的公休時間是星期五~

門票是500Bzs(40TWD),有附贈一本印刷非常精美的小簡介(光這本小簡介就值門票錢了...超有質感!!)。
附上簡介裡的尼日瓦堡平面圖
尼日瓦堡是為了統治阿曼內陸地區與防禦而建造。

從8世紀中葉到12世紀中葉這段期間,尼日瓦斷斷續續成為伊瑪目繼承人的都城。教長的政治權力在這段期間內有所消長,都城時而遷往巴赫拉(Bahla)、魯斯塔克(Rustaq)、索哈爾(Sohar)或是馬斯開特,但尼日瓦始在教育和教化上扮演重要的角色。
※在阿拉伯文中,伊瑪目指的是領袖,後來衍伸出來的意思是伊斯蘭教的教長,也就是能夠傳播古蘭經中的奧義之人,在伊斯蘭教中有其神聖的地位。
尼日瓦出產不少伊斯蘭的學者、詩人和科學家,也吸引很多人來這裡學習,因此有伊斯蘭的珍珠(Pearl of Islam)之稱。
尼日瓦堡最初由雅魯卜王朝(Ya'ruba dynasty,1624-1744)的教長Sultan Bin Self Bin Malik建造
尼日瓦寨堡。爬到城堡最頂端俯瞰,有一種非常像傳統阿拉伯世界的感覺!

隔著一條街,可以看到對面的素檀卡布清真寺(As Sultan Qaboos Mosque),也叫做星期五清真寺(Friday Mosque)。細長高聳的尖塔(minaret)彷彿在提醒大眾:尼日瓦在過去的數個世紀當中,曾經是伊斯蘭教長的大本營。



章魚腳架真的很矮....只能從近乎地面的高度拍

寨堡內的每一個房間幾乎都可以參觀
這是儲存椰棗(date)的罐子

進入寨堡前,抬頭看看,那是什麼?
原來這座寨堡裡,到處都是機關。為了抵禦敵人的入侵,守城的人會將椰棗糖漿加熱至沸騰,然後從寨堡入口上方的孔洞傾倒下來,燙死你!因此那個孔洞又叫做謀殺孔(murder hole)。
但你以為進到寨堡裡就沒事了嗎?抬頭看看吧!沿路上有許多謀殺孔,除了可以傾倒滾燙的椰棗漿外,也會有帶金屬刺的木門從天而降......機關重重!


不過你以為一直抬頭注意上面就沒事了嗎?看看地上吧!
敵人進攻的時候,寨堡內是一片漆黑。守城的人會事前將地面的蓋子移開,摸黑進來的入侵者一不小心就會掉進陷阱裡。
通過重重的危機後...終於來到了寨堡上!
這真的是我看過最寬的大砲孔了XD...是不是一個不小心就把大砲推下城寨了.....這也是一種武器嗎?......
還是這樣比較安全
城寨上視野絕佳,我超愛這裡的。
星期五清真寺(素檀卡布清真寺)
超喜歡這種土黃色的矮建築和綠色椰棗樹交錯的畫面!

這裡真的挖得到井水嗎?
男廁的標誌,腰上配戴一把阿曼彎刀(Khanjar/阿拉伯文خنجر)
※彎刀是阿曼的國家標誌之一。阿曼男子在正式場合喜歡身佩彎刀,如果不佩帶彎刀,有失體面,在中東僅葉門有類似風格。傳統的阿曼彎刀,顯示佩戴者的身份。(節錄自外交部領事事務局全球資訊網)。
女性就是頭上披著hijab


接著來到尼日瓦堡對面的素檀卡布清真寺(又稱星期五清真寺)

開放給外人參觀的時間只有星期六到星期三的早上8點到11點,所以我才進去看了一下就被請出來了><".......(沒注意到告示.....)
我直接跳過午餐,和計程車司機談了1 OMR(80TWD)的價錢,前往巴赫拉(Bahla/阿拉伯文بهلا)。到巴赫拉大概不太容易找到共乘計程車前往,不過還好1 OMR的價格也不算太貴。
這張是我當時的GPS記錄下來的軌跡圖。從尼日瓦到巴赫拉這段路1 OMR一點也不貴,因為這段路長達40公里,司機也是飆了30分鐘才到。要不是阿曼的石油比礦泉水還要便宜(一公升9.4塊新台幣),哪會有司機肯載你

計程車司機真的飆超快的,好在一路上也沒有甚麼車
快到巴赫拉的時候,經過這間美麗的清真寺,不過我查不到他確實的名稱。按照地圖上的距離推算,他可能又是一座名為素檀卡布的清真寺。
遠遠地就看到了巴赫拉寨堡(Bahla fort)!
巴赫拉寨堡!世界文化遺產。
巴赫拉城堡是阿曼最古老的城堡、村落,以製陶業聞名。寨堡位在山丘上,最早興建於西元830年,歷經三次的增建和修整才成今日的規模。湊近來看,城堡採用未窯燒過的磚塊堆砌出三角錐形狀的堡壘。
城牆延綿15公里,書上比喻為阿曼版的萬里長城。不過.....我是覺得還差得遠啦....
城堡的後方(東邊)是紅棕色連綿的山巒,顏色比尼日瓦來要來得深,感覺不太一樣。
我幾乎是沿著圍牆走了一圈,但......入口呢??
繞了一圈後我才發現,入口根本就在司機放我下車的地點附近.........
但...門似乎「有點」關著的感覺....心裡有不祥的預感.....
世界文化遺產的認證

巴赫拉寨堡很壯觀沒錯,但........我現在只想罵髒話…哪有一個禮拜只開放兩天的景點啊…
我可是花了1 OMR搭了半個小時的計程車來的耶!這哪招阿.....
雖然城堡的外圍已經看頭十足了,但沒進去看還是有點遺憾,只能默默地離開.....
阿曼國營巴士(Oman National Transport Company/ONTC)其實是有車來到巴赫拉的,站牌就在城堡的正前方(可以看上面那張照片的左下角)。一天有兩班車開往馬斯開特Ruwi區,晚上八點10分也有一班車開往撒拉拉(Salalah)。但現在才下午一點半而已.......
其實我打定主意,只要不是共乘計程車我就不搭,因為一個人搭計程車的價錢肯定會比較貴。但在這個地方....我連要招一台計程車都有點困難.....(可能因為中午時段的關係)
即使好不容易招到了一台計程車,要去賈布林城堡(Jabrin Castle)的價格都是5 OMR(400TWD)「起跳」的....而且他們阿拉伯人做生意很有原則的,幾乎沒有殺價空間....

所以最後.....我搭了便車^_^我也不知道為什麼膽子越來越大(也許是越來越不想花錢XD)
司機其實不會說英文,是他載的朋友稍微會說一點。他朋友跟我說司機沒有辦法載我到賈布林城堡,只能到附近的一個叉路口放我下車。在途中,他的朋友就下車了。
司機放我下車的地點.....還真是個荒郊野外......
便車司機在黃色點的位置放我下車,他繼續往西邊開走了。他指示我賈布林城堡的方向(南邊),要我往南邊的那條路找便車搭(我自己解讀的啦...他不會講英文...但應該沒錯)。
這次我幾乎就是100%考慮搭便車,這次我招了一台小型「卡車」,司機也不太會說英文,我只是一直嘗試用Jabrin(賈布林)的發音和他溝通,他就讓我上車了。
我的背包就丟在這台卡車的後座~很特別的經驗
下車的時候,司機好像在示意我給他一點小費。這次我也沒有多說甚麼,直接拿了500Bzs(40TWD)給他,然後就「直衝」賈布林城堡。

賈布林城堡(Jabrin Castle/阿拉伯文حصن جبرين)!

 成人的門票是500Bzs(40TWD),12歲以下的兒童是200Bzs(16TWD)


搭了兩趟便車,好不容易來到了這裡。正當我興沖沖地走進城堡裡時,我發現.......我的糧食袋居然忘在車上…重點是我的章魚腳架和旅遊書都在裡面啊…!!!這下損失可大了...

售票員看我一臉喪氣的樣子,問我發生什麼事情了?我據實以告(他英文很好),沒想到他要我先去逛城堡,說等一下我的東西就會送回來了,而且還不收我門票…
這是哪來的把握?????在全世界沒有一個地方有人敢這麼有信心說這種話的....
我本來覺得他只是在安慰我,於是也沒什麼心情逛這個城堡。隨便逛了一圈回到入口,售票員居然跟我說:我的袋子回來了!我欣喜之餘想說一定要付個門票錢,但他還是說不用。他說:這就是阿曼
我想這就是伊斯蘭的教誨吧,不能侵占別人的東西。我已經不知道可以用甚麼形容詞來描述我的感受了…如果你想用埃及人的那套來概括所有中東的民族,那可就大錯特錯了…與其說阿曼人是例外,伊朗人是例外,不如說埃及人才是例外吧!

賈布林城堡是雅魯卜王朝(Ya'ruba dynasty,1624-1744)的教長Bil'arab bin Sultan所建,建造年代是在西元1670年(回曆1091AH),作為他的宮殿。他將都城從尼日瓦遷來賈布林(Jabrin),最後也在這裡過世(1692)並埋骨於此。
城堡在1979-1983年間修復,因此又是像尼日瓦一樣呈現一個很新的風貌。




汲水場

賈布林城堡除了作為宮殿之外,也設有教授伊斯蘭律法、阿拉伯文、歷史、天文學的場所。
這是Falaj(فلج),是阿曼對坎兒井(Qanat)的稱呼。也就是在地下鑿一條橫向水道,從遠方的地下水層引水,然後在各個要汲水的地方打一條很深的垂直水道取水。


賈布林城堡是一座三層樓的建築,頂樓是一個大平台

可以眺望交織的綠洲和沙漠城鎮,還有遠方的山巒。



抬頭仔細看,天花板的雕刻非常細緻精美,是一條刻著阿拉伯文字的通道。

我的背包,還有剛剛送回來的糧食袋,腳架和書都在裡面^_^


在賈布林城堡,我遇到一對瑞士來的夫婦,他們兩個租了一台很大的休旅車,「剛好」也要回尼日瓦市區,說可以順道載我一程。OMG.....今天真的是太美好的一天了....除了巴赫拉城堡無緣進去以外,一切近乎完美阿!
方向感和風景記憶能力不錯的我,立刻就察覺怎麼方向和風景都和來的時候不太一樣...發生了甚麼事情??
原來..開回尼日瓦並沒有走回頭路,而是剛好繞了一整圈!
風景超美的,大車坐起來又很舒服。

回到尼日瓦市區,這台車坐起來真的是超舒服的!年紀大旅行者的風格就是不一樣
時間已經過了下午四點,在吃飯之前,先來市集瞧瞧

雖然商品擺得琳瑯滿目,但似乎還沒開始做生意.....

於是我先來到停車場附近的這間餐廳補充能量。Bin Ateeq Restaurant是地球の歩き方上推薦的阿曼菜餐廳。似乎是連鎖店,問路人都知道。
讓我來介紹一下阿曼的地方菜好了。從起床到現在下午四點多還沒有進食。
這是一間傳統式的阿曼菜餐廳,採包廂制,包廂裡沒有桌椅只有地毯和靠枕,我第一念頭是在這裡睡午覺XD…
話說,我可是揹了我所有的家當走了一整天呢!不過沒有比在阿布達比那天痛苦就是了
雖然最有名的菜應該是魚,但本人不愛魚,所以點了阿曼式咖喱(味道我是覺得普通,和緬甸的咖喱一樣沒有咖喱味。這樣吃下來還真不便宜,要2 OMR(160NTD)。但享用個人包廂加上有插頭可以充電,而且一天也才吃這一餐還OK啦!
我在餐廳待了超過一個半小時,好好地休息了一陣子,只差沒有躺下來(很怕有人突然跑進來.....)
接下來的時間到搭夜車去撒拉拉以前,就是我的逛市集時間了!不過這個天色....似乎有點不太妙....???
我想說這種沙漠地帶怎麼可能會下雨,不過雲層這麼多......剛剛那對瑞士夫婦又跟我說昨天有下雨?!
來到尼日瓦市集(Nizwa Souq),終於開始營業了!在伊朗和中亞的市集似乎比較常用 bazzar 這個字,而在阿拉伯半島比較常看到souq,例如杜拜的黃金市集(Gold souq)。
尼日瓦以他的手工藝品和農產品聞名,在市集裡可以找到各式各樣的東西。這個市集的重要性和馬斯開特的馬特拉露天傳統市集(Mutrah Souq)相當,他的銀製品和珠寶更是全阿曼品質最好的。
這裡的人尤其擅長製作阿曼半月彎刀(Khanjar)。Khanjar幾乎可以稱得上是阿曼的象徵物。
連阿曼的國旗上都有這種Khanjar
華麗的手工製品看得真叫人頭暈目眩,有種紙醉金迷的感覺。可惜我沒有買紀念品的習慣,只能用照片來記錄這些。
販賣不同物品的市集,上面都有用英文來標示
天色逐漸昏暗,雲層也越來越厚....
終於還是下起雨來了,本來想要拍拍尼日瓦堡的夜景,不過天空劃過無數道的閃電,還真的是有點恐怖。我一直努力想要捕捉閃電的瞬間,但都失敗了.....

大約六點多的時候,許多商家把店門關起,跑到清真寺做禮拜去了......

我在市集附近亂晃,意外地發現了郵局!

其實我剛剛在市集裡面,試圖要去找我唯一會買的紀念品-明信片。但幾乎找不到有人賣,不然就是不好看或是太貴....
不過...郵局居然有賣明信片耶,而且還是郵資已經附上的那種。
紅色和藍色的郵票都是阿曼半月彎刀(Khanjar)的圖案,面額分別是紅色(50Bzs/4TWD)和藍色(100Bzs/8TWD)。
印著各個阿曼景點的郵票,還蠻漂亮的,一張面額是50Bzs(4TWD)
雨越下越大,真的是不可思議。我也沒甚麼興致在雨中逛市集,於是我招了台共乘計程車,花了200Bzs(16TWD)回到早上下車的地方,準備搭夜車前往撒拉拉(Salalah)。
往撒拉拉的巴士和早上我搭的一樣,是從馬斯開特開過來的,中途在這裡停靠,再繼續前往撒拉拉。
其實我真的很擔心沒有車去撒拉拉,好不容易看到車子來,立刻就跳上去。車資是7 OMR(560TWD)
雖然巴士在這裡停了很久,讓乘客和司機下去吃飯。車上空無一人~
晚上8點多,前往撒拉拉的夜車開動,在伊朗被VIP巴士寵壞過後,這種四排座的巴士不是很習慣,更何況我還背了11公斤的背包在這種酷熱的天氣下走了一整天.... 不過省一晚住宿費又移動了近900公里,也沒甚麼好抱怨的。
下一站,873公里外的阿曼南方城市-撒拉拉(Salalah)!

以下是今日的足跡路線圖和旅行當天的即時簡記

9/15 11公斤背包的阿曼城堡之旅
我如果沒有記錯的話,世博的阿曼館的造型就是城堡的樣子。不來阿曼你可能不知道,這裡的城堡(castle)、寨堡(fort)比想像中的還要多。阿曼的地理位置本來就是屬於海上樞紐,位在地中海進入印度的海上絲路要道上,自然是兵家必爭之地。光是馬斯開特市區裡就有三座保存比較完整的城堡。
因為不想走回頭路,而尼日瓦(Nizwa)就在馬斯開特前往撒拉拉(Salalah)的途中,於是我一早就扛著背包,搭著八點的巴士前往尼日瓦。
今天走的路線除了尼日瓦外,還去了沒有營業的世界文化遺產巴赫拉堡以及沙漠城堡賈布林城堡。最大的突破就是-我一直搭便車...這種事情好像只要熟練了,就會變得很自然。其實我一開始只是因為招不到要前往賈布林城堡的共乘計程車,情急之下才招便車搭的。其實只要知道方向,搭著順風車在要轉彎的地方下車,多轉幾次一定可以到的。
無論是在尼日瓦、巴赫拉還是賈布林,看的都是城堡,但長相差很多。有一點我想要提的就是:阿曼這的地方雖然景點也是有收門票,但他的英文解說非常的周到,而且還會送精美的小簡介。我並不覺得阿曼的觀光化程度很高,但關於這點我倒是很欣賞。
再來就是,阿曼是個君主制的國家。我聽Khalil說,國王是有絕對的權力。不過這個國王很用心經營這個國家,不但規定政府機關穿的制服是要遵照傳統,連在開發建設的時候,也要很仔細的保護阿曼的古蹟和傳統文化。因此,雖然來到阿曼可以感受到這個地方的物價並不低,但卻完全能夠感受到自己身處在阿拉伯世界。那種感覺跟杜拜、阿布達比是完全不一樣的,既傳統又先進。
晚上8點多,搭上前往撒拉拉的夜車,在伊朗被VIP巴士寵壞過後,這種四排座的巴士不是很習慣,更何況我還背了11公斤的背包在這種酷熱的天氣下走了一整天.... 不過省一晚住宿費又移動了900公里,也沒甚麼好抱怨的。


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2 則留言:

  1. 今天翻了幾篇你的遊記,結果正好都看到忘了拿東西的文章ˊuˋ
    搭便車真方便!但我不太敢搭就是了!

    阿拉伯文和波斯文的字母幾乎一樣,但基本上是兩種語言,所以市集的發音不同!

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    1. 蠢事都被看光了 但為了詳細記錄每件發生的大小事也沒辦法啊....
      其實我膽子很小的,couch surfing還不敢嘗試,以前也不敢搭便車。但就是...嘗試了就會上癮....

      所以中亞、新疆也常用巴扎來稱呼市集,看來波斯語真的跟東方比較接近

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