🇵🇰Day68 加漢山谷(Kaghan Valley)與N15國道

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《Lulusar Lake》
經過了昨天的奮戰,今天早上公司終於依約派車來Gunar接我們前往伊斯蘭馬巴德(Islamabad)。果不其然,這間不斷壓低成本的公司沒有讓我們獨自享受一台包車,車上早就已經先坐了兩個人,其中一個還是軍警,不過現在只要有車能搭就已經可以接受了。


  原本我希望是沿著喀喇崑崙公路(Karakoram highway, KKH,巴基斯坦N35公路)一路回到伊斯蘭馬巴德,但因為有一條更短的捷徑-N15公路,可以節省7-8個小時的車程,加上車程有其他乘客沒甚麼商量的餘地,我們也只能取道N15前往伊斯蘭馬巴德。

  我們在齊拉斯(Chilas)附近的岔路口轉向南邊,進入了N15公路。在這個岔路口,我們把吉爾吉特-巴爾蒂斯坦(Gilgit-Baltistan)外國人註冊卡交了出去,正式離開了這個地位等同於省級的半自主行政區域。

  N15公路並沒有令人失望,反而有人說景色比喀喇崑崙公路還要美。先是行駛在山間的谷地-加漢山谷(Kaghan Valley),光禿禿的山坡上點綴著綠油油的梯田和小片森林,還有人居住的石屋聚落。有些平房的屋簷如東方廟宇建築般,類似燕尾的形式,按照我內心既有的刻板印象,著實有些怪異感。
接著我們開始爬升,不斷地爬升,可以感受到窗外的空氣逐漸變涼、變冷,南迦帕爾巴特峰基地營和迪歐賽國家公園的紅花再度出現。就這樣一路之字形上升,我們通過了加漢山谷的最高點-巴布薩爾山口(Babusar Pass),高度居然有4173公尺。

  過了巴布薩爾山口才是景色最美麗的開始,有點像是從塔縣前往紅其拉甫的喀喇崑崙公路段,只不過少了白雪覆蓋的山頭、多了綠地覆蓋的山坡。碧綠的露露莎湖(Lulusar lake)源自山岳冰河的雪水,牧羊人趕著羊群在山坡上吃草。隨著海拔高度逐漸下降,綠地越來越多,聚落的規模也越來越大。今天的植被變化很大,多半是來自於垂直高度的改變,下到海拔低於一千公尺的河谷,甚至可以看到茂密的樹林,大型的聚落則進一步變成人口密集的城鎮。

  我們在巴基斯坦的多災多難似乎沒有停歇的一刻,當我們開到距離伊斯蘭馬巴德還有一百多公里的路程、靠近要重新接上喀喇崑崙公路之前,我們的車又壞了……司機開進一個路邊的一家修車廠,這一修就快要一個小時。好在這附近有商店,還可以買點零食吃。修車廠的後面有一片空地,在等待地期間曾經傳出一兩次巨大的聲響,但只要一靠近,就有人示意要我離開,不知道是不是有人在那裡製作或是試爆土製炸彈?還是遠離一點比較好。

  車子幾乎被從頭拆了一次,也不知道有沒有修好,我們再度上車啟程,只希望可以一路抵達伊斯蘭馬巴德。我們進入了巴基斯坦人口稠密的地區,而且越靠近伊斯蘭馬巴德越為擁擠。事實上這個人口有超過兩億的國家,用想的也知道不可能到處都像北邊那樣人口稀疏。我第一次見識到巴基斯坦的塞車以及高速公路-從時速不到20公里到超過130公里都發生在這短短的幾個小時內(原來巴基斯坦人也是可以飆車的XD)。

  進入伊斯蘭馬巴德的時候已經天黑,這個新興的城市實際上是建立在舊有人口稠密的拉瓦爾品第(Rawalpindi)旁。我們住的旅館位在兩個城市的交界處附近,更靠近拉瓦爾品第一些。因此必須通過交通極為混亂的拉瓦爾品第。空氣不是很好,滿街都是老舊的汽車和貨車,有一種印度的感覺。好不容易抵達了下榻的旅館,此時我們都快餓扁了。

  我們住的地方周圍是舊市鎮,很多地方連路燈都沒有。我們試圖在街上找點東西吃,鑽進了小巷子裡才發現黑漆漆的非常可怕。雖然我已經把大部分的值錢物品留在旅館,連手機都只帶一隻,但周遭的氣氛還是讓我不敢久留。我們走回了大馬路上,眼看前面有一間看起來美輪美奐的-達美樂,就是你了!抵達伊斯蘭馬巴德的第一餐,就用奢華的披薩來解決吧。

  從早到晚,我彷彿進入了另一個世界。從人煙稀少的吉爾吉特-巴爾蒂斯坦,來到了比肩接踵的首都都會區;從每一口都能淨化肺腑的純淨空氣變成摀住口鼻也無法抗拒的烏煙瘴氣;來到大城市,基本的戒心要拾起、敏感的視聽要開啟,不能再像山裡一樣自由自在了。

  抵達了伊斯蘭馬巴德,意味著正式脫離公司的安排,我重新掌握了旅行的自主權。雖然有更多的變數要面對和決策要執行,但對於我來說,這才是我習慣的旅行模式。

  進入下一階段!

和昨天幫助我們和公司談判的巴基斯坦人合照一張。沒有他們的話,今天我們只能花大錢包車或是搭擁擠的大眾運輸工具前往伊斯蘭馬巴德。
有點無奈的是:車子上已經有兩位乘客,變成共乘了。
不管怎樣,坐車轎車上總比擁擠的小巴舒服多了。
抵達N-35國道(即喀喇崑崙公路)和N-15國道交會的T字路口,繼續沿著N-35走很快就對到齊拉斯(Chilas),不過我們在此轉向南邊進入N-15國道。
在這個岔路口,我們把吉爾吉特-巴爾蒂斯坦(Gilgit-Baltistan)地區的外國人註冊卡交了出去,正式離開了這個地位等同於省級的半自主行政區域。這張卡是我從新疆塔縣(塔什庫爾干)搭車進入巴基斯坦時拿到的,巴基斯坦和中國接攘的部分就是吉爾吉特-巴爾蒂斯坦,也是巴控克什米爾的一部份。克什米爾區域分布在中國、印度和巴基斯坦三國國家交會處,在巴基斯坦的部分稱作巴控克什米爾,包括自由喀什米爾吉爾吉特-巴爾蒂斯坦(Gilgit-Baltistan)
接著進入了加漢山谷(Kaghan Valley)
山坡上巨大的管線


綠地往往是聚落所在之處


有如廟宇般燕尾屋簷的房舍
加漢山谷全長155公里,有青山、河流、湖泊等美景,是巴基斯坦之名的避暑勝地。
海拔高度開始上升
八月的紅花再度出現
之字形上升
海拔高度突破了四千公尺,遠遠可以看到一個山口
通過了加漢山谷的最高點-巴布薩爾山口(Babusar Pass),海拔高度4173公尺。
過了巴布薩爾山口後就進入了開伯爾-普什圖省(Khyber Pakhtunkhwa),山口即是該省與吉爾吉特-巴爾蒂斯坦的交界。
通過山口同時也進入了一個國家公園-Lulusar-Dudipatsa National Park。這裡才是今日景色最美的開端,有點像是從塔縣前往紅其拉甫的喀喇崑崙公路段。
少了白雪覆蓋的山頭、多了綠地覆蓋的山坡,依舊壯闊。
路邊休息的小男孩

在這種地方,我很能接受坐在車頂上XDD

真要說的話,加漢山谷也會列入我心目中的巴基斯坦仙境之一。
與國家公園同名的湖泊-露露莎湖(Lulusar lake),湖泊的水源來自高山上冰河融化的雪水。
真的很美的一個地方,有點南疆的味道、又有些帕米爾高原的感覺,但又不太一樣。


N-15國道的路況很好,享受美景的同時不用忍受顛簸驚嚇。
但九彎十八拐還是有的...






沒有雪的山谷景色也可以非常美



停在路邊販賣堅果的卡車,好奇一天能做多少生意啊?
海拔高度逐漸下降,綠地越來越多,聚落的規模和密度也越來越高
整個山谷點綴著許多房屋


然後出現了大城鎮

就在我們即將回到喀喇崑崙公路之前......
車子又壞了...只好到路邊的修車廠修車....
這一排修車廠的後面有片空地,不時穿出巨大的聲響,不知是否有人在試爆土製炸彈XDD
整台車都快要被師傅給拆了,這次車修了快一個小時。
離伊斯蘭馬巴德剩下一百多公里的路程,城鎮的規模越來越大,人口也越來越密集。
公路邊不時可以看到一些賣東西的攤販
開始可以感受到「人」的威力了......
塞車的情況也開始出現,終於知道巴基斯坦兩億的人口從哪來的了。
其實今天的路程不過380多公里,差不多就是北高的距離,但最後這一百多公里的路卻耗費了許多時間。

途中經過許多舊城鎮,普遍沒有外環道路,必須進城穿過市中心,給他塞車塞一下,才能再開出去...
夕陽西下,我們還沒到伊斯蘭馬巴德...
終於有機會省點時間了-巴基斯坦高速公路初體驗!
我們走了一段E-35 Expressway高速公路
見識到在巴基斯坦也是能狂飆130的!
不知道是為了省過路費還是要抄捷徑,我們沒有一路走高速公路到伊斯蘭馬巴德,反而是回到一般道路再切進伊斯蘭馬巴德。

不意外地,伊斯蘭馬巴德都會區到了晚上還是在塞車...
我們住的地方周圍看起來是個龍蛇雜處的地方,索性找個久違的速食店填飽一下肚子。沒想到這種地方居然會有達美樂!

 我們點了一個披薩、小小一盤炸雞還有1.5公升的百事可樂,總共1365巴基斯坦盧比,合台幣約300元,以巴基斯坦的物價來說算是貴的。
 口味其實不怎麼樣XD...
 不過外面的世界跟舒適的達美樂可是完全不同,最近巴基斯坦的街上有很多牲畜市集,究竟是為什麼呢(稍後揭曉)?

你的肯定是我持續寫的動力
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