🇵🇰Day66(上) 沒有最危險,只有更危險:修路工人

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《自己的路自己挖?》
五座八千公尺基地營徒步第17天

  昨天一路修車加水數十次,抵達雷科特大橋(Raikot Bridge)的時候已經天黑,完全沒有機會上山,只能在橋附近住一晚。早上說好八點吃完早餐出發上山,卻找不到昨天跟我們約的人。雖然在巴基斯坦遇到大部分的人都相當熱情友善,但對於他們做事的態度和方式,有時候真的感到厭倦。眼看著我們徒步最後一段行程已經一直被壓縮,來了一個自稱是我們嚮導的人,要他跟公司確認以後便跟著他上山(當然嚮導又是另一個故事了…)。


  我們先回到雷科特大橋另一頭的山上,到一個派出所向警察登記,然後搭上吉普車上山。雷科特大橋跨越印度河(Indus river),北邊是喀喇崑崙山脈,南邊則是喜馬拉雅山脈。我們再度南向過橋來到喜馬拉雅山這一側,然後從喀喇崑崙公路(Karakoram highway, KKH)旁的一條山路上山。

  這條山路先是之字形上升,然後沿著印度河(Indus river)的一條上游河Tato Gah所切出來的峽谷一路往南。這條路全是碎石路,全長約18公里,而且大部分的路段都是位在崩塌地形旁。路面不是很寬,也沒有護欄這種東西,吉普車是開放式的沒有車窗,有時候路很窄,頭探出去就是萬丈深淵完全看不到路面,再加上開在石頭路面極度搖晃,坐起來其實很恐怖。原本我以為從錫卡都到Askole的路已經很危險了,沒想到這段路也毫不遜色...

  昨天夜裡下了一場大雨,今天都還沒有車上山。我們開了一段路,司機忽然停了下來,然後下車。我湊上前去看,才發現前方的路有一些落石,司機正在把石頭從懸崖丟下去…

  搬開了石頭,開通了路面,又開了一段路,司機再度停下,這次我們全都下了車:是一段崩塌較嚴重的路段。我們移走更多的石塊,直到路面有足夠的寬度能讓吉普車通過。

  昨天為了破掉的水箱耗費了許多時間,今天則是為了崩塌的路段耗費時間。我們來到一處完全崩落的路段,路基已經全毀,不是我們幾個人三兩下能夠修復的(就算我們自己搶通了我也不敢開過去XD)。我們帶著東西下車,從旁邊被踩出來的狹窄泥土路,小心翼翼地走到另一頭的路面,搭上已經準備接駁的下一台吉普車繼續上路。

  崩塌地形沒完沒了,而且一處比一處更嚴重。我們再度下了車,這次直接帶上鏟子和十字鎬。這次,靠山的那一側是滑落的土石,靠懸崖的另一側則是一個陷落的大缺口,車子開過去肯定會墜崖。我們輪流用著十字鎬和鏟子把山壁的土石敲碎整平,再把挖下來的石塊填補在另一側的大缺口。這個做法雖然可以快速    解決坍方的問題,但長遠來看其實不是很好,因為往山壁敲鑿雖然加寬了路面,卻也造成山壁土石的鬆動,如果再來一場雨,肯定更容易崩塌(用殺雞取卵來形容似乎頗為貼切)。

  我們又換了一次車,然後遇到更嚴重的崩塌路段,這次我就不參與修路,直接在旁邊觀看,倒是李宇書全程認真地幫忙修路。

  就這樣,我們換了三次車,修了四次路,原本不到兩個小時的車程拖延了將近一個小時。希望明天下山的時候路可以完全修好…(倒底為什麼能夠如此多災多難?)


昨晚住在雷科特大橋(Raikot Bridge)旁,雖然稱不上是一個城鎮或村莊,但有一些商店跟旅館,因為這裡是前往南迦帕爾巴特峰(Nanga Parbat)最後跟公路連結的地方。
印度河(Indus)
雷科特大橋
這裡的柏油路也是中國協助修建的,巴基斯坦對中國的仰賴相當深啊...
我們被一個自稱是我們嚮導的人帶上了吉普車,然後回到雷科特大橋對岸
這了半山上的這棟「派出所(?)」登記入山。
這是我們今天搭的吉普車
再度回到雷科特大橋的對岸,我們離開了喀喇崑崙公路(Karakorum highway, KKH),往南面的山上開去


路面極度顛簸,我可以理解為什麼非得搭吉普車不可了...

爬升越高,景色越壯闊

進入Tato Gah所切出來的峽谷,Tato Gah是印度河(Indus river)的一條源頭河。
路塌了,只好全車下來修路...
吉普車通過暫時修好的路,只有司機在車上。
同車的另一位乘客
路面都不寬,而且旁邊就是懸崖...
路況又很差,真的頗為刺激.....


這是一個迷途羔羊的概念?
第一次換車,這種坍方程度不是我們幾個人短時間能夠修好的。
 放開那隻羊......
這是一個X後不理的概念?
第二台車已經在另一頭等我們了
載我們上來的車就在原地等待下來換車的乘客。
路再度....斷了...
十字稿和產子都拿出來了,因為路面不夠寬,只好往山壁敲鑿。為了開路所以繼續破壞山壁...
路開好了,但山壁也被挖出一片大凹陷。
往Tato Gah的上游逐漸深入,終於見到傳說中的南迦帕爾巴特峰(Nanga Parbat)!
賽道般的刺激公路


路越來越爛,也越來越難修。
這木橋......不是給車走的吧?
在巴基斯坦的偏遠地區,真的讓我開了很大的眼界
再度換了車,雖然我們只付一次錢,但我真的不知道他們彼此之間是怎們拆帳的?
好險車子不過橋...(其實沿著山壁還有一條車走的路,但也塌了...)

對岸的河谷有一片綠意盎然的梯田和村莊,叫作Tato,據說是個溫泉勝地。
從吊橋過去可以進入Tato村莊,但我們沒有時間繞過去了...
雲霧繚繞的南迦帕爾巴特峰,增添了他的神秘感(但拜託妳待會兒露個面嘛...)





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