🇹🇷Day9 塞爾柱-以弗所(Efes)-席林潔(Şirince)-塞爾柱

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《以弗所-賽爾蘇圖書館(Library of Celsus)》

塞爾柱的天氣依舊非常土耳其,萬里晴空無雲。Paris hotel的早餐沒有甚麼特別的,就是一般土耳其式的早餐加個水煮蛋而已。
今天的主要計畫是前往以弗所遺跡(Efes Örenyeri),首先先來到長途巴士站所在的巨大十字路口(此照面面對的方位是向西,巴士站在左邊)。


也就是下面這張地圖中紅色星星的位置(本圖取自地球の歩き方 土耳其中文版)

一路往西走,這條東西向的馬路叫做Dr. Sabri Yayla Blvd.
左邊是大馬路,旁邊有樹蔭遮蔽的人行道
很快地,可以看到第一個岔路。有個指示牌右轉前往豐饒女神神殿(Artemis Tapınağı)
穿過一條不長的碎石路
就可以看到豐饒女神神殿。看來這個地方還小有名氣,遊客不少。


別小看它,他可是古代世界七大奇觀之一!!!阿緹蜜斯就是月亮女神,和豐饒女神Cybele被視為同一神。神廟位於希臘人在小亞細亞建立的城鎮以弗所(Efes)。
※古代世界七大奇觀分別是:
1.金字塔(埃及,也是唯一至今仍保存完整的七大奇觀)
2.巴比倫空中花園(伊拉克)
3.阿緹蜜斯女神廟(土耳其)
4.宙斯神像(希臘)
5.哈利嘉納蘇斯陵墓(土耳其)
6.羅德港太陽神巨像(希臘)
7.亞歷山大港燈塔(埃及)
(其實我一直覺得這是個大盲點,畢竟古代人是用希臘文明看待這些奇觀,眼光只侷限在兩河流域、尼羅河流域以及小亞細亞和愛琴海)

原本的127根柱子只剩下一根…很難想見其壯觀的原貌…



往北方望去,可以看到比較近的Isabey清真寺和較遠的Ayasuluk城堡(Ayasuluk Kalesi)
繼續沿著Dr. Sabri Yayla Blvd.往西走,一路上都有樹蔭,不至於太熱

可以看到前往以弗所(Efes)的指標
從長途巴士站步行約兩公里後,可以抵達這個路口,這裡要過馬路左轉。(基本上以弗所是極熱門的觀光景點,指示非常明顯)

從岔路開始步行約1公里,就來到了以弗所的圍牆外。這一路上幾乎沒有遮蔽,艷陽高照很曬...
當你看到停滿遊覽車的停車場,就知道入口到了!
各式各樣的交通工具都有

這裡滿是歐美觀光客,當然少不了要很削一筆的攤販。
以弗所有兩個入口,分別是北邊入口和南邊入口。按照前述的路線,我們會來到北邊入口。從長途巴士站步行到此的距離約莫是4公里(因此以人類走路的平均速度來說,約莫要1小時。當然,多數人選擇搭計程車)。
以弗所規劃的好處就是:可以從北口進,南口出,期間不走回頭路。
票價......25TL(400NTD)......但你能不買嗎.....

看到這個,真的頗令人錯愕....居然有韓文告示牌....
在繼續往裡面走,發現這裡有多數的地圖、說明都是由三星贊助的。有時候不得不佩服他們的廣告能力.....
以弗所遺跡說大不大,說小卻也不小。從地圖上約略估計是一個長2公里,寬1.5公里的區域。
古城以弗所(希臘語:Ἔφεσος;英語:Ephesus[因此有些譯名作愛菲索斯];土耳其語:Efes)是古希臘人在小亞細亞建立的一個大城市,聖母瑪利亞終老其身於此,位於加斯他河注入愛琴海的河口(今天屬於土耳其)。最初由雅典殖民者建立。
現在的以弗所遺跡是西元7世紀第5次重建的。其後歷經拜占庭、塞爾柱土耳其帝國統治,最後被納入鄂圖曼土耳其帝國版圖之下。
以弗所本身是一個大城市,其中不乏大劇場、浴場、圖書館、廣場等公共設施。





往西走可以看到聖瑪利亞教會(The Church of Mary)
雖說是個教會,但實在很難想像.....





考古的工作持續進行。約千餘件的文物現在已經移往以弗所考古學博物館(在塞爾柱長途巴士站附近,今天好死不死居然沒開...)

大概所有人一眼就可以認得出來的就是這個大劇場了
大劇場正對面,是Arcadian大道。Arcadian大道連接著港口與大劇場,長500公尺、寬11公尺。道路以修建它的東羅馬帝國皇帝阿卡第斯(Arcadius,迪奧多希一世的兒子)命名。
Arcadian大道上有定時的表演。劇本都一樣,也不會太久,而且會不斷地重複演出。

演完戲以後,演員們就揮手出場。我不知道看了幾次揮手出場XD...




以弗所大劇場是沿著Panayir山而建的,可以容納兩萬四千人。




沿著大劇場前方的道路向南走(也就是背對大劇場往左邊走),這條路叫做大理石大道(但我完全沒看到大理石....)
大理石大道的右邊是下層廣場,不過儼然就是個廢墟.....

慵懶的貓和如織的遊客面面相覷

大理石大道的盡頭,穿過了這座拱門,後面就是.....
以弗所的標誌→賽爾蘇圖書館(Library of Celsus)
乍看之下,是不是跟下面這張約旦的佩特拉(Petra)有幾分神似呢?
賽爾蘇圖書館的正面立有四座象徵智慧、命運、學問和美德的雕像。但這些雕像都只是複製品,真品收藏在奧地利維也納的以弗所博物館(Vienna Ephesus Museum)。



其實整個以弗所遺址都經過大量的人工修復,才能夠還原到今天所看到的樣子。賽爾蘇博物館裡面修復的程度,還無法想像其原貌。
是說這個以弗所遺址吸引的觀光客,應該是我離開伊斯坦堡到目前為止,密度最高的。
真的要一眼認出以弗所的照片,非這賽爾蘇圖書館莫屬。



賽爾蘇圖書館前方是Curetes大道
沿著Curetes大道往東南走,首先會遇到左手邊的古代公廁(Latrine)
這個形狀應該很容易想像它是馬桶。這隻貓似乎不知道它正趴在......


一樣位在Curetes大道上左手邊的是哈德良神殿(The temple of Hadrian)

可以看到神殿正面拱門中央雕刻著勝利女神Nike。
裡面的門則雕刻著蛇女梅杜莎
兩旁則雕刻著眾神、動物與迪奧多西皇帝
但....以上都只是...複製品....真品都收藏在塞爾柱的考古學博物館中。

繼續往前走,可以看到左手邊的圖拉真噴泉(The Nymphaeum Traiani)
噴泉只剩下基座是原物,其他的部分都是修復後的樣子。但我怎麼看都很難想像他是個噴泉..
Curetes大道
Curetes大道的盡頭是大力士赫拉克勒斯之門(Hercules Gate)。門的左右兩側有對稱的赫拉克勒斯(Heracle)
穿過大力士赫拉克勒斯之門後,可以看到邁密烏斯紀念碑(The Memmius Monument)。
邁密烏斯(Gaius Memmius)是羅馬帝國獨裁者蘇拉的孫子(Roman Dictator Sulla)。
邁密烏斯紀年碑前的這個勝利女神Nike雕像,原本是放置在大力士赫拉克勒斯拱門之上。
過了大力士赫拉克勒斯之門後面有一個岔路,岔路的右邊是圖密善神殿(The temple of Domitian)
這是一座長100公尺寬50公尺的神殿,祭祀著羅馬皇帝圖密善。自從圖密善皇帝被刺殺以後,神殿便遭到破壞。

圖密善神殿的左手邊是Pollio紀念碑和圖密善噴泉

回到岔路,選左邊這條。右側這座巨大的建築物是上層市場
左手邊則是市民公會堂(Prytaneum)


繼續往前走,左手邊是音樂廳。其實就是個規模稍微小一點的劇場



離開音樂廳以後繼續往東北走,很快就可以到以弗所的南邊入口
更多以弗所的資訊,可以參考:http://www.selcuk.bel.tr/eng/selcuk.php?cat=4。裡面有各個建築的英文解說。

整個遺址幾乎沒有甚麼遮蔽物,曬了大半天的太陽,來隻1TL的冰棒最爽啦!
從南邊入口出來,一直往東北走,是一條鋪柏油的田間小道。
走到盡頭向左轉可以接上南北向的阿塔圖爾克大道(Ataturk Cad.),一直走就可以回到熟悉的塞爾柱長途巴士站。
在這裡,先買好明天早上要前往棉堡(Pamukkale)的巴士票
從塞爾柱到棉堡,票價25TL(400NTD)
接著搭小巴往席林潔(Şirince),搭乘處就在長途巴士站裡面。
往席林潔的車資單程3TL。
從塞爾柱到席林潔車程不過20分鐘左右。但這一路上見到的風景卻完全和塞爾柱周遭不同

席林潔這個小村莊依山而建。原本是一個希臘人居住的小鎮,後來在1923年土西戰爭結束後,兩國政府開始協調居民交換,因此現在這裡住的是土耳其人。
小巴停靠的地方只有一個,上下車處一樣。所以逛完了仍然要回到同一個地方搭車
標準的土耳其冰淇淋,不過他似乎沒有像在台灣玩得那麼起勁



現在這個小鎮已經成為葡萄酒的盛產地,隨處可以見到各式各樣包裝的葡萄酒
觀光客的湧入,為這個寧靜的小鎮帶來了商機。街道的兩旁除了賣酒的店舖以外,各式商家都有。
紀念品當然少不了



席林潔比我想像的觀光化太多,顯然不是我非常嚮往的地方....但她還是很美啦...
鞋子的裝飾藝術...
或者只是廢物利用?
席林潔倚山而建,慢慢地往高處爬,可以一步步探索整個村莊


有人說,席林潔像是個迷你版的番紅花城(Safranbolu),大概是這些建築物的關係吧。雖然有人建議沒時間繞去番紅花城的人可以用席林潔替代,但整體而言,我覺得兩者給人的感覺差很多.....




來到席林潔,幾乎各個餐廳都有賣一道叫做Gözleme的料理。出於好奇加上沒吃午餐,於是我們找了間店來試試看(順便給大餅找個廁所)。


很大方地給我參觀Gözleme的製作過程

基本上就是把麵皮上在窯裡烤
烤熟之後再撒上起司粉,然後依據客官的需求添加肉末、菠菜等食材。我點的是加菠菜的5TL(80NTD)
餐廳的View不錯。至於Gözleme的口感如何,就見仁見智了。我個人是覺得還不錯
除了起司外,還有馬鈴薯、肉末、切達起司、蔬菜等可以選擇
席林潔產葡萄酒,當然要有葡萄囉。在等車回塞爾柱的時候無聊,逛逛附近的葡萄園



回到塞爾柱後,天還沒亮,索性在吃晚餐前把剩下的Isabey清真寺和聖約翰教堂逛一逛







Isabey清真寺是在1375年,由大馬士革建築師所興建。天花板極高,朝拜聖龕以大理石打造而成。




清真寺的後面是聖約翰教堂(St. Jean Kilisesi)


可惜我們來的時間已經關閉了....
晚上七點,終於可以吃晚餐囉!
這間餐廳(Mehmet and Ali Baba Kebab House)實在太有名,幾乎在網路上都查到一致正面的評價。走了一天的路,就用這餐好好地犒賞自己吧!
菜單居然有.......中文耶!

無論是土耳其茶、水果茶等...都是免費無限量供應!

這是我點的meat ball,價錢9TL其實還不算太貴。
大餅點的Mixed Kebeb,大概10幾TL我忘了。這兩道都非常好吃阿>///<
既然看到那麼多人都在菜單上塗鴉了,我當然也要跟進一下^_^
老闆還拿了我的塗鴉和那畫得很醜的國旗拍照~耶!!

2013的Tripadvisor推薦唷,五顆星!
室內的用餐氣氛也很不錯
它可不只一次獲得Tripadvisor的評價哦~

Mehmet and Ali Baba Kebab House這間餐廳的地址是Atatürk Mh., 1047. Sk, 35920 İzmir
想要來這裡的人,可以用手機Google Map導航,搜尋經緯度:37.949236,27.367892

由於走了一天的路,腳也都走到很累了,飯後我們就直接回旅館休息結束這一天。

以下是今天的軌跡路線圖。照相機的位置是塞爾柱市區,我們走了一個方形,對角線的另一頭就是以弗所遺址。


席林潔在塞爾柱的東南方7公里遠。看一看從塞爾柱搭車到席林潔的距離,似乎和我們從塞爾柱市區走到以弗所再走回市區的距離差不多...今天可真是走了不少路....

以下是當天的簡短日記
0806 以弗所曬爆太陽+山城席林潔
又是「健行」的一天,從旅館走到以弗所北門,一路逛到南門再沿阿塔圖爾克大道回到市區,路程約8公里。除了從旅館出來的前面一公里有樹蔭遮蔽外,這條路線基本上是曬爆的。途中會先經過月神阿緹蜜斯神殿,從小就背過世界七大奇觀,但以前記的名字叫做阿爾特彌斯女神廟,完全沒有想到正是這座!查閱了維基百科以後才恍然大悟。以弗所基本上就是觀光重鎮,遊客如織完全賺翻。許多告示牌是三星捐贈的,而且居然還有韓文解說....以弗所這麼重要的觀光景點,語音導覽竟然缺席日文(連特洛伊、貝加蒙都有日文)。基本上這裡很多遺跡都是經過修復的,修復和考古工作仍然持續進行中。
下午三點多回到市區巴士站,搭了小巴前往山城席林潔。雖然書中有說明這個地方已經觀光化,但觀光化的程度超乎我想像。這裡是出產葡萄酒的重地,除了滿街的葡萄酒鋪以外,還能夠看到大規模生產葡萄酒的工廠。
晚上到了許多人推薦的餐廳Mehmet and Ali Baba Kebab House用餐,塞爾柱就這麼小基本上很容易找。各種語言的菜單齊全,而且充滿了各年度trip advisor 4.5星和5星的貼紙,價位不高非常推薦。
今天是本次旅行最早回到旅館的一天(約莫晚上8點),看來可以稍微多休息一點,繼續接下來更豐富的旅程^_^


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