🇹🇷Day5 伊斯坦堡-布爾薩(Bursa)-恰納卡雷(Çanakkale)

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《攝於布爾薩-烏魯清真寺(Ulu Camii)》

今天要離開伊斯坦堡了,在Paris Hostel住了三個晚上,雖然是簡單便宜的青旅,卻也遮風避雨好睡覺,再會了!




路面電車的軌道和齋戒月的早晨,冷清...
路面電車站的旁邊有許多旅行社,雖然早就已經耳聞土耳其的旅遊業惡名昭彰,哄抬價格、內容不實等事件層出不窮,但為了就近買個巴士票還是得進來碰碰運氣。

因為買不到恰納卡雷(Canakkale)直達的夜車票,所以就先順道去布爾薩(Bursa)走走〜晚上再從Bursa搭夜車去Canakkale。
買了兩段的Metro巴士票(Metro可以算是土耳其境內規模最大的巴士公司,但服務品質未必是最好的...),第一段下午1點從伊斯坦堡郊區Bayrampasa發車前往布爾薩(Bursa),票價31TL。第二段則是隔天凌晨1點15分從布爾薩(Bursa)發車前往恰納卡雷(Canakkale),票價23TL。
在等待搭車的這段時間,我們先覓食!
我說過我只要沙威瑪就可以活下去了...
但這間沙威瑪真的是我在土耳其吃過CP值最高的!真的不是普通的好吃!而且雞肉一點都不乾,餅皮酥脆而且不加一絲醬料。依我和餅哥的味蕾…這絕對稱得上是美食!重點是他才2TL!!!!!(32NTD)
和老闆的合影,想要去伊斯坦堡吃他的沙威瑪的人可以加他FB→Bülent Yaramış。

在耶尼清真寺大道(Yeni Camii Cad.)和Asir Efendi大道(Asir Efendi Cad.)交會處有一個小廣場,這裡有一個2012年剛豎立的銅像。
這個小廣場周圍的這間換錢處,是我們在土耳其中換過匯率最好的一間(當然因為我們來的日期比較接近暴動,這時候土耳其里拉跌得很兇)
提供這裡的座標給想去換錢的人: N 41° 00.890 E 028° 58.268
只要把這串座標複製到Google map上搜尋就可以找到這裡囉!

在卡帕遇到Aphro跟我們說,大概短期間內很難再有這樣漂亮的匯率了(早知道就大手筆多換一點了...)
在這種沙威瑪隨處可見的中東城市中,Subway銷路大概不會太好.....(如果台灣也可以隨處吃到好吃的沙威瑪,我大概也不會常常造訪Subway了...)
換完錢回旅館的路上,我們又跑去那間沙威瑪店又點了一份...實在太美味.....
時間也接近中午了,回到青旅背起背包,準備離開伊斯坦堡了...
前往Bayrampasa長途巴士站的方法:先從藍色清真寺搭路面電車到Yusufpasa站。
出站後上天橋後往左轉
天橋上會指引到Aksaray地鐵站的方向(往左轉)。M1是該地鐵站的代號
從天橋上俯瞰Yusufpasa路面電車站
其實地鐵站並沒有那麼好找,下橋後要彎進這條路裡面(建議直接問路人Metro在哪裡比較快)
這只是個地下道,還不是地鐵站。人生地不熟的,要找到地鐵站真的有些困難。
終於來到了地鐵站,kapisi girişi是土耳其文入口的意思。
伊斯坦堡的地鐵

從Aksaray站搭到Otogar站
(在土耳其一定要看得懂Otogar這個字。Oto是汽車的意思,gar則是站,所以Otogar就是汽車站。到各個城市要搭乘長途巴士一定要知道這個字,向路人問「歐偷尬」他們應該都聽得懂)

來到長途巴士站,天氣真晴朗!



各家巴士公司都有編號,在旅行社買車票的時候可以看一下票上面寫的乘車處是幾號。就算是同一間巴士公司,本身可能也有很多個編號,就像月台一樣。
本次旅程第一趟長途大巴,準備啟程!相信接下來50幾天的旅程,大巴會是我最好的夥伴!
上了巴士以後,就真的要離開伊斯坦堡了...在來這裡之前,我一直把伊斯坦堡想成是類似開羅的城市,畢竟有時候照片看起來真的蠻像的。不過伊斯坦堡的氣候「涼爽」多了!而且餐廳和大眾運輸工具會開冷氣。回想起來,去年八月在開羅,就跟煉獄沒兩樣…不知道我是怎麼活過那幾天的〜
在土耳其我幾乎都是坐到四排的巴士,位子沒有很大,不能換座位有點討厭。
有個人電視,還有Wifi。但速度不怎麼穩定,也不是每間公司每輛巴士都有。不過對於有買3G上網的我來說,倒是用不太到。

由地圖上可以看得出來,從伊斯坦堡到布爾薩要繞過伊茲密特(Izmit,不是伊茲密爾Izmir哦),這樣繞行一大圈其實頗為費時。因此巴士會在蓋布澤(Gebze)南方的一個碼頭「上船」,由大型渡輪把巴士載往對岸,節省了繞一大圈的時間。

就是這麼大的渡輪,能讓整輛巴士開上去。
我們的巴士上船囉!

在船上巴士會熄火,可以到甲板上吹吹風
這種載車渡海的渡輪在台灣也可以看到
渡輪從Eskihisar發船。Eskihisar是個小村莊



抵達布爾薩巴士總站(Bursa Şehirlerarası Otobüs Terminali),這趟車約莫開了4個小時。抵達布爾薩的時候大概下午5點10分。反正夏季天黑的晚,還有不少時間可以晃晃。

第一次搭Metro的巴士就讓我對他的印象扣20分。原本半夜1:30前往恰納卡雷的巴士居然沒開…我票都買了是怎樣!如果我沒先去確認的話,大半夜巴士突然停開是要我們怎麼辦?
還好我有自己去問,換了一張Kamil Koç巴士公司的票到恰納卡雷。只不過發車時間變成凌晨2:30..........
不管了,還是把握這六七個小時的時間好好玩一下布爾薩。
巴士站內有寄放行李的地方,一件行李5TL(80NTD)。



走出巴士總站,繞到後面去,可以搭乘往布爾薩市區的公車(布爾薩巴士總站離市區有頗長的一段距離哦)。
票卡有分幾種,夜間行駛的票價也不一樣。售票口的人員通英文,買一張單程票是2.5TL。
粉紅色的車票

往布爾薩市區的公車是38號
看到熟悉的阿塔圖爾克大道(Ataturk Cad.),真的是隨處可以用阿塔圖爾克命名的各種設施。


這是...叫計程車的按鈕...
公車上拍的布爾薩街景
整個城市規模比伊斯坦堡小多了,給人的感覺也差很多。
下車的地點在阿塔圖爾克大道(Ataturk Cad.),這條路上有幾個重要的地方可以逛逛。可以和司機或是乘客詢問烏魯清真寺(Ulu Camii,發音類似→屋嚕家米)要搭到哪裡。烏魯清真寺就在阿塔圖爾克大道(Ataturk Cad.)上,也是布爾薩很重要的清真寺。
我們下車的地點稍微過了烏魯清真寺,在烏爾汗清真寺(Orhan Gazi Camii)的對面。過馬路以後可以看到這個小廣場上有兩個纜車車廂。
這是烏爾汗清真寺(Orhan Gazi Camii),我們先跳過。
繼續沿著阿塔圖爾克大道,往公車來的方向走一小段路,就可以看到剛剛已經錯過的烏魯清真寺。

如同大多數的清真寺,外面都會有人信徒淨身的地方

真是古老阿!1399年,比鄂圖曼土耳其人征服君士坦丁堡還要早了54年。
事實上布爾薩在西元1326年就被鄂圖曼土耳其人從塞爾柱土耳其人手中奪下,並成為帝國的第一個首都。
這兩個小朋友好可愛,而且又很大方的跟我拍照。

超開心^_^
烏魯清真寺(Ulu camii),Camii是清真寺的意思,土耳其文C要發J的音,所以念起來像「家米」。寺裡有座噴泉和胡桃木製的講台。是我到目前為止看過最美麗的清真寺內部。
(Ulu本身是「大」的意思,因此在土耳其有不只一座烏魯清真寺。當然最有名的,是之後要去的那座,被列為世界文化遺產的狄浮利伊[Divriği]烏魯清真寺)




阿拉伯文的書法藝術,就算無法理解,當成是藝術來欣賞也是很美的。
不是我在講,中東國家的男生和小孩真的很喜歡拍照....而且pose很多





清真寺對穆斯林來說就像是生活的一部份,即使是很神聖的地方,但就算我身為一個異教徒進到內部,也不會感到些許壓力和不安。


來到阿塔圖爾克大道的對面,想要拍拍烏魯清真寺有名的圓頂。但再怎麼爬,也找不到一個制高點能夠一覽整片屋頂......
烏爾汗清真寺(Orhan Gazi Camii)。和比較有名的烏魯清真寺比起來,顯得門可羅雀

烏爾汗清真寺鑑於西元1339年,於1413年焚毀,又重建於1417年。
(Hicri是回曆,而Miladi則是公曆)






夜晚的烏爾汗清真寺,點了燈以後增添了一絲神秘感

Iskender Kebabi是淋上奶油和優格的烤肉料理,就是起源自布爾薩,在這裡可以看到很多有賣Iskender的店家,晚一點一定要來嘗鮮一下!
沿著阿塔圖爾克大道往東走(和搭公車來的方向相反,也就是公車順行的方向),可以看到凱末爾的騎馬銅像。


繼續往東走,看到路牌指示往綠色清真寺(Yeşil Camii)的方向走
按照指示走,可以來到綠色大道(Yeşil Cad.),路其實沒有很大條。可以看到左手邊的土耳其伊斯蘭美術博物館(Turk islam Eserleri Muzesi),這麼晚了當然沒有開。不過在燈光的照射下顯得有點陰森恐怖....
靠近綠色清真寺這裡有不少的人潮,周圍也有一些攤販。
首先來到了綠色清真色(Yeşil Camii)。由穆罕默德一世於1424年所建,因內部的淡綠色磁磚而得名。




土耳其文的Yeşil就是英文的Green
繞道綠色清真寺的後方,隱約可以看到一點布爾薩的夜景。

綠色清真寺的對面就是奧斯曼與烏爾汗的陵墓,也叫做綠色陵墓(Green tomb)。這是鄂圖曼土耳其帝國前兩位素檀(可以想像成皇帝)及其家族的墓冢。和隔壁的綠色清真寺一樣內部貼著淡綠色的瓷磚。





棺木上寫滿了美麗的阿拉伯文書法
參觀完綠色清真寺和綠色陵墓以後,我們往回走準備覓食。
大餅忍不住要開始嘗鮮了!這種點心算是比較特別的,有椰子的味道也不會太甜(當然我也只吃了一小口...)
這間就是最有名的Iskender Kebabi創始店!
只可惜我們到的時候已經結束營業(残念です...)只能拍拍照朝個聖.....
但在布爾薩要吃到Iskender還不容易,隨處找間店問幾乎都有賣!於是我們挑了這間
真的很愛拍照...看到有人背相機就會示意要拍照~~

帥氣的店員
材單
烤肉淋上融化的奶油和優格,下面鋪著一層麵包。Iskender應該是這道料理的創始人,路上隨處可以看到他的畫像(見面有一張)


這就是在土耳其天天可以喝得到的土耳其茶(Turkish Tea)!據Matt說,土耳其可是全世界茶葉消耗量最大的國家(比中國還要多哦!這裡幾乎餐餐都有土耳其茶,喝得比中國人兇並不意外)
不過通常我們會先問是否free才會喝(據說有人喝到要錢的,不過我在土耳其的這三個禮拜,倒是從來沒有喝過要錢的~~)
飽餐一頓以後和店員合照一張!

布爾薩離海並不遠,海鮮料理也是很常見。這道類似九孔的貝類加上萊姆的料理倒是挺常見的。
回到阿塔圖爾克大道,準備趕公車回巴士總站了!
回程一樣是搭38號公車,車資2.5TL
雖然已經接近晚上11點半了,但齋戒月的夜晚終究是很熱鬧...
回到布爾薩巴士總站,離往恰納卡雷的巴士發車時間還有兩個半小時。大餅已經趴在桌上補眠,而我則是趕快把握時間整理照片和日記。
凌晨兩點半,巴士站搭車的人潮還是蠻多的。雖然我仍然懷疑為什麼搭夜車的人這麼多....

Kamil Koç的巴士,看起來頗為豪華。

雖然也是四排座椅,但寫著Mercedes Benz就是給人一種豪華的感覺。
清晨6:40左右抵達恰納卡雷,居然只花了4個小時,都還沒睡飽呢~
Kamil Koç的大巴沒有直接開進恰納卡雷市區,而是停在恰納卡雷的巴士總站(Çanakkale Otobus Terminali)。在這裡換了一台小巴載我們到市區。

大約15分鐘就到了恰納卡雷市區。小巴在碼頭附近放我們下車。
往碼頭的方向走過去,可以在左手邊看到一個鐘塔,許多旅館都在這裡。而我現在正要拖著疲累的身軀在寒冷的早晨尋找旅館......

以下是今天的路線軌跡。
藍色是從伊斯坦堡到Bursa的軌跡,中間穿越了馬爾馬拉海(Marmara denizi)。綠色則是從Bursa巴士站往市區,並在Bursa市區散步的軌跡。桃紅色則是夜車從Bursa前往洽納卡雷的軌跡。
Bursa有很美麗的夜景,但實在找不到一個適合的角度去拍攝,只能用眼睛來欣賞。因為是鄂圖曼帝國的第一個都城,因此可以發掘許多早期帝國的蹤影。
這是在布爾薩市區內的布行軌跡

你的肯定是我持續寫的動力
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2 則留言:

  1. 請問好吃沙威瑪要怎麼去
    我10月底要去伊斯坦堡~想吃~哈
    如果方便可以加我的 line嗎
    ID:shoooock
    有些伊斯坦堡問題想問你
    謝謝:)

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