Day3 伊斯坦堡(Istanbul)

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《伊斯坦堡-聖索菲亞大教堂(Ayasofya)》



經過了一整晚的休息,準備出發走一天的路!




今天旱田小姐約的早上九點一起逛舊城區。由於我們住的Paris hostel 10人房並沒有附早餐,於是我們8點半外出覓食。
清早(其實已經不早了)的伊斯坦堡沒有甚麼餐廳有開,我想是因為齋戒月的關係,只有那種一看就知道是給觀光客的餐廳才有營業...

找不到東西吃的情況下,我們只好吃........麥當勞.....這對於我這個熱愛中東料理的人來這裡吃麥當勞來說,真是一千個不甘願阿...
這應該是所謂的X肉滿福堡加蛋餐,6.75TL,比台灣略貴。可以肯定的是這一定不會是豬肉。而且飲料只有茶和咖啡可以選...


舊城區的第一站就是最近的藍色清真寺,也是我覺得伊斯坦堡最美麗的清真寺(我指的是外觀)。


從車站往藍色清真寺的路上,會先經過戰車競技場(At Myydant),廣場上有兩個方尖碑和一根蛇柱。這裡到了齋月的夜晚會變得非常非常的熱鬧。
這根是狄奧多西一世的方建碑,是從埃及路克索卡納克神殿(Karnak)搬回來的(感覺埃及的方尖碑似乎流落世界各地....)

藍色清真寺(Blue mosque)就是素檀艾哈邁爾德清真寺(Sultanahmet camii)。Camii是土耳其文的清真寺,C要發J的音,念起來像是「家米」。這個區域的名稱就是以這座清真寺來命名的素檀艾哈邁爾區。



仔細看可以發現藍色清真寺有六根柱子,有別於大部分清真寺的四根柱子。也成為藍色清真寺最為容易辨認的指標









藍色清真寺的模型




雖然只是平常日,不過遊客真的非常的多。連進去藍色清真寺也要排隊。
後來警衛開放了另一個側面的入口紓解排隊人潮。

一如其他伊斯坦堡的清真寺,這裡提供袋子供遊客放鞋子。也提供女性符合規定的服飾。


這個現象全世界皆然,只要有中文的簡介,一定輪不到你來拿....

排隊的人潮

吊燈,紅色地毯似乎就是清真寺的基本配備,仔細觀察藍色清真寺的內部,可以看到牆上開了無數個小窗,上面都有馬賽克玻璃。

牆壁上貼著以藍色為底的磁磚,數量多達兩萬片,藍色清真寺的美名也是由此而來。




又是這種我很喜歡的拱柱


舊城區不大,出了藍色清真寺立刻可以看到不遠處的聖索菲亞博物館。兩者步行相距不過5分鐘而已。

回首瞧瞧藍色清真寺,要站得夠遠才能夠一次將六根柱子放進畫面。

一開始我們沒有找到聖索菲亞的入口,於是我們沿著博物館的外圍走。

但我們似乎是走過頭了,早就看不到聖索菲亞了

居然不知不覺地走到了托卡比皇宮

這和昨天誤打誤撞走到了蘇里曼清真寺有點類似,托卡比皇宮的門票25TL,入口售票處可以連後宮(Harem)的門票(15TL)一起買。當然也可以進去以後再買後宮的門票,價格是一樣的。



門票長這樣
托卡比皇宮(Topkapi Sarayi)。Top是大砲的意思;Kapi是城門;而Sarayi則是皇宮。因此Topkapi Sarayi就是有著大砲和城門的皇宮囉!
書上(2009年資訊)寫說夏季的每周三下午在托卡比皇宮會有軍樂隊表演,我們到的時候是上午,沒想到居然看到了!





軍樂隊從王宮外一路遊行到皇宮內。特地帶了一台小DC來錄影當然不能錯過!

軍樂隊穿越了祝福之門(Gate of Greeting)繼續往皇宮裡面前進

樂隊會停留在Gate of Falicity前面繼續演奏





 托卡比皇宮的規模其實沒有很大(比起紫禁城),有點類似一個博物館,展示許多鄂圖曼帝國的史料。除了外觀以外,展廳內部基本上是不能拍照的。
這個排最長的,是皇宮的寶物館。君士坦丁堡在1453年被鄂圖曼帝國征服以後,就再也沒有淪陷過,因此皇宮中的寶物都流傳至今。裡面有很多寶石製成的頭飾和配件,還有一顆86克拉的巨大鑽石。
 其實我覺得托卡比皇宮稱不上是漂亮,但如果有研讀過鄂圖曼帝國歷史的話,來到這裡應該會比較有感覺。畢竟這裡就像個博物館,紀錄了整個帝國的興衰存亡。

 寶物館有三個大房間,當中有一個陽台可以望向博斯普魯斯海峽。




 位在皇宮北隅的巴格達亭(Baghdad Kiosk)也可以眺望博斯普魯斯海峽以及馬爾瑪拉海



巴格達庭內部


這間展廳裡面展示了許多先知(prophet)的物品,像是鬍子、牙齒和一些日常生活用品。一樣是不能拍照。我看到有些人邊看邊流淚,想必應該是很虔誠的教徒。
後宮(Harem)的門票可以在裡面買,和在外面買的價錢一樣15TL



後宮大概以故事性為主。可觀性倒覺得還好,門票15TL實在是太貴.....



回到了祺門(gate of felicity),剛剛被軍樂隊和人群包圍無法拍照...
售票處旁的祝福之門(gate of greeting)
路邊切好的西瓜,一份5TL。其實有點貴,但真的非常的甜。
大餅買的芝麻圈餅(simit),一個1TL。我覺得有點像是我在大陸內地吃的一種叫做「馕」的食物。雖然沒有甚麼味道,但挺香挺好吃的。
回頭參觀聖索菲亞博物館(Ayasofya),拉丁文作Sancta Sophia,希臘文為Hagia Sophia。
門票25TL

語音導覽在亞洲國家中永遠不會缺席的-日本。



聖索菲亞原本是作教堂,由拜占庭皇帝查士丁尼一世建造。完成於西元537年。
在1519年西班牙塞維亞大教堂建成以前,一直是世界上最大的教堂。
(塞維亞大教堂現為世界第三大教堂,次於梵蒂岡聖保羅大教堂和巴西阿帕雷西達聖母全國朝聖所聖殿)
當然大家都知道,麥何密二世征服了君士坦丁堡後,將原本的大教堂改建成清真寺。因此教堂內部可以看到這樣的畫面:中間是聖母抱子的壁畫,兩旁卻是偌大的伊斯蘭圖騰。這種不太協調的畫面有如西班牙哥多華的Mezquita de Córdoba。
不同的是Mezquita de Córdoba仍然有其宗教上的功能,聖索菲亞早在凱末爾時期就已經改成博物館了。而且聖索菲亞由拜占庭皇帝建造,後來改成清真寺;Mezquita de Córdoba則是由清真寺改成大教堂。




博物館的二樓保有原本教堂的一些壁畫。這些壁畫在伊斯蘭教徒統治的時期都被塗上了白漆,直到後來的考古學家發現後才回復其樣貌。
這應該是原本的樣子示意圖

從二樓窗戶看出去可以看到藍色清真寺




這張居然沒有自動校正....
這些人圍在這根柱子在做甚麼?
這根柱子稱作聖母瑪利亞的手印,將手伸進去轉一圈就可以美夢成真...
排隊的每個人都在做這個動作,有人轉到一半卡住的樣子頗好笑~
不同於希臘式建築以大理石為素材以及羅馬式建築以混凝土為建材,聖索菲亞的建材是用磚塊。


拍攝聖索菲亞的最佳地點坐落在聖索菲亞與藍色清真寺之間的小公園。
從噴水池後面無論是聖索菲亞還是藍色清真寺都能夠拍得很清楚

接著我們走到聖索菲亞後面的一條小路,夾在聖索菲亞和托卡比皇宮之間。路名叫做Soğukçeşme Sokağı(意思是Street of the Cold Fountain)。


這條路上都是一些具有歷史的房屋。相對於吵雜的伊斯坦堡大街,這裡清幽許多。
這條路上有些水煙店,但我覺得土耳其人抽水煙,相對於其他阿拉伯國家算是比較少一點的。


舊城區不大,想用走的去阿塔圖爾克大道上的瓦倫斯水道橋(Bozdoğan Kemeri)
沿著Asir Efendi Cd.向西走
會在一個小廣場遇到這間換錢的店Doviz
看了看板上的匯率,意外的好,而且不用手續費。1美元兌1.939里拉;1歐元兌2.573里拉。

這個廣場很小,卻很熱鬧。從Asir Efendi Cd.往西走過來的話,換錢的店會在右手邊。
途中經過了昨晚來的蘇里曼清真寺
蘇里曼清真寺周圍有許多攤販

鮮榨柳橙汁,一杯1TL。一杯果汁用四顆柳橙打出,他連切都沒有切,直接把整顆柳橙榨爆........


清真寺在我們所謂「異教徒」的眼中是伊斯蘭教徒神聖的殿堂。但對他們來說,清真寺就好像生活的一部份,他們在周圍野餐、休息,即便是我們觀光客進入清真寺,也不會感到任何壓力。這就是為什麼我很喜歡清真寺的原因。
書上的地圖時常不太靈光,還是問路人最快。而且有張圖片問路是最方便的,畢竟土耳其人不會講英文的佔多數。
途中經過了Şehzadebaşı Camii(我不會翻譯,但Camii是清真寺的土耳其文)

水道橋露臉囉!

瓦倫斯水道橋(Bozdoğan Kemeri,英文Valens Aqueduct)其實不難找,主要幹道阿塔圖爾克大道(Atatürk Bulvarı)貫串其下,只要不要像我們一樣刻意抄小路尋找,走大馬路過來很容易就可以找到。
水道橋完成於西元368年,為君士坦丁堡重要的供水系統。
沿著阿塔圖爾克大道往南走,遠遠就可以看到韋萊德素檀清真寺(valide sultan camii)。
清真寺所在的位置,就是阿塔圖爾克大道和Ordu Street(也就是路面電車Zeytinburnu-Findikli線)

因為有約,所以不得不搭路面電車省時間回去
伊斯坦堡卡的加值機器
和悠遊卡的加值很類似,先把卡片放在機器的右邊,然後放入紙鈔(不收硬幣...)
ödenen是支付的意思;kalan則是剩餘的意思。因為出站不用再刷一次票卡(均一價),因此可以多人共用一張伊斯坦堡卡(進站後再將卡片拿給外面的人)
回到素檀艾哈邁爾德站(Sultanahmet),時值晚上七點半左右,整個藍色清真寺周邊到處都是人。


我們到了藍色清真寺和聖索菲亞後面的一條街道AkbIyIk Cad.。這條街上有很多餐廳。
Albura kathisma這間餐廳是在trip advisor上找的
店員很有趣,點餐的時候叫我去跟吧檯的人說一句我忘記怎麼講的土耳其文。其實就是某種烤餅,服務生一直大力推薦。
於是我們到吧檯後面的考慮觀看烤餅製作過程


這是一間土耳其料理的餐廳,價位其實不算便宜,一道菜大約25~50TL。
土耳其料理充滿著茄子阿~~


5個人可觀的帳單阿~~吃了快三千台幣
用完餐後天色已經全黑,夜晚的AkbIyIk Cad.街景
這和我們住的Paris hotel雖然距離沒有很遠,但完全是兩種不同的味道。

聖索菲亞的夜景,沒把腳架背出來,殘念....

藍色清真寺的夜景
六根柱子一起入鏡

和去年在埃及一樣,齋戒月的夜晚總是特別熱鬧。除了會分發不用錢的食物以外,還會有一些表演和娛樂活動。這個軍樂隊表演不知道和白天在托卡比皇宮看的是否一樣....光是要拍到這個畫面就很困難了....人爆多!
連麥當勞外面都坐滿了人。說實在的,很多旅者都會對齋戒月有所顧忌。但根據我過去的經驗來說,齋戒月的白天也許會在飲食上有些麻煩(這點在土耳其完全不用擔心),但夜晚絕對是有別於平時伊斯蘭國家的夜晚。非常熱鬧,有活力。就像沙漠的夜晚一樣!

我很開心又用我的雙腳體驗了一個城市。雖然在時間有限的假期裡面不可能用雙腳走到所有想去的地方,但只要時間體力允許,我一定會繼續將我的足跡延伸到世界的各個角落。

以下是今天所走的軌跡路線圖。剛開始使用還不太熟練...會慢慢加強...


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