Day10 塞爾柱-棉堡(Pamukkale)-康雅(Konya)

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《土耳其-棉堡(Pamukkale)》

昨天沒有拍Paris hotel早餐的照片,今天來補一張。




中間是老闆,左邊應該是他的某位員工。老闆一直希望我去Tripadvisor替他寫好話,有點令我無言....
 從旅館到長途巴士站的這片空地,有個很熱鬧的市集。

 前往棉堡(Pamukkale)的車票是昨天就買好的,票價25TL。
Pamukkale是用意譯,如果要用音譯的話可以翻作帕慕卡雷,重音在最後。
 巴士公司剛好也叫做Pamukkale
 車子內裝普普通通,有wifi但無法使用。

塞爾柱距離棉堡約3個小時的車程,今天是回曆齋戒月的最後一天,長途巴士幾乎是滿滿滿。雖然昨天好不容易買到第二班從塞爾柱前往棉堡的車票,但11:15的車Delay了半個小時才發車。
這一陣子接近土耳其的開齋節假期,路上遇到很多人都跟我們說巴士票會很難買。原本規劃的路線是塞爾柱(Selcuk)→費提耶(Fethiye)→棉堡(Pamukkale)→康雅(Konya),或者是將費提耶和棉堡調換。現在只能先去棉堡,再看看有沒有辦法買到費提耶的巴士票。


 大巴不會開進棉堡裡面,而是會在鄰近的大城市代尼茲利(Denizli)放人。從代尼茲利會換成小巴進入棉堡。
※小提醒:在土耳其常常會有那種需要大巴轉乘小巴的情況,因為大巴不一定能夠開到目的地,所以有些巴士公司為了吸引觀光客搭乘,而告訴你一票到底。但是常常發生的事情是:轉乘小巴的時候要自己注意,巴士公司有時候為了節省成本,根本就沒有安排小巴,或者是沒有特別告知。如果你買的票上面,目的地確實是寫Pamukkale,而大巴只有放在你Denizli下車,沒有提供轉乘服務的話,土耳其政府有明文規定是違法行為,一定要跟巴士公司的人吵(土耳其的大巴上除了司機以外,一定還有另一名車掌)。我在前往格雷梅(詳介Day12的日記)就遇到過這種情形。不過這次往棉堡倒是沒有發生。
 小巴司機開進棉堡村的時候大喊Ladies and gentlemen… Welcome to Las Vegas!!此時我還沒有了解他的意思是甚麼....
 下了車以後立刻就明白了....這裡比以弗所還要曬!!
下車的地點就是在這間Pamukkale巴士公司的門口。巴士公司的位置是在棉堡村,遺跡則是在村莊的北方。
在這裡,我們先買好晚上要離開棉堡的巴士車票。由於開齋節的關係,往費提耶(Fethiye)的車票幾乎是一票難求,只有很爛的發車時間(下午5點半)才有票。但我們抵達這裡的時候已經3點了,基於不趕路原則,最後只好忍痛將費提耶割愛,直接前往康雅(Konya),票價50TL(800NTD)。
這裡就只有一間巴士公司,不過也可以買到其他巴士公司的車票。事實上土耳其這些售票處賺的都是差價,而且車票的價格幾乎可以說是隨便他們喊的。所以,不要相信有甚麼公定價,殺下去就對了!最好事前在網路上查好約略的價格再到臨櫃買票(網路買票需要土耳其的信用卡,對於外國觀光客來說不可行),不然真的只能等著被坑哦.....
棉堡是個非常重要的觀光景點,旅遊資訊非常充足。在巴士公司可以要到很精美的地圖。而且在這裡工作的那個小男孩英文說得非常好。不過我個人覺得他年紀小小已經非常的世故了....講話都很有大人的樣子....
從巴士公司往北(背對巴士公司往右)一直走,約莫10分鐘不到就可以看到棉堡遺跡。
看到這張照片,應該很能夠理解這個地方為什麼叫做「棉花堡」了吧?
這是棉堡的地圖(取自地球の歩き方 土耳其中文版),棉堡村就在圖中右下角。
售票處總是價格一目了然....
這張門票看得出來有甚麼特別的嗎?
沒錯!他終於和土耳其大多數景點一成不變的門票不一樣了!上面還印著世界文化遺產的標誌。但是票價20TL(320NTD)仍然一點也不令人興奮.....
棉堡的土耳其語是Pamukkale,Pamuk在土耳其語的意思是指棉花,kale則是城堡。如果土耳其境內的觀光景點以伊斯坦堡為第一名的話,第二名則是卡帕多奇亞(Cappadocia),第三名肯定就是棉堡了!
畫面中看起來像是皚皚白雪,誰知道身歷其境卻熱得跟在烤爐裡面一樣。除了這個石灰棚自然景觀外,棉堡還以溫泉著名。
過了這裡開始,規定所有人都要脫鞋子徒步行走。





脫鞋子的目的是怕妳滑倒...


棉堡原本的地形是高原地形。富含石灰成分的溫泉從高原上湧出,石灰經過長時間的結晶,覆蓋在這片高原上,就形成了這獨特的景觀。如果只是光看照片的話,很容易誤認是在冰天雪地裡照的。










大多數的歐美觀光客都是來這裡泡溫泉、游泳的



來個足療吧!

這麼小就懂得享受SPA...
是否和死海泥一樣有護膚的療效?

這可怕的觀光客人潮阿.....(謎之音:你也是觀光客阿!)


這樣看起來很可怕.....但其實這種地形的摩擦力是很強的









往上走到底,離開了脫鞋徒步區。別以為棉堡就只有這樣....

事實上,和棉堡一起被列入世界文化遺產的,還有後面這廣大的希艾拉波利斯遺跡(Hierapolis)。
希艾拉波利斯是帕加馬王國的聖都,於Eumenes二世於西元前190年建城。裡面有佔地廣闊的神殿、劇場、大道、城門、市場、浴場及墓地遺跡。雖然二度遭到地震侵襲而毀滅,但從殘存的遺跡還是可以看出當時的規模壯盛。











其實這片區域是禁止進入的.....一開始沒看到,就跟著其他遊客一起踏入...還拍了一堆照片....
但從這個角度拍下去,才真的可以盡收整個石灰棚地形。

















這整個遺址的佔地面積非常廣大,就算只是要簡單繞一圈也要花上好幾個小時。幸好當初沒有買17:30往費提耶的巴士票,要不然可能才剛看完棉堡就要立刻折返了....
離開徒步區以後,我們一直沿著最外圍的道路向北走,幾乎可以說是繞在遺跡的最外圍(遺跡 在右手邊)



我們先來到遺跡的北端,然後一路往南參觀回去


照片左邊的兩個大拱門是北大浴場





浴場的北邊這一片是......
墓地(Necropolis)




哦~~用心觀察的話,可以發現許多有趣的小動物哦
這個墓地有超過1000座墳墓,是土耳其境內最大的古代墳墓。雖然我不會區分,但這個墓園橫跨的年代非常的長,從希臘式到拜占庭式的都有
走近一看,這是墓地裡的棺材應該錯不了了

往南走,會通過北羅馬門(Northern Roman Gate,土耳其語kuzey roma kapisi)

通過北羅馬門是希艾拉波利斯遺址中最著名的弗朗提諾街(Frontinus St.)


弗朗提諾街的盡頭是北拜占庭門(The north byzantine  gate)。




過了北拜占庭門以後,這裡有個指標,指引我們可以左轉抄小路前往圓形劇場(theatre)和聖菲利浦教堂(Martyrion of St. Philip)
這條路不太像是正規的道路....


我們並沒有繞去聖菲利浦教堂,而是直接前往圓形劇場


我最喜歡黃昏的顏色了,就算拍照技術沒有很好還是能拍出很滿意的顏色。
其實看多了大概就知道,大多數的劇場是沿著山坡而建,不像羅馬鬥獸場那樣從平地建起。也許就是因為乘著地利之便,所以大多數劇場都是扇形的。
希艾拉波利斯的圓形劇場是哈德良皇帝於西元前2世紀時所建,可以容納一萬五千人。由於是建在山坡上,幾乎可以眺望整個遺址。


劇場的前方則刻著希臘眾神像
從圓形劇場可以眺望到遺址的另一端-南拜占庭門。


從圓形劇場走下來,此時已經傍晚7:50分。
整個希艾拉波利斯的地圖
選在棉堡拍婚紗照似乎也是個浪漫的選擇
反正不趕時間,在太陽全部下山以前,就來泡泡水吧!
人少的旅行雖然機動性高,但要把相機和背包晾在旁邊的時候,就很難過得自在了.....
其實拍這些照片都是要冒著很大的危險,一不小心滑倒,相機就真的「泡湯」了....
原本只是要拍拍夕陽下的棉堡,卻拍出這些頗為有趣的畫面。


買了這個章魚腳架,今天終於有機會出動囉!

章魚腳架初體驗,在沒有風的情況下還算穩。但真的太矮,找不到良好的放置點,身體也要趴的很低(我的D80沒有LCD觀景窗....)




回到棉堡村
 棉堡真的是觀光勝地阿~餐廳裡英文、日文、韓文等甚麼語言都有,連中文都出現了....
我們沒有在這裡吃東西,因為價錢實在...太觀光客了....

往康雅的巴士仍然必須到代尼茲利(Denizli)搭乘,發車時間是凌晨12:45。巴士公司承諾會有接駁車帶我們到代尼茲利的巴士站,不過這個接駁車居然是....小型車。司機很明顯不是職業司機,不會講英文,反而像是巴士公司的朋友要進城,順便載我們一程....
不過我們得配合他的時間,因此十點十分就得離開棉堡了
來到了代尼茲利的巴士總站,因為搞不清楚要在哪裡搭Süha Turizm巴士公司的車。於是我先去他們的櫃台詢問。那櫃檯的人員英文說得很爛,又很不耐煩,最後居然還收走我的車票,叫我12:45直接去搭車.....我當下真的頗為不爽,想跟他要回車票,他卻一直不耐煩地揮手跟我說沒問題......
雖然心裡還是很賭爛,但晚餐還是要吃的。車站內沒有太多選擇,這個雞肉沙威瑪3TL(48NTD)還可以接受。感覺離開伊斯坦堡以後,沙威瑪的美味程度逐漸下降,但價格卻沒有變便宜.....
還好最後在12:45有搭到車,但並不是Süha Turizm公司的車,而是Kontur的。好在他似乎沒有要跟我們查驗車票,我們順利坐上了這台車最後的兩個位子。果然開齋節假期的票越早買越好啊.....
又是一趟夜車,才第10天就已經累積三次夜車的紀錄了~至此土耳其部分的旅程約莫過了一半。雖然更改路線放棄了費提耶,不過旅行就是這樣:隨時改變路線,最終行程永遠不可能和最初行程一樣!晚安棉堡~

以下是今天的軌跡路線圖
藍線是搭大巴從塞爾柱到代尼茲利。桃紅色則是換小巴前往棉堡

棉堡的石灰棚地形在地圖上非常的明顯。藍線是從棉堡村一路往北,穿過棉堡石灰棚,到希艾拉波利斯遺址的最北端後折返。桃紅線則是繞道圓形劇場後原路回到棉堡村。


以下是旅行當天的簡單日記
0807 艷陽下的雪白棉堡&聖都Hierapolis
今天是回曆齋戒月的最後一天,長途巴士幾乎是滿滿滿。雖然昨天好不容易買到第二班從塞爾柱前往棉堡的車票,但11:15的車應是Delay了半個小時才發車。買Pamukkale(巴士公司)的車去Pamukkale(棉堡),有提供免費接駁從代尼茲利(Denizli)到棉堡。雪白的棉堡只看照片的話真的像是在雪地中拍攝的,陽光雖然依舊強大,但行走在石灰棚的路段是要脫鞋的,而且水流衝過非常消暑阿!走過石灰棚,後面接著是古城Hierapolis。一個羅馬、拜占庭時代繁榮的城市。擺頭兩側,一側是白茫茫的石灰棚,另一側是年代久遠的古城,其結合大自然與古文明所展現的畫面令人驚艷!很慶幸沒有買下17:30往Fethiye的車票,不然兩個半小時要我離開棉堡打死也不從!但也因此放棄了Xanthos和Letoon這兩個世界文化遺產。
在棉堡走了將近7個小時都還有點意猶未盡,返回的時候還看著夕陽泡了一陣子真是一大享受。





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