Day15 莫斯科(克里姆林宮、紅場)

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《莫斯科聖瓦西里大教堂(Собор Василия Блаженного)》




今天比較晚出門,10點天都亮了!Moscow Hostel前面依舊是些看起來有點毛毛的「箱子」
特維爾大街(Tverskaya St./俄文Тверска́я у́лица)
氣溫依舊是有夠低....零下16度....
我們就住在克里姆林的附近,今天終於要來逛這區了。馴馬場廣場(Manezhnaya Sq./俄文Манежная площадь))上兩座紅色的建築分別是列寧中央博物館(左)和莫斯科考古博物館(右)
※馴馬場廣場也音譯為馬涅日那亞廣場

馴馬場廣場的東北面是四季酒店(Four Seasons Hotel)在莫斯科的據點-莫斯科旅館(Gostinitsa Moskva)。
廣場的南面,就是克里姆林(Kremlin/俄文Кремль)

莫斯科考古博物館(右)收藏著從古至今稀有的歷史文物和工藝品,不過我沒有打算進去參觀

前進克里姆林!
從馴馬場廣場過來,首先來到的是無名軍人墓(Tomb of the Unknown Soldier/俄文Могила Неизвестного Солдата)
為了1941到1945年的偉大愛國戰爭(Great Patriotic War,即第二次世界大戰)
在零下16度的氣溫下站崗...辛苦了....
墳墓裡埋著一句士兵的遺骸,他於1941年12月死於列寧格勒公路41公里處,那是納粹軍隊最接近莫斯科的地點。在這裡,德國的軍隊被蘇俄軍隊擋下來了。
五芒星上噴發的永恆之火(Eternal Flame)照耀出用青銅雋刻出的文字"Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен",意為:你的名字無人知曉,你的壯舉永垂不朽(Your name is unknown, your deed is immortal)。

聽到一群講中文的人士,現在大陸人來俄羅斯旅遊只要參團就可以免簽證。我可是花了六千多塊才拿到俄簽的....
從馴馬場廣場走下來,沿著克里姆林的西牆走
我說莫斯科的氣溫雖然很低,但天氣倒是非常晴朗的。
克里姆林的西牆對面是亞力山大花園(Alexander Garden/俄文Александровский сад),建於1819-1823年,由Osip Bove設計。完工後以當時俄國沙皇亞歷山大一世命名





從克里姆林的西牆延伸出一條斜坡,橫跨亞歷山大公園,斜坡的盡頭,是庫塔菲亞塔樓。這條斜坡曾經是涅格林納河(Neglinnaya River/俄文Неглинная)上的一座橋,而涅格林納河原本是克里姆林宮防禦工事的一部份(應該是護城河的概念)。
19世紀以後,涅格林納河就從亞歷山大花園的下方流入了地下運河,這些橋也失去了連接克里姆林內外的功用,橋塔也一一被拆除。庫塔菲亞塔樓(Kutafya Tower/俄文Кутафья башня)則是西側橋塔中最後的倖存者。
庫塔菲亞塔樓也是遊客進入克里姆林宮的入口,不過售票處(Кассы)不在這裡。


按照指示很容易找到售票處(Кассы)

克里姆林宮的票價是350p.(315TWD),持ISIC學生證則是100p.(90TWD)。軍械庫的門票要另外買,定價是700p.(630TWD),學生票則是200p.(180TWD)。由此可知,在俄羅斯,學生證是非常有用的。至於為什麼「區區一個軍械庫」的票價敢收到那麼貴?讓我們繼續看下去。
購票附贈英文地圖
克里姆林最大的缺點就是:售票處居然在戶外!完全沒有辦法藉口要進去買票來取個暖.....

猜猜這是甚麼?
俄羅斯真的不容易看到英文Ж(женский/Female)標示女廁的位置,М(мужской/Male)則為男廁。

從庫塔菲亞塔樓進入克里姆林宮
俄羅斯的心臟,安檢當然不會少
過了庫塔菲亞塔樓,斜坡的盡頭就是三一門樓(Trinity Gate Tower/俄文Троицкая башня)。門樓建於1495-1499年間,由義大利藝術家Aloisio da Milano所設計。從這裡,可以穿過克里姆林宮的圍牆。

圍牆後克里姆林的建築看得一清二楚
穿過三一門樓,左面黃色的建築就是18世紀的兵工廠(Kremlin Arsenal/俄文Арсенал Московского Кремля)。
這座古兵工廠在彼得大帝在位期間完成





兵工廠的正對面,就是這座白色的國家克里姆林皇宮(State Kremlin Palace/俄文Государственный Кремлёвский Дворец)。這座「名不副實」的皇宮,是克里姆林宮內的一座大型現代建築,由大理石、波梨和水泥建造而成。非官方的習慣稱呼他為克里姆林大會堂(Kremlin Palace of Congresses/俄文Кремлёвский Дворец съездов),他是在1960-1961年期間,為了舉辦共產黨代表大會所興建的,現在作為音樂廳或芭蕾舞劇院。
「克里姆林」的意思是防禦性的要塞。莫斯科在12世紀中期只由一到低矮的木牆圍起,隨著時間推移,莫斯科大公的地位逐漸提升,14世紀時,教會總部從弗拉基米爾(Vladimir)遷到這裡。隨著莫斯科的發展,克里姆林於1367年改建石牆。15世紀末,伊凡大帝(即伊凡三世·瓦西里耶維奇/俄文Иван III Васильевич)請來義大利文藝復興的建築師如Petrus Antonius Solarius和Marcus Ruffus設計新的城牆和塔樓,也奠定了今日克里姆林宮的樣貌。
再往前走就可以看到一堆金色洋蔥圓頂的大教堂廣場(Cathedral Square/俄文Соборная площадь)
由於LP的圖太完美了,所以這次我就不自己畫了
(上圖取自《Lonely Planet俄羅斯簡體中文版》)

聖母升天教堂(Assumption Cathedral/俄文Успенский Собор)
聖母升天教堂的後方,有一間紀念品店。
裡面賣的書有中文版唷!不過他把沙皇砲和沙皇鐘翻成砲王和鐘王實在有點好笑XD....


聖母升天教堂(Assumption Cathedral/俄文Успенский Собор)矗立在教堂廣場的北面,有五個金色洋蔥狀的穹頂。教堂建於1475-1479年間,由義大利建築師亞里斯多德‧費奧拉凡提(Aristotele Fioravanti)設計。從14世紀到17世紀,這裡是埋葬多數俄國東正教領袖的地方。
1812年,拿破崙率領的法國軍隊把聖母升天大教堂當作馬廄使用,掠奪了295公斤的黃金和5噸的白銀。最後在俄國堅壁清野的焦土政策下,拿破崙以失敗撤退收場。

大教堂廣場的西面則是聖母領報大教堂(Annunciation Cathedral/俄文Благовещенский собор)

大教堂廣場的南面是天使長大教堂(Cathedral of the Archangel/俄文Архангельский собор)
大教堂廣場的東面則是伊凡大帝鐘樓(Ivan the Great Bell Tower/俄文Колокольня Ивана Великого)
因為軍械庫的票上面有規定入場時間,我們的票上是寫12點,所以先跳過教堂群,往西南邊的軍械庫前進。克里姆林的西南角有一座城門。
遠遠望過去,那座五個金頂的建築不就是昨天去的基督救世主大教堂嗎?
原來軍械庫這裡位在克里姆林宮的西南角,沿著莫斯科河延伸出去約莫500公尺就是基督救世主大教堂(Cathedral of Christ the Saviour/俄文Храм Христа Спасителя)了!太有趣了,昨天還在大教堂那遠看現在所處的克里姆林宮呢!
軍械庫的外觀和兵工廠有點相似,到底是什麼原因讓他值得全世界的遊客額外花700p.(630TWD)進去呢?

所以大衣和行李都要寄放在寄物處(免費)
軍械庫(Kremlin Armoury/俄文Оружейная палата)裡面展出許多精彩絕倫的珍品,包含手藝絕倫的復活節彩蛋、鑲上上百顆鑽石的沙皇寶座、黃金皇冠、巨大馬車等,如果沒有照片的話,真的難以形容。但最遺憾的就剛好是.....裡面禁止拍照!雖然很多遊客還是大喇喇地拿相機出來拍,不過放在部落的裡實在也不是很恰當。不過,個人的評語是:這個軍械庫博物館,絕對值得花700p.進來參觀。
由於不能拍照,我就放幾張官方的照片在這裡吧!
這是沙皇的馬車
復活節彩蛋
鑲著800顆鑽石的寶座

今天開始,我們的三次都自行料理,倒也不全然是因為俄羅斯的食物太貴,反倒是花了那麼多錢卻吃不到好吃又分量足夠的一餐,乾脆就自己做囉^.<
在軍械庫發生了一起慘劇,那就是....我不小心摔到我心愛的D80.....保護鏡碎了......
雖然把保護鏡的碎片全數敲除,但保護鏡的金屬環卻牢牢地卡在鏡頭上.......QQ..
參觀完軍械庫以後,回大教堂廣場參觀教堂

克里姆林宮南面的城牆外就是莫斯科河
緊鄰在聖母領報大教堂後面的是大克里姆林宮(Great Kremlin Palace/俄文Большой Кремлёвский дворец)。這是一座擁有700個房間的供電,修建於1838-1849年間,作為皇室的住所。現在這裡是俄羅斯總統的官邸,不對外開放。
天氣真的超好的景色超美,但真的超冷......



聖母領報大教堂(左)與天使長大教堂(右)

大教堂廣場西南角的聖母領報大教堂(Annunciation Cathedral/俄文Благовещенский собор)最初建於1481-1489年間,是一座東正教教堂,原本是沙皇私人的禮拜堂。
按照東正教的教規,伊凡雷帝因為擁有四次婚姻,使他沒有資格進入這座教堂。於是他將走廊的南翼改建為天使加百列禮拜堂(Archangel Gabriel Chapel)。從這個禮拜堂,他可以透過格子窗,望見教堂內部舉行的儀式。
廣場南面的天使長大教堂(Cathedral of the Archangel/俄文Архангельский собор)建於1505年到1508年,由義大利建築師阿雷維布歐‧諾維(Aleviz Fryazin Noviy)設計興建,獻給莫斯科的保護神-天使長米伽勒(Archangel Michael)。數個世紀以來,天使長大教堂一直是沙皇們舉行加冕儀式、婚禮和葬禮的地點。從14世紀到18世紀,這裡也是所有俄國沙皇的墓地。

廣場東面的伊凡大帝鐘樓(Ivan the Great Bell Tower/俄文Колокольня Ивана Великого)建於1508年,是莫斯科克里姆林宮中最高的建築,高81公尺,在20世紀以前,莫斯科市禁止建造比他還要高的建築。






這些教堂裡面的聖幛和壁畫都保存的很良好,相當具有可看性,但仍然是規定不能拍照的。






伊凡大帝鐘樓的後面有一個巨大的鐘-沙皇鐘(Tsar Bell/俄文Царь–колокол)。沙皇鐘是世界上最大的鐘,重量高達202噸,卻從來沒有響過。1701年的一場大火中,沙皇鐘的前身從中樓上掉了下來,摔碎了......後來工匠用這些碎片鑄造了現在所見到的鐘。1737年,重鑄的沙皇鐘在模子裡冷卻時沾到了水而裂開,導致這口鐘的一塊11噸的碎片掉了下來,完全無用武之地,只能展示在這裡給遊客拍照囉~

沙皇鐘的旁邊是沙皇砲(Tsar Cannon/俄文Царь-пушка),為沙皇費奧多爾一世(Fyodor I)於1586年所鑄造。
沙皇砲和旁邊的那口沙皇鐘一樣的「」...從鑄造完成至今,從未發射過一枚砲彈,卻是為金氏世界紀錄上最大的榴彈砲(Howitzer)。





從原入口離開克里姆林,此時已經下午4點半了




沿著克里姆林西面的圍牆往回走,準備前往紅場!



莫斯科考古博物館前面有一座朱可夫將軍紀念銅像(маршалу Жукову),他是二戰中蘇聯最優秀的將領之一,領導俄國戰勝德國。
穿過克里姆林宮和莫斯科考古博物館之間的道路就可以到達紅場
紅場(Red Square/俄文Кр́асная пло́щадь)!「紅」這字通常會讓世人聯想到共產主義。事實上,紅場的紅和共產主義一點關係也沒有,在古俄文中Кр́асная是美麗的意思,到了20世紀以後才有"紅"的意思,因此,紅場的意思也就等同於「美麗的廣場」。
紅場上最美麗,甚至可以說是莫斯科最美麗的建築就是這座聖瓦西里大教堂(Saint Basil's Cathedral/俄文Собор Василия Блаженного)
紅場的西北面是莫斯科考古博物館

東北面是國營百貨商場。國營百貨的建築取其音譯稱作古姆百貨大樓(Главный универсальный магазин,意為main universal store)。取其俄文單字字首縮寫為 ГУМ,換成英文字母就是我們常聽到的GUM。


緊鄰著克里姆林宮圍牆的就是列寧墓(Lenin's Mausoleum/俄文Мавзолей Ленина)。從1942年開始,列寧的遺體安放在墓中的水晶棺內,是經過全世界最先進防腐技術處裡的「木乃伊」。
有趣的是,在史達林過世的1953-1961年間,史達林的遺體和列寧一起安葬在此。直到1961年蘇共的二十二大上,有資深的布爾什維克黨員宣稱列寧託夢給他,表示不願和史達林共葬。所以後來史達林的遺體被移到了後方。

聖瓦西里大教堂(Saint Basil's Cathedral/俄文Собор Василия Блаженного)位在紅場的東南面,也翻作聖巴索大教堂。作為俄羅斯象徵性的建築物,她建於1555-1561年間,為了慶祝伊凡雷帝( Ivan the Terrible/俄文Иван Грозный)佔領喀山(Kazan/俄文Каза́нь,今俄羅斯帝8大城)所修建。
至於名字的由來,是因為1588年,費奧多爾·伊萬諾維奇沙皇在一位東正教聖人瓦西里·柏拉仁諾的墳墓東上方添置了一個小型多穹頂禮拜堂。此後,整個教堂就普遍被稱為「聖瓦西里教堂」。

看過莫斯科,甚至俄羅斯旅遊的節目或書籍,即使叫不出她的名字,應該也對她不陌生。

教堂的前方有一座庫茲馬‧米寧(Kuzna Minin/俄文Кузьма Минин)和德米特里·米哈伊洛維奇·波扎爾斯基(Dmitry Mikhaylovich Pozharsky/俄文Дмитрий Михайлович Пожарский)的雕像。
庫茲馬·米寧是下諾夫哥羅德的肉商,他和公爵德米特里攜手募集軍隊,於1612年將入侵的波蘭人逐出克里姆林宮。







美麗的紅場(其實這時候陰影早就已經覆蓋整個紅場了,硬是把照片修到稍微能看....)

國營百貨ГУМ

日光實在很短暫,把握太陽下山前的最後時光,即便雙手已經凍僵,也要衝一發盧比楊卡廣場!沿著國營百貨西北面的Nikolskaya ulitsa這條步行街一直走就可以到達盧比楊卡廣場。


盧比揚卡廣場(Лубянская площадь)對多數遊客來說,他並不是什麼很重要的景點,但我一定要來朝聖一下!因為它是《child 44》裡不斷出現的場景-蘇聯國安局克格勃(KGB)的所在
克格勃(KGB)是取俄文Комите́т госуда́рственной безопа́сности這三個單字的字首換成英文字母音譯而來的,意思是蘇聯國家安全委員會,簡稱蘇聯國安局。廣場東北角的建築(照片右邊那座被綠色帷幕罩住的施工建築)就是KGB的總部,大樓內的盧比楊卡監獄(Lubyanka Prison)讓人不寒而慄,許多被冠上莫須有罪名的「犯人」在這裡受到嚴刑逼供,在受不了折磨之下被迫認罪。

廣場東南面是冷清的極權主義受害者紀念碑(Memorial to the Victims of Totalitarianism/俄文Памятник жертвам тоталитарного режима)

這塊石碑來自於白海(White Sea)上的索洛書茨基群島索洛韋茨基群島(Solovetsky islands/俄文Солове́цкие острова),島上在1930年代有座勞動營。
極權主義受害者紀念碑和背景的前KGB總部一起並存在盧比楊卡廣場上,象徵一個新世代緬懷上一個世代的同胞所遭遇到的苦難。


我沒有走原路,而是沿著劇院路(Teatralnyy proyezd/俄文Театральный проезд)往馴馬場廣場的方向走。

劇院路是條很大的路,一路從盧比楊卡廣場延伸到馴馬場廣場。


途中經過了這條路命名的由來:劇院廣場(Theatre Square/俄文Театральная площадь)與莫斯科大劇院(Bolshoi Theatre/俄文Большой театр)。
莫斯科大劇院(Bolshoi Theatre)音譯作波修瓦劇院,其中,波修瓦(Bolshoi/Большой)在俄文就是「大」的意思。這是作世界知名的芭蕾舞與歌劇劇院,建於1825年,後遭遇大火又再重建。



再度回到馴馬場廣場上的四季酒店。
馴馬場廣場的西南側(四季酒店對面)有一座地下街百貨
會選擇Fast food的原因純粹是因為方便+便宜
對於完全看不懂俄文的我來說,要看菜單點菜是impossible!漢堡王有圖片看板,價格也標示好了,直接拿手機起來照相後給店員看就可以點餐。不然我真的不知道在這個語言不通的國家,指著菜單亂點會點到甚麼奇奇怪怪的東西XD.....
(要不然用Google翻譯也是可以,但吃個飯還要這樣實在好累......)


今天回到旅館大概晚上九點左右,明天開始要搭火車前往金環城鎮旅行,為了節約日光時間,得在天亮前出門搭火車,所以今天就早點休息吧!

附上今天的足跡路線圖以及旅行當天的即時日記:


Day15俄羅斯的心臟-紅場與克里姆林
也許是感冒的關係,今天一直都很想睡覺.....
離開旅館的時間約莫是九點多,此時天已亮。看到路上跑馬燈寫氣溫-18就知道不妙...
在克里姆林和紅場散步真的是一種視覺饗宴,漂亮的建築和繽紛的顏色讓人快門按地不停。
即便手都快被凍爆了,結束紅場以後,我又獨自往東北邊走到了盧比揚卡廣場,再沿著大馬路去看莫斯科歌劇院。
今天保護鏡碎了,碎玻璃還有部分卡在鏡頭裡....看來是時候換台全片幅了~~(不過其實還能照啦)
今天的活動範圍並不大,建築物卻很多。氣溫似乎是比昨天還低,離開暖氣房沒多久,手就開始失去感覺了......
今天沒有甚麼好紀錄的,就看照片和軌跡圖吧~~
你的肯定是我持續寫的動力
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5 則留言:

  1. 你寫的真好,圖片也好,文字說明也清楚,有俄文又有英文,真是很具參考價值的遊記,謝謝分享。

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    1. 不客氣,其實一邊整理日記的同時,我也是一邊在查資料、讀歷史,一舉兩得

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  2. 請問軌跡是用什麼紀錄的啊?

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    1. 這個時候我是用GPS Logger,那台機器已經壞了。不過現在手機很多app都有這種功能了,可以去下載,只是頗為耗電。

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  3. 請問莫斯科一二月很冷嗎?比台北冷很多嗎?謝謝。

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