🇳🇵Day3 加德滿都-帕坦(Patan)-加德滿都

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《帕坦-杜兒巴廣場(Durbar Square)》

八點多起床,一月晚上的加德滿都是真的蠻冷的。我住的300盧比的Hotel Puskar頂樓房濕氣頗重,穿了四件衣服蓋了棉被還是有些冷。



九點左右出門時,塔美的街商店幾乎都還沒開。
Hotel Puskar在Thamel Marg上,往南走可以前往加德辛布佛塔(Kathesimbhu Stupa)。
沿著Thamel Marg往南走,會先走到一個四方型的小廣場,廣場的正中央有一個佛塔。

下面這張簡圖標示出上面那張佛塔的位置(綠色字),以及加德辛布佛塔的位置
這個四方型的小廣場,從早到晚都有很多賣菜的攤販。

小朋友的笑容永遠是最天真的
他們拿著我的尼泊爾玩全秘笈看得津津有味


賈特拉帕蒂義診中心(chhatrapati free clinic),當地的醫院門診
標榜公益,非營利

加德滿都最可怕的.....電線
這種「奇觀」在尼泊爾隨處可見。有時候我真的很納悶:「這麼多的電線是在裝飾嗎?為什麼一天到晚停電?」
雖然加德辛布佛塔(Kathesimbhu Stupa)在地圖上很明顯,不過我卻繞了一陣子才找到他的入口。

這三個小孩跑來跟我講話、拍照,後來我買了巧克力給他們吃。
我想這個地方雖然觀光化,但至少這幾個小孩開口閉口不是money,而是candy。
還表演倒立給我看
加德辛布佛塔是斯瓦揚布拿寺的仿製品。從昨天的日記可以知道,雖然斯瓦揚布拿寺離加德滿都市中心並不遠(3公里),但因為地處山丘上,得要爬上好幾百層階梯才能夠到達。為了能讓老弱婦孺也能參拜,才建造這座位在市區內的佛塔。



佛塔周圍也有一圈的轉經筒
還有許多小型的舍利塔


店家因觀光而生,加德辛布佛塔周圍也有許多商家
離開加德辛布佛塔以後,沿著Chandraman Singh Maskey Marg往南走,抵達因陀羅廣場(Indra Chowk)
廣場的西邊有一座天之拜拉弗廟(Akash Bhairav Temple/尼泊爾文आकाश भैरब मन्दिर)。上層有4隻金屬獅,下層則是商店
標出幾個重要廣場的位置圖
因陀羅(Indra)為雨神,在因陀羅節(Indra Jatra)時,天之拜拉弗廟裡面的Akash Bhairav神像會被拿出來展示一星期。

因陀羅廣場
從因陀羅廣場,沿著Siddhidas Marg往西南走,便可以看到杜兒巴廣場(Durbar square/尼泊爾文काठमाडौं दरबार क्षेत्र)。
杜兒巴(Durbar)意指皇宮,所以這個杜兒巴廣場,就是皇宮廣場的意思。顧名思義,這裡就是過去皇宮的所在地。
尼泊爾在12~18世紀的馬拉王朝(Malla Dynasty)時期,最有名的國王賈亞斯提‧馬拉(Jayasthiti Malla)將加德滿都谷地分封給他的兒子們。建立了許多小王國,其中最繁榮的王國有三,分別是加德滿都(Kathmandu)、帕坦(Patan)和巴克塔布(Bhaktapur)。他們有其各自的皇宮(杜兒巴)廣場,廣場上豐富的神廟和皇宮建築就是他們彼此角力的縮影。這三個杜兒巴廣場我都有去(也都要收門票錢),其中,最漂亮的還是巴克塔布的杜兒巴廣場。
凡是外國人進到杜兒巴廣場都要收費750盧比(235TWD),實在有點貴。
門票當天有效,護照號碼那攔他寫Tawian...
不過如果在尼泊爾的幾天想要多次進入杜兒巴廣場,可以在巴山塔布廣場上的遊客中心辦理通行證(免費),只要簽證有效期間內,可以憑證多次進出(後述)。


從因陀羅廣場過來,第一個映入眼簾的建築就是塔雷珠神廟(Taleju Temple,下圖)。塔雷珠女神是印度的信仰,在14世紀馬拉王朝時期引進尼泊爾。神廟的基座有12層,高35公尺,是這一帶最高的建築。不過神廟平時不開放,只有達善節(Dasain)期間才對外開放。達善節是尼泊爾最重要的節日,其重要性大概等同於我們的新年。
這張是加德滿都杜兒巴廣場的平面圖,我畫了好久....
不過空間有限,沒有辦法把所有的景點都標示出來
杜兒巴廣場雖然是對外國遊客來說是個觀光景點,但對當地人來說,這是個市民休閒、市集的場所。

外國人坐著休息、聊天,當地人乾脆直接躺著睡覺,愜意的很。



卡克許瓦神廟(Kakeshwar Temple)。紅色的磚造建築底座,屋頂上方加上白色
的塔造建築,有著鮮明的顏色對比。
塔雷珠神廟的南邊,由白色圍牆圍起來的是舊皇宮建築群。
小朋友一直跑過來說要拍照,不過拍完照又是要糖果吃.....


上次搭亞航弄丟的小章魚腳架,被我重新買回來後,第一次上陣!不過周圍的小朋友好像對我的相機虎視眈眈地,拍照的時候還要小心防範....
杜兒巴廣場的鴿子真的是有夠多的,我覺得隨時會被鴿糞擊中....

真的很怕哪一隻鴿子就這樣把大便ㄍㄡˊ在我的鏡頭上......還好這件事情沒有發生....

這是普拉塔普‧馬拉國王立柱,立於西元1670年。國王的身旁有妻兒的配辦陪伴,立柱的下方是杜兒巴廣場鴿子密度最高的地方,慎入!

立柱的東邊,是賈格那神廟(Jagannath Temple),又稱為性愛廟(Sex temple)。賈格那是毗濕奴的化身克里須那的其中一個形象。
神廟的斜柱上,有許多性愛雕飾。

如果沒有抬頭仔細看的話,肯定會忽略那些雕飾
皇宮建築群的入口,有一尊哈努曼神像(Hanuman)。有聽過史詩羅摩衍那(Ramayana)的人應該對神猴哈努曼並不陌生。哈努曼隨著羅摩一起去尋妻,火燒楞伽宮,盜仙草,最後幫助羅摩救出悉多。其勇敢的形象,放在皇宮的門口鎮守,再適合不過了。
皇宮入口-哈努曼門
哈努曼皇宮(Hanuman Dhoka)建築群是馬拉王朝(Malla Dynasty)和沙阿王朝(Shah dynasty)的皇宮所在地。現今被列入世界文化遺產之列。
國王立柱的西邊(左邊)那座八角形的建築是克里須那神廟(Krishna Temple)


克里須那神廟(Krishna Temple)也是由普拉塔普國王所建,是廣場上唯一的八角形建築。
國王立柱的北邊,有尊黑色拜拉弗神像。拜拉弗是破壞神濕婆最恐怖的化身。面目猙獰,象徵死亡。


神像周圍有許多販賣祭祀用品的攤販
克里須那神廟的北邊,有兩個大鼓,每天向塔雷珠女神祈禱時會擊鼓。配合敲擊位在克里須那神廟南邊的大鐘。
進到皇宮建築群裡面,色調以白色為基礎,和皇宮外面的神廟建築明顯不同。
皇宮現為博物館,展示沙阿王朝的歷史資料。包含各個國王的生平事蹟、用品、貢品,以及戰爭的資料。館內不能拍照。

 從博物館可以連通到巴山塔布塔(Basantapur Tower/Nau Tala Durbar)。巴山塔布塔共有九層樓,Nau Tala Durbar即為九層樓的皇宮。塔頂的視野很好,可以俯瞰整個皇宮建築群,還有加德滿都市區。



 遠方的斯瓦揚布拿寺也可以清楚看見
 加德滿都真是個擁擠的城市
南邊緊鄰巴山塔布塔的是巴山塔布廣場(Basantapur Square),可以看見廣場上有許多攤販。
 巴山塔布塔九樓的觀景台
回到地面上,皇宮的西側,這個三層屋頂的建築是巴格瓦提神廟(Bhagwati temple)。神廟的下層有一排商店。


巴格瓦提神廟的對面是一個小廣場,廣場的北面有兩座神廟。分別是納拉揚神廟(Narayan Temple,左)和濕婆-帕爾瓦蒂神廟(Shiva-Parvati Temple,右)。
納拉揚神廟(Narayan Temple),祀奉的是毗濕奴的化身-納拉揚。

濕婆-帕爾瓦蒂神廟(Shiva-Parvati Temple)供奉的當然就是濕婆和帕爾瓦蒂囉。帕爾瓦蒂是濕婆的妻子,象徵幸福的婚姻。神廟二樓的窗子可以看到他們夫妻俯視廣場上眾生的雕像。
神廟的屋頂

濕婆-帕爾瓦蒂神廟的北邊有座大鐘。前面有提到,這是每天向塔雷珠女神祈禱時用來鳴鐘用的。
小廣場的西隅是瑪珠‧德瓦神廟(Maju Deval)。神廟有九層基座、三層屋頂,前面還有個印度Shikhara樣式的白色廟宇。爬上神廟的基座視野非常好,許多在地人和觀光客都坐在上面休息,俯視這個小廣場。
左起瑪珠‧德瓦神廟納拉揚神廟濕婆-帕爾瓦蒂神廟

廣場的東邊是朝覲宮(Gaddi Baithak)。是整個杜兒巴廣場中最突兀、最不協調的建築。歐洲式的白色建築建於1908年,和舊皇宮建築群相連,是國王接見外賓的場所。
瑪珠‧德瓦神廟
小廣場的東南隅是特雷洛基亞‧默漢‧納拉揚神廟(Trailokya Mohan Narayan Temple)。神廟有五層基座、三層屋頂。神廟前方有一尊毗濕奴的坐騎金翅鳥格魯達(Garuda)的雕像。
※格魯達就是印尼航空(Garuda Indonesia)的命名依據。
格魯達相當崇敬地面對神廟

杜爾巴廣場的最西南邊是加塔曼達神廟(Kasthamandap)。該神廟是杜兒巴廣場上最古老的建築,初建於12世紀。原本是人民聚會的場所,後來才改建為神廟,祀奉哥拉納神(Goraknath)
特雷洛基亞‧默漢‧納拉揚神廟的東南邊是庫瑪莉宮院(Kumari Ghar)。庫瑪莉是馬拉王朝國王選出來作為塔雷珠女神化身的小女孩。國王從Sakya家族中選出幼女作為庫瑪莉,搬到庫瑪莉宮院作為塔雷珠女神的化身,讓人們崇敬。直到幼女初經來臨為止(因為庫瑪莉是女神的化身,必須完美無暇,不能流血、受傷),再選出下一位活女庫瑪莉。
《以上改寫自Ruby 尼泊爾 完全秘笈》

庫瑪莉宮院(左)與特雷洛基亞‧默漢‧納拉揚神廟(右)
宮院的入口有兩尊石獅駐守
庫瑪莉宮院的旁邊,就是巴山塔布廣場(Basantapur Square)。原本是王室豢養大象的庭院,現在廣場上有許多紀念品的攤販。


廣場上的白色建築是類似遊客中心的辦公室建築,旁邊有個給觀光客使用的廁所。
在這裡,只要出示護照、當天的門票以及一張兩吋照片,就可以免費辦理杜兒巴廣場的通行證。通行證的效期和簽證的效期一樣,如果會時常穿越杜兒巴廣場的旅行,不妨來辦一張。
白色的建築是朝覲宮,右邊最高的建築就是巴山塔布塔。

巴山塔布塔,剛剛在上面俯瞰巴山塔布廣場
杜兒巴廣場的參觀大概就到巴山塔布廣場為止。接著要前往加德滿都谷地的另一個古都-帕坦(Patan)。
沿著巴山塔布廣場前面的道路往東走,過了這個圓環後,前面那條就是新路(New Road)。
新路(New Road)對我來說沒有甚麼吸引力,這裡有許多購物商場,光是這張照片我就看到四個寫著SONY的商家。
電線依舊可怕.....

一直沿著新路往東走到底,會看到新路門(New Road Gat/尼泊爾文न्यूरोड गेट)
過了新路門的右手邊,就是尼泊爾皇家航空公司(Royal Nepal Airlines Corporation, RNAC)的總部大樓。
新路走到底,就是車水馬龍的坎堤路(Kanti Path)
沿著坎堤路往南走,就會看到許多小巴聚集的公車站(Kantipath bus station)。其實這根本不是甚麼公車站,就是一堆小巴或是三輪小巴停在路邊而已......
語言不通的問題發生了....雖然車子的擋風玻璃上都有寫他開往的目的,但都只有尼泊爾文,根本看不懂。我要去帕坦(Patan),嘗試發音了好多次,才抓到正確的念法.....也終於找到了車
小巴非常的擁擠,不過還算有秩序。車資是20盧比(6.2TWD)相當,車程大約半小時。

帕坦位於加德滿都南方5公里,隔著巴格馬蒂河。是加德滿都谷地三大城中最古老的。
小巴停靠在拉干克爾巴士站(Lagankhel Bus Station),在帕坦杜兒巴廣場的南邊。
這是我繪製的帕坦簡圖。我的路線是:拉干克爾巴士站→杜兒巴廣場→黃金廟→北阿育王佛塔→摩訶佛陀寺→東阿育王佛塔→回加德滿都。全程共耗時約4小時。
帕坦也叫做勒利德布爾(Lalitpur/尼泊爾文ललितपुर),在尼泊爾文中意為美麗的城市。
時間已過下午兩點,拉干克爾巴士站有一間超市。為了把握日光時間,我買了巧克力餅乾邊走邊吃
通往杜兒巴廣場的這條路是個熱鬧的市集


擁擠程度完全不下加德滿都
幾乎可以說是窒礙難行....


在尼泊爾,即便再窄再爛的道路,還是可以通行汽機車.....
看到這個畫面,就知道杜兒巴廣場到了。雖然不同於加德滿都的杜兒巴廣場,但那種建築的形式和規劃卻是差不多的。
這是我繪製的帕坦杜兒巴廣場平面簡圖,可以看得出來帕坦杜兒巴廣場的建築物比較密集,範圍也比較小。
外國人進到帕坦杜兒巴廣場也是要收錢的,票價是500盧比(156TWD),比加德滿都得稍微便宜些。就算混進去了,還是會有人在裡面尋找沒有購票的人。

從南面抵達杜兒巴廣場,第一個看到的建築物就是在右手邊的桑達里宮院(Sundari Chowk)。由上圖可以看得出,杜兒巴廣場的東面有三座宮院,由南到北分別是桑達里宮院、姆爾宮院(Mul Chowk)和科雪弗‧納拉揚宮院(Keshav Narayan Chowk)。
桑達里宮院宮院門口有三座石像:最南邊的是猴神哈努曼(Hanuman,下圖右),中間的是毗濕奴的化身獅人那辛格(Narsingha,下圖左)。
北邊的是象神甘尼許(Ganesh)

整個杜兒巴廣場的主要建築,都位在這條道路的兩側,相當聚集。道路的東側(右)主要是王宮的建築,西側(左)則是一幢幢古廟。這些建築的年代介於14到18世紀之間,又以希迪納辛‧馬拉國王(Siddhinarsingh Malla)在位時留下的建築物最多。《以上改寫自Ruby的尼泊爾 玩全密笈》
哈里桑卡神廟(Hari Shankar Temple)。由三層基座和三層屋頂構成,祀奉哈里桑卡,為半毗濕奴、半濕婆的形象。
緊鄰哈里桑卡神廟北邊的是那辛格神廟(Narsingha Temple)。前面有提到,那辛格是毗濕奴的一個化身,形象為半人半獅。形式為印度Shikhara式建築。
那辛格神廟的前方是尤格納蘭德拉‧馬拉國王立柱(King Yoganarendra Malla's Statue)。哈里桑卡神廟就是她的女兒所建造。這位國王在位期間,帕坦王國的國勢達到顛峰,深受人民愛戴。國王坐在蓮花座上,後面有眼鏡蛇保護,蛇頭上還站著一隻銅鳥。
下圖左邊這座是克里須那神廟(Krishna Mandir)。注意杜兒巴廣場有兩座由克里須那命名的建築。這座是較北邊的一座。克里須那神廟是杜兒巴廣場中,唯一一座全部以石頭打造的建築,顏色和其他磚造的紅色不同,很難不注意到他。神廟的前方,有一座金翅鳥格魯達(Garuda)的雕像,因此可以知道,克里須那是毗濕奴的化身(因為格魯達是毗濕奴的坐騎)。

克里須那神廟的旁邊是比許瓦納寺(Vishwanath Temple)。有兩層基座和兩層屋頂,裡面供奉濕婆的靈甘(Lingam)。廟宇的前方有兩座石象,守護著比許瓦納寺。
※有關於靈甘的意思,可以參照維基百科

塔雷珠之鐘(Taleju Bell)。人民對國政有所不滿時,可以到此鳴鐘,向國王傳達。

回到廣場東面的建築。夾在姆爾宮院(Mul Chowk)和科雪弗‧納拉揚宮院(Keshav Narayan Chowk)之間的這座是塔雷珠神廟(Taleju Temple)
塔雷珠神廟的北邊就是科雪弗‧納拉揚宮院(Keshav Narayan Chowk)
科雪弗‧納拉揚宮院的入口就是黃金門(Golden gate/Sun Dhoka)
門上刻有濕婆、帕爾瓦蒂、甘尼許和庫瑪(Kumar)。
比許瓦納寺

爬上比許瓦納寺可以看到廣場東面一排的皇宮建築和塔雷珠神廟
也可以看到廣場北側的曼尼曼達(Mani Mandap)。曼尼曼達是公眾聚會的場所
曼尼曼達的後面是曼加池(Manga Hiti),至今仍為居民的取水處。

進入黃金門後,就來到科雪弗‧納拉揚宮院
科雪弗‧納拉揚宮院已經被改建成帕坦博物館(Patan Museum),因為要額外收錢所以沒進去。


不過在宮院一樓是可以免費參觀的
離開了杜兒巴廣場後繼續往北走

真為他捏一把冷汗......
黃金廟(golden temple)位在杜兒巴廣場的西北邊,沿路上有指標可以依循
黃金廟的入口隱藏在這狹小的巷弄間

外國人要參觀黃金廟得付費50盧比(16TWD),南亞區域合作聯盟的國家則只要30盧比。南亞區域合作聯盟(South Asian Association for Regional Cooperation, SAARC)的國家包括孟加拉國、不丹、印度、馬爾地夫、尼泊爾、巴基斯坦、斯里蘭卡和阿富汗。在尼泊爾,門票幾乎都分三個等級:當地人(通常不用錢)、外國人和SAARC成員國。
黃金廟當然不可能是黃金打造的(不然早就被盜走了吧),而是鍍上銅。三層金色的屋頂在陽光的映照下閃閃發亮。想不到這不起眼的入口裡面別有洞天。







離開黃金廟後,往東北走,會看到一座非常醒目的五層屋頂建築-昆貝許瓦神廟(Kumbeshwar temple)。
昆貝許瓦神廟建於1392年,是帕坦最古老的廟宇。

神廟祀奉濕婆,上面有精細的木雕

繼續往北走,雖然有行動上網可以導航,不過我幾乎都是拿著尼泊爾玩全秘笈上的地圖在找路,真的畫得蠻精準的。
路邊也可見靈甘
來到阿育王佛塔(Ashoka Stupas)。篤信佛教的印度國王阿育王曾經在西元前250年造訪帕坦,並在帕坦的東西南北四個角落各建造了一座佛塔。
這座是北邊的阿育王佛塔,離杜兒巴廣場最近。


雖然佛眼是很莊嚴的圖騰,但我真的覺得他好可愛~



揹著粗重磚塊的阿婆,好辛苦....

在往阿育王佛塔的路上,經過了這棟建築。門上的眼睛挺特別的

回到杜兒巴廣場後往東走,在日落前應該還有機會造訪其中一座阿育王佛塔。這一路上有太多建築,實在沒有辦法一一的查出他們的名字。
Shakyamuni buddha就是釋迦牟尼佛,梵文是शाक्यमुनि

摩訶佛陀寺(Mahabuddha)位在杜兒巴廣場的東南邊,隱身在巷弄間,問了路人才找到。
摩訶佛陀寺和附近的烏庫寺(Uku Bahal)需要門票才能進入。聯票的價格是50盧比(16TWD),也不怎麼貴。

摩訶佛陀寺又名千佛寺,也是印度Shikhara樣式的建築。上面鑲嵌了數千片描繪佛陀故事的陶片。
 背光嚴重,用我的TG-2背光模式拍起來表現還不錯,不過好像有點不自然
 摩訶佛陀寺曾經遭遇地震而毀壞,重建後多餘的磚塊就被用來蓋這座佛塔,祀奉釋迦摩尼的母親摩耶夫人。
這就是為什麼命名為千佛寺的由來





在摩訶佛陀寺的南邊有座烏庫寺(Uku Bahal),這種外型比較不會被忽略而錯過。大門兩側各有一隻石獅,上面還有兩隻前肢拿長毛的金獅。



烏庫寺為兩層建築,建築的前方布滿了很多雕像和石塔
各種動物的雕像


這應該是金翅鳥格魯達

烏庫寺的後方庭院裡還有一個小佛塔




離開烏庫寺以後,繼續往東南走,一定要在天黑之前走到東邊的阿育王佛塔。
這是......
會先穿過車水馬龍的環城路(ring road)。環城路環繞帕坦的西、南、東三面,往東會繼續接到通往西藏的阿尼科公路(Arniko Highway)。
橋的兩側是一個小市集
又是滿地的............

過了橋以後,往前走一小段路,終於來到東邊的阿育王佛塔。這個時候太陽已經下山,可以看到月亮已經升起.....

天黑以後的尼泊爾就沒有甚麼好去處了。回到環城路上,要過這條馬路還真的是一種挑戰,尤其天已經黑了....
我沒有回到拉干克爾巴士站搭車,而是在環城路和Tyagal - Lalitpur Road的交叉口搭車。同樣又是一場語言不通的雞同鴨講。好在到加德滿都的車不少,很快就找到車搭(車資20盧比)。

回到加德滿都後,當然又是一天一度的豐盛晚餐。今天選的餐廳是在塔美爾的Yin Yang Restaurant,吃的是泰國菜。基本上在尼泊爾的晚上,我選的餐廳都蠻高級的,為了能夠充電、上網還有寫明信片(旅館大概有50%以上的機率是停電的,尼泊爾的供電都是分時段的,不會有一整天有電的情況,有時候是早上有電,有時候是下午,有時候是晚上,有時候是半夜.......)。

這是我的晚餐,美味的椰汁綠咖哩。我加了一碗飯,總共895盧比(280TWD)還真貴.....不過挺美味的
進餐廳的時候,還要特別跟服務生說明我要「有插頭」的位置。相機電池、筆電、手機、軌跡紀錄器還有行動電源都要充電,這895盧比花得還算值得。
也不知道是不是我一次充太多,那個插座不時發出電光.......

每天的結束都在晚餐,飯後在超市買了瓶礦泉水(20盧比)後,便回到旅館休息。

以下是今天的足跡路線圖和旅行當天的簡短日記!
帕坦


Day3 杜耳巴廣場與古城帕坦巡禮
冬天的尼泊爾氣溫變化很大,我穿了兩件衣服外加兩件外套,套著頭罩睡覺還是有些冷。早上起床塞了一條巧克力就出發前往加德辛布佛塔。一路上我看見了這個城市的早晨,熱鬧的市集和喧囂的街道。說實在的,加德滿都的擁擠和吵雜並不是讓我很喜歡,汽機車幾乎可以開進每條大街小巷裡面,喇叭聲源源不絕,連要在路邊停下來拍照都要有著被按喇叭的心理準備。
逛完杜耳巴廣場以後,還沒來得及停下來吃午餐,就直接驅車前往加德滿都南方的古城帕坦。豈知帕坦和加德滿都的狀況幾乎是同一個模子印出來的,擁擠的街道完全不會輸給加德滿都,老實說我有點厭倦了,想要投入山林的懷抱...
無論是加德滿都還是帕坦,電線杆上的電線多到一個難以想像的境界...我不知道為什麼電線這麼多還可以這麼會停電...感覺城市的規畫有很嚴重的問題。我想就像是昨天Sushil跟我說的:這個國家的人民是善良的,但政府真的很差勁。
政府雖然積極推動觀光,但我看到的就只是塔美爾這個區域旅館林立,還有各個景點不斷上漲的門票。想到我晚上還要跑到餐廳找插頭充電就有點不太高興...
不過無論如何,欣賞加德滿都的方法就和開羅一樣:就抬頭看那美麗神奇的一切,忽略掉低下頭那髒亂擁擠的街道(當然也要忽略那些電線...)。




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